Раздобреева Елена Витальевна : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то это не рассказ а зарисовка... Короткая и печальная.


   Он пришел из ниоткуда. Не было ни вспышек, ни арок пространственного перемещения, ничего. Он появился на широком тракте и продолжил свой путь так, будто шел тут уже много часов. Его походка была плавной, уверенной и чуточку усталой. Темная одежда простого покроя, две рукояти прямых мечей, выглядывающие из-за спины, сумка на плече. Ничем не примечательный человек среднего роста.
   Пожалуй, самой запоминающейся его чертой были глаза. Правильного разреза, глубокого серого цвета, они, казалось, смотрели прямо в душу. В них отражались мудрость и опыт тысячелетий.
   Человек прошел семь верстовых столбов прежде чем остановился перед приземистым, обветшалым зданием на пустынном перекрестке в степи. Подойдя к двери, он с трудом открыл покосившуюся створку и ступил в полумрак придорожного заведения.
   Запустение царило в не слишком просторной зале. В камине едва тлели головешки, не давая ни тепла, ни света. Редкие свечи с трудом разгоняли сгустившиеся вечерние тени. В заведении было пусто, даже за стойкой не было видно хозяина.
   Пришедший человек небрежно щелкнул по звоночку, отозвавшемуся глухим и неприятным дребезжащим звоном. Несколько минут ничего не происходило, и посетитель терпеливо ждал. Потом раздались шаркающие шаги, и к стойке подошел старик-хозяин. Мельком оглядев гостя, он так же неспешно ушел обратно, чтобы через десять минут появиться с щербатым подносом. Посетитель улыбнулся и присел к столу.
  
   Она уже давно путешествовала по трактам, зарабатывая себе на жизнь чудесным звонким голосом и гибким телом танцовщицы. Ее принимали с радостью, а ее слава гремела на всех Срединных землях. Она была молода и беззаботна. Темные, с медово-золотым отливом волосы, огромные зеленые глаза, добротная кожаная одежда и яркий костюм в переброшенной за спину сумке. Она могла бы купить не только лошадь, но и карету, но любила ходить пешком. Радостная улыбка не сходила с пухлых, нежных губ.
   Закат застал ее неподалеку от пустынного перекрестка. Остановившись, она осмотрелась и заметила низкое здание трактира. Милая улыбка засияла еще ярче, и девушка легким шагом направилась к двери.
   Ей пришлось навалиться на дверь всем весом, чтобы открыть ее. Внутри девушка встряхнула головой и скривила губы чуть иронично, рассматривая "убранство" зала. Посетителя она не заметила.
   Так же молча хозяин поставил ужин на другой столик, к которому и присела прекрасная гостья. Для популярной столичной певицы она была весьма непривередлива, и содержимое тарелок ее не смутило.
   Насытившись, она откинулась на стуле. Сидя неподвижно и потягивая травяной настой, она оглядывала помещение. Внезапно ее взгляд зацепился за неприметного гостя, и девушка вздрогнула от неожиданности.
   Человек молча смотрел на певицу. Несколько секунд он держал ее взгляд, а потом оба равнодушно отвернулись. Через минуту она ушла в отведенную ей комнату, он задержался лишь немногим дольше.
   Утром, когда она проснулась, его уже не было в трактире.
   Позавтракав, девушка расплатилась с хозяином и вновь вышла на тракт, выбрав восточное направление.
  
   Она погибла через три часа, нарвавшись на бешеного волка.
   Он появился рядом с ее телом почти сразу, и на его лице лежала печать скорби. Он смотрел на такое красивое при жизни тело, изломанной куклой лежащее на дороге, и грустно думал о том, что никто не узнает, где она умерла.
   - Я провожу тебя, - печально сказал он, подавая руку.
   Его пальцы сомкнулись на изящной, чуть дрожащей ладони.
   Вдвоем они ушли дальше на восток. Постепенно их очертания размылись. Ангел смерти и его попутчица ушли в никуда, оставив за собой мертвое тело, безымянную степь и плач одинокого волка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"