Разгуляев Георгий Аркадьевич : другие произведения.

Выбирая жизненный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история на фоне Фудзиямы и сямисэна.

   ГЕОРГИЙ РАЗГУЛЯЕВ
  
   ВЫБИРАЯ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
  
   рассказ
  
   По вечерам, когда спадала жара, капитан Кендзо Маэяма, переводчик и штурмовик, обычно рассказывал нам всякие истории, приключавшиеся в его бытность на борту авианосца "Дзуйкаку". Вот и в тот вечер, покуривая сигареты и потягивая сакэ, капитан начал рассказ о том, как он выровнял свой "Аичи" над "Аризоной", а потом с криком "Банзай!" сбросил бомбу. Мы слушали его повествование под звуки сямисэна на фоне Фудзиямы, тоже потягивали сакэ, покуривали сигареты.
   А вечер был так хорош... Нежно-сиреневые небеса смотрели на нас, Фудзияма фудзиямилась как-то особенно фудзиямисто, сакура цвела особенно прелестно, и в тишине бренчал сямисэн. Капитан внезапно замолчал, глядя в распахнутые над нами небесные пространства, мы тоже смотрели, молча, в тихие вечерние миры...
   И тогда капитан рассказал нам вот эту историю.
  
   ***
  
   Юноши и девы! К вам обращаюсь я, друзья мои!
   Недавно побывал я на свадьбе моего дальнего родственника. Выпивая и закусывая на свадебном пиршестве, я отчего-то вспомнил одну давнюю историю, случившуюся со мной.
   Тогда я еще был молод и холост. По какой-то причине, не помню уже по какой, случилось мне проходить медицинский осмотр. Побывав в нескольких кабинетах, я пошел еще к одному, где густо толпились мужики. Заняв очередь, я стал разглядывать на стенах медицинские плакаты о вреде гриппа и пользе здорового образа жизни.
   Мужики, заходившие в кабинет, долго там не задерживались, но выходили оттуда со странными лицами: одни - с задумчивыми, другие - с какими-то просветленными, третьи - с непонятно какими.
   Наконец, очередь дошла и до меня. В крохотном кабинетике за столом сидела красивая женщина, моя ровесница, в белом халате, с красивыми глазами и очень строгим, странно напряженным лицом.
   Я протянул ей бумажку, с которой ходил по кабинетам, она положила ее перед собой на стол и, еще больше посуровев лицом, еще больше напрягшись, сказал мне вдруг:
   - Расстегните брюки.
   Что ж, желание дамы для меня закон. Я молча исполнил ее просьбу. Она же, совсем уж построжав, еще больше окаменев, сказала:
   - Покажите...
   Обалдев, я показал требуемое.
   Уже с совершенно каменным лицом она сказала:
   - И головку!
   Я показал.
   Ни один мускул не дрогнул на ее красивом, напряженном лице, когда она окинула взглядом своих прекрасных глаз все это.
   Она молча написала что-то в моей бумажке и сказала:
   - Одевайтесь.
   Совершенно обалдевший, я застегнул брюки, взял протянутую ею бумажку и вышел. Мимо меня в кабинет входил следующий.
   "Это ж на сколько ее хватит? - подумал я. - Если вот так-то сидеть в крохотном кабинетике целый день, а перед ее прекрасными глазами весь этот день, не считая перерыва на обед, болтаются вот эти самые? Это хорошо еще, если болтаются. А то под гипнозом ее прекрасных глаз могут и не болтаться. А если это длится не один день, а несколько? Или даже месяцев? А если лет? - ужаснулся я. - Это ж крыша поедет!". - Мне стало жалко ее до слез.
   Так что, юноши и девы, будьте внимательны и осторожны не только при переходе улицы, но также при выборе будущей профессии и жены.
  
   ***
  
   Капитан умолк. Все так же тихо бренчал сямисэн, кто-то осторожно стучал лопаточкой по его трем струнам и кожаной деке, все так же нежно цвела сакура.
   - Сэнсей, - сказали мы, - это вери печальная стори, герр Маэяма.
   - Да, - сказал капитан, закуривая сигарету.
   И мы выпили по чашечке сакэ.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"