Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Романовы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство Разумковых с Романовыми, Гребёнкиными, АлександрОвыми, Волочневыми, Ситниковыми, Кискиными, Грониными.






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Владимир Иванович Романов
Александра Ивановна Романова
Мария Ивановна Романова
Зоя Ивановна Романова
Вера Ивановна Романова
  
   От брака Серафимы Дормидонтовны Разумковой с Иваном Ивановичем Романовым, о котором мне ничего не известно, родились дети: Борис, Владимир, Александра, Мария, Зоя, Вера.
  
  
   О Борисе Ивановиче Романове известно лишь, что умер он 16 декабря 1960 года.
  
   Владимир Иванович Романов []  []
   Владимир Иванович Романов.
  
   По словам моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова, его племянник, Владимир Иванович Романов, жил в городе Ивдель, был военным большого чина. Имел непосредственное отношение к обслуживанию ИвдельЛага.
  Владимир Иванович посылал нам в Агадырь письма с фотографиями но мы были по разные стороны ГУЛАГа, а потому отношение к Владимиру Ивановичу в нашей семье было настороженным. Переписка не была регулярной, письма не хранили. Владимир Иванович и его семья остались у меня только на фотографиях, комментариев к которым не было.
  
   Но в сентябре 2021 года эту главу прокомментировала внучка Владимира Ивановича, Ольга Анатольевна Гронина. Мы стали писать друг другу письма. У меня появились новые фотографии и замечательные рассказы Ольги Анатольевны о семье, главой которой был Владимир Иванович Романов. И у меня, и у Ольги Анатольевны, сложилось впечатление, что мы давно знакомы, а потому писать о семье Владимира Ивановича Романова мне было приятно и чрезвычайно интересно.
  В дальнейшем рассказы и комментарии Ольги Анатольевны выделены жирным шрифтом и заключены в кавычки.
  
  "Я - Ольга Анатольевна Романова, в замужестве - Гронина. Моя прабабушка, Серафима Дормидонтовна Разумкова - родная сестра вашего деда, Василия Дормидонтовича Разумкова. В первый раз я прочитала <главу "Романовы"> в карантин 2019 года и тут же послала ссылку дяде Лёве, ему сейчас 80 лет. Он очень похож на сестёр вашего деда.
  
  Вот история семьи Романовых, как я её поняла.
  Владимир Иванович Романов, племянник моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова, родился 15 июля 1910 года в Красноуфимске. Женой его стала уральская казачка Зоя Николаевна Волочнева, красавица и певунья. Родилась она 26 февраля 1911 года в городе Арти, в котором издавна и доныне делают косы. Забавно, что единственную жену Василия Дормидонтовича, тоже мать троих детей, тоже звали Зоей Николаевной и родилась она тоже 26 февраля, правда, на 16 лет раньше - в 1895 году.
  
    []
   Карта Свердловской области. "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", 2005 год.
    []  []
   Краткие сведения и герб Красноуфимска, "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", 2005 год.
  
    []  []  []
   Фото из архива О.А. Грониной. "1. На этой фотографии мои дедушка и бабушка Романовы, такие молодые, совсем дети. 2. Владимир Иванович Романов (15 июля 1910 - 17 августа 1975). 3. Зоя Николаевна Романова (26 февраля 1911 - 13 июня 1994), в девичестве Волочнева, первая жена В.И.Романова. Зоя Николаевна - из уральских казаков. Была красавицей, пела замечательно. На этой фотографии ей уже около 80 лет, перенесла инсульт" .
  
  В семье родились три сына: в 1931 году Владислав, в 1933 - Анатолий, в 1941 - Лев.
    []  []  []
   Владимир Ивановмч с сыновьями. 1,2. С Владиславом и Анатолием. 3. Фото из архива О.А. Грониной. С младшим сыном Лёвой.
  
  Все сыновья получили хорошее образование: Владислав стал военным лётчиком-испытателем, Анатолий - энергетиком, Лев - врачом.
  
  Время шло. Подрастали не только дети, но и должности их родителей. В 1953 году Владимир Иванович был уже подполковником, а Зоя Николаевна - секретарём райкома.
  
  Дети, как водится, обзавелись своими семьями.
  
  
  

Владислав Владимирович Романов (1931 - 1989)

  
    []  []
   " Фото из архива Татьяны Владиславовны Романовой. Это старший сын Владимира Ивановича с женой Валентиной, они ровесники, оба 1931 года рождения. Дядя Слава - военный лётчик-испытатель. Учебное заведение и места его службы я не знаю. Романтичное фото Славы и Вали. У них были необыкновенные отношения всю жизнь, все в нашей семье любовались этой парой." .
    []  []
   Фото из архива Татьяны Владиславовны Романовой. Владислав Владимирович с женой, Валентиной Фёдоровной, урождённой Ситниковой. 1. С сыном Петей. 2. С дочерью Таней.
  
  "Жили они в Екатеринбурге. Сюда же, после окончания Вагановского училища вернулась Таня, сюда же, выйдя в отставку, вернулся дядя Слава. Там и умер. Петя служит в городе Энгельсе, совсем недалеко от Саратова. Там живёт семья его дяди - Льва Владимировича Романова. Они часто видятся."
    []  []  []
   Фото из архива Т.В. Романовой. " 1. Владислав Владимирович, Валентина Фёдоровна и Таня провожают на учёбу курсанта Петра Романова. 2. Татьяна, дочь Владислава Владимировича. Она окончила Вагановское балетное училище и удивительно похожа на сестру Василия Дормидонтовича - Серафиму, свою прабабушку. 3. Таня со своим единственным сыном Славой. "
  
   Давно я не видела таких изящных рук, как у Татьяны Владиславовны.
  
  
  

Анатолий Владимирович Романов (1933 - 1984)

  
    []  []  []
   "1. Анатолий Владимирович Романов - мой отец. 2. Моя мама - Фаина Максимовна Кискина (03.03.1031-21.07.2003)." 3. Владимир Иванович с сыном Анатолием и его женой - Фаиной Максимовной - на Рижском взморье. "Это их первая встреча после размолвки, связанной с разводом родителей".
  
  
  " Я видела деда всего один раз. Вскоре после моего рождения в 1953 году дед и бабушка разошлись, и это очень громкая и тяжелая история была, ведь они оба были на высоких должностях, и у них было двое уже взрослых сыновей и один школьник: Лева родился в 1941 году. Причиной развода стала связь деда с другой женщиной, на которой он позже женился. Мой отец и старший сын на какое-то время разорвали с отцом отношения в знак протеста и в поддержку матери. В тот единственный раз, когда я видела деда, мой папа восстановил с ним контакты, и мы ездили в Ивдель. Дед уже был в отставке. Я помню большой дом на берегу быстрой и холодной реки, сеновал с душистым сеном, корову, сибирскую лайку Пальму, двор, устланный толстыми досками. Да много чего помню. И, главное, помню деда и его заботливое отношение ко мне и сестре. Я много думаю о том, где и кем служил дед".
  
  По моей просьбе Ольга Анатольевна Гронина написала о себе.
  
  "Я родилась в 1953 году в Свердловске, в студенческой семье. Имя получила от бабушки и дедушки, родителей папы: они каждый раз, когда ждали ребёнка, мечтали о девочке Оленьке и готовили приданное с вышитыми вензелями ОР - так я и спала лет до 18 на наволочках с этим вензелем.
  В 1953 году Владимир Иванович и Зоя Николаевна жили в Артях. Помню это по рассказам родителей, что в январские уральские морозы они меня везли от станции на лошади, запряженной в сани. Видимо, меня на какое-то время оставляли им в Артях.
  
  Мама была очень неординарным человеком, сильной и умной супер-женщиной, правда-правда. Я практически ничего не знаю о ее семье, хотя меня растила бабушка, Юлия Григорьевна (1901 - октябрь 1969) (девичью фамилию не знаю). Эту бабушку я безумно любила, и мы с ней ездили к ее родственникам в Ирбит. Я видела мать своей бабушки Юли, помню, что ее звали Александра, она нюхала табак, а на первом этаже дома пахло керосином.
  Дом был очень большой, окружённый огромным садом с яблонями, крыжовником, малиной и смородиной. Во дворе стояли сараи, в которые надо было подниматься по лестницам, в сараях стояли деревянные лари, в которых чудесно пахло мукой и яблоками и золотистая пыль вилась в солнечных лучах.
  Приходили бабушкины сестры. Никто не мог мне, шестилетней, специально рассказывать это, но я откуда-то знаю, что у этой семьи был большой постоялый двор, а женщины этого рода были белошвейками.
  Дедушка, Максим Герасимович Кискин (1898?-декабрь 1959)... Тут вообще глухо. Он умер, когда я ещё не пошла в школу, и у меня практически нет личных воспоминаний о нем. Но в семье его очень любили и взахлёб рассказывали о его удивительной жизни. Факты и события, запомнившиеся мне из обрывков подслушанных рассказов, не совпадают сейчас с трезвым рассуждением: образование в двух университетах - экономическое и филологическое, первая женитьба на проститутке под впечатлением от творчества Гаршина, служба в ЧК в Одессе и много чего ещё.
  У бабушки Юли тоже до дедушки был брак и дочь Нина от этого брака. Моя сестра от кого-то знает, что первый муж бабушки был белогвардейский офицер. Короче, там много ещё всякого из области легенд: репрессии, двое детей, оставшихся совершенно одинокими в первые годы войны, голод и холод, сиротство.
    []
   Моя молодая бабушка Юлия Григорьевна и ее первая дочь Нина от брака с "белогвардейским офицером'". С обратной стороны написано: "Память детства Нины и юности мамы".
  
  Вот такая история из уст моей мамы: мой дедушка Максим и бабушка Юля (по маминой линии) были репрессированы в конце 1940 года.
  Дедушка воевал, был ранен и, благодаря хлопотам своего высокопоставленного брата, оказался на свободе к концу войны, а бабушка освободилась только по амнистии в связи со смертью Сталина. Я родилась в январе 1953 года, и вот моя другая бабушка, Зоя Николаевна, секретарь райкома партии, жена подполковника НКВД, узнав о смерти вождя, вбежала в комнату, выхватила меня из кроватки и целуя приговаривала:- Олечка, бабушку твою из тюрьмы выпустят. Вот такая семейная история. И смех, и слёзы...
  
  После окончания учебы в Свердловске мои родители получили распределение в город Аша Челябинской области на металлургический завод. Они оба энергетики. Там я и росла, и закончила школу".
    []
   Карта Челябинской области. "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", 2005 год.
  
  
  Аша, город (с 1933) в Российской Федерации, Челябинская обл., на р. Аша. Железнодорожная станция. Население 37,2 тыс. человек (2001). Металлургический, светотехнический, фосфоритный заводы; лесохимический комбинат. Основан в 1898. "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", 2005 год.
  Город Аша расположен на крайнем западе Челябинской области, у границы с Республикой Башкортостан, у подножья хребта Каратау, на реке Сим (приток реки Белой), у впадения в неё реки Аши, в 377 км к западу от Челябинска.
  
  
  "После школы я поступила в МГУ на факультет журналистики, на отделение редактора литературного издательства. Университет я не закончила, учиться там мне страшно не нравилось, хотела после четвёртого курса перевестись на филологический факультет, металась-металась и вышла замуж. Замуж вышла удачно и счастливо.
  
  Мой муж, Гронин Вячеслав Михайлович (1946) закончил сначала институт инженеров транспорта, потом Щукинское театральное училище, потом ГИТИС - экономический факультет, а потом Полиграфический институт, факультет журналистики. Последние два образования он получал уже работая сначала в Министерстве культуры СССР, потом в журнале Театральная жизнь и в альманахе Современная драматургия. Он умер в 1997 году. "
  
    []  []
  
  "У нас две дочери: Евдокия (1977) и Анастасия (1979).
  Обе девочки после школы поступили в МГИМО. Сейчас они вместе работают в области моды, у них собственная компания в Италии.
  Дуня живет в Испании, у неё трое детей: Ноа (2007), Закери (2009) и Верочка (2012)".
    []  []
   1. Дуня с детьми. 2. Настя. В году, примерно, 2009-м.
  
  
  "Настя живет в Москве и у неё двое детей: Маша (2003) и Платон (2014)".
    []
   Тётя с племянницей - Дуня с Машей, начало марта 2021 года, Испания.
  " Сбежали мы из дома втроём пообедать на открытой террасе яхт-клуба. Уже цвёл миндаль и жасмин, за стеной шумело море, потому и настроение отличное.
   Маша закончила английскую школу в Барселоне и в этом году начала учиться в Европейском институте дизайна, занимается эмодзи дизайном, что это такое, несмотря на многочисленные объяснения, я не понимаю до конца - смысл исчезает в ту же минуту, как заканчиваются эти объяснения.
  
  Мама похоронена в Аше, так же как и ее родители, которые приехали в Ашу вскоре после рождения моей младшей сестры, чтобы помогать моим родителям с детьми, ведь они работали. Мама в 1972 году уехала в Магадан, к этому времени они с папой расстались, история для меня таинственная. В начале 90-х она вернулась в Ашу, через несколько лет я забрала ее к себе, потому что ей был поставлен диагноз - опухоль головного мозга. За два года до смерти она настояла на возвращении в Ашу: я была категорически против, год я спорила с ней и по доброму и, к сожалению, с нервами. Она уехала, там слегла, начались сиделки и в июле 2003 она там и умерла..
  
  Папа умер внезапно в Дивногорске, он там последнее время жил и работал главным энергетиком на атомной электростанции. Там и похоронен. Я давно не была у него на могиле".
  
  

Лев Владимирович Романов (родился в 1941 году)

  
  
  Слово Ольге Анатольевне: "Лёву Владимир Иванович очень любил. После учебы в Свердловске Лёва приехал к отцу в Ивдель и работал какое-то время там. Он стал врачом-эпидемиологом. Они с Ольгой много работали по линии ВОЗ в Алжире и во Вьетнаме, потом каким-то образом они оказались в Саратове. Он очень похож на отца и сестёр Разумковых, в то время как старшие сыновья унаследовали черты матери. Я дружу с Лёаой и его женой, Ольгой, она тоже врач, кардиолог. У них одна дочь, Екатерина, тоже врач, как и её муж, и родители его, вы не поверите, врачи тоже. Но их дочь - внучка Лёвы, Маша, - студентка Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Прервалась династия...
  
  В Саратове у них есть дача на берегу Волги - красота. Я бывала у них в гостях, они были частыми гостями у нас в Москве и в загородном доме в Подмосковье."
    []  []
   1. Лев Владимирович Романов. 2. Золотая свадьба. Саратов, 2020 год.
  
  
   Вот фотографии самого лучшего места на белом свете для меня - дом, который я придумала, построила и обжила в 30 км от Москвы, недалеко от станции Барыбино Павелецкой жд. На подоконнике в прихожей стоят две фигурки кошек, копии моих последних кошек, Мурочка и Хосе. Под утро с ночной охоты возвращался Хосе и заваливался спать в мою постель. Моя дочь любит сказать про меня, что я Гитлер гигиены и порядка, но вот Хосе валяется на чистом белье в репьях и с грязной головой и слова поперёк не слышит. Обожала! И он меня))
  
    []  []  []  []  []  []  []  []  []

* * *

  
    []  []
   "1. Владимир Иванович Романов с Ниной Феопентовной в Ивделе 2. Второй слева - Николай, сын второй жены Владимира Ивановича, Нины Феопентовны, справа от него - Анатолий и Лев Романовы. "
  
  
  "Мой папа и дядя Слава умерли рано: папа в 53 года, а дядя Слава в 58 лет. Оба умерли внезапно, от сердечной недостаточности. Дедушка тоже страдал от ишемической болезни сердца и прожил подольше, до 65 лет, благодаря Лёве, который очень им занимался".
  
  
   Умер Владимир Иванович Романов 17 августа 1975 года. Об этом нам в Караганду сообщила его сестра, Александра Ивановна Романова. Он только на месяц пережил своего 87-летнего дядю, моего Деда Василия Дормидонтовича Разумкова - его не стало 17 июля 1975 года.
  
    []
   "Это фото сделано после похорон Владимира Ивановича. Сидят на первом плане слева направо: Лёва, Анна Николаевна и Василий Николаевич Волочневы, брат и сестра Зои Николаевны (моей бабушки, первой жены деда), стоят: мой отец, Анатолий Владимирович и Валентина Фёдоровна Романова, (в девичестве Ситникова, 15.05.1931-26.07.2006), жена Владислава Владимировича. На заднем плане сидит второй муж бабушки Зои. Имени его я не знаю".
  
  
  Так замечательно, что "ожили" наши родные люди, что живут и здравствуют их потомки, ставшие "людьми мира".
  Человек жив, пока о нём помнят.
  Низкий поклон Ольге Анатольевне Грониной, Льву Владимировичу Романову и Тагьяне Владиславовне Романовой, дополнившим эту главу.
  
  
   Клавдия Ивановна Трейтер писала нам, что в Красноуфимске она навещала Романовых, Леонида и Любу. Вероятно, Леонид - это или сын Бориса Романова, или родственник его отца - Ивана Ивановича Романова, за которым была замужем её тётя, Серафима.
  
  
  
  
   Александра Ивановна Романова, военврач []
  
   Александра Ивановна, врач по образованию, прошла всю войну. После Победы работала в Магнитогорске. Личная жизнь у неё не сложилась, и детей не было. Александра Ивановна была дружна с семьёй сестры Зои. "Они обе медички", - писал нам в Агадырь Дядя Сева, средний брат моей Мамы.
  
  
   Александра Ивановна Романова, врач-гинеколог, Магнитогорск [] Александра Ивановна Романова []
  
   Александра Ивановна переписывалась с Мамой и Клавдией Ивановной Трейтер. Писем от Александры Ивановны Романовой не сохранилось, только поздравления с праздниками на открытках, иногда с короткими приписками. Мою Маму Александра Ивановна называла "Аллочкой". Подписывалась всегда "Шура и Зоя". В Магнитогорске она жила вначале на улице Менделеева, 24, потом на улице Ленина, в доме 3.
   Александра Ивановна - в центре, Магнитогорск []
  
   Александра Ивановна - в центре
  
   Я видела Александру Ивановну лишь однажды, когда была в гостях у Дяди Севы и Тёти Раи. Мне она сразу стала очень симпатична. К тому же, родные сказали, что у неё в квартире пять кошек. Я, кошатница лет десяти от роду, восхищённо спросила её: "А правда, что у Вас пять кошек?". Реакция Александры Ивановны меня поразила: она чуть не заплакала. Сказала, что это её личное дело, как жить.
   Поздравляя нас с Новым, 1961 годом, Александра Ивановна приписала: "Извините, что не ответила на ваше письмо. Болела. Я получила телеграмму, что мой брат Борис умер 16 декабря 1960 года. Большое горе".
   В мирное время Александра Ивановна работала врачом-гинекологом. Моя двоюродная сестра Светлана Всеволодовна Федосеева (Разумкова) говорила, что Александра Ивановна смотрела её, беременную Андреем. Было это в 1970 году. Александра Ивановна была тогда в хорошей форме.
   В декабре 1972 года Раиса Ивановна Разумкова писала нам, что Александра Ивановна чувствует себя очень плохо, болеет.
   В 1974 году Александра Ивановна писала: "Всеволода мы не видим и к ним не ходим".
   В следующем году Александра Ивановна сообщила нам, что 17 августа 1975 года в Ивделе умер брат Володя. "У нас нет больше братьев, остались три сестры - Зоя, Вера и я".
   Всё собиралась Александра Ивановна съездить в Красноуфимск, да, кажется, так и не собралась: Тётя Клава написала бы нам об этом.
   Последние её поздравления относятся к 1977 году.
  
   Мария Ивановна тоже жила в Магнитогорске. Она была счастливо замужем. Муж берёг её, одевал и обувал. В то время шубы стоили очень дорого и в продаже бывали редко. А Мария Ивановна ходила в шубе. Детей у них не было.
   А у младшей её сестры, Веры Ивановны, примерно в 1932 году родился незапланированный сын Валера. Вера устремилась к новому браку, а Валеру стала воспитывать семья Марии. Валеру очень любили и всё делали для его гармоничного развития. Здоровье Марии было совсем слабым. Она умирала, когда племянник-пасынок поступил в МГУ. Умирая, Мария Ивановна радовалась, что Валера поступил, и теперь его будущее определено. Умирала она долго и тяжело. Раиса Ивановна Разумкова, жена её двоюродного брата Всеволода, была рядом и много раз ходила в аптеку менять кислородные подушки. Мужа Марии в это время уже не было в живых.
   Когда Валера окончил МГУ, в Магнитогорск вернулся уже к Александре Ивановне, сестре своей приёмной матери. Он стал физиком-ядерщиком. Но заболел шизофренией и пропал. Поиск не дал результатов.
   Зоя Ивановна Романова (справа) с сестрой, Александрой Ивановной []
  
  Зоя Ивановна Романова (справа) с сестрой, Александрой Ивановной
  
   Зоя Ивановна вышла замуж за Константина Ермолаевича Гребёнкина. У них родились дочь Лиля и сын Юрий. Эта семья тоже жила в Магнитогорске. Ирина Юрьевна Кригер, в девичестве Разумкова, вспоминает, что в 1956 году её родители, Юрий Васильевич и Надежда Александровна, возили её, шестилетнюю, из Агадыря в Магнитогорск. Там они ходили в гости к Гребёнкиным, к тёте Зое и дяде Косте. Говорит, что жили они тогда в красивом доме на проспекте Металлургов, недалеко от Центрального моста.
   В декабре 1963 года сестра Зои Ивановны, Александра Ивановна писала: "Зоя уехала в Москву, к сыну в гости. Костя (Гребёнкин, муж Зои) три месяца лежит в туберкулёзной больнице".
   Константин Ермолаевич умер в 1965 году.
   Дочь Гребёнкиных Лиля в замужестве - АлександрОва. У них дочь Лида и сын. Имени его вспомнить не смогли.
   О Зое Ивановне Гребёнкиной в 1971 и 1973 году от её сестры, Александры Ивановны, мы узнали, что та водится с правнуком, сыном внучки Лили.
   С семьёй Лили одно время общалась семья Всеволода Васильевича Разумкова, двоюродного брата Зои Ивановны. Раиса Ивановна Разумкова писала нам в декабре 1972 года: "Зое Ивановне Гребёнкиной покоя нет. Вынянчила правнука, вернулся муж Лиды. И Лиля с мужем вернулась из-за границы. АлександрОву нужной должности в Тресте ("Магнитострой") не дали, и он уехал в большую деревню Белорецк (видимо, в ожидании нужной должности). Лиля в начале декабря уехала на курорт, в Ессентуки. А больная Зоя Ивановна вместе со своим правнуком поехала в Белорецк, потому что у Лили там сын-ученик".
  В 1974 году из письма Александры Ивановны мы узнали: "Зоя упала со стола, ушибла правую ногу. Лежит, ходит с палкой".
   1 сентября 1982 года Дядя Сева писал нам в Караганду: "Две недели назад умерла Зоя Ивановна Гребёнкина. Умерла в полном сознании. Она долго и тяжело болела гипертонией, жаловалась на боли в сердце. Умерла ночью, напугав десятилетнего правнука, который жил у неё последние семь-восемь лет. Перед смертью сказала: "Слава, смотри, как умирают люди". Слава ночью бегал к Лиле, дочери Зои Ивановны. Вызвали "скорую", но она не помогла. Хоронили в субботу. Сын Юрий успел прилететь из Москвы. Сестра Вера Ивановна, получив телеграмму в своей Молдавии, сама попала в больницу в предынфарктном состоянии. Схоронили Зою Ивановну на правобережном кладбище: место было забронировано ещё с 1965 года. У них с Константином Ермолаевичем общая оградка".
   Мельком видела АлександрОвых и я. Это было на похоронах мужа Лили после 1994 года, когда мы переехали в Магнитогорск. Жили АлександрОвы тогда на улице Набережной, но собирались куда-то переезжать. На похоронах был и Юрий Гребёнкин, высокий, с крупными чертами лица. В главном административном здании Магнитогорского металлургического комбината я видела фамилию Гребёнкина Ю.К. в списках участников Великой Отечественной войны.
  
   Вера Ивановна Романова []
  
   Вера Ивановна жила в Молдавии. В 1950 году к нам в Агадырь пришло несколько её поздравительных открыток. Тётя Рая говорила, что в 70-х годах Вера с дочерью приезжала в Магнитогорск - гостила у сестёр.
  
  
  
  
  Посёлок Карагайский, август 2010 - октябрь 2021 года.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"