Разгон Ольга Валерьевна : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о любви

  В далеком-далеком государстве жили-были король и королева. Были они добры, правили страной мудро и милостиво. Самой большой радостью этой благословенной богами четы, был их сын, наследный принц Аруш. Принц был так же добр и разумен, как и его родители, подданные любили веселого и красивого принца. Частенько случалось ему заночевать в доме у кого-то из селян, припозднившись на охоте, или вместе с рыбаками выйти в море. Аруш любил море всем сердцем, не проходило и недели, что бы он не поднялся на борт рыбацкой шхуны. Это единственное, что расстраивало его мать. Каждый раз, когда Аруш выходил в море, мать садилась у окна в самой высокой башне и пела песню о том, как шхуна сына благополучно входит в порт, как крепкие руки моряков бросают якорь и женщины радостно встречают своих сыновей, мужей, братьев и отцов в порту. Из окна было видно бесконечную гладь моря. Королева всегда была последней, кто мог видеть белый парус, исчезающий на горизонте, и первой, кто видел приближение корабля. Так прошел не один год. Пришла пора принцу жениться, но Аруш упорно не хотел выбирать себе пару, отец и мать пытались познакомить его с разными достойными девушками из благородных семей, но каждый раз принц отказывался и находил повод сбежать с праздника. Королева страдала от непослушания сына и впервые начала сердиться на него. В один из таких дней, когда принц снова не появился на дворцовом празднике, а предпочел уйти с рыбаками в море, королева так рассердилась на сына, что не поднялась к окну в высокой башне, не проводила сына в море, не спела ему в дорогу песню о благополучном возвращении.
   Праздник был в самом разгаре, нарядные пары кружились в танце, сквозь сверкающую хрустальную крышу дворца ярко светило солнце и голубое небо склонялось над танцующими гостями. И вдруг в один миг небо заволокло черными тучами, которые как стая голодных волков набросились на солнце и сожрали его, погрузив мир в тягостный сумрак, вслед за тучами налетел ураганный ветер, как тряпки, рвал он тучи на куски и разбрасывал по небу, поднимая огромные валуны волн в море, гирлянды морской пены перехлестывали скалы и словно водопады низвергались на поблекшую крышу королевского дворца. И наконец хлынул ливень, который заставил все живое забыть о воздухе, казалось он заливает все вокруг, не оставляя надежды на вдох, на жизнь... Двурогая молния полыхнула, разбив небо пополам и ударила в хрусталь крыши, испуганные гости бросились в разные стороны, сверху хлестала дождевая вода пополам с соленой морской пеной и острыми гранями разбитого хрусталя.... Когда все утихло, в зале не осталось никого, кроме королевы, которая сидела согбенная на троне и рыдала в пораненные осколками ладони. Она знала, что с ее сыном случилось несчастье.
  ***
  Ураган подхватил шхуну с рыбаками, словно перышко и начал немилосердно швырять корабль, грозя опрокинуть , разбить, погубить. Шхуна то взлетает на гребни огромных волн, как на страшных качелях, то низвергается в пропасть, разверзшуюся между волнами. Море наносит удары, как яростный враг, мачты трещат , палубу заливает потоками воды, молнии полыхают в небе. Волна, еще волна, еще.... Корабль трещит по швам и как игрушка, в руках капризного ребенка, ломается надвое. Человеческие вопли перекрикивают громовые раскаты. Принц из последних сил привязывает себя веревкой к пустой бочке и прыгает за борт гибнущего корабля вслед за своими товарищами. Сильный удар о воду... Тьма...
  ***
  Яркое солнце, припекающее обожжённую морской солью щеку, разбудило принца. С трудом он приподнялся и осмотрелся. Он лежал у самого края обрыва, такого неприступного, что казалось это легендарные великаны вытесали его с таким количеством уступов и острых граней, что бы никто не мог дерзнуть даже помыслить взобраться на него. Успокоившееся море лизало подножье уступа. Неужели гигантская волна, погубившая корабль, забросила принца так высоко? Но как спуститься к морю? Принц оглядывается окрест: обрывистый берег без какого-либо намека на тропу к морю расстилается от горизонта до горизонта.
  Аруш оглянулся, позади него стеной вырастал лес, макушки деревьев прятались в проплывающих облаках. Все в этой стране было дивным, чрезмерным и огромным. Принц подумал, что терять ему нечего, отломил от ближайшего дерева толстую ветку, обтесал ее кинжалом в палицу, на случай нападения диких животных, и смело направился в лес на поиски людей.
  Долго шел принц лесом, с деревьев спускались лианы усеянные светящимися цветами, кроны деревьев сплетались в почти непроницаемый для солнечного света купол и скоро Аруш в этом рассеянном свете перестал различать утро, день или ночь царит в мире.Сколько дней шел принц никто не знает, он утолял жажду из родников, питался сочными плодами с деревьев- великанов. Несколько раз он видел желтые глаза хищников в чаще, но звери видимо опасались нападать на это странное двуногое животное, а может просто были не голодны и только с любопытством провожали его взглядом. Много времени шел принц через удивительный лес. Аруш уже почти потерял надежду, он окончательно заблудился в чаще и потерял понимание того, где он, в какую из сторон света направляется, какое время суток длится и сколько уже времени блуждает он. И вот, когда отчаяние уже совсем охватило его сердце, принцу на ум пришли слова маминой песни, песни о надежде, о благополучном возвращении и о родном доме. Принц громко запел и каково же было его удивление, когда из чащи раздался ответный голос! Аруш бросился на звук и раздвинув сплетенные ветви деревьев выбрался из зарослей.
  ***
  Человек, на голос которого принцу удалось выйти, с удивлением смотрел на пришельца. Действительно, одежду принца истрепали соленые волны шторма и многодневный поход через лес, лицо было исцарапано ветвями и выглядел он словно настоящий бродяга. Человек из чужой страны внимательно посмотрел принцу в глаза и медленно повторил на нежном певучем языке какую-то фразу, но, увы, принц не понимал его. Тогда человек взял нежданного гостя за руку и как ребенка повел за собой. Человек по дороге все пытался заговорить с принцем и заглядывал ему в глаза, пытался повторить вслед за принцем какие-то слова, но настоящий восторг вызвало у него, когда принц запел песню, которая так помогла ему. Песня лилась по новым просторам, принцу было легко и весело, ему верилось, что люди этой дивной страны помогут вернуться ему домой. Так незаметно и весело шли они по тропе, тропа переросла в дорогу, дорога в выложенный круглыми камнями тракт и наконец подвела к стенам огромного города. Верхушки башен упирались в проплывающие облака, свисающие с балконов сады сплетались над широкими улицами в тенистые арки, лазурные фонтаны вплетали ажурное кружево, даря прохладу и покой. Удивительнее всего было видеть принцу странные тени, мелькающие у самых облаков, их неясные, размытые очертания напоминали принцу странных больших птиц с золотым оперением. Эти птицы носились у самых вершин башен и золотыми отблесками соперничали с блеском солнечных лучей в брызгах фонтанов.Так незаметно, разглядывая красоты и диковинки принц дошел со своим поводырем до круглой площади, над которой, нестерпимо сияя полыхала золотая арка, сплетенная казалось из тончайшего шелка.Под этим великолепным балдахином собрался народ города. Толпа гудела, обсуждая появление незнакомца, доброжелательно и тепло смотрели люди на измученного принца. В сопровождении людей дошел он до ступеней огромного дворца, выточенного из розового мрамора. На лестнице стоял повелитель этого города, в сопровождении двух девушек вышел он встретить чужеземца. Девушки были очень похожи на убеленного сединами мужчину и приходились ему скорее всего дочерьми. Но сколько не обращался повелитель города к Арушу на разных наречиях, сколько не вспоминал Аруш слов из разных языков - так и не смогли они объясниться. Наконец, одна из дочерей правителя, подошла к Арушу и поднеся руку к груди сказала: "Анел". Аруш коснулся себя рукой и назвал свое имя. Так было положено начало жизни Аруша в удивительном городе.
  ***
  Много месяцев прошло после достопамятного шторма, закинувшего принца на недоступный остров, вознесенный гранитными скалами над остальным миром. Принц, не зная беды жил среди мирных жителей чудесной страны. Правитель Мишар приютил его в своем дворце, а кода принц начал понимать язык страны Птиц (таково было название чудного края), он стал постоянным собеседником и другом правителя и его дочерей: Анел и Ашет. Дочери правителя были умны и прекрасны, хотя отличались друг от друга, как день и ночь. Анел сразу завоевала сердце принца нежностью золотистых глаз, которые как солнечное сияние, согревали все, чего она касалась взглядом. Добрая и разумная, Анел была любимицей жителей, ее руки обладали бесценным даром врачевания и большую часть дня она проводила в своей лечебнице, помогая тем, кого сразил недуг. Аруш полюбил ходить вместе с ней в лес за травами, она учила его языку и открывала тайны своей страны. Вскоре и Анел почувствовала, как любовь к чужеземцу вошла в ее душу. Ашет была старшей дочерью и многие говорили, что ей следовало родиться мужчиной, непокорные черные глаза бросали молнии любому, кто посмел бы с ней не согласиться, а таких было совсем немного. Ее острый ум, как отточенное лезвие, отсекал слабости и глупости. Она была прирожденной правительницей. Не один день Аруш провел в спорах и дебатах с ней, а порой, и в дружеском бою на саблях или состязании в метании ножа. И нужно сказать, что победы не давались Арушу легко и счет в их играх чаще был равным! Так проходил месяц за месяцем. Многое поражало принца в стране Птиц. И даже не деревья великаны, не бездонные озера и не безмерное богатство города, в котором он жил, вселили трепет и удивление в его сердце. Еще в первые дни он много раз замечал дивные золотые тени, мелькающие в глубине неба и играющие между кружевными колоннами подоблачных башен. И каково же было его удивление, когда на его вопрос Анел ответила:
  - Это наши дети....
  ****
  Сперва Аруш не поверил своим ушам:
  - Ваши дети- птицы?
  -Нет, что ты , они люди!- засмеялась Анел, словно колокольчик. - Боги даровали нашей стране настоящее чудо, мы отделены от остального мира, нас не достигает его вражда, мы живем мирно и дружно, создавая своим трудом, все, что нам необходимо. Столетия назад, наш Предок спас в горах от лавины гнездо Птицы Аш, птицы, которая своим пением открывает границы мира и услаждает дух богов. В благодарность боги решили исполнить любое желание Предка и он просил оградить его народ от зла и войн, и в то же время даровать ему свободу подниматься в небо. Боги подняли нашу страну над землей, и даровали возможность летать любому, чье сердце исполнено божественного покоя. Поэтому каждый ребенок в наших семьях, после того, как будет совершен материнский обряд, обладает крыльями. И теряет их... Теряет, когда его сердце открывается для любви... Но найдя свою любовь, человек уже не стремится в небо... Там прекрасно, но одиноко...
  - Это значит, что Ваши дети могут летать куда угодно?
  - Да, конечно, боги даровали им эту милость.
  - Ах, Анел, если бы я мог подняться в небо и вернуться домой, если бы я мог получить крылья!!!!
  
  - Что ты!- с испугом вскинулась принцесса, - крылья даются детям их матерями, потому что только любовь матери достаточно сильна, что бы удержать ее дитя. Раз в году матери собираются в Храме и начинают ткать золотую нить, думая о своих детях, они поют, и священная птица Аш, слушая их пение, дарует благословение золотым крыльям, сотканным из этой нити. Чем сильнее любовь матери, тем дольше ее дитя может летать. Наша мама сильно любила меня и Ашат, мы только недавно вернулись на землю. ..
  Анел сидела, сцепив руки и глядя на принца, неожиданно сказала:
  - Но теперь я не хотела бы возвращаться туда....
  ****
  Во дворце правителя бушевал яростный спор:
  - Ты не посмеешь, он погибнет, только материнская песня может призвать благословение на золотые крылья!- впервые в жизни кричала Анел.
  - Я будущая правительница своего народа, а значит - мать этих людей, я могу спеть материнскую песню - он полетит, - спокойно и уравновешенно отвечала Ашет.
  Правитель сидел, отвернувшись от споривших дочерей, и с тоской смотрел в безграничную голубизну неба за распахнутым окном.
  - Я смогу, я сделаю это, - темные глаза посылали вызов золотым.
  Наступила священная ночь в храме. Ашет присоединилась к матерям, направляющимся в храм.
  Как и матери, она пряла золотую нить, пела песню, думая о принце и ткала золотую ткань крыла. Радужное сияние осветило затемненный храм. Промелькнуло очертание удивительной птицы. Освящение свершилось. С восходом солнца женщины направились к обрыву. На краю столпились нетерпеливые дети, среди которых смущенно переминался принц. В стороне стояли Анел и правитель Мишар.
  Ашет подошла к принцу и протянула ему сложенное полотнище. Принц вскинул его на плечи, словно плащ. И вдруг ткань как живая забилась за его спиной под порывами ветра. Крылья были готовы поднять Аруша в небо, но удержат ли они его?
  Слезы катились по лицу Анел:
  - Пусть он выживет, пусть только крылья его удержат...
  - Крылья удержат его, - Ашет запнулась на полуслове, - ведь я люблю его больше, чем мать любит своего ребенка...
  Но Анел уже не слышала ее, она побежала к принцу, стоящему на краю обрыва:
  -Нет, любимый, пожалуйста, не покидай меня, останься со мной, люби меня!!!!
  Аруш оглянулся на бегущую к нему принцессу, вгляделся в ее золотые глаза и понял, что любит ее, крылья опустились за его спиной и превратились в обычный золотой плащ.
  Руки соединились....
  
  Правитель Мишар обнял Ашет за плечи:
  - Крепись, дочь, правители должны быть сильны духом.
  Ашет подняла голову, улыбнулась и пошла навстречу выходящим из храма сестре и Арушу, которые только что были соединены узами брака.
  В далекой стране мать Аруша проснулась со счастливыми слезами на глазах: ее сын был жив и был счастлив - теперь она знала это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"