Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Калинины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство моего Деда по материнской линии с Коробовыми, Калиниными; Никуличевыми, Ивановыми.






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич
Сергей Ксенофонтович Калинин
Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич Калинины спустя годы
Рука помощи
Балерина хороша только в юности
Аллергия начинает и...
Я в синий троллейбус сажусь
Переезд Валентины Степановны и Ксенофонта Николаевича
Последний визит
Последние письма Валентины Степановны
Следы
Привет из-за океана
Вячеслав Павлович Калинин

Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич

  
  Одна из дочерей Степана Михайловича Коробова, Валентина, была двоюродной сестрой и ровесницей нашему Деду - тоже родилась в 1888 году.
  У Василия Дормидонтовича Разумкова, моего Деда, был верный друг, компаньон и тёзка - Василий Калинин. О нём я упомянула в главе "Мои Старшие (Мой Дед, Василий Дормидонтович Разумков, и его семья)". Там же - фотография Василия Николаевича Калинина и его короткие письма к моему Деду. Валя вышла замуж за брата Василия Калинина - Ксенофонта Николаевича, 1884 года рождения. По профессии он был кожевенником. 1917 год оказался для него роковым: предприятие его национализировали, но это не помешало Ксенофонту Николаевичу поставить на ноги троих сыновей.
  Старший, Сергей Ксенофонтович, стал физиком, профессором Казахской Академии наук в Алма-Ате. Второй сын, Павел Ксенофонтович Калинин, работал на разных ответственных должностях на мясокомбинатах Сибирских городов, а младший, Игорь Ксенофонтович, в 1971 году был полковником Генерального Штаба, жил в Москве.
  
   Валентина Коробова 14 января 1904 []  Василий Разумков и Василий Калинин 15 ноября 1909 года [] Николай Калинин, отец Василия и Ксенофонта []
   1. Валентина Коробова 14 января 1904 года. 2. Василий Разумков и Василий Калинин 15 ноября 1909 года. 3. Николай Калинин, отец Василия и Ксенофонта.
  
  
  Ещё в Агадыре, я, маленькая, часто слышала сочетание имён: Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич. Жили Калинины в Алма-Ате. И вот зимой 1955 года Дед с Бабой поехали к ним в гости. Их не только хорошо встретили, но и пригласили приехать будущим летом. И внучку Таню велели с собой взять.
    []
  
  Мы и поехали. В городе Дед взял такси, чтобы не плутать по кривым улочкам старой Алма-Аты. Я с восторгом впервые села в салон легковой машины. Но восторги мои скоро прошли: местность в Алма-Ате гористая, машина то поднималась, то опускалась... Но вот и улица Средняя, дом 53.
  
   Валентина Коробова 2 сентября 1907 года []  []
   1. Валентина Коробова 2 сентября 1907 года. 2. Калинины.
  
  Старички были очаровательны. Они называли друг друга только по имени-отчеству. О грубых словах не могло быть и речи. Они весело подтрунивали друг над другом и над собой, много читали, говорили о книгах, музыке, о Серёже, Павлике, Игорьке, об их хороших жёнах.
  У них был чудесный, обильно плодоносящий сад, где росло всё, что душе угодно. После Агадыря, где из ягод был только паслён, это место показалось раем. Был летний душ. Кабинку закрывала пёстрая ситцевая занавеска. За день вода в баке над кабинкой нагревалась, и можно было мыться.
  Под прекрасной жёлтой сливой стояла кровать, где мне предложили полежать. Моё невероятное счастье дополняла только что купленная книга Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей". Если "нечаянно" боднуть головой ствол дерева, роскошные, янтарно-жёлтые спелые сливы, непередаваемо вкусные, в изобилии падали на кровать. Оба - и Валентина Степановна, и Ксенофонт Николаевич, наперебой старались нас чем-нибудь угостить. К завтраку Ксенофонт Николаевич принёс нам огромную миску клубники, а Валентине Степановне и себе - по маленькому блюдцу. Когда я спросила, почему себе они взяли так мало, Ксенофонт Николаевич ответил: "Хороша кашка, да мала чашка".
  Ксенофонт Николаевич постоянно ходил по саду: рыхлил землю, что-то подвязывал, что-то обрезал. От моей помощи отказывался: "Мне и самому делать нечего". А Валентина Степановна и мои Баба и Дед всё говорили-говорили и не могли наговориться.
  Совсем недавно, в марте 2015 года, я обнаружила в послужном списке моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова, любопытную запись.
  Там значится, что с 3 августа 1915 года по 3 августа 1916 года Дед работал бухгалтером на кожевенном заводе Калинина в Красноуфимске. Ровно год. При этом мне доподлинно известно, что уже с апреля 1916 года Дед был на фронте Первой Мировой войны. Это значит, что целых четыре месяца, до августа, считалось, что Дед работает на заводе Ксенофонта Николаевича - со всеми вытекающими последствиями. Вот это друг!
  

Сергей Ксенофонтович Калинин

  Когда Мама зимой ездила в Алма-Ату в командировку на профсоюзную конференцию, она взяла с собой и меня, школьницу, проконсультироваться у столичных врачей. Валентина Степановна в письмах настоятельно просила нас погостить у их старшего сына - Сергея Ксенофонтовича - он живёт в самом центре Алма-Аты, на Коммунистическом проспекте, в доме 121.
  Нас радушно встретили. Сергей Ксенофонтович повёл на экскурсию в Казахскую Академию наук. В то время разрабатывалась "изюминка" в технологии выращивания картофеля: радиоактивное облучение семенных клубней. В тёмном зале на "музейных" столиках под стеклом светились по контуру мерцающим фиолетово-голубым светом обыкновенные клубни картофеля. Сергей Ксенофонтович рассказывал, что эти клубни теперь не будут подвержены болезням, дадут богатый урожай, и он будет хорошо храниться. Это было время, когда в радиоактивность верили и врагом не считали. В журналах "Костёр" и "Пионер" писали о громадных кроликах, выращенных с применением радиации.
  
   Рита Калинина []  []
   1. Рита Калинина 2. Слева направо: Александр Иванов (муж Риты), Рита Калинина, Вячеслав Калинин. Алма-Ата.
  
  Дочь Сергея Ксенофонтовича, Рита Калинина, полненькая симпатичная девочка с бантиками в косичках, старше меня на пять лет. Она подарила мне игру "Кто ловкий?", из которой сама выросла. "Ловкий" здесь - от слова "ловить". Игра состояла из грибов, искусно сделанных из дерева, картонных карточек, на которых эти грибы были нарисованы, и "удочки" - проволочного колечка, прикрепленного к палочке длинной ниткой. Игроки по очереди брали карточку "лицом вниз", по картинке находили деревянный гриб, который им предстояло поймать. Если гриб, нарисованный на карточке, был ядовитым, ход следовало пропустить: ядовитых грибов из дерева не сделали. Брали удочку за конец палочки. И, не трогая руками колечко, старались поднять гриб. Кто больше наловит, тот и ловкий. Помню, что не только мы с подружками в неё играли, но и моя дочь со своими друзьями тоже с удовольствием ею занималась.
  Я сказала Рите, что у нас много с граммофонных пластинок. Рита, старшеклассница, спросила: "А они модные?". Поскольку я знала, что классика - на все времена, а из других пластинок у нас были только с музыкой, под которую мы танцевали дома, Риту я тогда посчитала легкомысленной девочкой. Поняла её позже, когда сама стала старшеклассницей.
  
  

Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич Калинины спустя годы

  
  Последняя встреча с Валентиной Степановной и Ксенофонтом Николаевичем Калиниными произошла у меня в 1963 году, когда я была абитуриенткой Казахского Политехнического института.
  Экзамены были уже позади. В комиссии давно считали наши баллы, и конца этому не было видно. Обнищавшие, отощавшие, мы с Людой Кайгородовой, поступавшей на геофизический факультет, пошли на заработки в местный совхоз. Проработали день, что-то пособирали, какую-то мелочь заработали. Потом поехали на улицу Среднюю, 53, в домик, где жили Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич Калинины. У меня было поручение от Бабы: передать им гостинец. В то время Ксенофонт Николаевич уже перенёс инсульт. Он работал в саду, делал по дому привычную работу, но говорить уже не мог, только мычал и жестикулировал. Нам с Людой обрадовались. Мы переночевали и ушли, чтобы не стеснять. С собой нам надавали фруктов. Потом Мама мне писала: "Калинины обиделись, что вы так мало у них побыли", просила найти повод и навестить стариков.
  
  

Рука помощи

  Повод случился нерадостный: до проходного балла я не дотянула. Девчонки, с которыми мы вместе переживали каждый экзамен, откуда-то узнали, что в институте есть список внереспубликанских вузов. Экзамены больше сдавать не надо, наши баллы просто сопоставят с проходными в выбранном институте. Но после окончания надо будет вернуться на работу в Казахстан.
  Всей комнатой мне выбрали Воронежский Технологический институт. Но срочно нужны были деньги на билет до Воронежа! И я поехала к Валентине Степановне. Она смогла дать мне только 15 рублей. Написала номера телефонов Сергея Ксенофонтовича - рабочего и домашнего.
  Мы созвонились. Мне указано было там-то дождаться трамвая, в который Сергей Ксенофонтович сядет на своей остановке. Вместе мы приехали к ним домой. Там меня радушно встретили Валентина Сергеевна и Рита.
  И Сергей Ксенофонтович проводил меня до Министерства, куда я сдала документы на поступление во внереспубликанский вуз. Зная, что моментально это не делается, оставил погостить до отъезда в Воронеж - чтобы у меня не было проблемы с жильём.
  
  

Балерина хороша только в юности

  Валентина Сергеевна, жена Сергея Ксенофонтовича, - доктор медицинских наук. Рита пошла по маминым стопам: она тоже медик и тоже выбрала гистологию, науку о тканях человека. И уже писала кандидатскую диссертацию. Говорила, что её принимают за студентку, а она-то сама уже ведёт занятия. Валентина Сергеевна, говоря о выборе профессии, рассуждала: балерина хороша только в юности, а учёный - чем он старше, тем мудрее и всё более востребован.
  

Аллергия начинает и...

  Я узнала, что у Сергея Ксенофонтовича аллергия на пыльцу травы тимофеевки. Болезнь эта в те годы не имела широкого распространения. Позже я поняла, что жертвами её становятся домочадцы медиков или людей, могущих достать новейшие лекарства для лечения близких. Рассказ Валентины Сергеевны о проявлениях аллергии звучал тогда неправдоподобно. Что наилучшее средство - покинуть город на момент цветения этой самой травки, уехать куда-нибудь, где она ещё не цветёт. Через определённое время - вернуться. Она весело рассказывала, как они вдвоём садились в поезд, как их будущие попутчики косились на носовые платки-полотенца, которые требовались Сергею Ксенофонтовичу. Как отодвигались от него, боясь заразиться. А Валентина Сергеевна предрекала: вот отойдёт поезд от станции - и всё пройдёт. Пророчество тут же сбывалось, попутчики изумлялись. Они тоже ещё ничего не знали об аллергии.
  
  

Я в синий троллейбус сажусь

  У Калининых был огромный катушечный магнитофон. Там я впервые услышала записи Булата Окуджавы. Запомнились "Синий троллейбус" и "Девочка плачет, шарик улетел". Валентина Сергеевна сказала: "Хорошо, что ты едешь в Воронеж. Там ты услышишь эти и другие записи Окуджавы. Это надо слушать".
  Сергей Ксенофонтович дал мне денег и посадил на самолёт до Москвы. Домой я послала покаянное письмо о том, что уехала так далеко и взяла у Калининых денег в долг. О сумме не написала, собиралась со стипендии выплачивать им потихоньку сама. Но Мама, узнав у Калининых, сколько денег я попросила взаймы, тут же вернула им долг и телеграфом послала подкрепление мне.
  
  

Переезд Валентины Степановны и Ксенофонта Николаевича

  Весной 1964 года средний сын Валентины Степановны и Ксенофонта Николаевича, Павлик, перевёз их к себе, в Новосибирскую область, в город Куйбышев. Позже я узнала, что город этот находится в 315 километрах от Новосибирска. Расположен он на реке Омь, притоке Иртыша. На равнине, в полосе берёзово-осиновых колков. Это между луговыми степями Барабы и южной тайги. После жаркой Алма-Аты старичкам надо было привыкнуть к новым условиям.
    []
  
  Поздравляя моих агадырцев с майскими праздниками, Валентина Степановна писала: "Начал таять снег, стаёт теплее, а я всё задыхаюсь, ничего не могу делать. Выйду на улицу и посижу. Около дома сад, посажены тополя и акации, вот Ксенофонт Николаевич и будет прибирать в саду, а то он скучает без работы. Привет от нас Тане".
  Вскоре Ксенофонта Николаевича не стало. Он умер в 1964 году в возрасте 80 лет.
  
  

Последний визит

  В мае 1968 года мне пришлось приехать в Алма-Ату по своим делам. Навестила семью Сергея Ксенофонтовича. В квартире уже давно шёл ремонт. С ними жила мама Валентины Сергеевны, женщина удивительно сердечная. Дома оказались только Валентина Сергеевна и её мама. Времени у меня было мало. Я ограничилась приветами Сергею Ксенофонтовичу и Рите и откланялась.
  
  

Последние письма Валентины Степановны

  В апреле 1969 года Валентина Степановна из Куйбышева сообщала: "У нас ещё местами снег и вода. Погода холодная. Справили мы свадьбу, дочь Павлика, Валя, вышла замуж".
  Зимой 1968 года умерла моя Баба, которая регулярно писала всем письма. Валентине Степановне об этом, конечно, сообщили: в её последующих открытках обращения к Бабе уже нет. Но потом был переезд Мамы и Деда в Караганду, наши скитания по частным квартирам, обретение первой собственной квартиры в Майкудуке - быт заел. К тому же, часть писем мы могли и не получить. И в 1971 году Валентина Степановна написала, что она "открытку и письмо послала, а от вас ничего нет. Беспокоюсь о здоровье Васи". Дед написал ей обстоятельное письмо, однако писем от Валентины Степановны мы больше не получали. От Вячеслава Павловича, её внука, в марте 2015 года я узнала, что скончалась Валентина Степановна в 1972 году в возрасте 84 лет. Светлая память им с Ксенофонтом Николаевичем, этим милым, добрым людям!
  
  

Следы

  В апреле 2010 года я попробовала поискать Калининых по Интернету. В каталогах фундаментальной библиотеки Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского нашлось семь книг Сергея Ксенофонтовича по спектральному анализу, изданных в 1956-1965 годах. И одна монография - "Распространение рения в природных объектах", 1977 год. Все книги изданы в Алма-Ате.
  
  Ещё одна монография: "Стабильный изотоп осмий-187", издательство "Наука", Алма-Ата, 1975 год - подписана Сергеем Ксенофонтовичем Калининым.
  
  В дисках DVD "Патенты России за 1986 год (ретрофонд)". за номером 3173 значится "Способ биогеохимических поисков месторождений рудных полезных ископаемых" 23.04.1986 г. автор(ы): Калинин Сергей Ксенофонтович, Файн Эмиль Ефраимович, Ким Ен Хи.
  
  Поискала по Интернету Риту. И нашла: на общемедицинском факультете Казахского национального медицинского Института Маргарита Сергеевна Калинина представлена "Лучшим преподавателем".
  
  В октябре 2010 года меня нашёл по Интернету сын Маргариты Сергеевны Калининой, Сергей, по отцу Иванов. Сергей сообщил, что живут они в городе Алматы, что мама его, Маргарита Сергеевна, работает преподавателем в Медицинском Университете на кафедре гистологии, а отец - профессор в Акакдемии Туризма и спорта. Что Сергей Ксенофонтович Калинин умер в 1993 году, а бабушка, Валентина Сергеевна, в девичестве Никуличева, - в 2002 году. Светлая им память...
  
  

Привет из-за океана

  В феврале 2015 года настоящую главу случайно прочёл Леонид Стефанович Слоневский. Он собирал материалы о спортивных достижениях своего друга, Вячеслава Павловича Калинина. Знакомы они с 2000 года, с тех самых пор, как Вячеслав Павлович переехал в Америку. Работает Леонид Стефанович в компании по перевозкам социального назначения. Леонид Стефанович сделал возможной и нашу переписку, послал мне первые видеоролики с романсами в исполнении Вячеслава Павловича:
   "Не пробуждай воспоминаний" - П.П.Булахов, стихи неизвестного автора.
  http://my.mail.ru/mail/rtpkkk/video/_myvideo/339.html
  
  "Знатный приятель" ("Червяк") - А.С.Даргомыжский, стихи Беранже (Курочкин).
  http://my.mail.ru/mail/rtpkkk/video/_myvideo/340.html
  
  
    []
   Вячеслав Павлович Калинин (слева) и Леонид Стефанович Слоневский. 27 февраля 2014 года, U.S.A., Линн (Бостон).
  
  
  Когда Леонид Стефанович распечатал и показал другу эту главу, Вячеслав Павлович послал мне драгоценные фотографии и заново познакомил с сыновьями, внуками и правнуками Валентины Степановны и Ксенофонта Николаевича, которых я знала уже милыми старичками. Далее - рассказ Вячеслава Павловича:
  
  "Вот что рассказывал мне дед. Был у него очень хороший кожевенный цех с кожеварней, дубильней, сушилкой и другими специальными премудростями. Кожи закупали на бойнях, у коневодов, у казахов. Работников было не более десятка - только очень близкие люди и родственники. Был хороший дом и даже свой выезд. Теперь сказали бы - предприниматель среднего класса. Но качество кожи было отменным: Калининская спиртовая подошва славилась на всю Сибирь.
  В 1917 году дед без всяких возражений отдал всё, что было нажито праведным трудом. Но с началом НЭПа деда пригласили в соответствующие органы и "предложили" снова пустить цех, так как к тому времени он был уже в полном запустении. Ксенофонту Николаевичу объяснили, что Красной армии нужна обувь. Дед снова наладил производство.
  
  На этой фотографии Валентина Степановна и Ксенофонт Николаевич с детьми.  []
   Валентине Степановне 40 лет, Ксенофонту Николаевичу - 44, Сергею 17 лет, Павлу - 15, Игорю - 10 лет.
  
  Этот снимок сделан 31 августа 1928 года, а "в октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут" (Википедия).
  
   Ксенофонт Николаевич, умудрённый опытом, почувствовал скорые перемены. Чтобы не было ещё хуже, они, собрав кое-какой скарб, бежали в Азию, в Алма-Ату. На улице Средней купили ту самую хибарку-однокомнатку (кухня была в сенях) и доживали там свои годы. Дед устроился бухгалтером в школе, в 100 м от дома, оттуда и ушёл на пенсию. Через десять лет с ним случился инсульт, а причина была такова.
  Были каникулы в школе, и учительницы перебирали старые документы и бумаги, чтобы отдать их в макулатуру. Вдруг одна из них наткнулась на личное дело Ксенофонта Николаевича. На беду этот день оказался днём его рождения. И решили они сделать благое дело - сходить к нему и поздравить. Учительниц было пятеро. Они купили бутылку шампанского, коробку конфет, печенья, чего-то ещё и явились к пенсионеру.
  Бабушки не было дома - она что-то стряпала у дяди Сергея. Дед совершенно обалдел, дико разволновался (он ведь даже ложку сам не брал - всё подавала жена). Стал метаться по комнате, найти ничего не может, где что лежит - не знает. У него подскочило давление и случился инсульт. Как бабушка кляла потом этих сердобольных учительниц! До конца жизни Ксенофонт Николаевич говорить уже не мог.
  
   1. Сергей Ксенофонтович
  
  Сергей Ксенофонтович Калинин (1911 - 1993) - член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан. Его спектральными таблицами пользуется весь мир.
  Дочь Сергея Ксенофонтовича, Риту, я познакомил с её будущим мужем, Александром Ивановым. К сожалению, его не стало в 2013 году. Вот был настоящий учёный - доктор наук, профессор, заведующий экономической лабораторией при Академии физкультуры и спорта. Очень мне его жалко. Он был Настоящий Человек.
  
   2. Павел Ксенофонтович
    []
   Павел Ксенофонтович Калинин с женой, Анастасией Фёдоровной (урождённой Астаховой). В центре - Слава. Девочки - сёстры А.Ф.Астаховой (Обе умерли во время войны).
    []
   Павел Ксенофонтович Калинин с женой, Анастасией Фёдоровной (урождённой Астаховой), и детьми - Славой и Валей. Карасук, 1947 год.
  
  Павел Ксенофонтович Калинин (1913 -1991) в 1933 году окончил мясо-молочную академию имени Микояна в Москве. Работал на разных ответственных должностях (главного технолога, главного инженера, директора) на мясокомбинатах Мичуринска, Карасука, Красноярска, Барнаула, Ачинска, Новосибирска, Куйбышева (бывшего Каинска) Новосибирской области. Там и похоронен с женой, Анастасией Фёдоровной (1917 - 2002). Павел Ксенофонтович почил в бозе в 1991 году, в декабре, в день отречения Горбачёва от власти, то есть, он прожил всю эту советскую власть от начала и до конца, оставаясь коммунистом и сталинцем. Мог бы работать довольно высоко, но всегда помнил прошлое родителей и не лез вверх.
    []
   Семья Павла Ксенофонтовича Калинина. Стоят: Павел Ксенофонтович, Юля - дочь Вали Калининой, Константин Тырышкин (муж Вали). Сидят: Валя Калинина, Женя Тырышкин, сын Вали, Анастасия Фёдоровна Калинина (жена Павла Ксенофонтовича.
  
  Дочь Павла Ксенофонтовича, Валентина Павловна Тырышкина (1945 - 1987) дважды подверглась облучению на теле-релейных станциях. Похоронена там же вместе со своей дочерью, шестнадцатилетней Юлей, страдавшей злокачественной формой диабета. Сын Тырышкиных, Евгений Константинович Тырышкин, 1975 года рождения, женат, растит двоих детей. Живёт в посёлке Зыряновск, недалеко от Куйбышева Новосибирской области.
  
   Сын Павла Ксенофонтовича, Вячеслав Павлович Калинин, 1935 года рождения, в 1953 году окончил школу, два с половиной года проучился в Новосибирском Медицинском институте. В начале 1956 года переехал в Алма-Ату. В 1959 году окончил педагогический факультет Казахского института физкультуры. Работал тренером в спортивном обществе "Локомотив" и активно выступал в соревнованиях (заметка на стр. 555 "Энциклопедического спортивного справочника, Казахстан".
    []  []
   1. Страница 555 "Энциклопедического спортивного справочника, Казахстан". 2. Вячеслав Павлович Калинин.
  
  Вот содержание статьи о В.П.Калинине:
  
  "Калинин Вячеслав Павлович (15 марта 1935 года, Барнаул Алтайского края, РФ), Мастер спорта (1958). Один из выдающихся атлетов Казахстана конца 50 - начала 60 годов 20 века. 10-кратный чемпион и экс-рекордсмен Кахахстана. Победитель Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957), молодёжного первенства СССР (1958, Ростов-на-Дону), чемпион Всесоюзной Универсиады (1958 год, Москва), 3-кратный чемпион ВС "Б"(1957, 1958, 1959), ЦС "Л" (1960, 1962, 1963) и экс-рекордсмен общества.
  Сочинения: "Высшее образование" в соавторстве с С.Мустафиным, Алма-Ата, 1998, "Питание спортсмена", Алма-Ата, 1999".
  
  С 1968 по 2000 год Вячеслав Павлович - старший преподаватель Казахского института Физкультуры. Жена, Галина Яковлевна Калинина, в девичестве Талалай, - филолог, преподаватель русского языка и литературы.
    []  []
   Алма-Ата. 1. Вячеслав Павлович и Галина Яковлевна. 2. Вячеслав Калинин и сын, Павел Вячеславович.
  
  Сын, Павел Вячеславович, 1956 года рождения, окончил математический факультет Новосибирского государственного университета. Инженер-программист. В 2000 году все трое переехали в U.S.A. в Бостон (Линн). В 2016 году Павлу Вячеславовичу исполнится 60.
  
   Рассказывает Вячеслав Павлович:
  "Нашего семейства, по большому счёту, репрессии не коснулись. Но отец мне говорил, что какой-то его дядя (дядя Лёня) был расстрелян. Он был майором и личным водителем генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, позже опального. Но подробностей я не знаю.
  А вот со стороны моей жены - полный набор растрелянных и репрессированных. Достаточно сказать, что в 1955 году я женился на дочери "врага народа". Папа её, Яков Юлианович Дзюбин, троюродный брат поэта Эдуарда Багрицкого (Дзюбина) имел партийный псевдоним - Алтаев. Эта фамилия была записана в его паспорте. Яков Юлианович был членом Одесского подполья. Большевик с 1918 года, он был репрессирован в 1933 году (тогда ещё ссылали), затем в 1937 году, и, наконец, после войны, тяжело раненого в ногу (хромота осталась навсегда), в 1949 - снова арестовали, и он бессрочно попал в Воркутинские лагеря. И только в 1958 году был полностью реабилитирован по 1933, 1937, 1949 годам и получил квартиру в Москве, где в первый раз был арестован. В третий раз был арестован в Новосибирске, где в звании майора работал специалистом-экономистом на военном заводе. Девочке Гале, родившейся 26 марта 1938 года, родители сочли за благо оставить фамилию матери, потому что их встреча девять месяцев назад была тайной.
  С Галей мы познакомились в клубе им. С.М.Кирова Заельцовского района города Новосибирска: оба пели в хоре. К тому времени я уже окончил школу и был студентом Новосибирского Медицинского института, а она была ещё школьницей.
  В художественной самодеятельности я начал участвовать со школьных лет вместе со своими соучениками. Пел не только в хоре, но и солировал.
  Нашим руководителем был Виталий Афанасьевич Семушев.
  Надо отдать ему должное - это он сделал из нас, школьников, настоящих певцов. Это был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
  Фронтовик, с простреленными лёгкими. Играл на всех клавишных - фортепиано, баян, аккордеон. Абсолютный слух. Хором дирижировал, как бог, с вокалистами занимался фанатично. Мы ставили отрывки из опер, например, сцену у Солохи в доме("Черевички"), сцену в корчме ("Борис Годунов"). Для нас Виталий Афанасьевич был великим музыкантом - светлая ему память!
  Потом соученики разбрелись по разным вузам, а костяк (10 человек) стали профи по вокалу - окончили Новосибирскую консерваторию. Кстати, Василий Сорокин (тенор) пел в оперном театре Новосибирска. Потом он пел в оперном театре в Алма-Ате (год с женой жил у меня, пока не получил квартиру). Затем стал солистом Донецкого оперного театра. Заслуженный артист УССР. После выхода на пенсию он купил домик в Алуште, а в апреле 2015 его не стало.
  Из этих десяти есть заслуженные артисты РСФСР, а также два лауреата каких-то премий. Жаль, что во время оно я не поддерживал с ними связи - было не до того. Меня ведь тоже прочили в консерваторию, но я рад теперь, что не стал профи, так как за тот год, что Вася жил у меня, понял, какой это тяжёлый, а главное, шаткий кусок хлеба, но это отдельная и долгая тема. У меня голос был - бас-контанте. Диапазон - около трёх октав. Верх - я свободно брал фа, а внизу - ре. Легко пел "Песню старого Буша". Там две октавы фа-фа-фа. Сейчас я могу её петь только ми-бемоль - ми-бемоль - ми-бемоль, то есть диапазон сократился до двух октав, ну и звук уже не тот, что был в 25-30-35 лет. Но это не из-за старости, а из-за отсутствия ежедневной работы с голосом. Пою от случая к случаю: трудно найти концертмейстера. Все здесь заняты на своих работах. И все знакомые пианисты работают программистами, менеджерами, бэбиситтерами или в центрах пожилых людей - как обслуживающий персонал".
  
  3. Игорь Ксенофонтович
  
  Игорь Ксенофонтович Калинин (1917 - 1995) был полковником на генеральской должности. Он заканчивал военный авто-дорожный институт и был, таким образом, военным инженером. В Армии автомобили и дороги - очень важная сторона военной жизни. Жена - Мария Фёдоровна, в девичестве - Евдокимова (1917 - 2000).
  Дочь, Татьяна Игоревна Калинина, родилась в 1947 году, в 1972 окончила медицинский институт. Врач, заведующий лабораторией.
  Сын Татьяны Игоревны, Владислав Олегович Шепетовский - Глава Представительства "Железные дороги Финляндии". Женат, есть ребёнок".
  
  

Вячеслав Павлович Калинин

  
  Припоминаю, что Валентина Степановна с большой симпатией упоминала имя "Славик", но тогда впечатления меня переполняли, а любопытства, чтобы расспросить, видимо, не хватило. Из личной переписки я узнала и не могу не написать о том, что Вячеслав Павлович очень много ездил по стране на разные спортивные мероприятия. От Алма-Аты до Питера, Риги, Вильнюса и до Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Свердловска, Челябинска, Магнитогорска, Куйбышева, Уфы, Киева, Харькова, Львова, Гомеля, Минска, Туапсе, Сочи и т.д. и т.п. - всего не перечислить. Очень хорошо знал, как живут люди, чем дышат. Магнитогорск запомнился Вячеславу Павловичу экскурсией на Магнитогорский металлургический комбинат: "Если существует ад, то он похож на Магнитку".
  Всё свободное от тренировок и соревнований время посвящал театру, выставкам и достопримечательностям этих городов. Бывал в Политехническом музее, во МХАТе, в Малом театре, на Таганке, Маяковского, в Большом театре, в Малом зале Консерватории, Ленкоме. В Ленинграде был в театре Товстоногова м ещё во многих театрах Советского Союза. Был в Одесской опере, слушал орган в Домском соборе (Иржи Рейнбергер). Был во всех знаменитых музеях, даже в музее Чюрлёниса в Каунасе.
  В Алма-Ате Вячеслав Павлович состоял в обществе филофонистов, и у него была самая большая фонотека выдающихся басов и баритонов СССР и мира. Почти всех выдающихся басов СССР он слушал живьём. И даже выдающегося болгарского баса Николая Гяурова, только что закончившего консерваторию, слышал в Новосибирске, в Доме офицеров. О Фёдоре Ивановиче Шаляпине Вячеслав Павлович прочитал, кажется, всё, что было написано в советской литературе. А в Америке ещё дополнил свои знания американскими изданиями о его гастролях в США и Южной Америке.
  К Вячеславу Павловичу подходит высказывание Ювенала: "Mens sana in corpore sano" ("В здоровом теле - здоровый дух").
  Недаром в спортивной среде Вячеслава Павловича считали белой вороной.
  На мой вопрос, каким образом удавалось доставать билеты, Вячеслав Павлович рассказал.
  "Соревнования проходят 7 дней (по количеству весовых категорий (56,60, 67.5, 75, 82.5, св.90) Плюс день приезда и день отъезда - итого 9. Я выступал в тяжёлом весе, свыше 90 кг. Таким образом, у меня всегда в запасе было 7 дней. Кроме этого, часто бывали сборы, а они, как правило, длились 20 дней. Приведу только один пример. В 1958 году мы готовились к чемпионату СССР в Святошино (Киев). Там в это время был на гастролях Малый театр. Я сразу купил 14 билетов на все спектакли и каждый вечер ездил в Киев. Билеты помогало брать удостоверение Мастера спорта СССР и карточка Чемпионата, и что я - гость из далёкого братского Казахстана. Вот таким образом я вживе видел великих Ильинского, Жарова, Гоголеву, Пашенную, гениального Полицеймако (театр Товстоногова в Питере в "Эзопе". И всех их пришлось бы долго перечислять. В Алма-Ате осталась целая кипа программок со всех спектаклей по всему Союзу. "Ars londa, vita brevis!" - ("Жизнь коротка, искусство вечно")".
  
  Вячеслав Павлович продолжает:
   "Как-то дядя Серёжа (Сергей Ксенофонтович Калинин) пригласил меня на свой юбилей (не помню точно, на 60 или 70 лет). Был президент Академии наук и другие академики и членкоры. Спел я там 4-5 классических вещей. Гости были в шоке, когда узнали, что это - преподаватель физкультурного института и сам мастер спорта СССР.
  
  Благодаря браку с Галиной Яковлевной я попал в очень интересную среду. Это были люди в своё время сосланные, репрессированные и просто замечательные. Я был знаком и вхож в дом Льва Игнатьевича Варшавского (секретарь-референт по вопросам литературы и искусства Карла Бернга́рдовича Радека, убитого в Верхнеуральской тюрьме), познакомился у него с писателем Юрием Домбровским ("Хранитель древностей", "Факультет ненужных вещей", "Смуглая леди", последний пророческий рассказ - "Ручка, ножка, огуречик"). Был знаком с писателем Николаем Ивановичем Ановым, с народными артистами СССР Валентиной Борисовной Харламовой и Евгением Яковлевичем Диордиевым.
  Я очень дорожил знакомством с Александром Лазаревичем Жовтисом, "советским и казахстанским писателем, литературоведом, переводчиком корейской классической прозы, педагогом". В 1942 году вся его семья оказалась в эвакуации в Казахской ССР, там они и остались жить. Доктор филологических наук, профессор Алма-Атинского университета им. Абая. Член международного ПЕН-клуба. Автор научных исследований в области теории поэтической речи". (Википедия). У него и у Л.И. Варшавского я слушал Александра Галича.
  Исаак Яковлевич Иткинд, талантливый скульптор и писатель, человек с фантастической биографией, всё хотел резать меня из дерева (правда, он всех хотел, кто был ему симпатичен).
  Я был дружен с хорошими поэтами - Инной Потахиной и Тамарой Мадзигон, и ещё со многими замечательными людьми. Все они оставили след в моей душе.
  
  Здесь, в USA, все районы (городки) Бостона утопают в зелени. Холмы и холмики, деревья, озёра, протоки, каменистые нагромождения, скалы. На скалах - домики, дома и даже домищи. Дороги все асфальтированы. Часто встречаются дикие звери: еноты, лисы, скунсы, белки, бывают и олени. Множество диких гусей и уток. Гусиные стада доходят до 200 особей. Такие встречи бывают зимой и ранней весной, когда у них плохо с едой. Люди их подкармливают. Помню случай, когда ко мне подошёл большой гусак и стал теребить полиэтиленовый пакет, в котором лежал хлеб. Пришлось отдать, так как набежали и другие гуси, а я вернулся в магазин и гусиное место пришлось обходить стороной.
  А ещё поздней осенью на большом дереве под окнами поселилась большая сова, которую жители нашего дома почему-то прозвали "Шекспир". Сосед-американец в частном доме кормил птиц хлебными отбросами. Ночью к этим отбросам сбегались крысы. Так вот, "Шекспир" жил на дереве, пока не слопал всех крыс, а потом спокойно отбыл в леса погуще.
  
  Теперь я иногда выступаю с концертами. Пою только классику и без микрофона. Когда нет пианиста, выступаю с чтением стихов. Люблю Пушкина, Блока, Гумилёва, Маяковского, Есенина, Багрицкого, Уткина, Мандельштама, Пастернака, Кедрина, Заболоцкого, Плисецкого, Евтушенко, Галича, Бродского - естественно, не всё, но выборочно. Запаса стихов хватает на 4-5 концертов по одному часу. Жена - большой знаток литературы и поэзии. Иногда (редко) делает лекции в центре отдыха пожилых людей и библиотеке".
    []  []
   Галина Яковлевна и Вячеслав Павлович Калинины. Фото сделано в библиотеке городка Swampscott, где Галина Яковлевна читала лекции об израильской литературе, а я дал вокальный концерт (2-е отделение) летом 2009 года.
  
  
  В 1999 году Вячеслав Павлович навестил друзей в Новосибирском Академгородке. И пел для них. Вот любительская запись этого концерта:
  "Калинин В.П. (бас), ф-но Михаил Богданов"
  https://docs.google.com/file/d/0B70u2_AprS1edllnU19RWHJJdXM/edit?pli=1
  
  
  В 2010 году Вячеслав Павлович участвовал в концерте на фестивале русской музыки в Бостоне (Университетский зал). Кстати, концертмейстер - самого высокого класса - Евгений Бондерман. Окончил Фрунзенскую консерваторию с отличием по классу ф-но и классу композиции.
  V.Kalinin (basso) k.t.#4 Boston University 04.11.2010 Piano: E.Bonderman
  https://docs.google.com/file/d/0B70u2_AprS1eOWt3WjFkTVdJSjA/edit?pli=1
  
  <А вот концерт номер 5: Калинин В.П. (бас) Lynn - "Забота" 20 июля 2012
  https://docs.google.com/file/d/0B70u2_AprS1eU1owdmtRdkxPU2s/edit?pli=1
  
  Вокальные произведения. Стихи А.С.Пушкина и Иосифа Бродского. Оператор Леонид Слоневский.
   https://docs.google.com/file/d/0B70u2_AprS1eTDlybDgtY0pVT1E/edit?pli=1
  
   Концерт номер 6
   https://docs.google.com/file/d/0B70u2_AprS1eZ0JEckw0YkJUWVE/edit?pli=1
  
  Ссылки на эти концерты любезно предоставил мне Валерий Георгиевич Еганов. Это бывший студент Вячеслава Павловича Калинина, затем - его коллега, ставший со временем кандидатом педагогических наук, доцентом. Он - заслуженный тренер Каз.ССР, мастер спорта СССР по борьбе, а ныне - гражданин Америки.
  
  
  
  Посёлок Карагайский, 2010 - апрель 2015 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"