Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

С дипломом инженера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   Оглавление
  
Карагандинский Облмолкомбинат
  Молодой специалист
  Вторая очередь
  Галя
  Из-под крыла
  В конструкторском бюро
  Общественная жизнь
  Перемены
Карагандинский Промстройпроект
  КПСП
   Про институт
   Про руководство
   Про спорт
   Про музыкальное развитие
   Про Ветеранов
   Про угрозы
   Про отдых, развлечения
   Про Алана Михайловича Дашко
  Санитарно-технический отдел
     Лёвочкины
     Сдаём нормы ГТО
     Ткачёв
     Сектор ОВ ("Отопление и вентиляция")
     Год 1976
     Год 1977
     Куда ушли выпускники вузов 1973 - 1974 годов
     Мы растём
     Что дальше
     Год 2009. Нашему институту - 50!!!
  Отдел автоматизированных систем в проектировании (ОАСП)
     История Сектора инженерно-технических расчётов (СИТР)
     ЭВМ "Наири3-1"
     Поиск и обретение программ
     Внедрение программ
     Разработка программ
     ЕС ЭВМ -1022
     ЕС ЭВМ -1055
     Пришельцы
     В секторе инженерно-технических расчётов
     Наступили 90-е...
     После моего отъезда
Проектный центр Магнитогорского металлургического комбината
В бессрочном отпуске
Послесловие
  
  
   При направлении из Алма-Аты на учёбу в Воронежский Технологический институт было оговорено, что после его окончания надо будет вернуться на работу в Казахстан. Министерством мясомолочной помышленности КазССР я была направлена в Караганду, в отдел главного механика областного молочного комбината.
   Облмолкомбинат включает сеть заводов, принимающих и перерабатывающих молоко по всей Карагандинской области. Самый крупный - гормолзавод в Караганде. Остальные здесь называются "низовками".
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
  
   Утром 3 февраля 1969 года, добравшись до кондитерской фабрики и протопав две остановки по улице Космонавтов, явилась на место своей будущей работы, в двухэтажное здание с табличкой "Облмолкомбинат". В нём же - управление гормолзавода со своими аналогичными отделами. В просторечьи всё это - контора. К зданию примыкал завод со своим забором и проходной. Неподалёку - типовой двухэтажный деревянный дом - инженерный корпус с бактериологической лабораторией, отделом капитальных ремонтов, конструкторским отделом. В одной из трёхкомнатных квартир - общежитие. В него-то меня и поселили. Тогда у меня была фамилия мужа - Атаманчук.
    []  []  []  []  []
   1,2,3,4 - Мы жили вместе в общежитии. 1. Люба Котова. 2. Валя Руль. 4. С Людой Суриковой. 5. На личное дело в Облмолкомбинат.
  
   Директором комбината был в то время Кузьма Фёдорович Волкодаев, главным инженером - Дина Андреевна Карпенко, главным бухгалтером - Андрей Андреевич Либерт.
   Отдел, куда меня привели, возглавлял Алексей Фёдорович Кукалев - главный механик. Там были ещё два специалиста - Юрий Иванович Юцевич, главный холодильщик, и Владимир Владимирович Кац, главный энергетик. Их работа была связана с командировками. В комнату часто заходили поболтать и откровенно посплетничать их приятели - гормолзаводские и приезжие - с низовок.
  Помню, как обсуждали одну скандальную новость. На одной из низовок жена директора работала главным инженером. Однажды какая-то комиссия вечером приехала из Караганды с какой-то проверкой. Пришли к ним домой, а там их не оказалось. Родители сказали, что они на заводе. Комиссия пришла на завод. Ничего не подозревавшие "хозяева" принимали там, прямо в цеху, молочную ванну!
   Забегая вперёд, скажу, что праздники отмечали широко, группировались по нескольку отделов. В нашей комнате ставили длинный стол, на профсоюзные деньги закупали продукты; варёную картошку щедро поливали густыми сливками. Наташа, красавица-жена Алексея Фёдоровича, работала начальником цеха мороженого, и вафельные стаканчики в контейнере ждали своего часа.
  День пищевика отмечали обязательно в Каркаралинске, в 200 км от Караганды. Профком закупал автобус, брали напрокат палатки и спальники. К ночи приезжали на место. Так все карагандинцы отмечали в то время свои профессиональные праздники, если бывали они в тёплое время года.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Галя Прямкова, 2. Я, 1969 год. 3,4. В Каркаралинске. 3. "Силачи": Миша Роговенко (теплотехник ГМЗ), Галя Прямкова, Владимир Владимирович Кац (гл.энергетик ОМК) и я. 4. Те же, отдыхают.
  
  
    []  []
   1.Наташа и Алексей Фёдорович (разливает) Кукалевы. 2. Владимир Ярополкович Волкович, Игорь Борисович Зима (из Алма-Аты), Юрий Иванович Юцевич.
  
  
   Оформили меня инженером по комплектации оборудования: как раз в это время начиналось строительство второй очереди карагандинского завода. Основная задача - в нужные сроки обеспечивать бригады монтажников оборудованием и материалами в соответствии с проектом.
   Трижды - в 1969, 1970 и 1971 меня посылали в командировки в Алма-Ату, в то самое Министерство - для участия в заявочных кампаниях. Проходили они всегда весной. В командировках надо было отстаивать необходимость и сроки получения оборудования по "Заказным спецификациям" проектного института - огромным тяжёлым книгам формата А3 (420 х 297) толщиной около 7 см. Их я возила с собой. То было время всеобщего дефицита, а потому при согласовании надо было проявлять настойчивость. Это отнимало много сил, однако щедро компенсировалось прогулками по прекрасному городу.
   Запомнилось окончание моей последней командировки. Безмерно уставшая, сижу в Алма-Атинском аэропорту. Вылет всё откладывают. Наконец идём к самолёту, садимся. Самолёт разбегается - и останавливается. Какое-то время стоим, потом всех просят покинуть салон: самолёт неисправен. Выходим и около трёх часов ждём посадки в другой самолёт. Здорово, что поломка проявилась раньше, чем мы взлетели...
   По согласованным позициям заказной спецификации министерство почтой посылало заводам-изготовителям наряды на поставку оборудования и наши реквизиты. Копию наряда отправляли нам. И оборудование считалось "занаряженным", значит, в указанные сроки мы его получим. Когда оборудование наконец прибывало, звонили с вокзала. Надо было организовать доставку, проследить, чтобы кладовщик всё оформил, проверить комплектность оборудования и запасных частей.
   Время от времени строители завершали определённый этап работы, и наступал черёд монтажа. Тогда к нам в отдел приходили подрядчики: то технологи, то сантехники, то электрики. Надо было контролировать комплектность оборудования при передаче его со склада. К счастью, кладовщик (звали его Виктор Павлович) ни разу меня не подвёл, и всё завершилось нормально.
   Эта работа не доставляла мне радости. Однако через мои руки прошло много оборудования и материалов, и я имела возможность подробно всё рассмотреть.
  
   Заработок мой составлял 100 рублей, иногда, как и другим, перепадали премии: то 5, то 10, реже - 15 рублей.
  На пищевых предприятиях тарифы всегда были самые низкие, мол, они там бесплатно едят. Бывая в цехах по работе, замечала, что на тормозок работницы брали из дому селёдку и квашеную капусту: наевшись однажды досыта молочного, они смотрели на него только как на предмет труда. А труд у них был тяжёлый. Чего стоит в конце смены разобрать молочный сепаратор, вёдрами, ящиками или тазами "на пузе" носить продукцию через весь цех - конвейеров тогда ещё не предусмотрели. Видела, как работницы во дворе катали фляги с творогом. Так было в то время и на уральских заводах, и здесь, в Караганде, не говоря уж о низовках.. Работали в цехах женщины средних лет, с "букетом" производственных заболеваний - в рабочих помещениях повышенная влажность и большие нагрузки.
  Желая восстановить справедливость, работницы творили несправедливость ещё большую.
  Знавала я выпускницу-отличницу молочного техникума, мастера цеха. К работе своей относилась она ответственно и аккуратно.
  То одна, то другая работница стали подходить к ней и просить масла. Но девушка себе ничего не брала и давать никому не собиралась - строго выводила отчёты по жиру - чтобы продукция отправлялась в магазины с указанной жирностью: 3.2 , 2.8 и 4 процента.
  И вдруг видит - кто-то вылил ведро сливок в канализацию. Потом - ещё. Виноватых найти невозможно. Что делать?! Продукцию надо сдавать, а главное - отчёт! Потом ей всего стало хватать, работницы с ней подружились, а потребитель разве заметит, что в молоке или кефире не тот процент жира?
  Знавала и другую женщину-мастера. Будучи уже на пенсии, она рассказывала знакомым, что очень хорошо нажилась на этом гормолзаводе: по договорённости с шофёром и продавцом она машинами вывозила неучтённую продукцию без накладных. Расплачивалась стрессом в течение нескольких часов, когда давала себе зарок "никогда больше...", пока шофёр не возвращался из магазина с деньгами. И зарок бывал забыт...
  Молоко возили из прикреплённых совхозов, а ещё было так называемое "давальческое" молоко. Если я правильно помню, в этом случае готовая продукция в оговоренном ассортименте отправлялась не в магазины, а непосредственно "давальцам". Нередко случалось наблюдать, как водители молоковозов спорили с приёмщицами: дескать, опять занизили жирность. Да и сами водители не плошали: отлив ведро-другое для собственных нужд, пополняли свой груз водицей из колонки.
  Про охрану на проходной - отдельная песня. Строгие для новичков, они привычно пропускали тех, что имели обыкновение с ними делиться.
  Что же доставалось покупателям?
   Но молочная продукция в те годы мне очень нравилась. Её стерильность сомнений не вызывала. В продаже были хорошего качества сыры, сливочное масло, сметана. Я ещё застала великолепный термостатный кефир, когда закваску добавляли в каждую бутылку, а бутылки ставили в термостатную камеру - для созревания. В картонные коробочки 0.5 кг фасовали "Особую творожную массу" с изюмом и сливками, в таких же коробочках - любимый с детства курт, с названием "Иремшик " в виде таблеток размером с теперешнюю пятирублёвую монету толщиной 5 мм.
   Всё это мы покупали в магазине напротив. Молоко и кефир продавались в специальных стеклянных бутылках, стоили они 15 копеек. Их беспрепятственно принимали в любом молочном магазине; никому и в голову не приходило такую бутылку выбросить. Потом появились тетрапаки, но что-то не так было с автоматами - тетрапаки часто бывали склеены непрочно и текли.
   Потом молочный ассортимент иссяк, термостатный кефир объявили нерентабельным. А потом и вовсе - мы были рады разливному молоку, за которым надо было отстоять длинную очередь, а масло стали продавать по талонам и тоже - в очередях: хватит - не хватит...
  
   Летом 1969 года правительство решало продовольственную программу таким образом: каждое предприятие обязано траву с городских газонов отвозить в прикреплённые совхозы - на корм скоту. Всю молодёжь наше предприятие послало на газоны. Достался нам центр города. Траву рвали руками и запихивали в мешки, потом грузили на машину. Ни о диоксинах, ни о тетраэтилсвинце, насыщавших эту траву выхлопами многочисленного транспорта, никто и не подозревал. Закончив работу, мы освежились в водоёме городского парка. Славный был денёк! Об этой инициативе руководства узнали нарождающиеся экологи. И сразу же везде появились плакаты, запрещающие использовать зелень, выросшую в черте города.
    []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Вперёд, на газоны. 2. Косим трын-траву. Руководит Наташа Кукалева (в темном сарафане и блузе в цветочек.) 3. После работы.
  
  
  
   Я познакомилась с девушкой из конструкторского бюро, Галей Прямковой. Иногда она приходила в наш отдел к Кукалеву и обсуждала с ним какие-то технические вопросы, в суть которых я не вникала. Часто её останавливали в коридоре и о чём-то советовались. Была она спокойная, надёжная, рассудительная. В перерывах, наскоро пообедав, открывала библиотеку.
   Галя родилась в военном 1942 году, 10 марта. Её отцом был директор маслосырзавода в посёлке Центральный Осакаровского района. Много позже мы с ней ездили туда и даже под руководством её брата Миши на рассвете с лодки ловили рыбу, подкормленную смывными заводскими водами . Детей у Прямковых было много, все выросли и разъехались. Отец давно умер. Галя окончила молочный техникум в Павлодаре. Работать начала в компрессорном цехе гормолзавода. Когда был организован конструкторский отдел, его начальник решил, что лучшей кандидатуры не найти. Тогда же она поступила на заочное отделение Карагандинского политехнического института.
   Мне нравилось, что Галя, основательно всё обдумав, никогда не сомневалась в своих решениях. С ней было интересно: она всех будоражила, всё время начинала какие-то дела, глаза её горели. У неё был талант убеждения. Она приводила доводы в такой образной, часто парадоксальной форме, что это вызывало улыбку, смех, и с ней соглашались. С малых лет знала она все заводские проблемы. К нерадивым была беспощадна.
   Вместе с ней мы дважды ездили по горящим путёвкам на турбазы: Алма-Атинскую - "Иссык" и в Баян-Аул.
    [Из архива Т.П.Разумковой]  []  []
  
  
  
   В 1971 году на комбинате создали какую-то комиссию, не то по переписи, не то по переоценке оборудования. Руководство комиссией возложили на Василия Евгеньевича Ланге, начальника конструкторского бюро, старого интеллигента. До войны его семья жила в Москве. После 20-го съезда партии дети Василия Евгеньевича вернулись в Москву.
   Заместитель главного бухгалтера, Мария Ивановна, пошла к начальству ругаться: у неё забирали работников. Стараясь не отдать в эту комиссию своих бухгалтеров, которые "сидели, не поднимая головы", в качестве замены она предложила "девицу, которая вольготно сидит у Кукалева под крылом", то есть меня. Моя работа по комплектации оборудования была почти завершена, основное оборудование получено и смонтировано в новом цехе. Мне тоже было хорошо: отдохну от занудной работы.
   У нас собралась очень приятная компания. Мы побывали на всех заводах области. Нашу комнату называли "комнатой смеха" - мы были молодыми, веселье наше - беспричинным, а старый и умный Василий Евгеньевич сам был не прочь посмеяться.
   Когда комиссия закончила свою работу, Василий Евгеньевич пригласил меня к себе в конструкторский отдел. Это было замечательно: мы с Галей Прямковой будем работать вместе! Отдел занимал комнату в двухкомнатной квартире двухэтажного деревянного дома. В другой, в отделе капитального строительства, сидел Арсений Фомич Атрощенко со своим начальником, ровесником и приятелем Василия Евгеньевича по фамилии Леванович (имени, к сожалению, не помню).
  В другом подъезде этого дома размещалась лаборатория. Там работала Венера Владимировна Цой. Много позже я приду к ней с дочерью-школьницей рассматривать под микроскопом кефирные грибки.
  
  
   Наше бюро выполняло небольшие работы по всем частям проекта и на нашем заводе, и на низовках. Чертили мы, кажется, на тетрадных листах и на слабеньком ватмане, на обычных столах. Потом Галя размножала чертежи синьками. Помню запах аммиака, который нужен был для закрепления синек. Впоследствии для размножении чертежей купили какую-то "Эру".
   Работать под руководством Василия Евгеньевича мне очень понравилось. Тут было по-домашнему хорошо. Василий Евгеньевич преподал мне первые уроки проектирования: этому меня никто в институте не учил.
   Василий Евгеньевич был всесторонне развитый, весёлый, прекрасно воспитанный человек. Одна беда: страдал болезнью сердца, так что поработать с ним посчастливилось всего несколько месяцев. В тот последний раз, когда мы с Галей навестили его в больнице, Василий Евгеньевич сказал: "Наверное, это конец". И заплакал.
   Мы осиротели.
  
   Галина Ивановна Прямкова стала начальником отдела. Она взяла на себя технологическую и общестроительную части, мне достались проекты отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и электроосвещения.
  
    []  []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1.Галя в совхозе. 2. Надя. 3. В библиотеке. 4. Тамара Клищенко.
  
   Вскоре у нас появилась Тамара Клищенко, года на два моложе меня. Она окончила техникум в своём родном Павлодаре и тоже была молодым специалистом. Пришли молодые техники - Таня Бузаева и Надя. У Нади фамилий было две, и обе я забыла. Она приехала после техникума по распределению. Как-то раз послали нас на овощную базу перебирать картошку. Там Надя познакомилась с пареньком и вскоре вышла за него замуж. У Нади был хороший голос, она умела и любила петь.
   Тамара решила получить и аттестат о среднем образовании - ходила в вечернюю школу. Однажды она попросила меня поприсутствовать на родительском собрании - в качестве "родителя". Школа находилась в районе мелькомбината. Мы долго шли по лабиринту мелькомбинатовских улиц, мимо ветхих лачуг. Их стены были обиты старым железом. Как я и предполагала, Тамара была в вечерней школе круглой отличницей, учителя не жалели похвал.
   В нашем маленьком коллективе моими сотрудниками были люди исключительно порядочные, с архаичным теперь стремлением бескорыстно делать что-то для общего блага, не считаясь со своим временем.
   Вечерами приходила уборщица. Её звали, кажется, тётя Катя. Она развела в наших комнатах диковинные цветы, к нам относилась как к родным. И мы её любили, поздравляли с праздниками и что-нибудь ей дарили.
   Жила тётя Катя в немецком посёлке, что начинался по другую сторону широченной улицы Космонавтов. Посёлок этот прозывался в народе "Западным Берлином". Он сильно отличался от других окраинных посёлков Караганды. Дворы забетонированы, дома и заборчики аккуратны, огороды ухожены, везде идеальный порядок. Для полива то здесь, то там установлены списанные молочные танки.
   С некоторыми обитателями этого "Западного Берлина" я познакомилась поближе, когда участвовала во Всесоюзной переписи населения 1971 года.
   Однажды мне посчастливилось попасть на прекрасный концерт-спевку. Может, семья готовилась к какому-то концерту, а может, они просто так отдыхали в обеденный перерыв. Их было человек восемь. Запомнила аккордеон, гитару, какие-то шумовые инструменты. Под этот аккомпанемент они прекрасно, с воодушевлением, пели. Кто-то из домочадцев уделил мне, переписчице, время в соседней комнате. Уходила от них, умиротворённая.
   И ещё один эпизод из Переписи запомнился. Я, простуженная, рано утром пришла в один дом. Хозяйка тут же налила мне горячего чаю и положила в стакан большой кусок масла-какао. Благодарность переполняла меня. Я странным образом быстро поправилась.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  []
   1.Мы с Таней Бузаевой. 2. Я в конструкторском бюро. 3. Арсений Фомич Атрощенко.
    []  []  []
   1.Владимир Ярополкович Волкович, Игорь Борисович Зима, Владимир Селезнёв (механик ГМЗ). 2. Мы с Надей ... 3. Арсений Фомич с фигой.
  
  
  
   Нам очень хорошо работалось вместе в конструкторском бюро, хотя знаний, конечно же, не хватало. Надо было читать, читать и читать. Техническую литературу искали по всему городу - на комбинате её практически не было.
   Конечно же, все мы участвовали в общественной жизни.
   Да, так это и называлось. Это были многочисленные субботники, помощь совхозам, работа на овощных базах, участие в подготовке "выборов", демонстрациях и пропаганда-пропаганда-пропаганда...
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   В совхозе на прополке. 1. Алексей Фёдорович Кукалев, Фаим Костаевич Измайлов, Юрий Иванович Юцевич, Владимир Владимирович Кац, Арсений Фомич Атрощенко. 2. Мы с Галей. 3. Галя на совхозном поле.
  
   В начале 70-х на гормолзаводе, как и на всех советских предприятиях, необходимость восхваления существующего строя сомнению не подлежала. В кладовой административного корпуса хранились транспаранты, портреты вождей и бумажные цветы - для демонстраций Седьмого Ноября и Первого Мая.
   К каждому празднику выпускались стенгазеты. Это был, как правило, парадный листок. Заводской художник на листе ватмана рисовал с открытки заголовок с картинкой, девочка с хорошим почерком писала: слева - передовицу (из центральной газеты), в центре - тематическое стихотворение, справа - "немного юмора". Содержание никому не было интересно, единственным читателем был какой-нибудь посланец райкома КПСС, который ставил или не ставил "галочку".
   Накануне праздников на предприятиях проводились вечера-собрания. На сцене за длинным столом, покрытым кумачом, в 2-3 ряда сидел президиум. Для этой почётной торжественной пытки - сидеть лицом к залу - назначались уважаемые люди завода. В центре сидел председатель, рядом - посланец райкома КПСС, ради которого всё это и делалось и который всё это стоически терпел.
   Повестка дня собрания подлежала утверждению - голосованию зала. Содержала она, как правило, два вопроса: доклад минут на сорок и концерт художественной самодеятельности. Председатель собрания привычно бормотал скороговоркой: "Кто "за", кто "против", кто "воздержался" - нет? - единогласно".
   Доклад, который обязательно включал ссылки на Решения очередного съезда КПСС, никто не слушал, но сидели тихо, знали, что после концерта обязательно будут танцы, хоть официально в повестку они и не входили.
   Художественной самодеятельности на гормолзаводе не быть не могло, как и на любом другом предприятии в то время. Отвечали за её наличие парторг, комсорг и профорг перед своими райкомами. За неделю до праздника этот "треугольник" приходил к директору, чтобы тот звонил начальникам цехов и отделов: пусть отпускают своих талантливых сотрудников - не оставаться же им на репетиции после работы, дело-то государственное!
   Мы пропускали мимо ушей, как бы выносили за скобки навязшую в зубах пропаганду. Во всё, что зависело от нас, старались вложить душу и как-то разнообразить нашу единственную жизнь. В художественной самодеятельности тоже посильно участвовали.
   Запомнился один наш с Галей номер. Она читала наизусть фрагмент "Старухи Изергиль", а я за сценой сопровождала это "Этюд-картиной" Ф.Шопена - ставила иглу электрофона в нужные места виниловой пластинки и регулировала громкость для наилучшего эффекта. Заранее записать звук было не на чём: ни у кого из знакомых магнитофона тогда ещё не было...
   Запомнилось, до последней интонации, как Тамара Клищенко читала "Анчар" А.С.Пушкина. Всеобщая любимица-чтец, Ирина Николаевна Автандилян обязательно читала сатирическую миниатюру, наша Надя пела модные эстрадные песни. Я восхищалась удивительной способности полненькой Марины из бухгалтерии подбирать в дуэтах вторые партии. Оказалось, что когда семья Марины жила в Одессе, её отец был настройщиком органа!
    []
   Работники бухгалтерий молкомбината и завода. Впереди, в белом платочке, Мария Ивановна, зам. главного бухгалтера. Во втором ряду, седьмая справа, та самая Марина, музыкальностью которой я восхищаюсь. Случайно прибились к бухгалтерии и мы - завклубом Клементина (Тина) Клементьевна - вторая справа во втором ряду, и я, третья .
  
   Устраивали вечера мы и 29 ноября - в День рождения Комсомола - "святой" день. Вечер проводов молодняка в армию прошёл особенно весело, с конкурсами. Потом провели свой собственный КВН. Публика не была избалована, телевизоры были не у всех, всё проходило "на ура". Среди молодых комсомольцев был Вова Верхов, младший сын директора Карагандинского Гормолзавода. Иногда его отец давал нам на выходной крытую грузовую машину, в кузове которой нас, невидимых, вывозили на речку. Там мы дурачились, плавали, кто умел, много ели на свежем воздухе, загорали, играли во что-то и пели песни. Было весело, и безобразий никогда не случалось. По сути, это тоже была воспитательная работа, и Петр Семёнович Верхов это знал. Он прекрасно относился к нам с Галей.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   На закате у речки. Собрались уезжать.На всех снимках Галя - справа. 1., 2. Стоят: Маша Фрезе, Валя Килотайтис, старший сын Петра Семёновича Верхова (студент), Галя Прямкова. Сидят: ..., Павлик Чудновец, ...
  
  Галя заведовала профсоюзной библиотекой. Комнатка была небольшая, книги стояли на высоченных стальных стеллажах. В обеденный перерыв приходили завсегдатаи. Чаще других Ирина Николаевна Автандилян, главный инженер завода Владимир Ярополкович Волкович, Клавдия Георгиевна Артищева. Читающих было много. Галя предложила мне заниматься библиотекой вместе: в бибколлекторе просматривать новое поступление книг, заказывать их, привозить и оформлять; рекомендовать и выдавать их читателям. Я, конечно, с радостью согласилась.
   С удовольствием выпускали мы реальную стенгазету с попыткой репортажей о труде и отдыхе, иллюстрированных самодельными фотографиями. Текст печатали на пишущей машинке и крепили к деревянному стенду с постоянным названием "Наша жизнь". А однажды, когда на комбинат съехались сыроделы, нас с Галей позвали в зал, где проходил конкурс, чтобы мы отмечали смешное в выступлениях конкурсантов. Потом обо всём мы написали в своей газете.
   Радовало, что нашу газету читали!
   Нашу с Галей активность объясняло ещё то, что меня на новенького выбрали комсоргом. При этом надо было регулярно сдавать в райком комсомола отчёт о проведённых мероприятиях. Писать то, чего не делала, я не могла, вот и усердствовала. А Галя мне во всём помогала и сама много чего предлагала. Нам было интересно.
   В райкоме стали ко мне присматриваться и даже пригласили работать у них. "Ну уж нет", подумала я. И при первой же возможности ношу эту с себя сняла.
  
  
  Галя Прямкова защитила дипломный проект перед каким-то Новым годом. Мы в первый раз решили всё вместе отметить в ресторане - продавались билеты на всю ночь. Галя настолько вымоталась, что в самом начале вечера уснула и проспала всю ночь в неудобной позе. Я сидела рядом с ней. Прекрасно знаю это состояние. Помню, как в первый раз показывали фильм "Собачье сердце". Роман мне давали на одну ночь в виде распечатки на АЦПУ. Фильм показывали поздно вечером, и я постаралась завершить все нескончаемые дела. Всё успела, удобно устроилась... И проспала весь фильм.
   Тамаре Клищенко нашлось место работы в Павлодаре - ей надоели проблемы с жильём. Мы жалели, что она уезжает, но квартиру в Караганде получить было ох, как трудно. Тамара уехала. В отдел стали приходить новые люди.
  С Тамарой мы переписывались, я узнала, что она вышла замуж и стала Паргачевской. В 1977 году она приезжала ко мне в гости. У них с Данилом две девочки-погодки уже ходили в детский сад, а воспитатели приглашали родителей поделиться опытом, рассказать, как вышло, что девочки у них такие хорошие.
   Арсений Фомич Атрощенко был "нашей подружкой": с ним и с Галей мы ходили в столовую, потом в библиотеку. В перекурах обсуждали заводские-комбинатские дела, сплетничали, смеялись. Начальник Арсения вскоре ушёл на пенсию. Его сменил другой, совсем не похожий на прежнего. Ни имени его, ни фамилии я, как ни старалась, вспомнить не могла.
   Как-то мимоходом я узнала, что жена Арсения Фомича работает в каком-то проектном институте. Стала спрашивать, как устроены эти проектные институты. Он рассказал, что там много всякой литературы, есть специалисты по каждой части проекта, к тому же есть возможности роста: по итогам работы могут повысить зарплату или даже разряд.
  Я задумалась. Почти за пять лет работы на молочном комбинате моя зарплата увеличилась всего на 20 рублей. Негусто. К тому же надоело бегать по городу в поисках специальной литературы.
   Отец одной из девочек-бухгалтеров работал в какой-то технической службе института Челябинский ПромстройНИИпроект. Я поговорила с ним, когда он навещал дочь. Он назвал несколько фамилий начальников отделов, к которым можно подойти. Мне нравилось делать проекты отопления, а в институте этим занимаются в санитарно-техническом отделе. Собравшись с духом в сентябре 1974, я туда и отправилась. Меня приняли с окладом 110 рублей.
  И началась у меня совсем другая жизнь. Теперь на работу я стала ездить без пересадки, а раньше их было две: институт располагается на углу проспекта Нуркена Абдирова и проспекта Советский.
  Но с Галей мы не потерялись.
   Я давно уже пела в хоре. Галя была на всех наших концертах, иногда приходила и на репетиции, не говоря уж о том, что мы просто дружили и радовались появлению и развитию наших дочерей. Говорили и о делах на заводе-комбинате. С неизменной теплотой Галя отзывалась об Оле Трусовой, главном технологе. Олю я знала ещё вчерашней школьницей - она только поступила на заочное отделение профильного института и носила смешную фамилию - Таратайка. Помню, как на каком-то субботнике мы рядом с ней "катали" фляги с творогом, как вместе участвовали в концертах художественной самодеятельности. Мне были симпатичны её взгляды на жизнь.
  Упоминала Галя и Надю Забелину.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Идём с репетиции. Муза Владимировна Скоробогатько,я, Галя Прямкова, Неля Сайбель. 2. Муза Владимировна с дочерью, Галя и я.
  
   Со временем стала она Галиной Ивановной Макаровой, родила двух чудесных дочерей, Сашу и Ирочку.
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   1. Муж Галины Ивановны, Николай Семёнович Макаров. 2. Галина Ивановна, справа, с соседями. 3 Галина Ивановна на даче с внучкой Алиной, дочерью Ириной и Валентиной Фёдоровной Морозовой, подругой и соседкой по даче, 2007 год.
  
   Галя, как и Валя Морозова (с ней мы познакомимся в институте Промстройпроект, а она познакомится с Галей в 1983 году во время похорон моей Мамы) помогала мне в самых трудных моих делах: при утрате родных и при переезде в Магнитогорск. В 2008 году с внуком Тимуром побывала Галя в моей Карагайке, до и после этого общались по телефону. Чувства юмора с годами Галина Ивановна не утратила, всегда была прекрасным собеседником и добрым другом.
   Болезнь подкралась к ней незаметно, на несколько лет лишив возможности передвигаться. Стойко переносила она свалившуюся на неё беду, не обременяя родных людей необходимостью за ней ухаживать - настояла на хосписе.
   22 августа 2021 года мне позвонила из Караганды Валентина Фёдоровна Морозова со скорбной вестью: пять минут назад, в девять часов вечера по казахстанскому времени, Гали не стало.
   В этот день Валентине Фёдоровне из Германии с тревогой позвонила Ирина Макарова (младшая дочь Гали), и Валентина Фёдоровна поспешила в хоспис. Там её знали: она часто бывала у Гали, угощала домашней едой всю Галину палату, знал Валентину Фёдоровну и обслуживающий персонал, а потому проститься с Галей её пропустили: врачи определили, что жить Гале оставалось не больше суток.
  Кроме Валентины Фёдоровны проститься с Галей довелось и Ольге Трусовой: их связь тоже не прерывалась.
   Мы с дочерью знали о болезни, знали, что ничем хорошим это кончиться не может. И всё-таки, узнав о кончине Гали, не хотели верить, что никогда больше не услышим её низкого задорного голоса, не увидим искорок в её смешливых умных глазах. Всего полгода не дожила она до своего 80-летнего юбилея... И не узнает, что в начале декабря 2021 года внук Тимур станет отцом, а её дочь Сашенька - бабушкой...
  Всем Галиным братьям и сёстрам, дочерям и внукам - мои соболезнования. Знаю, как любила она всех вас.
  Хоронить Галю дочери доверили фирме "Триада". Кладбище этой фирмы находится наискосок, через дорогу, от кладбища "Зелёная балка", на котором похоронены мои Мама и Дед).
   Светлая память тебе, дорогая Галя. Спи спокойно. Мы всегда будем тебя помнить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 сентября 1974 года мне показали дверь кабинета начальника сантехнического отдела. С волнением постучала. Главный специалист сектора "Отопление и Вентиляция" (ОВ), Аркадий Павлович Скажутин, замещавший начальника, сказал, "Ну, у водяников всё забито, я не возражаю, приходите работать в сектор ОВ, инженером. Идите в отдел кадров, а завтра подходите к Зое Владимировне Ивановой".
   Аркадий Павлович при мне совсем недолго работал в секторе ОВ - перешёл в технический отдел. Его место занял Алексей Ефимович Советников. У нас говаривали: "Скажу Скажутину, посоветуюсь с Советниковым".
  Начальником отдела оказался человек приятной наружности, улыбчивый и ласковый. Позже я узнала, что и фамилия у него ласковая: Лёвочкин, а зовут Анатолием Дмитриевичем. Я узнала, что институтом руководит Владимир Александрович Рыбалов, а главный инженер - Владимир Александрович Генкин.
  Первый рабочий день начался с приятного удивления: при входе в здание все мужчины, независимо от занимаемой должности, всех женщин галантно пропускали вперёд. В фойе утром нас встречала надпись зелёными буквами: "Доброе утро!", которая затем менялась на красную: "Вы опоздали на работу!". Видеть эту надпись не хотелось никому. Как и в академических институтах, в ходу были звонки. Они возвещали о начале и конце работы и обеденного перерыва.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Институт Промстройпроект - как раз напротив памятника Нуркену Абдирову (1).2. Было.(Фото из личного архива В.А.Бибика) 3. Стало. (Фото из личного архива Нины Николаевны Шедловской)
    []
   На личное дело в КПСП.
  
  
   В этом институте я, как один день, проработала без малого двадцать лет. Он стал моим родным домом. Потихоньку выяснялось, с чего он начинался и как тут всё устроено.
  
   Про институт
  
  Зоя Владимировна Иванова, в чью группу ОВ меня определили, рассказала мне, что много лет назад она, тогда просто Зоя, окончив техникум, поступила в Куйбышевский инженерно-строительный институт. В одной группе с ней оказалась Тамара Грис, вчерашняя школьница. Они подружились, вместе ездили к тем и к другим родителям. Вместе окончили институт в 1961 году. Обеих направили в Караганду, в небольшую проектную контору. Она существовала с 1959 года и в 1961 году размещалась в здании барачного типа недалеко от рынка. Дощатый туалет был общим. В коридоре стоял оцинкованный бачок с питьевой водой, пить предлагалось из общей металлической кружки на железной цепи. Контора несколько раз меняла название, разрасталась. Девушки "росли" вместе с ней.
  
  В марте 2021 года Фаина Фёдоровна Вербицкая, с которой мы когда-то вместе работали в СИТР (секторе инженерных расчётов) отдела автоматизированных систем в проектировании, поделилась со мной информацией из музея КПСП о том, как всё начиналось.
  
   "Первый строительный отдел был организован с начала образования "Карагандинского Промстройпроекта" - в 1959 году на основе специалистов из проектной конторы комбината "Карагандауголь" и других организаций. Самыми яркими его представителями были:
   - Владимир Владимирович Ферман (начальник отдела);
   - Алан Михайлович Дашко (инженер - генпланист);
   - Александра Васильевна Кондратьева (Савидова) (инженер по железобетонным конструкциям);
   - Нина Степановна Кирюхина (техник);
   - Евгений Иннокентьевич Цхай (инженер).
  
  Отдел постоянно пополнялся новыми работниками из других организаций и молодыми специалистами. По мере роста из строительного отдела вышли специалисты смежных специальностей, в результате чего были организованы самостоятельные подразделения - сантехнический, электротехнический, отдел производства работ и другие нужные отделы.
  В связи с увеличением объёма работ строительный отдел был преобразован в архитектурно-строительный. Возглавил его Фредий Аврамович Гофштейн.
  
  В 1973 году, когда численность отдела стала значительной, его поделили на два архитектурно-строительных отдела АСО1 и АСО2. Их возглавили Григорий Николаевич Таловский и Владимир Эмануилович Эккель.
   В 1978 году на базе АСО1 было организовано ещё одно архитектурно-строительное подразделение - АСО3 во главе с Валентином Владимировичем Марышкиным.
   Огромная заслуга в становлении и развитии архитектурно-строительного проектирования принадлежит старейшим и заслуженным работникам - Владимиру Владимировичу Ферману, Татьяне Ивановне Пилипенко, Фредию Аврамовичу Гофштейну, Тамаре Евгеньевне Темурзиевой, Юрию Алексеевичу Киму, Григорию Николаевичу Таловскому, Владимиру Эммануиловичу Эккелю, Евгению Леонидовичу Солнцеву. Этими специалистами подготовлено не одно поколение высококвалифицированных инженеров, многие из которых успешно продолжают свою проектную деятельность и сейчас в стенах института. Много специалистов, прошедших школу "Промстройпроекта", в силу исторически сложившихся обстоятельств, работают в других организациях не только Караганды, но и в других городах Казахстана, а также за его пределами .
  В тяжёлый перестроечный период, когда произошёл небывалый спад в строительстве, а, соответственно, и в проектном деле, после многочисленных реорганизаций, а затем и значительного уменьшения численности сотрудников, институт , во главе с Фредием Аврамовичем Гофштейном, выстоял и сохранил в своём составе лучших специалистов по всем специальностям".
  
  
  Благодаря Фаине Фёдоровне Вербицкой я узнала, как в разные годы назывался наш институт и кому подчинялся.
  
  С 1959 года по декабрь 1962 года - "Карагандинское отделение ордена Красного Знамени Московского Промстройпроекта".
  С января по октябрь 1963 года - "Карагандинское отделение Казахского Промстройпроекта".
  С октября 1963 до 1966 года - "Карагандинское отделение Ленинградского Промстройпроекта".
   С 1966 по июль 1970 года - "Карагандинское отделение Казахского ПромстройНИИпроекта".
  С августа 1970 года по май 1974 - "Отделение проектного института 'Челябинский Промстройпроект' Министерства строительства тяжелой индустрии СССР".
  С мая 1974 года по 7 апреля 1976 года - "Карагандинское отделение государственного проектного и научно-исследовательского института 'Челябинский ПромстройНИИпроект Министерства строительства тяжелой индустрии СССР".
  С 7 апреля 1976 года по октябрь 1986 года - "Карагандинский Государственный проектный институт Министерства строительства тяжелой индустрии СССР".
  С 21 октября 1986 года по ноябрь 1990 года - "Государственного проектный и конструкторский институт "Карагандинский Промстройпроект Министерства строительства Казахской ССР",
  С 19 ноября 1990 года по май 1999 года - "Проектно-производственное арендное предприятие 'Карагандинский Промстройпроект",
  С 28 мая 1999 года по 19.09.2005 - "Открытое акционерное общество 'Карагандинский Промстройпроект",
  С 12 ноября 2005 года - "Товарищество с ограниченной ответственностью 'Институт Карагандинский Промстройпроект",
  
  
  На дворе был 1974 год, и осенью институт с названием "Карагандинское отделение государственного проектного и научно-исследовательского института "Челябинский ПромстройНИИпроект" отпраздновал своё пятнадцатилетие.
  
  В институте был целый отдел главных инженеров проектов. ГИПы ездили по городам и весям, туда, где предполагалось промышленное строительство, и получали проектные задания: в таком-то населённом пункте надо построить завод по выпуску такого-то продукта с такой-то производительностью. Не помню, занимались ли в нашем институте геологическими изысканиями, уточняющими, можно ли в данной местности строить такой завод. Скорее всего, нет, иначе наш институт назывался бы "проектно-изыскательским".
  Подготовленную работу ГИПы раздавали в основные отделы - генпланов, технологический, в два строительных - с тремя специальностями: архитекторы, проектировщики железобетонных каркасов, металлических конструкций. И вспомогательные: электротехнический, сантехнический, тепломеханический, отдел смет, отдел производства работ (сотрудников отдела почему-то называли "поровцами"). Во всех отделах главные специалисты начинали готовиться и ждать конкретных заданий от смежников.
  Технологи, получив задание на проектирование завода по производству такого-то продукта с такой-то производительностью определялись с составом оборудования, по нормам размещали его на планах и давали задание архитекторам.
  Архитекторы по своим нормам проектировали здания с необходимыми вспомогательными помещениями. Всё это надо было отопить, осветить, провентилировать в соответствии с нормами для этого производства. Специалисты КЖ выбирали железобетонные плиты с отверстиями для труб, воздуховодов, кабелей - по заданиям смежников соответствующих специальностей.
  В целях оптимизации проектирование было параллельным - исполнители разных отделов неоднократно согласовывали свои части проектов друг с другом, а потому все сотрудники друг друга знали.
  В идеале все проектировщики обходились без чертёжников: с помощью кульманов чертили на кальке рапидографами, заправленными тушью. Было два вида рапидографов - для тонких и толстых линий. Качество их бывало различным, как и качество туши. Это часто служило причиной плохого настроения. Неверно проведённые линии выскабливались лезвием - зеркальце подкладывалось под кальку.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Тонкий рапидограф
  
  Бывало, что кальки требовалось заклеивать. Вместе с прочими канцтоварами на группу выдавалось одно колечко прозрачной "клейкой ленты" шириной пять мм - слова "скотч" ещё не было в нашем лексиконе. Клейкая лента хранилась у руководителя группы. В свободной продаже таких лент не было.
  Было много вспомогательных отделов, которые верой и правдой служили общему делу: техническая библиотека, архив, цех с множительной техникой, переплётная, бухгалтерия, ещё какие-то службы, о которых я не знала, и новый отдел - автоматизированных систем в проектировании, который рождался на наших глазах.
  В институте была столовая. Повара бывали разные, но были и те, у кого хотелось узнавать рецепты блюд.
  
  
   Про руководство
  
    []  [Из музея КПСП]
  
  Владимир Александрович Рыбалов руководил институтом, видимо, до лета 1984 года, потому что 25-летний юбилей КПСП осенью 1984 года проводил уже новый директор, Фредий Аврамович Гофштейн.
  За двадцать лет работы в институте мне ни разу не приходилось бывать в кабинете директора: через секретаря было подписано В.А.Рыбаловым моё заявление о приёме на работу, в марте 1994, тоже через секретаря, Ф.А.Гофштейном - заявление об уходе по случаю переезда.
  Владимира Александровича мне показали в коридоре. Он шёл размашистым шагом и, улыбаясь, первый со всеми здоровался. Родился он в 1933 году, был невысок ростом, худощав и моложав.
  Ира Хакимова, моя приятельница из технологического отдела, с которой мы вместе ездили в Майкудук, рассказала мне такой эпизод.
  Однажды, в гардеробной поликлиники, когда она, уже одевшись, вертелась перед зеркалом, услышала, как гардеробщица, принимая у кого-то пальто, приговаривала: "И ты, парнишка, заболел!". Посмотрела на "парнишку". Им оказался наш директор.
  Я видела Владимира Александровича в спортзале в мокрой от пота красной майке - была "домашняя" игра в волейбол. Позже высоко оценила его певческие данные.
  Владимир Александрович уехал в Москву и стал руководить институтом ЦИТП Госсстроя СССР. Перед вступлением в должность его вызывал на собеседование Борис Николаевич Ельцин: как раз в то время будущий президент был секретарём ЦК КПСС по вопросам строительства.
   Весной 2003 года с 70-летним юбилеем Владимира Александровича приезжали поздравлять представителями нашего института - Раиса Ивановна Советникова и Наталья Григорьевна Киселевская. Зоя Владимировна Иванова, уже будучи в Москве, поздравила его по телефону.
  К осени здоровье Владимира Александровича ухудшилось. Ему сделали кардиологическую операцию. Но через некоторое время, 29 октября 2003 года, его не стало.
  А 6 ноября 2003 года умер Фредий Аврамович Гофштейн.
  Большая скорбь и утрата - ни Владимира Александровича, ни Фредия Аврамовича уже нет среди нас. Во многом благодаря им институт сделал для страны много хорошего, а его сотрудники, искренне считая Промстройпроект родным домом, жили интересной, насыщенной жизнью. Здесь расцветали и совершенствовались традиции многих академических институтов, Здесь умели и хорошо работать, и хорошо отдыхать: в институте работало много ярких, интересных людей. В годы моей работы тон неизменно задавали проектировщики из строительных отделов.
  
   Про спорт
  
   Спорт в институте почитали, "холодная галерея", соединяющая актово-спортивный зал с основным зданием, была заставлена стендами с победными кубками и грамотами.
  В нашем институте работала старшим инженером Татьяна Норбертовна Кан, мастер спорта СССР по скалолазанию. Таня была упорной и талантливой не только в спорте: одной из первых освоила она неизвестную нам тогда систему Windows.
  Желающие могли играть в волейбол, настольный и большой теннис, заниматься лёгкой атлетикой. Для остальных в отделах проводилась производственная гимнастика, уклоняться от которой не хотелось: работа-то сидячая.
   Даже обязательная сдача норм ГТО (готов к труду и обороне). не была в тягость: дни эти мне, человеку неспортивному, вспоминаются как праздники. На Облмолкомбинате, где я прежде работала, эти мероприятия до нас и не доходили: те, кому следует, сдавали куда нужно требуемые отчёты, и народ "ерундой не занимался".
  В Промстройпроекте в субботу, в указанный час, все сотрудники приходили на стадион, как на праздник, в наш большой городской Парк. Приводили детей. Там уже гремела бодрая музыка, трепетали спортивные флаги. Наши известные спортсмены "принимали" в разных местах парка, к ним вели указатели. Там - отжимаются, там - бросают гранаты, а вот здесь сдают прыжки в длину, а здесь - в высоту. Все двигались от аллеи к аллее - пробежать, прыгнуть, отжаться...
  Никто не зажимался, все знали друг друга в другом, настоящем, качестве. Все смеялись, подшучивали друг над другом и над собой. Основная масса нигде никогда не тренировалась. Рекордов никто ни от кого не ждал, важен был не результат, а участие. И все были рады общению и движению: многие сами никогда бы не выбрались вот так подвигаться. А те, у кого намечались неплохие результаты, подумывали, как бы их улучшить.
  Одухотворяли эти мероприятия Алан Михайлович Дашко, Евгений Иннокентиевич Цхай, тоже весёлый и остроумный человек, Турсун-спортсмен, и те, кого они заразили пристрастием к спорту.
    []  []
   Сегодня праздник: КПСП сдаёт нормы ГТО. 1. Главные вдохновители: Алан Михайлович Дашко и Турсун Жарович Жаров( с сыном).
  
   Про музыкальное развитие
  
   Владимир Александрович Рыбалов много сделал для нашего музыкального развития. С подачи директора наш профком приглашал лучших исполнителей, которых мы могли слушать в нашем актово-спортивном зале, чаще всего, во время обеденного перерыва.
  Мне не забыть концерт юной Лины Мкртчян. Роскошный тёплый голос огромного диапазона, от контральто до сопрано, разнообразный, сложный репертуар, в основном, для контральто.
  А однажды приглашённым оказался Алибек Мусаевич Днишев, солист Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Мне нравился его "бархатный" тембр, артистизм и высокая певческая культура. К этому времени он стал уже народным артистом СССР. В нашем институте Алибе́к Муса́евич появился неожиданно: то ли в какой-то организации по каким-то причинам концерт внезапно отменили, то ли наши организаторы его просто переманили.
  К приёму дорогого гостя зал наш оказался не готов: накануне там были какие-то спортивные состязания. Расставлять стулья было некогда. Но когда объявили, КОГО мы можем послушать, пусть для этого надо будет стоять на ногах, зал заполнился моментально. Пел Алибе́к Муса́евич не со сцены. Слушатели стояли плотным полукольцом метрах в двух от исполнителя. В репертуаре были и народные песни, и арии из опер, и русские романсы, и мелодичные песни Матвея Блантера.
  К концу этого прекрасного концерта ноги наши устали, но никто и не думал уходить. А Алибе́к Муса́евич, спев несколько песен "на бис", хитро улыбнувшись, сказал: "Это первый концерт в моей жизни, когда и я, и слушатели - на равных. Обычно стою один я, а все вальяжно сидят". А мы впервые задумались, как трудно бывает артистам.
  
  У Владимира Александровича Рыбалова был приятного тембра лирико-драматический тенор. Он выступал в городских концертах. Пел он и для нас, своих сотрудников.
   В 1980 году, в преддверии празднования 35-летия Победы, было решено создать в институте академический хор. В качестве художественного руководителя пригласили Василия Андреевича Сличенко. Прежде, солистом, он много концертировал.
   Владимир Александрович много сделал, чтобы собрать хоровой коллектив. Говорили, что он даже задерживал выплату зарплаты тем начальникам отделов, которые не отпускали своих певцов на репетиции. Вначале в репертуаре были песни времён Великой Отечественной войны. Когда они у нас хорошо зазвучали, пригласили режиссёра, и он поставил композицию "В лесу прифронтовом". Зал был набит битком. Успех был таким, что те, кто был в зале, жалели, что они не на сцене. Солировали и Владимир Александрович Рыбалов, и Василий Андреевич Сличенко.
   Эти три замечательные фотографии послала мне Нина Николаевна Шедловская. Мне хочется написать фамилии всех участников, но - не помню. Кто может, сделайте это, пожалуйста, в комментарии.
    [Из архива Н.Н.Шедловской]
   Справа, полулёжа - Василий Андреевич Сличенко, чуть выше - Владимир Александрович Рыбалов, у самой стены - наш замечательный концертмейстер - Саша. Олег Петрович Фесенко сидит на пеньке, слева. В центре, в верхнем ряду - Таня Мусина. Правее, если не ошибаюсь, Оля Мужиченко и Рая Байсбекова. Я сижу справа от Светы Ганауэр и слушаю Иру Хакимову, которая наклонилась ко мне.
    [Из архива Н.Н.Шедловской]
   На полу, слева - Пётр Солдатов. Правее - Айдос Болгабаевич Каримов, Алексей Серебряков, Евгений Солнцев, В центре второго ряда - Люда Надиенко. В среднем ряду справа налево - Рая Шагирова, Оля Мужиченко, Валя Ицкова. У стены слева стоят Ира Хакимова с Идой Ивановной Лёвочкиной, (забыла), Володя Татаренко, В.Э. Эккель, Серёжа Не, Анатолий Дмитриевич Лёвочкин, (забыла), Саша Пищур, ..., ...,
    []
   В центре будет "костерок", нижний ряд: Юрий Алексеевич Ким, ..., Владимир Александрович Рыбалов, Света Ганауэр, Нина, тогда ещё Яковлева, я - помогаю Нине скручивать бинты, Саша - наш замечательный концертмейстер.
  
  Всем так понравилось петь, что на репетиции ходили без принуждения. Академический хор Промстройпроекта на городских смотрах занимал призовые места.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Женская группа академического хора КПСП на "Смотре патриотической песни" во Дворце молодёжи Пришахтинска 3 мюня 1982 года . Впереди - руководитель хора, Василий Андреевич Сличенко и председатель профкома КПСП - Светлана Ульяновна Таланова.
  Слева направо, верхний ряд: Таня Мусина, Галя Старожилова (светлая ей память), Нина Яковлева, Женя Чернявская, (забыла) , Люся Ульянцева, Рая Круглополева, Рая Байсбекова. Средний ряд: Люда Яковенко, Ира Хакимова, Эльвира Мозер, Зоя Пищур (Курилова), Нина Джанпеисова, Нина Генкина, Света Ганауэр, Таня Самцова, Рая Шагирова. Нмжний ряд: Тамара Бауман, Оля Мужиченко, (забыла), Валя Ицкова, Эккель., Люда Надиенко.
  
   Про Ветеранов
  
  Перед празднованием Дня Победы вывесили карту, на которой были отмечены военные маршруты наших ветеранов - Олега Петровича Фесенко и Дюсетая Саттыбаевича (фамилию вспомнить не могу, но его знали все). И мы узнали, что каждый из них пешком прошёл полстраны. Это были очень скромные, порядочные люди. Они никогда ничего для себя не требовали.
   Олег Петрович Фесенко работал в техническом отделе. Дома он выращивал лимоны. Созревали они у него прямо на подоконнике. Однажды он пригласил сотрудников на "лимонное" чаепитие. В продаже лимоны были редки.
   На 60-летний юбилей сотрудники подарили Олегу Петровичу лыжи. Но на пенсию он не ушёл: "Пока я могу быть полезным, я буду работать". Когда институту приходилось хоронить кого-нибудь из сотрудников, Олег Петрович всегда произносил над гробом проникновенную речь. В конце последней своей речи Олег Петрович заплакал. Вскоре его не стало. В том же зале простились и с ним. Случайно мы узнали, что ежемесячно перечислял он часть своей зарплаты в фонд Мира.
   На верхнем снимке участников композиции "В лесу прифронтовом" Олег Петрович сидит слева, на пеньке.
    [Из музея КПСП]
   На демонстрации 1965 года.Олег Петрович Фесенко с первым директором института, С.И.Негинским. Фото-скрин из музея КПСП (фильм к 55-летию института)
  
   Дюсетай Саттыбаевич однажды тяжело заболел. Сотрудники пришли его навестить и тогда только узнали, что его семья из семи человек ютится в двухкомнатной квартире.
  Дюссетай Саттыбаевич в тёмной тюбетейке сидит в центре, в нижнем ряду (см. ниже).
    []
   Эту фотографию 2000 года старейших работников института (думаю, это было в день празднования 60-летнего юбилея Фредия Аврамовича Гофштейна) в 2001 году мне подарила Зоя Владимировна Иванова, светлая ей память...
  Нижний ряд: 1 - ..., 2 - ..., 3 - ..., 4 - ..., 5 - Дюссетай Саттыбаевич ..., 6 - ..., 7 - ..., 8 - ....
  Второй снизу ряд: 1 - ..., 2 - ..., 3 - ..., 4 - ..., 5 - ..., 6 - Фредий Аврамович Гофштейн, 7 - ..., 8 - ..., 9 - ..., 10 - ..., 11 - ....
  Третий ряд с лицами в промежутках: 1 - ..., 2 - ..., 3 - Алан Михайлович Дашко, 4 - Мария Петровна Мендикенова, 5 - ..., 6 - Ида Ивановна Лёвочкина, 7 - ..., 8 - ..., 9 - ..., 10 - Зоя Владимировна Иванова, 11 - Лидия Петровна Плотницкая, 12 - ..., 13 - ..., 14 - Тамара Степановна Грис, 15 - ..., 16 -Тамара Петровна Салдина, 17 - ..., 18 - ....
  Да, все они были тогда, в 2000 году, ещё живы...
  
   Про угрозы
  
   В 1979 году нас собрали в актовом зале. Сесть не предложили. Не помню, кто проводил этот летучий митинг. Говорили о "мягком подбрюшье СССР" - об Афганистане, о вероятной мобилизации и эвакуации. Таких митингов, с промежутками в несколько лет, было три. По мере подрастания моей дочери я с ужасом всякий раз представляла один из трёх разных вариантов эвакуации в посёлок Долинка, в 50 км от Караганды: на автобусе с дочерью на руках, пешком, за ручку с вещами в сопутствующей машине, пешком с вещами в руках. При этом, в числе немногочисленных вещей я всегда представляла старенькую швейную машину Зингер, тяжеленную, но самую нужную и ценную вещь. Какое счастье, что тогда всё обошлось, и наши выжившие воины в 1989 году вернулись домой!
  
   Про отдых, развлечения
  
  Дважды в год каждый мог отдохнуть, подлечиться и подкормиться в санатории-профилактории. Как и во всей стране в то время, родители с детьми имели право на отпуск летом. По профсоюзным путёвкам можно было дёшево отдохнуть в любом санатории, на турбазе или в доме отдыха Советского Союза.
  В День строителя профком института заказывал автобусы. Праздновать ездили в красивейшее место Казахстана - Каркаралинск. Брали напрокат палатки, спальники. Ездили семьями. Дети становились общими, держались все вместе. Детей водили на ближние горы, устраивали для них в лагере разные состязания.
    []  []  [Из архива В.Вайман]
   Горы Каркаралинска.
   КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.] КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.]
   Наши дети. 1. Перетягивают канат. Руководит Саша Пищур (в полосатых брюках). 2. Позируют.
   КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.] КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.]
   Жаркий августовский денёк в Каркаралинске. 1. Зоя Пищур (Курилова). 2. ОАСП: Валя Пономаренко, Лиля Колодченко, Лена Морева, Оля Исаева, ...
  
  Но самыми желанными и запоминающимися были в институте новогодние вечера. Заранее задавалась тема, и между отделами начиналось творческое соревнование: кто интереснее оформит выделенную ему часть пространства нашего спортивно-актового зала, чья литературно-музыкальная композиция окажется смешнее и актуальнее. Юноша по имени Вальтер, который потом уехал в Баварию, организовывал девушек - они танцевали на этих вечерах. Вспоминаются удивительные, талантливые Лариса Фияшко (Гофман),Таня Матвеева.
  Мы порой и не предполагали, как интересны и остроумны наши сотрудники! На новогодних вечерах как никогда чувствовалось, что институт - наш дом.
  
   Про Алана Михайловича Дашко
  
  
  Говоря об Институте, нельзя не сказать о начальнике Технического отдела, Алане Михайловиче Дашко. Типичный интеллигент: стройный, в очках, с остатками кудрявых волос, он был подвижен и улыбчив. Незначительный дефект речи: слово "лыжи" он произносит как "выжи", только подчёркивал его индивидуальность. Алан Михайлович бегал на лыжах, был слаломистом, играл (это в 80-е годы!) в большой теннис.
  В то время, когда в Алма-Ате снимался фильм "Вертикаль", Алан Михайлович тоже был там, катался на лыжах. Там и произошла его встреча и знакомство с Владимиром Высоцким. В одной из книг о Высоцком (я видела её у своего двоюродного брата) есть фотография, где в группе людей на фоне гор есть и Высоцкий, и Алан Михайлович.
  Ещё тогда, когда пропагандировать творчество Высоцкого было не принято, Алан Михайлович собирал всевозможный материал о нём и радовал нас удивительными по теплоте вечерами, посвящёнными творчеству поэта. Пластинки с песнями Высоцкого ещё не выпускались, но у Алана Михайловича было множество концертов, записанных на магнитофоне. Он рассказывал о Высоцком малоизвестные эпизоды, комментировал концерты. Однажды, в завершение одного из вечеров, каждому желающему Алан Михайлович выдал билет в кино на фильм Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".
  Говорили, что у Алана Михайловича Дашко есть дачный домик, Что буквально весь домик сделан его руками. Домик был не простой, а резной. И резьбу эту Алан Михайлович тоже сделал сам.
    []  []  []  []
   Дачный домик Алана Михайловича, (макет и натуральный вид). Фото из архива Анны Лукьяновой, внучатой племянницы Алана Михайловича с комментарием: "Дача до сих пор стоит, и новые хозяева за ней очень хорошо ухаживают".
  
  Когда умер А.Д. Сахаров (по толстенному учебнику его отца, Д.И.Сахарова, мы в академическом институте учили физику твёрдого тела), Алан Михайлович организовал в Промстройпроекте траурный митинг.
  В 1991 году Алан Михайлович с семьёй переехал из Караганды в Николаевскую область Украины.
    []
   Алан Михайлович и Володя Татаренко на празднике 50-летия КПСП, 28 октября 2009 года. Фото из архива Ф.Ф.Вербицкой.
  
  Недавно я узнала, что Алан Михайлович писал книгу, где рассказывал славную историю нашего института. Не сомневаюсь, что книга была бы интересной и познавательной.
  Умер Алан Михайлович в начале июня 2020 года в городе Крым.
  Светлая память этому талантливому, неравнодушному человеку, он был душой нашего дорогого КПСП...
  
  
  
  
  
  В состав сантехнического отдела в 1974 году входили, помимо секторов "ОВ" и "ВК" ещё и сектор "Электроснабжение". Главным специалистом был Виталий Максимович Ли, после его смерти - Айдос Болгабаевич Каримов.
   Не могу вспомнить, были тепломеханики в то время самостоятельным отделом или это тоже был сектор, входящий в сантехнический отдел. Главным специалистом ТМ была Тамара Петровна Салдина.
  
   Лёвочкины
  
   Как выяснилось, Анатолий Дмитриевич Лёвочкин до осени 1974 года был главным специалистом сектора "Водоснабжение и канализация". Когда он стал начальником отдела, его заменила супруга - Ида Ивановна. Вместе окончили они институт, вместе несколько лет работали в Монголии.
  Мне запомнился торжественный вечер - Промстройпроект праздновал 8 Марта.
  Как и положено, была торжественная часть: на сцене - стол с президиумом. Парторг института по фамилии Эрленбуш открыл торжественное собрание. Объявил, что докладчиком будет Ида Ивановна Лёвочкина.
   Обязательный во всех торжественных случаях доклад на Облмолкомбинате продолжался минут 40. С длинными цитатами Л.И.Брежнева был он до тошноты скучен. А потому никто его не слушал. Все тихо сидели: кто спал, кто рисовал рожи, кто тихонько переговаривался с соседом.
  Я привычно собралась подумать о чём-нибудь своём, как вдруг услышала, как Ида Ивановна интересно, с юмором, рассказывает о том, как обычно проходит её день женщины. Как она раньше всех встаёт, готовит завтрак, как кормит мужа, детей, как сама доедает что-то за детьми, как бежит на автобус, едва втискивается, в давке едет на работу. Как она весь день работает, как привычно забивается её рапидограф. как потом бегает по очередям, добывая продукты. Как потом стоит у плиты, готовит ужин. Как уставший муж отдыхает с газетой на диване. Как после ужина она моет посуду, как потом развлекает мужа. Всё было узнаваемо, сказаано с юмором, и в зале все смеялись. Ида Ивановна меня просто очаровала. К тому же я узнала, что в юности она играла на скрипке!
  
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Фото из архива Нины Николаевны Шедловской. 1. Ида Ивановна Лёвочкина. 2. Анатолий Дмитриевич Лёвочкин. Эту картошку он вырастил на своих 6 сотках.
  
  Светлая им память...
  
  
  
   Сдаём нормы ГТО
    []  []
   .Праздник сдачи норм ГТО сантехническим отделом. 1. Стоят, слева направо: (не помню), Валя Морозова, Оля Мужиченко, Нина Николаевна Генкина,Зоя Владимировна Иванова, Света Ганауэр, Рая Шагирова (отвернулась). 2. Забег Оли Мужиченко и Тани Мамонтовой.
  
  
  
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Сантехнический отдел пришёл сдавать нормы ГТО. 1. Стоят, слева направо: (не помню), Валя Морозова, Оля Мужиченко, Нина Николаевна Генкина,Зоя Владимировна Иванова, Света Ганауэр, Таня Шнайдер. Сидят: ..., Люба Богатенко, Оля Фогель, .... 2. Прыжки в длину. Принимает Света Авдеева, готовится Люба Богатенко.
  
  
   Ткачёв
  
   Начальником сантехнического отдела прежде был Ткачёв, который ушёл на пенсию осенью 1974 года. Летом Ткачёв ездил в Алма-Ату вербовать молодых специалистов. Об этом мне написал выпускник 1974 года Алма-Атинского политехнического института по специальности ТГВ Виктор Александрович Бибик:
   "В 1974 году на защите дипломных проектов в новом здании будущего Алма-Атинского архитектурно-строительного института появился мужичок, назвавшийся начальником сантехнического отдела Карагандинского Промстройпроекта Ткачёвым (имя не помню). Это был такой лысоватый мужчина не молодого уже возраста, небольшого роста, с небольшим пузиком. Он находился в коридоре и постоянно курил Приму, и попутно, как оказалось, вербовал новоиспечённых специалистов ТГВ в Караганду. Он рассказал о том, какой замечательный город Караганда, и какой там замечательный металлургический комбинат, на котором предстоит работать будущим записавшимся инженерам. И он же составил список желающих ехать в Караганду на работу. Как рассказывали поступившие из Алма-Аты в КПСП на год раньше, они попали на новое место точно таким же путём. Но я когда приехал, застал на месте начальника отдела уже не Ткачёва, а Лёвочкина, а Ткачёв по слухам, был якобы отправлен на заслуженную пенсию. Вообще этот Ткачёв собрал неплохой состав вентиляционников, который при Лёвочкине благополучно разбежался ."
    []
   А.С.Ткачёв. Фото из архива В.А.Бибика.
  
  
  
   Сектор ОВ ("Отопление и вентиляция")
  
   В то время в сектор ОВ входили три группы, которыми руководили Роза Васильевна Фиалкова, Зоя Владимировна Иванова и Тамара Степановна Грис.
   В группе Розы Васильевны Фиалковой запомнились мне Николай Анатольевич Губин, Алексей Ефимович Советников и выпускник 1974 года Макеевского инженерно-строительного института по специальности ТГВ Алексей Фёдорович Платонов.
   В группе Тамары Степановны были: старший инженер Таня Мамонтова; Света Ганауэр, трое выпускников 1973 года Алма-Атинского политехнического по специальности ТГВ: Игорь Аганесов, Паутовы - Андрей и Татьяна. В 1974 году пришли свежие выпускники этого же института - Ира Ким, Ира Манюкова, Серик Шокбатаров, а из Ростовского инженерно-строительного - супруги Свиридовы - Инна и Владимир. Ещё помню молоденькую Зою Коврижных; женщину средних лет - техника Веру (простите, забыла фамилию и отчество). Позже придут Свинцовы - Ольга и Виктор, Нургуль Жонкина, Зоя Гоман.
   В группу Зои Владимировны входили: старшие инженеры - Нина Николаевна Генкина, Эмма Пудовкина, позже пришёл Тинали Елтаев; выпускники 1973 года Алма-Атинского политехнического по специальности ТГВ - чета Перевертунов, Виктор и Лена (в девичестве Шнейдер), Ира Рукабер; Виктор Бибик - 1974 года выпуска того же вуза, благодаря Виктору я кое-что узнала о выпускниках 1973 - 74 годов. Александр Давиденко - выпускник 1974 года Ростовского инженерно-строительного института; техники - Вера Смоленцева, Лариса Мереминская и Валя Сенкевич.
    []  []
   1. В этом здании по адресу Гоголя 56/3 два подъезда (они с другой стороны) были отданы под общежитие, где и проживали молодые и не очень специалисты, а на первом этаже был магазин Военторг. 2. По дороге на работу мы три года видели эту картину на угловом доме по ул.Гоголя - пр. Н. Абдирова. (Фото из архива В.А.Бибика с его комментариями)
  
  Зоя Владимировна показала моё рабочее место - во втором ряду от окна. Ближайшими соседями оказались Лариса Мереминская и Вера Смоленцева, а чуть поодаль - Эмма Пудовкина. Мне понравилось, что благодаря чертёжным доскам у меня будет личное пространство. К тому же чертить с помощью кульмана оказалось очень удобно.
  Моим первым проектом был проект отопления и вентиляции административно-бытового корпуса Шахты Западной. Строительную и технологическую части выполняли специалисты института Гипрошахт. Студёной зимой января 1975 с чертежами в пенале я поехала к ним согласовывать отметки и отверстия. Выходя из троллейбуса поскользнулась, упала и сломала руку. На работу вернулась через два месяца.
   Понемножку я стала узнавать тех, кто работал в нашем секторе.
  Старше всех была Роза Васильевна. Как я потом узнала, её муж, Борис Соломонович Фиалков, преподавал в Химико-металлургическом институте. Оба были лично знакомы с А.Л.Чижевским, знаменитым учёным, который после Карлага жил на поселении в Караганде с 1950 по 1958 год. Роза Васильевна рассказывала, что она когда-то участвовала в художественной самодеятельности, а лет в 50 увлеклась рисованием акварелей.
  
  Познакомилась с Эммой Пудовкиной. Она воспитывает двоих сыновей, человек доброжелательный, нежный и трогательный. Рассказывала о своём детдомовском детстве: по её родителям прокатилось колесо репрессий. Но она смогла получить хорошее образование.
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   Сектор "Отопление и вентиляция": 1. Эмма Пудовкина. 2. С Эммой Пудовкиной 3. С Зоей Владимировной Ивановой на первомайской демонстрации.
  
    []
   "А это мы как-то вышли во двор и кто-то своим ФЭДиком сделала снимок. " Ближний ряд: Виктор Бибик, Нина Николаевна Генкина, Зоя Владимировна Иванова, Ира Ким, Вера Смоленцева, Эмма Пудовкина. Сзади: Тинали Елтаев, ... , Виктор Перевертун. (Из архива В.А. Бибика с его комментарием)
   Вера Смоленцева, спокойная, собранная, с прекрасной речью, по знаниям переросшая должность техника, тепло рассказывала о своей бабушке, о её суждениях, привычках. Позже, в деревне, мне вспоминалась Верина бабушка - как будто я сама была с ней знакома.
   Вскоре Вера вышла замуж и стала носить фамилию "Леопольд". Хохотушка Лариса Мереминская весело эту фамилию обыгрывала: как раз вышел мультик про кота. Время шло. И вот Вера уже рассказывает о своих сыновьях-погодках, о том, как старший, сам ещё кроха, помогает маме воспитывать брата.
   Потом Вера с детьми уехала в какой-то казахстанский город.
   Совсем недолго работала у нас Таня Коновалова, выпускница Алма-Атинского политехнического, кажется, 1976 года, - вернулась в Алма-Ату, к родителям, и не только.
   Мы готовились к празднованию 20-летия института в 1979 году. Зоя Владимировна послала приглашения и Вере, и Тане.
   Девушки немножко пошептались и спели на празднике - "Родительский дом, начало начал".
   Зимой, кажется 1975 года, Виктор Перевертун пришёл на работу взволнованный и с опозданием. С порога объявил: "Я сына родил". Оказывается, скорая помощь не смогла к ним пробиться, и Виктору самому пришлось принимать роды.
   Жена Виктора, Лена Перевертун, много позже с юмором рассказывала, как сыновья помогают ей прибирать квартиру. Как её маму, аптечного работника, руководство заставляло собирать и сушить лекарственные травы. Хочешь - не хочешь, можешь - не можешь - собирай и суши. Аптекари вынуждены были в этой же аптеке покупать готовые травы. Траву рассыпали, выбрасывали коробочки и получали "зачёт".
  Помню, как Ира Рукабер рассказывала о том, как из поколения в поколение для своих малышей в их семье к Пасхе проращивали зерно и на этот зелёный коврик укладывали крашеные яйца. Для развития детей делали рисунок на кусочке картона. Этот рисунок по контуру протыкали иглой. Ребёнку предлагали вышить этот узор цветной ниточкой: ребёнок учится владеть швейной иглой, делает это с интересом. И у него развивается мелкая моторика, а значит, и мозг.
   С особенной теплотой вспоминаю Ларису Мереминскую. Она всегда брала на себя хлопоты по подготовке к праздничным застольям: прекрасно пекла и приносила из дома пироги и торты, бегала по магазинам, быстро и радостно накрывала на стол.
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   Лариса Мереминская. Фото из Интернета. 1. В КПСП. 2. Мне 25 лет (1972 год). 3. Королевишна. (Фото из Интернета с комментариями Ларисы Мереминской.)
  
   Нельзя было не обратить внимание на изящную Ирочку Ким. В общежитии жили они в одной комнате с Ирой Манюковой. Юноши, их одногодки, наперебой оказывали им знаки внимания, веселили и нас.
    []  []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Молодые специалисты сектора "Отопление и вентиляция": 1. Саша Давиденко (позади - руководитель группы Роза Васильевна Фиалкова). 2. Витя Бибик. 3,4. Ирочка Ким.
  
  Виктора Бибика ребята называли Бибсоном, видимо, к этому располагали его очки и нездешняя респектабельность. В январе 2021 года Виктор вспомнил о первом серьёзном калькуляторе, доставшемся нашему сектору ОВ.
  "В 1976 году к нам в комнату человек на 15 выдали вычислительную машину Искра-111. Раньше расчёты выполняли на логарифмических линейках, счётах и в столбик на бумажке, а эта машина казалась по своим возможностям каким-то чудом техники. Но вот корень квадратный, так часто встречающийся в расчётах, она не брала, поэтому логарифмические линейки мы не выбрасывали, зато умножала, делила, складывала и вычитала мгновенно с количеством знаков, высвечиваемых красными лампочками - целых 12!
  По слухам, эта, весом килограмма три, машина была страшно дорогая - около 700 рублей, что равнялось примерно третьей части цены автомобиля Запорожец, поэтому к ней был прикреплён ответственный товарищ - Перевертун Виктор, следящий за тем, чтобы записавшийся на пользование этой машиной неукоснительно соблюдал правила, записанные в паспорте. В сущности, это был примитивный калькулятор, убитый через пару лет импортными, а потом и отечественными карманными калькуляторами уже не только с квадратным корнем, а и другими функциями и дешевле своего дедушки в 10-15 раз".
  
  Последним проектом Виктора Бибика в Караганде был "Гараж размораживания" для Новолипецкого металлургического комбината.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   1. Виктору Бибику Юрий Синицын, секретарь ВЛКСМ, вручает награду за рационализаторское предложение. За столом справа налево: Олег Петрович Фесенко, Владимир Александрович Рыбалов (директор института),... 2. Статья главного инженера В.И. Генкина в газете "Индустриальная Караганда".
  
   КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.] КПСП. День строителя в Каркаралинске [Разумкова Т.П.]
   1. Август 1975. Загадочная картинка: узнайте, кто где: я, Эмма Пудовкина, Серик Шокбатаров, Витя Бибик, Володя Свиридов, Саша Давиденко, Гильда Цельмер. 2. Готовят обед. Зоя Владимировна Иванова и Тамара Степановна Грис с дочерьми, Таней и Женей.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1.Спина Серика Шокбатарова, Алексей Ефимович Советников, очки Виктора Бибика, профиль Володи Свиридова. 2. Виктор Бибик в Каркаралинске. 3.Володя Свиридов.
  
  Валя Сенкевич, трудолюбивая, исполнительная. В апреле 1996 их семья переехала в Россию, к родственникам, в какое-то село Новгородской области. Я, помнится, посочувствовала ей: впечатления о жизни в селе в то время меня не радовали.
  Тамара Степановна Грис запомнилась добрым нравом, приятной улыбкой, исключительным трудолюбием. Однажды мы рядом с ней работали на каком-то субботнике. А ещё она великолепно готовит плов.
  Серик Шокбатаров, кажется, единственный из ОВ участвовал в новогодних капустниках. Однажды - в составе "ансамбля Бони М", в другой раз танцевал умирающего лебедя в настоящей белой балетной пачке. (Не помню, был ли он при этом в пуантах). Все смеялись над его уморительными движениями.
  В Караганде Серик женился, и родился у него первенец.
  Зоя Коврижных перед Новым, 1975 годом, когда у каждого отдела было задание на тему, кажется, "Чудный остров", на своём "острове", определяющем сантехнический отдел, встала с транспарантом с надписью "Карантин". Какой-никакой выход. А уж строители так щедры были на выдумку!
  Таню Мамонтову вспоминаю с неизменным теплом. Столько доброты у человека! Как сейчас вижу её спокойную доброжелательную улыбку. Во время всеобщего дефицита всем нам в магазинах она предлагала место в очереди, а однажды, на распродаже, сама подобрала мне по размеру курточку, которых оставалось мало. Я была в толпе, нас не пропускали через турникет. А курточка эта ещё долго мне служила.
  От Тани я узнала, что во Дворце культуры горняков можно записаться на курсы кройки и шитья. При этом Таня сказала, что курсы бывают зимние и летние. Посоветовала учиться зимой: времени занятия отнимают много, а лето будет свободно для прогулок с дочерью. Я это с благодарностью оценила, когда выполняла многочисленные домашние задания по шитью.
    [Из архива Н.Н.Шедловской]
   Нургуль Жонкина, Валя Морозова, Света Ганауэр, Таня Мамонтова. Фото из архива Нины Николаевны Шедловской.
  
  Оля Свинцова, спокойная, элегантная, трудно было поверить, что она мама троих детей, Помню, что свою первую в Караганде кошечку сиамского окраса я взяла у Оли в общежитии на улице Гоголя, 56/3, куда поселили их с Виктором. Котёнка, родившегося у этой кошечки, взяла, если память мне не изменяет, Валя Мусиенко из отдела ТМ.
  Виктору Свинцову в день рождения Серик Шокбатаров написал в "датском" стихотворении, обыграв его фамилию: "Плюмбум мягок, Виктор же твёрд". К сожалению, пожил Виктор мало, не стало его летом 2006 года. Знали мы его года три. Пусть земля будет ему пухом...
  С благодарностью вспоминаю, как Зоя Гоман перед каким-то новогодним вечером по своей инициативе сделала мне прекрасный макияж, приводя меня в соответствие с особой, носящей имя "Таня".
  С Нургуль Жонкиной мы совсем немного поработала в ОВ. Когда Нургуль уходила в другую организацию, она приходила ко мне в ОАСП поговорить о каких-то программах.
  С Зоей Владимировной работалось и отдыхалось легко. Доброжелательная, справедливая, она, как мама, для всех находила добрые слова. Человеком была обязательным, открытым всему новому. Родилась Зоя Владимировна в большой чувашской семье, в отпуске всегда навещала родных. В январе 1963 года у неё родилась дочь Таня. Зоя Владимировна жила недалеко от Института, в доме, где магазин "Ткани", и обедать ходила домой: к её приходу Таня, начиная с 9 лет, готовила ей еду. Окончив школу, Таня поступила в МИФИ. Через год я её не узнала, - Таня стала раскованной красавицей-москвичкой. В свободное время она работала с Игорем Васильевичем Бестужевым - Ладой. Вышла замуж за москвича.
  Меня забавляло извечное несогласие Зои Владимировны с правилами закрашивания воздуховодов. Ворчала: "Приточный воздух чистый, его бы голубым закрасить, а вытяжной - грязный, должен быть красным. А в правилах почему-то наоборот". Она выросла в селе и привычно радовалась дождю. Говорила: "Эти модницы навьют кудрей и недовольны, что дождь их испортит, а знали бы они, как ждут дождя хлеборобы! ". Но более всего возмущалась, как женщины в очередях за какой-нибудь модной вещицей ссорятся, скандалят, едва не дерутся, - смотреть противно. "А потом наденут эту вещь, идут, красуются! " (показывает).
    []  []
   1. Зоя Владимировна у себя дома. 2.Володя Свиридов и Зоя Владимировна Иванова. Фото из архива Виктора Бибика с его комментарием: "Когда все были живы и даже здоровы"
  
  
   Год 1976
  
    [Из архива В.А.Бибика]  []
   1. А это электрички из комнаты напротив с начальником Ли Виталием Максимовичем встречают новый, 1976-й год. В центре - Галя Еланцева, светлая ей память... 2. Празднование нового 1976-го года. Слева направо - в очках Бибик Виктор, Советников Алексей Ефимович, Серик Шокбатаров, Света Ганауэр, Зоя Владимировна Иванова, Таня Мамонтова, Зоя Коврижных и, кажется, В. А. Генкин. Правее, полагаю, сидит его жена, Нина Николаевна. (Оба фото - из архива В.А.Бибика)
  
  В 1976 году, в июне, нас троих: Виктора Перевертуна, Ларису Мереминскую и меня послали на несколько месяцев в Свердловский Гипромез, в командировку.
  В Свердловске пять дней в неделю мы работали, проектировали, кажется, маслоподвалы какого-то металлургического завода. Работа была знакомая, но несколько новых извилин в мозгу всё же появилось.
  Быт наш был прекрасно устроен: жили мы в пятикомнатной квартире с мусоропроводом, холодильником, с полным комплектом мебели и посуды. Даже телевизор был. Паркетный пол, картины, кажется, настоящие. За всё удовольствие - 1 рубль 50 коп в сутки. Получилось лучше, чем в отпуске. Мы с Ларисой по очереди готовили еду, Витя ходил в магазин. По выходным бывали в музеях, картинных галереях. На электричке ездили за грибами и ягодами. Были на озере, когда нас навестил Володя Свиридов. Он тоже работал в нашей группе, у Зои Владимировны Ивановой.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Свердловск, лето 1976 года. Виктор Перевертун. 1. С головой Ларисы Мереминской.
  
  Виктор вскоре вернулся в Караганду, а мы с Ларисой по субботам гуляли по городу. Побывали на месте, где раньше был дом Ипатьева, были в Ботаническом саду, в минералогическом музее, в музее П.П.Бажова, ходили в театр: в Свердловске в то время на гастролях был московский "Современник". Ходили и на творческую встречу с двумя актёрами этого театра: со спокойным, доброжелательным Андреем Мягковым и с желчным, эпатирующим Валентином Гафтом. Он читал свои эпиграммы. По сути, это тоже был своеобразный спектакль, где Валентин Иосифович играл роль отрицательного героя.
  
    []  []  []
   Свердловск, лето 1976 года. 2. Лариса с белочкой.
  
  Нам посчастливилось попасть на концерт Евгения Евтушенко. Запомнилось, что читал он "Северную надбавку", тогда ещё не опубликованную, "Казнь Стеньки Разина", "Братскую ГЭС". И множество стихотворений. Евгений Александрович был в хорошей форме и себя не жалел.
   По воскресеньям ездили на электричке в лес. Лариса, весёлая, покладистая, была мне прекрасной спутницей. В Свердловске мы с ней впервые в жизни попробовали бананы.
  Ближе к осени мы вернулись в Караганду.
  
  Через некоторое время я ушла в декретный отпуск, в декабре родила дочь. Лариса Мереминская навещала меня в роддоме, позже ко мне приходили Зоя Владимировна и Света Ганауэр. Света принесла варенье из лесной земляники и сказала, что землянику собирали её дети. (Детям оно тоже пригодилось бы, но распорядились по-другому...).
   Ирочка Ким к тому времени уехала в Алма-Ату. Она писала мне добрые письма, послала и подарок для новорожденной. Это было так трогательно...
  В это же время в нашей группе появилась Валя Морозова, в девичестве Платонова, младшая сестра Алексея, выпускница того же вуза и выпуска,
  В 1977 году она привезёт от мамы из Орловской области трёхлетнюю дочку Светланку. Валя Морозова, добрая, чуткая, готовая помочь всем, кто рядом. Когда в отдел приводили маленького ребёнка, Валя тут же брала его за ручку, уводила к себе и чем-нибудь занимала - чаще всего, рисованием. В самые трудные мои часы она всегда незаметно подходила и помогала. И не только мне.
  
  
   Год 1977
  
  Ребята сами убрали перегородку, чтобы весь сектор ОВ занимал одну комнату.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. А это когда мы стенку своими силами ломали в соседнюю комнату чтобы расшириться, февраль.1977 года. 2. То же с другого ракурса - Шокботаров Серик, Платонов Лёха, Бибик Витя, Свиридов Володя.(Фото из архива Виктора Бибика с его комментариями)
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Это после лыжного пробега в Майкудук вдоль железнодорожного полотна в феврале 1977 года. Слева направо-Давиденко А, (Губин К.), Бибик В.,(забыл фио), Шокбатаров С., Платонов А, и ещё парень из Генплана что ли? 2.Это после лыжного пробега востановление водно-солевого баланса. Майкудук. Слева направо: Спина Платонова А.,Спина Шокботарова С.,Бибик В, спина Давиденко А., боком стоит (не помню фио -он появился в отделе недавно) (Фото из архива Виктора Бибика с его комментариями)
  
  
   Куда ушли выпускники вузов 1973 - 1974 годов
  
  В Караганде нет вуза, где готовили бы специалистов ТГВ. Значит, приезжают только иногородние и, как правило, через три года возвращаются по домам. Зоя Владимировна жаловалась: "Вот прилетят "птенчики" из вузов, только научишь их работать - они и улетают". Приходят новые - та же история...
  Выпуски 1973 - 1974 года исключением не стали. Отработав положенные три года, а то и нет, разлетелись, кто - куда, в основном, вернулись в родные города.
  О том, где работали выпускники 1973-74 после того, как покинули они наш институт, цитирую Виктора Александровича Бибика. Он щедро поделился со мной этой информацией в январе 2021 года.
  "Игорь Аганесов (1951 г.р.), старший инженер, в 1976 году уволился по статье (не доработал положенные три года) и перешёл в Гипрошахт. Через год вернулся в Алма-Ату, там работал в штабе округа в КЭЧ, в 1979 году работал мастером на строительстве газопровода Помары-Ужгород, потом в Сочи, сейчас живёт в Лоо на даче. У него два сына, дочь и куча внуков и все толкутся там же. Пару лет назад стёр все страницы на "Одноклассниках", в скайпе и типа исчез. Но пару лет назад я был у него и в Гагре, где он жил с год, и на даче в Сочи.
  Паутовы, Андрей и Татьяна (оба 1951 г.р.), старшие инженеры. Не доработав год, снялись и уехали, кажется, в Великий Новгород. По слухам, Андрей разбился в автокатастрофе.
  Виктор Перевертун (1951 г.р.), старший инженер, Его папа - профессор физики, мама - профессор математики. После увольнения в 1977 преехал в Алма-Ату, как-то сразу получил квартиру в неплохом районе и работал в каких-то проектных организациях, сейчас живёт в Алма-Ате по прежнему адресу. На связь не выходит под предлогом что типа ему лень и нет времени.
  Елена Перевертун (Шнейдер) (1951 г.р.), старший инженер, жена Виктора. У них два сына, младшего зовут Алексеем. Лена после переезда в Алма-Ату в 1977 году работала в ГИПРОНИИХИМАШе до его ликвидации, сейчас живёт в Алма-Ате по прежнему адресу. Тусуется в одноклассниках, но со мной на связь не выходит типа чем-то обижена.
  Владимир Афанасьевич Свиридов (1951 г.р.), старший инженер. После увольнения в 1974 году завербовался в ГДР вольнонаёмным, но через год, после кражи у него в отпуске в Ростове загранпаспорта, вылетел с работы, потом тусовался на Кубе пару лет, заключив брак с дочерью важного господина (с его слов), потом занялся коммерцией, живёт в Ростове.
  Александр Александрович Давиденко (1952 г.р.), старший инженер. После увольнения в 1974 году вернулся в Ростов и работал проектировщиком в разных организациях, женился, у него две дочери. В 2015 году я встретился с ним в Ростове у вокзала. Он был совсем седой.
    [Из архива В.А.Бибика]
   А.А. Давиденко. Ростов, 2015 год. Фото из архива В.А.Бибика.
  
  Ирина Ким (1952 г.р.) в октябре 1976 вернулась в Алма-Ату.
  Ирина Манюкова (1952 г.р.) Живёт в Саратове, владеет фирмой.
  Серик Шокбатаров (1951 г.р.), старший инженер. В 1977 переехал в Семипалатинск, умер в 2004 году. Со слов старшего сына "сердце остановилось", Сын - коммерческий директор автопредприятия.
  Алексей Фёдорович Платонов (1951 г.р.), Старший инженер. Любил и хорошо играл в преферанс, много курил Беломора.. " Со слов его сестры, Валентины Фёдоровны Морозовой, Алексей Фёдорович женился на немке, уехал в Германию и сейчас там живёт и работает.
   "Виктор Александрович Бибик, старший инженер. В 1977 г. перехал в г. Старый Оскол, участвовал в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината. "
    []
   Серик зачитывает напутствие кому-то из отъезжающих. (Возможно мне) (Фото из архива В.А. Бибика с его комментарием)
  
  О своём переезде в Старый Оскол Виктор Александрович написал так.
   "В 1975 году было принято постановление Совета министров СССР о строительстве Оскольского электрометаллургического комбината номер 821. С 1976 года началась активная вербовка специалистов в на работу в этот, тогда небольшой, городок Белгородской области, в которой намечалось строительство жилья в виде целого района под названием "Новый город", скоростного трамвая и прочих объектов для обслуживания будущего комбината. Активно на новостройку уезжали металлурги Карагандинского, Челябинского, Череповецкого, Магнитогорского металлургических заводов, а также проектировщики различного профиля со всей страны. Из Карагандинского Гражданпроекта уехали электрики Клещевников Борис и Колбин Владимир, а из сантехников Лысенко Анатолий. Из Карагандинского Промстройпроекта в 1977 году уехали на работу в Старый Оскол главный специалист сантехнического отдела Скажутин Аркадий Павлович и из этого же отдела старший инженер Бибик Виктор, из электротехнического отдела руководитель группы Ухваров Юрий, из строительного отдела руководитель группы Виктор (фамилию не помню) и ГИП Богуславский Григорий Петрович.
  Большинство специалистов сразу по приезде в г. Старый Оскол получили квартиры в микрорайоне, (т.к. нового города ещё не было) и работу в Старооскольской бригаде ГИПРОМЕЗ, в Оскольской бригаде ГИПРОГОР или непосредственно в Оскольском металлургическом комбинате. Впоследствии был построен т.н. Новый город и все перебрались из микрорайонов в него. Кстати, Богуславский и Витёк из строительного в разное время были директорами Оскольской бригады ГИПРОМЕЗа. За один 1977 год в Старый Оскол прибыло около 10 тысяч человек и одна четверть точно из Караганды. Многие карагандинцы в первые годы держались вместе, хотя потом всех разбросало в разные стороны. Хотя это уже другая история".
  Виктор Александрович написал и об Аркадии Павловиче Скажутине.
   "Аркадий Павлович Скажутин (1940 г.р) окончил Алма-Атинский заочный институт. В 1977 году переехал в город Старый Оскол. В 1977 - 85 годах работал главным специалистом Старооскольского отделения ГИПРОМЕЗа на строительстве Оскольского электрометаллургического комбината, потом 1985-1990г - главным специалистом в Старооскольском ГИПРОГОРе. В 1990 умер от эмфиземы лёгких. Курил по две пачки Примы в день и не уменьшал норму, а отшучивался тем, что "кому положено быть повешенным, никогда не утонет". Но за месяц до смерти обещал бросить курить. Не успел. "
  
  Григорий Петрович Богуславский в октябре 1995 года ехал из Старого Оскола в Караганду своим ходом. По пути заехал в свой родной город Орск. Там скончался от инфаркта. Светлая память...
   В Ст.Осколе [Из архива В.А.Бибика]
   Это Скажутин Аркадий Павлович (тот что прямо по курсу сидит в очках), бывший главспец отдела ОВ в КПСП, а справа от него директор Оскольского ГИПРОМЕЗа Поляничко М. (оба уже давно умерли) уже в Старом Осколе празднуют 1980 год (Фото и комментарий Виктора Александровича Бибика)
  
  В январе 2021 года Виктор Александрович Бибик написал, что вот уже 15 лет живёт в Москве, он главный специалист отдела ОВ одного из проектных институтов. У него два сына. Старший работает в той же организации.
    [Из архива В.А.Бибика]
   В.А.Бибик. Москва, ВДНХ, 2020 год
  
  Николай Анатольевич Губин на какое-то время уезжал в какой-то другой, кажется, южный, город, а потом вернулся, несмотря на то, что там уже внедрили Автокад. Кажется, впечатления от его использования были не самые лучшие: "За день так этой мышкой набегаешься!"
  
   Мы растём
  
  Время шло. Строительство нового красивого здания института близилось к завершению. Численность нашего отдела, как и всего института, увеличивалась. Я "выросла" до старшего инженера, Зоя Владимировна Иванова и Тамара Степановна Грис стали руководить секторами. Моим руководителем группы стал Тинали Елтаев. Раньше Тинали был весёлым, компанейским парнем. На праздниках пел и плясал, а как стал руководителем - резко изменился. Он очень ревниво относился к своим техническим решениям, очень нервничал, если предлагались альтернативные, которые уже этим и были плохи. Работа с Зоей Владимировной была праздником. Теперь праздник кончился.
  Между тем, в отделе, где была ЭВМ, начали появляться первые программы, позволяющие выполнять некоторые расчёты на ЭВМ. Я стала этим пользоваться. Курировала расчёты Люся Габченко, инженер-программист, результаты приносила к нам в отдел.
  Однажды я сама зашла за результатами расчёта. Вид ЭВМ "Наири" меня восхитил, я вслух подумала, как хорошо было бы тут работать. А Люся серьёзно сказала, что им как раз нужны люди, знающие проблемы проектировщиков. И пообещала поговорить с начальницей. Как-то в коридоре Мария Петровна Мендикенова пригласила меня к себе в отдел. Это было ещё до начала работы с Тинали. Тогда я совсем не собиралась покидать сектор ОВ.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Сектор "Отопление и вентиляция" в год 20-летия КПСП, в ноябре 1979 года: 1. Слева направо: сидят: Оля Свинцова, Таня Мамонтова, Тамара Степановна Грис, Тинали Елтаев, Оля Мужиченко. Стоят в среднем ряду: Таня Шнайдер, Зоя Владимировна Иванова, Валя Морозова, Нина Николаевна Генкина, Оля Фогель, Люда, .... Сзади: я, Ира Рукабер, Зоя Богатырёва, Зоя Гоман, Галя Старожилова (архитектор), Света Ганауэр. 2. Слева направо: сидят: Нина Николаевна Генкина, Тамара Степановна Грис, я, Оля Мужиченко. Стоят в среднем ряду: Оля Свинцова, Таня Мамонтова, Оля Фогель, Зоя Гоман, Зоя Владимировна Иванова, ..., Люда(?). Ряд сзади: ..., Ира Рукабер, Зоя Богатырёва, Валя Морозова, Сзади всех - Тинали Елтаев.
  
  Нет худа без добра! Сколько буду жить, столько буду благословлять Тинали: если бы не он, не было бы у меня такой радости, которую дала мне будущая работа.
  И в 1979 году я перешла в отдел автоматизированных систем в проектировании, но связи с сектором ОВ не прерывала. Во Фрунзе (ныне Бишкек) успешно работала с программистами группа инженера ОВ Иванникова. Они разработали алгоритмы пакета расчётов по отоплению и вентиляции. Очень удачной была программа расчёта однотрубных систем отопления. Наш отдел ОАСП эти программы внедрял, а ОВ их использовал.
    []
   Санитарно-технический отдел. Год 1985-1986.
  
   Что дальше
  
  12 января 1983 у Ларисы Мереминской родилась девочка Аня. Году, наверное, в 1985, они приезжали к нам, в Майкудук. Анечка была совершенно не капризным, ласковым ребёнком с нежными кудрявыми пушистыми волосиками. Она была весела и удивительно доброжелательна.
    []
   С маленькой Аней.
  
  В конце 80-х в Германию уехали Ира Рукабер, Света Ганауэр, Зоя Гоман, Оля Мужиченко.
  В 1994 мы с дочерью уехали в Магнитогорск. В мае 1997 года мы мимолётно побывали в Караганде. Останавливались у Зои Владимировны. Встретила нас и проводила она очень тепло.
  Мы были удручены обрушенной частью дома на 45-м квартале, изменившимся внутренним обликом Промстройпроекта с множеством фирм и фирмочек, которым наши замечательные опустевшие отделы были сданы в аренду.
  С Ларисой Мереминской мы немножко общались в 2019 году в Интернете. В 2001 году они с Аней уехали из Караганды. Теперь живут в Южном округе Израиля, в городе Димона, в трёхкомнатной квартире. Лариса получает пособие, дочь Аня работает на электронном заводе. Они много путешествуют.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Л.М.Мереминской]
   1.Прощальный снимок: Лариса с Анечкой уезжают в Израиль. 2. Мой дом. Димона.(Фото из Интернета, комментарий Ларисы Мереминской)
    [Из архива Л.М.Мереминской]  []
   1. Энгеди (Аня) 2. Лариса и Аня (Фото из Интернета, комментарий Ларисы Мереминской )
  
  Все эти годы мы переписывались с Зоей Владимировной Ивановой, по телефону поздравляли друг друга с днями рождения. В конце 90-х вспоминая свою работу в институте, Зоя Владимировна говорила, что ей очень повезло работать в то время, когда институт выполнял самые интересные проекты, каких теперь не бывает, и что она этим очень гордится. Уже будучи на пенсии, Зоя Владимировна жила в Караганде до 2002 года - до рождения внучки. Дочь Таня купила ей квартиру в Москве поблизости от своей. До отрочества внучку воспитывала Зоя Владимировна. Каждое лето отдыхали они с внучкой в хорошем пансионате.
  
    []
   Зоя Владимировна Иванова в пансионате.
  
  Когда внучка подросла, Зоя Владимировна писала мне: "теперь Настенька живёт с родителями: они смогут дать девочке больше, чем я". Я всегда отмечала собранность, организованность и прекрасную память Зои Владимировны. Тем горше было услышать от неё фразы, свидетельствующие о явных провалах в памяти. Встревоженная невозможностью дозвониться, обратилась к дочери Тане. И она сообщила, что в последние полтора года жизни у Зои Владимировны нарастала деменция. Не стало её в августе 2018 года.
  Светлая память Вам, дорогая Зоя Владимировна...
  
  От Ларисы Мереминской я узнала, что Вера Смоленцева живёт в Омске, но чаще - в Литве - нянчит внуков.
  
  Тамара Степановна Грис в 2020 году переехала в Подмосковье, в Абрамцево. Дочь давно звала её к себе. После окончания художественного училища она успешно занимается росписью посуды. Помню, как Тамара Степановна когда-то провожала её на учёбу.
  Дочь Светы Ганауэр, Оля, окончила консерваторию - стала оперной певицей, в 2000 году стажировалась в Мюнхенской консерватории.
  У Розы Васильевны Фиалковой в 1996 году умер муж, Борис Соломонович. В 2000 году 75-летняя Роза Васильевна вместе с сыном и снохой уехали в Израиль.
  Оля Свинцова работает главным специалистом ОВ в отделе ОВТ (отопление, вентиляция, теплоснабжение). Её старшая дочь, Юля, окончила институт по этой же специальности и работает в том же отделе, что и мама.
  Все трудные 90-е годы Валя Морозова пережила вместе с институтом, из Караганды никуда не уехала. Стала руководителем группы, потом - главным специалистом ОВ.
  
    []  []  [Из архива В.Ф.Морозовой]
   1. Валентина Фёдоровна Морозова. 2. В.Ф. Морозова - главный специалист ОВ технического отдела и О.М. Свинцова - главный специалист ОВ отдела ОВТ. 3. Между двумя Олями 8 Марта. Ольга Владимировна Акимова, Валентина Фёдоровна Морозова, Ольга Михайловна Свинцова. (Фото из архива В.Ф.Морозовой).
  
  Светлана выросла, вышла замуж. Они с мужем - строительные дизайнеры. Их дочь, Софья, живёт то с бабушкой, Валентиной Фёдоровной, то с родителями.
  Один из инженеров группы, которому Валентина Фёдоровна в бытность руководства группой много дала для освоения профессии - Рустам Чужаев, в 2019 году проехал 2000 км, чтобы с ней повидаться. А дело было так.
  Все дети Платоновых - семеро дочерей и единственный сын Алексей, родились в селе Навесное близ города Ливны Орловской области. Летом 2019 года четверо сестёр решили встретиться в родном селе. С Валентиной Фёдоровной были дочь и внучка. Все жители села прекрасно помнили Фёдора Ивановича и Марию Родионовну, говорили о них с большим уважением. Наперебой приглашали в гости. На Светлану и Софью это произвело сильное впечатление, на всю жизнь запомнилось. Потом все поехали в Ливны, к своим двоюродным. Путешествие своё завершили они в Липецке, у знакомых. Вот туда-то, чтобы повидаться с Валентиной Фёдоровной, её дочерью и внучкой явился Рустам Чужаев со своей семьёй.
  
    [Из архива В.Вайман]  [Из архива В.Вайман]
   Фото из Интернета. В гостях у строителей. 1. Зоя Владимировна Иванова (стоит пятая слева). 2. Валентина Фёдоровна Морозова (в верхнем ряду рядом с В.Быковой).
  
  
  
  А время идёт и идёт. Открылся "железный занавес". Не стало СССР.
  Кульманы, калька и рапидографы ушли в прошлое; бывшие советские проектировщики в помощь получили компьютеры и адаптированные программы семейства Acad. Производительность труда увеличилась в сотни раз.
  
  
   Год 2009. Нашему институту - 50!!!
  
    []
   Юбилей Нины Никулиной. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Технический отдел. Круподёр Владимир Александрович, В.Татаренко, Евгений Иннокентьевич Цхай, ..., Эльвира ...Юрова, Валентина Фёдоровна Морозова. 2. ... Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Сидят: Ольга Владимировна Акимова, ..., Валентина Фёдоровна Морозова. Стоят: ..., ..., Татьяна Леонидовна Вырва, Ольга Михайловна Свинцова. 2. Сидят: ..., Нина Николаевна Шедловская. Стоят: ..., ..., ..., Рахиля Рахимжановна Шагирова, Раиса Алексеевна Пестунова, Зауреш ..., ..., Наталья ... Салмина. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   В ожидании гостей. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
  
   Гости съехались, все друг другу рады. В хорошем месте арендован зал, все говорят проникновенные слова. Потом - роскошный банкет.
    []
   Приветствует Раиса Алексеевна Пестунова. Готовятся Рахиля Рахимжановна Шагирова,...,Нина Николаевна Шедловская. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
   Разговорам нет конца. Благодаря фотографиям у меня полное ощущение личного присутствия на этом празднике.
    []  []  []
   1. М.П.Мендикенова, Григорий Николаевич Таловский, В.А.Генкин. 2. Алан Михайлович Дашко и Владимир ...Татаренко. 3. Владимир Иванович Чебаков, В.А. Генкин. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   2. Григорий Николаевич Таловский, Владимир Иванович Чебаков. 3. М.П.Мендикенова, Ида Ивановна Лёвочкина, Нина Степановна Кирюхина. Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
    []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   2. Евгений Иннокентьевич Цхай, Владимир Эммануилович Эккель, Валентин Владимирович Марышкин 3. Валентина Фёдоровна Морозова и Ольга Михайловна Свинцова, Фото из архива Ф,Ф,Вербицкой.
  
  С прискорбием узнала от Валентины Фёдоровны Морозовой, что в январе 2022 года не стало Марии Петровны Мендикеновой, 25 февраля того же года скончался В.А. Генкин. А в феврале 2023 не стало Володи Татаренко. В последний путь его провожал едва ли не весь город...
  Пухом им земля...
  
  Год 2014. Институту - 55. Наш Карагандинский Промстройпроект называется теперь кратко: KPSP. К 55-летию института новое руководство выпустило фильм с элементами истории КПСП, важнейшими проектами, выполненными институтом, и фотографиями старейших уважаемых работников. Из этого фильма я узнала, что в институте есть музей КПСП, и сделала копии фотографий ветеранов.
  
    []
   Знакомые всё лица...
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
  
  Почти полностью обновился коллектив, ветераны постепенно уходят. Ещё узнаваемы лица, но скоро уйдут из института и они...
  
    []  []
   Год 2018. Фото из архива Валентины Фёдоровны Морозовой. Проводы Владимира Эммануиловича Эккеля. 1. Слева: Валентина Фёдоровна Морозова, Ольга Михайловна Свинцова, Ольга Владимировна Акимова. 2. Нижний ряд: Нина Николаевна Шедловская,сзади - Наташа Усачёва, ..., Раиса Алексеевна Пестунова, Ольга Владимировна Акимова, В.Э.Эккель, Валентина Фёдоровна Морозова, ... (Прошу помочь мне назвать все имена)
    []
   Год 2018. Фото из архива Валентины Фёдоровны Морозовой. Проводы Владимира Эммануиловича Эккеля.
  
  
   О нашем дорогом Промстройпроекте можно много говорить из разных закоулков каждого из отделов. Я попыталась рассказать только из своего, со своей невысокой "колокольни", о тех, кого помню, потому что рядом с ними мне было тепло.
   За дополнение и фотографии благодарю Виктора Александровича Бибика, Валентину Фёдоровну Морозову, Нину Николаевну Шедловскую и Фаину Фёдоровну Вербицкую.
   Буду рада получать фотографии и цитировать здесь дополнения в неограниченном количестве.
  
  8 мая 1979 года я, благодаря Люсе Габченко, перешла в отдел, выполняющий расчёты на ЭВМ. Сама Люся пришла в институт в апреле 1977 года старшим техником. Тогда был ещё не отдел, а "Сектор механизированных расчётов". В 1979 Люся стала инженером, а сектор вырос до "Расчётно-конструкторского отдела". Он прирастал, в том числе, инженерами из проектных отделов. Кроме меня, в РКО перешли Люся Ульянцева из отдела смет и Валентина Алексеева - из архитектурно-строительного. Люся Габченко потом призналась, что была очень рада переложить на меня сантехнические расчёты - сметные программы ей нравились больше.
  В СССР влиятельные скептики на самом высоком уровне издавна препятствовали разработке, конструированию и внедрению вычислительной техники, называя всё это непонятной "кибернетикой". Синонимом её было слово "реникса - renyxa - чепуха". Населению сообщали это в виде карикатур в "Крокодиле", вроде такой: человеку со счётами в руках предложили автоматизировать труд. И он, изумлённый, видит вплывающую к нему в кабинет ЭВМ в виде огромного шкафа, а из него, как из троянского коня, выходит толпа программистов, электроников и операторов в белых халатах И денег на это нерентабельное дело, конечно, не выделяли. И потому наша вычислительная техника постыдно отстала от мировых образцов. Самыми распространёнными вычислительными приборами в 70-х годах были счёты и логарифмические линейки. Видела я и допотопные арифмометры, но работать на них не довелось.
  Но лучше поздно, чем никогда: повеяли добрые ветры, и отделы, подобные нашему, начали появляться повсеместно, а в академических институтах стали возникать факультеты с названиями типа "Автоматика и вычислительная техника". Тема издавна меня интересовала, но пройти по конкурсу на этот факультет в Алма-Атинский Политехнический (хоть и без троек) мне не удалось. А теперь, через 16 лет, я к этой теме вернулась, невольно дождавшись некоторого её развития и познакомившись с другими полезными технологиями.
  Примерно через год, с февраля 1980 года, наш отдел стал называться "Отделом автоматизированных систем в проектировании" - ОАСП.
  Чтобы запоздало узнать историю этого отдела, в марте 2021 года я обратилась к Фаине Фёдоровне Вербицкой. В 1978 году она, окончив ПГС Карагандинского Политехнического института, начала работать в КПСП, в секторе инженерных (строительных) расчётов под руководством Владимира Генриховича Заикина. И в 2021 году Фаина Фёдоровна продолжала работать в этом секторе. Кто же, как не она, лучше всех знает нашу историю, тем более, что в 2009 году ей заказали статью для музея КПСП на эту тему. Я попросила послать мне эту статью. Фаина Фёдоровна любезно откликнулась, и теперь можно познакомиться с этой статьёй прямо здесь.
  
   История Сектора инженерно-технических расчётов (СИТР)
  
   "В связи с необходимостью проведения качественных расчетов, появившейся практически сразу после образования "Карагандинского промстройпроекта", в 1965 году в составе технического отдела была создана группа инженерных расчётов под руководством Олега Петровича Фесенко.
  В 1971 году эта группа инженерных расчётов вошла в состав АСО (архитектурно-строительного отдела). Руководил этой группой Винс В.Г.
  Первые расчёты выполнялись вручную с применением счёт и арифмометров. Затем, по мере развития автоматизации и создания программ, строительные расчёты стали выполняться с применением программы "Экспресс" на машинах Миск-22 и Минск-32, арендованных на других предприятиях города.
  Начиная с 1976 года руководителем группы, а потом и сектора, который был создан в 1978 году, стал Владимир Генрихович Заикин.
  В июне 1978 года сектор вошёл в состав Расчётно-конструкторского отдела, который возглавляла Мария Петровна Мендикенова.
  После приобретения институтом своей машины Наири3-1 расчёты стали выполняться в стенах института. Машина занимала несколько комнат. Ввод исходных данных осуществлялся с помощью перфолент, а затем перфокарт. Решение даже простейших задач занимало много времени. Расчёт более сложных задач составлял 15-20 часов.
  Были приобретены новые программы для расчёта железобетонных и металлических конструкций, фундаментов. Тогда же была приобретён легендарный программный комплекс "Лира", расчёты на котором выполняются до сих пор, но на более новых его версиях.
  Кроме основной работы - выполнение простых и очень сложных расчётов - сотрудники Сектора принимали участие в общественной жизни института и города. Так Галина Николаевна Пономарёва (Агафонова) участвовала в лыжных соревнованиях города. Татьяна Норбертовна Кан была абсолютной чемпионкой Советского Союза по скалолазанью в 1987 году.
  Начиная с апреля 1990 года сектор обрёл самостоятельность и стал называться - Сектор инженерно-технических расчётов .Это совпало с началом компьютеризации института.
  Сначала на сектор в 9 человек был один компьютер, на котором работали по очереди.
  В тяжёлый перестроечный период, когда произошёл спад в строительстве, а соответственно и в проектном деле, численность отдела сократилось до 2 человек. Это были Заикин В.Г. и Вербицкая Ф.Ф.
  При постоянно увеличивающемся объёме работ в сектор начали приходить новые молодые специалисты - Своеволин Д.С, Карпеченко Д.Д., Тишкова К. и другие.
  Сектор всегда принимал участие в выполнении ответственных и сложных в техническом отношении проектов промышленного и гражданского строительства. Сейчас численность сектора достигла 6 человек, и у каждого свой компьютер, оснащённый всеми программами для успешной работы..
  Начиная с ноября 2008 г сектором руководит Своеволин Д.С,"
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Из архива Вербицкой Ф.Ф. Сектор инженерно-технических расчётов (СИТР) 2009 год. В центре Ф.Ф.Вербицкая.
  
   ЭВМ "Наири3-1
  
   Моё знакомство с ЭВМ начиналось с самой первой нашей вычислительной машины - ЭВМ "Наири3-1". Она работала в режиме "Минск-22", места занимала немного - размещалась в одной комнате.
  Процессор располагался на столе, Отдельно стояли три больших магнитофона с горизонтальными осями на высоких подставках, чтобы удобно было их обслуживать. Один предназначался для резидентной программы - бобины с операционной системой, другие - для пользовательских программ.
   Если магнитофонов для пользовательских программ не хватало, оператор, убедившись, что операционная система загружена, снимал её бобину с магнитофона и ставил продолжение актуальной программы, изменив на магнитофоне индикатор номера. По автоматической активизации того или иного магнитофона определяли, что именно загружается в данный момент.
  Исходные данные вводились с выносного вводного устройства на бумажной ленте, отперфорированной в кодах азбуки Морзе. Аппараты для подготовки исходных данных ничем не отличались от телеграфных аппаратов. Оператор печатала на клавишах требуемые цифры, при этом выползали две бумажные ленты: отперфорированная, шириной 10 мм, и узенькая, с контрольным текстом, в точности такая, как те, что телеграфисты в прошлом веке наклеивали на телеграфные бланки.
  Мы быстро освоили эту азбуку и приноровились корректировать исходные данные, "штопая" дырки на бумажной ленте.
  Если мы узнавали, что поступило задание по строительной программе "Экспресс", понимали, что сегодня машинного времени на наши нестроительные расчёты уже не будет.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   В машзале расчётно-конструкторского отдела Карагандинского Промстройпроекта, 1979 год. ЭВМ "Наири 3-1".
  
  Отделом руководила Мария Петровна Мендикенова, выпускница Ленинградского Университета, - инициативная, деятельная, амбициозная. Техническую службу отдела представляли трое: Саша Пищур, Юра Гаврилин и Владимир Иванович Чебаков - руководитель. Была группа подготовки данных, их называли перфораторщицами. Из них вспоминаются Люда Пуховникова и Галя Булаева. Группу операторов ЭВМ организуют позже, а вначале эту роль по очереди выполняли программисты.
   Я застала дружных, работоспособных энтузиастов и навсегда запомнила, как и всякий первый коллектив, - Люсю Габченко (в замужестве Гнайберг), Люду Шапорову (в девичестве Бобровскую), Люду Скопцову, Любу Васильеву, Олю и Наташу Экк, Надю Пасиченко.
  
  Меня взяли на должность старшего инженера-программиста: других инженерных должностей в этом отделе не было. И жизнь моя изменилась: здесь стало неважно, какая у меня графика, а она с годами улучшилась весьма незначительно.
  
   Поиск и обретение программ
  
  
  Отдел занимался, в основном, поиском и внедрением программ на основе методик, принятых в родственных институтах с учётом строительных норм и правил (СНиП). Начало моей работы совпало по времени с ростом активности всех аналогичных отделов и нашего, в частности: "вали кулём, потом разберём". Зная направление поиска, программы мы искали по всей стране, находили, писали запросы в институты, где их разрабатывали. Ездили за программами к авторам то в Ташкент, то во Фрунзе, то в Минск, то в Киев, то в Тулу. Там знакомились с коллегами из других институтов. Завязывались дружеские связи. Мы ездили уже к коллегам, и они ездили к нам. Мы обменивались с ними целыми чемоданами магнитных лент. Время было радостное: программы не были защищены. Мы считали, что любую программу можно и нужно бесплатно использовать всем, кому она может пригодиться: все мы живём в Советском Союзе, всем государство платит зарплату. А потому не жалели сил на обучение коллег.
   Помню, как ближе к осени 1979 нас с Люсей Габченко отправили в Ташкент за комплексом программ для водоснабжения и канализации - АПВВ-АПВК. Жили мы в бывшем караван-сарае, и каждое утро нас будил голос муэдзина. Одновременно приехало много гостей из всех волостей - было предусмотрено обучение. Обучение заняло несколько дней, работу комплекса продемонстрировали убедительно. Потом нас повезли на экскурсию в Самарканд, а по дороге показали, как растёт хлопок.
   После экскурсий на площади перед знаменитой Мечетью Биби-Ханым и площадью Регистана нас проводили на уникальную, совершенно не советскую улицу: Самарканд даже в конце 70-х был открыт для посещения заграничными туристами: видимо, они приносили городу и стране немалый доход.
   Нас поразили огромные мясные туши. Тёмно-бордового цвета, видимо, вяленые, они висели на крюках у небольшой лавчонки по цене 6 рублей за килограмм. У нас в Караганде в моём окружении мясо по 4-50 на рынке покупали только для особо торжественных случаев. Обычно наш удел - тощая баранина с характерным запахом по 2-20 в магазине, и то, если она не кончится прежде, чем подойдёт очередь.
   Было множество лотков с сувенирами, безделушками - теперь им никто не удивился бы. А тогда нам показалось, что мы попали в другое государство.
  
   В декабре нас с Людой Скопцовой командировали в Тулу. С собой мы взяли копию Ташкентского АПВВ-АПВК. Там выменяли на этот комплекс какие-то другие программы. Помню, как я несколько дней подряд обучала в Туле проектировщиков работе с этим комплексом - всему тому, чему учили меня в Ташкенте.
   В выходной день мы с Людой отправились в Ясную Поляну. Ни один музей в тот день не работал, зато мы долго гуляли по тропинкам мимо старинных зданий и архаичных скамеек, где хаживал великий писатель. Видели его могилу - простой аккуратный холмик, поросший ярко-зелёной травой.
  
   Внедрение программ
  
   Мы обзаводились программами, на этапе внедрения добивались адекватного выполнения контрольного примера. Но этого было мало. Самым трудным было убедить начать пользоваться программой тех, кому она предназначена. Помню, как негодовала Мария Петровна, вернувшись от начальника какого-то вспомогательного отдела, для которого она сама нашла программу, просчитала контрольный пример и была уверена, что человек обрадуется новой возможности. А он сказал, что им и так хорошо. "Для них ЭВМ - это счёты!" - возмущалась Мария Петровна. Однажды внедрили программу-напоминания для руководящего звена. А потом все пользователи просили убрать эту назойливую программу - со своим графиком они разберутся как-нибудь сами.
  С программами для ОВ всё было просто. В других отделах самым главным препятствием оказалось нежелание руководителей подразделений зачем-то разбираться в том, без чего можно обойтись: есть методика расчёта, исполнителям выдают фирменные листы, на которых они по этой методике пошагово записывают формулы и результаты. Всегда так делали. От добра добра не ищут. Чем старше человек, тем более инертен он в восприятии новшеств.
  Когда я это поняла, с новыми программами шла, минуя начальника, к непосредственным исполнителям, инженерам и техникам. Посидеть рядом, поговорить о том, о сём, попросить показать, как они делают расчёт, например, для выбора какого-нибудь оборудования. А потом показать, куда можно вписать данные, которые они всё равно используют для расчёта. Уйти и вскоре вернуться с готовым расчётом, сравнить результаты. И чтобы исполнитель увидел, как всё это просто. А потом вместе с исполнителем подойти к руководителю и показать, что вот, исполнитель освоил расчёт по этой программе. Доволен исполнитель, доволен руководитель, что не надо ему вникать в суть дела - всё получилось естественным образом.
  Удачнее всего оказались мобильные программы для раздела "Отопление и вентиляция" группы инженера В. Иванникова из Киргизпромпроекта во Фрунзе. Все годы работы в этом отделе мы использовали их всё улучшаемые версии. Проектировщики были довольны.
  
   Разработка программ
  
  У меня вдруг появилось свободное время, а в проектном отделе времени всегда не хватало. И я решила узнать, как устроены программы, хотя это было не обязательно: Валя Алексеева, например, будучи посланцем строительного отдела, в техническую часть программ вникать не собиралась.
   Первые программы передавались нам с распечаткой их исходных модулей. В первую очередь для понимания этих текстов в отделе было организовано обучение языкам программирования. Преподавателем была Люда Скопцова, прежде она вела математику в средней школе. Когда я пришла в отдел, в их арсенале уже были какие-то языки программирования низкого уровня, при мне началась работа с языками алгольной группы.
  Я на практике увидела применение различных систем счисления, до этого знала только десятичную. Для языка собственно ЭВМ везде и всегда используется двоичная система. Программы алгольной группы были написаны в восьмеричной.
   Самые первые программы были написаны в кодах, их тексты были интересны, но очень громоздки. Системой счисления первой прочитанной мною программы в кодах была четверичная. Знатоки говорили, что программа в кодах - высший пилотаж, а на языке высокого уровня программу и дурак написать сумеет.
  Недостающие программы в отделе разрабатывали самостоятельно, а потом этими программами тоже обменивались с коллегами из разных городов.
  Вначале я разрабатывала только алгоритм будущей программы. Практикующие программисты переводили его на специальный язык, и получалась программа.
  Люсю Габченко и Веру Шугай направляли в Ташкент на двухмесячные курсы изучения PL/1.
   Помню работу с программой ПОНТОН - расчёт тепловых удлиннений плоских систем теплоснабжения. Постановщиком программы была Тамара Петровна Салдина из сектора ТМ, я разрабатывала алгоритм, а программу писала Вера Шугай.
  Совет, который трудно переоценить, дала мне сотрудница отдела, талантливый программист, доброй памяти Люда Шапорова, "Если знаешь, как разработать алгоритм, стоит выучить языки программирования и делать программы самостоятельно".
  Этим я и занялась. И поняла, что программирование - как раз то, что мне нужно! Да и совестно как-то было не уметь писать программы, занимая должность инженера-программиста. Позже меня на два месяца послали на учёбу: при Дворце горняков были организованы курсы по ФОРТРАНу.
  
  Алгоритмы я придумывала и в транспорте, и дома - во время стирки, стоя у плиты, лёжа на диване в полной темноте. Придумать - главное. Это процесс мучительно-радостный: вначале казалось, что мне никогда не удастся осуществить задуманное. Потом, постепенно и медленно формируясь методом неотступного думания, решение неожиданно приходило само собой. И уже не верилось, что днями назад оно казалось невозможным.
  Написание программы - дело техники. Как здорово, что я начала осваивать языки программирования: алгоритмы придумывались уже с учётом возможностей средств воплощения.
  Но вот алгоритмы выстраданы, программа написана. Но все программисты, особенно те, кто не был ещё знаком с системой Windows, прекрасно знают, что это только "декларация о намерениях": прежде, чем программа заработает, предстоит кропотливая работа поиска всякого рода ошибок. ЭВМ была "чёрным ящиком". Ошибки могли возникнуть на любом из трёх этапов работы: трансляции, компиляции и этапе выполнения программы.
  Зачастую слышались споры программистов с ребятами из технической службы: "Трансляция программы неправильная, время работы машины запишем на вас!". Так и случалось, если доказательства были неоспоримы. Время работы ЭВМ фиксировалось в специальном журнале, и за него строго спрашивалось.
  Компиляция программы - перевод с языка программирования высокого уровня на "машинный" язык. Ошибки компиляции - погрешности в использовании языка программирования. И наконец ошибки выполнения программы. Их разнообразие не знает предела.
  Поиск ошибок сродни работе детектива: подозреваются "все присутствующие". Работа увлекательная, не отпускающая, мучительная, особенно, если поджимают сроки.
  Программа, по сути, - пьеса, сценарий. Предваряет её список действующих лиц (придуманных имён) и исполнителей - их математических характеристик. Это информация о том, является ли данное "лицо" числом целым, реальным, текстовым; массивом целых, реальных чисел или проч. Можно указать диапазон значений, например, что температура воздуха возможна в пределах от -50 до +50. При выполнении задания, где проектировщик. например, вместо -34 градусов машинально написал -84, расчёт завершится с пояснением на английском языке, что, мол, число не входит в диапазон и заставит искать, о каком диапазоне речь. А потому все возможные ошибки при вводе данных программист должен обработать сам. Тогда программа вылетит с понятным пояснением.
  Далее следует собственно действо: откуда берутся эти "действующие лица": из исходных ли данных, вводимых непосредственно для данного расчёта, или сидящие в засаде в базах данных, ждущие, когда их вытащат в соответствии с параметрами исходных данных, или это то, чего ждёт проектировщик от работы программы в результате различных манипуляций в соответствии с её алгоритмом.
  
  Техника развивалась, появлялись и совершенствовались языки, а потому пришлось самостоятельно учиться всю жизнь. И программирование я считаю самым интересным занятием на свете! Мне просто повезло, что в нужное время мне встретились две Людмилы, две эти замечательные женщины. Они помогли мне выбрать профессию, и этого я никогда не забуду.
    []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1,2. Люся Гнайберг. 2. С Любой Васильевой и Наташей Экк.
  
   ЕС ЭВМ -1022
  
  Потом пришла пора ЭВМ единой серии. Начали с ЕС-1022. Эта машина действительно занимала несколько комнат: оперативная память размещалась в огромных шкафах, ёмкость каждого была 520 кБ. Наряду с магнитными лентами для резидентных и проблемных программ были задействованы и другие носители: магнитные диски разной толщины при стандартном диаметре 343 мм. В отличие от магнитофонов, дисководы были устройствами прямого доступа, а потому работать с ними было удобнее. Исходные данные вводились с перфокарт. Были "Управляющие карты", которые вкладывались в общую "колоду" перед исходными данными. В этих управляющих картах мы должны были указывать, в частности, место на диске, занимаемое проблемной программой: номера дорожек начала и конца. Мы строго следили за тем, чтобы наши новые программы использовали как можно меньше оперативной памяти. В ходу было неодобрительное понятие: "Система, которая работает сама на себя". Мы изучили коды перфокарт и тоже научились их "штопать".
  Результаты расчётов и отладки программ выводились на громоздких АЦПУ - печатающих устройствах, на широченных рулонах бумаги.
  Своей машины ЕС ЭВМ у нас не было, время арендовали в т.н. "соседнем институте". Там работала та самая ЕС-1022. Приходили со своими тяжеленными дисками, лентами и колодами перфокарт, занимали очередь. Выполняли текущие расчёты, отлаживали свои программы. Больше одного раза протестировать программу не получалось: трансляторы для ЕС ЭВМ не были "приучены" искать ошибки в тексте программы, а потому этот текст просто распечатывался, а "дома", в институте КПСП, на рабочем месте, приходилось самостоятельно искать ошибку, прокручивая этот огромный рулон. Производительность такой работы была невелика.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Отдел ОАСП, слева направо: в первом ряду: Лена Морева, Люда Пуховникова, Люда Скопцова, Антонина Антоновна Тен, Евгений Владимирович Пешехонов, Владимир Иванович Чебаков (начальник отдела); сзади: Мария Петровна Мендикенова, Валерий Радченко, Люся Габченко (Гнайберг), Лена Долгих, Люба Васильева, Вера Шугай, Яков Борисович Дерксен. Караганда, год, думаю, 1981 - 1982.
  
   ЕС ЭВМ -1055
  
  Около трёх лет поработал у нас главным специалистом талантливый инженер-программист Яков Борисович Дерксен. Мария Петровна Мендикенова, Владимир Иванович Чебаков и Яков Борисович приложили много усилий, чтобы КПСП получил наконец огромную ЕС ЭВМ-1055. Для этого каждому из них пришлось несколько раз съездить в командировку в Тулу. Эта мощная по тем временам ЭВМ предназначалась в первую очередь для использования грандиозного комплекса важных строительных расчётов под названием "Лира".
  Яков Борисович Дерксен, так и не дождавшись ЕС 1055, перешёл в какую-то другую организацию.
  В связи с обретением ЕС-1055 отдел наш существенно расширился: появились новые инженеры-электроники - в помощь Саше Пищуру и Юре Гаврилину. Недолго работала, но запомнилась Нина Яковлева, однокурсница Люси Габченко, - оптимистичная молодая женщина с широким кругом интересов. Прежде они с мужем работали на Камчатке - наблюдали за вулканом.
   Из Челябинска приехал системный программист - Юрий Иванович Горбашевский. Какое-то время был у него помощник. Хороший программист, но запомнился тем, что произвольно менял наши пароли без нашего ведома. И, конечно, были сменные операторы ЭВМ. Никогда не забуду этих аккуратных, надёжных, инициативных помощниц - Олю Исаеву, Галю Врублевскую, Лилю Колодченко. Перфекционистка Люда Пуховникова тоже какое-то время работала оператором ЭВМ.
   Мария Петровна Мендикенова передала полномочия начальника отдела Владимиру Ивановичу Чебакову и, оставив себе должность главного специалиста, пристальное внимание обратила на сметное бюро. Появилось целое подразделение, которое выпускало сметы - сектор автоматизированного выпуска смет (САВС).
  Люся Габченко (старший инженер, затем - инженер первой категории) внедряла разные программы, но в основном это был выпуск смет с помощью ЭВМ. Вместе с Люсей Ульянцевой (по мужу Герман), ездили они в Москву на курсы повышения квалификации по сметам, а за сметными программами ездили в Алма-Ату и в Минск. Кроме внедрения сметных программ, они консультировали сметчиков и операторов и были очень уважаемы тогдашним начальником отдела смет - Станиславом Ивановичем Чаплыгиным и не только.
  Им помогали Алла Викторовна Кнаус, Маргарита Алексеевна Сапежникова, Антонина Антоновна Тен, Галя Булаева. Светлой памяти Люба Васильева занималась программами обслуживания баз данных. Помню, что исходные данные для расчёта смет операторы позже вводили уже на устройстве с выводом данных на магнитные ленты.
  
  В разное время расчётами для нестроительных проектных отделов вместе со мной занимались Надя Пасиченко, Люда Шапорова, Лена Морева, Таня Вырва, Жанна Торегожина, Лера Нематула. Лерочка - очень душевная и ласковая. Работала она недолго - уехала в какой-то близкий к морю город - там заканчивал училище её жених. Была красивая девушка Людмила - белокурая и стройная. Фамилию вспомнить не могу.
   Наш отдел многократно преобразовывался. Нас делили, соединяли, группировали в разных сочетаниях и "селили" в разные комнаты.
   Запомнилась комната, где одно время была традиция всем всех угощать. Помню прекрасные мясные пироги Маргариты Алексеевны Сапежниковой. Она научила этому рецепту всех нас. Не забыть, как ароматы этого пирога из моей сумки 40 минут изводили всех пассажиров автобуса, идущего из Майкудука в центр.
   Любочка Васильева приносила роскошные торты, которые её мама пекла "на глазок", без рецепта.
   Мария Петровна Мендикенова приглашала нас домой на обильный обед из казахских блюд.
   Способ приготовления баклажанов, которому научила нас Ира Камынина, до сих пор считаю самым лучшим.
   Но Антонина Антоновна Тен превзошла всех: однажды она приготовила дома и угостила нас в отделе множеством корейских блюд. Правда, после этого наши нетренированные рты огнём горели от изысканных специй. До сих пор храню и применяю замечательный рецепт "хе" (тонко нарезанное мясо, обработанное не теплом, а химически - уксусной кислотой - с морковью, луком и чесноком), написанный для меня Антониной Антоновной.
   Люда Пуховникова угощала нас рыбой, которую собственноручно ловил и коптил её папа. Однажды он пришёл с фотоаппаратом и пригласил нас погулять к фонтанам, что грядой расположены возле универмага - в двух шагах от нашего института. Вот эти снимки.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []  []
   1. На фоне института: слева направо: впереди: Марина Мендикенова, Ида ..., Маргарита Алексеевна Сапежникова. Сзади: Мария Петровна Мендикенова, я, Люся Люся Ульянцева (Герман), Галя Врублевская. 2. Сквозь струи фонтана, что около ЦУМа, виден наш институт КПСП. Слева направо: Марина Мендикенова, Люся Ульянцева (Герман), Ида ..., я, Маргарита Алексеевна Сапежникова, Галя Врублевская, Мария Петровна Мендикенова. 3. Новое восьмиэтажное здание института Карагандинский Промстройпроект зимой.
  
   Время было замечательное. Нам вдруг начали ежемесячно выплачивать дополнительно 30% зарплаты, а в магазине напротив нашего дома свободно продавалась великолепная мясная вырезка. Стало возможным купить даже кое-что из мебели.
   К ежедневному чаепитию отправляли кого-нибудь за тортиком "Кофе" или пирожными. Впервые в жизни мы с Люсей и Людой некоторое время обедали в ресторане "Караганда". Когда заметили, что начали толстеть, ресторан отменили.
   Стали интересны газеты, журналы, телепередачи. В "Огоньке" начинал свою поэтическую антологию Евгений Евтушенко. Там впервые появлялись публикации Маркеса, сногсшибательная "Гигиена" и "Пуськи бятые" (в "Литературной газете") Людмилы Петрушевской, "Саночки" Георгия Жжёнова, да мало ли чего?
   "Новый мир" прочитывался от корки до корки, в нескольких номерах был опубликован "Архипелаг Гулаг" А.Солженицына, а номер с "Авансами и долгами" Николая Шмелёва был зачитан до дыр.
   Произведения запрещённых русских писателей, тайно привезённые из-за границы, оцифрованные и распечатанные на АЦПУ, с некоторых пор передавались из рук в руки.
   В нашем отделе работал Иосиф Борисович Гримберг. У него были связи в каком-то книжном магазине. Время от времени он приносил в отдел большие стопки книг. Иосифу я обязана обретением книг М.Булгакова, И.Бунина, А.Платонова... Конечно, продавались они не просто так, а с нагрузкой в виде книг, никому не нужных, а потому на Иосифа посматривали косо и ворчали. Но всё равно мы были ему благодарны.
   С большой приязнью встретили мы М.С.Горбачёва, последнего Генерального секретаря КПСС. Говорили: "В Политбюро его не поддерживают". На удивлённый вопрос отвечали: "Он сам ходит" - свежи были воспоминания о старцах у власти.
   Горбачёв не боялся людей. Без охраны по-человечески разговаривал с ними прямо на улицах, и это подкупало.
   Интереснее всяких спектаклей были трансляции со Съезда народных депутатов.
   Владимир Александрович Рыбалов, вернувшись из командировки в Италию, собрал нас в актовом зале и рассказал много интересного о современных технологиях в строительстве, говорил, что неплохо бы перенять, конечно, с поправкой на наш климат, например, стены-сэндвичи - утеплитель в броне из металла. Говорил о шокирующей тамошней дороговизне еды: в триста тысяч лир обошёлся ему чай с небльшим пирожным.
   Кого-то посылали в командировку в Японию, и он так же делился впечатлениями. Зал был полон. После "Ветки Сакуры" Всеволода Овчинникова эта страна чрезвычайно меня интересовала.
  
  
  С появлением ЕС-1055 появилась возможность создания виртуальных сетей. Это реализовал в пределах нашего отдела Юрий Иванович Горбашевский. У нас появились дисплеи с зелёными экранами, на которых стала возможной и примитивная графика. Можно было со своего дисплея послать сообщение по работе или, например, Люсе Гнайберг или Люде Шапоровой - договориться вместе идти в столовую.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   1. У дисплея ЕС-1055. 2. В обеденный перерыв в парке с Люсей Гнайберг. Фотографирует Люда Шапорова.
  
  Мощнее стала и операционная система. Однако и она не могла предложить интерактивной работы, а потому все попытки радикально автоматизировать графическую часть проектов были обречены на неудачу.
  Помимо использования множества расчётных программ для выбора оборудования мы научились вручную оцифровывать строительные планы - основу для последующего нанесения на них приборов отопления и вентиляционных воздуховодов, выдавали листы спецификаций оборудования и материалов, размещали на чертежах электротехнические символы - графопостроитель входил в комплект ЕС-1055.
  
   Пришельцы
  
  В 1984 году в институте одна из должностей главного инженера проекта была выделена для Юрия Михайловича Мизинова, который прежде работал начальником вычислительного центра Карагандинского Областного статистического управления. То есть, его должность оказалась выше, чем та, которую занимал наш начальник, Владимир Иванович Чебаков.
   Юрий Михайлович пришёл не один, из Облстата вместе с ним пришло человек десять. Мы сидели в разных комнатах, а потому мне запомнились не все новые сотрудники. Но некоторые в моей памяти всё же остались, например, главный специалист Виктор Генрихович Фаст, продвинутый программист по фамилии Гусак (имени не помню), Александр Черняков, остальные - женщины. Компания пришла дружная, самодостаточная, держалась особняком, к нам относилась весьма сдержанно. Если отделу надо было отбыть какую-то повинность, в числе отправляемых, например, на овощную базу, этих "мизиновских" людей там никогда не было. Отдувались всегда мы, старожилы.
  Но обида обидой, а к поездкам в подшефные совхозы мы издавна привыкли. Ездили на нашем институтском ПАЗике. Юра Гаврилин громко заказывал: "Антоновку!" И наш бессменный шофёр, уважительный Виктор Семёнович, оборачиваясь, кивал с улыбкой и на весь путь включал записи Юрия Антонова, которые всех нас радовали. Если мы что-то собирали, каждый набирал домой овощи в шитые домашним способом небольшие сумки. Часто всё обходилось, но иногда ретивые совхозники на выезде устраивали досмотр и отбирали "ворованные" помидоры или огурцы. Было стыдно и противно. Видимо, крохоборам самим лень было собирать себе овощи, вот и пользовались властью, прикрываясь заботой о народном добре. Нет бы, оговорив заранее стоимость, брать за овощи деньги: качество собранного ни в какое сравнение не шло с магазинным, все были бы спокойны и доброжелательны.
    [Из архива Игоря Дёмина]  [Из архива Игоря Дёмина]
   Два фото из архива Игоря Дёмина. 1. 7 марта 1987 года. Сектор инженерно-технических расчётов. Сидят: Таня Володина, Игорь Дёмин, Эльмира Юнусова. Стоят: Наташа..., Виктор Генрихович Фаст, Фая Вербицкая, Гильда Цельмер, Ира Камынина, Владимир Генрихович Заикин, ... 2. 1987 год. Сидят: ... ГУсак, Игорь Дёмин, Александр Черняков, Виктор Генрихович Фаст. За Черняковым - Эльмира Юнусова, рядом, справа, предположительно, Людмила из нашей группы, Позади всех - Вера Шугай.
  
   Очень полезным для меня действием Юрия Михайловича Мизинова было его требованиие, поначалу тайно встреченное мною "в штыки": по вторникам приносить ему недельный отчёт о проделанной работе. Думаю, он просто постоянно хотел узнавать, чем занимаются люди, оказавшиеся у него в подчинении: специфика его прежней работы сильно отличалась от нашей. Эта привычка формировать отчёты помогла мне в будущем успешнее приводить в порядок свои планы и решения.
  
  
  Снова стали популярными передачи "КВН". Кажется, наступило то недолгое время, когда, без предварительной записи, они транслировались прямо в эфир. Помню, как девушка, используя песню Сергея Яковлевича Никитина "Переведи меня через майдан", как заклинание, повторяла: "Переведи меня на хозрасчёт...".
   И нас перевели на хозрасчёт. Это означало, что часть бюджета нашего отдела стала зависеть от вклада каждого подразделения в работу проектных отделов. Где-то "на верху" определили размеры этих вкладов. В конце месяца начальники проектных отделов должны были эти цифры подтверждать. Руководство сантехнического отдела безоговорочно соглашалось на наши 6%, и это удивляло Юрия Михайловича Мизинова. Он даже как-то спросил меня: "Как это у вас с сантехническим отделом сложился такой альянс?"
  
  Ю.М.Мизинов и его команда воодушевились возможностью зарабатывать деньги сторонними заказами. Кто-то из его людей к тому времени успел побывать в Америке, узнать, как там это делается у них. И у нас в отделе появился первый менеджер в лице белокурой дамы средних лет - Веры Александровны Чикиткиной, видимо, экономиста по образованию.
  Как раз в то время наша группа внедрила программу "АИР", определяющую степень рассеивания вредных выбросов промышленных предприятий. Пользователями её были специалисты-тепломеханики. Программа позволяла увидеть концентрацию каждого из вредных веществ на разных расстояниях от источника и позволяла расчитать оптимальную высоту трубы предприятия-загрязнителя.
  Юрий Михайлович Мизинов частным образом нашёл заказчика, способного воодушевить администрацию Караганды на огромную работу - оптимизацию работающих промышленных предприятий Караганды с целью уменьшения вреда городу.
   Заключение договора происходило в небольшой комнатке, для этого случая специально обставленной: кресла, журнальный столик. Пришла гостья - полная высокая женщина с жизнерадостным лицом. Пригласили меня - как частное лицо. Надо было сделать для каждого района нашего промышленного города полный анализ рассеивания вредных выбросов в долях ПДК (предельно-допустиммых концентраций) по каждому виду загрязнений. Я должна выполнять эти расчёты в нерабочее время. Приготовили кофе - подали в чьих-то красивых домашних чашечках.
   Работа отняла у меня очень много времени и сил. Зато появились деньги на первый цветной телевизор. Старый, чёрно-белый, у нас давно сдох.
   По этому новому телевизору в городских новостях однажды увидела знакомую даму-заказчицу. Она стояла с указкой у доски, на которую были приколоты листы-распечатки моей работы.
   Я никогда не считалась со временем: если надо задержаться на работе, чтобы завтра, например, выдать результаты в проектный отдел - обязательно задержусь. А после этой частной работы стала задумываться: ведь никто мне за переработку не заплатит... И ушло что-то хорошее, светлое...
  
   В секторе инженерно-технических расчётов
  
  В январе 1988 года наша группа вошла в состав сектора инженерно-технических расчётов, которым руководил Владимир Генрихович Заикин. Они занимались строительными расчётами: ЕС-1055, как и предполагалось, позволяла работать с комплексом "Лира". Владимир Генрихович даже собирался предложить разработчикам Лиры услуги дистрибьютера - продавать этот комплекс другим институтам, чтобы покупать у авторов новые версии уже со скидкой. Не знаю, осуществился ли его замысел.
   В этой комнате, моей последней в КПСП, работал дружный коллектив: Фаина Фёдоровна Вербицкая, Татьяна Норбертовна Кан, Галя Пономарёва, Валя Пономаренко и сам Владимир Генрихович Заикин. Какое-то время в ней работали Игорь Дёмин и Ира Камынина. В этой же комнате, за шкафом, приютилась и наша группа в последнем её варианте. Со мной были Таня Вырва, Людмила ... и Жанна Торегожина.
  
  В июне 1988 года прошла первая аттестация, после которой руководители групп стали называться "заведующими групп". К аттестации готовились, было тревожно: вдруг такое спросят, что поставит в тупик. И будет стыдно. Вопрос был единственный и неожиданный: "У Вас есть вопросы к комиссии?" Я, обалдевши, сказала: "Нет". Улыбнулись и с миром меня отпустили. Вот он, дом родной...
  
   Люда Шапорова, чей совет мне был дан так вовремя и кстати, в силу обстоятельств перешла работать в Карагандинский Политехнический институт, который впоследствии стал Карагандинским государственным техническим университетом. Работала она на кафедре автоматизации производственных процессов; и инженером компьютерного класса, и преподавателем.  []  []
   1. Сотрудники кафедры. Людмила Семёновна - крайняя справа. 2. Подпись к фотографии на сайте Карагандинского государственного технического университета: "Инженер компьютерного класса Шапорова Людмила Семёновна. Область научных и инженерных интересов: - Программное обеспечение ПЭВМ, - Разработка программного обеспечения для систем планирования факторных экспериментов".
  
   Мизинов и его команда ушли из института в 1988 году. Сразу все.
  
   Наступили 90-е...
  
  После какой-то командировки Ф.А.Гофштейна прошёл слух, что такую желанную много лет ЕС ЭВМ-1055 он хочет продать, и чем скорее, тем лучше: если повременить, потом её никто не купит. Места она занимает много, обслуживать и содержать её смысла нет, потому что есть прекрасная альтернатива: персональные компьютеры. Они теперь вот-вот станут доступны! Говорят, что компьютеры внешне напоминают знакомые нам дисплеи, но они больше и шире.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Сектор инженерно-технических расчётов, 1990 год. Первый ряд: Ира Камынина, Таня Володина, Гильда Цельмер, Таня Кан, Фая Вербицкая. Второй ряд: Мы вдвоём с Людмилой из нашей группы нестроительных расчётов, Галя Пономарёва, Владимир Генрихович Заикин.
  
  В декабре 1990 года наш институт стал называться "ППАП ("Проектно-производственное арендное предприятие) Карагандинский Промстройпроект".
  В январе 1992 года моя должность стала называться "главный специалист".
   Огромную нашу машину пристроили в какое-то училище.
  Компьютеры купили вначале чёрно-белые. Пришлось выучить язык Бейсик.
  Потом купили цветные компьютеры. Все сразу стали играть в замечательные, яркие игры. Это был знаменитый колобок Пакман, обезьяны в кухне, весёлый бармен. Помню игру под названием "Перестройка", где депутаты прыгали по законам - лопающимся круглым островкам на водной глади. И, конечно же, тетрис. Была ещё одна яркая игра - "Морской бой", странная тем, что воевали там русские с украинцами. Мы недоумевали: разве такое возможно? Решили, что это шутка программиста.
  Мы сразу же познакомились с первым компьютерным вирусом. Правда, он оказался довольно безобидным: каждый день в 17 часов на всех компьютерах звучал американский гимн.
  После примитивных систем ОС и ДОС мы стали осваивать Windows. Возможности этой системы были просто сказочными: в каждом "окне"' могла выполняться своя задача, и эти задачи практически друг другу не мешали, разве что быстродействие несколько снижалось. Мы стали искать и разрабатывать уже компьютерные программы.
  Компиляторы, поддерживаемые операционной системой Windows, половину работы выполняли за нас! Они диагностировали весь текст программы, помечая ошибки, которые можно было немедленно исправить и компиляцию, при необходимости, многократно повторить. Говорить об этом можно бесконечно, но сводится всё к одному: производительность работ по отладке программ стала в сотни раз выше!
  
   Наша группа аккуратно выполняла все задания, правда, работы, как и денег, становилось всё меньше - наступали трудные времена. У Люси Габченко (уже Гнайберг) как раз в это время наступил отпуск по уходу за ребёнком.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   25 июля 1994 года. Люся Гнайберг с двухмесячной Наташей и Люба Васильева. Фото из архива Л.Н.Гнайберг.
  
  Таня Вырва, мама двоих детей, выглядела подростком. Очень аккуратная, она вдумчиво относилась к работе, стремилась узнать о ней как можно больше, всё у неё всегда было в полном порядке.
   Улыбчивая Людмила, высокая, светловолосая, с лёгким характером, жила в Майкудуке, как и я. С улыбкой рассказывала о своём маленьком сыне, ему мы с дочерью отдали нашу беленькую кошечку Стрелку, а они, купив какой-то загадочный музыкальный центр, одарили нас кучей виниловых пластинок, ставших им ненужными. Я бывала у них, Люда с сыном бывала у нас. Её муж работал в Майкудукском районном отделении милиции. Вскоре Люда перешла работать в его организацию. С благодарностью вспоминаю, как помогла она быстро оформить нам с дочерью справки об отказе от гражданства в Казахстане. Был слух, что в России у кого-то из наших бывших сотрудников в связи с отсутствием такой справки были проблемы с пропиской. И пришлось ему писать запросы в Караганду, долго ждать ответа, а на работу без прописки не принимали. Нам эти справки не пригодились, но я рада, что увидела, как хорошо выглядела наша обаятельная Людмила на новой работе: она быстро стала там своей.
  
  В 1994 году состоялся наш переезд в Магнитогорск. Мои дорогие ОВ-шники, возглавляемые Валей Морозовой, в своё время дважды поддержавшие меня при утрате моих близких, помогли собрать наше добро в контейнеры, Галя Макарова помогла с покупкой билетов, Яковлевы-Шедловские приютили в последнюю ночь, и 25 марта мы с дочерью Караганду покинули.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Зоя Владимировна Иванова, Люба Васильева (светлая им память) и Люся Гнайберг провожают меня в Магнитогорск. Март 1994 года.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
  
   Прощальный привет от сантехнического отдела. Фото из архива Нины Николаевны Шедловской.
  
  Благодаря заботе моей любимой двоюродной сестры Светланы, доброте и радушию её челябинской подруги Инны, наша пересадка на пути к Магнитогорску оказалась на редкость комфортной. От вороха событий мы были, как в анабиозе.
  
   После моего отъезда
  
  С Люсей Габченко, по мужу Гнайберг, мы вместе работали в отделе ОАСП все 15 лет, однажды вместе ездили в командировку и в программах друг друга искали ошибки, которые автору "не по глазам".
  С обеими Людмилами мы много лет активно и с удовольствием поддерживали связь, а летом 2012 года обе они навестили меня в моей деревне.
   В Карагайке [Из архива Т.П.Разумковой] Л.С.Шапорова, 2014, Караганда [Из архива Л.С.Шапоровой]
   1. Люда Шапорова, я и Люся Гнайберг. Карагайка, 2012 год. 2. Людмила Семёновна Шапорова, Караганда, 2014 год.
  
   16 сентября 2019 года не стало Людмилы Семёновны Шапоровой... Для нас с Люсей это большая потеря.
  
  
  После моего отъезда в 1994 году Жанна Торегожина перешла в Алембанк. Много позже я нашла о ней сведения в Интернете: живёт в Алма-Ате, занимается химией, защитила кандидатскую диссертацию.
  Многих сократили, отправили "в никуда". Люсе Гнайберг, несмотря на её прекрасную квалификацию и безупречное отношение к работе, места после декретного отпуска в отделе не нашлось, так же, как и Людмиле Николаевне Ульянцевой, которая через год должна была уехать в Германию. В отделе осталась Мария Петровна Мендикенова, оператор Маша - полного телосложения казашка, и Света Новохацкая, мало кому известная.
   Таня Вырва из КПСП никуда не ушла, говорили, перешла в сектор ОВ, которым руководила Ольга Владимировна Акимова. Но это будет позже, а в 1995 году мы с Таней немножко переписывались. Она писала, что всем отделом проводили в Израиль Любу Васильеву, порадовались за её мальчишек-близнецов. (Люба писала мне, что её брат, Борис Вениаминович Мясников, в 1994 году уже уехал в Псковскую область).
   "Комната наша опустела",- писала Таня, "постоянно работаем вчетвером: Владимир Генрихович Заикин, я, Фая, и Галя Пономарёва. А Таня Володина с Таней Кан временно работают в Политехе".
  Таня Вырва писала, что Лена Морева вышла замуж за немца, вот уж три года они счастливо живут в Германии. Что из Германии приезжала Гильда Филипповна Цельмер, очень довольная своей жизнью на новом месте.
  Таня огорчалась: "В секторе "Водоснабжение и канализация" отказались от расчёта по программе: вручную у них получается больше трудозатрат, значит, им больше заплатят". Грустный парадокс, думаю я: в корне неверный подход к оценке труда. Так быть не должно.
  Валя Пономаренко ушла работать на автобазу. Много позже от Фаины Фёдоровны Вербицкой я узнАю скорбную весть: Валя Пономаренко умерла 3 января 2017 года. Оторвался тромб... Пусть земля будет ей пухом...
  Сама Таня Вырва подрабатывала заказами, очень уставала, но эти деньги как-то семью выручали.
  Опустевшие отделы сдали в аренду, на этаже разместились американцы, немцы, индусы.
  В 1997 году в Германию уехали Генкины.
  Алла Викторовна Кнаус в 1995 году уехала в Германию, в Аугсбург. Очень тяжело было ей на чужбине. С подачи Зои Владимировны Ивановой мы с Аллой немножко переписывались. Алла писала, что перезванивается с Люсей Ульянцевой, Зоей Петровной Михайловской - бывшим бессменным институтским начальником отдела кадров, Ирой Яницкой. Все они живут в Германии. Всё ждала Алла письма от Любочки Васильевой, не зная, что её уже нет... В феврале 2002 года Алла Викторовна написала мне последнее письмо, а 5 мая того же года её не стало. Светлая память этому светлому человеку... Через месяц, 26 июня 2002 года, не стало Станислава Ивановича Чаплыгина.
  Таня Вырва заочно окончила факультет автоматики и информационных технологий Карагандинского технического университета. В марте 2021 года она была уже на пенсии, но, видимо, ещё работала ведущим инженером предприятия ТОО "НИЦ "Биосфера Казахстан".
  Говорили, что Юра Гаврилин с семьёй переехал в Россию, что нет в живых Саши Пищура (светлая ему память). По образованию был он геофизиком, а Зоя Курилова, его жена - строителем. В Политехническом вместе с Зоей играли они в СТЭМе. Вырастили двоих сыновей. В Интернете есть их замечательные фотографии. Там же находила я и фотографии Веры Шугай, Игоря Дёмина, обаятельной Лили Колодченко, удивительной, прекрасной в любом возрасте, Ларисы Фияшко (Гофман).
   В марте 2021 поискала Надю Пасиченко в Интернете, нашла в "Одноклассниках". Фотография очень удачная, волосы аккуратно уложены и подсинены. Нет сомнений, что это она: родилась 2 апреля 1945 года, хоть мы никогда и не видели её полной, но изгиб губ, несомненно, Надин. Но: последний её визит был в феврале 2015 года, а фото обрамлено чёрной рамкой. Знаю, что у Нади заботливый сын, видимо, он так оформил эту фотографию, чтобы те, кто её знал, вспомнили добрым словом скромную и справедливую Надю. Пусть земля будет ей пухом...
   Фаина Фёдоровна Вербицкая в марте 2021 года сказала, что Владимир Генрихович Заикин вот уже 15 лет, как переехал с семьёй в город Владимир. Мария Петровна Мендикенова на пенсии. Владимир Иванович Чебаков живёт в Калининграде, а его дочь с мужем живут в Германии.
   Вспоминаю, как молодой папаша, Владимир Иванович, будучи в отпуске, пришёл в институт, а на сгибе его локтя сидела крошечная очаровательная девочка, лет двух от роду. Вот как бежит время...
  
  
  Не устаю мысленно благодарить моих дорогих двоюродных, Светлану Всеволодовну и Владимира Сергеевича Федосеевых, Бориса Всеволодовича и Лидию Юрьевну Разумковых, что в трудные 90-е годы протянули мне руку помощи: помогли переехать в Магнитогорск и устроиться на работу. Конечно, на новом месте трудно всегда, но эта встряска оказалась полезной. Кроме того, при дефиците оставшихся мест в нашем отделе ОАСП я никому не составила конкуренции. И, самое главное: моя детская мечта - быть как можно ближе к уральской природе, осуществилась самым наилучшим образом.
  
   11 апреля 1994 года был первый день моей работы в Магнитогорске. После многочасового сидения в здании отдела кадров Магнитогорского металлургического комбината, что на Комсомольской площади, получила направление в Проектный центр. Там состоялось собеседование с г-ном Сучковым. На вопрос, сколько я получала на прежнем месте, не подумав, назвала чистый оклад, хотя у всех у нас была тридцатипроцентная надбавка. Эту сумму начальник тут же пересчитал, и получился 9 разряд инженера-программиста второй категории. Уточнить не хватило духу.
   Я начала работать в молодёжном коллективе, которым руководил Юрий Николаевич Шеметов, почитатель и знаток литературы Серебряного века.
  В отделе неукоснительно соблюдался "сухой закон". Не нарушался он даже во времена поездок за город на большом автомобиле Юрия Николаевича. Там желающим предлагалась стрельба по мишеням. Праздники и дни рождения отмечали в обеденный перерыв. Ели горячие бутерброды и пироги, пили чай с тортом. Сбрасывались на подарки. С неизменной благодарностью вспоминаю Юлю Казаеву (светлая ей память), которая где-то достала для меня замечательную книгу о грибах.
   Встречаем 2001 год [Из архива Ю.Н.Шеметова]
   Встречаем 2001 год. (Фото из архива ОАСП Проектного Центра.)
  
  При мне сменилось три поколения компьютеров. При работе с каждым из них были свои особенности. Когда я, 48-летняя, пришла в проектный центр, мне отказали в просьбе учиться на курсах по изучению Delphi - интегрированной среды разработки программного обеспечения для Microsoft Windows.
   И Delphi, и встроенный язык программирования Турбопаскаль, мне пришлось изучить самостоятельно. Причём времени на самостоятельное их освоение дано не было: ежедневные задания никто не отменял. Помогла ангина. Выписали мне больничный, но почти каждый день надо было отсидеть огромную очередь в коридоре медсанчасти. А ещё мне повезло обзавестись толковым переводным учебником. В коридоре медсанчасти было хорошее освещение, учебник был написан, как детективный роман. Я с восторгом открывала новые возможности этой замечательной Delphi. Оставалось только купить её и начать пользоваться. Был куплен целый "выводок" версий Delphi - со второй по седьмую - выбирай - не хочу. Я остановилась на пятой.
  И открылись прекрасные возможности разработки программ с развитым интерфейсом.
  
    [] 31 июля 2003 года []  []
   Отдел САПР Проектного центра ММК. 1. 2000 год. Провожаем Сашу Юсина. 2,3. 31 июля 2003 года.(Фото из архива ОАСП Проектного Центра.)
  
  Программу расчёта самокомпенсации тепловых удлиннений пространственных технологических трубопроводов мы делали вместе со специалистами теплотехнического отдела - Любовью Моисеевной Марусевой и Верой Григорьевной Василега. Работать с ними было мне легко и приятно.
  Весной 1997 года судьба счастливо свела меня и с дружным коллективом сметного бюро комбината. В трудное время начала 90-х Наталья Павловна Горельская организовала всех необходимых специалистов и сохранила неизменным состав бюро, несмотря на нестабильную обстановку в стране и на ММК в частности. Вместе с этим замечательным коллективом мы проработали душа в душу до конца июля 2003 года.
    []  []  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   1. Электронная карточка-пропуск. 2. Наталья Павловна Горельская. 3. В командировке с Н.П.Горельской.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]
   Сметное бюро Магнитогорского металлургического комбината, 2000 год. Александр Михайлович Журавлев, Наталья Владимировна Коркодинова, Елена Владимировна Мамедджанова, Ольга Степановна Марфина, Наиля Абдулбаровна Юсупова, Людмила Мечиславовна Ефремова, Инна Николаевна Фёдорова, Елена Гавриловна Сёмина, Наталья Павловна Горельская.
  Татьяна Семеновна Симонова, Оксана Николаевна Дьяконова, Наталья Константиновна Рубан, Елена Александровна Кийко, Тамара Андреевна Литвинова. (Фото из архива Сметного бюро ММК)
  
  
  С 1 марта 1998 года моя должность стала называться "инженер-программист первой категории десятого разряда", с 1 мая того же года разряд подрос до одиннадцатого.
  
    []  []  []
   Прощание с моими любимыми сметчиками 30 июля 2003 года.(Фото из архива Сметного бюро ММК)
  
  
  Случайно мы оказались в одном компьютерном зале с Татьяной Ивановной Емельяненко, геологом, будущим кандидатом технических наук. Вместе мы пили чай и беседовали.
  
    [Из архива Т.И.Емельяненко]
   Татьяна Ивановна Емельяненко.(Фото из архива Т.И.Емельяненко)
   Знакомому Татьяны Ивановны, геофизику Юрию Ивановичу Степанову, озабоченному проблемой оконтуривания рудных тел, нужен был программист. Мы познакомились в те поры, когда стал известен день моего выхода на пенсию. Работа по оконтуриванию рудных тел оказалась интересной, и я сразу начала писать программу в выходные дни на домашнем компьютере.
  
  
  
  С детства я очень любила лес и всегда мечтала после выхода на пенсию обосноваться в какой-нибудь уральской деревеньке.
  Мои дорогие сметчики помогли мне с выбором деревни, домика и с транспортом при переезде. Кроме того, они снабдили меня всевозможными семенами, саженцами и советами.
  И стала я жить в деревне Карагайка, в собственном домике.
    []  []  []
   Мой домик и я, счастливая домовладелица. Сентябрь 2003 года.
  
   Как только в деревню мне доставили мой громоздкий компьютер, я продолжила заниматься программой для геофизиков. Ни Интернета, ни даже личного проводного телефона у меня тогда ещё не было, задания и новые версии программы передавались оказией на дискетах, Но, как бы то ни было, эта работа позволила смягчить моё огорчение от выхода на пенсию. К тому же после завершения программы геологи щедро со мной расплатились строительными материалами. Тут было много листового железа, досок, олифы, гвоздей: домик мой нуждался в серьёзном ремонте.
  
   Василеги, Вера Григорьевна и её муж, Юрий Иванович, часто бывающие в окрестностях пансионата "Карагайский бор", стали моими добрыми друзьями. Я узнала, как они креативны, трудолюбивы, порядочны. Что в их саду-огороде растут огромные помидоры, перцы, груши и яблоки, прекрасные абрикосы, вишни и клубника, которыми они щедро делились со мной. Как воспитывают они многочисленных внуков, как помогают всем, кто их окружает, если видят, что эта помощь нужна. Нет слов, чтобы выразить мою благодарность за их участие в моих нелёгких деревенских делах, и, самое главное, во время плановой газификации посёлка Вера Григорьевна и Юрий Иванович убедили меня газифицировать домик и очень помогли в этом трудном деле. Юрий Иванович, будучи специалистом, великолепно сделал электропроводку в моей новой веранде.
    []  []  []
   Май 2009 года. Василеги: 1. Вера Григорьевна. 2. Юрий Иванович. 3. Сентябрь 2018. У меня во дворе.
    []  []  []  []
   1. Василеги. Апрель 2011. 2,3: Июнь 2013 года. Василеги: 2. Вера Григорьевна. 3. Юрий Иванович. 4. Август 2018. Вера Григорьевна.
  
  
  И мои любимые сметчики тоже меня не забывают. Навещали и просто так, и в дни моих круглых дат. И получался гуманитарный десант: из города они привозили множество подарков, в их числе - замечательное компьютерное кресло, одежда, деликатесы для роскошного праздничного стола.
    []  []
   1. Елена Владимировна и Батыр Бармамедович Мамедджановы с дарами. 2. Наталья Владимировна Коркодинова.(Фото из архива Сметного бюро ММК)
    []  []
   В нашем бору. Сентябрь 2005 года. 1. Константин Анатольевич и Наталья Владимировна Коркодиновы, Елена Владимировна и Батыр Бармамедович Мамедджановы, сзади - Наталья Павловна Горельская, Инна Николаевна Фёдорова, Александр Александрович Горельский. Впереди - Евгения Николаевна Гончарова. 2. Наталья Владимировна Коркодинова, Елена Владимировна Мамедджанова, Александр Яковлевич Стригуль с женой - Инной Николаевной Фёдоровой, Наталья Павловна Горельская. Сзади - Батыр Бармамедович Мамедджанов.(Фото из архива Сметного бюро ММК)
    []  []
   У озера. Сентябрь 2005 года. 1. Александр Яковлевич Стригуль, Батыр Бармамедович Мамедджанов, Инна Николаевна Фёдорова, Елена Владимировна Мамедджанова, Евгения Николаевна Гончарова. 2. Александр Александрович Горельский, супруги Мамедджановы, Евгения Николаевна Гончарова. (Фото из архива Сметного бюро ММК)
   Л.С.Шапорова, 2014, Караганда [Из архива Л.С.Шапоровой]  []
   Март 2009 года. 1. Оксана Николаевна Дьяконова, Елена Владимировна Мамедджанова, я, Наталья Владимировна Коркодинова. Впереди - Евгения Николаевна Гончарова. 2. Отогреваются на печке: Лена с моей Пеструшкой, Наташа и Оксана.(Фото из архива Сметного бюро ММК)
   Сметчики поздравляют [Т.П.Разумкова] Мне -70 [Е.В.Мамедджанова]
   Сентябрь 2015. 1. Леночка Мамедджанова со своим мужем Батыром, Наташа Коркодинова (сзади) со своим мужем Костей, Инночка Фёдорова, Женечка Гончарова (сзади), Оксаночка Дьяконова (впереди). (Фото из архива Сметного бюро ММК)
  
  Годы не властны над этими моими весёлыми и добрыми гостями: они по-прежнему молоды и прекрасны.
  Просто удивительно, как везёт мне в жизни на хороших людей!
  
  В сентябре 2009 года у меня побывала Тома Фоменко из моего детства. В Деповском посёлке Агадыря саманные дома с плоскими крышами наши старшие построили на расстоянии около 200 метров друг от друга. В 1958 году Тома из Агадыря уехала. Теперь Тамара Васильевна Никитина живёт в Магнитогорске. Мы даже встречались там однажды по работе, разговаривали, но друг друга не узнали. Нашлись в "Одноклассниках", и через 50 лет встретились у меня в деревне! Привёз Тамару ко мне её сын, Евгений.
  
    []  []  []
    []  []  []
  
  Ехать до меня из Магнитогорска надо 100 км в северном направлении. Около двух часов уходит на дорогу.
  Бывало, что дорогие мне люди приезжали ко мне и издалека. С ними мы всегда были на связи: обычной ли почтой, электронной ли, или по телефону.
   Надя Сычёва, с которой мы в Воронеже четыре года жили в одной комнате студенческого общежития, из своего Ангарска навещала меня дважды: в 2008 и в 2014 году. И оба раза зимой.
    []  []  []  []
   Надин моноспектакль, 2014 год.
    []  []
   Надя, 2014 год: 1. На моём участке. 2. Пришли на автостанцию (в санатории "Карагайский бор").
  
  
   Галя Прямкова (Макарова), моя первая подруга в Караганде, с внуком Тимуром приезжала ко мне из Караганды летом 2008 года.
    []
   Галина Ивановна Макарова (Прямкова), светлая ей память. Караганда, 2007 год.
  
  Моя однокурсница, Тонечка Морозова из города Павловска Воронежской области, гостила у меня летом 2014 года.
    []  []  []
    []  []  []
    []  []  []  []
  
  
   Люда Шапорова и Люся Гнайберг (в девичестве Габченко), которые сыграли решающую роль в выборе моей профессии, навестили меня летом 2012 года.
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой]  []
   1. Люда Шапорова и Люся Гнайберг. 2. Мы с Люсей Гнайберг. 3. Саша Чугин, Люда Шапорова, я и Люся Гнайберг.
  
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой] Люся Гнайберг и Люда Шапорова [Разумкова Т.П.] Люда и Люся [Разумкова Т.П.]
   1. Пляж в пансионате "Карагайский бор". 2,3. Люся Гнайберг и Люда Шапорова.
   На трассе [Разумкова Т.П.]  [Из архива Ф.Ф.Вербицкой] В Верхнеуральске [Разумкова Т.П.]
   Поездка в Верхнеуральск. 1. На трассе в Карагайке. 2,3. У здания Краеведческого музея.
  
  Малая архитектурная форма из металла, у которой сфотографировались Люся и Люда, прежде выглядела немного иначе. На том же постаменте с дарственной надписью "На счастье" от предприятия "Титан" был установлен такой же чёрный шар, но с прорезью для пожертвований и надписью, кажется, "Для любимого города". Все граждане могли бросать в эту прорезь деньги. Но вдруг, в одну ночь, этот чёрный шар исчез - был срезан, кем - неизвестно. И постамент долгое время стоял один, без шара. Горожанам было стыдно и досадно. Позже на постамент установили такой же шар (а может, и тот же), но уже без прорези и с теперешней надписью "Всё будет стопудово!".
    [] У памятного знака [Разумкова Т.П.] У памятного знака [Разумкова Т.П.]
   Верхнеуральск. 1. Мы с Люсей. 2, 3. У памятного знака. На камне - табличка с надписью: "Река УРАЛ, до 1775 года ЯИК - планетарная граница ЕВРОПА - правый берег, АЗИЯ - левый берег. Географический знак Установлен в 2006 году на месте, где ранее была ВЕРХНЕЯИЦКАЯ КРЕПОСТЬ"
   Л.С.Шапорова [Разумкова Т.П.]  []  []
   1,2. У Карагайского озера. 3. "Улов" (мой друг пообщался с местными рыбаками).
    [Из архива Ф.Ф.Вербицкой] Люся Гнайберг [Разумкова Т.П.]  []
   В Карагайке.
  
   Эта встреча оказалось последней для нас с Людой Шапоровой. Через семь лет её не стало. Человеком Люда была верующим, по воскресеньям ходила в церковь. Царствие ей небесное...
  
   Будучи по делам в Магнитогорске, на часок-другой заезжают ко мне мои родные из Тамбова и Москвы. Надолго в моём "18-м веке", как характеризуют они мою "усадьбу", предпочитают не задерживаться. А мне-то в ней так хорошо! Каждому - своё...
  
  
  
  Неизвестно, как сложилась бы жизнь моей дочери после одного небольшого эпизода, а моё существование вообще было бы под вопросом.
  Я торопилась с работы домой к дочери-первокласснице. Не доходя до остановки, увидела свой автобус и побежала, надеясь догнать. Чувствовала, что ноги мои не поспевают за корпусом, но поделать ничего не могла. Дверь моего автобуса закрылась, и он ушёл, а я упала, глупо и больно проехавшись по асфальту, в кровь разодрав локти и колени. Хуже того: сзади, совсем близко, надвигались колёса огромного "Икаруса" - моего падения шофёр не ожидал, и автобус уже трогался с места...
  Вдруг кто-то поднял меня и отвел подальше от колёс. Я не запомнила лица этого доброго человека. Более того: не успев осознать всей опасности, видимо, приняв как должное вполне естественный поступок неизвестного джентльмена, как-то сразу забыла об этом эпизоде, сосредоточившись на своих грязных ранах. Было это, как потом вспомнится, летом 1984 года.
  После публикации "Агадыря моего детства". я получила от своих земляков много писем. Радовало меня это чрезвычайно: значит, не зря написала. А однажды письмо пришло из Германии, как потом выяснится, от очевидца и главного действующего лица трагедии, которая со мной не случилась, от моего спасителя - Владимира Фри!
  Володя учился тогда на вечернем отделении Карагандинского политехнического института. Оказалось, мы в это время часто бывали в одном и том же месте центра Караганды и в автобусы садились на одной и той же остановке. Когда я уезжала из Агадыря, Володя только окончил третий класс, так что друг друга мы не знали. Слово за слово, и он рассказал, как однажды вытащил там буквально из-под колёс одну женщину, которая упала и проехалась по асфальту перед закрывшейся дверью своего автобуса, и что я на фотографии очень на неё похожа.
  Бывает же такое...
  В процессе общения я узнала, что Володя много читает, путешествует; дотошен и в знаниях, и в работе, а главное - человек он добрый и неравнодушный.
    []
  Владимир Фри. Крым, 2010 год.(Фото из архива Владимира Фри.)
  
  Впечатления о своём агадырском детстве Владимир любезно разрешил мне включить в сборник "Воспоминания моих земляков-агадырцев".
  
  Нет слов, чтобы выразить Володе мою сердечную признательность. Да хранят его небесные силы от всех бед и болезней!
  
  А ещё совсем недавно я узнала, что могилку моей Бабы, Зои Николаевны Разумковой, одиноко стоящую в самой северной части кладбища в Деповском посёлке Агадыря, навещают и обихаживают две замечательных женщины: Маргарита Ефимовна Тёткина и Надежда Григорьевна Ковалёва . Недавно они покрасили оградку.
    []  []
   1. Маргарита Ефимовна Тёткина. 2. Надежда Григорьевна Ковалёва. Фото из Интернета.
  
  Сердце моё полно благодарности. Грустно было сознавать, что могилка Бабы, так любившей меня, находится в запустении, а мне в Агадырь уже не приехать...
  
  Ну разве не везёт мне в жизни на хороших людей? Спасибо, что вы есть! Здоровья всем вам и счастья!
  

* * *

   Идёт и идёт неумолимое время. Но когда я вспоминаю или вижу друзей, общаюсь в Интернете или лично с родственниками, земляками, однокурсниками и бывшими сотрудниками, всех этих долгих лет как будто и не было.
  
  
  

* * *

  

  Посёлок Карагайский, октябрь 2018 - август 2021 года.

  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список