Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Агадырь в X X I веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






  
  
  
   Оглавление
  
  
Агадырь прихорашивается и празднует юбилей (октябрь 2011 года)
Агадырь затопило (март 2015 года)
На родной земле мимолётно (лето 2015 года)
Впечатления многим не по вкусу (лето 2016 года)
А депо-то приватизировано... (лето 2016 года)
7 января 2022 года
Май 2022 года
  
  
  
  
  
  
   Жили мы, жили в своём Агадыре, и не очень задумывались, когда же день его рождения. Помню: на здании вокзала, на северной его стороне, рядом со словом (ещё на латинице) "Агадыр", год - 19.7. После какого-то ремонта "год" с вокзала исчез. Антонина Ильинична Гринюк (в девичестве Катулько) вспоминает, что её родители были там уже в 1934 - 35 году, а старожилы вспоминали 1934 год, когда "на месте Большого клуба был пустырь и бегали волки".
  Но 13 октября 2011 года наши земляки, и поныне живущие в Агадыре, возвестили, поместив на сайте "Одноклассники" фотографии обновлённого посёлка, что Агадырь празднует своё 75-летие. И стало точно известно: наш Агадырь официально родился в 1937 году.
  Особенно много снимков сделали Анна Ковалевич, Неля Соболева (Васькова), Елена Попкова (Самсонова).

  
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]  [Неля Соболева(Васькова)]
  
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
  
  
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
  

  
  
  Смотреть эти фотографии было радостно, и мне очень захотелось видеть их и здесь. Авторы фотографий мне это любезно разрешили и немного рассказали о том, как изменился Агадырь.
  
  Анна Ковалевич:
  "К празднику в Агадыре много чего построили. обновили вокзал, перрон. Построили два новых стадиона. Посадили новый парк: голубые и зеленые ели, плакучие ивы и много других новых деревьев. Построили спортивный комплекс для детей. В нем есть даже бассейн!
  
  Рассказывает Неля Соболева(Васькова):
  "Празднование прошло на высшем уровне. Были гости, которые принимали все новые объекты: аким области Ахметов, первый заместитель министра нашей железной дороги, депутаты маслихата из города Астаны (Маслихат - местный представительный орган в Республике Казахстан - Википедия), и, конечно же, спонсор Агадыря, наш земляк, НУРЛАН СМАГУЛОВ. Он живет в Алматы. Для восстановления поселка он выделил большую сумму. Обновление Агадыря еще будет продолжаться, и этому мы очень рады.
  Конечно же, было гуляние. В Парке стояли юрты с угощением, устраивалась байга, были концерты. А вечером - для всех дискотека".
  Фотографии красночечиво рассказывают об этом.

    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Неля Соболева(Васькова)]  [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
    [Анна Ковалевич]  [Неля Соболева(Васькова)]
    [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]  [Анна Ковалевич]
  
  
   Всем рекомендую посмотреть замечательный фотоклип "Сторонушка далёкая - родная сторона." Майи Анатольевны Бахрамовой о 75-летнем Агадыре.
  или http://www.odnoklassniki.ru/video/1172637804
   Видеофильм о праздновании юбилея, сделанный Серго Ковсером, можно посмотреть здесь:
   http://www.youtube.com/watch?v=JiwyfcJOtEw&feature=youtu.be
  
  
  

Агадырь затопило (март 2015 года)

  
    []
  
  27 марта 2015 года наш земляк Юрий Аугуст в Интернете поделился ссылкой на сайт EKARAGANDA KZ
   http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=38257
  
  "Режим чрезвычайной ситуации введен в Шетском районе Карагандинской области, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима Шетского района Азамата Абильдина. По его словам, режим ЧС объявлен в поселке Агадырь, в селах Нура, Талды и Ортау (сельский округ Коктенколь). Глава района сообщил, что на станции Агадырь создан оперативный штаб, состоящий из четырех групп в количестве 12 человек. По его данным, в населенном пункте от паводков пострадали порядка 150 человек из 38 домов. В ликвидации последствий задействовано 115 человек по линии ЧС, 15 единиц техники. Также на месте с 25 марта работают 84 военнослужащих из регионального командования "Орталык".
  Как пояснил аким, материальную компенсацию за нанесенный ущерб будет определять комиссия, состоящая из сотрудников оперативного штаба. Также по данным акимата, в качестве временного жилья пострадавшим предоставлено здание районного интерната.
  По словам самих местных жителей, 24 марта поселок затопило в течение 10-15 минут. О предстоящей угрозе местные жители не были предупреждены.
  25 марта Агадырь посетил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Отметим, что в поселке из двух пекарней затопило одну, в связи с этим на прилавках магазинов отсутствует хлеб. В некоторых домах до сих пор остается вода на уровне до 50-60 сантиметров".
  
  Вот что написала мне Тома Фоменко (Тамара Васильевна Никитина) днями позже:
   "В Агадыре сейчас потоп, наводнение. Активно растаял снег в сопках, и прорвало дамбу выше поселка. Весь этот поток устремился на Агадырь. Больше всего пострадали Деповской поселок, Казахский (за колонкой) и все дома внизу, по дороге на станцию. Затоплены улица Вокзальная, привокзальная площадь, парк, недавно восстановленный. Сейчас там работают военные и МЧС. Прорыли новый канал, и водный поток направили в обход Агадыря. Слава Богу, моя сестра не пострадала, так как потоп миновал микрорайон. В некоторых домах и вход и выход невозможны. Вот тебе и полупустыня".
  http://www.youtube.com/watch?v=d39jCl70oKA
  
  

На родной земле мимолётно (лето 2015 года)

  
  Моя одноклассница Галя Николайчук (в замужестве Алдынгарова) живёт теперь в Переяславле-Залесском. В апреле 2015 она написала мне, что в июле планирует поездку в Казахстан: зять её собрался в Кокчетав на встречу с одноклассниками, а они с дочкой совершат турне: Кокчетав - Балхаш - Астана. Постараются побывать у всех на могилках и посетить тех, кто остался в живых. "Пока самочувствие нормальное, надо навестить всех, - вдруг больше не получится".
  Мимо Агадыря поезд проходит ночью, но Галя решила: "Все равно выйду и поклонюсь - ведь это вся моя молодая и прекрасная жизнь!!!!!! Я вся в предстоящей встрече с родными местами!"
  
  А в начале августа 2015 года я получила долгожданное письмо: "Ну вот я и слетала в Казахстан! Ехали с дочкой в Балхаш, 26 июля проезжали Агадырь. Выходили на перрон. Передала от тебя Агадырю привет! Дочь меня сфотографировала на фоне вокзала. Был второй час ночи, и ничего не было видно, кроме вокзала. Но я и этому была рада, что бегаю и снимаюсь в Агадыре! Мы весь вагон на ноги подняли! Так хотела увидеть свой 23-й дом, но деревья всё загородили, да и темно было. Но всё равно я почувствовала себя на РОДИНЕ! Даже прослезилась!!!!"
  А вот и фотографии:
    []  []  []  []
  
  Я очень благодарна Гале: будто это я сама там побывала.
  
  
  

Впечатления многим не по вкусу (лето 2016 года)

  
  
  
  
  ...Никогда не возвращайся в прежние места... (Геннадий Шпаликов)
  
  Юрий Аугуст, наш земляк, путешествуя по России и Казахстану летом 2016 года, побывал и в Агадыре. Своими впечатлениями и фотографиями с комментариями Юрий Евгеньевич любезно со мной поделился.
  Юрий Аугуст: "Стало грязнее, беднее, работы всем не хватает, люди менее приветливы, взятки берут и дают, и это почти правило. Переживаю за Агадырь, ведь я там родился и хотелось бы видеть его всё лучше и лучше, но увы...! Да, школа, интернат, вокзал, клуб жд., магазин и, почти всё, что вдоль центральной дороги, - всё более или менее в порядке, но стоит свернуть в сторону, и картина резко меняется. Правда, не катастрофа, но всё же ...! "
  Следует добавить, что Юрию посчастливилось в своём детстве застать то короткое благодатное время, когда Агадырь был районным центром со всеми вытекающими последствиями. Позже статус Агадыря снова изменился...
    []  []
   1. Мечеть, но не в Агадыре, а в бывшем совхозе "40 лет Октябрю", что по дороге в Шетск. (45км от Агадыря)
    []  []  []  []
   1, 2, 3. Два новых дома, построенных для пострадавших от половодья, а правее - пятиэтажка с пустыми глазницами окон, построенная до развала Союза для работников Верхних Кайрактов. 4. Та самая пятиэтажка, она находится слева от дороги, что ведёт к почте, к банку, к бывшему райкому.
  
    []  []
   По этой же дороге справа - новое здание развлекательного комплекса с детским садом.
  
    []  []
   Школа номер 149.
    []
   Бывший дом дяди Коли Гниппы, по моей, бывшей улице Машинистов. Дядя Коля работал машинистом тепловоза. Теперь там проживает семья Стрикаловых. На снимке: хозяйка Ира Стрикалова (Кремер), моя одноклассница.
    []  []
   Ортауские сопки.
    []  []
   Горы и плотина.
    []
   Указатель направлений.
    []  []
   1. Вид депо с водонапорной башни. 2. Вид посёлка с водонапорной. Видна центральная улица - бывшая Ленина.
    []
   Бывшая ул. Машинистов. Вначале улицы - мой дом номер 2 (финский), где прошли моё детство и юность. Напротив дома, через дорогу, стоял восстановительный поезд с двадцатипятитонным краном и танком на платформе. Танк иногда заводили, он съезжал с платформы и с оглушительным рёвом ездил по пустырю. На улице была дорога, по ней ездили на работу деповчане, теперь её объезжают, дороги нет, одни кочки да ямы.
  Эта улица перпендикулярна железной дороге. Параллельно Ж.Д., рядом с ней, шла улица, кажется, Привокзальная. Работники депо пользовались и Привокзальной, и центральной (Ленина). С улицы Ленина сворачивали на улицу Машинистов и около моего дома ехали влево в сторону депо, мимо железнодорожного моста. У нашего дома на углу водоколонка была, и все карагандинские бригады перед отправкой в Караганду набирали из неё воду в чайники.
    []
   Улица Центральная, бывшая Ленина. Первый от депо двухэтажный дом. Прямо - развалины частного дома, в котором жила семья Заболоцких, а правее была наша землянка, в которой мы жили до переселения на улицу Машинистов. Это было в году 1960-ом. В последнее время в этом доме жила семья Трестеров, сам хозяин работал машинистом, теперь они в Германии.
    []
   Не помню как называлась эта улица, что вела от железнодорожного. магазина к П.Т.О., (к вагонникам) И тоже, дорога БЫЛА, а сейчас ...!
    []
   Это здание железнодорожного магазина, а с какой целью его так обезобразили, не знаю. В посёлке нет ни одного клуба. Клуб железнодорожников обезобразили ещё больше и там устроили рынок, причём устроили плохо, что-то похожее на какой-то хозяйственный магазин. Я туда не заходил. Агадырь раньше был райцентром, правда не всегда, вот и сейчас этот статус у него отобрали.
    []  []
   1. Мост. 2. АТП.
    []  []
   1. Ресторан за линией, в самом начале улицы, где были магазины: хозяйственный, продуктовый, обувной, что почти напротив ворот Акчатаусской базы. 2.Контора Акчатаусской базы, вернее, всё что от неё осталось.
    []  []
   1. Ворота и проходная той базы. 2. На этом месте были те магазины. Ул. Восточная, кажется.
    []  []
   1. Пятиэтажки, что напротив железнодорожной больницы. 2. Площадка перед магазином Серик. Он сзади железнодорожной больницы и напротив бывшего военкомата.
    []  []
   1. Здание бывшего склада НХСМ, что был при депо. Снято с тыла. 2. Резервуар для дизельного топлива. Раньше их было больше.
    []  []
   Строилась котельная для снабжения посёлка теплом и горячей водой. Но с развалом Союза стройка замерла, всё оборудование растащили, всё разграбили, и вот что осталось.
    []  []
   1. Градирня, вернее, всё, что от неё осталось. 2. Посёлок Московский. Помню тут был клуб, магазин, двухэтажное здание конторы. Теперь только несколько частных домов осталось.
    []  []
   Асфальтный заводик.
    []  []
   1. Был склад взрывчатых веществ. Это за линией. 2. Контейнерная. Снято с дороги, в районе бывшей заправки, что была за линией сзади складов 21 экспедиции.
    []  []
   1. Головной ремонтно-восстановительный поезд номер 29 (Горем-29). В годы войны восстановил сотни километров разрушенных железнодорожных путей. 2. Склады ГОРЕМА-29.
    []  []
   1. Контора ГОРЕМА-29. 2. Впереди кольцевая развязка. Пост ГАИ. По кольцу прямо - дорога на Акчатау, направо - в посёлок, налево - в Шетск.
    []  []
   1. Cамая крутая, современная заправка в Агадыре. Остальные три - старые. 2. Впереди переезд. справа - останки котельной.
  
  Спасибо Юрию: он помог хоть одним глазком снова увидеть наш Агадырь...
  
  
  

А депо-то приватизировано... (лето 2016 года)

  
  
  В августе 2016 года в Агадыре побывал Юрий Васильевич Фоменко: там живёт его сестра, Светлана Васильевна. Об этом мне написала их сестра, Тамара Васильевна Никитина (Фоменко).
  "Юра сходил в депо. Каково же было его удивление, когда вход в депо ему преградил молодой казах в спортивном костюме. Оказывается, это охрана, а депо теперь - частная собственность. Охранник направил Юру к другому, что стоял неподалеку, - начальнику охраны. Тот разрешил Юре, как работавшему здесь раньше, пройти, но в сопровождении. По дороге этот охранник сказал, что депо выкупил его брат, взяв большой кредит, и "рулят" теперь молодые казахи. Внутри же все осталось по-старому, в механическом цехе станки токарные очень старенькие, на них, возможно, работала еще твоя мама. После этого рассказа мне приснился сон про депо, я тоже там вокруг блуждала, ничего не узнавала. Потом добралась до мостика из шпал перед переходом через железнодорожные пути, а на нем застряла машина, свалившись двумя колесами в канаву. Даже издалека свой дом увидела, но мысль была , что там сейчас - чужие. А на самом-то деле дома уже нет. Вот такие экскурсы в историю".
  
  
  

7 января 2022 года

  
  
   7 января 2022 года вместе с поздравлением с праздником Рождества я получила от Тамары Васильевны Никитиной (Фоменко) известие о том, как события в Казахстане отразились на быте наших земляков: в Агадыре живёт её сестра, Светлана Васильевна. Вот цитата из письма Тамары Васильевны: "В Агадыре , правда, пока, Слава Богу, спокойно. Введен комендантский час: с 11 вечера до 7 утра нельзя выходить из дома. Да и днем просят сидеть по домам. Патрулирует полиция. У Светы в подъезде все закрылись в своих квартирах, и подъезд закрыли на ключ. (Железную дверь сообща установили раньше). Света говорит, что запас продуктов есть."
  
  
  

Май 2022 года

  
  
  В мае 2022 года я получила от своих земляков чудесный подарок: 10 фотографий под общим названием "Родные края". Нашлись они на сайте "Одноклассники" - их поместил наш же земляк с ником ALEKSANDR ORENDOVCKIY - на всеобщее обозрение.
  По моей просьбе было несколько обращений к автору фотографий с просьбой разрешить поместить их в моём разделе Самиздата, но ответа так и не последовало. И мы решили: если рядом с фотографиями мы укажем имя (псевдоним?) автора, то ничего не нарушим.
  Снимки сделаны 15 мая 2022 в окрестностях Агадыря. Они производят приятное впечатление и в пояснениях не нуждаются. Автора сердечно благодарим.
    []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  
  
  
  
  
   Посёлок Карагайский, ноябрь 2022 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"