Примерно полчаса назад я начал путать следы, окончательно избавившись от трофеев. Да и трофеев то было - две G3, четыре G36 и столько же пистолет-пулеметов MP-5SD. Также не были забыты и патроны, которые были спрятаны отдельно от оружия. Сам огнетстрел тоже пришлось распределять по разным тайникам, согласно привычке не класть все яйца в одну корзину. Не были забыты и другие трофеи, у наемников оказалось довольно много денег, набралось примерно три сотни долларов на человека. Трогать оборудование, найденное в машинах, особого смысла не имело - всех его функций я не знал и поэтому счел, что связываться с "черным ящиком", который может сыграть роль шкатулки Пандоры себе дороже. По той же причине была оставлена винтовка Steyr, из которой по мне стрелял Дитрих. Как ни странно, ее калибр равнялся .50 BMG, а вес не превышал двенадцати килограмм. При одном только взгляде на это "чудо" у меня возникало желание убить ее создателя наиболее мучительной смертью, во избежание создания аналогичного оружия больших калибров. Жить хочется всем, в том числе и мне.
Чтобы не заморачиваться с поиском всех лишних улик, я просто вытащил трупы немцев и тушки негров на улицу, и поджег дом. После этого мне оставалось только закинуть Дитриха и Джейкоба в багажник и направиться к докам, по пути потихоньку пряча трофеи в подходящих для этого местах. Все имущество запаковывалось в металлическую фольгу, во избежание засветки маячками. Впрочем, не факт что это поможет. Вообще - странный здесь мир, и к тому же, довольно противоречивый. Здесь старые компьютеры, у которых из средств ввода одна только клавиатура соседствуют с сенсорными планшетами. Видеоигры весьма убоги, особенно в сюжетном и графическом плане. Нет, приставки получше чем Сега или Денди, но до первой Сони откровенно не тянут. Вертолеты в загоне, в области мелких и средних машин здесь властвуют винтокрылы, в области крупной авиации - конвертопланы. (винтокрыл это НЕ ВЕРТОЛЕТ, машина значительно отличается, даже по внешнему виду). Хорошо хоть с машинами ситуация примерно такая же, как и раньше. К слову о компьютерах - каждая корпорация пишет свою ось, а если учесть то, что я в свое время умудрился позаимствовать у мелкомягких и гугля материалы по ведроиду и форточкам, то перспективы развития у меня есть. Да и советская военная система у меня была, включая все модули и протоколы связи. Правда, в морально устаревшем варианте, там у них как раз шла замена - старая техника передавалась гражданским, с снятыми скремблерами, аппаратурой ЗАС, РЭБ и РЭР, а военным ставили квантовые компьютеры, с новой периферией и операционной системой не имеющей к прошлой никакого отношения. Вот и отдали, с исходниками и всем дополнительным хозяйством. Всем было понятно, что это билет в один конец, причем в любом случае.
_________________________________________
Засекречивающая Аппаратура Связи, РадиоЭлектронная Борьба, РадиоЭлетронная Разведка.
_________________________________________
До берега оставалось немного, справа показалась грунтовая дорога. Решив не заморачиваться, свернул на нее. Колея, в которую перешла грунтовка заканчивалась на полянке, рядом с тихой заводью. И ведь не скажешь, что в паре километров ниже по течению сплошной бетон. Хорошо здесь, тихо, птички поют. Я прилаживаю веревку к толстому суку, торчащему из дуба на высоте трех метров. Осталось только негра подвесить, для допроса.
Собственно подвешивание много времени не заняло, даже с учетом веса допрашиваемого. Еще меньше времени заняли инъекции антидота и одного спецсредства снижавшего болевой порог. Хороший такой препарат, правда, синтезировать его могу только я. Синтетические же аналоги намного менее эффективны. Такова жизнь, остается только пользоваться своими преимуществами. Такими, как, к примеру, возможность контроля нервной активности. В принципе, конечно, лежит все тот же полиграф, он же - "детектор лжи". Правда, допрашивать получается довольно недолго, и с летальным исходом, потому что в момент допроса мной образуются длинные ниточки, подключающиеся к различным зонам спинного и головного мозга, приводящие к сериям микроинсультов и других осложнений во время их извлечения. В целом они напоминают гифы грибов. По ним же доставляются различные вещества и снимаются показания.
Мерзковато, конечно, но очень и очень эффективно. Но применять подобное здесь излишне, стоит обойтись классикой полевого допроса. Взяв небольшое ведерко, я зачерпываю из реки холодной воды и выливаю ее прямо в лицо Джейкобу. Очнулся болезный, вот и отлично. Тейлор медленно поворачивает свою голову из стороны в сторону, пытаясь понять, где он и почему. Только вот получается это у него откровенно плохо - сомневаюсь, что с повязкой на глазах он увидит хоть что-нибудь. И на слух понять сложно, тем более, что посторонние звуки вполне так глушат мои перемещения. Впрочем, начнем допрос.
- Ну здравствуй, урод. Позавчера, в шесть часов вечера ваша банда угнала машину, стоявшую на стоянке у магазина "Арсенал". При этом был ранен семнадцатилетний парень, который находился рядом с этим магазином.
Негр возмущено вскинулся:
- Эй, а я тут причем?
Как вскинулся, так и получил по солнечному сплетению.
- Говорю здесь я, ты только отвечаешь на вопросы. Понятно? - Но Тейлор понимать не хотел, никак.
- Ты совсем охренел, тебя же из под земли достанут... - его речь прервалась из-за еще одного удара в солнышко.
- Продолжим. Так кому вы скинули два контейнера?
- Какие контейнеры? О чем вообще базар, не знаю я ни о каких контейнерах...
Еще один удар, уже по печени. Слабо, чтобы ничего не повредить пациенту - еще не время.
- Ты там был, на записях с камер это четко видно. Тебя опознали свидетели, сдали подельники. Не отпирайся, это ты задумал и провернул это дельце. Так что, где груз?
- Это какая-то ошибка...
- Хватит отпираться, я не прокурор - мне и имеющихся доказательств достаточно. - Сделав небольшой круг вокруг Джейкоба, я продолжил. - Ну так что, расскажешь, где контейнеры с оружием, или мне начать резать тебя на кусочки?
- Ты не посмеешь. - В голосе Тейлора были слышны панические нотки. Практически незаметные, но они все же были.
- Поверь, если это будет необходимо, то я из тебя чучело набью. Впрочем, начнем, пожалуй. Только вот с чего? Руки, ноги, туловище? Начинают ведь, обычно с ног, потом калечат руки и только после этого переходят к туловищу. Еще неплохо действует утапливание. Ты как, любишь воду? Или тебя прожарить на костре? Джейкоб, отзовись... ты же меня слышишь, не правда ли?! - Заодно и проверю, тупым ножиком. Просто слегка потыкал. О, зашевелился.
- Я не знаю, где твой груз. У меня его нет.
- Но, ты ведь наверняка знаешь, у кого он? Кто-то ведь его у тебя забрал. Кто это сделал?
- Если я это скажу, то меня точно убьют!
А вот теперь он точно в панике, и кого же он так боится? Триаду? Якудза? Или же отморозков из союза? Хотя, есть еще и немцы - ГИДРА, но сомневаюсь, что это они. Исполнители явно не соответствуют.
- Ты и так не выживешь. Просто, чем раньше ты начнешь говорить, тем меньше боли испытаешь. Кстати, ты же уже понял, что болевой порог у тебя уже снизился? Могу еще одну дозу вколоть, или, как вариант - несколько. Могу даже сделать так, что ты будешь чувствовать боль от ветерка, обдувающего твое тело. Умереть же раньше, чем мне это необходимо, я тебе не дам.
- Может, как-нибудь договоримся?
- А мы уже. Ты рассказываешь мне все, что нужно, я убиваю тебя быстро и безболезненно. Или все равно рассказываешь, но испытывая при этом жуткие мучения. Решать, конечно, тебе.
- Ты издеваешься? Я же проигрываю в любом случае.
Взяв нож, втыкаю его в мякоть голени и немного шевелю его в ране. Джейкоб надрывно заорал.
- Подумай еще раз. Если не начнешь говорить, то следующий нож будет с пилой на обухе.
- Хорошо. Я не знаю, кто это был. - Но стоило просто взяться за рукоять воткнутого ножа, как Джейкоб продолжил. - Да стой ты, ими руководил один из шестерок Амбала, это точно. Он еще не хотел на виду показываться, я его случайно заметил.
- А машину мою кто заказал?
- Это через посредника было. Его потом убрали, так что я не знаю.
- Вас тоже должны были. Но наткнулись на меня. Но это так, к слову. Много денег с этого получили?
- Десять кусков. А-ааа.
- Еще раз, сколько вы с этого получили?
- Двенадцать тысяч, правда. Я не лгу, не нужно...
- Не нужно врать мне, я чувствую ложь. Где еще две тысячи?
- В доме, спрятаны на втором этаже...
- Блин, значит сгорели. Ладно, еще тайники есть?
Как оказалось, тайники были, правда, пришлось еще несколько раз простимулировать память Джейкоба. Но все когда-нибудь заканчивается, закончился и допрос. Его завершение было вполне закономерным - инъекция летальной дозы снотворного. Ведь, я обещал ему быструю и легкую смерть. Все-таки, мои способности позволяли проворачивать очень много полезных вещей, недоступных обычным людям, в том числе и синтез необходимых веществ из различного сырья. Например - синтез морфия из пары вполне распространенных веществ. Так что, без особых усилий, из вполне доступных лекарств мной синтезировались и препараты ограниченного распространения и запрещенные к распространению вещества и различные яды. Впрочем, не только из лекарств - просто брались те вещества, которые легко превращались в нужные мне соединения, без лишних затрат энергии и материи. Все-таки знание биохимии, и, ограниченное - фармакологии позволяло серьезно сократить затраты и расширить свой арсенал. Вот только возникла проблема с белками - провал по количеству биомассы и выходу полезного продукта.
Подвешивать Дитриха на то же самое место, где десять минут назад висел Тейлор, не имело смысла. Так что, оставалось только ждать, пока подействует введенный антидот. А пока я думал о том, что же делать дальше. Нет, было понятно, что нужно будет укреплять связи, возможно - играть роль наемника, отучиться в одном из университетов. Впрочем, последнее - полезно, но вовсе не необходимо. Если удастся завербовать Ящера, то обучение проблемой не станет. Сидеть же за партой, обучаясь с черепашьей скоростью, слушая лекции по уже знакомому материалу - это бездарное разбазаривание времени. Надо собирать команду, в одиночку у меня мало что получится. Впереди дофига и больше не самых лучших событий, включая события с кубиком и прилет Галактуса. Дело в том, что если успеть договориться с Озборном-младшим, то можно очень неплохо устроиться. Кое-какие устаревшие там технологии у меня есть, если скооперироваться с Озкорп, то можно запилить местный аналог Гугла. Надо налаживать каналы доставки оружия, и в этом мне может помочь Макс, у него явно есть выходы на нужных людей. Неплохо бы обзавестись и каналами сбыта трофеев - сбрасывать их где попало и за бесценок - не самая лучшая стратегия.
Много чего нужно, но пока мало чего удалось, многие проекты находятся в процессе. Не изменена внешность у тех, кому я это обещал, пока не сделаны документы. Вернее, часть уже изготовлена, часть ждет своей очереди. Оружие - оно уже есть, но еще не приведено в порядок. Дома куплены, проводится ремонт. Уже оборудуются помещения под лабораторию и мастерскую, вернее, материалы я уже купил, осталось переделать подвал. Этим я вместе с Джоном займусь после встречи с Иксами. Надо будет купить машину, может быть еще и мотоцикл. И еще - скоро, скорее всего, появятся контракты, в воздухе ощутимо запахло грозой. Если я правильно все понял, то мою машину угнали по ошибке - наводка оказалась неточной. И это скоро обнаружат, уж не знаю, что за "ценный груз" должны были перевозить на аналогичной машине, но мое оружие явно не тянуло на те десять тысяч, которые им заплатили. Нет, оно, конечно, мне обошлось дороже, но тут концы с концами не сходились вообще. Посмотрим, что интересного мне поведает немец.
Ожидание несколько затянулось, снотворное я колол с запасом, поэтому пришлось ждать несколько больше ожидаемого. А потом еще и удостовериться, что он уже очнулся, с помощью тепловидения - температура тела немного поднялась.
- Здравствуйте, герр Дитрих, уж простите, что не по фамилии, к сожалению, она мне неизвестна. И, пожалуйста, прекратите притворяться, что вы находитесь в бессознательном, либо спящем состоянии, ваше тело вас выдает.
Немец открыл глаза, и попытался было присесть, но снова лег - видимо мышцы уже успели затечь. Да и сделать это со связанными руками было несколько затруднительно. Решив не дожидаться новых попыток, я вытащил его из машины и посадил на брезент, после чего разрезал кабельную стяжку и бросил ему плед. Сказать, что Дитрих прифигел с такого поведения - не сказать ничего. Отвисшая челюсть, выпученные глаза, ошалелая морда лица - ну прямо полный набор всех характерных признаков. А еще говорят, что немцы - флегматичные и спокойные люди. Впрочем, как утверждал один из моих знакомых, первое знакомство, как правило выворачивает мозги всем, за счет срыва шаблона. Не знаю, может это и так - логика у меня время от времени довольно сильно расходится со стандартной, которой руководствуется большинство остальных людей. Правда, в основном это проявляется в социальной сфере, когда мое поведение нарушает некоторые неписанные законы поведения. Например - в свое время, после одного из боев я вытащил всех раненых морпехов из горящего здания, сжечь их заживо мне показалось слишком жестоким. Или избиение экотеррористов-гринписовцев. Этих ублюдков я сильно недолюбливаю - по сути, они занимаются вещами прямо нарушающими государственную безопасность. Подопытные животные вполне могут быть заражены различными инфекционными штаммами, которые неизбежно распространятся вместе с "освобожденными" животными. Тут вам и эпидемия холеры, гепатиты, бешенство и много чего еще. Впрочем, я сильно отвлекся от темы. Немец похоже уже начал нормально соображать.
- Что-то не так, герр Дитрих?
- Только не говорите, что вы положили всех моих ребят по ошибке!
Ого, отчаяние в глазах, обида и боль. Выразительное у Дитриха лицо, ему бы в театре работать.
- Нет, что вы - ошибки не было. Было лишь трагическое совпадение - вы взяли контракт на тех людей, которым я хотел задать пару вопросов. Если быть точным, вы собирались зачистить тех людей, которым я собирался задать эти вопросы. Вы ведь не будете это отрицать?
- Обязательно было убивать всех моих людей?
- Да. Они не собирались отступать, почему-то думая, что если я один, то убить меня достаточно легко. Впрочем, они не первые, кто совершил подобную ошибку. И, сильно сомневаюсь, что последние. Кто вас нанял?
- Почему вы решили, что я вам это скажу?
- Потому, что вы мне это скажете. Просто время, затраченное на это, может быть разным, как и стимулирующее воздействие на ваш организм.
- Пытки, как правило, очень неэффективны, знаете ли. Человек, которого пытают стремиться избавиться от боли и начинает говорить то, что хотят услышать его мучители. Думаю вам это известно, как минимум из уроков истории - вы ведь проходили методы используемые инквизицией?
- Да, про них я вполне осведомлен. Но вы упускаете один нюанс - у них была другая задача. Им не нужно было устанавливать истину, их целью было подавление инакомыслия. В отличии от них моей целью является информация. И я вполне смогу определить, когда вы мне солжете или начнете лукавить. Так что, пожалуйста, не злоупотребляйте моей добротой.
- Добротой?
- Я еще не применял к вам меры физического воздействия. Химии тоже еще не было. А еще - не стал держать на холоде, температура воздуха сейчас порядка двадцати градусов и дует холодный ветерок. Вы же не станете этого отрицать?
- Скорее это можно назвать рациональным отношением. Оно имеет смысл, если я вам все еще нужен в относительно целом состоянии. И вы освободили меня. У вас на меня какие-то планы?
- Вы все равно мне не противник. У вас не было шансов даже в вашей броне, а сейчас их нет и подавно. Сбежать у вас не получится, смысла причинять лишние неудобства я не вижу. На мой взгляд, все очень логично. Хотя у большинства профессионалов такая позиция вызывает ярое отторжение, своим противоречием всему тому, чему их учили. Также, мое поведение прямо противоречит логике ведения полевых допросов. Дело в том, что из-за некоторых моих особенностей я не нуждаюсь в полиграфе, а меры физического воздействия имеет смысл применять исключительно в тех случаях, когда это необходимо.
- Ты киборг?
- Нет. И не мутант, если это вас так интересует. Просто когда показываю все промежуточные этапы мышления, то принимают за ИскИн, если только конечные, то за психа. Поэтому приходится объяснять все шаг за шагом, потому что первых как правило воспринимают всерьез, в отличии от вторых. Так кто вас нанял?
- Начну сверху. Вы слышали о Уилсоне Фиске?
Уилсон Фиск, что-то знакомое... и слышал я это имя в детстве, когда смотрел мультики о человеке-пауке. Он там выступал как один из королей преступного мира, здоровенный мужик, напоминающий бегемота. Обожает ходить в белом, не расстается с тростью. Или это у Седого был трость?
- Амбал, не так ли? Мне о нем мало что известно, но справки я наведу, такая возможность имеется. Но, ведь не он вас нанял? Слишком уж незначительный для него контракт.
- Вы правы, это был не он. Нас нанимал один из его приближенных, его имя ничего не скажет вашим знакомым. Его мало кто знает, но надеюсь, что ваши пути пересекутся.
- Как его зовут?
- Уильям Смит. Европеоид, шатен, волосы темные, глаза серые. Рост около ста восьмидесяти сантиметров, плюс-минус четыре. Имеет шрам от ножа вертикально рассекающий левый глаз. Стрижка короткая, военная. Постоянно носит с собой пару ножей.
- А сам Фиск?
- Он все еще живет в Японии, улетел обратно три дня назад. Не знаю, что он задумал. И не могу понять, что ты потерял у этих бандитов.
- Но ведь идеи есть? И ты явно что-то умалчиваешь. А потерял - они угнали мою машину, с моим же грузом. Вот и пошел разбираться, так что не только вы попались со спущенными штанами. Я тоже облажался, просто опыта у меня больше чем у вас.
- По тебе не скажешь. А относительно Фиска - мы случайно заметили, как к одному из его баз подъезжали фуры с грузом из ОзКорпа. И там явно не пончики были. Судя по тоннажу, речь идет как минимум о большом количестве стрелкового вооружения. Еще Фиск снюхался с какими-то уродами. Шесть дней назад был крупный переезд на несколько его объектов, следы уже зачищены и мы не стали в этом копаться. Жизнь - она один раз дается.
- Именно зачищены, значит. Шесть дней назад. Забавная картинка вырисовывается, вы совершенно правильно не полезли в это дерьмо. Вас бы тоже убрали, если конечно вас не прикрывает ЩИТ или КГБ. Да и они бы вряд ли вас спасли. Кстати, почему ты мне все это рассказываешь?
- Ты ведь обязательно залезешь в это дело, не правда ли? А там - или тебе шею свернут или ты им. А еще, возможен самый устраивающий меня вариант - вы все там сдохнете. А я посмотрю на это, с того света.
- Ну, тоже неплохая точка зрения. Как я понимаю, вам больше нечего рассказать?
- А вам хочется узнать что-то еще?
На этой оптимистичной ноте мы распрощались друг с другом. Может, и можно было бы получить еще полезной информации, но мне уже надо было идти. Опаздывать на встречу с девушкой - моветон. Поэтому я запаковал тело Дитриха в багажник и поехал в сторону следующего пригорода. От машины было решено избавиться неподалеку от какой-нибудь остановки. Неподалеку - это в паре кварталов. Заодно сделать анонимный звонок в полицию, накапать на мозги. Глядишь, получу плюс к карме. Хотя, после всего того, что я сделал - это мертвому припарки.
*****
А в этот момент, в одном из зданий находящемся в посещенном Алексом гетто проходило совещание. Если точнее, то уже знакомый нам негр, носивший имя Матиас Браун отвечал на вопросы совета, в котором он занимал должность переговорщика. Именно на нем висела вся дипломатия, а также переговоры с другими негласными хозяевами города.
Во время сегодняшнего совещания, не все были довольны самоуправством Матиаса. И тем более, никому не понравилось, что он так легко слил какому-то чужаку одного из своих. Нет, никто здесь Тейлора не любил, но так легко сливать одного из своих было, по меньшей мере, некрасиво, и очень недальновидно. Ведь многие задумаются, а кто следующий на очереди? И за что могут сдать в этот раз.
Вопрос, занимавший почти всех присутствующих в этой комнате, решил озвучить человек, занимавшийся автомобильным бизнесом, и всем остальным, связанным с этим делом. Занимался он этим бизнесом не первый год, и даже не первый десяток лет. Связывала его с Матиасом давняя дружба, начавшаяся еще в школе.
- Так почему же ты так поступил, Матиас? Ты ведь знал о последствиях, или у тебя был очередной хитроумный план? Может, просветишь нас, убогих...
- Все очень просто Натан. Думаю, все помнят события шестнадцатилетней давности? Ну, когда соседний район залихорадило и несколько дней там творилось непойми что?! Из-за Тейлора к нам пришел похожий гость, и я счел возможным обойтись малой кровью. Нам ведь не нужны проблемы подобного рода?!
- Да с чего ты взял, что это кто-то похожий на того шута в красном костюме и с двумя зубочистками? - Джек Филипс отличался крайне вспыльчивым характером. Но, учитывая его находчивость и другие полезные черты, ему прощался этот "небольшой" недостаток. Занимался он игорным бизнесом и подпольными боями.
- Он раскидал четыре группы в двадцать с лишним человек и еще одну, где их было под сорок. Причем, у всех растяжения, вывихи, ушибы. Я посмотрел записи, похоже, этот псих развлекался. Он и мне заявил, что на деньги побежденных ему плевать, но трофеи - это святое. Банду Тейлора он положил без трупов, впрочем, об этом нам сейчас расскажет Морис. Морис, давай...
- Хорошо, сейчас. - заметно волнующийся паренек отпил воды и начал рассказывать. Рассказано было как о захвате банды, так и о допросе пленных. О немцах он рассказать ничего не мог, потому что после их прибытия ему было приказано уходить.
- Как видите, он захватил Тейлора и ушел. Ах да, помните Дитриха? Ну, того самого, команда которого последние два года постоянно обходит спецназ копов по всем показателям. Так вот, он положил всех немцев. - В комнате поднялся сильный шум. Матиас улыбался, ему нравился произведенный эффект. - И вы еще спрашиваете, почему я отдал ему этих недоумков...
*****
Спустя два часа, дома у Матиаса.
Натан и Матиас обедали, параллельно обсуждая сегодняшнее происшествие.
- Значит, говоришь, он замочил старших после допроса?
- Да, похоже на то. Я же говорил, что это был не заказ, а личное дело. Да и если заказ, другие не стали бы так действовать, за исключением Дэдпула. Ты же знаешь, что в случае таких происшествий приходят не легавые, а люди в костюмах. Причем, зачастую, в очень странных костюмах. - Два старых друга негромко засмеялись, вспоминая несколько случаев, ставших достоянием общественности. - А ему запретили брать контракты на массовые зачистки в больших городах.
- Прямо так и запретили? - Натан бросил на Матиаса удивленный взгляд, но потом вновь уставился на стакан с виски.
- Я не знаю, что ему сказали, но после того случая он больше не берет похожие контракты. Естественно, если действия происходят на территории Штатов. Проблемы других стран наше правительство не волнуют вообще, сам понимаешь.
- Это не новость. Как, по-твоему, он наемник, или мститель на подобие Касла?
Матиас задумался. Попутно, он зацепил кусок стейка и отправил его себе в рот. Тщательно пережевав мясо, он ответил Натану:
- Думаю, наемник. Но свой свод правил у него есть, он убивал только по необходимости. Так что с ним, наверное, можно иметь дело. Надо будет навести о нем справки, посмотреть на возможные варианты использования.
- То, что он перебил только самых отмороженных ничего не значит, сам понимаешь. Думаешь, услуги подобного рода нам понадобятся?
- И не только подобного. В воздухе пахнет войной, Седовласый к чему-то готовится, да и не только он. Мне уже докладывали о визите Амбала в Нью-Йорк и начале непонятных шевелений среди его людей сразу же после этого. Мы тоже, похоже, не сможем остаться в стороне. И никто не сможет, тех, кто не начнет играть сам, используют как разменные монеты. У нас осталось очень мало времени, но еще необходимо успеть понять, что происходит вокруг.
- У тебя есть доказательства, или только предчувствия и подозрения?
- Пока только предчувствия и подозрения, а их никому и не предъявишь - начнутся разговоры о паранойе, о том, что я лезу не в свои дела. А когда доказательства появятся, то будет слишком поздно.
- Надеюсь, ты ошибаешься.
- Я тоже на это надеюсь, Натан, ты не представляешь, как я на это надеюсь.
Глава седьмая.
Дорога к Максу не заняла много времени. Всего-то минут сорок, по местным меркам это очень и очень мало. По пути я был занят тем, что пытался сложить картинку, но это практически не получалось. Исходных данных было слишком мало, многие известные факты никак не совпадали с информацией, узнанной мной здесь. Например - Амбал, он же Кингпин сейчас отсиживался в Японии, вроде как даже на Окинаве. Раньше он отвечал за половину "Адской Кухни", но потом его попросили уехать из страны. Одной из частей города заведовал Седовласый, он же был главой совета, в который входило еще девять человек. Группа из Союза не входила в это число, но была близка к этому, просто срок "проверки на серьезность" еще не вышел. Они недавно сумели так усилиться и сейчас их считали выскочками. Судя по некоторым признакам, Шульц тоже из их числа, и отнюдь не рядовой исполнитель.
Все когда-нибудь заканчивается, завершился и путь к знакомому мне магазинчику. Вроде как не особо большое помещение, если не знать о двух подземных этажах и тире на пятьдесят метров, с десятком дорожек, находящемся на одном из них. Снаружи кажется, что это магазин, объединенный со складом, но это не совсем так. Здесь можно устроить постоянную базу для отряда в пятьдесят человек, либо опорный пункт для вчетверо большего отряда. Местонахождение рядом с "русскими" кварталами гарантировало прибытие подкрепления в разумные сроки, а рельеф местности и окружающая инфраструктура делала его важным объектом, позволяющим обеспечивать контроль как минимум близлежащих кварталов. О втором подземном уровне, я, кстати, узнал совершенно случайно - просто, свою роль сыграл мой большой опыт по зачистке различных подземных объектов. Два года работы чистильщиком не прошли бесследно. А если учесть, что меня посылали туда, куда не могли послать других, в связи с высокими рисками гибели боевых групп...
Требовать сообщить мне всю информацию по имеющемуся раскладу в городе - бесполезно и бессмысленно, поэтому сделаем так.
- Здравствуйте, герр Шульц у себя?
- Да, он вас ждет. - Подтвердил мои догадки его помощник.
Зайдя в довольно уютно обставленный кабинет, я поздоровался с Шульцем и сел в кресло находящееся напротив его рабочего места. Он был занят чтением каких-то документов, поэтому мне оставалось только ждать. В процессе ожидания, я вновь рассматривал так понравившуюся мне мебель. Она была довольно старой, и, как мне кажется, изготовлена из темного дуба. Мрачновато, но довольно красиво. Окон, как и картин в кабинете не было, зато были статуэтки, выполненные из бронзы и изображавшие двух дриад и русалку. Книжный шкаф, раскинувшийся на всю стену, с коллекцией книг посвященных военному делу, начиная от военных справочников и заканчивая боевыми уставами разных стран. На противоположенной стене висело различное огнестрельное оружие. Судя по его потертому виду и отдельным повреждениям - это памятные трофеи. Парабеллум, Стэн, пара Томпсонов, еще что-то такое - коллекция занимала всю стену. Занятно.
- Как я понимаю, вам удалось отбиться от людей Дитриха? - Заданный вопрос прозвучал довольно неожиданно, именно в тот момент, когда я сконцентрировался, пытаясь понять, кем и где был произведен один из пистолетов. Похоже, Шульц уже закончил читать документы. Да, и в самом деле закончил.
- Скорее, они не смогли отбиться от меня. К сожалению, об их присутствии стало известно слишком поздно, иначе я бы просто ушел, без уничтожения всего отряда.
Шульц пододвинулся поближе. Лицо у него было как у человека, которому вдруг убедительно доказали, что люди умеют летать.
- Ты смог уничтожить одну из групп?
- Я уничтожил банду, а также обе штурмовые группы и расспросил не только Тейлора, но и Дитриха. Но картинка все равно не складывается - не хватает как минимум двух ключевых элементов. Первая - это причина нападения. Их, в общем-то, две основных - прощупать вашу реакцию и чего-то там прихватить. Меня не интересует, что они хотели украсть у вас. Но вот то, что они украли мое имущество, меня сильно огорчило. А второе - мне рассказали, что у того, кто это сделал, появился как минимум один очень серьезный покровитель. Покровитель из списка моих врагов.
Меня прервало негромкое покашливание, которым Макс попытался замаскировать смех. Вышло достаточно хорошо, улыбка была практически незаметна. И только сопоставление всей мимики лица позволяло определить его истинные чувства.
- Вы слишком себя переоцениваете, особенно если исходить из того, какое оружие вы у меня купили. Сомневаюсь, что у вас что-то получиться противопоставить хоть какой-нибудь серьезной организации. Мне с самого начала казалось, что вы скорее оружейник, чем боевик.
Вот как? Придется разъяснить Максу, в чем заключается его ошибка. У меня как-то не было опыта в беседах на тему своих "подвигов". Проблема состояла в том, что все про меня знали. Особенно в Штатах. Поэтому с Шульцем мы общались на те темы, которыми я реально увлекался, а именно - легкое стрелковое оружие, в основном двадцатых-сороковых годов. И, беседа была весьма интересна и познавательна для нас обоих.
- Я скорее универсал-одиночка широкого профиля. Но это если брать в расчет мою роль в боевых столкновениях. Если же брать в расчет социальную роль, то меня можно назвать наемником, ликвидатором, и, в некотором смысле ученым-практиком. А на счет врагов - боюсь, вам стало бы резко не до смеха, если бы вы знали, что может сделать четверка спецов, скажем с тем же ОзКорпом. Я это сейчас не про себя, но соответствующий опыт у меня имеется, пусть и очень небольшой. Эти враги из моего личного списка далеко не блещут, с ними можно справиться даже мне.
Сказанное мной не понравилось Шульцу. Нахмурившись, он попытался меня переубедить. Слова были правильные, но не в моем случае.
- Не блещут говорите. Вы недооцениваете силу организаций, их мощь и возможности. Вы не сможете успеть везде, Кросс. Где-нибудь они вас достанут, малейшая ошибка и вы потеряете все то, что у вас есть - честь, свободу, жизнь. Если они не смогут достать вас, то попытаются отыграться на ваших знакомых, друзьях, тех, кто вам дорог. Задумайтесь Кросс, готовы ли вы заплатить эту цену?
- Это все мне уже давно знакомо. Но куда бить, если о враге ничего не известно? Есть и другие способы, позволяющие справится с теми, кто сильнее. Любая система обладает инерцией и опирается на свои правила и шаблонны. Если работать на опережение, меняя свою тактику и не давая понять, каким будет шаг следующим, то можно противостоять любому врагу. Но, победу от поражения отделяет всего одна ошибка. И если ее допустить, результат этой борьбы будет печален.
Воцарилось неловкое молчание. Каждый думал о своем, мне вспоминались эпизоды из четырнадцатидневного противостояния с "Черной Стражей" и персоналом ГЕНТЕК. О чем думал Макс мне неизвестно, но могу поспорить, что он вспоминал о схожих случаях из своей жизни. Тем для разговора как-то не было, и я собирался уже уходить. Но, уйти, не спросив о здоровье парнишки, было как-то неправильно, и я совершил это довольно опрометчивый поступок.
- Как Карл, выздоравливает?
- Да, его перевязали в больнице. Спасибо, что его спас, я обещал о нем позаботиться, но чуть не нарушил свое слово.
Может показаться странной такая манера общения, но на официальные темы я с Шульцем общался на вы. При неформальном же разговоре мы переходили на ты, несмотря на нашу разницу в возрасте, составлявшую около восемнадцати лет.
- Я ничего такого не сделал...
Тут меня достаточно жестко перебили.
- Только достал из его легкого две пули и убрал раны, словно их и не было. Он бы умер без твоей помощи, врачи бы просто не успели добраться.
- Вы что-то путаете, он бы просто дольше отлеживался в больнице.
- Кросс, я знаю анатомию не хуже тебя. И куда попали те пули я тоже в курсе, не только ты обладаешь интересными способностями, у меня есть и такие друзья. Я не хочу, чтобы ты умер, ты же медик, оружейник, пилот, снайпер на худой конец. Я вижу это по твоим движениям, по отсутствию множества характерных признаков. Ты ведь не служил в любых строевых частях, это отлично видно и по твоей походке и по речи. Да, ты хорошо стреляешь, но этого недостаточно для полноценной войны. Я слишком часто видел, как молодые парни, твои ровесники внезапно решали, что им сам черт не брат и гибли, часто и очень глупо. А тебя придется хоронить мне.
- Нечего будет хоронить, после моей смерти от меня не останется даже пепла. Если это случиться, пожалуйста, сделай вид, что это к тебе никак не относится. Так будет лучше, для всех, я не хочу, чтобы мои долги взыскивали с других. За все совершенное должен ответить только я.
- Ты уже успел что-то сделать?
- По старым долгам я уже расплатился, но зная свой характер - новые уже не за горами. А те твари, которых я буду убивать, не прощают посягательства на их жизнь. Не хочу, чтобы посторонние попали под удар.
- Берешь за пример Касла?
- Я сам по себе. И мишени у меня другие, на большинство его целей мне плевать. А ему мои не вытянуть, это точно.
- Ты хоть понимаешь, что ты сейчас говоришь?
- У меня есть и опыт и силы. Нет только информации, но и это ненадолго. На возможные контракты это не повлияет, обещаю. Ладно, слишком много красивых и славных слов, пора наконец заняться делом. Аллес гут, герр Шульц.
*****
Спустя час после встречи, в том же здании на минус втором этаже.
На минус втором этаже магазина находилась небольшая экранированная комната, в которой было только несколько стульев и стол. Несколько хитрых устройств, скрытых в стенах гарантировали нейтрализацию прослушки с помощью жучков, ведь владельцу магазина было что скрывать, как и его друзьям, один из которых присутствовал в зале. Они через многое прошли вместе, будучи сначала солдатами, а потом и наемниками. Пережитое, конечно, ставило следы и в памяти, и на телах, но их дружба только крепчала с годами. А сейчас они обсуждали нового знакомого Шульца.
- Значит, хочешь дать ему часть информации, Макс?
- Да, Олег, - это будет разумно. Он уже влез достаточно глубоко и собирается копать еще глубже. Если он получит направление, в котором стоит копать, то результаты появятся раньше, а шума будет меньше. - Шульц ненадолго замолчал, о чем-то задумавшись. - Намного меньше, чем если он будет действовать как сейчас.
Русскому стало весьма интересно, что же накопал его друг на этого непонятного типа.
- А он что-то натворил?
- Он умудрился вычислить грабителей на два часа раньше, чем я и отправился за ними. После этого, оказывается он еще и подрался с неграми в их районе.
- И он жив? Последние несколько случаев сам помнишь, чем заканчивались...
- На нем ни царапинки. Но на счет драки я выяснил только полчаса назад. Про Дитриха ты уже знаешь, да?
- Да, удачно получилось. Я же говорил, что когда-нибудь он сдохнет, пусть и не от наших рук. Но его покровители будут копать, как-никак ухлопали одну из их лучших групп в стране и лучшую в штате. Лучше нам пока не светиться, а то засекут как тогда в Канаде, и всем придет конец. Будет обидно, если Страйкер переживет нас. Мы ведь так ему и не отомстили за то, что было в Ваканде, - это ведь с него все началось. А в Канаде продолжилось. Сколько наших ребят из-за этого козла полегло, и из-за его хозяев.
Переждав эту вспышку ярости Шульц продолжил рассказывать.
- Так вот, думаю у него счеты к хозяевам Дитриха. Он тут пару вещей сказал, и, похоже, имелись в виду именно они. Так что, думаю, у нас появился еще один кандидат на вступление. И еще, возможно у него те же особенности, что и у Уэйда, присмотрись, ладно?
- Если ты это на счет его фразы о пепле, то не факт, что это не преувеличение, сам понимаешь. Они, конечно, продолжили работы с геномом Хоулета, но про эту программу мало что известно. ЩИТ начал сворачивать сотрудничество с Фасилити, это уже точная информация. Но вот то, что Фасилити не только не собирается сворачивать свои биологические программы, но и открывает новые - внушает подозрения. Непонятно, откуда у них столько средств. И еще - у нас в городе начинаются нездоровые шевеления со стороны некоторых лиц. Особенно меня беспокоят Амбал и его друзья, судя по всему они затевают войну на подобие той, что была десять лет назад. И если в результате той войны Амбалу пришлось бежать за океан, то в этот раз у него может и получиться.
- А это как относится к тому, что сейчас обсуждалось?
- Похоже, Амбала поддерживают наши старые знакомые. Во всяком случае, наши московские друзья придерживаются именно такой точки зрения.
- А им какое до этого дело?
- Москве невыгодно выдавливание нашего населения из Нью-Йоркского анклава, особенно портовых районов - им так проще проворачивать свои дела. В целом, было дано добро на участие в любых действиях против местных, которые упрочнят наше положение в городе. Под это дело даже решили увеличить поток оружия, в том числе и на продажу. Если будет надо, то пришлют несколько групп бойцов. И не только нам, остальных тоже усиливают.
- Это радует. Надо будет проверить Кросса, может, организовать ему пару наймов? Уже получилось что-нибудь на него нарыть?
- Ничего. Совсем ничего, по документам он не существует. Есть пара двойников, но с ними не совпадают отпечатки пальцев. Его нереально отследить, от хвостов он отрывается исключительно по привычке. По той же причине невозможно запеленговать по телефону - он его включает от силы шесть часов в сутки. В остальное время телефон не только выключен, но и экранирован. Еще он трейсер и тот еще псих - я видел, как он без страховки взбирался на пятый этаж. Смерти не боится. Когда попытался организовать проверку с помощью шпаны, он с ними просто разошелся, уйдя по крышам.
- И ты так спокойно об этом рассказываешь?
- Если он угробил отряд Дитриха в одиночку, и у него те же особенности что у Уэйда и Хоулета, то нам нечего ему противопоставить. Разве что жестко прихватить за горло, но это не вариант, сам понимаешь. Захочет - расскажет все сам. Еще можно отправить запрос в Москву, возможно, его учили в Союзе. Но тогда у нас могут возникнуть проблемы, если он оттуда ушел. Ведь приказ по Романовой еще не отменили, хотя она ушла еще десять лет назад.
- Приказ относительно Романовой не отменят никогда, это показательный пример. Но это ты и сам знаешь. А учеба - не думаю, что это было в Союзе, там учат по-другому. А Кросс тот еще анархист, ему наплевать на дисциплину, его бы вышвырнули из любого училища. Скорее я поверю, что его учил Уэйд. Они очень похоже действуют, если брать за основу старый стиль Уэйда. Надеюсь, навыки у Кросса не хуже. Пока задействуем его втемную, как наемника, потом решим, что делать дальше.
- Разумно. Ладно, я пошел работать. И, Макс, не делай глупостей, пожалуйста - мне и прошлых случаев хватило за глаза. Не стоит его раскручивать на информацию, лучше пусть расскажет сам.
Взяв с собой папку Олег вышел. Через некоторое время, выключив всю аппаратуру, ушел Максимилиан Шульц, торговец оружием, а также бывший наемник, глава отряда "Одиннадцатый Легион".
Их особенность - высокие значения регенерации. Например Уэйд регенерировал все тело, когда ему отрубили голову. А у росомахи еще и адамантиевый скелет. Адамантий - это местный вариант нерушимого металла.
Беседа с Максом не прошла бесследно, сейчас я раздумывал над тем, как достать информацию и где найти обозначенную мне фигуру. Торговцы информацией мне известны не были, что весьма осложняло поиски и серьезно резало мои возможности. Ситуация с оружием тоже напрягала. Полностью полагаться на Шульца было глупо и опасно, один канал могут и перекрыть. А других пока нет, но поработать в этом направлении стоило бы. Но это не самое главное, со всей этой возней я забыл о некоторых своих делах - мне еще с Ксавьером разбираться. До конца обещанной недели еще три дня, не считая этот. Звонить лучше за сутки до встречи, что оставляет мне два дня полностью свободными. То есть, я могу и сам определиться с планами на эти дни.
Идя по тротуару, я заметил справа магазин музыкальных инструментов. Мое внимание привлекла гитара, выставленная на витрине, неожиданно захотелось что-нибудь сыграть. У меня временами бывало такое настроение, когда возникал душевный подъем, или же накатывало меланхоличное настроение, и я начинал что-то делать. Иногда хотелось рисовать, время от времени проходились на скороть намеченные для паркура трассы. С гитарой тоже интересно получилось - своего учителя я спас в Афгане. Их группу выбросили на северо-востоке, вблизи Кабула для операции по ликвидации какой-то важной шишки. Цель они ликвидировали, но их зажали и уже собирались отутюжить минометами, когда я заявился к моджахедам на огонек. Ребята вовремя дошли до точки и успешно эвакуировались, а я разжился парой минометов, которые мне весьма пригодились на нескольких последующих заданиях.
Следующая встреча была через полгода, на базе в Узбекистане. Тогда они уже были в курсе, относительно меня и моей роли в некоторых операциях. Так совпало, что и у меня и у них выдался недельный перерыв, и мы неплохо провели это время. А через год я узнал о гибели всей группы в полном составе. А все из-за одной сволочи засевшей в штабе и возжелавшей звездочку к очередной дате. Надо отметить, что этот полковник ненадолго их пережил, "героически" умерев от одного местного яда. Следов не осталось, но меня оперативно убрали из этого района, переведя на одну из авиабаз. Там тоже были свои истории, но совершенно другого характера. А играть на гитаре я научился у их радиста. Хорошие все-таки были ребята, светлой им памяти.
Купив гитару, которая оказалась не такой уж и дорогой, я отправился домой. По пути были прихвачены мороженое нескольких сортов и тортик. Как известно, после сладкого девушки становятся заметно добрее, пусть это правило и имеет исключения. Надеюсь, Ирма к ним не относится, иначе мне придется туго. Причины обижаться у нее есть, я ведь занялся отслеживанием бандюков в одиночку, зайдя в квартиру только для того чтобы удостовериться, что все в порядке и предупредить, что меня не будет двое суток. А вот телевизор я купить забыл, как и радио. Без них как-то тоскливо, правда гораздо больше я привык к плееру и компу. Но здесь с ними явная проблема, плееры в основном кассетные, как во времена моего детства. А компьютеры, как я уже говорил, в основном только для работы. Использовать же мою личную технику пока не время, она здесь почти вся в единственных экземплярах.
Подъезд встретил меня тишиной, хотя был уже ранний вечер. Ну, это в принципе хорошо - паранойя не дает расслабиться, когда при открытии входной двери люди находятся ближе, чем через этаж. Речь, конечно, идет о незнакомых людях, находящихся на лестничных клетках. Да и не только в этом случае, не особо распространенных привычек у меня имеется много. Только направлены они преимущественно на сохранение безопасности соратников. Оно и понятно, убить человека очень легко, если знать, как это нужно делать.
Тишиной встретила меня и квартира. Во время закидывания купленных сладостей в холодильник я ощутил, что меня разглядывают с весьма явным пожеланием смерти. Сзади послышался щелчок постановки пистолета на предохранитель. Повернувшись, я увидел, как Ирма опустила пистолет, и оперевшись о дверной косяк стала чего-то ждать. Как оказалось, она дожидалась, пока будет закончена расстановка еды в холодильнике, после чего переместилась за стол и жестом пригласила сесть напротив. Похоже, сейчас будет разбор полетов, хотя, это ведь не разнос Петра Михайловича, особенно после провала операции по освобождению заложников. Заложников, кстати, я тогда спас, правда, они еще полгода проходили сеансы реабилитации у психологов.
- Может, хотя бы сейчас объяснишь, что происходит? - В голосе Ирмы была слышна усталость.
- Ничего особенного. Просто у меня угнали машину, в которой было оружие, по стоимости соответствующее чуть более чем тремстам портретам Франклина (изображен на стодолларовой банкноте). Мне стало обидно, и я решил разобраться с недоумками, совершившими это гнусное злодеяние. Поиски через знакомых ничего не дали, да и знакомых здесь пока что - кот наплакал. Пришлось работать через полицию.
Ирма меня перебила, с ощутимыми нотками недовольства и усталости. Похоже, со времени беседы она так и не смогла уснуть.
- И ради этого ты поднял меня в два часа ночи. Хоть успешно сработал?
Зависит от того, что считать успехом. Если взять в расчет полученную информацию, то да. А если мое положение, то нет. Часть денег мне, конечно, компенсировали, но оружие Макс продал по несколько завышенной цене. Правда, его извиняет скорость, с которой он достал все необходимое, а также редкость гранат. Кажется, это были его личные запасы, но мужик не поскупился. Все-таки советские светошумовые гранаты в США редкость.
- Относительно. Забрался в архив, прошерстил дела. Нашел тех, кто засветился на камерах, и отправился разыскивать их логово. Поспрашивал кое-кого из местной шушеры, узнал, где они живут. Ребята оказались довольно известными, и много времени тратить не пришлось. Дальше была небольшая экскурсия по одному из гетто, и отработка операции типа "захват" в одиночку. Однако, как оказалось, угоняли машину по заказу, а заказчиком выступал кто-то из шестерок Амбала. После допроса по души этих грабителей заявились наемники, решившие, что неплохо бы провести учения со штурмом двухэтажного коттеджа. Правда, я умудрился испортить им всю операцию, уничтожив всю группу полностью. Ну и поспрашивал их главного - Дитриха.
- Дитриха? - Ирма выглядела весьма удивленной. Стоп, она что, его знает? Откуда?
- Да. Его так звали. Ты о нем слышала?
- Мне сказали, что к нему можно обратиться, в крайнем случае. Ну, совсем крайнем, когда больше не к кому, правда, это было еще во времена той операции, проводимой совместно с полицией. С тех пор могло много измениться.
Сказанное ей заставило меня напрячься. Если наемники работали на ЩИТ, то у меня недавно появились большие проблемы. Очень большие проблемы.
- Это Фьюри сказал?
- Нет, мой командир.
Что-то я запутался. На операцию ее направил Фьюри.
- А разве твоим командиром был не Фьюри?
- Нет, он был начальником отдела и шефом моего командира.
- Они что, на вас работали?
- Нет, вроде бы на наших партнеров, правда, не знаю на кого, такие вопросы задавать непринято. Думаешь, будут неприятности?
- Несомненно будут, только вот не у нас. Теперь придется влезать в разборки между людьми Амбала и моими знакомыми по полной. Одно хорошо - трофеи похоже будут богатыми.
Ирма явно сомневалась в том, что это стоит того. Я ее понимаю, но всей картины она не знает, и не узнает. Я не собирался ее в это вмешивать, но вот предупредить стоило. Тем более, что кое-какие причины сделать это у меня были.
- А ты уверен в том, что туда стоит влезать?
- Это выгодно. Выйти конкретно на меня сложно, а вот на тех, у кого я купил снарягу можно достаточно быстро. Там цепь оборвется, но терять хорошую точку снабжения оружием у меня нет никакого желания. Тем более, советским оружием, которое наиболее полно соответствует моим запросам.
Немного странно было то, что вместо сомнений на ее лице был интерес.
- Это каким же?
- Мощность и надежность. Особенно последнее. - Про его распространенность пришлось промолчать, из-за незнания общей обстановки. Это у нас Калашников можно найти где угодно. А здесь его особо заметно и не было.
- А Американское тебя чем не устраивает? У Старка есть очень неплохая линейка автоматов.
- Просто я не переношу автоматы с отводом пороховых газов в ствольную коробку. Их вечно клинит от плохих патронов. А если учесть еще и прецизионную подгонку деталей, из-за чего автомат может заклинить в грязи, не говоря уже о песке - ну его нафиг, лучше надежнее, чем точнее.
Разговор фактически был окончен. Этот разговор, про оружие. А ведь мне еще предстояло просветить ее про некоторые очень нехорошие факты, которые по большому счету ставили крест на ее возможном возвращении на госслужбу. Надо будет перепроверить еще раз, но похоже это и в самом деле так. Я заварил чай, достал вазочку с медом, положил на шкаф бутылку с коньяком. Неспешно нарезал тортик, дождался, пока заварится чай. Американцы любят сладкое, и употребляют его в больших количествах. А девушки - признанные сладкоежки, хотя и очень не любят в этом признаваться.
- Ты умеешь играть на гитаре? - Неожиданно спросила Ирма.
- Немного, и только под соответствующее настроение.
- А сейчас можешь? - Взгляд у нее неожиданно стал грустным, но как-то сразу сменился на ждущий.
- Пожалуй. Подожди, сейчас вернусь.
Я сходил в прихожую, за гитарой. Вернувшись, попробовал взять пару аккордов. Подкрутив колки, попробовал снова, в этот раз получилось гораздо лучше. Затем начал петь одну из тех немногих песен на английском, которую помнил наизусть - Dire Straits "Brothers in Arms". Ну не песни групп Мановар или Пинк Флойд же мне исполнять было, а тем более песни советских или российских исполнителей. А эта - и хорошая, и ничего в ней не называется, ни дат, ни событий. Получилось неплохо, но сомневаюсь, что ей в ближайшее время захочется еще. Да, и в самом деле, не захочется, как и мне.
*****
Шерон и не подозревала, что эта песня так ее зацепит. А еще она не ожидала, что собьется весь настрой на диалог, и она ударится в воспоминания. Она планировала выудить хоть какую-нибудь информацию, сначала завязав непринужденный диалог, затем немного помолчать, давая ему похвастаться своими подвигами. Как ни странно, на многих людях эта тактика великолепно работает, если конечно у объекта будет подходящее настроение. Сложность в том, что у разных людей оно различается, и может быть диаметрально противоположным. Но главное - это умение слушать, позволяя собеседнику излить душу, а агенту получить массу полезной информации. Однако, этот проверенный метод не работал с Джейсоном. С ним вообще мало что работало, из обычного арсенала спецслужб, да и сам он практически им не пользовался, хотя и знал. На подобное знание указывали некоторые оговорки, да и поведение в определенных случаях тоже косвенно свидетельствовало об этом. Самым неприятным было ее подвешенное состояние, Борн словно не мог решить, что с ней делать, и это довольно сильно угнетало. Но, похоже, что этот период заканчивался, и начинался другой. Иначе бы он не стал говорить о возможном столкновении с людьми Амбала.
Вообще, поведение Джейсона, и его мотивы не раз заводили Шерон в тупик. Особенно ее бесили его двойные стандарты - одновременно и постоянное ухаживание, как это предписывалось правилами этикета, и полное пренебрежение ее внешностью. Особенно четко это стало заметно во время того ночного разговора, когда он весьма и весьма равнодушно отнесся к тому, что спала она в нижнем белье. Со злости она даже не стала выгонять его из комнаты, когда одевалась, и все также - ровная, выдержанная линия поведения. Эта сволочь просто дождалсь, пока Шерон оденется, и просто продолжила разговор. Ни интереса, ни стыда, да вообще - эмоции у него в тот момент практически отсутствовали. Было бы не так обидно, если бы Джейсон женщинами не интересовался вообще, но ведь это было не так. То, что он не только не голубой, но и относится к ним как к больным какой-то незаразной, но жутко неприятной болезнью, Шерон выяснила случайно. Просто во время одного из разговоров он упомянул, что одно дело, когда гомосеки проявляют свои наклонности в своем тесном кругу, а другое - открытая пропаганда данного отклонения как нормы. Самым непонятным была ассоциация между гомосексуалистами и либералами, которая неоднократно упоминалась в этой беседе. Нет, среди либералов такие конечно есть, но не все. Одним словом, голубым Джейсон не был, да и женщинами интересовался. Только вот ее в качестве женщины он похоже не воспринимал, и это жутко раздражало. Впрочем, не только это.
Одной из самых раздражающих черт была его привычка сначала подробно отвечать на вопросы, создавая какой-нибудь образ, а затем разрушать его парой фраз. Шерон точно смогла выяснить, кем он не является. Джейсон не был разведчиком, мутантом, военным, не работал на правительство и не заканчивал высших учебных заведений. Однако он точно обладал знаниями по фармакологии, биологии и многим другим направлениям. На вопрос о его пуленепробиваемости он ответил, что способность приобретенная, но шанс на успешное завершение данного опыта по последним сведениям составляет примерно один на полтора миллиона. А если спросят его мнение, то и вовсе приближается к триллиону в минус первой степени. С армией тоже было непонятно, с одной стороны он явно не служил, и об этом буквально кричало его поведение. Ведь даже у тех служивших, кто плевал на дисциплину, и по кому штрафбат плачет, есть ряд общих признаков, характерных для любого солдата любой армии. Выправка, стиль ходьбы, некоторые привычки - все это указывает на то, что человек побывал в армии. У Джейсона это все отсутствовало, зато иногда проскальзывали характерные фразы. При этом, частенько они были незнакомыми, и угадывались по аналогии с общепринятыми. Одним словом, его образ напоминал калейдоскоп, в котором каждый раз складывался новый узор.
*****
Делать было как-то нечего, и я рассматривал улицу. В любом городе свой темп движения, и чем больше сам город тем он быстрее. Вот и в Нью-Йорке люди бегут по своим делам. Внезапно, по улице проехало несколько полицейских машин, а потом еще и еще, с небольшими промежутками. Ситуация заставляла нервничать, была неизвестна причина появления патрулей. Хорошо хоть оцеплен соседний квартал. Но, очень плохо то, что соседний квартал через дорогу. Сейчас мне предстояло решить - уходить или затаиться. Ошибиться было можно, но стыдно, да и жизнь бы несколько осложнило. Да и то, только потому, что я сейчас был не один.
После захода на кухню, мне оставалось только внимательно посмотреть на Ирму, сделать небольшую паузу, и сказать:
- Собирайся, возможный выход через пятнадцать минут. Багаж - две сумки. - К счастью, этого хватило. Ни истерики, ни раздражения, просто пошла в комнату, собираться. Естественно, кое-что перед этим уточнив.
- Что случилось?
- Оцепление вокруг соседнего квартала, мы слишком близко. Причины не знаю, но могут перекрыть и обыскать и наш дом.
- Уходить будем сейчас?
- Нет, дождемся, пока они уйдут. Если все-таки не получится, то прорываемся.
- Почему не сейчас?
- Могут быть блокпосты через квартал, либо двойная линия оцепления. Возможны беспилотники или полицейские вертолеты обеспечивающие контроль. Тогда мы будем выглядеть очень подозрительно, дергаясь во время их операции. Поэтому пока ждем. - Мы разошлись, собирая свои вещи.
Немного времени спустя мы вновь собрались на кухне. Ну вот, умница. Все по делу, быстро, четко, и по уму. Переоделась в спортивные штаны, кроссовки, ветровку. Все темных цветов, облегающее и хорошо сочетающееся между собой. Проверил часы - прошло одиннадцать минут.
- Вещи уже собрала?
Она кивнула.
- Да, две сумки. Все остальное бросаем?
- Купим новое. Волосы красить не будешь?
- А есть чем?
- Да. Краска для волос в одном из пакетов.
Еще через минут десять волосы Ирмы стали красивого светло-коричневого цвета. Вот в принципе и все, остается только ждать. Но, как всегда, все пошло немного не так, как ожидалось. Вдали послышалось несколько взрывов и выстрелы. Стреляла, похоже, только полиция - были слышны легкие хлопки пистолетов и гулкие выстрелы дробовиков. Неожиданно в звуки перестрелки вплелись очереди пистолет-пулеметов. У них звук выстрела немного отличается от автоматного. Еще один взрыв. Внезапно все затихло. Дальше были только редкие одиночные хлопки, похоже, полиция делала контроль преступникам. Куда катиться этот мир, если уже даже полиция занимается подобным.
По улице проехало несколько машин скорой помощи. Они прибыли слишком быстро, похоже, мои мысли о второй линии оцепления были верны. А на улице то никого из местных жителей, рефлексы уже наработаны. Похоже, только что сегодня я увидел еще одну сторону Нью-Йорка, о которой не пишут в газетах. В газетах вообще много о чем не пишут, и приходиться это самому выяснять. Например - структура полиции США. В каждом штате она своя, как и зарплата полицейских. Своя система образования, свои учебники. Свои законы и свой уклад жизни. Не зная их можно легко попасть впросак. В некоторых штатах, если ты подойдешь к полицейскому со спины на полтора метра, он имеет право тебя застрелить. И застрелит, если захочет, а его оправдают. И если бы только это, в некоторых случаях, им выгоднее убить человека, чем тащить его в участок. Писанины меньше. Не верите? Зря. И вот таких нюансов уйма.
- У вас полиция всегда проводит контрольный отстрел трупов?
- Нет, только мутантов. Никому не хочется, чтобы его друзей убил случайный недобиток. Там где ты жил, было не так?
Ну что мне сказать, там мутантов не было. А вот зараженные сжигались, крематории Манхеттена работали в авральном режиме.
- Нет. Там проблем с мутантами-бандитами не было. Там вообще преступность была на очень низком уровне.
Ирма похоже очень сильно заинтересовалась этим фактом.
- За счет чего?
- Все расследования всегда доводились до конца, а всех членов банд ждало очень суровое наказание.