Maringa: другие произведения.

В прошлой жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два человека живут из века в век. Их судьбы сплетены воедино множеством людей, повседневных хлопот. Но только один из них мечтает замкнуть круг, чтобы больше не терпеть боль от потерь. Может, это желание исполнимо?


   Я спешила домой. Не просто в квартиру, где ждет преданная кошка и телик с компом, а Домой. Там я не буду одна среди толп людей, серых, однообразных и таких безразличных, там ждет тот, кто необходим мне как солнечный свет растениям.
   Несколько этажей показались настоящим испытанием на прочность и выдержку - сколько я смогу прожить, не видя и не слыша его. Телефон вечером забыла поставить на подзарядку, и поэтому он утром благополучно выключился, на работе по закону всемирной подлости временно отключили интернет, не сказав точного срока устранения некой неполадки. Считала часы, думала, мечтала. В результате: 11 часов и 32 минуты дышу, не ощущая знакомого и такого любимого запаха туалетной воды.
   Дверь, словно почувствовав, как я с нетерпением пытаюсь ее открыть, поддалась, пропуская в мой рай. В прихожей свет не горел, но за много прошедших лет я научилась двигаться без помощи глаз и рук.
   - Рус, я дома.
   В спальне, находящейся немного дальше коридора прихожей, послышались шаги. Он дома. Куртка как-то сама оказалась не вешалке, сапоги в нужном месте, а сумка на тумбе. Зеркало насмешливо отразило невысокую хрупкую девушку, которая казалась настолько эфемерной, что прикоснись к ней подушечками пальцев и все - исчезнет. Эта хрупкость часто вводила в заблуждение многих знакомых, о чем я нисколечко не жалела.
   В проеме двери стоял мой Руслан. Высокий, почти два метра, спортивного телосложения, русые волосы взъерошены - наверное, я его разбудила.
   - Привет, - сонно улыбнулся Руслан, заключая меня в надежные объятия. - Ты сегодня поздно.
   - Задержали, - вяло отмахнулась я. Ничего важнее, чем тепло тела Руслана не было в данный момент. - Я тебя разбудила?
   - Нет, малыш, - бурчит, не отрывая губ от моей шеи, одновременно заводя в спальню. - Я соскучился...
   Сердце пропустило удар, сбиваясь с привычного ритма. Что-то было не так. Руки Руслана аккуратно стаскивали одежду. Но его тепло уже не приносило облегчения.
   - Откуда эти цветы?
   - Ммм? - прошептал Руслан. - Принесли сегодня для тебя. Неужели завела кого-то на стороне? Смотри у меня!..
   Этого не может быть! Как?.. Откуда?..
   - Выкини их!
   - Что?
   - Выкини немедленно!
   Руслан удивленно приподнял светлые брови. Но я, поддавшись панике, вырвалась из его объятий, схватила высокую хрустальную вазу с прикроватного столика, и изо всех сил кинула в стену. Тонкий звон осколков не принес ничего кроме новых панических волн, накрывающих с головой. Руслан чертыхнулся, подбежал ко мне, обхватил за плечи.
   - Отпусти, - кричала я. - Отпусти! Я не закончила!..
   - Геля, Геля, что случилось?
   Тело брыкалось, извивалось ужом. Не хочу ничего знать, не хочу видеть эти проклятые цветы! Они - предвестники скорой беды. Он их прислал, я знаю. Только он мог. Желтые розы выглядели великолепно в приглушенном свете настенной бра. Свежие, с капельками воды на нежных лепестках. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Амариллисы, тюльпаны, розы. Он всегда находит меня, как бы я не пряталась. От него не убежать, не скрыться.
   - Руслан, - еле вымолвила я, припадая вспотевшим лбом к его плечу. - Ты можешь меня отпустить.
   Он неохотно разжал руки. Оказавшись на свободе, я первым делом начала собирать с паркета цветы. Руслан вышел из спальни, вернувшись с половой тряпкой. Присел на корточки, вытирая воду и осторожно собирая кусочки некогда красивой вазы.
   - Извини, - сбивчиво начала я, нарушая повисшую между нами тишину. - То, что случилось...
   Я не знала, что ему сказать. Не знала примет ли он правду, сможет ли относиться ко мне как прежде. И незнание убивало. Столько лет ото всех прятала в самом укромном уголке своей души воспоминания, которыми больно делиться хоть с кем-то, мне даже самой невыносимо снова их переживать. Стоит только начать говорить - перед глазами проносятся разноцветные, как и цветы в предыдущих жизнях, картины. Однажды, устав от постоянной битвы, попыталась исповедаться зеркалу. Боль чуть не убила меня. С тех пор никто больше не слышал о былых временах.
   Он, молча, перекладывал острые прозрачные осколки на тряпку, не поднимая изумительно-голубых глаз. Неужели?.. Руслан, ты представить не можешь, как важен и нужен мне, такой, как ты говорил, сильной и волевой. По пальцам потекла темная кровь. Боли больше не было, она ушла вместе с надеждой на спокойную и счастливую жизнь, когда глаза увидели желтые розы.
   Наконец букет из дюжины роз был собран. Несколько раз, уколовшись об острые шипы, на руках остались кровоточащие ранки. Руслан успел выкинуть весь мусор, насухо прибраться. Он не пытался начать разговор первым. Казалось, его вообще не интересует здесь ли я еще или уже ушла, тихо прикрыв дверь. Он сидел в кресле, смотря в окно, в котором отражалось настроение погоды. И я молчала. Но не потому, что мне нечего сказать, а потому, что не хотела рушить его веру в меня и любовь, зародившуюся много лет назад. Я с грустью осознавала: нашим отношениям конец.
   - Кто он?
   Голос тих и настойчив.
   Розы чуть не выпали из рук.
   - Никто.
   - Но он зачем-то прислал цветы. Они что-то значат?
   - Да, - мой ответ заметно дернул желваки на его лице. - Но чтобы не было в прошлом, в настоящем люблю я тебя.
  
   Больше мы в тот день не говорили. Он не ответил на признание в любви, а я не требовала сиюминутного ответа. Разошлись по разным комнатам как чужие люди. Впервые я поняла: есть над нами кто-то, кто развлекается за счет вот таких неожиданных проявлений прошлого. Лежа в пустой кровати, хранящий запах любимого и единственного, волей-неволей возвращалась в тот день, когда все началось.
   Мне исполнилось пятнадцать. Глупая я, глупая цифра и глупый день. Вся моя жизнь насквозь глупая. Была.
   Накануне ночью, почти перед самым рассветом, сознание открыло завесу тайны, открыло далеко не так, как потом впоследствии мне часто хотелось. Забывшись в тишине обморока, я внимала обрывкам фраз, имен, слов на других языках. Но чаще всего перед внутренним взором мелькало лицо молодого парня, наверное, чуть старше. Бесспорно, красота ему шла необычайно: волевой подбородок, немного вытянутое лицо, светлая кожа и такие же светлые, почти полностью белые волосы, светло-серые глаза. От него веяло холодом, зимней стужей и порывистым ветром. Лед. Бесчувственный, спокойный и неторопливый, потому что знает, видит все наперед.
  
   Утром Руслана уже не было. Будильник не прозвенел. Диван в гостиной выглядит так, как будто на нем не провели ночь. А может, оно так и есть. Безумно обидно. Но обида уступает место страху. Он придет за мной, уведет, и я не увижу Руслана, не смогу ничего объяснить или уберечь. Выход находится почти мгновенно - сбежать. Сбежать ото всех, забиться в такой темный угол, где никто не сможет найти, никто не потревожит разбитое вдребезги сердце.
   - Привет, это я, - нетерпеливо говорю в трубку сотового телефона. - Нужна твоя помощь.
  
   Отпроситься на работе труда не составило. Как раз хотела пойти в отпуск в сентябре месяце. Осень - мое любимое время года. Желтизна листьев, солнечные дни, дожди, теплый плед и любимый человек рядом, прижимающий мою голову к своей груди, защищая от всех напастей. Говорят, невозможное возможно. Хочу верить, что это так.
   Природа за окнами автобуса стремительно менялась, словно напоминая: в мире нет ничего постоянного. Облака, легко плывущие над людьми, показывают белые сказки, убаюкивая. Я смотрю на них и удивляюсь - отчего все повторяется. День за днем, месяц за месяцем и так до бесконечности... Не является ли проявление бесконечности постоянством? Не хочу больше жить, зная, что умерев, появлюсь на свет снова. Не хочу вспоминать все потери предыдущих жизней и навещать друзей, родных на кладбищах. Я устала.
  
   Однокомнатная квартирка почти на самой окраине соседнего города не выглядела жилой. В воздухе затхлость и ни единого намека на присутствие людей. И это нравится. Нравится знать, что тут точно никто не сможет про меня рассказать, случайно узнав. Соседи - совершенно незнакомые люди, они и имени то моего не узнают, пока сама не захочу.
   Спортивная сумка нашла место возле старого шифоньера, дверцы которого были в пыли. Столько предстоит работы, так как сожители в виде пауков и их умерших жертв не кажутся мне подходящими. Работа по дому ненадолго отвлечет.
   Поначалу трудностей не избежала. Рама окна в единственной комнате оказалась такой старой, что напрочь отказывалась держать стекло. Сейчас не лето, и холода все ближе, на улице можно уже уловить их надвигающийся аромат. Но и это я решила. Спать ложилась в нескольких кофтах, прикрывая окно плотными шторами из шерстяных одеял. На обстановку перестала обращать внимание - подумаешь нет обоев, зато есть потолочки. Нет кровати, но присутствует диван.
   Так прошло два дня. Всего-то сорок восемь часов, а бедное сердце в груди трепещет пойманной птицей. Сим-карту сменила, вдруг он сможет меня по ней выследить? Руслану же, правда, лучше держаться подальше, ведь его жизнь зависит напрямую от расстояния между нами.
   По ночам снились желтые розы.
  
   Магазин тут поблизости с натяжкой напоминал привычные супермаркеты. Совсем крошечный, с явно завышенными ценами и хамоватым персоналом. Типичное заведение бедных или преступных районов. За двадцать минут купила необходимые продукты, стремясь вернуться быстрее домой. Телевизора нет, что уж говорить или думать об Интернете, книг же в спешке взять забыла, уместив в сумку одну одежду. По вечерам развлекалась игрой с самой собой в слова, города, имена. Просто и незатейливо.
   Боялась оставаться в темноте одна. Он мог прийти в любой миг, ворвавшись в дверь и разрушить иллюзию новой жизни. Желтых роз боялась намного сильнее. Он почему-то постоянно дарил цветы строго определенного цвета, предпочитая это делать по детской считалке, а сами цветы менял. В прошлый раз в качестве предупреждения получила оранжевые тюльпаны. Одна жизнь - один цветок и цвет.
   Чтобы открыть дверь пришлось повозиться. Руки заняты покупками, а замок открывается только при приложении силы. Промучившись таким образом около пяти минут, все же попала в квартиру.
   Молоко растеклось по коврику у двери. Розы были везде. Желтый цвет резал глаза, вызывая в голове вой невидимой сирены опасности. Снова кошки-мышки завершились не в мою пользу, снова бежать, прячась.
   Вещи собирать не пришлось, точно чувствуя, что охотник близко, жертва не распаковывала до конца сумку, готовая в любую минуту сорваться при первом же тревожном звонке.
   Напоследок я, исцарапав пальцы в кровь, переломала стебли цветов. Это не принесло удовлетворения, но самую малость успокоило - он не властен надо мной, я могу, хочу и буду сражаться.
   Записка так и осталась бы мною не замеченной, если бы не черная тонкая ленточка, выделяющаяся на общем светлом фоне.
  
   Здравствуй, любимая.
   Ты снова играла со мной в прятки, и я, как, впрочем, всегда, нашел тебя. Почему? Ты нужна мне. Столетия я бреду в темноте, но ты мой свет, моя путеводная звезда. И я хочу, чтобы всегда ею оставалась. Я безумно люблю тебя.
  

В ожидании скорой встречи, твой верный безумец

   P.S. Он не имеет шанса на долгую жизнь.
  
   Смерть... Она, старая подруга, подкарауливает меня, но в этот раз ей суждено прийти не за мной, а за Русланом. Он не оставит его в покое, не даст любить и жить воспоминаниями обо мне. И ему даже в голову прийти не может, что, возможно, Руслан не будет долго печалиться, найдет другую и заживет без меня. Нет, он по-настоящему безумен.
   Скорость на спидометре увеличивалась скачками. Машина летела на крыльях желания спасти дорогого человека. Подсознательно я все-таки ощущала, что не успеваю, что он выиграл и этот раунд. Но как бы там ни было, следующий за мной.
  
   Я опоздала. Окна квартиры, где жил любимый, полыхали пламенем. Пожарные никак не могли справиться с огнем, он горел тонкими обжигающими жгутами ненависти. Им с ним не справиться. Старушки переговаривались и причитали, пересказывая друг другу последние новости о Руслане.
   - Слышала, его бросила та фифа...
   - Ах, когда?
   - Несколько дней назад... Он бедняжка запил, два дня не показывался на глаза. Я к нему вчера только заходила, полчаса в дверь стучалась. Открывает - смотрю, а у него глаза красные, лицо опухшее. Мерзавка, она это виновата...
   Я действительно виновата. Испугалась, бросила, уехала, а в результате... Не оглядываясь, свернула за угол дома. Сегодня все закончится.
  
   Мы встретились на мосту. Как будто бы новая жизнь и не начиналась вовсе. Он, все такой же стальной и холодный, как зимнее утро, и я, боящаяся всего и вся.
   - Ты пришла.
   День клонился к закату. Мы в молчании стояли над спокойными водами реки. Мне нечего сказать человеку, который в каждой жизни лишал меня возможности любить и быть ответно любимой, родить ребенка. Он убивал меня или моих близких, желая не делить свою добычу. Страшно. Чудовищно страшно.
   - До сих пор не сдалась? Бесполезно бороться, ты только тянешь время. От предначертанного не убежать даже на край света.
   - Пошли, - неожиданно для себя самой произнесла я, беря его за мраморно-бледную холодную руку.
   И мы пошли. Он вел меня куда-то, а я покорно двигалась за ним.
   - Стой.
   Он остановился, вопросительно заглянув в глаза. Внутренне содрогаясь, я шагнула вперед, заключая его в объятия. Тут же крепкие руки, способные убивать без зазрения совести, смокнулись на моей талии.
   Мы оказались в какой-то подворотне. Ему не терпелось сделать меня своей. Набравшись смелости, я выхватила из кармана джинсов тонкий остро заточенный нож и воткнула в живот врага, прежде чем он успел что-либо понять. Одной раны для смерти недостаточно, поэтому я протыкала чувствительную бледную кожу столько раз, что сбилась со счета. Нож окрасился в красный. Остекленевшие серые глаза смотрели на заходящее алое солнце. Мы никогда не встретимся в этом мире.
   Круг замкнулся.
  
   Много лет назад, уже не помню в какой стране и когда, я услышала легенду. Старик, поведавший мне ее за пару монет, был настолько древен, что, казалось, он вот-вот рассыпается песком. Легенда о связанных душах.
   Будто среди нас живут те, кто может помнить свои предыдущие жизни в деталях, помнить, кого любили, ненавидели и ждали. Что существует такая связь, которая может привязать одну душу к другой, и они всегда, в каждом перерождении, будут узнавать друг друга. Как и почему так получается никому выяснить не удалось, но на то рассказ и является легендой. Старик так же упомянул, что есть лишь одна возможность разорвать оковы - убить. Один убьет другого и все закончится. Вряд ли подобный совет мог пригодиться тем, чьи души были привязаны к душам любимых, но в моем случае он оказался весьма необходимым.
   Я его убила, разорвала цепь неслучайных встреч. Помимо этого я знала: внутри меня растет и развивается новая жизнь - новая душа.
  

Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"