Razengart : другие произведения.

Грани жизни 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава четвертая.

  
  
   Ночной город красив и опасен, впрочем, с вершины небоскреба в нем больше красоты. Но, прохожие, зашедшие не в тот район, или решившие срезать по подворотням и попавшиеся грабителям скорее будут думать о другой стороне мегаполиса. О его незримых опасностях, подстерегающих на каждом шагу. И не всегда это люди, вашу жизнь может прервать и кирпич с близлежащей крыши. Или незакрытый люк канализационного коллектора. А может и машина задавить. Опасностей много, но в этой вселенной добавляется опасность оказаться рядом с местом разборок с суперзлодеями. Нью-Йорк - это самый населенный город в США, именно поэтому к нему тянет и героев, и злодеев. Положение ухудшает то, что это еще и важный порт, а также крупнейший узел в транспортной сети. Контролировать это все - адский труд. Периодически здесь случаются эксцессы подобные тому, который был сегодня, но возможность хорошо заработать и неплохо пожить, по мнению многих людей оправдывает риск однажды не вернуться домой. Не знаю, разделял бы я их мнение или наоборот, не согласился бы с ним, но я не один из них.
   В игре, после того как Алекс исповедовался Кроссу он произнес такую фразу: "Я стал чем-то меньшим, чем человек, но и чем-то большим". Обидно осознавать, но в чем-то эта фраза относится и ко мне, к счастью в неизмеримо меньшей степени, чем к нему. Я хотел и хочу остаться человеком, а не стать бездушным монстром. Мне приходилось делать многое, чего я бы никогда не сделал в нормальном состоянии просто, чтобы выжить. Я сильно изменился, стал циничнее, опытнее, хитрее. Теперь я ищу второе дно даже в бескорыстных поступках и не верю людям. Не всем - большинству, ведь если ты не веришь никому, даже тем, кого считаешь своей семьей, то стоит ли жить?
   Ночной город красив, особенно под дождем. Дождь смывает с него грязь, убирает копоть, уничтожает запахи. И пусть для меня уже пять лет запахи не связаны с чувствами, но я люблю сидеть на одной из высоток и смотреть на падающую стену капель воды, слушать шум их падения, и чувствовать легкий ветерок, обдувающий мое тело. У меня осталось хоть что-то, от человека. Да, я мог определять запахи как ищейка, мог поесть и даже сказать, насколько хорошо это приготовлено. Мог легко определить температуру, с погрешностью в пару градусов. Но все это не было связано с эмоциями, с пониманием нравится мне это или нет. Те, кто работал надо мной, хорошо потрудились, создавая боевую машину, киборга созданного для решения определенных задач. Обоняние - вас выворачивало от запаха протухшего обеда? Представьте, что рядом с ульями было гораздо хуже. Оперативники "Черной стражи" не зря носили противогазы. Ощущение температуры - а как вам менять раскаленный ствол пулемета без асбестовых перчаток? Или хвататься за ствол "Абрамса" спустя шесть выстрелов подряд? Все это было сделано с целью облегчить мне жизнь. Но, усиливая одно, лишаешься другого, это один из непреложных законов. Сделав меня неуязвимее в боевом плане, меня лишили многих радостей жизни. И я хочу их вернуть, вновь ощутить дуновение прохладного морского бриза, потягивая горячий чай с липовым медом из граненого стакана с подстаканником, обнимая любимую девушку. Встретиться с отцом, показать ему, что я жив. Но удастся ли? Покажет только время.
   Во время прогулки по городу, после прошедшего дождя, внезапно возникло чувство, что в меня прицелились. Говорят, похожие ощущения бывают у многих из тех, кто регулярно попадал под пули. Именно поэтому я и сделал перекат вперед, доставая нож. Надо мной злыми осами прожужжали пули. В ответ в неизвестного врага полетел нож, который вонзился ему в шею, убив его почти мгновенно.
   Интересно, вот почему, как только у меня случается хорошее настроение его тут же стремятся испортить? Впрочем, это философский вопрос, в отличии от того, почему же меня только что попытались убить? Вроде шел себе, никого не трогал. Черный кожаный плащ и шляпа - так погода подходящая. Ну, лицо несколько угловатое, почему-то мне захотелось нацепить внешность Джейсона Борна. Полупустая спортивная сумка тоже не могла быть причиной агрессии. Тут неизвестные продолжили пальбу, выстрелы послышались вновь, постепенно смещаясь ближе ко мне. Судя по звукам, перестрелка происходила среди зданий. Забрав автомат у трупа, недавно пытавшегося отстрелить мне череп, я устроил ему небольшой обыск и разжился тремя полными рожками и пистолетом незнакомой мне модели. Нет, конечно, они в этой реальности отличаются все, но именно такой я видел впервые. Чем-то он напоминал ТТ, но под сороковой калибр. Ну и пару магазинов к нему. После осмотра автомата, стало понятно, что это не совсем тот самый "Калашников" с которым я довольно долго тренировался когда был в "гостях", тогда у меня была такая возможность. Отличаясь в мелочах, незначительных деталях это были два разных автомата. Чуть более длинная газоотводная трубка, отличающееся цевье. Смещенный по длине целик, другая планка бокового крепления. Все это искажало облик автомата, делая его чужим для меня. Нет, вовсе не хуже, об это я буду судить после боя, просто... другим. Последним обратно ко мне перекочевал нож из хитина, которым и был убит бандит.
   Решив немного развеяться и встретиться с уже знакомыми опасностями, я полез наверх, на крышу. Все же это бандиты, а не мутанты, с ними как-то проще. Неизвестность пугает тем, что тебе приходится действовать вслепую, наугад. Мне не раз довелось обжечься на предположениях, зачастую сходство реального мира с игрой провоцировало на опасные заблуждения. Пару раз я из-за этого чуть не умер и стал планировать столкновения исходя из худших сценариев. Такой подход, когда враги до первого столкновения с ними считались гораздо более сильными, чем являлись, сильно облегчал жизнь. А бандиты - ну максимум могут пытаться заманить в засаду и уничтожить чем-нибудь наподобие "Шмеля" если он у них есть. Но, похоже, меня с кем-то перепутали. И, мне очень интересно, с кем?
   Стала понятна причина, по которой звуки выстрелов смещались в мою сторону. С крыши было видно, что банда загоняет кого-то на снайперов, которых я засек на соседней крыше. И не только засек, но и снял. Дальнейший марш-бросок на соседнюю крышу показал, что я стал гордым обладателем самозарядной снайперки наподобие FN FAL. Ну а у первого номера оказалась крупнокалиберная снайперская винтовка под "пятидесятку". Также там было оборудование, но разглядывать мои будущие приобретения стало несколько опасно, обнаружили себя коллеги угробленной мной пары. Пожалуй, мне повезло в том, что первая пуля прошла несколько левее, задев мое лицо только по касательной. Последующие уже прожужжали мимо, после моего ухода перекатом за вентиляционную шахту. Резко высунувшись, я отстрелялся по замеченной позиции. Одного точно зацепил, и серьезно. А вот относительно его напарника были сомнения. Если крыша моего здания была плоской, с небольшим бордюром, окантовывающим края здания, то позиция моих оппонентов располагалась на чердаке образованном двухскатной крышей и стрельба велась через одно из чердачных окон. Достаточно странно, что имелось всего две группы снайперов, без прикрытия, без дополнительного вооружения и средств обнаружения. Нет, понятно, что они шли буквально на охоту, не рассчитывая на противодействие, но почему был такой набор снаряжения?
   Раздумывая над тем, во что же мне предстоит влезть сейчас, тем не менее, я бодро прыгал по крышам, спеша к заветному чердаку. Люблю такие переделки, это не военные, которые вызывают помощь, когда видят, что не справляются. Это частные структуры, связанные с криминалом, и если правильно все сделать, то, как правило, следов не остается. Конечно, сейчас у меня не было снайперской винтовки с глушителем, но и угроза обнаружения государственными службами особого назначения была минимальна, с их точки зрения это была обычная разборка. Во всяком случае, именно такая картина складывалась у меня. Добравшись до заветного чердака, я начал тихо пробираться к противоположенному торцу, собираясь забраться внутрь с противоположенного позиции конца здания. Успешно проникнув внутрь, я достал пистолет и начал подкрадываться к позиции, стараясь действовать максимально бесшумно. Конечно, автомат гораздо эффективнее, только вот укорота здесь не встретилось, а с обычным здесь не развернуться.
   После исследования очередной секции, на которые был разделен чердак, мне попался на редкость неприятный сюрприз - в коридоре стоял "Клеймор" и похоже с датчиком движения, да и не только им, так что скрытности пришел конец. На человека он бы уже сработал, но у на данный момент моя температура тела намного ниже и практически не отличается от комнатной. Но снимать его все равно придется, рисковать мне ой как не охота - в этой мине семьсот стальных шариков, а с такого расстояния стенку изрешетит без вариантов, укрыться здесь негде. Отрастив себе щит на левую руку, и перекинув в правую автомат, я присел и отстрелял короткую очередь в мину. Ну что тут скажешь - грохнуло здорово, будь несколько иная ситуация и мне бы пришлось отстирывать штаны. Поневоле, начинаешь оценивать преимущества такого существования - граница осколков прошлась на уровне моей головы в положении стоя, а из крыши получился неплохой дуршлаг. Через секунд семь, когда мне в голову начала назойливо стучаться мысль, что неплохо было бы пойти дальше, ко мне прилетела свето-шумовая граната. Немного непонятно, почему именно такого типа, но проблем она доставила гораздо меньше, чем могла бы. После обнаружения противника я открыл огонь, и весьма неудачно - один из рикошетов пришелся в шейный отдел позвоночника, лишив меня возможного источника ценных сведений.
   Дальнейшая проверка лежки не дала ничего нового - напарник был убит мной, прицел на его винтовке был угроблен в хлам, сама винтовка тоже пострадала. Больше сюрпризов, как приятных, так и нет, не было. Остальное снаряжение было таким же, что и у предыдущих ребят, только качество лучше и возможностей немного больше. Смысла задерживаться не было, теперь оставалось убрать бандитов.
   Отстрел бандитов получился на удивление рутинным, такое чувство, что я вернулся в гости к зараженным - их поступки не отличались ни умом, ни хитростью. Хотя, определенная логика в их действиях была - они попытались сбежать, впрочем, неудачно. И добивал их не только я, но и паренек, в мешковатой одежде неплохо стреляющий из трофейного автомата. Именно его и пытались загнать ловушку. Довольно странным было то, что он так ловко управляется с оружием. Да и привычка к "контрольным" случайно появиться не может. Соскользнув вниз по пожарной лестнице, я подошел к пареньку. Заодно понял, что это не парень, а девушка лет двадцати пяти, голубоглазая блондинка примерно метр восемьдесят ростом. А посмотрев тепловидением убедился, что и сложена она просто отлично. Однако, меня немало огорчал тот факт, что она прицелилась в меня из пистолета, отбросив заклинивший автомат в сторону.
   - Вы всегда так встречаете своих спасителей?
   - Мне непонятна цель, с которой вы это сделали.
   - Просто проходил мимо, меня попытались пристрелить, вот и решил посмотреть, что здесь творится.
   Нервно рассмеявшись, незнакомка продолжила диалог:
   - Что-то вы слишком целенаправленно их убивали, для случайного прохожего.
   - Привычка. Теперь здесь единственным свидетелем являетесь вы, а говорить вам ой как невыгодно. И искать будут только вас, моих примет у них нет. - Повернувшись, я начал обыск трупов, заодно собирая магазины и патроны от "Калашей". Воцарилась долгая пауза, прерванная блондинкой.
   - Вам даже неинтересно, во что вы влезли?
   Я пожал плечами, ну что тут скажешь? Пожалуй, правду.
   - Мне это и в самом деле неинтересно. Без обид, но это походит на разборку корпораций или бандитов, единственным профессионалом здесь была ты. Снайперов явно учили гражданские. И, может, прекратишь в меня целиться, я тебе не враг. Если бы считал нужным, давно бы уже тебя убрал, возможности у меня были.
   Весь вид, вся мимика ее лица показывала глубокий скепсис относительно моего заявления, но пистолет девушка все же убрала. Чудно, тем более патроны я собрал, как и деньги. Убрать с них кровь - не проблема, вернее с моими возможностями не является таковой. Теперь осталось забрать все с позиций снайперов и можно уходить. Машину я тоже приметил - местную версию Форда Эколайн. Насколько я мог судить, на ней приехали снайпера - номера на ней были не местные, из Калифорнии вроде. Ключики я подхватил на чердаке, когда осматривал второго номера. Вообще, мои повадки после переселения стали напоминать сорочьи, или Блейдовские - только моим предметом интереса были ключи от машин и оружие. Оружие - по вполне понятным причинам (хомяк - страшный зверь), а вот ключи подбирались из-за одного бзика - мне страшно не нравился вой сигнализации, да и искать провода особо не вдохновляло.
   Закинув трофеи в машину, я завел ее и поехал к другой стороне квартала. Вовремя, после поворота мне встретилась вереница полицейских машин, с несколькими черными Шевролет "Субурбан" с тонированными стеклами, плетущимися в хвосте. Надписи на них мне тоже уже были давно знакомы: "F.B.I.". Все же есть нечто неизменное - мощные вместительные внедорожники всегда нравились "людям в костюмах". А эта машина была связана с их службой столь же неразрывно, как волга с нашими работниками "контор". Применялись они на операциях, в основном - при силовых операциях и перевозке заключенных. Эдакий "воронок", на службе федералов.
   Как ни странно, оцепления с этой стороны квартала не было, или же оно ушло вглубь дворов. Это позволяло забрать винтовки и все остальное оборудование. На первой позиции все было спокойно, ее не обнаружили, поэтому удалось спокойно разобрать снайперку и сложить ее в кейс. Также было утащено и все остальное, столь необходимое в нелегком труде снайпера оборудование. Однако на второй позиции находилось несколько полицейских, которые, впрочем, так и не смогли мне ничего противопоставить. Моих примет они описать не могли, благо у меня была привычка создавать перед предполагаемым обнаружением либо балаклаву, либо комплект из шейного платка и банданы. Полезная привычка, тем более набор "масок", которые я носил постоянно, все же был ограничен, и засвечивать их я смысла не видел. Дело не в том, что у меня не получилось бы создать другое, несколько отличающееся лицо. Просто, помимо изменения внешности у меня несколько менялись ментальные установки, привычки, была заготовлена легенда на каждую из "масок" - то есть определить, что это я мог только тот, кто знал об этих "маленьких" мелочах.
   Возвращаясь к происходящему на улице - в окно стало заметно нездоровое шевеление со стороны побоища. Прислушиваясь к интуиции, буквально спамящей мозг сигналами о том, что уходить нужно немедленно, я занялся экстрим-паркуром, прыгая с одной лестничной клетки на другую. Пара тяжеленных кейсов в руках и чехлы с винтовками за спиной ничуть этому не мешали. Спустя пару десятков секунд, после преодоления шести этажей я рванул к машине. После того как в максимально быстром темпе все принесенное с собой было закинуто в машину, оставалось только завести мотор и сваливать отсюда.
   Хвоста к счастью не было, равно как и сомнений по скорости обнаружения минивэна. Не такая уж это и распространенная модель. Именно поэтому первоочередной целью было сменить машину, желательно несколько раз и в разных районах. Благо, отель, в котором находился снятый мной номер, располагался на другом конце Манхеттена, а купленные коттеджи были вообще за пределами острова, в одном из пригородов. Оставался непонятным и другой вопрос, на который я очень надеюсь все же получить ответ, как только найду подходящую многоуровневую парковку.
   После остановки рядом с подходящей машиной мне оставалось только вскрыть замки, перетащить вещички и... допросить зайца. То, что она залезла в машину, я понял уже давно, примерно тогда, когда трогался с места. Также, мне было непонятно, почему за ней заявились федералы. А то, что там были федералы, было видно даже слепому. И из-за меня они там появиться ну никак не могли. Так что посмотрим на то, что мне сейчас сообщат. Не спеша обойдя машину, я открыл задние двери. Да, тест на выдержку и терпение ей можно было засчитать на четверку. Лежать на полу машины двадцать минут, не зная, куда она едет - тут нужно иметь просто стальные нервы. Или, не иметь других вариантов бегства вообще.
   - Ну что, поговорим начистоту? - Увидев раскрывшиеся в удивлении глаза девушки, я продолжил - мне вот интересно, кого еще ждать, кроме федералов? Они ведь явно пришли за тобой. Но они были из другой команды, не из той же, что и снайпера.
   В ответ на меня вновь направили пистолет. Честно говоря, это было бы слабым аргументом даже против зараженных, для меня же по действию он не особо отличался от пневматики.
   - Дай мне уйти!
   - Поздно, это надо было сделать раньше, когда у тебя была такая возможность. - Нервы у нее ни к черту, это стало понятно после серии из трех пуль в грудь и дальнейшей истерической пальбы, с попаданиями в лицо и грудную клетку. Мне ничего не оставалось, как рыбкой запрыгнув в кузов, придавив ее своим весом, и попутно заставил выронить пистолет, надавив на запястье. Похоже, я непозволительно расслабился, все же здесь слишком тихо, нет того давящего чувства, когда достаточно одной крупной ошибки и по твоему дому наносят авиаудар. Уйти мы, конечно успевали, но приборы жалко было, как и лабораторию. К счастью, такое случалось всего раз восемь, не больше, и чем дальше, тем реже.
   Когда живешь под постоянной угрозой обнаружения, то некоторые привычки становятся чертами характера, например - выбор тихих местечек для допросов. Сейчас все еще утро, город еще спит. Поэтому неудивительно, что сюда никто не придет еще часа два - это деловой район, здесь работает офисный планктон, который приезжает на работу часов в девять, возможно чуть раньше. Стены парковки замечательно глушат шум, охранник спит. Спать он будет еще часа полтора, ровно столько продлится действие снотворного. И, никто нам не помешает, разве что случиться реально маловероятное совпадение и нас навестит человек-паук.
   Была несколько непонятна ее реакция на мою провокацию - слишком болезненно и резко. Нормальный человек не стал бы реагировать так, без веских на то оснований. Даже, в ее положении. Пытаясь понять, почему все же реакция была именно такой, я внимательно посмотрел на ее лицо, благо капюшон ветровки сбился, предоставив такую возможность.
   Ну, что тут сказать, давно у меня не было таких ошибок, извиняет только то, что она меня тогда не интересовала. Судя по увиденным (и прощупанным) признакам, питание у нее было не очень, причем именно в белковом плане - пострадали мышцы. Продолжалось это не меньше месяца, изменения произошли заметные. Плюс недосып, мешки под глазами попытались спрятать косметикой. Значит, ей не повезло, скорее всего, ее где-то держали, возможно в тюрьме. Не факт, что я прав, но иначе, зачем ей скрываться от федералов? Хотя, скорее всего дело было несколько по-другому, после возращения ее огорошили известием, что она теперь предатель. Ну а дальше - побег и попадание в такой переплет. Как теория - неплохо, но слишком натянуто. Но попытаться отработать эту версию можно, нужно же с чего-то начинать.
   Дожидаясь, пока у нее схлынет адреналин, и она успокоится, я размышлял над возможной линией беседы, думая о том, что можно сказать, а чего говорить не следует ни в коем случае. Опыт нелегальной работы все же был очень специфическим, больше подходящим диверсанту, наподобие Борна, а не агентурной работе, как у Исаева. Этому придется учиться здесь. Еще предстоит закупить лабораторное оборудование, часть которого - двойного назначения - может использоваться для создания биологического оружия. Вернее, все оборудование может использоваться для этого, но конкретно эти приборы достать также сложно, как обычному человеку - морфий в аптеке. Продать - может и продадут, но только затем, чтобы выяснить умника, которому это все понадобилось. Увидев, что девушка перестала дергаться, и теперь устало ждет, что же будет дальше.
   - Надеюсь, больше глупостей с твоей стороны не будет, я не хочу тебя убивать. Да и смысла не вижу, во всяком случае, пока.
   - А потом, после того как я расскажу, во что же ты вмешался?
  
  

*****

  
   - А потом, после того как я расскажу, во что же ты вмешался?
   Задавая этот вопрос, Шерон думала о том, что же ответит парень. Ситуация выглядела очень скверной, было непонятно, чего же стоит ждать от неизвестного спасителя, и, возможно, будущего палача. А ведь все так хорошо начиналось - бабушка Пэгги рассказывала ей о временах своей молодости, том, как Капитан Америка совершал подвиги, об их совместной службе. Все выглядело таким интересным, невероятным, сказочным. Выросшая на рассказах двоюродной бабушки, воспитанная истинными патриотами своей страны Шерон поступила в одну из академий и закончила ее с отличием, пополнив короткий список тех девушек, которые смогли пройти полный курс обучения.
   К ее сожалению, будни работников плаща и кинжала были какими-то серыми и монотонными. Нет, безусловно, первые несколько операций в качестве оперативника Щ.И.Т.а были интересными, море новых впечатлений и адреналина. Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и чувство новизны, а спецоперации против врагов начали становиться рутиной, обыкновенной работой, выполняемой день за днем. Разведывательные службы организации работали как швейцарские часы, постоянно снабжая оперативников необходимой информацией, и осечек у них практически не бывало. Постепенно стало приходить понимание, что подвиги - это ситуации, когда одни люди своими сверхчеловеческими усилиями исправляют ошибки других людей. А таких ситуаций всеми силами старались не допускать, потому что, цена такой ошибки порой могла быть слишком велика.
   Могла ли она предполагать, что приключения найдут ее сами? Наверное, нет. Именно поэтому, когда руководитель всего оперативного отдела Ник Фьюри предложил ей работу под прикрытием, в качестве секретного агента в террористической организации, готовившей серию взрывов с помощью новой сверхмощной взрывчатки. Во время работы в рядах террористов, ее профессия начала открываться с новой стороны. Теперь приходилось следить за каждым своим шагом, потому что ценой провала могла быть ее жизнь. Ее, конечно, готовили к таким операциям, но основная подготовка все же лежала в области боевых действий. Поэтому, когда ей пришлось отправиться в одну из южноазиатских стран, то она не скрывала сомнений. Нет, ей конечно хотелось выполнить задание, но отсутствие серьезной подготовки могло послужить причиной весьма вероятного провала. К сожалению, молодость и амбиции одержали победу над осторожностью и здравым смыслом, и она согласилась. Как оказалось, зря. После почти полностью успешной операции по уничтожению лаборатории, в которой и изготавливали эту чудо-взрывчатку, Шерон отправилась к точке отхода. Только вот на намеченном месте никого не оказалось, как ей пояснили потом, в связи с тем, что она отходила очень "шумно" и взорвала заряды на минимальной дистанции, оставшись без связи, когда осколком разбило рацию, ее посчитали погибшей.
   При попытке покинуть страну, Шерон схватили и держали в тюрьме два месяца, после чего ей удалось сбежать. Но вот на родине ее никто не ждал, вернее не ждали возвращения агента, считавшегося мертвой. По возвращении выяснилась еще одна паршивая новость. Как оказалось, корпорация, поддерживающая боевиков, пустила по своим каналам информацию о том, что Шерон являлась двойным агентом, возможно для прикрытия собственного "крота". Так что, если бы у нее не получилось сбежать, то были бы долгие допросы, с довольно предсказуемыми вариантами финала. Да и особых иллюзий у нее не было, по поводу вероятности жить долго и счастливо.
   - Возможны несколько вариантов, первый из которых - мы расстаемся после рассказа. Второй - я помогаю тебе, решая свои задачи. Третий - все тот же вариант с помощью, но ты остаешься мне должна. В принципе был бы возможен четвертый вариант, с предложением работать на меня, но это очень нескоро, своя компания у меня появится как минимум через три года.
   - В чем разница между вторым и третьим вариантом?
   - В том, что решение моих задач не всегда совпадает с тем, что будет выгодно конкретно тебе. А долги могут напомнить о себе в самый неподходящий момент. И отвертеться от них не удастся - попытка обмануть меня никогда ничем хорошим не заканчивалась. Думай. - Парень подошел к стоящему по соседству пикапу и играючи вскрыл его, не затратив на это и пяти секунд. После этого началась переноска содержимого форда. Решив было помочь, Шерон взяла один из кейсов, но ее мягко отстранили от этого дела. После завершения вех манипуляций с грузом, ее окликнули, предложив пересесть в пикап.
   - Может, все-таки назовем друг другу имена? Меня зовут Ирма Крул.
   Парень усмехнулся.
   - Мозги у тебя все же есть. Можешь называть меня Джейсон Борн. Так что случилось, отправили на задание, а потом списали?
  

*****

  
   - Мозги у тебя все же есть. Можешь называть меня Джейсон Борн. Так что случилось, отправили на задание, а потом списали?
   Похоже, я попал в точку. Неожиданно, причем не только для меня. Вскоре, первоначальное ошеломление сменилось глубокой задумчивостью. Видимо непростые у нее размышления, даже пара морщинок на лбу появилась. Решив немного разрядить обстановку я начал объяснять предпосылки, которые натолкнули меня на этот вариант.
   - Это довольно просто понять, достаточно внимательно взглянуть на тебя. Ну и о составе "гостей" вспомнить. Других причин бегать от федералов я не вижу. На преступницу ты не тянешь, на предательницу тоже - слишком "зеленая". Так что рассказывай, как это тебя угораздило. Если давала подписки, то можешь опустить часть данных. Мне необходимо знать, с кем предстоит иметь дело.
   История оказалась довольно типичной - Ирме выписали билет в один конец. Может и не преднамеренно, там в этот момент происходили некие кадровые перестановки, но будем исходить из худшего варианта. Особых подробностей мне открыто не было, но в целом ситуация становилась понятна. Я не знаю, почему мне сейчас буквально изливали душу, наверное, ей просто нужно было выговориться, а о таком не расскажешь первому встречному. Хотя, у меня и был именно такой статус. Ситуация была знакома, примерно так же в свое время Кросс выслушивал мою историю. Сценарии склонны повторяться, только роли в них меняются. Тогда, выхода не видел я, сейчас других вариантов нет у нее, по-другому объяснить такое поведение очень сложно.
   - Ясно. Только все же непонятно, с кем придется иметь дело, ты так и не сказала, где работала.
   - У нас довольно специфическая организация, занимающаяся всем, что выходит за рамки "нормального".
   - ЩИТ? Я думал, они в основном супергероями занимаются. А они оказывается более широкого профиля, занятно. Наверное пока можно пока обойтись подделкой документов, все же у меня пока не та весовая категория, чтобы им условия ставить. Вот годика через три, уже накопив на них компромат, можно будет и поговорить за жизнь.
   - Откуда тебе известно, где я работала? И, мне почему-то кажется, что ты уже все за меня решил.
   - Нет, не решил, просто продумываю варианты, все равно делать нечего. А о ЩИТе я узнал из открытых источников, если внимательно искать, то можно найти много интересного. Сложнее всего было найти название организации, тут помогла желтая пресса. Помнишь, полгода назад был коррупционный скандал, там это название мелькало пару раз. А то, что ты оттуда - это довольно просто определить. Понимаешь, у каждой организации свои шаблоны действий. ЦРУ занимается агентурной разведкой, ее оперативники в основном используют пистолеты, оружие с глушителями. ФБР - тут своя специфика, тоже пистолеты, активное использование бронежилетов, светошумовых и газовых гранат. Армия - в стратегической военной разведке упор делается не на оружие, хотя и оно занимает часть времени. Тактические военные разведчики не отрабатывают долгую работу под прикрытием. Кто у нас остался? Некая организация, занимающаяся как точечными боевыми, так и разведывательными операциями, в самом широком смысле этого слова. То, что тебя послали на эту миссию, показывает, что штат у организации маленький, и то, что в моменты нехватки персонала во второстепенных операциях используют как "пушечное мясо", так и "смежников".
   Обидевшись, Ирма уставилась в окно. Спустя пару минут напряженных раздумий она все же решилась спросить меня:
   - Считаешь меня пушечным мясом?
   - А разве это не так? Ты сама согласилась на эту миссию, хотя шансов у тебя было маловато. Опыта у тебя практически не было, только теория. Я на своей шкуре убедился, что в разведке слова "любитель" и "самоучка" синонимы слова "неудачник". Однако, практический опыт и склонность к подобной работе решают гораздо больше, чем курс лекций, даже от асов разведки. Да и готовили тебя как боевика универсала, скорее всего снайпера. Стойка выдает, как и манера держать оружие. На данный момент ты по уровню не особо отличаешься от бойца полицейского спецназа, или "зеленого берета". Но, задатки у тебя есть, раз уж ты сумела выжить. Если поднакопишь опыта, то вполне можешь перейти в высшую лигу, даже без сверхспособностей. Возможно, добьешься того, что тебя оправдают и даже предложат вернуться обратно. Но сможешь ли ты им доверять, после всего случившегося?
  

*****

  
   - Но сможешь ли ты им доверять, после всего случившегося?
   Сможет ли? На этот вопрос ответа не было, да и думать о таком было... странно. Шерон думала о многом, о предательстве и его причинах. О вариантах, которые были возможны в случае тех, или иных решений... Но о том, сможет ли она вернуться? Доверится ли тем людям, которые фактически обрекли ее на плен, и, вполне возможно - смерть. Гнать от себя эти мысли не имело смысла, необходимо было решить этот вопрос, раз и навсегда. Увидев, что она вновь его слышит, Джейсон продолжил:
   - И учти, спецслужбы как правило, никогда не извиняются, это не принято. Если услышишь официальные извинения, то значит им что-то от тебя нужно. Даже если не скажут ничего, то вполне могут использовать тебя втемную, или как наживку. Но, это скорее, в стиле центрального разведывательного. ЩИТ все же к военным относится, наверное, просто покажут повестку, и придется утереться. И еще...
   Тут Шерон не выдержала:
   - Может, хватит меня вербовать! Да еще так топорно!
   Собеседник сильно удивился, потом неожиданно тихонько рассмеялся.
   - Поверь, вербую я по-другому, а сейчас просто делюсь опытом. На самом деле сейчас везде довольно паршиво, особенно на вольных хлебах. Наверное, стоит рассказать о других вариантах. Наемников без громкого имени частенько кидают. Впрочем, это всегда так - сначала нужно наработать репутацию, а потом можно расслабиться, если конечно репутация хорошая. А вот если прослывешь кровавым маньяком, то замучаешься объясняться. И договариваться будет сложно, таким людям, как правило, никто не верит. Даже, если все было немного по-другому... или совсем по-другому. Сложно остаться человеком, когда тебя считают злобным монстром, когда даже ты начинаешь сомневаться в своей сущности...
   Джейсон выглядел довольно паршиво, видимо воспоминания были не из приятных. Видимо все вышеперечисленное он испытал на свое шкуре. Вот только никаких значимых инцидентов с оперативниками разведывательных служб не происходило. Да и на оперативника он не тянул, стиль действий отличался весьма значительно. Вспомнилось, как размерено велась стрельба, на одного человека тратилось два, максимум три патрона, а чаще всего только один. Учитывая то, что как выяснилось позднее, у него в руках был обыкновенный автомат, без оптического прицела - это выглядело невероятным. Особенно, если учитывать промежутки между выстрелами, они длились одну-две секунды. Такой результат выглядел нереальным, даже если не переносить прицел, прицельная же стрельба требует гораздо больше времени, особенно во время второго и последующих выстрелов. Стрелять же с открытого прицела сложнее, чем с диоптра, и тем более коллиматора, необходима привычка. А если учесть то, что стрельба велась в движении... тут становилась понятна и причина такого скептического отношения к ней, и то, почему на ЩИТ ему наплевать. Специалисты такого уровня могут многое себе позволить. Не все, но очень многое, с ними стараются не ссориться - чревато проблемами. Притом, потери организации, как правило, будут больше, чем проблемы у наемника. Такие люди были фигурами сами по себе, пусть небольшими, сродни пешкам в шахматах, но с ними считались. А значит...
   - Я согласна на второй вариант. Надеюсь, при этом мое мнение будет учитываться.
  

*****

  
   - Я согласна на второй вариант. Надеюсь, при этом мое мнение будет учитываться.
   Мда, я дебил. Поделился своим опытом, называется. Нет, этот вариант тоже предполагался, только вот, вероятность такого исхода была минимальна. Поэтому и было принято решение провести небольшой экскурс по вариантам развития событий, с рекомендациями относительно "подводных камней". Девушка была мне симпатична, и не хотелось, чтобы она погибла из-за глупой ошибки. Шансы попасть в "высшую лигу" у нее действительно были, лет через десять... или через пару лет такой же жизни, как сейчас. Деньги ведь не берутся из воздуха, их нужно откуда-то доставать. А работа будет с "душком", всегда. Наемников всегда бросают в пекло, а те, за кем никого не стоит - как правило, являются смертниками. Здесь периодически полыхала не только Африка, но и Южная Азия. Китай так и не "взлетел", оставаясь страной третьего мира, где, впрочем, царило относительное спокойствие. Япония тоже не смогла подняться, проиграв в войне девятьсот пятого года. А Советский Союз... причины революции не были не только убраны, они игнорировались, поэтому здесь все пошло по тому же сценарию, отличаясь только датами и местами сражений, да и то, в большинстве своем, весьма незначительно. И, практически с тем же итогом, за исключением потери некоторых территорий.
   - Хорошо, тогда сначала разберусь с оружием, мне не улыбается тащить его через весь город. Да и машину стоило бы поменять, пока нет заявления об угоне. И, если начнет клонить в сон, скажи сразу.
   Так началась небольшая эпопея с подготовкой тайников и растаскиванием по ним стволов. По поводу обнаружения тайников я не беспокоился, залезть в них мог только я, хотя, в ряде случаев могло получиться и у человека-паука. Машину удалось сменить ближе к полудню, когда остался только один, довольно занятный ножик. Как оказалось, "Катран" создали и здесь, правда, сталь подобрали с несколько отличающимися свойствами. Конкретно мне попалась версия с плоским концом лезвия, "под отвертку". Пусть будет, как ни странно, применять обычное оружие проще, чем "когти", "лезвие" и "молоты". Мной обычно использовались "щит", "мускулы" и "хлыст" - собственно адекватной замены им и не было. Правда, из холодного оружия гораздо больше мне нравились стилеты - мощное пробивное действие, с крайне неприятными последствиями - если конечно попасть правильно. Правда, за такое оружие посадят с куда большей вероятностью, чем за "мачете" - ведь предназначение у него одно - убийство. Но, это не мои проблемы, меня проще убить, чем отправить за решетку.
   Увидев, что Ирма спит, я повел машину тише и осторожнее. Неподалеку от того места где жил Сэм сдавалось несколько квартир, одну из них я и снял, на месяц. Перенеся Ирму в квартиру, я положил ее на кровать и прикрыл стареньким одеялом. Ну вот, теперь набросать короткую записку и можно отправляться за покупками.
   Поход за покупками прошел успешно, теперь оставалось только распаковать баулы. Помимо еды пришлось озаботиться и разными мелочами, да и не только мелочами, сильно облегчающими жизнь. Банные принадлежности, постельное белье, нормальная еда... без всего этого человек может прожить, только вот ощущения довольно паршивые. Взял и кое-какую одежду, постаравшись выбрать ту, которая перекрывала сразу несколько типоразмеров. Именно по этой причине почти все купленное было спортивного типа, в "свободном" стиле. Себе были куплены две куртки и пара кроссовок, пришлось постараться, к счастью нашлась модель, с моей любимой расцветкой - полностью черные. Почему-то очень мало людей задумывается над темой стелса в повседневной жизни. А ведь по одежде очень легко спалиться, ведь созданную куртку не снимешь и на вешалку ее не повесить. Нет, конечно, обычно в Америке обувь не снимают, здесь это не принято, вот только в разных местах разные традиции. Идти на боевую миссию одетым - глупость, но война давно осталась далеко позади, сейчас важна отнюдь не голая сила. Вроде бы мелочи, а ведь знающие люди обращают на это внимание.
   Вторым по важности делом стала уборка, стоило бы конечно для начала убраться и потом идти за покупками, но лень пересилила. Теперь настало время расплаты, предстояло убрать грязь, въевшуюся в стены и пол. Не самое приятное занятие, но к счастью, некоторые самопальные чистящие средства отлично справляются с этими задачами. После уборки заняться было как-то нечем, чтиво закончилось, вещи уже были расставлены, еду готовить не имело смысла - когда проснется Ирма я не знаю, если готовить заранее, то можно и не угадать. Остынет - будет уже не то. Разве что поставить мясо размораживаться. Вообще, готовить я научился после "переселения" - Доку было некогда, Дану к плите подпускать было нельзя, а Кросс готовил сытно... просто сытно. Его готовка навеивала мысли об армии и армейском пайке, даже тем, кто еще не служил. Вот и пришлось мне осваивать поварское искусство.
   Надо было бы позвонить Сэму, предупредить, что все в порядке, но это могло и подождать - н операцию было отведено три дня, мне удалось справиться за два, так что в запасе был еще один день. Оставлять же девушку одну у меня не было совершенно никакого желания - бог его знает, что ей могло бы прийти в голову. Все же, она была в несколько неадекватном состоянии, и не спала минимум сутки. К счастью, стимуляторов не применялось, иначе восстановление могло бы и затянуться. А так - держалась на адреналине, как только всплеск пошел на спад, так сразу и заснула. Вернее, не сразу, но в сон ее клонило капитально, вот и вырубилась по пути.
   Поразмышляв над крайне интересными вариантами возможного будущего, я отправился готовить. Все же, бояться того что обо мне узнают - особо не стоит. В принципе, имея сильные стороны Халка и Мистик, я мог уйти почти от всего, если конечно не устрою акции аналогичной по масштабу тем, которые мне пришлось совершить в Манхеттене, базе Вандеберг, форте Детрик. Особенно последнее - уничтожение "библиотеки" штаммов стало буквально плевком в лицо правительства. Но, тогда это меня мало заботило, оставалось найти и уничтожить "Парию", чтобы поставить жирный крест на всей этой грязной истории с "Блеклайтом" и его предком - "Рэдлайтом". Пять лет жизни в очень невеселых условиях позволили понять, что от меня никогда не отстанут, как и от любого нейтрала. "Кто не с нами, тот против нас..." - сколько раз, и из чьих уст это должно прозвучать, чтобы стало понятно, что всегда найдется какой-нибудь ублюдок, которому захочется, чтобы ты преклонил перед ним колени. Чиновники, полиция, армия, корпорации - все это системы человеческого общества, сводящие любые отклонения к единому знаменателю - так называемым "общечеловеческим ценностям". Нет, не только тем, которые проповедуют либерасты и демократы (хотя такую демократию скорее можно назвать олигархией/криптократией (США) или охлократией (Европа)), насильно вкладываются и моральные установки, а также социальные нормы поведения. Но перенимать плохие черты всегда проще, не правда ли?
   Но дело даже не в этом, уйти я мог всегда - бросать все нажитое было тяжело. Информация имеет свойство просачиваться, всегда. Обо мне узнают многое, рано, или поздно. Проблема состоит в том, чтобы стать сильнее до того, как мой потенциал оценят правильно. А сила организации измеряется не в ньютонах или амперах, она измеряется совершенно другим ресурсом - количеством и масштабом проблем, которые организация может решить, а также неприятностями, которые может организовать. Опираться на тех, кто работает в системах - нельзя, их устраивают правила навязанной всем игры, необходимо искать единомышленников, оказавшихся в такой же ситуации. Если выбор правильный - то не предадут. У меня есть еще одно преимущество - долгая жизнь, можно таких людей и вырастить. Вампиры наверное так и поступают, только вот я не вампир... терпения не хватит. Поэтому моим главным козырем является знание героев этого мира, пусть слабое, фрагментарное, неточное и недостаточное. Но, мне есть от чего отталкиваться - имена мне известны. Курт Коннорс, Отто Октавиус, Брюс Бэйнор, быть может, Песочный Человек. Фантастическая четверка, часть мутантов Братства... кандидатов то много, но найти и убедить - сложно. Да, большинство из них имеет свои заскоки, проблемы, принципы в конце концов. Но нужно понимать, что только в группе нам удастся остаться относительно независимыми. Хотя, кого я уговариваю? Себя? Все уже давно решено, план уже принят к действию, нулевая стадия начата. Выбраны корпорация и направление интеграции. Почему? На исследования потребуется цифра минимум с шестью нулями. Проблема даже не в деньгах, необходимое оборудование никто и никогда не продаст неизвестному лицу. Даже газовые центрифуги купить проще, чем полный набор оборудования для подобных исследований - слишком уж плачевны последствия применения биологического оружия. (Примечание автора - газовые центрифуги применяются при обогащении урана). Впрочем, здесь страна непуганых идиотов, и меры предосторожности отнюдь не такие строгие, как там, где я был. Но и это не отменяет поставленных задач, они позволят достигнуть главных целей гораздо проще и быстрее.
   Раздумывая над такой непростой жизнью, я размерено полировал ножик, используя абразивную пасту, намазанную на специально припасенную тряпку. Оно конечно не сравниться с оселком, но при должном умении неплохо получается. А у меня - так вообще никакой разницы, морфинг позволял добиваться очень интересных результатов. Даже смешно становится, когда задумываюсь над тем, насколько отличается моя тактика и стратегия от того, что приходит на ум при слове "Прототип". Скорее, мои действия схожи с поведением одного известного наемного убийцы, весьма известного своей скрытностью. Во всяком случае, предпочтения по тактике боя у меня именно такие. Но, гораздо чаще применялся другой шаблон боевых действий - "максимум защиты" и "максимум скорости". Невидимкой к немалому своему сожалению я становиться не умел, зато элементы паркура отлично вплетались в этот боевой стиль. Вспоминались и укурки, вот только даже пропиареные, они мне никогда не нравились. (Укурки - ассасины, первоначально это слово звучало как гашишин, из-за традиции выкуривать гашиш перед сакральным действом - резней. От ваххабитов отличаются только временем жизни - ваххабиты появились позднее. Да, это правда, если не верите, откройте любой исторический сайт. На лурке об этих ребятах тоже немало написано.).
   В принципе с заточкой клинка можно было и закончить - нож уже был очень острым. Придавать же лезвию специфическую заточку необходимости не было - все же, для боевки у меня были хитиновые ножи. Юмор ситуации состоял в том, что раны нанесенные ими были гораздо более тяжелыми, за счет пилообразной кромки лезвий, которая вдобавок расслаивались в ране, заодно и самозатачиваясь. Забавно, сколько пришлось помучиться, чтобы прийти к этому результату. Заодно довелось поразмышлять над Женевской конвенцией, особенно пунктом, относящимся к взрывным устройствам с керамическими и стеклянными осколками (не обнаруживаются рентгеном и ультразвуком, запрещены к изготовлению и использованию). Не то, чтобы я этим заморачивался, просто это все ведь не на пустом месте появилось - достаточно посмотреть историю, выяснится много интересных фактов. Например - во времена Первой Мировой тех летчиков, кто имел в боекомплекте разрывные пули, в плен не брали. Во времена Финской и Великой Отечественной войн уже ненавидели огнеметчиков и снайперов. Все имеет свою цену, неразборчивость в средствах приведет к тому, что зашедших слишком далеко будут считать нелюдями, с вполне понятными для них последствиями.
   Проведав "спящую красавицу", я отправился на кухню, теперь можно было и начать готовку. То, что она скоро проснется, стало понятно по смене пропорции промежутков быстрого и медленного сна. Пусть и неточно, но это возможно определить, правда работает только на знакомых людях... или если есть большой опыт. Это как в том сериале, как он там назывался? "Обмани меня" вроде бы. Мелкие штрихи складывающиеся в вполне четкую картину, в которой нужно просто увидеть взаимосвязь между деталями. Некоторые интуитивно умеют это делать, другие долго учатся, у третьих не получается никогда. Как и с любым другим делом, например кулинарией. Готовить обычную еду я научился после "переселения". А вот выпечка... первый раз, когда мне попался комикс с Микки-Маусом, в нем оказался вкладыш с рецептом простого бисквита, шоколадного насколько я помню. Правда нормально испечь его получилось со второго раза, в первый переборщил с содой. Потом были долгие эксперименты с разными вариантами выпечки, что-то получалось, что-то нет. Но скилл повышался с третьего класса, наверное, поэтому мне так понравилась химия. Правда, нормально оформлять свою еду я так и не научился, хотя честно говоря, даже и не пытался, главное - чтобы было вкусно. Вот и сейчас мне предстояло приготовить обед, и, вполне возможно - десерт. Примерно на середине готовки стало понятно, что объем приготовленного раза в три превышал максимально необходимый. Ну да, привычка готовить на троих, вернее на пятерых человек, сыграла со мной злую шутку. Причем, меньше всего ел как ни странно Док, а вот Дана отличалась "волчьим" аппетитом. И одному богу известно, как она умудрялась сохранять свою фигуру в целости и сохранности. Ну а Кросс - Кросс был сильнее, быстрее, и выносливее обычного человека. Но любое вмешательство в организм не обходится без расплаты, ускоренный метаболизм - не самый плохой вариант.
   Закончив с супом и засунув выпечку в духовку, я стал ждать. Ну и дождался, правда отнюдь не того, чего ждал - похоже, запахи готовящейся еды разбудили девушку, несмотря на закрытые двери.
   - О, ты уже проснулась? Отлично, обед будет готов через пятнадцать минут - как раз успеваешь умыться. - И чего она слегка порозовела и пошла в ванную? Вроде ничего такого не сказал.
  

*****

  
   Пробуждение Шерон выдалось на редкость приятным, она наконец выспалась. Не зря ведь говорят, что на войне спокойный сон - самая большая роскошь. И, пусть происходящее сейчас не было войной в классическом значении этого слова, но, произошедшие события вполне можно было бы назвать борьбой за жизнь. А еще ей отчаянно не везло уже больше двух месяцев - с тех самых пор, как она нажала кнопку детонатора. Не от хорошей жизни она решилась забраться в машину - альтернатива выглядела еще хуже - за ней явились ребята из отдела национальной безопасности. Данный отдел ФБР занимался в том числе и предателями, что подтверждало информацию, которая была оглашена ее начальником. Хуже севших на хвост "безопасников" могли быть только полевые агенты центрального разведывательного, люто ненавидевшие "зазнаек" из ЩИТа, и не церемонившиеся при их поимке. При совместных операциях были нередки подставы, умалчивание оперативной информации и другие подлянки. Поэтому, иллюзий относительно оперативников организаций-"смежников" у нее не было. В лучшем случае - жесткий прессинг в надежде на возможный компромат. В худшем - об этом думать как-то не хотелось. Поэтому, даже после того как Шерон выспалась и могла уже нормально соображать, вариант сотрудничества с этим парнем - Джейсоном Борном не выглядел таким уж плохим. Тем более, и сам Джейсон был довольно прямолинейным, совсем как ее отец.
   На пределе чувствительности появился запах бисквита, который потихоньку усиливался. Учитывая то, что со вчерашнего утра у нее во рту и маковой росинки не было, желание чем-нибудь перекусить было нестерпимым. Поднявшись с кровати, Шерон подобрала с тумбочки свой пистолет, который, похоже, не трогали вообще - только положили рядом с ней. Такое отношение к оружию было немного непонятно, хотя логика и присутствовала - судя по всему, выстрелы из пистолета не наносили Джейсону вреда даже в упор в лицо. Нет, не так - пули не доставляли ему никакого неудобства. О возможности встречи с такими противниками их предупреждали, при встрече рекомендовалось прекращение операции и немедленный отход. В случае невозможности этого варианта - подавляющий огонь из пулеметов, желательно крупнокалиберных. Были известны как минимум два мутанта и один из видов пришельцев с подобными особенностями. Еще, ходили слухи о разработке неизвестной группы ученых, позволяющих обыкновенного человека превратить в бронированного монстра. Так что, становилось понятно, почему Джейсон так спокойно отнесся к тому, что она держала его на мушке.
   Открыв дверь кухни, Шерон изрядно удивилась - Джейсон готовил. Причем, не дежурную яичницу с беконом, а суп и еще что-то. Закончив размешивать что-то в одной из кастрюль, он повернулся и сказал:
   - О, ты уже проснулась? Отлично, обед будет готов через пятнадцать минут - как раз успеваешь умыться. - Шерон слегка смутилась - и в самом деле, стоило бы это сделать.
  

*****

  
   Да, забавно получается - в Америке обычно не заморачиваются с готовкой. Нет, готовить умеют, но не любят. Молодежь - так вообще готовит только если другого выхода нет. Здесь вообще много чего отличается, включая почву. Пыли здесь немного и она "не липкая". Ну, как бы это описать - представьте сахар и песок, при попадании в воду и высыхании. У нас пыль слипается в комки, прилипает к любым поверхностям. Здесь такого нет - наш кошмар под названием "осенние дороги" так же близок среднему американцу, как два метра снега африканскому негру. Поэтому, многие американские привычки могут вырубать своей "глупостью". Только стоит понимать, что привычки на пустом месте не появляются. Все имеет свои причины, "глупости" в том числе. Например, на один и тот же товар в разных местах - разные цены. Секрет в том, что это разные товары, просто выглядят одинаково. Качество отличается, очень сильно - как качество материалов, так и качество обработки. Сэкономить на чем-либо здесь не получится, что чего стоит здесь знают отлично. И, да - еда здесь стоит дорого. Во всяком случае, та еда, которую можно есть.
   Через десяток минут Ирма вернулась, посвежевшая и окончательно проснувшаяся. Заметив характерный силуэт пистолета в ее кармане, я протянул принадлежности для чистки оружия. Меня давно приучили, что за своим оружием каждый ухаживает сам, равно как и обыскивает "свои" трупы, в поисках трофеев. Похоже, у местных имеются похожие правила - во всяком случае, особого удивления у нее это не вызвало. Таких неписанных правил довольно много, часть из них становятся понятны сразу, часть - только после приобретения соответствующего опыта. Например - категорически не рекомендуется подбирать найденные боеприпасы - неизвестно, что с ними могли сделать. Замена пороха пластитом в автоматном патроне - это такая мелочь, а если поработали над выстрелами к подствольнику? Или минометной миной? Фантазия у саперов богатая и больная, да. Так что Ирма просто кивнула мне в ответ и села за стол, положив набор на подоконник. Несколько минут продолжалось молчаливое изучение меня, пока я был занят финальными аккордами готовки. Ну, зелень там в суп закинуть, картошку растолочь в пюре.
   Достав свежекупленный набор посуды, я сервировал стол на одну персону, угу - только для нее. Что, несомненно, вызвало удивление, как и привычка ставить на стол не специальную посуду с которой люди перекладывают еду себе на тарелки, а кастрюли, на соответствующих подставках. Ну а что - так удобнее, отнимает меньше времени, меньше мыть посуды. Правда, работает отнюдь не всегда - если компания больше восьми человек - будет неудобно. Но тут явно не тот случай. Налив в пару бокалов красное сухое вино, один я пододвинул Ирме, которая, похоже, удивилась.
   - Мы что-то отмечаем?
   - Нет, просто ты все еще держишься довольно нервно. Стрельбы в принципе не предвидится, да и с двухсот грамм тебя не развезет, но расслабиться поможет. Да и в принципе - мне нравится этот сорт вина, он навеивает воспоминания о семье и о родном доме.
   Дальше воцарилось молчание, я медленно потягивал вино, она планомерно уничтожала обед. Отпив немного вина девушка поморщилась.
   - Ничего менее терпкого у тебя нет?
   В ответ я поставил пару упаковок сока, вместе со стаканом, и пододвинул их ей.
   - Не понравился вкус?
   - Просто непривычен, такие вина я не пила. И, насколько мне известно, их разбавляют.
   - Чаще всего - да. Просто я привык пить его так, неразбавленным. Ну ничего, быть варваром не так уж и плохо - на мой интеллект это не влияет.
   Похоже, мою шутку оценили. Да, немногие знают, что греки называли варварами тех, кто пил вино неразбавленным. Уж больно оно получалось крепким, чтобы насладиться вкусом, его необходимо было разбавлять. Те, кто не делал этого, быстро хмелели, и этих людей частенько выставляли на посмешище.
   - Интересуешься древнегреческой культурой?
   - Вовсе нет, просто в детстве читать любил. Как потом убедился - пригодилось, правда, совсем не то, что я мог предположить. И не там, где предполагал.
   - Готовить тоже с детства учился?
   - Нет. После совершеннолетия пришлось, зато выпечка - со школы еще. Любишь загадки?
   - Пытаюсь понять, что ты за человек. Пока - сплошные осечки. Больше всего похож на русского, но многие характерные национальные черты отсутствуют.
   Интересно, какие? Впрочем, это не так и важно - либо узнаю это позднее, либо забуду. Но ответить нужно, и желательно правду.
   - Я не русский по рождению. И рос не в России. - Тут я не солгал, "пятая графа" у меня была другой. Но те, с кем я вырос - были русскими. - Можешь не стараться, определить, откуда я ты не сможешь, для этого надо родиться в Союзе, и много где побывать. Да и внешность у меня была другая, весьма характерная. Сменил, потому что так здесь проще сойти за своего, работать так проще. И нет, я ее не стыжусь - И тут я не солгал, внешность у меня была похожа на мою родную - но волосы были светлее, радужка другого цвета, слегка измененные пропорции и нос без горбинки. (подразумевается, что ГГ похож на Джейсона Борна, с учетом "специфики"). Ну, вот почему - раз кавказец, так сразу сволочь и подонок. Вечно чувствуешь себя каким-то орком в людском поселении. На Кавказе живет много разных народностей, у каждой свои обычаи, традиции и характер. И если в России думают, что они у нас не буянят - то крупно ошибаются. Просто, у нас подобные забавы очень часто принимают радикальный характер, те же азербайджанцы очень любят решать вопросы очень жестко. И не важно - обстрел ли это ГРАДами городов, или геноцид мирного населения. Ну, или грузины, неплохо у них подучившиеся. Кавказ - он очень разный, как и народы его населяющие. Но, не стоит об этом.
   - Тогда, кто ты?
   - Кто я? Да сам не знаю, ни в одну систему я не вписывался, во всяком случае, у ровесников. Издержки детства, возникшие из-за того, что приходилось много общаться с теми, кто был на несколько лет старше меня.
   - Так ли это важно? В моем случае ориентироваться на мою национальность, страну, в которой я вырос, и тех, с кем я вырос - бесполезно. Я - химера, совместившая точки зрения, характеры и особенности нескольких народов. Не самые лучшие, кстати говоря. Пытаться понять, на кого я похож - бесполезно, все равно ошибешься. Меня уже пытались просчитать, и это не удалось. Если будем работать вместе, то поймешь почему - рано или поздно, но поймешь.
   - Не стоит решать это за меня.
   - У тебя нет другого выхода, ты сама себя подставила. Даже если ты уйдешь сейчас, то тебе придется скрываться. Кстати, из-за меня - скоро с моей стороны планируются некоторые действия, при которых я могу неслабо засветиться. Как только твое имя свяжут с моим, найдется очень много людей, которым захочется с тобой поговорить. Я ведь и в самом деле был серьезен, когда говорил, что шанс спокойно уйти ты уже упустила. Хочешь или нет, но ты связала свою судьбу с моей - ты, конечно, можешь уйти, но тогда тебе придется скрываться до конца своих дней.
   - А если я и в самом деле этого захочу?..
   - Я никого не держу, дверь всегда открыта. Только вот вернуться уже не получится. Возможные варианты уже обрисованы, о наемниках ты наверняка знаешь больше меня. Свои обязательства я выполню, вне зависимости от твоего решения. Решать тебе.
   - Ты всегда так давишь?
   - Нет, только когда чего-то хочу добиться. Ну или расставить все точки. Да и вообще - расслабился я здесь, сильно. Когда нет этого гнетущего ощущения, что ходишь по лезвию бритвы - распускаешься, начинаешь делать глупости. Вот и я сейчас напоминаю подростка лет шестнадцати, который играется во взрослые игры. Да и ты недалеко от меня ушла, могла дочистить пистолет и перед едой, пятнадцать минут - погоды бы не сделали. И еще, я не секретный агент, что бы ты там не думала. Мне гораздо ближе роль диверсанта, максимум - тактическая разведка. Не мой это профиль, а вот у тебя есть все задатки. Мне нужны такие люди, мне вообще нужны те, кому я смогу доверять. Тебе - смогу, если ты решишь, что будешь на моей стороне. Как видишь, я стараюсь быть максимально честным с тобой.
   - Мне нужно подумать...
   - Думай. Я могу ждать очень долго. Это должно быть твое решение, мне нужны друзья и товарищи, а не безынициативные подчиненные.
   Ирма пошла в комнату и села за стол, глядя в окно и размышляя над сказанным мной. Не столь важно, что она ответит на предложение о работе. Документы я сделаю и без этого - иметь в должниках такую фигуру немалого стоит, даже не смотря на ее статус. Не стоит на нее больше давить, сама все решит, не маленькая. Даже то, что я сделал сейчас, было неправильно - лучше бы стоило сначала завершить первый этап, потом уже вербовать к себе. Похоже, психика и в самом деле идет в разнос, надо заняться чем-нибудь, что не связанно с людьми. Например - сделать что-нибудь приличное из четырех автоматов, а то такое чувство, что их собирали в конце декабря, не успевая выполнить план. Хотя, остальные были еще хуже. Похоже - самоделки. И извиниться тоже нужно будет, но не сейчас. И, главное - наконец заняться своей протекающей крышей, пока она у меня совсем не поехала.
   Интересно то, что изменения сознания начали происходить спустя несколько часов после перехода. Сначала - незаметно, первые два дня я вел себя нормально, естественно, по моим меркам. А вот после этого... на третий день, когда мной было принято решение отправиться к статуе свободы - хотя, это тоже вполне так ничего. В отличии от выпиливания бандитов. И вот сейчас тоже - в норме беседа протекала бы совершенно в другом ключе. Ну не эмпатия же это, да и человеческие мысли я читать не могу. А вот нечеловеческие - особой проблемы не составляет, правда здесь читаемые объекты отсутствуют.
   "Зрение зараженных" оказалось очень непросто штукой - наиболее близкой к нему мутацией можно назвать телепатию. Хотя нет, не так - зараженные были связанны подобно распределенной сети, ближайшим аналогом которой является сотовая связь. При этом ретрансляторами - усилителями сигнала были "вожаки стаи". Обратная связь осуществлялась в "телевизионном режиме", то есть сигнал воспринимался всеми зараженными. Именно так ими и управляла Грин. После небольшой охоты, в ходе которой было поглощено и исследовано немало "вожаков" мне наконец удалось научиться определять местоположение всех источников сигнала в радиусе километра. А уж найти после этого Элизабет Грин особого труда не составило, правда пришлось немного побегать по городу. Думаю, "небольшие" противобункерные презенты организованные Кроссом по указанном мной месту пришлись ей по вкусу, и она вылезла за добавкой. А залезть обратно е уже не дали. Вырастить себе передвижной штаб может было и неплохой идеей, но именно это и погубило Грин. Надо отметить, что вид у него был достаточно неприглядный - он выглядел как смесь гигантской пиявки и какого-то экзотического цветка с тремя узкими лепестками. Короче говоря - не самое приятное зрелище.
   В дыру из которой вылезла эта тварюшка морпехи всадили несколько тактических ракет с "Бладтоксом" - химическим оружием разработанным специально против зараженных. Благодаря тому, что путь к отступлению был отрезан, можно было не бояться, что она сбежит. А вот дальше начался геморрой. Как оказалось, это существо было мощнейшим ретранслятором, который неплохо прожарил мозги всем, кто находился в радиусе трехсот метров. Те, что были дальше этого радиуса отделались относительно легко, если, конечно, последствия в виде различных психических расстройств можно так назвать. Гасить тварь пришлось с воздуха, различными боеприпасами. К сожалению с штурмовиками А-10 случилась трехчасовая заминка, и пришлось обходится Ф-4 и Ф-15, которые довольно паршиво действовали в условиях города. Высокая скорость иногда работает против пилотов. Плюс, на первых вылетах применялись не НУРСы, а различные бомбы, что не самым лучшим образом отразилось на точности применения и убойной силе. Вертолеты справлялись гораздо лучше, но слишком часто сбивались "охотниками" которые время от времени успевали допрыгнуть до винтокрылых машин, что оканчивалось или падением вертушки, или же тяжелыми повреждениями. Поэтому спустя пятнадцать минут их убрали, как и всю наземную технику. Вот и получалось - авиаудары каждые пятнадцать минут, постоянно висящие беспилотники, и я, ждущий свою добычу. Грин сдалась спустя полтора часа, когда выбравшись из этой огромной туши, попыталась сбежать под землю. Но добраться до ближайшего люка, ей было не суждено - травматическая ампутация ноги пулей пятидесятого калибра сделала подобный исход очень маловероятным. После этого оставалось только ее поглотить. А вот результат поглощения получился довольно интересным - теперь мне было четко известно местоположение всех зараженных в Манхеттене. Собственно поэтому, после "уборки" мы и уходили с острова такими спокойными. И именно поэтому мне удалось засечь "Парию" с трех километров. Правда, сам вирус таким образом отслеживать не удавалось, именно поэтому в форте Детрик пришлось сжечь целый отдел, работавший над "векторным" направлением вирусологии.
   А вот вчера выяснилось, что и телепатов я тоже неплохо засекаю, когда они пытаются читать мои мысли. Безуспешно, кстати, пытаются - мое сознание несколько отличается от нормального, в первую очередь значительно большим количеством подсознательных фоновых регуляторных процессов, которые, в том числе неплохо прикрывают от подобных трюков. Человеку просто мощности мозга не хватит расшифровать все и отделить нужное от посторонних шумов не несущих смысловой нагрузки. Ксавьер может и сможет прочитать необходимую ему информацию, не без помощи Церебро конечно, но и в этом случае его ждет немалый сюрприз. Мой стиль мышления несколько отличается от среднестатистического, в том числе и ассоциативными связями, а также специфической системой запоминания информации. И, не только этим. Это - врожденное, но приобретенных сецифических черт у меня тоже в достатке.
   Все же, изменения в моей психике не могли пройти даром, как кто-то сказал - "Тараканов в моей голове давно уже сожрали твари пострашнее". Не скажу, что у меня это именно так, но человеческая жизнь для меня является относительной ценностью. В том числе и своя. А вот дружба - абсолютной. Даже не дружба, а... сложно объяснить. Боевое братство? Или семейные узы? Не знаю, не могу подобрать слов. О таком, как правило, не говорят, либо бессмысленно, либо не нужно - и так поймут. Кажется, именно поэтому я так наехал на Ирму. Я четко чувствую, что она подходит, что на нее можно будет положиться. А это в свою очередь непроизвольно напомнило о прощании с друзьями. И о том, что с ними я никогда больше не встречусь, тоже напомнило. А это больно и грустно... но изменить сделанное я не в моих силах, впрочем, менять ничего я бы не стал, даже если была бы возможность. Это был осознанный выбор, если их могли принять и пристроить, то меня уже нет. Поэтому, мне было необходимо исчезнуть, а с учетом специфики - желательно уйти, напоследок громко хлопнув дверью. Что я с успехом и проделал. Сначала устроил резню среди кураторов биологической тематики, а потом открыл "дверь" на глазах у погони. Красиво ушел, наверное, все были в шоке. Зато, сомнений относительно того, что меня в том мире уже нет, ни у кого не будет. А у моих советских товарищей не будет подозрений, что с того же Дока можно содрать какую-то информацию относящуюся ко мне. У меня нет иллюзий относительно людей с "холодной головой и горячим сердцем", именно поэтому все материалы исследований остались только у меня, и это было прекрасно известно всем. Во избежание искушений.
   А относительно Ирмы - только время покажет, кем она станет - сотрудником, боевым товарищем или может даже верным другом. А может быть и непримиримым врагом, все же, большинству людей довольно сложно смириться с моими особенностями. Кто знает? Но загадывать еще рано, а продумывать диалоги - бессмысленно. Либо люди говорят не по сценарию, и ты оказываешься в пролете, либо это начинает напоминать двадцатое прохождение Масс Эффекта, когда диалоги листаешь с мыслью - быстрее бы началось действие. Только вот листать в реальной жизни не получается - люди обижаются. Сидеть дома - скучно, пойти поискать приключений? В следующий раз может и на кого-нибудь из супергероев повезти. Хотя, с моим везением - скорее на какого-нибудь мафиозо напорюсь, с вполне понятными для нас обоих последствиями. Хочу развитую систему разведки, тогда хоть знал бы, кого раскулачить. Хотя, у меня же в тайнике валяется широкополосный радиочастотный сканнер. Можно будет настроить по полицейским частотам - может, чего интересного услышу. Заодно можно отслеживать Паука, хотя, это скорее эпизодически. Еще можно купить гитару, худо-бедно, но играть на ней меня учили. Правда, это произошло после переселения, когда у меня все-таки появился слух. Научился, конечно, немногому, но для песен Визбора этого хватит. Там текст важнее музыки. Гитару купить получится только завтра, телевизора нет, радио тоже. Скучно, причем не только мне. Три часа в тишине и без активной деятельности - ад для современного человека. Поэтому, то, что Ирма уселась на пол оперевшись на противоположенную стену комнаты не особо меня удивило.
   - Как ты выдерживаешь столь долгую тишину?
   - Нормально. Достаточно просто начать думать над какой-нибудь задачей, или вспоминать пройденный материал. Еще неплохо начать медитировать, при впадении в состояние созерцания любые движения противника становятся очень заметными. Особенно это хорошо для снайперов - если техника поставлена правильно, то тело почти не затекает и взгляд не замыливается. Правда, не у всех это получается.
   На меня в очередной раз испытующе посмотрели, пришлось объяснять:
   - Преподаватель был сибиряком, потомственным. Учил, как правильно ходить, слушать, видеть. - Не доучил, к сожалению, однажды просто не проснулся. Возраст, тут уж ничего не поделать было. И он это знал, еще днем он отдал нож, над которым работал последний месяц. На память, как он сказал. Но, помнил бы я его и без этого подарка - он был одним из тех людей, которые принимали меня таким, какой я есть, без страха, лжи и лицемерия. Светлой ему памяти.
   - Ты снайпер?
   - Я стрелок, работаю из всего вплоть до двадцати миллиметров. Предпочитаю пятидесятку, особенно пулеметы типа "Корда". Те, которые станковые или на сошках. А вот ты, похоже, снайпер группы - телосложение и стойка говорят именно об этом. Бег на длинные дистанции, плавание и статические нагрузки. Вторым оружием пистолеты. Хотя и все остальное на уровне. Стреляешь с болта?
   - С чего ты решил, вернее, когда успел?
   - Клинч в машине. Время оценить направление развития мышц у меня было, правда, тогда меня больше занимал пистолет. Не люблю, когда по мне стреляют. Это не слишком приятно.
   - В отличии от тебя другие люди на такое не жалуются. Чаще всего они рады, что вообще остались в живых.
   - Судя по твоим реакциям, тебе известно о том, что не всех можно убить обычными пулями. Мне известно минимум о двух, нет - трех людях, которые отличаются на редкость наплевательским отношением по отношению к подобным попыткам. Лично встретился только с одним, но это только пока.
   - Ты его убил?
   - Нет, не было необходимости. Он мне не враг, да и судьба у него была не самая лучшая. Мужик от амнезии страдает, правда из личного опыта могу сказать, что некоторых вещей лучше не знать. Проще будет жить. Но, это если не высовываться, иначе могут попытаться напомнить о старых долгах. Зачастую, надуманных, которых не было. Или тех, которые предъявили к оплате по второму разу. Еще смешнее, когда ты все помнишь, но все считают иначе. Жалко фотоаппарата не было, но выражение лиц "кредиторов" навсегда осталось в моей памяти. Да и заботило меня совершенно другое, проблем было выше крыши. Развлекаться было некогда, напряженная круглосуточная работа заставляет очень бережно относится ко времени, именно оно становится главным ресурсом. А потом, все это закончилось, и наметились уже совершенно другие проблемы. Но такого цейтнота уже не было. Ладно, не важно - что-то меня постоянно тянет на воспоминания. А они в свою очередь провоцируют на ненужные эмоции. Поэтому и было такое грубое давление во время прошлого разговора, нахлынуло вдруг. У меня это бывает, раз в год, правда в этот раз сроки сместились, и понял я это слишком поздно. Через неделю пройдет, а до этого постараюсь себя контролировать. Обычно в это время я стараюсь быть в одиночестве, но в этот раз не получится - дела уже запланированы, и желательно их не переносить. Постараюсь лучше себя контролировать, чтобы не повторять таких инцидентов. И, извини за то, что было во время ужина.
   Встав, я направился к входной двери.
   - На обратном пути куплю чего-нибудь почитать, тебе что брать - классику или что-нибудь из детективов?
   - Ты надолго уходишь?
   - На пару часов, может больше. Еда здесь есть, одежду тебе купил - она в сумках. Там же находятся постельные принадлежности и все остальное. Контрольный срок - сутки, если не появлюсь, значит у меня проблемы и тебе нужно уходить. В одной из сумок конверт, там три тысячи. Тебе решать, что с ними делать, хоть сожги, если посчитаешь нужным. Если захочешь куда-нибудь пойти, то, пожалуйста, оставь записку. У меня нет особого желания штурмовать местную базу ФБР, и, после этого узнать, что ты просто решила прогуляться за покупками. Ладно, не буду читать нотаций, все же я еще не в том возрасте, когда это приносит удовольствие. До встречи.
  

Глава пятая.

  
   И вот я иду по Африке, по Африке, по Африке. Нет, на самом деле нахожусь я все в том же Нью-Йорке, просто меня занесло в гетто. В ниггерское гетто, если быть точным. Если честно, от своих африканских собратьев эти уроды отличаются только местоположением, и тем, что могут подать на тебя в суд за расизм. А так - все те же ублюдки вооруженные, но нихрена не умеющие, ленивые гиены. И, самое главное - их невыгодно оставлять в живых, даже если это акт самообороны. Впрочем, это совсем не та Америка, здесь размах маятника был заметно меньше. Соответственно, сначала их меньше гнобили, а сейчас у них меньше прав. Гораздо меньше. Надо отметить, что политкорректности здесь нет и в помине. Но то, что если ты забрел в гетто, то останешься без денег... ну, это в лучшем случае, - так вот, это ничуть не изменилось. Не стало сюрпризом и отсутствие полицейских патрулей. Каждая операция в гетто напоминает наши "контртеррористические" на Северном Кавказе, только оборудование у полиции исключительно "гражданское", и вместо БТРов и артиллерии вертолеты и слезогонка с водометами. Ну и сопротивление слабее, хотя оружие то же. Пистолеты, пистолет-пулеметы, автоматы, изредка попадаются гранаты и пулеметы. Но, это должна быть совсем уж богатая и умная банда. Гораздо чаще деньги спускаются на девочек, шмотки, побрякушки и травку. Не стоит забывать о рэпе - еще одной забаве местных. Но главной развлекухой у них является раскулачивание и унижение белых. Нас здесь люто ненавидят, и, забредать в этот квартал было большой ошибкой... для кого-нибудь другого.
   Даже смешно, в России "черными" называют нас, а не негров. Только вот толку с этого. Скинхедам все равно кого убивать, как и местным. Они кстати, очень похожи - скинхеды и местные "ганста". Только местные вооружены лучше, но это и понятно - свободная продажа оружия является одной из старых американских традиций. Местные еще и немного честнее - они говорят, по какой причине тебя грабят, избивают или убивают. Еще, они не скрываются за громкими лозунгами о защите родины от иноземцев. Но, и те и другие ходят группами, одному ведь, и навешать могут. Помнится, была на эту тему песня - "тебе дадут знак", она ведь так называлась?! Там очень хорошо показывается, как политики разыгрывают карту нацизма и фашизма. Только называют они это патриотизмом. Нет в этом патриотизма, нет вообще. И, если люди перенимают символы и ценности нацистов, то, неплохо бы изучить, как же Германия за десять лет стала страной, которой немцы гордились. По праву гордились, если на чистоту. И, это после Версальского мира, когда Германию унизили и растоптали. Тот, кто внимательно изучал тот период истории в школе, может отлично понять, что творилось тогда. Может, следует попытаться понять, что отнюдь не уничтожение евреев дало такой рост патриотизма. На это были совершенно другие причины. Только вот, перенимать плохое гораздо легче, чем хорошее. Для этого ведь нет необходимости прикладывать усилия, думать, преодолевать себя. Падать ведь всегда проще, чем подниматься. Я не оправдываю нацистов, просто, я хочу сказать, что даже у врага зачастую есть черты, которые можно перенять, которые принесут пользу, а не вред. Но, в это деле очень важно чувство меры. Сказка о драконе появилась не на пустом месте, были ведь причины, по которым ее сочинили.
   Вернемся к нашим баранам, то есть неграм. Вот и еще одна банда, с все теми же пистолетами, цепями, ножами и битами. Они что, ничему не учатся? Эта банда, как и те, которые встречались ранее, построилась напротив меня и начала что-то орать. Отдельные выкрики сливались в непонятный шум, который время от времени. Вот вышел их заводила, который собрался было начать разъяснять, как же я не прав, и что со мной будет. Все шло по накатанной колее, пока не случилось небольшого чуда. То, как расступалась толпа - напоминало описание еврейского исхода из Египта, тот эпизод, где Моисей заставил море расступиться перед "народом избранным". Видеть, как толпа в семьдесят-восемьдесят человек образует коридор, чтобы кто-то подошел - это довольно редкое зрелище. А если это делают "ганста"-ниггеры... думается мне, что это событие сравнимо с пролетом кометы Галилея мимо Земли. Частота сравнима, понятное дело. Так что, то, что это был довольно старый негр, поведением неуловимо напоминавший Моргана Фримена, однако, ничуть не похожий внешне. Пусть он и был в возрасте, но морщин на его лице было не особо много, а фигура не выглядела дряблой или сухой. Одет он был в обычный костюм, но рубашка была черной, как и вся остальная одежда. Он, видимо, немало повидал на своем веку, работая священником... или учителем. Но, не врачом, это точно. Выражение лица слишком... понимающее? Не знаю, как это объяснить, каждая профессия оставляет свой отпечаток, особенно, если человек отдается ей полностью. Ходил он и под пулями, на пару секунд из-за воротника показался шрам от пули, чиркнувшей его по шее. Воевал? Не знаю, этого заметно не было, а если человек не хочет, или это было давно, то разу и не поймешь. Но, его здесь знали и уважали. Подойдя, он жестом отстранил главаря банды, и, дождавшись, пока тот отойдет к своим спросил:
   - Что тебе здесь нужно?
   В ответ, я молча протянул фотографию, распечатанную с камеры видеонаблюдения. Дождавшись, пока он внимательно рассмотрит людей, которые были на фотографии, сказал:
   - Они присвоили мой заказ, забрав себе то, что им не принадлежит. Мне нужно только все, что они забрали, и они сами. Все остальное меня не интересует.
   - Поэтому, ты забрал у тех, кого избил все украшения и оружие?
   - Не все, серьги я не брал, только цепи, браслеты, кольца. Ну, еще оружие. Трофеи как-никак. Со мной ведь хотели поступить также. И, напали они первыми, наплевав на предупреждения. Сами виноваты. - Устало вздохнув, негр посмотрел мне в глаза и сказал:
   - Если ты ищешь Тейлора и его дружков, то двигаешься в неправильном направлении. Они живут в другом месте.
   - Да? Мне говорили, что их дом в соседнем квартале.
   - Они переехали, три дня назад. А вчера у них откуда-то появились деньги. Сегодня появился ты.
   - Можете сказать, куда они переехали?
   - На два квартала севернее, Морис тебя проводит.
   - Вам ничего за его сдачу не будет? Просто ребята могут обидеться, начать творить всякую фигню.
   - Он зарвался, уже давно. То, что старших не слушает - это полбеды. Он ведь с головой совсем не дружит. Если видит, что может урвать свой кусок, то у него срывает любые тормоза. То, что у него после этого часто бывают неприятности - ничему не учит. И, если бы только у него - мужчина негромко вздохнул. - Проблемы возникают у всех его знакомых. Но, этого раза он похоже не переживет.
   Отвечать не было смысла, зачем, если и так все понятно. Но, все же, почему его так легко сдали? Я бы не сказал, что то, что я сделал, могло внушить страх. Разгром встреченных банд не мог иметь таких последствий. Похоже, эти долбодятлы давно уже напрашивались на петлю. А позавчера вот допрыгались. Как это случилось? Ну, все началось с небольшой прогулки на пару кварталов и звонка ребятам. Заодно, договорились о встрече.
   Встреча с Коннорами прошла просто отлично. Посидели в небольшом баре, немного выпили. Поделились последними новостями. Заодно, они показали пару мест, где можно познакомиться с наемниками и торговцами оружия. Заодно узнал, где собирается оружейная тусовка. Как ни странно, этой информацией со мной поделился Джон, под задумчивый взгляд своего отца. Ну а Сэм в красках описал и процесс продажи тех камешков и золота, и покупку домов. Где он видел чертовых посредников - это тоже было описано весьма экспрессивным языком. Зато, мы теперь соседи. Помимо тех двух домиков в конце улицы был куплен еще один, находящийся напротив. Не самое умное решение, но, если человек хочет жить рядом со мной, то пусть. Да и лаборатории там не будет, только небольшая мастерская. Ну и еще по мелочи, всякого разного, для "домашней работы". Звукоизоляцию еще ставить, дом перестраивать. Впрочем, это Нью-Йорк, холодно здесь не бывает, если конечно сравнивать с теми местами, где я жил. Зато, время от времени в гости заходит торнадо. Правда, с учетом ландшафта, нас затопить не должно. Только вот расположены эти дома в полутора часах езды от Манхеттена. Теперь в планах на будущее покупка квартирки где-нибудь в пределах острова. Денег на это, правда, нет. Пока нет, впрочем, дорогу осилит идущий. Попрощавшись с Коннорами и проведав Ирму, которая весьма порадовалась принесенной литературе, я отправился в один из баров.
   Бар, который мне посоветовали, был несколько не похож на обычные бары. Это заведение скорее напоминало то, что называют барами у нас. Большая комната, барная стойка у стены, за которой находился бармен. Стеллажи за его спиной, заставленные рядами бутылок. Столы, расставленные по всему помещению. Еще одним отличием от обычного бара была еда, которая здесь подавалась. В принципе, то, что в меню были указаны блюда Восточно-Европейской и традиционной Российской кухни, особого изумления не вызывало. Зато, количество блюд и нюансы их приготовления вызывали искреннее удивление. А также, понимание, что это место только для "своих". И это было действительно так - цены не кусались, но учитывалась и цена ингредиентов, и сложность приготовления блюд. А еще, было указано время, за которое это блюдо для вас приготовят. Впрочем, для дежурных блюд в сроках был поставлен прочерк. И это место, где частенько бывают те, кто торгуют оружием? Скорее, похоже на место, где собираются те, кто жил в Союзе. Не стоит удивляться, здесь визовый режим был гораздо мягче. Переехать жить из Союза в США или наоборот было намного легче, чем в моем родном мире. Правда, забрать с собой сумму денег свыше ста тысяч долларов или десяти тысяч рублей на одного человека, было нереально. Ну и значительные ограничения по некоторым пунктам, включая свободу передвижения сроком от пяти, до десяти лет несколько портили картину. Причем, относительно перемещений ограничение - это несколько не подходящий термин, контроль здесь подходит гораздо больше. Ладно, вернемся к этому бару. Впрочем, слово трактир определенно гораздо больше соответствует этому заведению. Слишком уж оно большое для бара или бистро, а назвать его рестораном язык не повернется. Специфика другая.
   К сожалению, все угловые столики были заняты. Поэтому пришлось сесть возле окна, но все же за спиной была стена. После того как я озвучил довольно большой заказ, мне оставалось только достать журнал издаваемый специально для людей, интересующихся оружием. Если точнее, то интересующихся с позиции покупки и использования. Хороший, кстати, журнал - объективный. Если какое-нибудь оружие годилось только для определенных условий, то там об этом честно писали. Оружия, здесь кстати было больше, чем у меня на родине. Значительно больше, но вот направление развития несколько огорчало. Несмотря на вполне приличную надежность автоматов, все модели были модульными и вдобавок еще и отличались повышенной сложностью ремонта в полевых условиях. То есть если что-то ломалось, менялся весь блок, или затворная группа. Весело, не правда ли? А ведь для местных это норма. Я начал листать энциклопедию, посвященную истории развития оружия. Так, Мосинка такая же, как у нас, карабины тоже. АВС и СВТ тоже очень похожи. А вот ППД отличается, в первую очередь пистолетной рукоятью и прикладом. Приклад у Дегтярева оказался складным, как у десантного АКМСа. Весело, и кого этим вооружали? Десантников? Тут я задумался. Здесь ВДВ появилось аж в тридцатом году. В тридцать первом развернули в отдельную бригаду, причем основная задача - диверсионная деятельность в тылу врага, уничтожение объектов различного уровня. Общий войсковой бой тоже был в их задачах, но, как ни странно, отнюдь не в качестве основной стратегии. Значительное количество вооружения было оснащено глушителями, причем на удивление хорошими. Здесь в этом направлении значительно нас опередили. Американское оружие в общем-то тоже не особо отличалось от того, что было у нас. Зато вот немцы здорово извратились. Все понятно - нашли кубик, придумали себе энергетических игрушек, но зачем огнестрельную тематику забрасывать? Но, все вооружение с тридцатого и до середины сороковых было на удивление убогим. Хотя... один пулемет все же оказался вполне приличным. А остальное - за такие противоестественные конструкции необходимо расстреливать.
   Впрочем, вернемся к истории советского военно-промышленного комплекса. Если честно, то советские войска вообще получились какими-то нестандартными. Наверное, это из-за того, что нормальная радиосвязь здесь появилась на двадцать лет раньше, в тридцатых, а вот средства РЭБ сильно отстали в развитии, в отличии от приборов шифрования. Учитывая специфические итоги первой мировой, особенно сильно отклонившиеся в сфере тактики и стратегии военных действий. Или это из-за Англо-Бурской войны? Которой здесь не было. Зато территория Кении постоянно кем-нибудь да оккупировалась. Почему? Я тоже не знаю, но догадки есть. Очень интересные догадки, ведь вроде как с местных брать особо и нечего. Но, это официально, а вот реально - посмотрим. Но, нескоро. А пока займусь едой, заказ уже принесли. Блюда оказались на удивление хорошо приготовленными. Пожалуй, даже слишком хорошо приготовленными, для такого места... или нет? Посмотрев на посетителей еще один раз, я стал сомневаться, что здесь собираются наемники. Скорее, это место - точка сбора "советской" диаспоры, точнее, европейской ее части. Точнее, преимущественно европейской. Неподалеку было похожее место, но с среднеазиатской кухней, надо будет зайти. Кстати, посетители здесь самые разные, но в основном средний класс, но есть и те, кто выглядит побогаче. И есть кое-что, что объединяет их всех. Что именно? Они все из союза. Может, не все там родились, но все воспитаны именно в духе российской культуры. Многие общаются на русском, некоторые на немецком. Других языков как-то не слышно. Внезапно, мои мысли прервали:
   - Здравствуйте, можно присесть?
   Посмотрев на говорившего, я кивнул.
   - Конечно, присаживайтесь.
   Пришлось переложить журналы, энциклопедию и тетрадь с пометками. Похоже, все это заинтересовало моего соседа. Видимо, прочитав названия, он, немного подумав, спросил:
   - Интересуетесь оружием?
   - Да, стало интересно, что выпустили за время моего отсутствия. Честно говоря, разочаровался - оружие должно быть простым и надежным. И, ремонтироваться простейшими инструментами.
   - Боюсь, с вами не согласятся некоторые серьезные конторы. Еще, это не нравится Корпорациям - этим поистине "заботливым" людям очень нравится создавать новое оружие. Дорогое оружие, а иногда очень дорогое. Оно стоит своих денег, но приходится с собой таскать десяток модулей, на замену. И еще один образец из них не соберешь. Хорошо хоть модули в большинстве случаев совместимы, между вооружением одной корпорации.
   - И, везде этот маразм? Вес ведь повышается, как-никак. В патрулях - нормально, а на дальних маршах? Там, где техники нет. Или при действиях в длительном отрыве от базы. Тем более, патроны весят немало, а тут еще модули переть на своем горбу.
   - В Союзе такого нет, там оружие собирается как и раньше, а не из модулей на рамочной системе. Только вот продают они его только "своим" наемникам. Впрочем, их и наемниками сложно назвать - порядки среди них драконовские. Зато обеспечение отличное, и не давят их. Дела решают внутри организации, часто наружу не выходит вообще ничего. У нас дела обстоят похуже, но и работать проще.
   - Сами вы, как я понимаю, уже не "работаете". А когда работали, то работали там, не так ли?
   - Не в этой организации. Но с ними пересекался, и не раз. Надежные ребята, правда, излишне безбашенные. А сейчас и в самом деле на покой ушел, занялся продажей разной техники имеющей отношение к моей бывшей работе.
   - Манера вести разговор тоже, я смотрю, осталась? А швейцарские или советские разработки есть?
   - Есть, но с патронами напряженка. У всех напряженка - корпорации недавно провели пару законов и ограничили ввоз иностранного оружия. Похоже, кому-то не хватило на новый самолет или яхту.
   - И вы так спокойно об этом всем говорите?
   - Им наплевать на разговоры. А вот если попытаться влезть в их бизнес, то будут проблемы. В лучшем случае оставят без штанов. О худшем - только слухи ходят. Но, не будем о грустном. Вам ведь нужно довольно специфическое оборудование?
   - В принципе - да, не сказать, что много. Но, довольно специфическое, из старых запасов. Сможете достать?
   Шульц ненадолго задумался, прикидывая, стоит ли иметь со мной дело. Видимо, решился рискнуть.
   - Учтите, это будет стоить дороже рыночной цены. Но, могу гарантировать высокое качество.
   - Снайперские стволы? Не знал, что до сих пор применяется эта система отбора.
   Похоже, это один из малоизвестных нюансов, которые знают только "свои". Во всяком случае, мой случайный собеседник явно заинтересовался, если раньше было явное прощупывание, с мыслей продать чего-нибудь, то сейчас прослеживается явное желание наладить знакомство. У меня в принципе тоже.
   (Все разговоры помеченные жирным курсивом по умолчанию обозначают разговор на русском).
   - Разбираетесь в подобных нюансах?
   - Есть немного. Давно я на русском не разговаривал. Даже акцент появился.
   - Изучали французский?
   - Нет, картавлю с детства, причем, только на русском. Как я понимаю, здесь собираются люди, ностальгирующие по нашей кухне и атмосфере?
   - Знаете, да, именно так. Почему-то местные здесь долго не выдерживают, на них давит здешняя атмосфера и они уходят.
   - Да? Я ничего подобного не заметил.
   - Было бы странно, если бы заметили. Но собираются здесь только свои. Вы знали об этом месте?
   - Нет, случайно зашел. Захотелось детство вспомнить, к сожалению редко где умеют готовить правильные пельмени. А потом подошли вы. Не поделитесь, зачем?
   - Увидел новое лицо, стало интересно. Особенно после того, как присмотрелся к вам. Воевали?
   - Я бы не назвал это войной. Просто, некоторые люди не понимают слова нет, поэтому приходиться объяснять им это с помощью подручных средств. К сожалению, у этого человека оказались друзья, и некоторое время мне пришлось поработать охотником и лесорубом. И немного экстерминатором, как и моим друзьям. Тогда, в лесу, мне был нужен несколько иной инструмент. Хороший, прослуживший мне несколько лет, но предназначавшийся для других целей. Мосин создал отличную линейку инструментов для точной работы, но условия изменились, и они устарели. Мне нужно что-то более новое, желательно с автоматикой и простое. Впрочем, намечается покупка большого комплекта, для работы на всех дистанциях, и в нескольких размерах. Возможно, будет закуплено несколько комплектов.
   - Вы же понимаете, что пока это только слова?!
   - Аванс я занесу сегодня, остальное после того, как получу полный набор. Желательно, в максимальной комплектации. Только вот адрес...
   - Адрес написан вот здесь. - мне протянули визитку. Имя и фамилия собеседника также были указаны - Максимилиан Шульц. Оружейный магазин значит... ну посмотрим, что это за магазин.
   - Официант, счет. - я заплатил по счету и встал.
   - Аллес Гут, Герр Шульц, До скорой встречи. Вы ведь вечером будете там?
   - Да. Я буду там, с четырех часов. До встречи.
   После этого мне оставалось выйти из трактира и отправиться за деньгами. Обмана я не боялся, да и странно было бы. Не тот человек этот немец, чтобы совершить подобный поступок. А если попробует - ему же хуже, сомневаюсь, что там найдется взвод морпехов, который будет его спасать. По деньгам - оставалось тысяч тридцать, но цены здесь другие - такой просадки доллара не было, до сих пор существует золотой стандарт, причем у всех государств. В принципе - должно хватить, пусть и впритирку, но должно.
   Вот так вот началась эта история. Надеюсь, все закончится сегодня, но у моей чуйки на этот счет несколько иное мнение. Не могли ниггеры сами по себе решиться угнать машину с грузом. Причем, еще и так целенаправленно - мой пикап с контейнерами. Радует только то, что замки там кодовые, а сами транспортные кейсы очень сложно вскрывать. Нужны специальные инструменты, либо очень, очень много терпения.
   Похоже, мы пришли. Морис оказался неплохим парнем, не задавал лишних вопросов, вел по кратчайшему пути и главное - не было в нем этого гопничества. Вот и я к нему отнесся нормально, дело ведь не в расизме, да и я не расист. А вот ксенофобом меня можно назвать со всей уверенностью. Вся тонкость заключается в том, кого я считаю чужими. Чужими для меня всегда были те, кто мешают жить людям. Гопники, насильники, наркоторговцы. Маньяков я тоже не любил, как и этнические преступные группировки. Нет, не все конечно - итальянцы как ни странно, вменяемые ребята. С ирландцами тоже можно договориться, хотя раз на раз не приходится. А вот с какими-нибудь мексиканцами... впрочем, с ними вести переговоры мне не доводилось. Не люблю наркоторговцев и тех, кто имеет с ними дела. Еврейскую мафию тоже, очень сильно не люблю. Заденешь одного - придется зачищать всех, печальный опыт у меня уже был. "Русская" мафия? Зависит от того, кто входит в состав группы. Если это отморозки - то имеет смысл их зачистить. А если нормальные люди, то вполне можно и сотрудничать. Тем более, что большинство вменяемых групп специализировались на оружии. Не стоит забывать о Триадах и Якудзе - их я тоже, очень сильно не любил, по той же причине, что и евреев. Обидишь одного, и придется вырезать всех, иначе не отстанут. В принципе экскурс можно считать оконченным. А сейчас будет штурм.
   - Значит, вот этот вот дом, Морис?
   - Да, именно этот. - мне указали на один из коттеджей.
   Двухэтажный дом был довольно большим. Цена, впрочем, вряд ли была очень высока - это ведь гетто. Гетто образовавшееся по тем же причинам, что и у нас. Просто здесь, хоть производство и осталось в Штатах, но робототехника плавно вытесняли людей из производственной сферы. Ну а штучные вещи требовали от рабочих высокого уровня мастерства и опыта. Вот и возникали такие районы. Неграм приходилось пожалуй хуже всего. Не то, чтобы их открыто гнобили, но в табели о рангах они стояли после иммигрантов из Европы и Союза. Хуже, чем им приходилось, пожалуй, только азиатам. Но, у тех же китайцев и японцев существует национальная солидарность, они держатся друг за друга. А вот негры напоминают пауков в банке. Нет, не все, конечно, есть и вменяемые люди. Они, как правило, неплохо устраиваются в жизни. Но, про большинство уже было сказано раньше.
   - Сейчас я буду штурмовать дом, тебе лучше отойти, чтобы не задело шальной пулей.
   - Не беспокойтесь, меня не заденет. Я не собираюсь вам мешать, но мне необходимо будет рассказать о ваших действиях.
   - Вообще-то все будет происходить внутри, сомневаюсь, что ты увидишь многое.
   - Не беспокойтесь, я увижу достаточно. За сумку не беспокойтесь, я за ней прослежу.
   - Если можно, то скажи - внутри находится вся банда?
   Немного посмотрев на дом, Морис ответил:
   - Нет, но все кто может вас сейчас заинтересовать, находятся внутри.
   - Спасибо.
   Достав из своей большой спортивной сумки разгрузку в варианте жилета, я натянул ее на себя и принялся навешивать на нее кармашки с магазинами. После того, как на уровне таза все было забито магазинами от дробовика и Узи, или как ее называли здесь Т'ча. И выпускали его... в Африке. Если точнее, то в Ваканде. Там вообще много чего выпускали, например дробовик для боя на сверхкоротких дистанциях.
  
   Закрепив пару Узи в открытых кобурах за спиной, я начал цеплять гранаты - восемь светошумовых, и четыре шашки с слезогонкой. На всякий случай были взяты три осколочные, ибо чуйка настойчиво вещала о неприятностях. Но, пистолет-пулеметы, пусть даже и с резиновыми пулями, не слишком пригодны для уверенного обезвреживания врагов. Гораздо лучше для этого годятся дробовики.
  
   Как я уже сказал, в Ваканде изготавливали дробовик для боя на коротких дистанциях. У нас он назывался МАГ-7 и изготавливался в ЮАР. А вот местное название я так и не узнал. Оружие получилось довольно интересным, как по характеристикам, так и по внешнему виду. Основу взяли от того же УЗИ, патроны укоротили до 60 мм. А так - 12 калибр, попасть под который не захочется никому. Только вот был у него один недостаток - ручная перезарядка, передергиванием цевья. Помимо этого, к владельцам подобных дробовиков испытывали лютую ненависть все работники государственных силовых структур. Да и не только государственных. Но это так - мелочи. Можно даже сказать рабочий момент. Узишки тоже не шибко жалуют, здесь они приобрели примерно ту же славу, что и "Скорионы" у нас.
   Впрочем, оставлять вообще что-либо в сумке я не собирался, пожалуй, за исключением трофеев. Все же их изъятие больше носило воспитательный характер, чем практический. Тем более, снаряга подбиралась так, чтобы ничего лишнего с собой не тащить. Правда норма по патронам была превышена в четыре раза, но лишний вес мне ничуть не мешал. Вообще - утверждение, что "патронов либо очень мало, либо мало, но больше уже не унести" я проверил на собственной шкуре и полностью с ним согласен. Впрочем, в моем случае главным сдерживающим фактором являются габариты, а отнюдь не вес. Все же я сейчас вполне обычных размеров, метр девяносто, жилистый и худощавый, а не с фигурой губернатора Калифорнии.
   Одежка, кстати, настоящая - и на это есть свои причины. Как и на то, что мне пришлось увеличить рост, на двенадцать сантиметров. Частично это произошло из-за привычек - узнав о возможности изменения не только внешности, но и пропорций мне выделили новенький комплект, на несколько размеров больше чем нужно. Вообще при обучении шло разграничение по ролям, относительно отдельных фигур. Были созданы "профили", каждый из которых шел на обучение своей роли в отряде. Не столь важно - снайпер, сапер, пулеметчик, штурмовик, медик или пилот - каждый из этих профилей был в чем-то похож на "маску", позволяя использовать именно те рефлексы, которые были полезны в данной роли. По большому счету они и были "масками", но сильно урезанными - без своей легенды и без отыгрыша социальной роли. В свою очередь, привязка специализации осуществлялась не на внешность, а на взятое снаряжение и ментальные якоря, с которыми мне пришлось немало помучиться. Ну и по пропорциям - если пропорции тела отличались от тех, которые были при обучении, то несколько страдала координация и навыки. Ничего фатального, но достаточно, чтобы учитывать и этот фактор.
   Прокравшись к заднему выходу, я тихонько открыл дверь. Никого. Поле быстрого преодоления кухни осторожно выглянул в зал. Здесь сидела большая часть банды, однако руководящая часть, по-видимому, находится на втором этаже. Первыми в зал вошли две светошумовые гранаты, которые оглушили всех присутствующих, за исключение меня. Дальше события пошли вскачь. Вот открывается дверь на втором этаже и здоровенный негр получает пулей по ребрам. Проверка комнаты - никого. В соседней комнате, судя по звукам начали строить баррикаду, которую, вместе с дверью я вынес с одного пинка и забросил очередную "вспышку". Очухавшийся было от удара громила, получает еще одну пулю. Перезаряжаюсь. Осталась третья комната, располагающаяся в конце коридора - разогнавшись, я в подкате выбиваю дверь, ударив в район нижней петли. После этого над моей головой начинают жужжать пули. Неверно выбран прицел, они ошиблись. Подбрасываю вверх очередную вспышку. Теперь остается поработать кабельными стяжками и прихваченным скотчем, ведь пленные не должны общаться между собой, это одна из аксиом ведения допроса.
   После процедуры связывания всех присутствующих настала пора допроса. Но, перед этим был проведен обыск всего дома, найденное с одной стороны меня порадовало, с другой - огорчило. Стволов из моего заказа здесь не было. Нашлось чуть больше десяти тысяч долларов, считая содержимое карманов пленных. Помимо этого, были еще и трофейные побрякушки, тянущие на дополнительные тысячи две-три. Оружие было новым, но патронов было очень и очень мало. В гараже обнаружился неплохой внедорожник, напоминавший "Лендровер" который к моему величайшему счастью еще не успели оттюнинговать. Если бы успели, то смысла ехать на ней не было бы - подобные машины всегда слишком заметны. Не была забыта и сумка, оставленная на улице. Осталось разобраться, кому эти уроды загнали мое имущество. Ну, начнем снизу, с рядовых бандитов.
   Допрос протекал ни шатко, ни валко. Примененные гранаты были не слишком сильными, поэтому допрашивать их можно было, уже спустя пятнадцать минут после подрыва. Силовые методы убеждения применять особого смысла не было - ребята знали не шибко много. После окончания допроса оставалось только выстрелить. Нет, не в голову - в стенку. На следующего в очереди действовало отлично, как и на общее падение морального духа. За все время допроса мне сдали несколько тайников, скупщиков краденного, наркоторговцев, осведомителей - короче говоря, я узнал много нового. После того, как полезная информация заканчивалась, следовал небольшой укольчик обеспечивающий сон на восемь часов. Ну и ощущение жесткого похмелья при пробуждении тоже входило в комплект. После этого оставалось только перетащить допрошенного в кучу к остальным и полить томатной пастой, благо в царящем полумраке на кровь она походит довольно сильно. После этого наставала очередь следующей жертвы.
   После того, как рядовые закончились, пришла очередь среднего звена. Вот с ними пришлось бы помучиться, но спецпрепараты довольно быстро развязали им языки. После этого приходилось их добивать, причем из жалости. Хотя, кого я обманываю, мне просто нужно было убрать признаки нейродегенерации. Это в фильмах можно восстановиться после небольшого сеанса "химиотерапии". А вот реальность гораздо более жестока - тут надо жертвовать либо временем, увеличивая количество сеансов, либо силой воздействия и, зачастую, возможностью восстановления после использования препаратов. Ну и возможность синтезировать эти соединения бывает не у всех. Собственно, поэтому мне и были известны эти соединения - в лабораторных условиях их синтез был очень сложен и мои кураторы попросили помочь с этой проблемой. Тогда я и приобрел знания по разной психоактивной химии.
   Ну что же, остался главарь банды. Но допросить его не удалось - к дому подъехали две машины, из которых начали выбираться какие-то люди. Похоже, группа зачистки, но они явно не на государство работают. Все поголовно вооружены немецким оружием, у части группы с собой пистолет-пулеметы MP-5SD (с интегрированными глушителями), штурмовые винтовки H&K G3 и G36C (Г36 Куртц, укороченная версия).
   Помимо этого были отмечены гранаты, причем не только осколочные, а также наличие противогазов. Плохо, очень очень плохо. Хуже всего то, что к заднему входу подтягивается аналогичная группа, в количестве десяти человек. И у всех есть бронежилеты, как минимум второго класса. То есть придется стрелять только в незащищенные области тела, иначе я им ничего не сделаю. Главная проблема - то, что по мне тоже будут стрелять, причем у ребят с Г3 очень большие прицелы, скорее всего тепловизионные. Во всяком случае, по размерам подходят. Так, командира группы я засек, он находился в машине и делал что-то с ноутбуком. Похоже, еще и пасут с беспилотника или спутника. Дело уже даже не пахло, оно воняло неприятностями. Какого лешего здесь делают люди, одетые как спецназ, вооруженные крайне специфическим набором оружия и в добавок явно умеющие этим всем пользоваться? Впрочем, спрошу у их командира, после того, как уничтожу отряд.
   Штурм дома начался как-то буднично - позади раздался взрыв, это кто-то решил зайти с черного входа. Надеюсь, им понравилось. Вместо того, чтобы тянуть растяжку, я просто положил гранату в стакан и поставил его перед дверью. Естественно, чеки в гранате уже не было. Ну, царствие им небесное. Как минимум один человек вышел в тираж, все же старые гранаты Ф-1 это нечто. Там чугун правильный, разлетающийся на мелкие осколки, прямо по линиям напряжения. А то, что там есть рубчатый рисунок - ничего не значит, можно сказать, что он просто для красоты. Это как с СВД - качество изготовления реально падало, как и точность. Ну а тут испортили чугун - то ли вязкость повысили, то ли еще что-то, но если первые гранаты давали три метра сплошного осколочного поля, то в последних образцах... ну тут остается только промолчать. Вслед за взрывом было слышно, как матерятся на немецком. Не, это точно западные немцы, у восточных фантазия богаче, да и матерятся они, как правило, на русском. Так, вышибли переднюю входную дверь. Вошли внутрь, закинув перед этим пару вспышек. Отлично - первыми вниз со второго этажа полетела светошумовая граната, за ней шашки с слезогонкой. По моей позиции сразу же открыли огонь на подавление. Зря, впрочем им бы ничего не помогло. Просто две светошумовые гранаты были советскими, предназначенными для открытых пространств. Радиус поражения звуком - двадцать метров. В помещении столько не набиралось даже по диагонали. Вдобавок, мощность вспышки тоже была отнюдь не маленькой. Используя тепловидение, я начал отстреливать их по одному, в голову. Их снайперы, находившиеся снаружи, не могли открыть огонь, я находился вне их поля зрения. Впрочем, они попытались спугнуть меня, стреляя вслепую. Ну, нехай пытаются. Очень скоро в доме не будет ничего видно - слезогонка то непрозрачная.
   Добив первую штурмовую группу, я занялся второй. Они уже успели натянуть противогазы и, похоже, имели в своем оснащении тепловизоры. Пока один проверял возможное наличие раненых, остальные пытались определить, где же я засел. Задача была нереальной - температура моего тела уже примерно сравнялась с температурой окружающей среды. Искать меня они могут до посинения - я сливаюсь с фоном. И тут, по закону подлости у меня зазвонил сотовый, одолженный у Макса. Собственно, он мне и позвонил. И по мне открыли стрельбу, ориентируясь на звук. Пришлось войти в комнату и закрыть дверь. Вовремя, снаружи рванули две гранаты.
   - Кросс на связи. Герр Шульц, у меня возникли небольшие проблемы. Тут какие-то наемники подошли.
   - На ту банду, за которой ты пошел, прислали заказ. На него подписался Дитрих со своими головорезами, будь осторожнее. Я могу прислать своих знакомых помочь тебе.
   - У них черная форма, в целом похожая на снаряжение полицейского спецназа? Еще и вооружены немецким оружием?
   - Да.
   - Их смерть очень вас огорчит?
   - Скорее наоборот...
   - Ну вот и отлично. До связи.
   Нажав на кнопку отбоя я снова взял второй Узи. Немного подумав, положил его в кобуру и достал ножик. Тот самый, из хитиновых. Ну, поехали.
   За то время, пока я говорил, два типа с автоматами зашли снизу, еще одна пара подходила со стороны лестницы. Третья двойка контролировала мой дверной проем, спрятавшись за перевернутым столом. Их я засек по очередям прожужжавшим над моей головой. Осталось дождаться, пока ко мне подойдут достаточно близко. Однако, стоило двойке на лестнице занять позицию на галерее, как ко мне прилетела граната. К счастью, американская, у них запал на пять секунд - именно поэтому и удалось ее отфуболить назад. После этого оставалось закинуть предпоследнюю лимонку за стол, параллельно придавив тех, кто стоял на лестнице. Паре скрывавшейся за столом не хватило секунды - их накрыло осколками. Одного из тех, кто был на лестнице задело пулей.
   Чутко прислушиваясь к окружающей обстановке, я тихонько подползал к лестнице. В руках у меня были ножи, именно поэтому и нужно было подобраться ближе. Просто, мне нужен был автомат, чтобы пристрелить тех, кто находился снаружи. Хорошо хоть все негры сейчас в подвале - их не должно задеть, да и слезогонки там будет по минимуму - дверь я закрыл. А то могли бы и их задеть.
   Четверка явно готовилась сваливать - первая пара уже почти ушла с лестницы, а вторая заняла позицию у входа на кухню. Мне оставалось только прыгнуть на нижний пролет и перерезать обоим парням глотки. Подхватив автомат выпавший из рук моей жертвы, я высадил в сторону дверного проема полный магазин. После этого к ним полетела последняя граната. А вот по мне начали работать снайперы. Меня нашли по стволу автомата, изрядно нагревшемуся в процессе стрельбы. Выкинув его подальше и подобрав новый, я начал отслеживать шевеление возле машин. Все-таки тепловидение - это очень хорошая штука, можно легко отследить всех противников. Первый стрелок спрятался за деревом, второй находился между машинами. Два выстрела поставили жирную точку в их жизнях.
   А вот Дитрих где-то спрятался. Чтобы лишить его возможности уехать, я прострелил машинам колеса. После этого раздался мощный грохот, а надо мной разворотило стену. Диаметр отверстия был чуть меньше полуметра, а на меня до сих пор сыпался мелкий мусор. Было несколько непонятно, ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО? Судя по эффекту, разрывная пуля калибром не менее чем четырнадцать с половиной. Зато, мне удалось засечь его позицию, находившуюся на противоположенном участке, на крыше дома. Задача усложняется тем, что мне очень хочется побеседовать с моим оппонентом, а скорострельность вражеской винтовки неизвестна.
   Единственным приемлемым выходом был прорыв на другую сторону улицы. У меня оставалась последняя светошумовая граната, одна из двух с рабочим радиусом в двадцать метров. При обыске трупов нашлось двенадцать магазинов, четыре осколочные, девять светошумовых и еще какие-то, похоже - газовые или дымы. Последние я брать не стал - незнакомым оружием лучше не пользоваться. Продукция Хеклера к незнакомой, кстати говоря, не относилась. Вообще забавно - могут отличаться торговые марки, самолеты, колесная техника, бронетранспортеры. Но танки и стрелковое оружие остаются прежними, либо не существуют. Это, естественно, не относится к отдельным "выдающимся" образцам - речь идет о массовом оружии, тот же РПГ-7 или Хеклеровская линейка Г3, Г36 и МП-5. Правда, на Г36 был другой прицел, но все остальное осталось прежним.
   Дав пару коротких очередей по засеченной позиции, я быстро перекатился. Вовремя, в том месте, где только что было мое тело, образовалась очередная дыра. Да что это за боеприпасы такие? Когда мне показывали воздействие различных снарядов, аналогичным эффектом обладали двадцатимиллиметровые фугасные снаряды. Впрочем, раздумывал я об этом на бегу. Сразу после выстрела я выскочил на улицу, подбросил свою вспышку и не дожидаясь, пока она взорвется, рванул на другую сторону улицы. С середины улицы мне пришлось качать маятник - по мне открыли огонь, уже из штурмовой винтовки. Два касательных попадания в ногу.
   Блин, надеюсь, никто не придаст этому значения, пули тоже надо будет найти и забрать. Открываю огонь в ответ - вроде прижал. Перезаряжаюсь, буквально влетая в дом. После этого сразу же подбрасываю вспышку. Спустя буквально доли секунды засекаю гранату летящую сверху. С разворота запинываю ее на кухню, но пара осколков все же, прилетает в корпус. Забрасываю в комнату на втором этаже еще одну вспышку, и выхватываю Узи с резиновыми пулями в магазине. Одноручная стрельба из пистолет-пулемета, и тем более, автомата обычно выглядит, да и является форменным идиотизмом. Но тут особый случай - во-первых, мне вполне хватает силы для компенсации отдачи. Во-вторых, после пары несложных манипуляций с ремнем, автомат никуда не денется - приклад жестко уперт в предплечье, а цевье удерживается ремнем. Помнится, этот способ стрельбы мне показывали на "Каштане", с штатными патронами от ПМ, и настоятельно не рекомендовали зрителям это повторять, во избежание травм. Не суть важно. Забегаю по лестнице наверх, к счастью, в этом доме лестница, ведущая на второй этаж, находится напротив входной двери.
   Осторожно подкрадываясь к открытой двери, однако надо мной неожиданно пролетает несколько пуль. Как я уже говорил, и в такой форме существования можно найти свои преимущества. Во всяком случае, штаны у меня сейчас сухие. А вот мужик реально шустрый - почти попал, стреляя наугад. Стоящему человеку пули попали бы в грудную клетку, пригнувшемуся - в голову. Мне они пришлись впритирку со скальпом, буквально на миллиметры разминулись. Все же, так интереснее, чем натягивать броню и устраивать резню. И дело не в адреналине, просто разнообразия больше.
   Примерно вычислив его местоположение, я положил Г36, заменил магазин второго Узи на травматические и закинул внутрь комнаты вспышку. Выждав две секунды, закинул вторую, дождался взрыва и рванул с низкого старта внутрь. Да уж, такого я встретить не ожидал, на Дитрихе была одета скорее боевая броня, а не обычная экипировка.
   Мне оставалось только нажать на спуск у обоих Узи и постараться как можно быстрее перейти в ближний бой. Похоже, шлем неплохо защищал от звука, но вспышка обеспечила несколько секунд ослепления. Отбросив уже не нужные пистолет-пулеметы, я напрыгнул на него и попытался сбить с ног, и обездвижить, чтобы вколоть снотворное. Первое удалось, а вот второе уже нет. Шея была отлично защищена, и пришлось пробивать защиту под правой подмышкой, благо, крупные сосуды есть и там. Все, операция закончена. Осталось собрать трофеи и унести ноги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"