Разгуляев Георгий Аркадьевич : другие произведения.

Банзай, японы папы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАНЗАЙ, ЯПОНЫ ПАПЫ!
  
  И сказал Багров-старший:
  "Вы мне, гады, еще за Порт-Артур ответите!"
  Из неснятого фильма.
  
  
   За окном было солнце, охмелевший апрельский ветер крутил коричневые клочки прошлогодней листвы по грязному асфальту. Иван Сидрч взял лист бумаги, нацепил очки на свой тонкий нос, мудро и печально подмигнул мне: "Слушай!", стал читать вслух, проникновенно, с чувством, попыхивая сигаретой, помаргивая:
  
   - Странное место - городок Зачухаевск. Что у него в мозгах тикает, не понять. Вот, например, не любят здесь китайцев, а японцев любят. И как только в Зачухаевске их различают? Нюхом, наверное. Просто горячим писают, как увидят японца. Вцепятся в него мертвой хваткой и никуда ему бедному не деться от Зачухаевского дружка. А дружок прыгает вокруг и клянчит: "Дай миллион, дай миллион"! Паниковский. Особливо два журналюги охриневали - Жопов и Задов.
   Когда-то под Зачухаевском был лагерь военнопленных японцев. Собирались они, в свое время, нажравшись сакэ и наслушавшись сямисенов, весь мир покорить. Однако, не вышло, сорвалось что-то. Вместо всего мира получили Хиросиму с Нагасаки. А бравые ниппонские воины потопали в плен в Россию. Здесь некоторые из несостоявшихся повелителей вселенной умерли в лагерях. Судьба такая. Не даром говорится: "Не рой другому яму". А также: "Как аукнется, так и откликнется". И вот по прошествии лет родственники тех почивших солдат императора стали разыскивать своих погибших воинов. Что ж, дело житейское. Всякое бывает. И стали им помогать два зачухаевских журналюги - Жопов и Задов. Все окрестные пажити и веси перерыли журналюги в поисках усопших воинов Ямато, чуть не дрались друг с другом над костями и могилами, каждый доказывал, что только он настоящий гробокопатель. Но им тут сорвалось. Как ни охриневали журналюги в верноподданном ниппонском экстазе, как ни хрюкали по-ниппонски, иены им не отвалились. Пожмотничали самураи. Облом вышел.
   А недавно новая бригада крутых японских пацанов осчастливила своим прибытием Зачухаевск. Принимали их по высшему классу - какой-то начальник жал руку, в глаза своих корешей заглядывал, Зачухаевские девы топали каблуками под музыку, на скрипочках услаждали слух заморских гостей. Гости мрачно взирали на эти пляски. Но зеркальца и бисер не раздавали. Опять пожмотничали.
   Потом хозяева Зачухаевска и заморские гости сидели за овальным столом переговоров и надували щеки. Жопов и Задов опять обалдели от радости, слюну умиления пустили, зашлись соплями от счастья. А была ли выпивка, не знаем. Была, наверное. Какой же русский не любит выпить на халяву? Русский с японцем - братья навек! Сакэ и спирт! Поют, поют кругом уроды! (Пардон, народы!)
   Ну, я понимаю, если бы бригада Зачухаевских братков посетила какой-нибудь японский городок Цукисуки, чтобы взрыхлить тамошнюю целину и качать из ниппонской почвы денежку, тогда можно было бы пускать слюну радости и пузырить сопли. А то приехали японы-папы, мрачно посмотрели на песни-пляски папуасов побережья Парагвая, прикинули, чего отсюда можно выкачать в свои ниппонские карманы. Конничива!
   Эх ты, Зачухаевск, Папуасия с Гондурасией! Окучат, в конце концов, тебя, причешут разные закордонные японы и другие папы и мамы, пока сам не научишься работать, а не спирт без закуси жрать. И будет тебе полный банзай, аригато, и япона мать.
   ***
   Иван Сидрч кончил читать, отложил лист, снял очки, изучающе посмотрел на меня:
   - Ну, как?
   Я посмотрел в окно. Там по-прежнему был апрель с его солнцем и ветром.
   - Грубый ты человек, Сидрч, - сказал я.
   - Во-во! - обрадовался Сидрч. - У меня все тело такое. - Он стал разливать из зеленого австрийского чайника золотистый, тяжелый индийский чай в белые китайские фарфоровые чашки. - Мы, Сидрчи, всегда такими были. Спокон века.
   Он, попыхивая сигаретой, подвинул мне чашку, я покрутил ложечкой в жидком золоте, положил ее на блюдце.
   - Давай, почавкаем, - он подвинул мне вазочку с малиновым вареньем. - Мы такие. Отродясь.
   - А что толку? - спросил я.
   Толку, и вправду, не было. Весна была. Это точно.
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"