Разгадаев Александр Игоревич : другие произведения.

Город на краю Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть со сложным определением точного жанра, о небольшом городке под названием Папамамск. Однажды туда прибывает новенькая- Ольга Величко, и лишь она одна понимает, что с этим городом...что-то не так. Главы будут добавляться постепенно, по ходу их написания.


   Александр Разгадаев
  
  

Пролог

- Только не будильник! - закричала Галина - ТОЛЬКО НЕ БУДИЛЬНИК!!!
Через мгновение рядом с ней часовой механизм разлетелся на шестёрёнки, пружинки и прочие мелкие детали.
- Мама, мне страшно!- проснулась от резкого грохота Ириша. Она стала в проёме двери гостиной и испуганно тёрла сонные глаза.
- И мне тоже страшно!- вслед за сестрой выбежал маленький Гриша. Он добежал до матери и крепко обхватил её ногу.
- Идите спать, дети! Наш папа просто сошёл с ума...
Странное чувство эта злость... Она как червь в спелом яблоке... Впрочем, разобраться с новым для неё чувством она ещё успеет, а пока... - Идите же спать, я вам говорю... Завтра рано в школу...
Дети послушно побежали босыми ногами по полу. Обратно в спальню. Галина посмотрела на мужа.
Тот стоял, как бронзовый памятник. Ярость сковала его. Он не знал, как с этим справиться, и только жена могла его остановить.
- Гена, послушай... - Она попыталась подобрать слова, как полицейский, который разговаривает с самоубийцей на крыше. - Гена... Тебе нужно успокоиться... Что с тобой?... Расскажи мне... Давай... давай поговорим... Сядем и... спокойно поговорим...
Её муж Геннадий Ребров, кажется, вышел из ступора.
- Зачем ты назвала меня сумасшедшим? Да ещё и при детях!!
Он взял ножницы из шкатулки на полке шкафа и двинулся к Гале...
- Для чего он взял ножницы? - эта мысль затуманила мозг тридцатидвухлетней женщины.
Кевин уже был рядом и пристально смотрел ей в лицо:
- Ты оглохла?! Я же ясно спросил...
- Ты... Ты не в своём уме... - пробормотала она. - Я просто заметила, как ты смотришь на Клару и...
Всегда ласковый муж издал хищный звук, похожий на рычание:
- А почему я не могу смотреть на Клару ТАК?!..
Она на секунду опешила.
- Это же не принято... Никто... никогда...
- Ну а кто мне может запретить смотреть на чужих женщин ТАК, КАК Я ХОЧУ?! - последние слова он просто прокричал ей в лицо.
Она не знала, что ответить, но губы сами тихо прошептали:
- Видел бы тебя твой отец...
Его как будто дёрнуло током, и нечто провернуло ножом где-то внутри живота.
- НЕ СМЕТЬ!!! - капли слюны попали на её лицо. - Не сметь... Мой отец сейчас при смерти, и я не разрешаю тебе даже упоминать о нём... Сиротка! - это слово он выплюнул словно осиный яд из жала. - Ты или кто-либо другой никогда не запретит мне... МНЕ!.. - он занёс над ней ножницы и...
Как в замедленной съёмке за спиной Геннадия Орлова, чей гнев дошёл до высшей точки кипения, оказался человек в тёмно-синей униформе. Рука отца двух детей в доли секунды оказалась заведённой за спину, а вскоре он сам оказался на полу, перед ногами своей супруги.
Она зажмурила глаза от блика золотого значка на форме полицейского "Полиция Папамамска".
Человек в униформе зачитывал права её мужу, распластавшемуся в красном халате по линолеуму, как завязшая муха по сладкому мёду.
Галина Реброва не хотела открывать глаз, из которых сами по себе полились слёзы.
Она поняла, что теперь он вернётся к ней лишь через восемь лет.
Восемь лет - самое строгое наказание в Папамаске.
Восемь лет - наказание за измену своей второй половине.
И Геннадий Ребров- первый, кто это сделал.
Его вожделённый взгляд на соседку по имени Клара несомненно сочтут изменой.
И не один адвокат в мире не возьмётся это оспорить.
  
  
      --
   - Гы...
- Гы...
- Гы!
- Ок, - Михаил Семёнович внимательно оглядел стул, и только после этого аккуратно на него опустился. - Что на этот раз, шалопаи?..
Он хотел было взять школьный журнал в свои руки, но тот словно прилип к поверхности стола.
Учитель истории аккуратненько провёл указательным пальцем по глади из тёмного дуба и улыбнулся.
- Ну и кто из вас обмазал моё рабочее место клеем-карандашом?
Впрочем, ответ он и знал сам. Серёжка Кац, к гадалке не ходи. Ставка 1 к 100.
- Ну что же, Кац. Слушайте меня сегодня внимательно. Завтра я Вас буду спрашивать.
Он повернулся к доске, на которой мелом корявым почерком было написано: "А ты был на суде по делу Реброва-старшево?!"
Лысый учитель аккуратно зачеркнул букву "в" в слове "старшево" и приписал сверху "г".
- Береткина, который раз тебе повторяю, что в конце подобных слов нужно писать данную букву, а никакую иную, - сказал он громко, не оборачиваясь.
Затем он стёр губкой остро поставленный вопрос своей ученицы и размашисто написал "Папамаск", дважды подчеркнув.
- А ты была на суде по делу Гены Реброва? - Жанна толкнула свою новую соседку по парте.
- Нет, - ответила та, скромно опустив глаза. - Я только приехала...
- Да расслабься ты... - она подмигнула новенькой. - Тебя как зовут? Меня Жанка, но многие кличут Рыжей.
- А я - Оля, - новоиспечённая подруга чуть приободрилась. - Оля Величко.
- Хохлушка, чтоль?...Ещё одна...
- Что значит ещё одна?
- Ну, у нас уже есть семья хохлов - Грищуки...
Видимо услышав шёпот с пятой парты, историк повысил громкость своего голоса.
- ...Итак, кто мне ответит на вопрос: "Сколько людей проживает в нашем достопримечательном городке?".
- Около пятисот, - ответил полноватый очкарик Толик Епишин, ковыряясь мизинцем в своём огромном носу.
- А точнее пятьсот сорок шесть человек! - гордо поправил его Михаил Семёнович.
- Пятьсот сорок семь! - выкрикнула с места Рыжая Жанка, и объяснила, указав на Олю. - Она только недавно приехала.
- Хм... - сказал школьный учитель. - Наверняка, Оля приехала не одна. Ведь так?
- Да... - тихо ответила русская девушка. - Я и мой брат Максим приехали сюда с родителями...
- Значит, нас теперь ровно пятьсот пятьдесят человек! - радостно воскликнул учитель и полез что-то записывать в свой блокнот. - Нужно будет посчитать на досуге, сколько всего у нас супружеских пар?.. - пропел он себе под нос, а затем громко кашлянул. - Продолжим... Как вам многим известно, город наш очень молодой... В этом году ему исполнится всего 12 лет... - он сделал паузу. - Однако он уже имеет свои славные страницы истории! Вспомните хотя бы, как мы здорово отметили десятилетие два года назад... - Мужчина средних лет блаженно закрыл глаза, вспоминая те праздничные дни.
- А откуда появилось такое странное название? - вдруг неожиданно для себя спросила новенькая Оля.
- Ах, да...Ты же ещё не в курсе, - учитель демонстративно поправил очки в тонкой металлической оправе. - Дело в том, что название города соответствует, если можно так сказать, девизу всей нашей жизни, всего нашего существования... - Он вывернул руки ладонями вверх, как бы говоря, что это элементарно и должно быть всем ясно и без всяких слов... - "ЖИТЬ РАДИ ДЕТЕЙ!".
С последней парты раздался смешок.
- Сергей? У тебя какие-то возражения? Или я сказал что-нибудь смешное? - хорошее настроение у Михаила Семёновича сразу улетучилось, и он сердито сдвинул брови.
- Простите, учитель... Но...
Сергей Кац пригладил свои вечно растрёпанные волосы. Он не был красавчиком, но имел значительный вес в школе, потому что никогда не боялся говорить то, что думает, и был настоящим лидером в любом месте, в любой ситуации. Молодой человек шестнадцати лет отроду прищурил правый глаз, потрогал золотую серьгу в левом ухе - на месте ли - и ехидно произнёс:
- Я так понимаю, именно этому девизу следуют молодые насильники, которые сейчас коротают время за решёткой...
Кое-кто из менее культурных в классе засмеялся, но в основном все внимательно смотрели, что ответит многоуважаемый преподаватель.
- Ах, вот ты о чём... - педагог сделал вид, что задумался, достал из кармана лимонную карамель, но вовремя одёрнул себя - эту дурную привычку нужно бросать.
- Ответьте мне, друзья... Я обращаюсь ко всему классу... Кто-нибудь видел, хотя бы одного насильника, лишенного свободы?
- Но по закону... - Сергей удивился своему умному тону, но отчего-то ему было приятно показать себя перед классом в таком свете. - По закону "изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести месяцев".
Семёныч (так за спиной его звали ученики) от удивления даже хмыкнул. - А законы ты знаешь довольно-таки хорошо, Кац! Я тебе поставлю за сегодняшний урок 10-ть... Ты не против? Но завтра обязательно спрошу ещё раз...
Он вывел в школьном журнале десятку напротив фамилии шибутного мальчишки.
- Хм... Не слишком строгое наказание за такое деяние... Как ты считаешь? - Не дав юноше ответить, он продолжил. - Да, насилие в нашем городе - нередкое явление, однако по моим сведениям ни один из таких нарушителей закона не провёл за стенами тюрьмы ни дня!
- Почему? - удивлённо спросила новенькая Оля. Для неё этот урок открыл уже несколько интересных вещей.
- Да потому что, дорогие мои... - учитель истории как будто нарисовал многоточие в воздухе. - ...Потому что все насильники практически тут же женились на своих жертвах.
  
      --
   - Мне Петька рассказывал, что тут живёт ведьма! - 8-летний Лёнька Жилов, младший брат Рыжей Жанки заговорщицким голосом шептал 6-летнему Саше Грищуку любопытные вещи.
- Правда?.. - у Саши немного тряслись колени. Он никогда не видел настоящих ведьм.
- Ага! Пойдем... Посмотрим! - он схватил пугливого мальчика за руку и потащил в сторону леса.
- Мама говорила, далеко от дома не уходить... - малыш вдруг стал упираться ногами.
- Да мы и так далеко! - убеждал его Лёнька. - А мы пройдём всего лишь немного дальше... Хотя бы на дом её посмотрим... издали...
- Ну, на дом смотреть не страшно... - подумал карапуз и поддался на недолгие уговоры старшего друга.
- Кстати, мне сестра вчера рассказывала, что к нам в город приехали ещё одни ...ну ваши, оттудова откуда и вы, - Луи отстранил от лица ветку первой на их пути ели. - ... Виличкины, вроде...
- Будет о чём моим родителям с ними поболтать, - ответил Грищук-младший, он наступил на что-то липкое и остановился... - Эй, гляди, что на моей ноге! - белая липкая вязь оказалась на его пальцах...
Лёнька понюхал руку спутника.
- Вот те на! - присвистнул старшой. - Да это же запрещенная вещь! Моей сеструхе как-то предлагали попробовать, но она отказалась... Говорят, от неё... забыл... А! Глюки, кажется...
- А что такое глюки? - спросил Саша, заворожено смотря на запрещенное вещество.
- Надо будет спросить у родителей, - задумавшись Жилов снова схватил пацана за руку и потащил вперёд.
- Стой! - закричал вдруг паренёк.
- Что?
- Подожди... - малолетка отломал кусок от еловой ветки и палкой соскрёб опасную штуку со своей руки.
- Ну, пошли скорей, а то скоро вечереет...
Продравшись сквозь заросли леса, они вдруг оказались на большой зелёной опушке.
-Ух, ты! - сказал Саша. - Как красиво!
Лёнька же, увидев это всё, встал руки в боки...
- И где дом ведьмы? - казалось, лесная красота его совсем не волновала. - Обманул-таки, гадёныш Петруха... Ну, я ему задам взбучку!
Он гневно сжал кулаки, как вдруг откуда-то раздался посторонний нелесной звук.
- Слышишь? - сказал он товарищу, который всё ещё стоял с открытым ртом, поражённый увиденным чудом природы.
Любопытный мальчик в третий раз схватил приятеля за руку и потащил в сторону инородных звуков.
Они бежали по опушке, кажется, быстрее ветра. Вечерело, и скоро родители должны были спохватиться, где же их блудные дети.
Наконец вдали показались... люди!
Друзья остановились, как вкопанные... Кроме своего города они не были нигде! Да и о существовании других населённых пунктов ничего не знали тоже. Впрочем...
- Мне отец говорил, что есть такой город... Адскин, кажется... Жуткое название...
Может это он?
Саша же вообще запутался во всех своих новых чувствах... Сначала он ушёл далеко от дома, затем узнал о ведьме, потом держал в руках мерзкую вязь. Далее была опушка, а вот теперь ещё и не известные ему люди... У маленького мальчика просто закружилась голова от всего этого...
Настырный восьмилетка, не дождавшись ответа от переполненного эмоциями украинца, упал на траву и пополз вперёд на животе.
- Эй, давай за мной!... - показал он рукой Саше, у которого рот, казалось, не закрывался последние полчаса.
Товарищ, упав в зелень травы, неуклюже стал двигаться за ним.
Они притаились метрах в ста от незнакомцев.
Мужчины в сверкающих голубых касках и чёрной спецодежде с непонятной надписью СЭГ мешали раствор, укладывали кирпичи, сверлили, стучали, жужжали и издавали ещё кучу звуков своими рабочими инструментами.
Так бы эти двое мальцов и смотрели на этот захватывающий триллер, но тут их заметили...
- Эй, вы! - крикнул один из строителей с лопатой в руке.
Саша и Лёнька вскочили с травы и стали быстро отряхивать грязные зелёные коленки.
- Как они сюда попали? - спросил куда-то в воздух другой рабочий.
- Вы... мы... - язык у Лёньки подбирал подходящие слова, но найти не мог... - Это Адскин?.. - выдал наконец он.
- Это дом для ведьмы? - ляпнул Саша.
- ЧТО ТАМ ЕЩЁ ТАКОЕ?! - сверкая глазами, появился мужчина в гражданском. Он встал перед ними, как Эйфелева башня, и произнёс сквозь зубы: "Какого чёрта?... Как, вашу мать?!.."
Лёнька поборол комок в горле, и, казалось, уже подкатившие слёзы, указав в сторону леса, сказал: "Мы из Папамамска...". Но не успел он продолжить, как что-то красное заволокло ему глаза... Сначала он услышал "Пшшшш...", а потом приглушённое "Бум!...".
А дальше только темнота...
  
      --
   Наталья Андреевна Грищук со спокойной душой отпустила Нину и Сашу погулять в этот чудесный, тёплый летний вечер.
Она не любила, когда дети при гостях носились по гостиной, играя в свои выдуманные игры, и постоянно с надутыми от обиды губками жаловались ей на нарушение правил со стороны Нины либо, что бывало гораздо чаще, Саши.
Сегодня же ей не нужна была детская шумиха. Сегодня у неё были важные гости, в лице новых приезжих украинцев. Чета Величко приезжала к ним в 18-30, сразу после работы, а она ещё не приготовила свой любимый алжирский салат.
Ей нужно было срочно найти винный уксус и кориандр - без них блюдо могло потерять свою пикантность. Правда, признать, этот салат не всем мужчинам по вкусу, а вот женщины его просто обожают, особенно, сидящие на диете. Для Натальи Андреевны главное было произвести впечатление на Елену Владимировну Величко. Она искренне хотела, чтобы та стала её близкой подругой.
Что до главы семейства- Андрея Геннадьевича Жукова, то она была уверенна, что с её мужем Евгением Дмитриевичем они обязательно найдут общий язык на волне рыбалки, шахмат и прочей мужской "ерунды".
-Вот наконец-то и кориандр!- она достала банку сыпучего порошка.
-Ты уксус винный не видел?- спросила она мужа, разгадывающего кроссворд в свежей газете.
- Посмотри вон в том шкафчике...- Евгений Дмитриевич махнул в неопределенном направлении, и стал вписывать слово "идентификация" в длинную горизонталь.
-От вас мужиков толку,- покачала головой Наталья Андреевна- как с козла- молока...
-Молоко в холодильнике посмотри...- муж как всегда слушал её вполуха.
Услышав дважды слово "молоко" кот с редкой кличкой Жорик (прозванный так за нескончаемую любовь к продуктам) закрутился возле своей миски, как волчок на льду.
- Какой у Вас чудесный котик!- послышалось в дверях. Величко пришли на 10 минут раньше.
-Ой, а я ещё свой восточный салат не успела доделать!- всплеснула руками хозяйка.
- Так давайте я Вам помогу!- Елена Величко отложила в сторону свою красную дамскую сумочку и вскоре уже рубила кубиками длинный зелёный огурец.
В это время её муж и его новый знакомый уже общались на тему ловли сазана, и казалось, были очень рады зародившейся дружбе.
- А где ваши дети?- спросила Елена Владимировна, счищая порубленное в глубокую фарфоровую тарелку.
- Нину я вижу под нашими окнами в саду. Читает, как всегда свои любимые детские книжки. А Саша... наверное, снова с Лёнькой играет в прятки недалеко от дома.
- У нас дети постарше ваших... Вчера Оля пошла в школу, а Макс слегка приболел...Говорит, болит голова и температура.
- О! Если вам нужны какие-то лекарства или что-то ещё- мы всегда поможем.
Женщины мило улыбнулись друг другу. Стало ясно, что они, наверняка, будут отличными подругами.
Не прошло и часа, как украинские души во всю говорили о великолепной июльской погоде, о своём туманном прошлом и о городке с чудным названием Папамамск.
- Своих родителей я не помню- говорил Андрей Геннадьевич- и почему не помню- не помню- улыбнулся он. Сознательная жизнь для меня началась с российской армии. Меня сильно контузило в учебном бою... Людей, которых мне показали, как моих родителей, я не принял... Для меня они были какими-то далёкими, в отличие от армейских друзей... Ну а вскоре я встретил свою возлюбленную- мужчина грустно улыбнулся...-Моё детство же для меня - чистый, я бы даже сказал прозрачный лист- он сделал паузу ...А Лена у нас сирота...- вдруг с сочувствием произнёс Андрей.
- Я тоже сирота...- сказала Галина Реброва, вступив на порог дома Грищуков- Я не помешаю?...
-Нет-нет, Галочка, проходи!- Наталья поднялась к соседке на встречу, и вскоре по-дружески обняла её.
- Снова алжирский?...- вымученно улыбнулась Галина. Она уже с утра была на ногах и очень устала.
Наталья Андреевна уже накладывала излюбленный салатик и жареную картошку в новую тарелку.
- Вы недавно приехали?- обратилась Реброва к Елене Владимировне.
- Только позавчера... Очень приятно с Вами познакомиться...
- Мы о Вас столько наслышаны...- подхватил было Андрей Геннадьевич, но быстро осёкся...
- Ничего, ничего...- успокоила их Галина Олеговна- Я уже привыкла, что благодаря моему мужу я стала "знаменитостью"...- в её словах звучала лёгкая ирония.
Наталья Андреевна быстро сменила тему разговора, но супруга заключённого Реброва ушла в свои мысли и предоставила парам время пообщаться между собой.
Она кивала и поддакивала, не особо слушая щебетание хозяйки о кулинарных изысках и простых, но удивительных рецептах. Галина Олеговна Реброва снова "оказалась" там, где была всего 2 часа назад. В тюрьме, за городом, на коротком свидании со своим мужем.
- Ты пришла?- спросил её Гена, держа телефонную трубку у своей головы.
- Как видишь...- тихо ответила она, не отрывая от него глаз.
- Я хочу домой, к тебе, к детям...- Ребров-старший сказал это так просто, так легко.
- Я не держу на тебя зла и обиды... Ты не виноват в том, что изменил мне, что...
- Нет...-перебил её муж- Я не изменял тебе... Я не мог этого сделать...
Он говорил это так чисто, так искренне, что ей захотелось ему поверить...
- И твой срыв той ночью...Считай, что его не было...
- Какой срыв?...- он, казалось, уже подыгрывал ей... Я ничего такого не помню...
- Вот и славно, вот и забыли - сказала она и погладила рукой стекло-перегородку между ними.
- Так ничего и не было...- спокойно ответил Геннадий и поднял свою руку к стеклу, как бы соединяясь с её длинными пальцами.
И всё таки что-то тревожило её. Слишком чистый взгляд, слишком чистый голос...
Никакого стыда за свой поступок... Или тюрьма так быстро меняет человека? Даже если да, то не так смотрит человек в глаза любимой после подлого поступка.
- Саша?!- Наталья вернула её из своих глубоких размышлений- Ты откуда такой грязный? А ну-ка быстро мыть руки, а потом я с тобой поговорю! ...Впрочем, постой! Где ты гулял так долго?...
Маленький Саша виновато смотрел в пол:- Я с Лёней гулял...Тут недалеко...
-У тебя ж все коленки в песке! Опять у озера небось ковырялся... А ну, иди в ванну быстро!...
Сын засеменил в сторону ванной. По пути он вдруг издал короткий смешок, который еле сдержал в себе. Саша Грищук вдруг вспомнил, как неуклюже, разбросав руки в стороны, распластался по земле его лучший друг Лёнька Жилов.
  
        --
   - А она ничего так себе...
Жанка засмеялась и шутливо толкнула рукой Ольгу в плечо.
-Ты чего?- удивилась та.
- Похоже, Борька в тебя втюрился!... Ой, не могу...- не унималась девчонка- Ждите...ха-ха-ха!...Ждите его у окон вашего дома с гитарой...Ой, ух-ух...аж слёзы у меня от смеха...
-Да ладно тебе... Это они не обо мне...- засмущалась Оля.
- Ну не обо мне же! Посмотри, какая я страшная...Жанка состроила страшную рожицу, скосив глаза и высунув язык...
Дальше они шли и смеялись вместе.
- А твой брат...ну Максим?...Он какой?...Ну...Красивый?- рыжая хихикнула.
- Ну,...на вкус и цвет... в общем, на любителя - улыбнулась Лена.
-Давай купим хот-догов?- резко сменив тему, предложила подруга.
До дома было рукой подать, когда их окликнули:
- Салют, девчонки!
- Кто это?- спросила Оля у подруги.
- Привет, Паша!... Это Паша Хоркин, их семья живёт рядом с нашим домом. А с ним Шарли, милый пёсик, правда?
- Пойдём, погладим его собаку...
Но в следующее мгновение Оля уже бежала по направлению к дому.
Шарли, бигль- сочетание черных, желто-коричневых и белых пятен, сорвался с ошейника Бори Хоркина и с громким лаем помчался за незнакомкой.
- Оля, стой! Ты чего?!- закричала Жанна, когда собака пронеслась мимо неё.
- Она хочет отнять у меня хот-...- бегунья обернулась, но не успела объяснить причину своего побега. Потеряв ориентир, она на скорости врезалась в увесистый дуб у тротуара.
Собака же догнав лежащую девушку, стала облизывать ей лицо, не обращая внимания на известное лакомство.
Боря и Жанка подбежали к потерпевшей и с ужасом заметили, что из головы пострадавшей течёт кровь.
- Она ещё и упала на камень - констатировал юноша.
- Срочно нужен бинт!- залепетала Жилова, и вскоре от яркой гавайской рубашки Бориса был оторван широкий лоскут.
Когда рана на затылке была перевязана, Ольга неожиданно очнулась.
- Подружка, ты зачем побежала от Шарли?- удивлённо спросила Рыжая.
- Я боялась, что он меня укусит- прошептала раненная и покосилась на вертящегося рядом бигля.
- Как это укусит?- Борис нежно держал девушку в своих руках- Ласковый Шарли укусит?
- он засмеялся.
Жанка засмеялась тоже.
И только Оле было отнюдь не весело.
Она поднялась и посмотрела в сторону дома.
-Проводишь меня?- она обратилась к Жанне.
- Пошли... Я возьму твой школьный рюкзак.
Попрощавшись с Борей и его собакой, они двинулись в сторону дома Величко.
- Тебе нехорошо?- спросила по дороге Жилова.
- Нет, я думаю...
- О чём же?
Но Оля почему-то ей не ответила.
- Ну и ладно...- не обиделась сверстница.
И только когда они уже попрощались до следующего дня, пострадавшая вдруг обернулась и громким, уверенным голосом произнесла:
- В этом городе что-то не так!- и захлопнула за собой дверь.
- Что это с ней?- сказала вслух Жанка и пожала плечами.
Она пошла в южном направлении, в сторону дома, как вдруг остановилась, как вкопанная.
Мимо неё, неожиданно появившись из угла,слегка пошатываясь прошёл её брат. Его одежда была вся в песке, волосы всклочены, а взгляд отрешён.
- Лёня..?- отчего-то с сомнением в голосе окликнула она брата. Тот обернулся.
  
        --
   Всё ясно: родители пошли в гости. Впрочем, заводить новые знакомства в новом городе- признак хорошего тона.
Она бросила школьный рюкзак в угол прихожей, сняла белые кроссовки фирмы Nike и толкнула дверь своей комнаты.
Её комната выглядела по-прежнему: кровать, шкаф, столик, и стул. Постеры Джонни Деппа и Бреда Питта над кроватью. Ничего особенного.
Она заглянула в ящик стола и выудила разорванное письмо от давней подруги детства Оли Коровяк.
-Тёзка...- грустно подумала она и положила письмо обратно. Но ящик не закрыла.
Её рука сжала CD- диск когда-то известной русской группы "Иван Купала".
Нахмурив брови, Елена решительно вставила диск в плеер и быстро нажала "Play"...
-Здорово, Кострома !
-Здоровенько !
-Что вы делаете ?
-А прядиво, милая, мнём
-Ну мните, мните...
Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...
"Stop"! Она снова нахмурила брови. Шерлок Холмс в юбке- не иначе.
Оля Величко почесала свой лоб и стала рытся в ящике с дисками, пока не вытащила альбом "Bon Jovi" "Have a nice day".
День был не так хорош, как ей желал солист этой рок-группы Джон Бон Джови.
Ей нужно было найти то, чем были заняты сейчас её мысли.
"Play".
В скором времени она уже вырывала листок бумаги из блокнота и карандашом для глаз бегло записывала строчки одна за другой:

"Мой отец жил ради смерти, такова цена которую он заплатил
Пожертвовав своей жизнью, только для того, чтобы освободится от рабства."

"Я не собираюсь делать то, чего я не хочу; я собираюсь просто прожить свою жизнь."

"Я нашел фото
Которое мы называли своим семейным древом, да
Я сломал все ветви, ища ответы
Ты случайно не знаешь, какими они должны быть?" (этот текст она жирно обвела карандашом)

"На протяжении 20 лет я пытался выбраться из этого места..."

"Я задушил все слезы
Этот тихий крик никто не мог услышать..."

"Когда твой мир разрушиться
Как будто ты потерял все вокруг
Стой на своей земле
И продолжай звонить в колокола свободы"

Она исписала три страницы из блокнота с обеих сторон. Рука слегка ныла, но голову как будто прочистило эффектом разжеванной эвкалиптовой конфеты.
Отложив плеер в сторону Оля пристально смотрела на расплывчатые фразы.
Затем она открыла шкаф и достала из него маленькую металлическую коробку синего цвета.
Монеты, открытки, календарики и прочая мелочь.
Она изучала их внимательно, словно речь шла об убийстве, а в коробке были улики.
Через десять минут на её столе лежали две открытки.
На одной была изображена улыбающаяся бабушка с вязальными спицами в руках и красным клубком шерсти на коленях.
На второй- дивный пейзаж у моря с широкой надписью поверху открытки- Australia.

Она сразу всё поняла. Вернее, почти всё.
  
      --
   Чёрный, как уголь и худой, как венская сосиска кот бесшумно пробрался сквозь декоративные кусты к двухэтажному кирпичному особняку.
Его манило жёлтое окно, которое притягивало его, как притягивает мышь кусок квадратного швейцарского сыра.
Возможно, ему удастся пробраться в этот богатый по виду дом и поживится чем-нибудь вкусненьким.
Вскоре он уже сидел на козырьке над входом в жилище, и немигающим взглядом смотрел на обстановку в обширной комнате второго этажа.
За окном кипели нешуточные страсти.
- Ты испортил мне жизнь, Андрей! - она бросила в него букетом свежих алых роз, что он ей принёс только что. - Каждый вечер я провожу одна! Без тебя! Время- час ночи, и ты ещё смеешь говорить "Прости!"?
- Дорогая,...- в какой уже раз за последние годы начал избитую фразу он- Ты...ты же знаешь, как много у меня работы...
-А мне плевать на твою работу! Я хочу чувствовать себя ЖЕНЩИНОЙ!- чуть ли не закричала она.
- Лайма... Я всё делаю для тебя, всё что ты просишь...У тебя есть шикарный Pontiac Firebird, прекрасный особняк, куча драгоценностей из бриллиантов и платины, про твои платья и туфли за тысячу евро я вообще молчу.
- Молчи!!- она топнула в гневе ногой. - Я не хочу тебя больше слушать!- Лайма тяжело дышала. - Ты работаешь на износ, а у нас до сих пор в доме нет слуги, не говоря уж о гувернантке!... - Вот кто мне сделает сейчас кофе с молоком?! Кто, я тебя спрашиваю?!
- Я, дорогая... - он покорно пошёл в сторону двери, чтобы спуститься на первый этаж и сварить жене кофе.
- И пол ложечки сахара! Не больше...
- Помню, помню...-вздохнул он и вышел из комнаты. "Мигера! Как же я тебя ненавижу!"- процедил сквозь зубы он, спускаясь по лестнице. Он рисовал в своей голове ужасные сцены убиства, одна за другой, одна за другой...
- Спасибо, дорогой...- она демонстративно стала мешать кофе ложечкой и пытаться выжать слёзы из глаз. - Мне так не хватает... Мне так не хватает...Внимания!- женщина вот-вот готова была разрыдаться...
Он подошёл к ней и приобнял, хотя руки готовы были уже задушить.
- Ладно, я больше не плачу...- она как заправская актриса вытерла слёзы.
- Ты меня любишь, Андрэ?...
- Лаймочка, ну неужели за двадцать пять лет совместной жизни...
- Андрээээ...
- Ну конечно же люблю, дорогая...
- Хмм...- Она кокетливо склонила голову на бок..- Мы поиграем сегодня в "Sims"?
- ...Да...да, конечно!... ("Господи! Опять этот "Sims"! Сколько можно!)
- Отлично!- Лайма искренне улыбнулась...- Но сначала расскажи мне, как там дела в нашем городе?...А?...
Он открыл свой портфель из крокодильей кожи и достал газету.
-На вот, держи. Читай пока, а я пойду помою руки после работы... (И после тебя!)
Эндрю бросил газету на диван первой полосой к верху.
"Вестник Папамамска" гласил огромным заголовком "Раскаяние Геннадия Реброва".
Чёрный кот зевнул во весь свой зубастый рот и спрыгнул на землю.
Путь его лежал на городскую помойку- самый надёжный источник пропитания для его вечно пустого желудка.
  
   VI.

Учительницу алгебры за её любовь к коротким юбкам между собой ученики называли просто- Любка- до пупа юбка. Мало кто за спиной называл её Любовь Дмитриевна, если только родственники, да некоторые коллеги по работе.
Сегодня он надела свою любимую джинсовую мини, и мужская половина класса, конечно же, смотрела не на доску с формулами, а на её ноги в чёрных ажурных чулочках.
Оля Величко тоже не смотрела на исписанную мелом аккуратным почерком чёрную поверхность. Её интересовал только звонок с урока. Она хмыкнула, когда учительница стала снова что-то чирикать на доске, щебеча при этом вслух. Юноши дружно перегнулись через парты, восхищаясь её аппетитной попкой. А ведь эро-училке было далеко не двадцать...и даже не тридцать...Удивительно, как с такой сексапильностью, она родила своему мужу Вахтангу всего одного ребёнка.
И тут раздался долгожданный звонок. Лена аж подскочила на месте, удивив этим Рыжую-Жанку.
- Ты чего это, а...?
-Жанна, пойдём скорее в столовую. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить...
Ученица пожала плечами, не понимая, что такого срочного может сообщить ей подруга. Вскоре они уже сидели в столовой, но к еде практически не прикасались.
- Послушай... - начала Ольга - в городе действительно происходит нечто странное... Вернее не в городе, а с нами.
Жанка отмахнулась и засмеялась.
-Да брось ты! Я чувствую себя просто прекрасно... А вчера я, возвращаясь домой, повстречала такого шикарного парня...- она, изображая блаженство, закатила глаза, после чего шутливо посмотрев на соседку, громко рассмеялась.
Но Оле было не до смеха.
-Скажи,... - она нервно облизала губы...Ты где-нибудь была...?! Кроме Папамамска?
Жилова озадаченно посмотрела на неё... - Да нас и тут неплохо кормят!- пытаясь уйти от ответа, она прильнула к банке Пепси.
Оля склонилась к ней чуть ближе и серьёзно спросила: -А ты знаешь кого-то, кто был...?
Рыжая не отрывалась от известного американского напитка. Пока не сказала:
- Я слышала...Мне говорили...Проще говоря, отец Фёдора недавно ездил на свою родину в Беларусь... В город Витебск, кажется.
- Хмм...Это нужно как-то проверить - почесала подбородок Ольга.
Она поковыряла вилкой в картофельном пюре и снова посмотрела на одноклассницу.
- И ещё...Жанн...А почему у нас в городе нет бабушек...?
Подружка, казалось, впала в какой-то ступор. Она нервно попыталась выжать из несчастной банки последние капли лимонада. Пауза затянулась.
- Действительно, это выглядит странным. Но я никогда этому не придавала значения. Моя бабушка постоянно пишет мне из Находки. Она решила остаться во Дальнем Востоке и не переезжать с нами сюда.
- Но неужели ВСЕ бабушки решили не переезжать в этот райский, тихий городок...?!
- Да, мисс Марпл...Это трудно объяснить...И что странно, я об этом раньше никогда не задумывалась...Как и о том, что у нас в городе не было ни одних похорон...
Уроки для подруг прошли незаметно. В раздумьях. Правда мысли Жанны, в конечном счёте, ушли к вчерашнему кареглазому красавцу из Грузии.
После уроков они снова пошли вместе, но разговор не клеился. Чувствовалось некоторое напряжение, которое не удалось снять даже шутками Жиловой.
Когда Оля попрощалась с одноклассницей, она подумала о том, что не спросила подругу о самом главном - Как найти этого Фёдора? Где его дом?
А пока столько вопросов собралось в её голове, что все они просто требовали ответов.
Она уже подходила к своему дому, как вдруг остановилась как вкопанная.
На другом конце улицы она увидела нечто, что заставило выронить ей связку ключей из вспотевших мигом рук.
Там...тихо, мирно, никем не сопровождаемая, легко постукивая палочкой по тротуару, шла старенькая бабушка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"