Летом сказочно тепло
Было, только утекло.
А зимою тяжело.
Нет ни персиков, ни слив,
Так что тот, кто бережлив,
Чуть умом пошевелив,
Может быстро уяснить,
Как же фрукты сохранить.
Размышлений здравых нить:
Вкусен фруктик, если свеж,
И полезных явств он меж,
Порчи слишком скор рубеж.
Вот и чтоб его спасти,
Встать микробам на пути,
Нужно сделать ассорти.
Выбрать персик, абрикос,
Но не стоит брать кокос,
Это все же перекос.
По кило, водой залить,
Чисто вымыть, разделить,
Косточки в них удалить.
И держа в своих перстах
Половинки в трех местах
Наколоть и в миску бах.
Где-то литр туда воды,
Сахаром венчать труды.
Выдержать часок плоды.
А потом их на огонь,
И варить, рукой не тронь,
Чтобы не обжечь ладонь.
Чуть не доварив оставь,
Два часа и не лукавь,
Постоят, огонь убавь,
И еще раз повари,
Где-то так, минуты три.
А потом дай до зари
Постоять, и поутру,
До готовности, не вру,
Ты свари, и детвору,
Что сбежалась, попитай,
А потом уж закатай.
Ох и вкусным будет чай!
И рыжее янтаря,
Тебе завтрак сотворя,
Ассорти. Варил не зря!
Рецепт
персики - 1 кг
абрикосы - 1 кг
сахар - 3 стакана
вода - 4-5 стаканов
Персики и абрикосы вымыть, разрезать пополам,
и удалить косточки. Наколоть каждую половинку
деревянной зубочисткой в 3 местах и сложить в миску.
Налить воды, насыпать сахар и дать час постоять.
Затем на медленном огне варить до полуготовности.
Дать постоять 2 часа, поварить 3 минуты и оставить
до утра (часов на 10). Затем варить до готовности,
и закатать в стерилизованные баночки.
Приятного аппетита!
|
|