Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Странная судьба Петра Ивановича (Серебренниковы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство моего Деда по материнской линии. Глава написана по воспоминаниям моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова с уточнениями в соответствии с письмом Игоря Владимировича Васёва.






  
  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Семья дедушки моего Деда со стороны матери
Борьба на поясах
Строительство церкви
Опасная связь
Исчезновение и возвращение
Напутствия моему Деду
  

Семья дедушки моего Деда со стороны матери

  Иван Васильевич Серебренников, купец второй гильдии, родился в 1823 году. В Красноуфимске он был хозяином дома, где поселился Степан Михайлович Коробов, и его тестем. Иван Васильевич часто ездил в Сибирь, покупал там большие стада курдючных баранов, пригонял их в Красноуфимск - был мясником. В начале зимы забивал баранов и всю зиму торговал этим мясом. Жил богато, имел хороший двухэтажный дом в центре города. Была у него жена Мария Петровна, два сына, Егор и Пётр, и три дочери: Евгения, Аграфена и Александра.
  Вот старшую-то, Евгению, и выдали замуж за нашего Дормидонта Никитича, отца моего Деда.
  
  

Борьба на поясах

  В Красноуфимске исстари существовал обычай: на Троицу, в 50-й день после Пасхи, целую неделю на площади шла борьба на поясах. Собирался весь город, все становились в большой круг, обступив борцов. Начинали ребятишки, причем побеждённый уже не имел права бороться в тот день. Потом выходила молодежь, и наконец мужики по 40-45 лет. Последний непобеждённый борец "уносил круг" - так было принято говорить. Между прочим, дед Василия Дормидонтовича по матери, Иван Васильевич Серебренников, в своё время тоже не раз "уносил круг". Когда он состарился, стал выполнять "на кругу" обязанности старосты (теперь говорят "арбитра"). Его сыновья, Егор Иванович и Петр Иванович, были отличными борцами и тоже часто "уносили круг".
  
  Самый старший брат Евгении, Егор Иванович Серебренников женился на Марии Филипповне и в возрасте 30 лет уехал с ней из Красноуфимска в село Кочкарь Уфимской губернии. Работал в шахте и умер сравнительно молодым. А вот у другого дяди нашего Деда, Петра Ивановича Серебренникова, была интересная жизнь.
  
  

Строительство церкви

  Пётр Иванович родился в 1847 году. Женился на Александре Ивановне. В молодости, но будучи уже женатым, задался целью построить церковь у Красноуфимского кладбища и обнести всё кладбище высокой кирпичной стеной. Организовал сбор денег для этой цели путем пожертвований и за два года выполнил свою затею. За это он получил от правительства большую золотую медаль. На кладбище Красноуфимска, внутри, у самого входа, висит мемориальная доска с его именем. Я сама её видела в 1980 году.
  

Опасная связь

  Мать Евгении Ивановны, бабушка нашего Деда по матери, Мария Петровна, умерла сравнительно молодой (было ей 62 года). После её смерти Иван Васильевич Серебренников сошёлся без венца с одной вдовой по фамилии Тутынина. Эта женщина обобрала его. Он вынужден был продать свой дом. Но Тутынина и к деньгам, вырученным за дом, подобралась и в конце концов бросила Ивана Васильевича, старого и больного. Одно время он жил даже в богадельне, но потом его приютил зять, Степан Михайлович Коробов. Василий Дормидонтович хорошо помнил своего деда. Был он очень крупного телосложения, благообразный, с большой белой бородой и лысой головой. Умер Иван Васильевич Серебреников в 1898 году, 75 лет от роду, когда моему Деду было 10 лет.
  

Исчезновение и возвращение

  Петр Иванович Серебренников после смерти матери покинул Красноуфимск и поселился с семьёй в городе Барнауле Томской губернии. Имел там дом, торговал мануфактурой и другими товарами. Было у них две дочери. В 1883 году из Барнаула в Красноуфимск пришло извещение, что дядя Петя поехал на своей тройке в Томск пополнить запасы товаров. Где-то из-под моста выскочили разбойники, убили его, забрали деньги и лошадей.
  
  После этого прошло 18 лет. И вдруг в 1902 году родители моего Деда из Барнаула получили письмо, что Пётр Иванович-то жив и здоров. Оказалось, он просто инсценировал свое ограбление, а сам продал лошадей и уехал во Владивосток. В то время железной дороги туда ещё не было. Во Владивостоке Пётр Иванович нанялся на пароход простым матросом и плавал 18 лет. Объехал все порты мира. В совершенстве изучил четыре иностранных языка. И вот, как снег на голову, явился домой в Барнаул. В декабре 1902 года он приехал в Красноуфимск и гостил два месяца.
  

Напутствия моему Деду

  Василию Дормидонтовичу было тогда без малого пятнадцать лет. Он уже пел басом в церковном хоре, а Пётр Иванович пел на левом клиросе и читал "Апостола" посреди церкви. Голос у Петра Ивановича был громоподобный, но не обработанный, сырой. Было ему тогда 56 лет. Он походил на своего отца, Ивана Васильевича Серебренникова - такой же крупный и могучий. Через три года после отъезда из Красноуфимска Петр Иванович Серебренников умер, и связь с его семьей прервалась. Но в тот свой приезд дядя Петя оказал на нашего Василия Дормидонтовича серьёзное влияние. Он советовал племяннику работать над своим голосом. Рассказал о своих странствиях, о городах, о театре Ла Скала в Милане. Мысль о Владивостоке, с которым будет связано несколько лет жизни нашего Деда, тоже возникла у него совсем не случайно. Уезжая, Пётр Иванович напутствовал его: "Будь трудолюбив и честен". Эти слова Дед запомнил на всю жизнь.
  
  
  
  Эта глава была написана в июле 2010 года, а в январе 2018 я получила письмо от Игоря Владимировича Васёва. Год назад, во время прочтения главы "Мои Старшие ", Игорь Владимирович на одной из фотографий обнаружил известных ему людей и щедро поделился информацией о них, дал ссылку на статью о вероятных родственниках моей бабушки.
  Недавно Игорь Владимирович работал с документами государственного архива Свердловской области по дореволюционному Красноуфимску - искал сведения о роде Серебренниковых, к которому принадлежит его мать, Лидия Дмитриевна. И вдруг обнаружил, что дочь купца второй гильдии, Ивана Васильевича Серебренникова - Евгения была женой нашего Дормидонта Никитовича Разумкова!. То же самое я узнала ещё в 1971 году от своего Деда, сына Евгении Ивановны и Дормидонта Никитича. До чего же тесен мир!
   Вот что сообщил мне Игорь Владимирович:
   " Серебренниковы, - старый Красноуфимский купеческий род, известный с XYIII века, взявший начало, по-видимому, от Иллариона Серебренникова - основателя деревни Ларята и происходящего из города Оханска. Купцов Серебренниковых в начале 20 века было несколько семей, но все они были родственниками между собой. У Ивана Васильевича Серебренникова был брат, купеческий сын Федор Васильевич, тоже купец. Жену его звали Еленой Логиновной. У каждого из братьев были сыновья, продолжавшие их купеческое дело.
  Все вышеперечисленные родственники были также и крестными восприемниками детей друг у друга.
  Например, Дормидонт Никитович был восприемником близнецов Василия и Евдокии. Родились они 26.01.1875 года у Петра Федоровича Серебренникова, двоюродного брата Евгении Ивановны, и его жены, Елены Логиновны, а Евгения Ивановна Разумкова была восприемницей при крещении дочери Елены, которая родилась в том же 1875 году, через месяц, 28 февраля, у Петра Ивановича и Александры Ивановны Серебренниковых.
  В свою очередь, Егор Иванович Серебренников и его родная сестра, Александра Ивановна, были восприемниками при крещении дочери Анны. Она родилась 11 июня 1874 года и была первым ребёнком у Дормидонта Никитовича и Евгении Ивановны Разумковых.
  Вот кратко то,что мне удалось розыскать.
  Тема эта мне интересна в связи с тем, что моя мать - Лидия Дмитриевна, была урожденная - Серебренникова по прямой линии от Иллариона Серебренникова. Если у Вас будут какие-нибудь интересные точные сведения по этому вопросу, прошу сообщить мне. "
  
  
  Посёлок Карагайский, июль 2010 - февраль 2018 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"