Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Памяти Людмилы Семёновны Шапоровой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






    []
   На берегу Карагайского озера.
  
   16 сентября 2019 года не стало Людмилы Семёновны Шапоровой - умной, красивой, талантливой. Я знала её 44 года и надеюсь, что эта публикация послужит поводом ещё раз вспомнить Люду всем, кто её знал.
   В 1975 году в нашем Карагандинском Промстройпроекте кондиционеров ещё не было, а потому в определённое время, независимо от погоды, объявлялось проветривание: в отделах открывались окна, а мы выходили в коридор. Там было на чём посидеть, и мы обсуждали разные новости. Однажды все обратили внимание на тоненькую молодую девушку, очень привлекательную. Одетая в стильный комбинезончик и бейсболку, она с сосредоточенным видом проходила мимо нас: проветриваться предпочитала на крыльце и в одиночестве.
   Кто-то сказал, что в институте недавно появился новый отдел, там стоит ЭВМ, и скоро нам не придётся выполнять расчёты на логарифмических линейках - всё будут считать на машине сотрудники этого отдела. Их только ещё набирают, а девушка в бейсболке - одна из них.
   Девушку звали Люда Шапорова. Мы с ней познакомимся лучше, когда я сама - в 1979 году - перейду работать в новый отдел. В отличие от многих из нас, у Люды был опыт работы с ЭВМ - прежде она работала в банке, сопровождала какую-то программу.
   Подружились мы с ней не сразу. Вначале было даже резкое неприятие. Люся Гнайберг (тогда ещё Габченко) помогла нам понять друг друга. Постепенно мы стали втроём ходить в столовую, а потом до конца перерыва успевали ещё и прогуляться в парке. Нам всегда было о чём поговорить.
   Человеком Люда была удивительно ярким - как внешне, так и внутренне. Её меткие, часто жёсткие изречения и анекдоты много лет хранятся в моей памяти и всплывают при определённых обстоятельствах, а вместе с ними вспоминается и сама Люда - озорная, непредсказуемая. Именно Люда посоветовала мне учить языки программирования, чтобы я могла писать программы самостоятельно. Этим она определила моё занятие на долгие годы вперёд.
   В то время коллектив в отделе уже сформировался и был дружным, работа всем нравилась. Костяк отдела - Люся Габченко, Люба Васильева, Люда Шапорова, Люда Скопцова, сёстры Экк, Оля и Наташа. Возглавляла отдел Мария Петровна Мендикенова. Для программистов она организовала в отделе обучение языкам программирования. Преподавателем назначила Люду Скопцову: у неё был опыт преподавания в школе.
   Как вовремя Люда дала мне свой дельный совет! А ведь эти интересные занятия, которые больше походили на диспуты, я вполне могла и пропустить - у меня был статус проектировшика-алгоритмиста.
   Помню, как Люда Шапорова попросила у всех дать ей домой толстенную единственную инструкцию, кажется, по АЛГАМСу - "Сегодня вечером я её съем", - чем вызвала моё восхищение.
   Родилась Люда 3 марта 1953 года. Она часто говорила: "Два дня я пожила при Сталине".
   Люда рассказывала, что родители воспитывали их с братом смело и весело. Когда отец проверял их школьные дневники и видел не самые лучшие отметки, притворно сердился, обещая завтра же пойти в школу и дать учителям нагоняй. Люда, зная, что учителя тут ни при чём, и представляя весь ужас этого визита, уговаривала отца в школу не ходить, и в следующий раз отметки бывали уже лучше.
   Была у них дома добрая традиция: кто бы к ним ни зашёл, с ним не начинали говорить, пока он не садился за стол и не выпивал чаю.
   С 12 лет вела Люда домашнее хозяйство. Кому же ещё этим заниматься - родители на работе. Ей выдавались деньги, она покупала продукты, записывала расходы в специальную тетрадочку и добивалась, чтобы приход и расход сходились до копейки. Может поэтому была Люда человеком обязательным, организованным и собранным.
   Рассказывала, что муж её, лётчик Валера, родом из Сибири. Помимо своей небесной профессии, это был прирождённый садовод. Летом Валера и Люда работали на маминой даче, а в своей квартире выращивали болгарские перцы -- урожай приходился на зиму. Несмотря на то, что Валера не был новичком в авиации, перед полётом все свои действия в кабине пилота он всегда выучивал наизусть. Люда рассказывала, как в молодости они играли в карты, а проигравший должен был вымыть посуду. Если Валера от игры уклонялся, Люда восклицала: "К барьеру, трус презренный!".
  
    []
   Люда Шапорова с мужем Валерой и сыном Ваней.
  
   Как радовались мы за неё, когда родился Ванечка! Потом день за днём узнавали его успехи.
   Ванечка с десятилетнего возраста начал интересоваться программированием, а Люда интерес этот всячески поощряла. Она сама дала ему первые уроки программирования, придумав собственную методу.
   Мне понравилось, как они с Ваней учили английский язык. Готовили колоду карточек. С одной стороны - английское слово, с другой - русское. Ваня должен был, глядя на русское слово, произносить его по-английски. Не знаешь - посмотри. А Люда включала секундомер. От раза к разу время просмотра колоды уменьшалось. Тогда делали новую колоду с другими словами.
  В институте Ваня учился легко, на одни пятёрки. Основное время занимал у него английский язык: в институте были организованы курсы. Два молодых парня из Америки проводили пять занятий в неделю. На занятиях ребята писали сочинения, разыгрывали сценки. Вместе с американцами пили чай и беседовали. Ване очень пригодились те занятия с мамой. Люда тоже в это время уже читала в подлиннике книги английских писателей.
  
    []  []  []  []
   3. У Политеха.
  
    []
   Скопировано с сайта Карагандинского государственного технического университета.
  
  
  Теперь Иван Валерьевич Шапоров, получив помимо диплома Карагандинского Политехнического института ещё и диплом Нью-Йоркского университета, который открывает ему все двери, успешно работает программистом.
  
    []  []  []
  
  
   Когда в институте появилась ЭВМ ЕС-1055, мы вместе с Людой сделали одну из программ. Люда делала графическую часть. Будучи у меня в гостях в 2012 году, она очень тепло вспоминала ту нашу работу.
  90-е годы были очень трудными и для России, и для Казахстана. Люда, помимо основной работы на кафедре, сотрудничала с КНИУИ (делала программу расчёта налогов для Каражальского рудника) и помогала сотрудникам медицинского института. Своими методиками она сэкономила медикам массу времени. Валера тоже в это время работал на заводе. На все эти деньги, полученные вовремя, можно было бы безбедно жить, но все выплаты везде постоянно задерживали, а цены всё росли...
   Мужа своего Люда любила. Иногда чутьё безошибочно подсказывало ей, когда надо поставить чайник, чтобы чай был готов к его возвращению с работы или с дачи, хотя Люда и не знала, когда он вернётся.
   Умер Валерий у неё на руках. Люда очень тяжело пережила его уход.
   Нашлись мы с ней и с Люсей Гнайберг в Интернете в феврале 2012. Люда писала:
   "Когда я получила пенсионное удостоверение, было такое ощущение, что у меня за спиной был тяжелый груз, а я об этом не знала. А теперь у меня со спины сняли этот груз. И мне стало очень легко. Я продолжаю работать, но теперь потеря работы меня не пугает".
   "Я забочусь о своем здоровье. У меня лекарство от всех болезней - это оздоровительная ходьба пешком. Уже несколько лет, я, когда позволяют погодные условия, с работы, от политеха, домой, на юго-восток, хожу пешком. Вообще я это расстояние считаю недостаточным и делаю крюк, но так, чтобы до темноты успеть прийти на юго-восток. Осенью, когда темнеет рано, я путь сокращаю и иду по прямой. После работы протопаю два с половиной часа, а потом вылью на себя несколько ведер холодной воды и включаю телевизор - смотрю бандитские фильмы".
   "Я на старость хочу сохранить ноги и ум. чтобы мозги не сохли. Я считаю очень важным качеством ума воображение. Я заметила, что последние годы я стала плохо представлять. И теперь этот дефект мышления исправляю".
   "Я научилась гадать на картах ТАРО. Удивительно, но что-то в этом есть. Система ТАРО разрабатывалась несколько веков и там что-то отлажено. Сейчас пытаюсь понять, почему карты говорят правду, уже начинаю нащупывать систему. Это что-то вроде предсказания на все случаи жизни".
  
    []  []  []  []  []  []
   В гостях у Вани в Америке, 2008 год.
  
   Помимо таланта программиста, был у Люды и талант педагога. Однажды, консультируя соседских детей, она подумала: а не заняться ли репетиторством? И сразу же появились ученики. Когда Людмила Семёновна перестала ходить на работу, репетиторство стало её основным занятием. Ей было очень приятно получать от меня поздравления с Днём учителя, а от учеников слышать заслуженные слова благодарности.
   Я радовалась за неё и за её учеников: как кстати пришлось нестандартное мышление Люды, её фантастическая способность найти такие слова, чтобы ребёнку всё стало ясно. Влюблённая в математику, она днями решала примеры и задачи из новых задачников по алгебре, геометрии и тригонометрии. Находя в задачниках нередкие ошибки, недоумевала: как можно выпускать столь сырые пособия?
   Как праздники почитала Люда дни солнцестояний и равноденствий - четыре дня в году в полдень выходила она из своей квартиры, распахивала руки навстречу солнышку и чувствовала небывалое единение с природой. Этот обряд давал ей новые силы.
   Музыку любила энергичную, под которую дома с удовольствием танцевала. Ещё в начале 2018 года она одобрила подходящие для этого две миниатюры Клода Каравелли, которые я ей послала.
   После 2012 года увидеться нам так и не удалось, но переписка была постоянной.
    []  []
   2014 год: 1. Февраль. 2. Август.
  
   Мы с ней читали-перечитывали и обсуждали книги, искали достоверные сведения о спорных явлениях. Люда рассказывала о своей работе в институте, об учениках; мы обсуждали, как идут дела в наших, разных теперь, странах.
   К сожалению, с марта 2018 года от письма к письму на душе у меня становилось всё тревожнее и больнее. Потом остался у нас только телефон. Фразы её стали односложными, отрывистыми и бесцветными, голосок слабел.
   Люся Гнайберг навещала Люду, как только позволяло ей её собственное здоровье и многочисленные домашние дела. В последний раз это было 8 сентября 2019 года. Они, как всегда, попили чайку в её красивой, недавно обновлённой кухне. Люся писала мне, что у Люды ничего не болело, но была она слабенькая и очень ждала сына Ваню. Он должен был приехать из своей Америки в середине сентября.
   Иван Валерьевич и приехал 15 сентября, а 16-го Люды не стало. Было ей всего 66 лет...
   25 октября будет 40 дней, а я не могу поверить, что мы с ней никогда, НИКОГДА больше не встретимся, что я больше не получу от неё ни одного письма, не услышу её голоса. Пусто, больно и очень несправедливо...
  
   Посёлок Карагайский, октябрь 2019 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"