Убийца, монстр, террорист... меня называли по разному. Героем бывало тоже, иногда, в представлениях к наградам, которых я никогда не увижу. Рассекречивания материалов не будет, скорее, этот архив уничтожат после моего ухода. Нет, не на пенсию, как этого хотел бы я, или на тот свет, как того бы желали многие другие. Все несколько прозаичнее: есть возможность уйти в другую вселенную или альтернативную реальность, уж не знаю, как это правильно назвать.
Способ довольно простой: нужно открыть одну из дверей, только вот, есть существенный минус -- это прыжок вслепую. Вернуться скорее всего не получится, да и не особо хочется -- врагов нажито изрядно, и что существенно -- они знают мой главный секрет, а значит не оставят в покое. Нужно уйти, и попытка осталась всего одна, меня слили во время выполнения задания. Именно поэтому я его выполню, в память о тех, с кем бок о бок работал в течение шести лет. Их уничтожили через неделю после моего отбытия с нашей базы, не выжил никто, и возвращаться уже незачем. Прямых исполнителей зачистили наши смежники -- местные "федералы", тех, кто чуть-чуть повыше -- "исполнили" ликвидаторы неизвестной принадлежности. Мстить там уже некому, а вот здесь..., здесь остались те, кому нужно предъявить счета к оплате.
Цели настороже, но даже не подозревают, что их ждет. Несколько одинаковых машин следуют друг за другом, и, казалось бы, очень сложно определить, где же нужная. Только вот, незачем: подрыв десяти противобортовых мин ТМ-83 повредил шесть машин, еще три врезались в образовавшееся месиво. Подождав, пока выжившие охранники выберутся из того металлолома, в который превратился транспорт, подрываю "Клейморы". Последний аккорд -- работа "Барреттом", бронебойно-зажигательно-разрывными пулями "Марк 211".
Машины ВИП`ов особо не пострадали, их пощадили мины и не взял крупный калибр. Он и не должен был, эта броня держит даже "четырнадцать с половиной", в упор. Только вот едва ли она устоит перед парой противоднищевых мин. И даже если так, то найдется еще пара тузов в рукаве.
Когда я подходил к первой машине, то темная шторка, прикрывавшая окно отползла в сторону, и наружу посмотрела моя первая цель. Сенатор... уже и не помню, как его зовут. Вот второго я не забуду никогда, Хендрикс был одним из локомотивов ГЕНТЕКовского лобби. Как бы то ни было, два металлических блина противотанковых мин отправились под первый лимузин. Аналогично я поступил и с двумя другими, а спустя еще минуту машины взлетели на воздух. Выживших нет, и я ухожу.
Чтобы пробраться к нужному месту мне понадобится довольно много времени: вдали уже звучат сирены, а прямо сейчас рухнул первый вертолет. Противовертолетные мины "Бумеранг" достанут любую низколетящую низкоскоростную цель, особенно если она относится к легкому классу. Легкому -- в плане веса, типа "кукурузника" или "Хьюи". Как бы то ни было, надо ускоряться, мин я установил не так уж и много. Слишком уж сложно их достать, на оружейном рынке они - большая редкость. Впрочем, купить их на черном рынке оказалось сильно проще, чем получить по официальным каналам.
Пережидать облаву пришлось в заранее подготовленной норе. Вокруг этой замечательной лесополосы, посаженой вдоль дороги, расположено открытое пространство в виде степей с юга и больших лугов, перемежающихся узенькими полосами редколесья с севера. По российским меркам -- чистенький и ухоженный парк. Ну и реки, чтоб их....
Операция протекала очень скучно и обыденно -- оцепление, прочесывание цепями и редкие подрывы на минах. Взлетали на воздух в основном саперы, которых солдаты звали на помощь. Подарки своего авторства я специально настраивал против парней "потяжелее", тщательно настраивая сейсмодатчики. Подложил их под "Бумеранги", сделав те неизвлекаемыми. Стандартный расстрел из крупного калибра бесполезен, сочетание условий на подрыв было проверено временем и оказалось на редкость удачным. Да и местность не особо располагала к использованию инженерных роботов, так что проведение разминирования возможно только по старинке.
Огоньку добавляли и "люди в штатском", имитировавшие бурную командную деятельность. Совсем как семь лет тому назад, в местечке расположенном в паре сотен километров отсюда, прямо в центре не сказать, чтобы такого уж маленького городка. Тогда всем немало повезло: события происходили на острове, успешно отрезанном от большой земли не только санитарными кордонами, но и затопленными секциями тоннелей. Предпринятые меры вполне соответствовали угрозе, но оказались недостаточны для предотвращения побочного урона. Выживаемость гражданских оказалась на уровне... пяти с небольшим процентов, не более того. У военных она была повыше -- что-то около сорока процентов, если не считать финального раша, когда я погнал всех зараженных на амбразуры, уничтожая зараженное "мясо" и обеспечивая себе доступ на авианосец.
Тогда мне казалось, что все близится к завершению. Ох уж эта наивная пора юности... тогда все только начиналось, предстояло решить массу проблем. Очень и очень скучных, взрослых проблем, наподобие подделки документов, пластических операций, добычи денег и тому подобного. Оставить Дану и Кросса на произвол судьбы я не мог, они этого не заслужили. К сожалению, Рэгланд до зачистки города не дожил, и если кто-то схохмит, что негры погибают первыми, то непременно получит в морду.
Тогда все только начиналось, а сейчас пора заканчивать эту часть моей жизни. Жирная точка поставлена, осталось лишь перелистнуть страницу.
С наступлением темноты интенсивность поисков упала, а оцепление... оно малоэффективно. И пусть мне удобнее действовать в городе, а лучше -- очень большом городе, но и присутствующие тоже не в лесу родились, и выросли тоже не в нем. Просочиться через тройную линию оцепления оказалось на удивление легко. Кто-то слишком полагался на тепловизоры и приборы ночного видения, думая, что они -- панацея. А, ну да, обо мне же ходят смутные слухи, и народ наивно полагает, что мои способности носят чисто физический характер.... Не буду их разочаровывать, но это далеко не так, можно сказать, совсем не так.
Игра под названием "Prototype" -- это экшн от третьего лица, с упором на "мясо". Убивать в игре приходилось много и часто, делая это весьма жестокими методами. В реальной жизни все оказалось чутка иначе: действие от первого лица, куча беготни -- город-то не маленький. Сильно изменилась и роль оружия, которое оказалось неожиданно эффективным, а зачастую и крайне полезным. Особенно хорошо я это прочувствовал, словив пулю из "Барретта" и немного улетев с облюбованной позиции. Снайпера тогда успели что-то заподозрить, но уйти от возмездия не смогли.
И так, следующий этап отхода. Берег реки, тихая заводь, на берегу которой кое-кто косплеит ихтиандра, но с небольшими такими поправками по матчасти. Если ныряльщикам приходится брать с собой груз, то мне наоборот, требуется повышение плавучести. Из-за отсутствия многих органов, и соответственно -- полостей для их размещения, плаваю я немногим лучше топора. Нивелируют это, весьма прискорбное обстоятельство два факта: дышать мне особо и не нужно, да и скорость бега такова, что переплывать водоемы мне не обязательно. Просто сейчас лучше не светиться, работая "под обычного человека". Собственно, как и всегда.
Причина подобного подхода находится в том самом месте, с которого все началось. Если тебе нужно что-то скрыть, то прячь это среди подобных вещей. В Манхеттене всегда было много людей. Умение смешаться с толпой -- оно эффективно не только при игре в "Веру Убийц", но и в обычной жизни. Поймать ритм толпы, двигаться вместе с ней, словно капля воды в океане. Но это лишь прелюдия. Снести голову пулей из М-14 зачастую проще, чем прорываться к командиру под перекрестным огнем, а затем -- удирать от групп захвата. Причем, не через подземелья -- принятие ванны с серной кислотой было куда безопаснее диггерства. Как бы то ни было, подобный подход позволил мне избежать самой распространенной болезни, встречающейся практически у всех злодеев, и как минимум -- у половины героев... да, речь именно о нем, о безумии. Ладно, ладно, скажем так, прошел по краю и отделался крайне малыми потерями. Привычка говорить с самим собой -- не в счет, на фоне дедпуловской компашки голосов и Джокеровской лыбы я - эталон психической стабильности.
Говоря о разуме и безумии, стоило бы вспомнить Элизабет Грин. Девушку из "хиппующих", вследствие бесчеловечного эксперимента превратившуюся в живой... даже не инкубатор, а биологический резервуар для вируса "Redlight". Переставшую стареть, и получившую способность управлять другими зараженными. Заточённую в лабораториях более чем на полсотни лет. А ведь под тот эксперимент построили целый город, заселили его людьми, сделав шикарную выборку по разным расам и национальностям. И от этого всего осталось всего два человека, остальных -- уничтожили. Хотя, правильнее сказать "зачистили", ведь людьми их назвать стало весьма проблематично.
Элизабет Грин пропиталась ненавистью к тем, кто отнял ее новорожденного сына, свободу и человеческое существование. За годы мучений в секретной армейской лаборатории, а затем, пребывания в "гостях" у ГЕНТЕК у нее несколько сменились приоритеты. Желание "убить ублюдков причастных ко всему этому" превратилось в "хочу убить вообще всех, особенно Ренделла, МакМаллена и..." список наверняка был весьма большим, и полностью я его никогда не узнаю. Да и не хочу знать, в отличие от того, откуда же взялся вирус, из-за которого все и началось.
"Красный свет" -- мощный мутаген, форсирующий организм. Он делает умнее, быстрее, сильнее, увеличивает болевой порог..., подстегивает эволюцию, обходясь без смены поколений. Проблема в том, что человек -- это сбалансированная система, и резерва модернизации у него... он есть, но очень мал. Самая раскачанная система человеческого организма -- это мозг, и стать сильнее, быстрее и все остальное легче всего за счет потери в разуме. Скачкообразное усиление подопытных было бы победой, если бы не одно но: людьми этих существ назвать было уже нельзя. Полная утрата абстрактного мышления перечеркнула все.... Так была закрыта тема "Карнавал II", в которой жирную точку поставил ядерный взрыв, уничтоживший всех свидетелей.
"Blacklight", "Черный свет" -- отдаленный потомок "Красного света", вирус, создававшийся как биологическое оружие со сверхкоротким инкубационным периодом и сверхвысокой летальностью. После того, как на станции метро "Пенсильвания" разбилась пробирка с образцом боевого штамма, количество жертв превысило несколько тысяч человек, но вспышка затухла сама собой. Идеальное оружие, попавшее не в те руки. Впрочем, в данных обстоятельствах не теми оказались бы любые руки.
Среди погибших на той станции числился некий доктор Алекс Джей Мерсер, умерший, как ни странно, от проникающих огнестрельных ранений в грудную клетку. На трупе были обнаружены осколки стекла. Не то, чтобы я указывал пальцем на этого человека, но вы и сами должны понимать, кто был виновником....
Однако гораздо более интересным фактом стало то, что в гости к патологоанатомам, вскрывавшим этого самого доктора, пожаловало целое отделение ребят в костюмах РХБЗ. Зачистив свидетелей, они было собрались забрать так и не вскрытый труп, но тот таинственным образом исчез. Ненадолго, вскоре после этого кто-то в похожей одежке и с аналогичной внешностью зачистил аж целых два отделения бравых хлопцев в черных одеждах и противогазах, зашедших на огонек к Дане Мерсер -- сестре Алекса. А еще, немного погодя в квартире Алекса прогремел взрыв. События начали закручиваться в тугую спираль, грозя выйти из под контроля.... Да собственно, и уже....
Элизабет Грин вырвалась из своей весьма некомфортабельной тюрьмы, параллельно "вербуя" себе миньонов в стиле Сары Керриган. Всей разницы-то, только исходный материал, да отсутствие пафосных заявлений в стиле "Я -- это рой". Ах да, масштабы тоже сильно меньше, но проще от этого не стало. Я ведь уже упоминал про "диггерство"? Основные запасы биомассы находились в подземных коммуникациях, весьма напоминая этим зергов.... Использование "холодца", получившегося из непутевых граждан было весьма утилитарным: откорм зараженных, материал для регенерации, запасы на зиму.... Я приноровился применять его несколько иначе: перехватить контроль над небольшой областью и устроить гадость. Вовсе необязательно используя шипы или щупальца, реальность не ограничивается игровыми рамками. Зная биологию, можно придумать столько всего....
Собственно, говоря о знаниях биологических дисциплин, нельзя не отметить, что мы с Мерсером были примерно в равных условиях. По факту, моя личность, сменившая его сознание, не обладала какими-то выдающимися качествами и не имела решающего преимущества. После того, как он "немного умер" у Алекса отшибло память, обнулив все его достижения. Ну а я... меня сложно назвать специалистом, полгода вирусологии факультативом могут помочь в общих вопросах, но специалистом не сделают. Двадцать два года, прожитых на постсоветском пространстве, в Америке не сильно пригодятся, здесь иные нравы, привычки, традиции. А еще, Алексу Мерсеру недавно стукнул тридцатник. Довольно... сложные отношения с Даной, и ненамного проще - с Рэгландом. Лишь с Кроссом мы сработались буквально слету, и как подозреваю, это в значительной мере его заслуга.
Сложно сказать, почему я занял место Алекса Мерсера, как это произошло, и зачем. Единственное, что можно сказать с уверенностью -- то что это произошло на крыше, после того как Роберт Кросс подсадил Мерсеру культуру-паразита. Примерно в тот момент, когда Кросс вызывал базу, докладывая об успехе операции. Тогда я поступил точно так же, как Мерсер в игре -- пара перекатов вбок и нырок с крыши вниз, на мостовую. Правда, в отличие от него -- вниз головой. Принцип "в любой безвыходной ситуации есть как минимум один выход" в тот раз сработал нештатно: я не умер. Правда, внизу меня поджидали ребята из "черной стражи", и соображать пришлось очень быстро.
Подход, штатно применяемый в кошмарах, сработал и в тот раз: вырвав винтовку из рук ближайшего солдата, я пристрелил нескольких его сослуживцев. Затем, не обращая внимания на какие-то очень странные ощущения от попадания ответных пуль, стал пробиваться в сторону ближайших дворов. Пробив себе путь к отступлению, я сумел сбежать. Потом... потом было тяжело, реальный Манхеттен оказался "немного" больше своего игрового аналога. Даже примерно помня, где находится нужное место, я искал убежище Даны шесть часов. С момента боя прошло порядка восьми, а первые два были потрачены на попытку понять, что вообще происходит, и куда меня угораздило попасть. В Нью-Йорке столько всего "случается" за год....
Отдельно хотелось бы поблагодарить ту сволочь, которая устроила мне путевку на "сафари". С моим прежним знанием языка шансов было бы сильно меньше, и если с Рэгландом я бы еще хоть как-то договорился, потому что знание латыни для некоторых профессий обязательно, то вот с остальными.... Университетский курс английского был явно недостаточен для инфильтраций в воинские подразделения. Для ведения допросов на интересующие меня темы он не годился вовсе, там своя терминология. Жрать же людей для получения их памяти... этот фокус оказался мне недоступен. Ассимилировать удавалось только биомассу, зато и не было проблем с шизофренией и раздвоением личности. Летать на вертолетах я все же научился, а вот с взлетом и посадкой возникали существенные сложности. Танки и БМП -- отдельная тема, управлять ими было сильно проблематичнее, чем в игре. Слава богу, на Абрамс поставили автомат заряжания, убрав четвертого члена экипажа, иначе его использование становилось невозможным.
Все упомянутое ломало "канон" напрочь, а уж некоторые "шедевральные" игровые задания... кто их создавал? Если миссия по поиску командира группы забравшей у Рэгланда весь материал для исследований, данный тому МакМалленом, в значительной степени повторилась в реальности, то вот последующие... Угонять танк, а потом везти доктора сначала на заброшенную базу, затем охранять его от волн атак зараженных и после этого спешно сваливать в больницу? Зачем? Мерсер -- вирусолог, он был обязан уметь обращаться с биологическим материалом, и амнезия -- не оправдание. Всегда можно было поглотить пару лаборантов, или кого пообразованнее.... Хотя, о чем это я... игропром же.
Самым сложным в этом всем оказалось проведение экспресс-допроса. Только для того чтобы определить местонахождение командира группы морпехов, изымавшей трупы у дока мне пришлось "выпотрошить" трех рядовых и одного сержанта. Убедить их поделиться информацией добровольно оказалось непосильной задачей, выпытать получилось гораздо быстрее. Альтернативы этому попросту не было, время утекало как песок сквозь пальцы, я не знал, сколько мне еще осталось.
Разработка основы для синтеза антидота к патогену заняла около суток. Еще двое понадобилось для поиска охотника с нужными мутациями, ради этого даже пришлось угнать вертолет со специальным оборудованием, перехватив его прямо в воздухе. Было непросто, но я справился, и заставил пилота сделать все, что мне нужно. И даже отпустил его, после всего этого, "слив" нужную информацию и заставив ученых ускорить разработку альтернативных способов борьбы с зараженными. Ведь хитрый план МакМалена провалился в тот момент, когда я вколол основу "охотнику", превратив его в ходячий инкубатор. Час, проведенный за игрой салочки с полутонной тушей, внешним видом похожей на гибрид Голума и бульдога, оказался одним из самых длинных в моей жизни.
Поглотив "охотника", я смог купировать рост паразитарной опухоли, уничтожить метастазы, проникшие в половину моего тела и затем -- ступенчато уменьшить и затем окончательно ликвидировать ее основное тело. К сожалению, в реальном мире ничего не происходит по мановению палочки. Приходится работать, решая проблемы и набираясь опыта.
Дальнейшее напоминало игровые события лишь одним: беспощадной войной с Элизабет Грин. Пришлось постараться, чтобы выманить, а затем и уничтожить эту тварь. Эпопеи с захватом Даны "Вожаком стаи" -- твари, весьма похожей на "Охотников" удалось избежать. Всего-то надо было заблаговременно создать систему видеонаблюдения и заминировать окрестности. Это было бы сделано в любом случае, как и оборудование нескольких запасных "командных пунктов", ведь нельзя же складывать все яйца в одну корзину.
Не зная конкретных дат, приходилось действовать вслепую, вспоминая ключевые триггеры и стараясь использовать их как можно эффективнее. Я вообще знал не так чтобы много, пройдя игру в две тысячи девятом, и спустя пять лет многое успел позабыть. Что-то вообще выяснил только на месте, "разговорив" некоторых лиц, причастных к происходившему. Часть из них даже осталась в живых, а некоторые -- так и вовсе, целыми и невредимыми. Люблю иметь дело с профессионалами, они хорошо знают пределы своих возможностей и не пытаются изображать героев.
Как бы то ни было, с Элизабет Грин было покончено. Это мероприятие нельзя было назвать простым, в нем оказалось задействовано около половины всех морпехов и "Черной стражи"... ну и я тоже не остался в стороне, особенно в финальной фазе операции. Проводка конвоя и нагнетание боевого токсина, поражающего только зараженные организмы оказались самым простым делом. Вот к уничтожению здоровенной туши, напоминающей... мда, довольно сложно описать этот кусок мяса. Самым близким можно назвать гидру из школьного учебника биологии за шестой класс. Только вот размеры... надземная часть -- десять метров в высоту и шесть в обхвате, три отростка -- точные копии центрального тела, только размером меньше на треть.
Уничтожение этого существа заняло полтора часа, вылившись в два налета авиации, сорок минут непрерывного огня артиллерии и периодические визиты ударных вертолетов. Наземная операция захлебнулась под "рашем" "охотников" и других тварей, тысячами полезших из подземных коммуникаций.
Попытавшуюся сбежать Элизабет Грин останавливал уже я, осчастливив ее очередью из крупнокалиберного Браунинга. Что-то менее существенное использовать смысла не было -- ее сила и скорость находились примерно на моем уровне, или, может немного меньшем. Ну а потом... как говорят японцы, "Итадакимас". Следующие десять минут я практиковал скоростной паркур в попытках оторваться от "хвоста", сочетая это с попытками разобраться в управлении зараженными. Получилось не сразу, но я отдал команду на атаку главной базы "черной стражи".
Эта диверсия не стала последней, мне удалось втихую проникнуть на авианосец "Рейган", и немного поджарить его изнутри. Заодно, уничтожил двух генералов: Рэндел и Таггарт не пережили той ночи. Те сутки действительно стали черным пятном в истории подразделений "особого назначения": потеря значительной части боевой техники, личного состава и командования привела к их расформированию.
Капитан Кросс... он вроде до сих пор числится в списке пропавших без вести. Реально -- живет где-то в Техасе, я не уточнял. Дана вроде тоже где-то в тех краях, но это информация четырехлетней давности. В моих обстоятельствах от тех, кто тебе дорог лучше держаться подальше, недавние события подтвердили это в очередной раз.
Следующие семь лет выдались не менее насыщенными. Два года в Америке, за которые Дане и Кроссу были организованы не только новые документы, но и полностью проработана легенда и сделано несколько уровней прикрытия. Еще один на нелегальном положении в России, когда мне пришлось разбираться с тем, кому можно доверять, а с кем -- просто работать. Остальные четыре года продолжалась работа в подразделении "вроде как частников", имеющих полулегальный статус. Мы даже были зарегистрированы и имели лицензии, платили налоги и проходили проверки на соответствие санитарным и прочим нормам. Деятельность -- изготовление охотничьего оружия на заказ и исследовательская деятельность. Неофициально -- специальные операции, которые не могут быть проведены профильными ведомствами в силу различных причин.
Все это осталось в прошлом. Сейчас мне некуда возвращаться и незачем это делать. Цели отработаны, схроны выпотрошены, а их содержимое рассортировано по степени полезности. Имущества у меня немного: примерно полмиллиона в драгметаллах и прочем ценном добре, несколько образцов очень нестандартного огнестрела да три ноутбука. Остальное осталось на базе, да и проходило в основном по части недвижимого имущества. Большая часть еще и не пережила штурма, а остальное сгорело в пожаре или оказалось конфисковано во время расследования. Такие вот дела.
Навигатор сообщил о достижении последней точки моего маршрута. Спустя трое суток и несколько сотен километров я въехал в небольшой городок и остановился неподалеку от нужного места. Навьючив на себя туристический станковый рюкзак на полторы сотни литров, и держа в руках два кофра аналогичного размера, я неторопливо вышел из машины и подошел к местной библиотеке. Красивое здание постройки начала девятнадцатого века уродовалось одной деталью, которой не должно было быть вообще. Металлическая дверь в стиле "хай-тек" смотрелась инородным вкраплением, которое никак не вписывалось в окружающий стиль. Местные жители вряд ли допустили бы подобное нарушение архитектурного стиля..., если бы могли ее видеть.
Обычно, умение видеть невидимое является признаком психического отклонения и служит показанием как минимум визита к психиатру, но у меня особый случай. Галлюцинации не оставляют материальных подтверждений и из них не появляются костяные гончие. Тот эксперимент окончился не лучшим образом, однако после нескольких попыток удалось определить взаимосвязь между дизайном и типом мира, в который ведет дверь. Одна попытка в год -- этого довольно мало для хорошего выбора, так что придется положиться на удачу. И, надеюсь, меня занесет не в мир комиксов DC.
Глава первая
Раннее утро, свежий воздух и первые лучи восходящего солнца. Неплохой вид, да и место тоже... неплохое. Вдали виднеются очертания мегаполиса построенного в заливе. Мне удобнее жить в городе, скрываться в нем, делая то, что считаю необходимым. Действовать здесь, неподалеку от одного из крупнейших мировых портов проще вдвойне, а уж учитывая специфику застройки... будет комфортно с любыми "соседями".
Неподалеку от меня проходит шоссе, по которому я и добрался до этого места. Традиции автостопа действуют и здесь, без особых отличий от прошлого мира. Доехать было несложно, добрые люди встречаются не так уж и редко, хоть порой и кажется, что это не так. Только вот, мутантов не любят. Пришлось притворяться валенком и травить байки про боевые будни среди сельвы, джунглей и саванн, кося под бывалого наемника. Благо, этому соответствовал и потертый пистолет в наплечной кобуре справа и "Ка-бар", чьи ножны крепились к сбруе слева.
Сейчас со мной всего один, не самый большой армейский рюкзак. Все остальное спрятано в относительно надежном месте. В рюкзаке необходимый минимум: немного оружия, патронов и вещей, легко конвертируемых в деньги. Связываться с ювелиркой неохота, но вариантов особо и нет, остаток моих наличных можно пускать на растопку уже сейчас. Они демаскируют, как и некоторые другие предметы, выполненные по иным стандартам, с применением чуждых технологий.
Сейчас, спустя более двадцати шести часов, можно подвести промежуточные итоги. Если коротком, то пройденные этапы можно описать как: переместился, провел разведку, спрятал все лишнее, начал выбираться к цивилизации. Впрочем, можно и поподробнее....
Само перемещение прошло мимо, не оставив в памяти ничего. Открыл дверь, сделал несколько шагов и... все. Дверь исчезла, а я очутился в лесной глуши, без малейших следов цивилизации... правда, ненадолго. Авиалайнер, пролетавший неподалеку, дал примерное представление об уровне местной цивилизации: последняя четверть двадцатого - начало двадцать первого века. Специфика работы реактивных двигателей, их шумность дают о себе знать. Увижу машины, пойму точнее, но для этого нужно выбраться на дорогу.
Шоссе пролегало на двадцать километров южнее своего иномирового аналога. Асфальт был точно такой же и в том же состоянии, а тепловое зрение показывало, что пользуются им довольно часто. Вот буквально недавно проехал какой-то грузовик, скорее всего - фура, следы от протекторов еще не остыли. Пора прятать снаряжение, но местность не слишком подходит для длительных схронов. Вокруг низины и при дожде тайник просто напросто затопит. Придется пройтись, пока не встретится какой-нибудь холмик....
Отмахав по трассе несколько километров и углубившись в лес, я стал искать подходящее место. Найти такое удалось через полчаса, еще столько же я орудовал малой саперной лопаткой, ссыпая грунт на полотнище. Затем, "похоронив" большую часть своих пожитков, убрал следы ведшихся работ и отправился к дороге. Пора выбираться к цивилизации, и вариантов не особо много. Можно изобразить птеродактиля, но это лучше проворачивать днем и где-то южнее, желательно - в пустыне. Можно "зайцем", прицепившись к днищу одной из фур. Еще один вариант - "позаимствовать" чью-то машину. Ну и пешком пройтись тоже можно, главное не закончить как один из героев Сталлоне. Хотя, о чем это я - для моей поимки оказалось мало даже армейской бригады, а уж одинокий шериф....
Потом было небольшое путешествие, затянувшееся на сутки. Можно было и быстрее, но не хотелось засвечивать ни способностей, ни ценностей. По пути удалось немного подзаработать, выручив одного из дальнобойщиков, когда в баре на него наехали местные. Ему было в другую сторону, так что поделился деньгами и пристроил на машину одного из знакомых.
Налюбовавшись действительно, весьма красивым пейзажем, я направился к пригороду. Там должна быть станция подземно-наземной железнодорожной сети, по которой можно добраться до центра. Все же, плохо здесь без машины, все заточено под личный транспорт. Надо будет обзавестись при случае, бегать самому, пусть даже на скоростях под восемьдесят, а то и сто километров час - глупо, особенно если в этом нет реальной необходимости. Вот и сейчас спешить некуда, светиться незачем, и делать пока тоже - нечего. Слишком много "не", а главное - пока не выясню обстановку, не изменится ничего.
Отличия в расположении городских районов были малозначимы. Отличия в архитектуре и населении этих самых районов оказались гораздо существеннее. Здесь до сих пор существовала "адская кухня", хотя в том Нью-Йорке ее ликвидировали еще в девяностых. Жутковатое местечко, населенное преимущественно ирландцами и немцами. Можно сказать гетто, и совершено точно - именно здесь находится штаб-квартира ирландской мафии. Именно об этом месте рассказывалось в "Бандах Нью-Йорка".
Общий стиль города..., наверное, соответствует середине девяностых. О, самое главное забыл - на дворе начало "нулевых", хотя имеется значительный разброс по технологиям. "Интел" и ряд других корпораций отсутствуют, вместо них здесь "Старк Индастриз", "ОзКорп", "Хаммер" и тому подобное. Советский Союз еще существует, но ведет изоляционистскую политику, и сведений оттуда..., мягко говоря, немного. Часто говорят о мутантах, у которых очень непростые отношения с "нормалами". В остальном все в порядке, и даже негры ведут себя тише воды, ниже травы. Правда, в Бронкс туристам лучше не заходить, можно не слабо огрести. Впрочем, это относится ко всем районам с подобной репутацией.
Проходя мимо полицейского участка, бросил короткий взгляд на "доску позора". Ту самую, которая "их разыскивает полиция". Ба, да тут знакомые лица с незнакомыми именами: Эрик Брукс и Френк Кастл, он же - Френсис Кастилионе. Оба, что "Блэйд", что "Каратель", обвиняются в массовых убийствах общественно опасным способом, уничтожении имущества на восьмизначную сумму и еще чем-то таком. Первых строчек хватило для уверенного опознания "коллег", у меня в досье написано примерно то же самое. Прямо братья по несчастью, надо будет пересечься, глядишь, и получится чего-нибудь сообразить. Пусть жизнь охотника на вампиров или вигиланта - это путь одиночки, но иногда требуется кто-нибудь, кто прикроет спину. Да и мне подобные знакомства лишними не станут.
Купленная газета рассказывала о разборке мутантов на центральном вокзале, а в криминальной хронике упоминалось о новых похождениях Человека-Паука. Помимо Питера Паркера в статьях засветились Сорвиголова и Призрачный Гонщик. Правда, последний - какой-то неправильный, горящий синим пламенем и гоняющий на Харлее. Или это я в свое время смотрел неканоничный фильм, понятия не имею. Может, здесь и Фьюри - белый, а не негр, как это было в "Мстителях".
Дочитанная газета отправилась в урну, а я последовал к ближайшему ломбарду. Деньги практически закончились, а трясти гопников... так их сначала найти надо и раскрутить на действия. Что плохо, эта братия обладает буквально звериным чутьем, и порой засекала мое присутствие куда быстрее, чем это делали военные или агенты. Да и денег с них... долларов пятьдесят-семьдесят, не больше. Только идиоты кладут все яйца в одну корзину или берут на "дело" больше, чем требуется. Ни разу не встречал ни одного наемника, носившего наличкой больше трехсот баксов.
Разжившись деньгами, и отлично понимая, что продавец купил пару золотых цепей и "гайку" даже дешевле металлолома, направляюсь во второе по важности место. Без документов в городскую библиотеку меня не пустят, а значит нужно заняться их получением. Желательно - настоящих, впрочем, сойдут и любые, проходящие проверку в отдельных госучреждениях. Заодно надо бы и местным оружием обзавестись, желательно, в крупном калибре. И есть лишь одно место, где это все найдется с гарантией, и, вполне возможно, дополнительными "бонусами" и "сюрпризами".
Как говорил один весьма интересный персонаж: "Порт это такая штука, которая дает любому - даже самому благовоспитанному и пушистому городу - плюс 10 к графе "товарооборот" и плюс 20 к "преступности"". Если же учесть, что местный входит в десятку наиболее загруженных в мире.... Люблю это место, здесь "минус" даже сотни человек незаметен, главное - чтобы без улик. Да и контингент на любой вкус, а злодеи не так редки, чтобы их выслеживать сутками.
Изменения ландшафта оказались незначительны, а значит, и злачные места остались в прежних местах. Большинство из них. Контингент тоже не отличался ничем: ни законопослушностью, ни благоразумностью, ни милосердием. Меня попытались убрать, как "лишнего" свидетеля не самой законной сделки, но сами из палачей превратились в жертв. Можно было бы сказать "корм", но мне бы не хотелось превращаться в подобие канонического вампира. Падение во тьму начинается с малого.... Именно поэтому поглощению подвергаются только те, кого я бы убил и так. Поэтому - жертв, цели, быть может, даже подопытных, но не корм или пищу.
Пересчитав деньги, я прихватил и кейс с "товаром". Двенадцать килограмм пусть и не самого качественного кокаина... это довольно много. Особенно, если использовать его в качестве субстрата биологически активных веществ. С моими возможностями можно много чего синтезировать, начиная от лекарств и заканчивая интересными патогенами. Было бы подходящее сырье и задача, а уж за исполнением дело не станет.
Наркота была спрятана в одном из тоннелей метро. Найти, не зная того, что она там есть - нереально. Да и извлечь в целости и сохранности достаточно сложно, если они, конечно, не обладают сверхспособностями или серьезным оборудованием. Проще говоря, если вскроют, значит, мной заинтересовались весьма значимые силы.
Отожравшийся на неделю вперед, получивший семнадцать комплектов документов различной комплектности и степени подлинности, я пребывал в весьма хорошем настроении. Несмотря на позднее время, прогулка по городу получалась довольно познавательной. Темнота мне не мешала, страха влететь в чьи-нибудь разборки не было - за прошедшие годы я успел привыкнуть ко многому. А вот наблюдать за людьми было довольно забавно, особенно учитывая местные особенности. Воплей о необходимости запрета оружия было сильно меньше, да и ведут все себя довольно вежливо. До маразма не доходит, но в целом - неплохо. И, как подозреваю, это не из-за оружия, но для подтверждения или опровержения теорий нужно больше информации. Рядовой, вполне элементарной, но которую просто не принято спрашивать.
Примерно в два с лишним часа ночи, в одном из переулков неподалеку от ночного клуба готовилась начаться трагедия. Вполне заурядная, такие время от времени происходят в любом более-менее крупном городе. Три подвыпившие девушки, разгоряченные алкоголем до потери инстинкта самосохранения, нашли приключений.... Пятеро парней в возрасте от семнадцати, до двадцати с лишним лет решили, что неплохо бы провести ночку в компании "аппетитных цыпочек, которых они будут жарить всю ночь". Впрочем, это оказалось самой мягкой и цензурной формулировкой, среди всех озвученных обеими сторонами. Цитировать же матерные реплики... зачем? Ничего нового, или хотя бы просто интересного не прозвучало, да и скуден оказался их арсенал. Со второй минуты пошли самоповторы.
Притаившись в тени, я чуть было не пропустил момент перехода от слов к делу. Одна из девушек попыталась применить шокер... на пьяном, блин. Роковая ошибка - шокер не подействовал, лишь разозлив "гоп-компанию". Хотя нет, скорее "недомажоров". Дальнейшее грозило вылиться в какую-нибудь неприятную историю в разделе криминальной хроники, и я решил вмешаться.
Резкий выход из тени на свет, так, чтобы мою фигуру было четко видно на фоне улицы, сделал свое дело. Направление освещения - так вообще позволило сделать так, что все сфокусировались сначала на моей тени, а затем и на мне. Не дожидаясь, пока кто-то начнет реагировать, я метнул несколько металлических шариков. Хороших таких, крупных и увесистых, диаметром в сантиметр. Сила броска была такова, что всем мишеням резко поплохело, а возможность ответных действий стала стремиться к нулю. Хотя нет, шевелятся болезные, да еще и оружие вытягивают. Девушки, решившие было свалить, остановились в конце переулка, решив досмотреть шоу. Дуры.
За прошедшие тридцать секунд диспозиция действующих лиц изменилась радикально. Девушки и я поменялись местами, парни немного сместились, выстроившись пародией на полукруг. Принюхавшись, я поморщился - запаха спиртного нет, похоже, наркотики. Явно не из тяжелых: сильных побочных эффектов нет, ребята выглядят относительно здоровыми.
Выведение молодых наркоманов из строя зрелищностью не отличалось: короткие жесткие удары в челюсть и другие уязвимые точки чередовались с захватами и заломами. Двум я совершенно точно сломал руки, еще одному вывихнул плечевой и локтевой суставы. Минимум три сотрясения, одно проникающее ножевое ранение в мякоть бедра. Это один из этих придурков попытался дружбана выручить. Выручил, молодец.
Убедившись, что молодежь решила, что прилечь отдохнуть будет наиболее правильным решением, я направился к выходу из переулка. Тут неподалеку как раз был телефон-автомат, надо бы звякнуть в полицию и скорую. Убивать этих недоумков пока не за что и незачем, а вот устроить несколько жизненных уроков - вполне в меру.
Проходя мимо девушек, я услышал:
- Мистер... - Поперхнувшаяся от моего довольно мрачного выражения лица, она, тем не менее, продолжила. - Мистер, спасибо вам.
Тяжело вздохнув, я ответил:
- Старайтесь не влипать в подобные ситуации. Я вызову копов и медиков, если не хотите давать показаний - уходите. Потом всегда можете сказать, что сбежали в начале драки, и ничего не видели.
- А если... - Попыталась встрять одна из подружек. Девушка, заговорившая со мной первой резко оборвала ее, шепнув пару слов на ухо.
Ну а мне пора было заканчивать разговор. И довольно резкое:
- Решать вам. Я ухожу. - Было вполне к месту.
Телефон оказался буквально за углом. Служба спасения имела тот же номер, и отличалась даже большей оперативностью. Продиктовав полные имена и список повреждений "недомажоров", я не забыл перечислить список оружия, а также упомянул о возможной наркоте. Хотя, почему возможной? Они точно вмазались какой-то незнакомой лично мне дрянью. Остаточные следы на одежде - в наличии.
Остаток ночи прошел на удивление спокойно. Скорее всего из-за того, что я гулял по более спокойным районам, вдали от ночных клубов. Ну а утром я направился в место, подсказанное одним из портовых бандитов, пытавшихся меня убить. Единственного, чей труп отправился на дно морское, ведь обещания надо исполнять. Оставлять его в живых я не собирался, но ведь и умереть можно по-разному. И легкая смерть в обмен на информацию - не худший выбор. Ответив на мои вопросы, бандит сначала получил пулю в лоб, а затем и пару чугунных "ботинков" на ноги.
Указанное место оказалось баром. В данный момент посетителей не было, а бармен лениво смотрел телевизор, по которому показывали очередной выпуск новостей. На меня он отреагировал лишь когда я сел напротив него. Отреагировал откровенно неприязненно, посмотрев исподлобья и угрюмо спросив:
- Чего надо?
Я спокойно ответил:
- Человека, способного подделать документы. Качественно, без халтуры. Один раз.
- Пшел вон! - Зло ответил бармен, потянувшись под стойку. Там оружие? Не важно. Слегка прищурившись, хватаю его за рубашку и подтягиваю к себе.
- Знаешь, а ведь я всегда добиваюсь нужного результата. Меняются только применяемые средства и количество пострадавших в процессе. Сейчас прольется чья-то кровь... - Столь резкое изменение было вызвано появлением группы поддержки. Видимо, весьма непростой группы поддержки, потому что бармен заметно приободрился. Зря.
Дальнейшие действия развивались очень и очень быстро. Вот я приковываю бармена к пивному крану заранее припасенными наручниками. Следом за этим, делаю шаг назад, вбивая локоть в грудину "живчика", двигающегося как-то подозрительно быстро. Слишком быстро для обычного человека. Судя по удару, он еще и сильнее, раза в полтора. Кастетами он тоже не брезгует, только вот результат - нулевой.
Остальные два бойца замедлились, обходя меня с двух сторон. Один - высокий блондин, вытащил телескопические дубинки, второй... азиат решил идти врукопашную. Отчаянный.
Первые же удары прояснили их тактику: блондин бил током, превращая дубинки в шокеры, а азиат, по всей видимости, обладал замедляющими, оглушающими или отравляющими способностями. Вместе с "мягкими" стилями ушу это превращалось в довольно опасное оружие... против обычных людей. Его попытка отвести удары скользящими блоками, с дальнейшим захватом и заломом руки на болевой полностью провалилась. На этом этапе с азиатом было покончено - нокаут.
Электричество опаснее, но у меня оставались наработки с тренировок капитана Кросса. Вкупе с превосходством в скорости, исход был предрешен заранее. Жесткий блок дубинок, быстрый размашистый шаг вперед, и удар в челюсть заняли секунду-полторы.
Резкий щелчок сзади... характерный для перезарядки помпового дробовика. В бармена, доставшего из под стойки ремингтон, полетел нож. Метал я его так, чтобы попасть в плечо рукоятью, обеспечив роскошный синяк и выбив оружие. Окончательно разоружить не удалось, но дробовик повело, и появилось время на перехват и окончательную нейтрализацию. Да, можно сказать, что все под контролем. Можно продолжать.
- Знаешь, я не шутил.
Бармен попытался отшатнуться, но забыл о наручниках. Схватить за плечо, подтащить поближе, перехватить за другое плечо и прижать его ладонь к столешнице оказалось несложно. Достав еще один нож, на этот раз имеющий форму стилета, примериваюсь к его правой руке.
- Ладонь состоит из восьми костей, хирургам будет сложно собрать ее заново. Хотя, тебе будет все равно, трупы пересекаются только с патологоанатомами. Они, конечно, тоже врачи, только немного иного профиля...
Осознание того, в какую же задицу он попал, сменилось сначала паникой, а затем и тихим, бессильным ужасом. Я специально медлил с мерами физического воздействия. Одно дело угрожать, и совсем другое - калечить людей. Последнее обходится дороже, зачастую выгоднее убить, чем оставлять очередного мстителя. Только вот, люди не любят отморозков, а подобные фактики имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент. Особенно если расслабился и думаешь что свидетелей не осталось.
Как бы то ни было, бармен созрел очень быстро. Назвал имя, фамилию, адрес, даже фотку дал. И посмотрел мне в спину довольно мерзким взглядом. Судя по степени довольства, которое он старательно скрывал, но которое таки прорвалось в конце, когда я уже "не мог" этого видеть, там подстава. Впрочем, мне не привыкать.
Обычные жилые хрущобы. Они, вроде как как-то по-другому называются, но если что-то выглядит как утка и крякает как она же.... Планировка немного отличается, и комната побольше, а так - принцип тот же. Именно в такой квартире и находился "контакт". Заниматься экстримом не хотелось, поэтому я просто постучался. На предложение свалить к херам собачьим ответил, что пришел от "бармена". Того самого, да.... Щелкнул замок, и в проеме показался мужчина среднего роста и комплекции. Немолодой, уже появилась седина, пусть не особо контрастирующая со светло-рыжими волосами. Короткая неряшливая бородка уже переросла стадию трехнедельной щетины, но мужику явно было наплевать.
Первым делом мне предложено войти внутрь, обняться со стенкой, и не дергаться. Аргументы оказались серьезными, сорок пятого калибра. Дергаться под прицелом смысла не было, хоть пули не нанесли бы мне существенного вреда, но шуму бы случилось изрядно. А вот накоротке - совсем другое дело. Зная некоторые особенности систем с подвижным стволом, можно обезоружить противника не дав ему выстрелить. В принципе, это работает с любыми пистолетами, но с Макаровым и Стечкиным провернуть подобный фокус несколько сложнее.
Обезоружив цель, я связал мужчину. Обыск в квартире дал богатую пищу для размышлений, нашелся даже гранатомет типа XM-25, дорогая, и, по моему мнению, абсолютно бесполезная игрушка. Производство... хм, "Старк Индастриз", кто бы сомневался. Ручные гранаты - "Хаммер Индастриз", штурмовая винтовка и дробовик - "Rosado". И лишь пистолет оказался знакомой марки "Кольт". Весело, ничего не скажешь. Придется осваивать заново, благо хоть СКС и АК остались здесь без значимых изменений. Только вот достать их довольно сложно, Союз никому ничего не продает, а Китая здесь можно сказать нет. Вернее, там не производят ничего технологичного.
Помимо оружия в квартире обнаружились и кое-какие материалы, вполне однозначно попадающие под статью о подделке документов государственного образца. Разумеется, они были неплохо спрятаны и снабжены нехитрой, но весьма могучей системой самоуничтожения. Вместо вполне шаблонной взрывчатки был применен пирогель из напалма с включениями магния и аллюминия. Сам порой пользовался похожим, на редкость опасная штука. Ну, или полезная, в зависимости от использования.
Все найденное я выкладывал перед мужчиной, пока никак не комментируя те или иные предметы. Это подождет. Впрочем, интересные находки закончились, а значит пришло время работы с живым материалом. Угрозы подождут, первым делом необходимо найти "болевые точки", на которые и будет оказываться давление. Иначе... будет сложно наладить контакт.
Сев напротив пленника, предупреждаю:
- Поднимешь шум - умрешь. Солжешь - начну ломать пальцы. Договоримся - останешься жив, стаешь сотрудничать - сохранишь и здоровье. Ответить на мои вопросы тебе придется, так или иначе. - Убрав кляп, спрашиваю мужика: документы делал ты? - Короткий настороженный кивок подтвердил мои мысли. - Расскажешь, зачем тебе этот арсенал?
Неожиданный вопрос несколько выбил собеседника из колеи. Сэмюель Коннор задумался, уйдя в себя, пришлось его слегка потормошить.
- Мой сын в руках ублюдков из ГИДРЫ, заложником. - Отчаяние было весьма заметно, но голову он не терял. - Что вам нужно?
- Документы и выходы на серьезных людей, информация. Я боевик-ликвидатор, мои шансы вытащить вашего сына много выше, чем ваши. Взамен... об этом поговорим после того, как разберемся с вашей проблемой. - Нервно дернувшийся на щелчок открываемого ножа, Сэм спустя пару мгновений массировал запястья. Ну вот, опять пережал, впредь надо будет связывать аккуратнее.
- Не боитесь, что вас кинут? - Спросил он, насторожено косясь в мою сторону.
- Меня многие пытались обмануть. - Равнодушно сообщил я ему. - Иногда это даже получалось... ненадолго. Вы бы лучше рассказали о месте, где его держат.
- Это же ГИДРА - хреновы наци, - пожал он плечами - они всегда прячутся в бункерах. Там их сотни полторы, иногда больше, иногда меньше.
- Рота нацистов? Неплохо, но маловато будет... - смотря на изрядно занервничавшего Сэма, с интересом произношу, - да вы продолжайте, продолжайте. И где же прячутся эти недобитки?
- В одной из старых заброшенных прибрежных промзон за городом. - Ну да, таких немало, остались еще со второй мировой. Ненадолго задумываюсь:
- Информация из надежных источников?
Сэм тяжко вздохнул, посмотрев на полупустую бутылку вискаря на столе.
- Меня они отпустили, а Джона оставили. Сказали привести одного... человека, я его лет десять не видел, но им плевать. Предупредили, что если не найду через месяц, сына буду собирать по кусочкам. Ублюдки....
- Спасение заложников - немного не в моем профиле, но особых проблем возникнуть не должно. - Мне куда проще было бы уничтожить там все и всех. Впрочем, это можно сделать потом, после всего, хорошенько прибарахлившись трофеями. - Сколько у нас есть времени до дедлайна?
- Два дня. - На Сэма явно навалилась депрессия. - Хочешь сказать, ты способен на равных тягаться с сотней вооруженных отморозков?
- Я в городской местности уделывал взвод... морпехов. - Естественно, это было ложью. Морпехи меньше чем ротой, усиленной танками и вертолетами не перемещались. Уничтожать такие караваны мне приходилось раз пять, а мобильные отряды "Черной стражи" и того чаще. - Это существенно сложнее, чем перебить сотню человек с легкой стрелковкой.
- Ты мутант? - Прямо спросил меня Сэм.
Я покачал головой:
- Жертва эксперимента, почти как ваш Капитан Америка. Только добровольцем не был, да и во взглядах на жизнь с "командованием" не сошлись. Я уничтожил всех причастных к проекту, меня объявили в розыск, пришлось уходить... наугад. Сюда занесло случайно, но надолго, обживаться придется всерьез.
- И ты это так спокойно рассказываешь первому встречному? - Чуть не поднял меня на смех Сэм. Впрочем, ему выбирать не из чего.
- Информация хоть и важная, но ее слив для меня лишь болезнен, не смертелен. Хочу понять, насколько тебе можно доверять. Видишь ли, мне нужен пакет документов, желательно, способных пройти проверку на любом уровне. Для этого требуются проработанная легенда, хорошие связи и много денег... или продаться в рабство спецслужбам, а быть может, мафии. Разница невелика. Меня не устраивает любой из этих вариантов, а значит, нужен свой человек со специфическими навыками. "Одноразовые" контакты могут слишком дорого обойтись, да и претензий никому не предъявишь. Ты будешь работать на меня....
- Почему ты думаешь, что.... - Перебил меня Сэм, но закончить я ему не дал.
- Ты собрался дать им последний бой, в котором собирался погибнуть. После этого твоего сына бы убили. Скорее всего, пустили пулю в затылок: быстро, безболезненно, но несколько грязновато. Хотя, им же не похороны устраивать. От тел избавиться не сложно - океан буквально под боком. Вмешавшись, я переломлю ситуацию. Проникнуть внутрь несложно, я могу даже перебить там всех скопом, проблема - вытащить твоего сына целым и невредимым. Нужна информация, для разработки плана отхода.
План поражал своей безыскусностью. Взять машину, забронировать ее по кругу от винтовочного калибра, доработать шины, протектировать бензобак и набить его наполнителем. Топлива там теперь - литров пять, но этого хватит с лихвой. Жаль, нет системы кругового обзора с помощью видеокамер, но здесь подобную систему собрать затруднительно. Дорого, сложно, долго и в конечном итоге - бессмысленно. Еще сутки заняла подготовка всякой "мелочевки" типа эрзаца явочных квартир, путей отхода и прочей подготовки.
Мне даже не пришлось проникать на базу тайком. Зачем, если стоило мне подойти к базе в облике Сэма, как меня поймали, затащили внутрь и, обыскав, потащили к местному злодею. Замаскироваться под внешность Сэма было абсолютно правильным решением. Меня даже не обыскивали особо, только оружие отняли и врезав несколько раз потащили к начальнику караула. Тот, покуражившись, приказал своим привести Джона сюда. Помещение хоть и не было пыточной, но следы крови присутствовали. Видимо, не удосужились помыть пол и стены сразу, а потом было уже поздно. Жидкость намертво впиталась в бетон.
Все шло по плану. Дождавшись, пока в комнату втолкнут нескладного подростка, я воскликнул: "Джонни". Не дожидаясь его реакции, начинаю работать ножами, вскрывая своих конвоиров. Их руки уже рефлекторно тянутся к животам, а в глазах появляется ужас. Два размашистых шага вперед, колющий в печень начальнику караула. Проворачивание ножа совпадает с выламыванием пистолета из его руки. Неплохая реакция, но уже поздно.
Выстрелы сливаются в одну короткую очередь. Живым остался только паренек, залегший при первой же возможности. Теперь он спешно вооружался, обыскивая ближайший к нему труп. Молодец, но пора отсюда сваливать. Сюда уже бежит толпа вооруженных нацистов. Хлопаю Джона по плечу:
- Уходим. Разговоры после, когда выберемся. Шевелись!
Контакт с противником произошел накоротке. Их не спасли бронежилеты, я стрелял в голову. Было очень просто, даже слишком легко. Удалось даже расспросить одного из нацистов о расположении местного командного центра и комнаты охраны. Выламывать бронедверку толщиной в пару десятков сантиметров - долгое и нудное занятие. Стать при этом еще и звездой экрана - оно мне надо?
Звуковое сопровождение допроса произвело на Джона неизгладимое впечатление. Судя по всему, Сэм мне за это спасибо не скажет. Может, подарить им абонемент на психоаналитика? Где бы еще такой найти....
По всей видимости, члены местной ячейки ГИДРЫ наконец поняли, что это они заперты в ловушке со мной, а никак не наоборот. А как еще можно расценивать стрелочки с надписью "Exit", и в самом деле ведущие к выходу. Они даже дверку уже открыли, вот ведь умницы.