Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Укрощение фосфора (Степан Михайлович Коробов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этой главе - ссылка на родство Разумковых с Серебренниковыми и Коробовыми - родственниками моего Деда по материнской линии. Написана по воспоминаниям моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова с уточнениями в соответствии с письмом Игоря Владимировича Васёва.






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Степан Михайлович Коробов приехал из Казани
Производство белого фосфора
Общественная деятельность Степана Михайловича
Изобретение аморфного фосфора
Завод смыло
Дормидонт Никитич Разумков
Немного о детях С.М.Коробова

Степан Михайлович Коробов приехал из Казани

  В 1870 году образовалось Красноуфимское уездное земство. Целью его создания были заботы об улучшении сельского хозяйства, народного образования, врачебно-санитарного дела и промышленности. Для работы земство приглашало людей со специальными знаниями и подготовкой: учителей, врачей, агрономов, промышленников. В этом же году из Казани приехал молодой человек Был он маленького роста, толстоват и с детства одноглаз. Звали его Степаном Михайловичем Коробовым. В своё время Степан Михайлович окончил классическую гимназию, дальнейшее его образование нам неизвестно. Коробов поселился в доме купца второй гильдии Ивана Васильевича Серебренникова.
  Приехал Коробов с целью построить в Красноуфимске химический завод по производству белого фосфора.
  В России белый фосфор ещё не делали - завозили из-за границы. Своих денег у Коробова не было. В Казани он договорился с одним богатым коммерсантом по фамилии Киселёв. Заключили договор: Киселёв даёт деньги, Коробов организует производство фосфора и отправляет на реализацию в Казань.
  Завод был построен и запущен. К этому времени Степан Михайлович женился на одной из старших дочерей Ивана Васильевича Серебренникова. Забегая вперёд, скажу, что родили и воспитали они одиннадцать детей.

Производство белого фосфора

  Исходным сырьём для белого фосфора служили кости. Их везли целыми обозами, по 15 копеек за пуд. Цена была хорошая: пуд пшеничной муки стоил тогда на рынке от 40 до 50 копеек. Процесс выработки фосфора был довольно сложным. Готовый продукт хранился только в воде в виде красивых кусков, похожих на янтарь. Когда фосфор вынимали из воды, он сразу загорался бледным светом. Если фосфор брали голыми руками, он страшно обжигал руки, и раны долго не заживали. Дела на заводе пошли хорошо.

Общественная деятельность Степана Михайловича

В Красноуфимске Степан Михайлович Коробов пользовался большим авторитетом. Был гласным в Городской думе и гласным Красноуфимского уездного земства, где три трёхлетия избирался членом управы. Ведал он, главным образом, отделом народного образования. Сотрудничал в газетах. Даже переписывался с Константином Петровичем Победоносцевым - знаменитым обер-прокурором Святейшего Правительствующего Синода.
  Победоносцев держал в своих руках, по очереди, трёх императоров. Отличался крайне реакционными взглядами. По его инициативе в России были созданы школы грамоты, которые мало что давали своим ученикам: умение читать, писать и молиться за Царя-батюшку. Василий Дормидонтович добавил, что в 1905 году, во времена первой русской революции, известный в то время в России поэт-сатирик Александр Валентинович Амфитеатров называл Победоносцева "гидрой, изрыгающей скверну".

Изобретение аморфного фосфора

  Степану Михайловичу Коробову принадлежит идея производства аморфного фосфора. Эта мысль возникла у него при следующих обстоятельствах.
  Фосфор в Казань отправляли в сложной упаковке - залитым водой, в четырёхугольных банках белой жести. Крышки банок тщательно запаивали оловом. Каждую банку обёртывали в толстый войлок. Четыре банки по четыре килограмма укладывали в специально изготовленные ящики. С внутренней стороны они ещё раз обкладывались войлоком. Потом ящик плотно закрывался крышкой и забивался гвоздями. Сверху делалась надпись: "Осторожно, огнеопасно". В таком виде фосфор отправлялся в Казань. Там и хранился до реализации в специальном помещении за городом. Однажды Коробов получил из Казани тревожную телеграмму: фосфор горит, высылайте специалистов для тушения. Срочно был командирован рабочий - упаковщик Соловьёв. В то время железной дороги до Казани ещё не было. Предстояло ехать на лошадях 200 километров до Перми, а там трое суток на пароходе. Всё же Соловьёву удалось ликвидировать пожар и спасти фосфор. И Коробов стал думать, как же сделать фосфор негорючим. Такого не было нигде, даже за границей. И Коробов изобрел аморфный фосфор!
   Была изготовлена особая ёмкость из очень толстого котельного железа вместимостью 12-15 ведер. В этот котёл, вмазанный в особую печь, Коробов загрузил белый фосфор. Герметически закрыл крышкой на болтах и начал топить печь, всё усиливая жар. Трое суток продолжалась эта операция, трое суток Степан Михайлович не спал. Когда печь немного остыла, котёл вскрыли. Там оказались очень твердые куски уже аморфного, негорючего фосфора! Его можно было свободно держать в руках.
   Следующая стадия обработки аморфного фосфора была особенно трудоёмкой. Его толкли в ступах тупыми ломами в воде, потом мололи на шаровой мельнице. После сушки на особых листах получался темный порошок, похожий на молотую черёмуху. За это изобретение получил Степан Михайлович Коробов большую золотую медаль на шею от Министерства.

Завод смыло

   В начале двадцатого века в Перми у Коробова объявился конкурент: братья Тупицыны построили большой завод по последнему слову техники и стали продавать аморфный фосфор дешевле, чем торговый дом "Киселев и Коробов". У Киселева интерес к фосфору быстро остыл, производство начало хиреть.
   В декабре 1913 года, 63 лет отроду, Степан Михайлович Коробов внезапно умер от сердечного приступа. Хоронил его весь Красноуфимск. Вся Троицкая улица до кладбища была забита народом. А весной 1914 года коробовский завод прекратил своё существование - паводком небывалой силы его разрушило и смыло.

Дормидонт Никитич Разумков

   С 1894 года Дормидонт Никитич Разумков двадцать лет проработал на этом заводе. Был он приёмщиком сырья, дров и прочих материалов. Иногда впадал в немилость и бывал разжалован в рабочие заторного цеха. Его сын и мой Дед, Василий Дормидонтович, в своих воспоминаниях не уточнил, чем отец мог прогневить начальство. Не исключено, что отец был ершист и дотошен, что начальству во все времена нравится редко.

Немного о детях С.М.Коробова

Степан Михайлович всех своих многочисленных детей поставил на ноги, всем дал среднее образование. Дочерей выдал замуж за хороших людей.
   Александра Коробова 2 сентября 1907 года [] Валентина Коробова 2 сентября 1907 года []
   1. Александра Коробова, 2 сентября 1907 года 2. Валентина Коробова, 2 сентября 1907 года.
  
   Дети Степана Михайловича Коробова приходились двоюродными братьями и сёстрами моему Деду, Василию Дормидонтовичу - их матери были родными сёстрами.
   Последние сведения о потомках Степана Михайловича Коробова относятся к 1971 году. Из всех его одиннадцати детей оставалось в живых только четыре дочери. Все они были вдовами.
   Несколько эпизодов из жизни Валентины Степановны Коробовой, в замужестве Калининой, описаны в главе "Калинины" .
  
  
  Посёлок Карагайский, Июль 2010 года.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"