Прогрессоры : другие произведения.

11. Тактика размещения материалов и стратегия обсуждения тем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сегодня уже становится очевидным то обстоятельство, что количество материалов, которые придётся так или иначе рассматривать и обсуждать в ходе осуществления проекта "Прогрессор", превысит всякое разумное представление о разнообразии тем и объёме информации, которое в силах обозреть и обсудить отдельный человек - насколько бы выдающимся мыслителем он не был. В то же время сам проект ОБЯЗАН справляться со всей информацией, которая непосредственно относится к сфере его (проекта) интересов. Не будет преувеличением сказать, что сферой жизненных интересов Прогрессоров является....всё. Ни больше и не меньше - по крайней мере всё, что входит в сферу жизнедеятельности человека разумного как такового.
  Вряд ли существует энциклопедия, которая сможет предоставить нам ВСЕ необходимые данные - такой книги, судя по всему, человечество ещё не создало. К тому же, нам нужны не только "голые факты" - а ещё и статический учёт мнений как можно большего количества землян, нам необходимо знать, в каком направлении происходят дискуссии при столкновении диаметрально противоположных - и не очень - точек зрения, нам нужно научиться предсказывать исходы как споров, так и размышлений индивидуумов относительно того или иного вопроса. Хотя бы для того, чтобы научиться прогнозировать исход того или иного предприятия с поистине нечеловеческой точностью - то есть, начать делать то, что люди ещё делать не умеют.
  Впрочем, у нас имеются и другие многочисленные задачи, перечисление которых, я уверен, может занять не одну страницу. Наиболее важным вопросом сегодня оказался вопрос: как, собственно, размещать поступающие материалы разного сорта, калибра и назначения? Нужен какой-то принцип, который помог бы упростить решение этой головоломки и в достаточной степени облегчить труд Прогрессоров по переработке сырья в заготовки деталей будущего мира.
  Итак, я предлагаю следующую тактику размещения: все документы, кроме внутренних, должны размещаться в ресурсе в виде ссылок на страничку автора или другой ресурс в ленте комментариев. Наиболее соответствующие Проекту креатуры можно переводить - опять же, в виде ссылок - в Библиотеку или Склад, но только после утверждения ценности креатуры той группой, которая её обсуждала.
  Сам проект "Прогрессоры" не должен весить больше, чем пёрышко - я имею в виду объём. Главное наше достояние - комментарии к разделам и количество постоянных посетителей, желающих высказаться, а прежде всего - не равнодушных к тому миру, в который войдут их дети (а при хорошей работе ВСЕХ - войдут все).
  Тем не менее, всё поступающее должно быть рассортировано по темам, рубрикам и т.д. Поэтому необходимо разработать внутреннюю систему поиска и выработать правила размещения ссылок. Сейчас могу предложить следующее: каждый автор размещает свои ссылки в одном окошке комментария к необходимой теме, используя при добавлении очередной ссылки кнопку "править". А сами комментарии - в режиме онлайн, как обычно. Это позволит избежать ненужной путаницы и потери времени при поиске, а так же видна будет активность участника.
  Так как сами материалы для обсуждения должны, по идее, находиться на личных страничках авторов, то предлагаю к креатурам, создаваемым специально для проекта добавлять префикс П:., чтобы в ленте обсуждения было видно: наше! И/или - размещать документы в отдельной папке "Прогрессор" на своей странице.
  Что касается стратегии обсуждения тем - то напрашивается следующий подход: обсуждать тематику креатуры на страничке автора, чтобы:
  А) помочь добавить ему посещений
  Б) разгрузить рабочее пространство проекта.
  При достижении определенного консенсуса с оппонентами, появлении выводов по теме обсуждения автор создаёт сжатый отчёт и размещает его в комментариях в теме Проекта, которая ближе всего к предмету обсуждения его креатуры. В отчёт желательно включать статистику - сколько людей за, сколько против (если вопрос был спорный), ключевые моменты согласия и несогласия и возможный прогноз авторского проекта (если имеется в этом необходимость).
  В таком компактном виде отчёт размещается уже не на Складе, а в Мастерской - название листа, который ещё предстоит открыть...
  При таком подходе каждый Прогрессор становится "боевой единицей в себе", и, фактически, ведёт свой прогрессорский раздел на своей страничке. Вот вам и тренировка по защите собственного мнения, и организации обсуждений, и взаимодействия с Центром.
  В самом Центре Проекта тоже пойдут обсуждения - но уже не по отдельным произведениям, а по отчётам Прогрессоров. Наиболее достойные креатуры, особенно открывшие нечто новое, подлежат сублимации с последующем размещением сублиматов или на страничке Сублиматора, или на страничке автора, или и там, и там - но с обязательной ссылкой в Библиотеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"