R.D.V.: другие произведения.

Скучный

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антисоциальное

  Я, наверное, очень скучный человек. Начать хотя бы с того, что я терпеть не могу разговаривать. Любое общение с людьми кажется мне пыткой - в духе тех, что практиковали, а быть может, и сейчас тайком используют мудрые и жестокие китайцы - пыткой однообразным, монотонным, отупляющим отчаянием, приходящим извне и поглощающим тебя целиком, без остатка. Будто размеренно падающие на онемевший лоб капли, ударяют по мне предсказуемые, пошлые, глупые слова, жесты, привычки людей. Именно поэтому я уже давно, очень давно ни с кем не говорю дольше необходимого, а по возможности стараюсь и вовсе обходиться без утомляющего обмена репликами.
  Надо сказать, что окружающие совершенно не страдают без моего общества, и их можно понять - я не стараюсь им нравиться, не делаю ничего, чтобы выглядеть лучше в их глазах, а значит, говорю вещи неприятные, грубые, дурно влияющие на их и без того ущемленное во всех местах самолюбие. Спрашивается, кому нужен такой собеседник?
  Однако находятся слабоумные, которым кажется, что за моей жестокостью и замкнутостью скрывается нечто другое, что-то, что может им понравится.. Глупцы! Но без них мне было бы куда сложнее заниматься тем, что стало для меня самой сутью моего существования, а значит, они - ценнее прочих, более благоразумных сородичей. Они сами находят меня, стремятся ко мне, как живое противоречие инстинктам самосохранения, данным им щедрой природой в наивной надежде уберечь слабых безволосых приматов хотя бы от самых очевидных опасностей. Не знаю, что толкает их на безумный поступок, но практически в любом общественном месте, будь то библиотека или ночной бар, дешевая забегаловка или слякотный осенний парк, находится кто-то, кого не оттолкнет хмурая физиономия и ненавидящий взгляд, так что мне остается только сидеть и ждать.
  Тихий заросший сквер, от запаха сирени начинает болеть голова, приходится снова лезть в левый карман куртки за пачкой дешевых сигарет - табачный дым легко заменяет собой все посторонние запахи и никогда меня не раздражает. Лучше этого только то, что от его сизых облаков шарахаются почти все прохожие, демонстративно зажимая носы и утыкаясь лицом в воротники. Конечно, дома я предпочитаю курить совсем другой продукт табачной промышленности - в правом кармане лежит пачка восхитительных и безумно дорогих по меркам простого обывателя сигарилл, покупка которых составляет чуть ли не две трети от всех моих расходов. Но это удовольствие - для полного уединения, для красивых мыслей и долгой ночи, а сейчас обстановка располагает к обороне, а значит, придется вдыхать едкий, горький, как хина, дым гнуснейшего из наследий Колумба.
  Сумерки уже уверенно уползают в ночь, собираюсь уходить - кажется, сегодня улова не будет. Вдруг с другого конца сквера долетает до меня свежий и немного давящий запах чего-то лесного и дикого. Через секунду я понимаю, что это всего лишь духи - их обладательница уже показалась из-за мохнатого куста белой сирени и теперь неспешной походкой лунатика брела к фонтанчику в центре. Задумчиво опустив пальцы в фонтан пальцы, она невидящим взглядом погружается в темную вечернюю воду, вдруг вздрагивает, будто сгоняя дурные мысли, и поднимает глаза на меня. Секунда раздумий, и вот она уже идет к моей скамейке, медленно, но решительно, словно подыгрывающая гипнотизеру фанатка. Смотрю на нее, не отводя пристального и немного надменного взгляда - а как еще можно смотреть на запоздавший и не самый привлекательный ужин?... Знаю, что ее сейчас не отпугнет не то что взгляд, но даже грубый окрик, удар или пощечина - такова сила ее судьбы. Садится рядом, кивает.
  -Чудесный вечер, да?
  -Я так не думаю.
  -Вы чем-то расстроены?
  -Ничем конкретным.
  -А коньяк Вы любите?
  -Только хороший.
  -Можно и хороший.
  Она улыбается, будто поняв мое настроение, будто узнав что-то. Все как всегда.
  Ближайший бар, ее доверительность и лицемерная доброта, мое... мое обычное Я - грубость, скрытность, неразговорчивость. Но ей нравится. Коньяк здесь и правда неплох - надо будет запомнить это место. А сейчас нам уже пора. Мне пора. Выходим на утонувшую в ночи улицу, медленно идем к метро. Останавливаюсь под фонарем - закуриваю. Она смотрит, силится что-то сказать. Поздно. Сжимаю зубами фильтр, ловлю ее смущенный и даже немного испуганный взгляд и делаю первую, самую сладкую затяжку. Я знаю, что сейчас ее тень на рыжем от света фонаря пятне асфальта сократилась совсем чуть-чуть - сантиметров на десять. Вполне можно списать на обман зрения. Хотя кто станет смотреть на тени?... По ее телу пробегает едва заметная волна дрожи - тело уже понимает то, что никак не осознает разум - и пытается спастись. Но я уже не отпущу ее взгляд, а она не сможет отвести глаз, она - кролик. Выдыхаю подобие тумана и тут же затягиваюсь снова - длинная тонкая тень опасливо втягивается в подошвы ее остроносых туфелек. Из-под ресниц Кролика на меня пролилась первая порция ее сущности - воспоминания. Вот она бежит куда-то по проселочной дороге, размазывая слезы по щекам, вот она радостно размахивает отличным аттестатом у ворот школы, а вот целует тайком спящего друга - это воспоминание горит особенно ярко, стыдом и счастьем одновременно. Дальше все сливается в цветные пятна лиц, звуков, ощущений. Торопливо забираю все это с фанатичностью одержимого старьевщика - главное, набрать побольше, а уж разберусь потом. Новая порция дыма - и ее тело начинает понемногу растворяться. Ого, она, оказывается, собиралась стать химиком. Теперь я знаю чуть больше о "биологически активных веществах из животной ткани и микроорганизмов" и методах их получения. Забавно. Остаток сигареты вспыхивает красным и осыпается на землю пепельной пылью - то же происходит и с девушкой, что еще минуту назад стояла передо мной. Делаю шаг в сторону и бросаю обгоревший фильтр в урну - ненавижу мусор. Почти ласково оглядываю пустынную улицу и, не спеша, направляюсь домой.
  Обидно, что Кролику оставалось всего два года - ее поджидал пьяный водитель на тихой утренней улочке и - как следствие - перелом черепа. А я-то рассчитывал добавить на свой счет как минимум лет 20. Никогда не угадаешь. Ну да ничего, по таким каплям и собирается море. Успокоенный этой мыслью, я кропотливо вписал полученные восемьсот сорок пять дней в объемистую тетрадку, которую всегда ношу с собой, на всякий случай. Поддавшись внезапному порыву, пролистываю исписанные страницы - цифры, цифры, бесконечные цифры. Множество жизней, ненужных их бывшим владельцам и так кстати подвернувшихся мне. Если верить записям, на сегодняшний день у меня в запасе - двадцать пять тысяч четыреста семьдесят три дня и шесть часов. А моим записям всегда можно доверять - все-таки я очень скучный человек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"