Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Памяти Михаила Юрьевича Разумкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






  22 августа 2016 года не стало моего двоюродного брата Миши. Был он самым младшим из нас, а ушёл первым. Пустоту не заполнить ничем. Его любимым близким - сестре Ирине Юрьевне Кригер, жене Наташе и детям, Денису и Юленьке, - мои глубокие соболезнования.
  
   Наша давняя знакомая, Екатерина Петровна Чубенко, которой довелось знать Мишу ещё в Агадыре, откликнулась на скорбную весть:
   "Очень жалко, ведь совсем молодой, нужный, добрейший человек! Пока мы жили в одном доме, Миша был с нами как родной ребенок. Помню его чёрные глаза, такие доверчивые! Моя мама шила ему рубашечки, отделывая их ручной вышивкой. Мишина мама, Надежда Александровна, часто просила нас с сестрой Ритой присмотреть за ним. Иногда мы брали его с собой в кино (в клуб железнодорожников). Кроха наша, любимая всеми, высиживал спокойно сеанс, а коль было невмоготу, спал у нас на руках...
   Родные покидают нас внезапно и навсегда... Светлая Мише память... Его сестре Ире - мои соболезнования и пожелания крепости духа".
  
  
   Оглавление
  
  
Родился в Агадыре
ЦТАТ
Служба в армии
Наташа
В Агадырь
Мы в Чернигове
Дом в пригороде
Вся семья вместе
Дети, внуки
Строители
Кризис
Отпуск в Казахстане
Перемены
  

Родился в Агадыре

  
   Мишка, Мишенька, Мишутка... Он предстал передо мной, 12-летней, чудесным, совершенно не капризным трёхлетним малышом с огромными чёрными глазами и светлыми вьющимися волосами. Он знал уже много слов, связно говорил, был доброжелательным и рассудительным. Я играла с ним, как с большой говорящей куклой и была от него в полном восторге. Следом за отцом он пел-старался актуальную для железнодорожного Агадыря тех лет песню, якобы "про Мишу": "Долго, долго Мишу не видали, но однажды встретиться пришлось: он ведёт "Иосиф Сталин", самый лучший в мире паровоз". Пел и популярную в то время песенку "Мишка, Мишка, где твоя улыбка".
   Родился он 20 ноября 1954 года. Его сестре Иришке было уже четыре.
   Юрий Васильевич, его отец, рано обзавёлся мотоциклом, который уже тогда Мишу чрезвычайно интересовал. Мотоцикл маленький Миша тогда называл просто, без затей: "дыг-дыг".
   С тех самых пор, видимо, Миша технику и полюбил.
    []  []
   1. Отцы и сыновья Разумковы: за рулём - Миша, сзади - Всеволод Васильевич, в коляске - Боря и Юрий Васильевич. Агадырь, Деповской посёлок. Слева - землянка Рисовых, позади - дом Фоменко и градирня Депо. 2. Надежда Александровна, Юрий Васильевич и Миша Разумковы с двоюродным братом Юрия Васильевича - Константином Петровичем Московцевым , Агадырь, 1957 год.
  
   Потом подросший Миша, любознательный и всеми любимый, приходил к нам с родителями и сестрой, причёсанный и аккуратно одетый.
   А зимой 1962 года мы катались с ним на лыжах в компании нашего общего дяди - Всеволода Васильевича Разумкова, который приезжал к нам в гости из Магнитогорска. Несмотря на явную разновозрастность, нам было весело.
    []  []
  
   Для меня было неожиданностью ранней весной 1963 года увидеть восьмилетнего братца в компании самоутверждающихся сверстников. Они ввалились в клуб железнодорожников перед самым началом киносеанса. Если сказать, что разговаривали они громко - не сказать ничего. У Миши были огромные, навырост, кирзовые сапоги, которые он с шумом волочил по полу кинозала.
  

ЦТАТ

  
   Потом у меня начались выпускные экзамены, потом - отъезд на учёбу и переезд в Караганду. Из писем родных я знала, что Миша учится, но десять классов заканчивать, кажется, не собирается. Потом узнала, что в 1970 году он уехал в Целиноград (ныне - Астана) и поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта.
  
    []  []  []
   1. Турбаза "Горельник". Е.Перевощиков, ...,Ю. Воронин, В. Донских, С. Легашов, М.Разумков. 2. Диканев, Столбиков, Разумков, Костычев.
    []  []
   1. В степи. В. Шатилов, Н. Плишке, Н. Коряк, С. Рафф, М. Разумков. 2. Е. Перевощиков, М. Разумков.
  
    []  []
   1. Ниденс, Разумков, Вицинская, Волков, Тютюнник, Шатилов, Шашкова, Рамазанов, Воронин. 2. М. Разумков, В. Ковалев, Е. Евдокимов, Кузьменко.
  
   Зимой 1972 - 73 года Миша был в Агадыре на практике в автотранспортном предприятии (АТП), все агадырцы прекрасно знают, что находится оно за Линией.
   А летом того же года мне посчастливилось познакомиться с Мишей, совсем взрослым. Он заезжал к нам в Караганду по дороге из Агадыря в Целиноград. Помню, как сидели мы на нашем балконе, как Миша прекрасно пел песню Евгения Аграновича, исполненную Михаилом Ножкиным в каком-то фильме про резидента, вполне прилично аккомпанируя себе на гитаре.
   Однажды Миша заезжал к нам и со своим другом-однокурсником, Ваней Ивакиным.
  
   Весной 1974 года Миша и Ваня были в Агадыре на преддипломной практике, снова в АТП. В это время из Караганды, где мы с Мамой затеяли ремонт, в гости к сыну Юрию приезжал Василий Дормидонтович Разумков. Миша водил его в баню, Дед учил Мишу играть в шахматы. Они много говорили. Миша отметил, каким слабым стал Дед. И не мудрено: было ему тогда уже 86 лет. Это была их последняя встреча.
   Этим же летом Миша окончил техникум.
   В августе молодого специалиста направили в автомобильную часть космодрома Байконур, на площадку 118. Поработал он там всего 3 месяца: в ноябре 1974 настало время его призыва в ряды Советской армии.
  
    []
  

Служба в армии

  
   Первые восемь месяцев срочной службы Миша проходил в автошколе мастером производственного обучения войсковой части. Потом автошколу реорганизовали, и с июня 1975 года до ноября 1976 службу он продолжил, работая на 95-й площадке водителем: был шофёром командира полка в закрытом городе Ленинске.
   В июле 1975 года умер Василий Дормидонтович. Мы давали телеграмму, чтобы Миша смог приехать в Караганду на похороны, но его не отпустили: "дедушка - не отец".
   После увольнения в запас в ноябре 1976 Миша начал работать в Ленинске на той же 95-й площадке водителем грузового автомобиля.
   К тому времени первый Мишин брак распался. С Лорой осталась его дочь Иринка. А у Миши появилась другая семья: 11 июля 1977 года у них с Наташей родился Денис. У Наташи огромные карие глаза, красивое лицо. Деятельная, предприимчивая, толковый специалист.
    []
   Миша (справа) с женой Наташей (слева) в гостях у сестры Иры Кригер в Казахстане. В центре - Эдик Кригер, впереди - их сын Алик.
  
   В этом же году командир полка, чьим шофёром прежде работал Миша, был переведен в Чернигов. Он являлся начальником УНР и, одновременно, начальником строительного полка. Полковник тут же пригласил в Чернигов и Мишу, но переезжать с грудным Денисом Миша с Наташей не решились.
  
   Время шло. В 1982 году на Байконур по делам приехал тот самый полковник и вновь пригласил Мишу переехать в Чернигов. И Разумковы решились. Переезд состоялся 20 ноября 1982 года - как раз в Мишин день рождения.
  
    []
  
  
   И начались командировки по всему СССР: в Винницу, Белоруссию, на Алтай, в Харьков.... Они составляли примерно 220 суток в году.
   А 12 июня 1984 года родилась Юля.
   Миша стал классным шофером. "На машине я чувствую себя лучше, чем на ногах", - это он сам мне сказал.
    []
  
  

Наташа

  
  
   Наташа, в девичестве Комарова, родилась 23 августа 1956 года в Кустанайской области. Её родители приехали покорять целину. Там и познакомились.
   Училась Наташа в поселке Огневка Уланского района Восточно-Казахстанской области, потом, в 1973 году, поступила в Усть-Каменогорский Строительный техникум, в 1976 его окончила. Училась хорошо: за отличные показатели в учёбе в 1975 году в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне была награждена двухнедельной поездкой в Москву и там сфотографирована на фоне развёрнутого Знамени Победы. Жили ребята в гостинице "Москва".
    []
   Наташа Комарова - пятая слева.
  
   Запомнилось, как возили их по ленинским местам: в Горки, музей Великой Отечественной войны, в Коломенское; побывали они на ВДНХ, в Историческом музее, в Кремле, посетили Мавзолей, панораму Бородинского сражения. Показался интересным кинотеатр круговой панорамы на ВДНХ. Съёмки фильмов делались, видимо, одновременно несколькими кинокамерами, а демонстрация каждого фильма была синхронной на индивидуальный сектор-экран.
  

В Агадырь

  
   Когда в июне 1985 года у Иры и Миши умер отец, Миша прилетел самолетом из Чернигова в Караганду. Он повзрослел, носил кепку-"аэропорт". Моей дочери Миша подарил огромную куклу. В Агадырь мы поездом ехали вместе с ним. Дорогой Миша рассказывал о своей жизни в Чернигове. Рассказывал, какая у него замечательная Наташа, как они понимают друг друга. Как они с Наташей работают, как отдыхают. Как возит он жену и детей и в Киев "на экскурсию", и в лес - по грибы да по ягоды. Чувствовалось, что Миша в своей Наташе души не чает. Говорил, что Наташа - это его счастье.
  
   Рассказывал, как покупал Отцу машину, а теперь вот она ему не нужна...
   В Агадыре на этой машине мы ездили по делам устройства похорон, встречали на аэродроме Иришку с сыном Альбертом, донельзя уставших от бесконечных откладываний рейса.
  
  
   Через год, в июне 1986 года, почтить память отца дети собрались в Агадыре: приехали Миша с Наташей и детьми, Ира с Женей. После того, как все необходимые дела в Агадыре были закончены, на могиле Дяди Юры установили памятник из розового мрамора с тёмной выжженной фотографией.
   В 1987 году к нам в Караганду по дороге в Агадырь заезжали Миша с Тётей Надей и Аликом: им предстояло установить на могиле Дяди Юры бетонную раму.
  

Мы в Чернигове

  
   В 1988 году у меня была командировка в Киев. Я взяла с собой дочь. Вылетели в пятницу. Миша не посчитался с тем, что наш самолёт прилетал ночью: встретил нас в аэропорту Борисполя и увез к себе в Чернигов. И мы провели в гостях два замечательных, незабываемых дня. Была зима. Миша с Наташей, которая и в самом деле оказалась удивительно обаятельной, и детьми -- Денисом и Юленькой, - показывали нам Чернигов. Мы гуляли по городу, в музее видели коллекцию икон в бисерных окладах. Потом нас угостили в ресторане всякими вкусными вещами. Дениса тогда мы застали девятилетним крепышом, с очень развитым чувством ответственности. Он занимался спортом и музыкой. Сам просыпался и ходил на занятия и тренировки, без всяких напоминаний дома учил уроки. Очаровательная Юленька - четырёхлетняя маленькая кокетка - любила ходить в маминых туфлях на высоких каблуках и наряжаться. Девочка веселая и всех любила, как и все любили ее.
   В воскресенье Миша проводил нас на автовокзал.
  

Дом в пригороде

    []
  
   После смерти мужа Надежда Александровна жила с дочерью. Когда Ира с семьёй в 1992 году засобиралась в Германию, Миша купил матери дом в пригороде Чернигова. Постепенно он утеплил это жилище, обложив его со всех сторон кирпичом. Тетя Надя работала в свое удовольствие на огороде, обеспечивая семью овощами. Из Чернигова к ней часто приезжали дети.
  

Вся семья вместе

    []  []
  
   После "перестройки" Миша стал работать в банке "Инко". В 1996 году он сменил свою квартиру на большой недостроенный дом в центре Чернигова. Достраивали они его пять лет. У дома - сад с яблонями, вишнями и абрикосами. И Надежда Александровна стала жить с ними в этом доме. О жизни этой семьи мы узнавали из её писем. Рефреном было: "Дети учатся, Миша с Наташей работают, дома всё делают сами. Мне остаётся только отдыхать". В 2007 году, 19 июля, её не стало.
  
    []  []  []
    []  []
   Дима Разумков: 1. С прабабушкой. 2. С бабушкой.
  
    []  []  []
  
  
  

Дети, внуки

  
   Сын Миши, Денис, с 1984 по 1994 год учился в 32-м лицее города Чернигова, в 1999 году окончил Киевский Военный институт управления и связи. Денис был лучшим на курсе по английскому языку. После института Денис работал в Чернигове, в военном ведомстве, начальником отдела. Прекрасно знает программирование. Майор.
    []  []  []  []
   1. Денису 20 лет. 2. "Я на своём железном коне". 3. Юля и Денис. 4. Юленька.
    []  []  []
   Денис Разумков
  
   Осенью 2003 года Денис женился на Тане Малиновской. 26 августа 2004 года у них родился сын Дмитрий. У Дмитрия есть старшая сестрёнка Лерочка (родилась 1 декабря 1998 года).
  
    []  []  []
   1, 2. Дима Разумков с папой: 1."Июль 2008 года, Межводное. Только приехали". 3. Денис: "Праздник начался... Сборы, выпуску 10 лет. Я и Веталь Белый (справа)"
    []  []
   С семьёй Дениса.
  
   Юля в 2001 году окончила 11 классов в том же, 32-м лицее.
    []  []  []  []
    []  []  []
   Поступила в Киевский Международный научно-технический университет и получила базовое высшее образование по специальности "Экономика и предпринимательство". Работала в областном управлении Ощадного (сберегательного) банка Украины. Очень любит животных, кошек и собак. Удивительно милая, добрая девушка.
   Дима с Денисом, Лерой и Таней жили отдельно и часто бывали у родителей, Миши и Наташи.
  
    []  []
   1.Юля и Денис. 2. Михаил Юрьевич с внуками: Димой и Лерой.
  
    []  []
   Юля и Дима.
  
  
   Часто им звонит Мишина сестра Ира из Вольфсбурга. С её семьёй они тоже часто общались по скайпу, бывали друг у друга в гостях.
    []  []  []
   1. Денис и Альберт Кригер. 2.Михаил Юрьевич и Альберт Кригер. 3. Юля и Альберт Кригер.
  
    []  []
   1. Альберт за компьютером в доме Разумковых в Чернигове. 2. Юля, Альберт Кригер и его сын Юлиан - в Вольфсбурге.
  
    []  []  []
   1. Юля Разумкова и Женя Кригер. 2. Ира Кригер и Наташа Разумкова. 3. Михаил Разумков и Эдмунд Кригер.
  
   Диме родители купили боксёрскую грушу. Думают, то ли к спорту приобщить парня, то ли к музыке, то ли - к тому и другому. Сам Дима, по крайней мере, в марте в 2013 года, будучи учеником третьего класса, кроме компьютерных игр ни о чём пока не думал. При встречах с бабушкой с гордостью говорил, что он достиг нового уровня в какой-то одному ему понятной игре.
  

Строители

  
   С 2003 года Миша и Наташа успешно работали, открыли свои предприятия по строительству. Предприятий было несколько, потому что каждое имело какие-то денежные ограничения. Строили они высотные многоквартирные дома в Киеве и в Чернигове, магазины, здание банка, торговый центр "Аквариум". В доме появился достаток.
   Интернет у Миши появился на год раньше, чем у меня. В 2008 году мы много говорили по телефону. Тогда дела у них шли неплохо: после 14-этажного дома и здания банка они с Наташей строили огромный подземный магазин в центре города.
  
  

Кризис

  
   В связи с кризисом и неплатежами Мише и Наташе пришлось закрыть все свои предприятия. Поддерживала их в это время только Юля - она работала. Миша соглашался на любую трудную и малооплачиваемую работу, уставал ужасно. Но выбора не было. Так продолжалось два года.
   В 2009 году Миша впервые побывал в Тамбове, в семье нашего двоюродного брата Бориса.
  

Отпуск в Казахстане

  
   В 2009 году в Астане их Целиноградский техникум автомобильного транспорта отмечал юбилей. Друг и сокурсник Миши, Иван Ивакин, его пригласил. Поездили они по Казахстану, заезжали и в Агадырь, где всё неузнаваемо изменилось: рядом с их домом, на улице Вокзальной, увидели руины, от нашего дома в Деповском посёлке осталась лишь груда мусора, а Парка, в том виде, как мы его помнили, - не стало.
    []  []  []
   Агадырь, 2009 год: 1,2. Дом с эркерами на улице Вокзальной, 23. 3. Их первый дом - деревянный.
  
   Заезжал Миша в Кокшетау к своей дочери от первого брака, Ирине. Она замужем, в 1993 году у неё родилась дочь Лена, в 2000 - Таня. Так что Мишиной внучке, красавице Елене Кравченко, в 2013 году - 20 лет, а Тане - 13. Для учёбы Лена выбрала Омский Университет, факультет иностранных языков.
  
    []  []  []
   1. Иван Ивакин, Ирина и Елена Кравченко. 2. Михаил Юрьевич, Александр, Ирина и Таня Кравченко. 3. Михаил Юрьевич с внучкой Таней.
  
    []  []  []
   1,2. Михаил Юрьевич с семьёй дочери Ирины. 3. Иван Ивакин и супруги Кравченко.
  
    []  []  []
   1.Супруги Кравченко. 2,3. Старшая внучка Михаила Юрьевича, Елена Кравченко.
  
  

Перемены

  
   После 2009 года Миша стал чаще общаться с семьёй двоюродного брата Бориса. Сначала перезванивались, потом Миша неоднократно бывал в Тамбове с семьёй.
    []
   В Тамбове. Наташа и Раиса Ивановна Разумковы.
  
   Боря с Лидой и с Тётей Раей приглашали Мишу переезжать в Тамбов жить. Мише и его семье идея эта вначале очень понравилась: на Украине у них затяжной кризис, негде взять денег даже на текущие нужды. Но Миша в конце концов сказал, что никуда он из Чернигова не поедет: может, наладятся дела и в Украине.
   Всей родне, и тамбовской, и московской, Наташа очень понравилась, не говоря уж обо мне и о Мишиной сестре Ире, которая как-то сказала мне: "Помимо всего прочего, Наташа мудрая".
    []  []
   Михаил Юрьевич: 1. С внуком Димой. 2. С любимым котом. Чернигов, 2011 год.
  
   Наша с Мишей двоюродная сестра, Светлана, предложила Мише работу в Москве. Он согласился и работал водителем с 23 февраля по 16 октября 2011 года. В душе у него осталось огромное чувство благодарности Светлане и Владимиру Сергеевичу Федосееву: теперь они с Наташей уже смогли расплатиться за ипотеку квартиры, в которой жила семья Дениса.
  
   Позже нашлась работа для Михаила Юрьевича и в Чернигове. С октября е 2012 года он работал дежурным механиком в управлении городским коммунальным хозяйством. Наташа оформила пенсию. Оба были полны надежд, что кризис в стране когда-нибудь закончится, и всё у них наладится. Я всей душой желала им этого.
  
  Но - не наладилось. Обстановка в стране становилась всё хуже и хуже. И с февраля 2015 года Миша, Наташа и Юля стали жить в Тамбове, а осенью к ним переехал и Денис. Он работает программистом.
  
   В мае 2015 года Миша с Борей и Лидой навестили меня в моей Карагайке. Миша похвастался, что он - уже прадед: этим его порадовала казахстанская внучка Леночка.
   Как оказалось, эта наша встреча с ним была последней...
    []  []
    []
  
  
   И Денис, и Дмитрий носят фамилию Василия Дормидонтовича, нашего с Мишей общего Деда, а значит, и в этой ветви не будет конца роду Разумковых.
  
   Спи спокойно, дорогой наш Миша. Много хорошего осталось после тебя. Светлая тебе память...

* * *

   Черниговские друзья Миши 19 сентября 2016 года, в день престольного праздника Чудо Архистратига Михаила, заказали литургии об упокоении новопреставленого р.б. Михаила в храме Архистратига Михаила, где в этот день проходила архиеерейская служба. В этой церкви Миша часто бывал.
    []
  
  
  

Посёлок Карагайский, сентябрь 2016 - февраль 2018.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"