Разгуляев Георгий Аркадьевич : другие произведения.

Быть царем на Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕОРГИЙ РАЗГУЛЯЕВ
  
  БЫТЬ ЦАРЕМ НА РУСИ
  
   Тайна власти очаровывает и завораживает массу. Власть всегда предстает в ореоле непогрешимости и сакральности. Пойдем, посмотрим, что это за сакральность такая самых больших начальников. Как все они начинали, как продолжали, что за этим воспоследовало.
  ***
  
   I. НАЧАЛО ВЛАСТИ В РОССИИ. НОРМАННЫ И КИЕВСКАЯ РУСЬ
  
   Согласно норманской легенде, до сих пор не изжитой из русской историческое науки, северо-восточные славяне, убедившись, что сами они не в состоянии обеспечить себе нормальную жизнь, пригласили варягов из Скандинавии. Пришел тамошний "пес войны" миротворец Рюрик и установил порядок. Надо полагать, что варяги утвердились на Руси отнюдь не мирным способом. К этому выводу приводят нас события, связанные с восстанием в Новгороде Вадима Храброго и его соратников, выступивших против "цивилизатора" Рюрика и потерпевших поражение.
   Компатриоты Рюрика Аскольд и Дир, отправившись из Новгорода в Византию, мимоходом захватили Киев, да так там и остались. Вряд ли потомки Кия, населявшие Приднепровье, отдались пришельцам с севера добровольно.
   В 879 г. умер князь Рюрик. Регентом его сына Игоря и фактическим правителем стал родственник Рюрика Олег. В 882 г. Олег явился к Киеву и сообщил Аскольду и Диру, что с ними желают встретиться варяжские купцы, следующие в Византию. Не чуя подвоха, Аскольд и Дир вышли навстречу Олегу и были предательски убиты дружинниками регента. Таким вот, вполне в духе времени, способом север и юг Русской земли были объединены Олегом. Убийство на большой дороге было разбоем. Тот же разбой, освященный летописцами и властью, становился подвигом во имя и на благо государства.
   Следующего киевского князя - Игоря в 945 г. за жадность убили его собственные подданные - древляне. Его сына - великого воителя Святослава в 972 г. убили киллеры-печенеги, устроившие засаду на Днепре. Деньги на этот теракт дали собственные подданные Святослава - киевские христиане, несшие на Русь "новое политическое мышление". Они убоялись, что Святослав начнет с ними разборки за свое поражение от византийцев - духовных братье киевских христиан.
   После гибели Святослава между его сыновьями началась поножовщина из-за отцовского имущества. Каждый из братьев - Ярополк в Киеве, Олег в Древлянской земле, а Владимир в Новгороде - считал себя единственным преемником папы. В ходе выяснения отношений Олег погиб. Узнав об этом, Владимир срочно эмигрировал в Скандинавию, но в 980 г. вернулся, да не один, а с "солдатами удачи" - варягами, собрал в Новгороде большое войско.
   Для начала он захватил ни в чем не повинный город Полоцк, убил его князя Рогволда, а с дочерью князя - Рогнедой поступил не по-джентльменски. Размявшись таким образом, Владимир отправился на разборку в Киев.
   Братец Ярополк, видя, что могут быть неприятности, и даже, скорее всего, с битьем, затворился в Киеве и не хотел пускать братца Владимира в город. Но Владимир, родоначальник русской секретной службы, подкупил воеводу из окружения Ярополка с характерным именем - Блуд. Этот секретный агент запустил дезинформацию, что киевляне хотят изменить Ярополку, и тому надо срочно мириться с Владимиром.
   Наслушавшись таких страстей, Ярополк отправился на встречу с любезным братцем, но был тут же, на пороге братова терема зарезан. Варягов, ходивших с Владимиром на Киев, тот отблагодарил своеобразно - не заплатил им ни гривны и спровадил в Византию, а сам, коварный, тайно предупредил византийского императора: "... идут к тебе варяги ... наделают они тебе бед". Оставил он из этой бандитствующей братии для собственного употребления только самых преданных киллеров. И долго еще княжил любвеобильный Владимир, имевший 800 жен и наложниц, и назвали его "Красным Солнышком" и "Святым". Между делом он крестил Русь.
   В 1014 или 1015 г. Владимир тихо преставился. Его старший сын Святополк, чтобы не тратить время поисками консенсуса и избежать ненужного плюрализма, тут же приказал ликвидировать своих братьев, что его ОМОН немедленно исполнил - Борис, Глеб и Святослав были зарезаны. Еще один брат - Ярослав, сидевший в Новгороде, незадолго до смерти престарелого князя Владимира Святого взбунтовался и решил воевать с родным папенькой. Для этого он, по семейной традиции, призвал "солдат удачи" - варягов. Они не были интернационалистами, а потому вели себя в Новгороде нетактично, за что и были перебиты новгородцами. Ярослав за это отомстил, с помощью обмана убив новгородских лидеров.
   Но в ту же самую ночь ему стало известно о зверствах, творимых родным братом Святополком. На другой день Ярослав покаялся перед новгородцами и попросил у них помощи. Новгородцы согласились, опять вполне по русской традиции: "Как не помочь хорошему человеку!"
   Собрав большое войско, Ярослав пошел разбираться с иудой-братцем в Киев. И хотя у Святополка были и русичи, и печенеги, новгородцы его разбили. Пришлось Святополку эмигрировать в Польшу. Однако уже в 1018 г. он явился с поляками, которых ему ссудил его тесть - польский король. Теперь, в свою очередь, был разбит Ярослав, убежавший с четырьмя соратниками обратно в Новгород. Вошедший же в Киев Святополк отблагодарил своих подельников-поляков еще оригинальнее, чем его папа Владимир Святой варягов: он приказал поляков перебить.
   Ярослав же, убегая от торжествующего Святополка в Новгород, так разогнался, что не мог остановиться и по примеру папы Владимира Святого стал собираться в эмиграцию. Однако, новгородцы, которых вся эта кутерьма почему-то задела за живое, князя за море не пустили, решили воевать, собрали деньги и войско, опять позвали киллеров-варягов и пошли во главе с Ярославом на Киев.
   Узнав об этом, злодей-братец Святополк опять бежал. Он еще раз приходил на Русь с интервентами-печенегами, но опять был разбит, опять бежал и кончил свои дни в эмиграции безвестно. Ярослав стал полным хозяином в Киеве, и назвали его "Мудрым", а Святополка "Окаянным". А повернись дело иначе, быть бы "Окаянным" Ярославу.
   Но этим семейная мордобойка не кончилась. В 1024 г., когда Ярослав был с очередной инспекцией в Новгороде, другой его брат, Мстислав, сидевший в далекой Тмутаракани, а берегу Азовского моря, явился на Русь качать права на папино наследство. Узнав об этом, Ярослав опять воспользовался палочкой-выручалочкой - варягами. Те явились из-за моря со своим паханом - слепым Якупом. Команда Мстислава и "солдаты удачи" Ярослава собрались на "стрелку" при Листвене. Разборка кончилась тем, что Ярослав был разбит, опять бежал в Новгород и приготовился к худшему. Пахан же, слепец, плюнул на это дело и отбыл со своей бандой домой, за море, к родным фиордам и шхерам.
   Но Мстислав повел себя по-джентльменски, предложив Ярославу мир. Братья разделили Русь и стали жить в свое удовольствие. Правда, в 1036 г. Мстислав отчего-то вдруг разболелся на охоте и умер. Ярослав стал хозяйничать один и правил еще долго, вплоть до 1054 г. Перед смертью он завещал детям: "Живите дружно". Должно быть, все родители говорят своим чадам одно и то же во все века и во всех землях. Но дети Ярослава сразу же после смерти папы устроили между собой дикую резню. Начались бесконечные войны, одни убегали, другие догоняли, изменяли, подкупали, жгли, резали, в общем, дружно занимались обычными государственными делами.
   Скучно писать об этой беспробудной поножовщине.
  
  
   2. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
   Перенесемся сразу через столетия и посмотрим, как шли дела в Московском государстве, возникшем после Киевской Руси очень не скоро. Отметим только, что между ХI и ХVII веками все в интересующем нас вопросе обстояло без изменений: бесконечная кровавая резня. Потомки Рюрика делили Русь между собой, как бандиты добычу на "малине", пока не водворились в Москве и не превратили ее в сильное государство. Как это у них получилось, они и сами, очевидно, не знали, да и вряд ли, задумывались над этим. Не знают этого до сих пор и мудрые историки, которые знают все, даже то, чего не было и быть не могло никогда. Правда, Петр Великий дал указание разобраться. До того ограничивались известной формулой киевского монаха: "Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать". Аминь.
   Рюриковичи, более семисот лет хозяйничавшие на Руси, выродились в 1598 г. как цари на сыне любителя "клубнички" Ивана Грозного Федоре Иоанновиче. С ним кончился ХVI век.
   Царем назначил себя Борис Годунов. Он был из тогдашних "аппаратчиков" и "новых русских", к аристократии не имевший ни малейшего отношения. 13 апреля 1605 г. Годунова хватил удар, когда страна взбунтовалась, очарованная "новым политическим мышлением" привезенного поляками очередного "нового русского" Григория Отрепьева. Сына Годунова 16-летнего царя Федора и вдову - царицу 7 июля 1605 г. удавили веревками, объявив, что они сами отравились.
   Отрепьев не был даже секретарем обкома, а всего лишь беглым монахом, что-то вроде инструктора по особо неважным вопросам идеологического отдела в сельском райкоме ВЛКСМ /комсомола/. Но москвичи с упоением отдались этому проходимцу. Правда, царствовал Григорий недолго. Меньше, чем через год, 17 мая 1606 г. москвичи, разочаровавшись в реформах нового курса, убили своего бывшего кумира, тело разрубили, сожгли, пепел забили в пушку и выстрелили, на всякий случай, в сторону Польши, откуда привезли его поляки. Печальна и темна судьба его вдовы-царицы - маленькой польской уродки Марины /Маринки/ Мнишек. Она растворилась в Московии, то ли была повешена, то ли умерла в тюрьме / как писал Н.М. Тихомиров, "таинственно и безвестно"/. Ее четырехлетнего сына повесили. Нравы на Руси всегда были просты и безыскусны.
   Наконец, это трагичное и буйное время, получившее в русской истории название "Смутного" кончилось. 3 марта 1613 г. царем назначили 16-летнего недоросля Мишу Романова. Михаил Федорович царствовал долго, до 1645 г. Долго, до 1676 г., царствовал и его сын Алексей Михайлович. Оба они умерли своей смертью, несмотря на различные природные явления, вроде Степана Разина, восстаний, войн и народных целителей, которых активно отлавливали и жгли. Не хотел достигать с ними консенсуса.
   Настало время коллективного руководства двух братьев и одной сестры - детей Алексея Михайловича от разных жен - Петра Алексеевича, Иоанна Алексеевича и Софьи Алексеевны. Консенсуса между ними не было никакого, зато плюрализма хватало с избытком. Иоанн был слаб во всех отношениях и тихо затерялся в недрах русской истории, а вот Софья была не прочь убрать братца Петрушу. Петр успел раньше: в августе 1689 г. отправил сестрицу в монастырь, что фактически означало: в тюрьму навечно. Петр Алексеевич умер своей смертью в 1725 г., предварительно поставив Россию с ног на голову, за что ближним кругом был назван "Великим" и "Отцом Отечества". Россия же называла его "антихристом". Прав оказался Петр.
   Через два года, в 1727 г. скончалась его вдова-латышка, русская императрица Екатерина Первая Алексеевна. А следующий император Петр Второй, отрок еще, умер в 1730 г.
   Потом для монархов в России ХVIII-го века настало очень беспокойное время, к ним запросто могли ворваться ночью в спальню и объявить, что они уволены с должности. Перевороты следовали один за другим. Это время так и называется: "Эпоха дворцовых переворотов". Особенно не повезло бедному Ивану Антоновичу, которого еще младенцем в 1741 г. свергли с престола, бросили в тюрьму, где он и провел всю свою жизнь. Там его и зарезали.
   Но наступил, наконец, "Век Просвещения" о котором нам так любят чирикать русскоязычные литераторы.. Нравы стали изысканнее, Цивилизация развернулась во всю мощь и потому дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна, самолично совершившая в молодости, в 1741 г. очередной в России государственный переворот, и любившая бурно и сладко пожить, в 1761 г. умерла своей смертью. С ней умер и шаловливый век.
   Если Елизавете повезло, то это же самое нельзя сказать о ее племяннике Карле Петре Ульрихе, известном как русский император Петр Третий. Должно быть, с Просвещением и Цивилизацией что-то стряслось, ибо собственные офицеры с благословения жены Карла Ульриха 28 июня 1762 г. свергли его с престола и убили пустой бутылкой по голове. Экие шалуны!
   О смерти в 1796 г. его вдовы, так преступно взошедшей на престол Софье-Августе-Фредерике Ангальт фон Цербст, блестящей и величественной Екатерине Второй, даме весьма любвеобильной, ходили по Руси слухи, мягко скажем, неприличные. Любит Россия позлословить. Даже о тех, кто поднял ее величие на небывалую высоту.
   Но Екатерину все же назвали "Великой". А вот ее сына, Павла Первого, прозванного "Курносым", опять же собственные офицеры в 1801 г. задавили галстуком и добили табакеркой. Его сын Александр, как полагают, знал, что хотят сделать с батюшкой злодеи-офицеры, но промолчал.
   А. С. Пушкин назвал Александра Первого "плешивым щеголем". В конце жизни, в 1825 г., Александр Павлович сбежал от всей этой кутерьмы и затаился где-то в Сибири. Так его и не нашли. Да, в общем-то, и не искали. Бог с ним. Надо и монархам отдохнуть от трудов своих тяжких.
   Его сын Николай Первый был очень энергичен 14 декабря 1825 года, когда пришлось удерживать неожиданно свалившуюся ему на голову предновогодним сюрпризом императорскую корону. Однако он не сделал решительно ничего для действительного укрепления власти, хотя и прозвали Николая "Палкиным". Он умер от огорчения, когда доведенная им до маразматического состояния Российская империя позорно проиграла несчастную Крымскую войну 1853-1856 годов. Общественное мнение России считало, что он покончил с собой. Но мы уже знаем, что в России любят позлословить.
   Его сына Александра Второго Николаевича, которого одни называли "Освободителем", а другие - "Вешателем", революционеры-народовольцы, решившие, что достаточно уже одним гвардейским офицерам убирать царей, 1 марта 1881 г. взорвали бомбой. В отличие от немецкого Гитлера, русский император после взрыва не кричал: "О, мои новые брюки!", умер вполне достойно. Чем русское патриотическое сердце может скромно, но вполне по праву гордиться.
   Убийство царя не ближним кругом, не властью, а обществом не только на мгновение дохнуло старым кровавым и буйным прошлым, но и приоткрыло дверь в неизвестное и опасное будущее.
   Похоже, что это сознавал следующий русский император Александр Третий. Это был мужчина более чем солидный и представительный, внушавший почтение всем ближним и дальним соседям, хотя и не дирижировавший в специфическом состоянии военным оркестром, и не игравший ложками на лысине киргизского президента. Он успел поприжать кое-кого, распространившихся тогда по Руси из Белоруссии и Малороссии и приложивших руку к убиению батюшки Александра Третьего. Этих ребят обвиняли во всех смертных грехах, ибо всегда проще найти виновного на стороне, чем убедиться, глядя в зеркало, что своя рожа крива на триста шестьдесят градусов. Скончался Александр Третий своей смертью в 1894 г., хотя и рановато - в сорок девять лет. Умер от цирроза печени - любимой хвори алкоголиков. Этого богатыря и запойного пьяницу, тем не менее, прозвали "Миротворец". Он был один из немногих властителей, ушедших из власти и жизни без большого скандала и почти без единой внешней войны. Отдадим ему должное.
  
   3. СУДЬБЫ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ XX ВЕКА
  
   Наступил ХХ-й век. На престоле был Император Всероссийский полунемец, полудатчанин, сын Александра Третьего, Николай с порядковым номером "Второй". Тот самый Ники, глядя на которого, "Миротворец" угрюмо попрекал свою жену: "Испортила породу".
   В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Шая Голощекин, Янкель Юровский, Борис Элькин, Наум Хазин расстреляли его в екатеринбургском подвале вместе с семьей. Странная, мистическая история связана с династией Романовых. Династия началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в подвале Ипатьевского дома. Такой вот сюр.
   Никто в огромной России пальцем не пошевелил, чтобы спасти "помазанника", хотя дело было плевое. Никто. Да и было ли за что спасать его верноподданным? Получив от папы в наследство огромную империю, он не просто ее профукал. Он позорно проиграл две войны, на его совести три революции и гражданская война. Его делом было не допустить, чтобы страна и общество дошли до таких крайностей. Он допустил. Как считали современники, дослужившийся при отце до полковника, он так и остался вечным полковником. За что и заплатил своей головой и жизнью своих близких. Страна больше не хотела Романовых.
   Еще при жизни Николая Второго Александровича Россия единодушно назвала его "Кровавым".
   Александр Федорович Керенский промелькнул, подобно метеору, рассыпая искры своего красноречия, в смрадном тумане первой демократической волны 1917 г. Говорливый, как его наследники конца ХХ - начала ХХI-го века, он заслужил прозвище "Александра Федоровна", потопил в словах буржуазную Россию и сбежал, когда выяснилось, что могут быть крупные и болезненные неприятности. В октябре 1917 г. Керенский скрылся, сначала прятался, потом англичане вывезли его через Мурманск на свои туманные острова. Любят бритты собирать курьезы.
   Похоже, что во всей русской революции ему больше всего импонировал его "обычный полувоенный костюм" и его "прекрасный открытый автомобиль", о которых он с большим чувством поведал миру в своих воспоминаниях.
   А вот английскому адмиралу А. В. Колчаку повезло значительно меньше. Те же англичане в 1918 г. привезли его в закрытом вагоне в холодную Сибирь, тогда как адмиралу хотелось воевать в Месопотамии, где с правого борта - тепло, и с левого борта - тепло, и никакой революционной черноморской матросни. Злодеи-англичане испортили человеку кайф.
   В Сибири, за тысячи верст от всяких морей, адмирал был объявлен "Верховным правителем России" и начал, во-первых, учить сибиряков жить, во-вторых,- пороть их, и в третьих, - вешать. Спасибо англичанам за такой подарочек. Неблагодарные сибиряки этот британский презент в январе 1920 г. расстреляли и спустили под лед Ангары. (Ангара, как известно, впадает в Енисей, а тот, в свою очередь,- в Ледовитый океан, который Колчак в молодости с энтузиазмом изучал. Странная и трагичная судьба.). У адмирала забот хватало и без "верховного правительства", он еще со своими женами не разобрался. И вообще, какой лукавый попутал его с политикой? Хотя, как говаривали на Руси, - "англичанка всегда гадит". Был он мужчина вполне серьезного вида, с этаким тюркоязычным профилем, гордым, как носы броненосных крейсеров, а вот, поди ж ты, занесло его в Сибирь да еще на чреватую должность "Верховного Правителя России". Это потомка то ли турок, то ли сербов. Интернационалиста, словом.
   В. И. Ленин выделился из почти 200-миллионной массы населения России. Он сделал совершенно невозможную вещь - спас русский народ от порабощения иностранцами и более того - возродил русскую империю, но уже на совершенно новых, справедливых началах. Умер он в 1924 г. своей смертью. Правда, в хитромудрых русских мозгах бродили какие-то процессы и потому, сидя по своим курным избам и ковыряясь в дремучих бородах, кондовые и посконные мужички так оценивали своих вождей: "Каанешна, Ленин-то, он - тово, яврей, а вот Троцкий - он как есть наш, коренной русак".
   И. В. Сталин /1923-1953/ был выдвинут обстоятельствами. Основные фракции ВКП/б/ не имели достаточно сил и равнозначных Ленину лидеров, чтобы одержать в начавшейся между русскоязычными начальниками схватке за власть желанную победу. Сталин был избран ими, как среднее арифметическое, как временная пешка, не слишком грамотная и талантливая по сравнению с другими вождями - Троцким, Зиновьевым, Каменевым и прочими. Они думали, что будут руководить Сталиным и Россией. Как же они заблуждались! Как, должно быть, кусали потом свои локти! Сталин вывел Россию в первые ряды мировой цивилизации. Силой и кровью. Но в этом, как мы знаем, он был не первым. Помогли ли ему отойти в лучший мир 5 марта 1953 г.? Кто знает.
   В 1897 г. в анкете первой в России переписи населения, в графе "основное занятие", Николай Кровавый самоуверенно написал: "Хозяин земли русской". Нахозяйничал немецко-датский полковник так, что до сих пор русским икается. У Ленина не было никакого прозвища. Сталина называли весьма многозначительно: "Хозяин". Звание ему присвоили в 1945 г.- генералиссимус.
   Среди 100 самых выдающихся личностей мировой истории, оказавших самое большое влияние на судьбы человечества, англо-саксонские историки отвели место и трем лидерам России - Петру Великому, Ленину и Сталину. Спасибочки, уважили.
   Толстяка и говоруна Н. С. Хрущева, паразитировавшего на достижениях предшественников, и над которым в конце его правления стали откровенно смеяться, в октябре 1964 г. свергли его же соратники. Выперли в дачный покой и забвение. Не пристрелили, ибо мода сменилась.
   Л. И. Брежнев /1964-1982 гг./ дожил до тихой и почетной смерти, правда, как и многие его предшественники в русской истории, в последний момент захворав на охоте.
   Со смертью Брежнева в истории страны начался новый краткий период, известный как "гонки на лафетах". С 1982 по апрель 1985 г похоронные процессии с гробами на артиллерийских лафетах приближались к Кремлю трижды - в 1982, 1984, 1985 гг. Момент был переломным - кто-то, где-то и как-то упорно вел к власти своего человека. Многие утверждают, что Ю. В.Андропов, сменивший Л. И. Брежнева, а вслед за ним и новый престарелый лидер К. У. Черненко, умерли при загадочных обстоятельствах. Как бы там ни было, в апреле 1985 г. Советскому Союзу дали нового лидера. На этот раз с каиновой печатью на лбу. На портретах печать эту тщательно ретушировали. Получалось мило - бараний взгляд, недержание речи, масса телодвижений. Ах, как его любили крашеные тетки и непротрезвевшие мужики! Взасос.
   Потом, когда Горбачев перестал быть начальником, бывшие советские простодушный люди при всяком удобном случае пытались надавать своему бывшему кумиру по шее. Как говорится, от любви до подзатыльников - один шаг.
   М. С. Горбачев /1985-1991 гг./, женатый на Раисе Максимовне кончил плохо. Его сверг Б. Н. Ельцин /1991-1999 гг./, женатый на Наине Иосифовне. С Ельциным случались различные природные явления, вроде падения с моста в речку, соло на лысине, дирижерского взрыда и расстрела русского парламента, но он все еще жив.
   Владеющий русским языком на уровне, "понимашь", непроспавшегося сантехника, выходец из крестьянско-прорабской флоры-фауны, бывший секретарь обкома изображал из себя что-то на фоне Кремле. Места, где сотни лет жили, ели, спали, пили его аристократические предшественники. То-то, наверное, удивлялись они, глядя из своего загробного мира на такое рабоче-крестьянское чудо.
   31 декабря 1999 г. за несколько часов до нового года президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин сделал "дорогим россиянам", как он называл своих подданных, самый роскошный новогодний подарок - объявил по телевидению о своей добровольной и досрочной отставке. Страна в этот момент уже пила шампанское и спирт, никто особого значения сему факту не придал. Все уже давным-давно ждали, когда же, наконец, ельцинская семья очистит помещение. Совершив такое дурнопахнущее лукавство за несколько часов до наступления нового 2000 года, последнего года двадцатого века, Ельцин пребывает на заслуженном отдыхе. Так кончилось в России второе тысячелетие. Очередной шалостью с душком.
   Наследником престола стал В. В.Путин - вчера еще никому неизвестный мастер мордобоя, говорун, не совсем понятно, о чем толкующий, любитель покататься по стране и за границей туда-сюда за госсчет. Птенец гнезда Борисова, имеющий странную профессию - шпион. Россия полюбила его сразу, беззаветно, навзрыд, со страстью и всхлипами. Старушки в заснеженных деревнях, молодые бандиты в прокисших городках, прыщавые студенты - все сладко трепетали в надежде... На что?
   А за пыльными кулисами истории шла другая, пахнущая плесенью и мышами, возня. В конце 90-х годов ХХ-го века России опять стали усиленно сватать нового царя - некоего мальчика, якобы потомка Николая Кровавого.
   Летом 2003 года в Екатеринбурге состоялся торжественный пуск в эксплуатацию храма, построенного на месте расстрела семьи Романовых в 1918 году. Странно, но в Екатеринбурге, где население давно перевалило за миллион, и в России, где, якобы, все еще живут сто сорок миллионов, столпотворения при этом не наблюдалось. Не безумствовали в верноподданном экстазе толпы россиян, не жаждали покаяться. Да и само строительство храма носило какой-то мистическо-уголовный характер: два раза попы, собиравшие деньги на его строительство, удирали, прихватив собранные суммы. Во время строительства погибло одиннадцать человек. Немецко-датский полковник Романов опять оставил кровавый след на русской земле.
  ***
   Знаю, что остервенятся разные мужи и дамы. Особливо хлебавшие и хлебающие из казенной или из какой другой кормушки., а также ужасные патриоты квашеной капусты и отеческих замшелых зипунов. А зря остервенятся. Писали об этом, должно быть, сотни тысяч раз. Правда, писали все больше в стиле возвышенном, эпическом, соленую патриотическую слезу вышибая. Мало кто писал, как все это начиналось на самом деле, тогда, больше тысячи лет назад. Никто не писал, что плохо мытые, пахнущие потом, блохастые головорезы резали друг друга за прокисшие овчины, за деревянные городки, за баб, за жратву и возможность помыкать себе подобными. И во всей мировой истории было одно и то же - поножовщина. За баб, за жратву, за власть. Вся мировая цивилизация покоится на этом эпически кровавом фундаменте.
   Прошло больше тысячи лет. Колесо истории со скрипом повернулось, и сейчас, на рубеже двадцатого - двадцать первого веков, Россия опять вступила в полосу старинной дремучей поножовщины. За власть, за жратву, за баб. Ну, а дальше? Что дальше-то, любезные человеки, венцы творения, создания божьи?
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  СУДЬБЫ ЛИДЕРОВ РОССИИ XX ВЕКА
  
  1. Николай Александрович Романов (1894-1917) - свергнут, расстрелян.
  2. Александр Федорович Керенский (1917) - свергнут, бежал за границу.
  3. Владимир Ильич Ульянов /Ленин/ (1917-1924) - умер своей смертью.
  4. Александр Васильевич Колчак (1918-1920) - расстрелян.
  5. Иосиф Виссарионович Джугашвили /Сталин/ (1923-1953) - умер при загадочных обстоятельствах.
  6. Никита Сергеевич Хрущев (1953-1964) - свергнут.
  7. Леонид Ильич Брежнев (1964-1982) - умер своей смертью.
  8. Юрий Владимирович Андропов (1982-1984) - умер при загадочных обстоятельствах.
  9. Константин Устинович Черненко (1984-1985) - умер при загадочных обстоятельствах.
  10. Михаил Сергеевич Горбачев (1985-1991) - свергнут.
  11. Борис Николаевич Ельцин (1991-1999) - бежал.
  12. Владимир Владимирович Путин (1999 - ?) - ?
  
   Таким образом, из 12 лидеров России в 20-м веке умерли своей смертью - 2 человека; умерли при загадочных обстоятельствах - 3 человека; свергнуты - 4 человека; бежали - 2 человека; расстреляны - 2 человека. В России профессия "Самого большого босса" чревата пренеприятнейшими последствиями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"