Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Августа Ивановна Собянина (Горошниковы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылка на родство с Горошниковыми.






  
  

Мать-героиня

  
   Августа Ивановна Горошникова родилась в 1909 году. Родителями её были Иван Иванович Собянин и Александра Дормидонтовна Разумкова, родная сестра моего Деда, Василия Дормидонтовича.
  Августа Ивановна работала продавцом в книжном магазине. Замуж она вышла за Ивана Матвеевича Горошникова, 1911 года рождения. Он работал на железнодорожной станции дежурным. Жили они в каком-то загадочном сибирском Ушумуне и поздравляли нас, агадырцев, со всеми праздниками. Потом я узнала, что Ушумун - посёлок городского типа в Магдагачинском районе Амурской области России. Расположен в северо-западной части области в 90 км к юго-востоку от Магдагачей. Одноимённая железнодорожная станция на Транссибе. Потом семья жила в посёлке Свободный.
  
    []
  
    []  []  []
   Августа Ивановна Собянина (Горошникова). 1. На рабочем месте. 3. Августа Ивановна - мать-героиня. Фото из архива Елены Константиновны Московцевой.
  
  Старшая сестра Августы, Клавдия Ивановна Трейтер, говорила, что Августа сделала себя сама: из уличной девчонки превратилась в уважаемого человека. Всех своих детей (а было их одиннадцать человек) успела она направить в жизнь. Известно, что Августу Ивановну часто приглашали в суд народным заседателем.
  
  В 2012 году я получила письмо от внука Августы Ивановны, Романа Евгеньевича Горошникова, а в мае 2022 года меня нашла Елена Константиновна Московцева. Она послала мне множество фотографий с комментариями. Всё это я разместила здесь, выделив эти комментарии жирным шрифтом. Теперь я живо представляю себе своих троюродных братьев и сестёр, увидеться с которыми мне не довелось, Августу Ивановну и Ивана Матвеевича, о которых я много слышала от Клавдии Ивановны Трейтер.
  
   Из письма Романа Евгеньевича Горошникова. Фотография, переснятая, видимо, с газетного листа: 1. Иван Матвеевич Горошников. 2. Августа Ивановна Горошникова (Собянина).
    []
  
   Я внимательно, в прямом смысле под лупой, рассмотрела на оригинальном фото тёти Гути ее награды и пришла к выводу, что она была награждена двумя медалями Материнства I и II степени (5 и 6 детей) и двумя орденами "Материнская слава" I и II степени (8 и 9 детей).
  Награды выглядят вот так:
    []
   Медаль Материнства круглая, на ней рассмотрела профиль матери и ребенка, планка у нее в виде полоски, а орден "Материнская слава" имеет овальную форму и там, где белые пятна на фото, на ордене белый щит с серпом и молотом, звездой и надписью: СССР. Планка у ордена в виде полосатого банта, на фото это хорошо видно . Пятая награда, видимо, просто трудовая, больше всего похожа на медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  Наград на фотографии явно не хватает: у Августы Ивановны родилось одиннадцать детей!
  
  Я помню, что отец и тётя Гутя сидели на кухне и обсуждали ее награды и почему нет ордена мать-героиня, но я не помню, почему. Это было во время нашего второго визита в Ушумун, когда я была уже школьницей, но никаких фото с того визита нет, к сожалению. Возможно, звание было, а орден по какой-то причине не вручили. Возможно, все-таки вручили, но фото сделано раньше, что вероятнее всего.
  
    []
   Горошниковы дети и Юра - подпись под фото моей рукой под диктовку отца: 1941 г. январь, г. Красноуфимск. Юра Трейтер(1930 года рождения), Женя (1937), Лариса(1930), Гена (1933) Горошниковы (Юра Трейтер - сын Клавдии Ивановны и Максима Сергеевича)
  
  Роман Евгеньевич сообщил, что в 2012 году шестерых детей Горошниковых уже не было в живых: Ларисы 1930 года рождения, Геннадия (1933), Евгения (1937), Ивана (1940), Николая (1946) и Александры (1949).
  О Сергее, 1952 года рождения, семье ничего не было известно.
   Наталья Горошникова, 1942 года рождения, в 2012 году жила в городе Свободном Амурской области;
  
  У родителей Романа Евгеньевича, - Евгения Горошникова (1937), и его жены, Алефтины Гавриловны, в 2012 году было пятеро детей,10 внуков и 3 правнука. Дети: Елена, Любовь, Светлана, Людмила и Роман. Глава семьи умер 19 мая 2005 года. Алефтина Гавриловна в 2012 году жила в Ушумуне, так же, как и Люба, Люда и Роман. Елена жила в городе Свободном, Светлана - в городе Чугуевка Приморского края.
  
  Владимир Горошников (1947) и Андрей (1955) в 2012 году жили в Омске.
  
  Клавдия и Александра были двойняшками, родились они в 1949 году. Августа Ивановна назвала их в честь своей матери Александры и сестры Клавдии. Александры уже нет в живых, а Клавдия Ивановна Горошникова (Шестакова) живет в Ушумуне. У нее трое детей: Татьяна, Анна и Виталий. А ещё у неё - четыре внука и одна правнучка. Клавдия Ивановна целых 49 лет проработала в поселковой администрации, сейчас - пенсионерка.
  
  
  
  Все дети Горошниковых получили образование и все состоялись в жизни.
  
  Когда 20 мая 1976 года умерла Августа Ивановна, Костя Московцев был и на похоронах двоюродной сестры, и на поминках. На 40 дней он приехать не смог: лежал в больнице.
    []  []
   На похоронах Августы Ивановны. У гроба: 1. Лариса Жадько (Горошникова), внучки тёти Гути; Гена, Клава (между Геной и Клавой ее муж Валера Шестаков, но здесь видна только его пышная, кучерявая шевелюра), дядя Ваня Горошников, внучка Наталья; Иван Горошников, Московцев Константин, Андрей Горошников (в военной форме); соседи и знакомые тёти Гути. Андрей Горошников в то время служил в армии, ему дали отпуск на похороны матери.
   2. На этом фото во втором ряду еще Сережа Горошников и муж Клавы Валера Шестаков, рядом с Клавой.
  Сколько было народу! Не только родственников, но и соседей, друзей и знакомых! Тетю Гутю любили и уважали все, кто жил и работал рядом с ней. Она была очень светлым человеком. Мой отец (Московцев Константин Петрович) тоже любил ее; между двоюродными братом и сестрой были очень теплые отношения, они постоянно переписывались и слали друг другу поздравительные открытки ко всем советским праздникам. Отец неоднократно бывал у Горошниковых в гостях, два раза брал и меня с собой, а вот тетя Гутя, видимо, никак не могла выбраться к нам: дети, хозяйство...
    []
   На поминках тёти Гути. Слева направо и с верхнего ряда к нижнему: Валера Шестаков (муж Клавы Горошниковой), Андрей Горошников (кажется, самый младший ребенок в семье), Наталья Горошникова, Московцев Константин Петрович (двоюродный брат Августы Горошниковой)- мой отец, Иван Иванович Горошников (сын Августы), Клава Шестакова (Горошникова), Сергей Горошников, Лариса Жадько (Горошникова), возможно, самая старшая из детей Августы Горошниковой, дядя Ваня - муж Августы (Иван Матвеевич Горошников), женщина рядом - возможно, подруга Августы или соседка, Геннадий Горошников (не уверена, но скорей всего это Гена). О малышах: две девочки постарше - вероятно, дочери Клавы и Гены - (Таня) и ; о малышке не могу ничего сказать). Здесь из детей тёти. Гути присутствуют 7 человек. 1976 год.
    []  []
   Горошниковы на поминках Августы Ивановны 1. Сергей, Иван, Валера Шестаков (муж Клавы Горошниковой),Московцев Константин Петрович, дядя Ваня Горошников, Андрей Горошников. 2. Клава, Лариса, Наталья. 1976 год.
  
  После смерти Августы Иван Горошников женился. Он приехал в Красноуфимск и представил свою новую жену Клавдии Ивановне Трейтер со словами: "А я привёз показать Вам Вашу новую сестрёнку". Об этом нам с возмущением рассказывала Тётя Клава. Позже, в феврале 1983 года, в Красноуфимск, где жила Клавдия Ивановна Трейтер, пришло известие, что и Ваня, муж Августы, скончался 4 февраля 1983 года.
  
  Сережа Горошников жил в Перми, Андрей жил в Омске, позже уехал к Сергею в Пермь (это со слов моего отца и по памяти). Сейчас не знаю, где они, связь потеряна, к сожалению...
  Очно я была знакома только с Андрюшкой, Клавой, Сережей, встречалась в Ушумуне с Геной и его женой (ее имени уже не помню). Тогда Гена работал каким-то начальником на станции Ушумун (возможно, начальником станции), они жили отдельно, как и Клава, так как у них были уже свои семьи, потом семья Гены переехала на ст. Могочи. У Клавы и Гены были маленькие дочери: Таня у Клавы, имени дочери Гены не помню, жену Гены звали Маргаритой.
    []  []
   Открытка моему отцу от Сергея Горошникова - Открытка из СССР. Февраль 1981 г. Уже никто из родственников не живет по указанному адресу в Хабаровске, хотелось бы надеться, что кто-то откликнется по адресу в Пермской обл.
    []  []  []
   1. Лариса Жадько, 1952 год - Ну не красавица ли? А какие интересные и женственные прически были в моде в то время! 2. Надпись на обороте: На память семье Московцевых от племянницы и ее семьи. 13/IV-56 г. 3. Семья Жадько, 1956 - Лариса Жадько (Горошникова), дочь Иришка, муж Алексей. Какие красивые лица!
    []  []  []
   1. Дети Жадько, Саша и Ирочка. 2. Семья Жадько, Лариса Александровна Жадько (Горошникова), муж Алексей Жадько, дочь Ирина Каспирович (Жадько); сын Саша Жадько, муж Ирины Слава. 3. Лариса Александровна Жадько (Горошникова) с мужем Алексеем с детьми и внучкой, дочерью Ирины Каспирович.
  

  
  

СУДЬБА

  
  Тетя Гутя умерла в результате врачебной ошибки. Она была большим любителем русской бани, как и мой отец, Московцев Константин Петрович. (У нас на чердаке в сарае всегда висели веники, которые отец заготавливал сам, и летом там было жарко и пахло дубом и березой.)
  Однажды после бани тетя Гутя почувствовала себя плохо, у нее была температура, и начался кашель. Медики решили, что она простудилась после бани, и поставили ей диагноз: воспаление легких. Но это был инфаркт миокарда. Она боролась месяц... Ей было всего 67 лет (1976 - 1909 = 67). Совсем не старая и полная сил, и могла бы жить и нянчить правнуков. Да, она была волевой и "сделала себя сама". Судьба... Что в ней зависит от нас, а что нет...?
  
  Мой отец примерно в 1984 году ездил на могилку своей двоюродной сестры Августы. Читаю его письмо ко мне от 6 ноября (я тогда жила в городе Братск Иркутской области): "В Ушумуне встретили хорошо, сходили на могилку к Гуте и Ване".
   Все-таки у наших предков были более тесные семейные узы, они поддерживания отношения, несмотря на расстояния и отсутствие интернета, электронной почты, WhatsApp и т.д. А после их ухода мы как-то это растеряли, к сожалению.
  

  
  

В ГОСТЯХ У ГОРОШНИКОВЫХ - ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА (Елена Константиновна Московцева)

УШУМУН

  
  Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот такой он, современный Ушумун. Фото из Интернета.
    []  []  []  []
  
   Рельсы, рельсы, рельсы, и совсем не в два ряда, как поется в известной песне. Рельсы, прямые, пересекающиеся, запасные пути, стрелки, семафоры, поезда, пассажирские и товарные, небольшое здание собственно станции, где сидит начальник станции и, конечно же, дежурный по станции (именно в этом здании работал дядя Ваня Горошников). Кажется, с советских времен ничего принципиально не изменилось. Конечно же, Ушумун развивается, но атмосфера по-прежнему железнодорожная. Бесконечно длинные поезда свистят и гудят (я пыталась посчитать число вагонов или цистерн в товарных поездах, но часто сбивалась). Диспетчеры - интересно, они всё так же нагло орут по громкой связи даже по ночам и не дают спать двум тысячам человек, ныне проживающим в Ушумуне? После тишины и спокойствия нашего военного городка под Хабаровском, где служил мой отец (Московцев Константин Петрович), где я родилась и выросла, это было непривычно. Хорошо, что у тети Гути и дяди Вани дом был довольно далеко от путей, и там было тихо.
  

РАННИЕ ДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

  
   Согласно дате на фото, проставленной моим отцом, первый раз я ездила с ним в Ушумун в гости к Тете Гуте и дяде Ване Горошниковым в 1961 году. Может быть, отец ошибся с датой? Ведь тогда мне было всего 4 года. Мне казалось, что мои первые воспоминания относятся к возрасту как минимум 5-6 лет. Но о той поездке я четко помню две вещи: собаку Пальму и наши игры в прятки в огороде с Андрюшкой Горошниковым и Пальмой. Пальма была очень милая, большая и умная овчарка, и она любила детей. А куда ей было от них деваться? Выбора у нее не было. Она служила мягкой живой игрушкой, а по совместительству еще и сторожем, и отрабатывала свой хлеб добросовестно. Мы ее гладили, обнимали, тискали, а она все терпела. Мы прятались друг от друга, а она помогала искать. И еще одно яркое впечатление: в огороде росло что-то волшебное... Это был огромный, шикарный, пушистый зеленый шар, ну просто сказочно красивый. Я с детства люблю всякие цветочки, листочки, растения. Такого красивого я не видела. Поэтому я спросила у тети Гути, а что это такое? Ответ был весьма неожиданным: это ВЕНИКИ! Веники растут в огороде? А я думала, их на рынке покупают... Но однажды случилась неприятность: заигравшись в прятки, мы с Пальмой помяли этот сказочный 'куст'. Ну все, подумала я, сейчас достанется от тети Гути (от отца точно бы досталось). Но тетя Гутя была добрая и все нам с Пальмой простила. Невероятно, но это значит, что воспоминания четырехлетнего ребенка - это реальность.
    []  []
   В гостях у Горошниковых, 1961 год. 1. Я (Елена Московцева), Андрей и Клава Горошниковы. На крыльце около калитки. А калитка открывалась как в сказке: дерни за веревочку - дверь и откроется. Да-да, снаружи там была веревочка, которая заходила вовнутрь через дырочку в двери (калитке) и поднимала либо опускала своеобразное запорное устройство из дерева. 2. Дядя Ваня Горошников и чудо техники того времени - радиола. Для нынешнего поколения поясняю: это такой ящик, где совмещается радио и проигрыватель для виниловых пластинок.
  
  
    []  []  []
   1. Дружное поедание конфет с троюродными братьями Андрюшкой (слева) и Сережкой (справа) Горошниковыми. В центре я. 2. Тетя Гутя с Сережей на руках, дядя Ваня со мной на руках, неизвестная мне женщина (она была на одном из других фото) с Андрюшкой на руках. На фоне цветного ситцевого ковра над кроватью, что было типично для того времени. Вешать ковры на стены было модно, но не все могли позволить себе настоящие шерстяные ковры ручной работы. Поэтому в ходу был гобелен и даже ситец. А ныне шерстяные ковры лежат свернутые в трубочки на шкафах, пересыпанные средством от моли. Почему? Не модно вешать их на стены, а на полу - это "пылесборники" (по выражению моей молодежи). Не выбрасывают, потому что знают, что мама обидится. 3. Я (Елена Московцева) и Андрюшка с любимой собакой Пальмой в капусте - знатная капуста уродилась у тёти Гути! На фото дата, проставленная рукой моего отца: 1961. В этом году мы с папой ездили к ним в гости на станцию Ушумун.
  
  

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСТАРШЕ

ДОИМ КОРОВКУ

  Я не помню, сколько мне было лет, когда отец снова взял меня с собой в Ушумун, к сожалению, нет фото с проставленной датой, да и никаких фото из той поездки нет. Но зато есть уже более осознанные воспоминания, так как я была уже школьницей сознательного возраста. Помню, что тетя Гутя встретила нас на станции, и мы добрались до дома. Мой отец уверенно дернул за ту самую веревочку (см. подпись под фото), дверь и открылась. Дома нас ждало угощение - пшенная каша. Я разочарованно занервничала. Я никогда не любила пшенную кашу и вообще в гостях ждала чего-нибудь вкусненького. Отец увидел мою реакцию и сказал: "А ты попробуй, она вкусная, на домашнем молоке". Пришлось пробовать. Действительно вкусная! К тому времени я уже отвыкла от вкуса натурального коровьего молока. Когда-то, до известного постановления Хрущева (но об этом подробнее позже и на другой страничке), у нас было две коровки, и дома везде было молоко, как в мультике про кота Матроскина. Но те времена давно прошли, и вкус домашнего молока забылся. А ведь какое оно вкусное - домашнее молоко! И каша на нем - просто объедение! А потом я познакомилась с коровкой, которая дает такое вкусное молоко, и попросила тетю Гутю научить меня доить ее. Хорошо, что животное было смирным и терпело мои издевательства. После не очень удачных попыток я решила, что у меня силенок не хватает, поэтому ничего не получается...
  

КОЗА ДОНЬКА

  
  
  А еще я познакомилась с козой Донькой. Ох и шкода была! Причем, насколько я помню, это вообще была соседская коза. Тетя Гутя строго наказывала нам закрывать от Доньки калитку и двери в летнюю кухню, но та все равно улавливала момент, когда можно просочиться в гости и навести свои "порядки": разбить посуду, разбросать все кругом, затоптать грядки. Еще и бодаться могла. В общем, всё, как в еврейском анекдоте про козу.
  Приходит еврей к раввину и жалуется:
  - Ребе, у меня дома жена, дети, теща - однокомнатная квартира, ну совсем места нет, шум, гам, никакого покоя. Что мне делать?
  - Купи козу!
  - Какую козу? Зачем? - Купи козу и приходи через месяц!
  Еврей подумал-подумал, послушался и купил козу.
  Через месяц приходит к ребе, тот его спрашивает:
  - Ну, как жизнь?
  - Еще хуже, эта коза в однокомнатной квартире с детьми, все ломает, всех бодает, дети на ней скачут, бесятся, ужас!
  - Теперь продай козу.
  Еврей удивился, подумал-подумал, пошел и продал козу.
  Через день прибегает, вне себя от счастья: - Ой, как хорошо! Спасибо вам, ребе, так стало хорошо, так свободно, дома тишина и покой, и теща, и дети, и жена - все рады и меня уважать стали.
  

БЕРЕЗОВАЯ РОЩА

    []  []
   Фото из Интернета.
  
  Дядя Ваня Горошников был большим грибником. И так как был сезон, мы отправились в лес за грибами. Мы - это дядя Ваня, Сережа Горошников, мой отец (Московцев Константин Петрович) и я (Московцева Елена Константиновна). Лес был совсем недалеко, и мы быстро дошли. Передо мной открылась картина, ранее невиданная. Это была настоящая березовая роща... На моем родном Дальнем Востоке леса в основном смешанные, с густым подлеском, так что иной раз трудно пройти, и с высокой травой. Чтобы найти грибы, приходилось брать какую-нибудь сухую палочку, раздвигать траву и смотреть, не спрятались ли там долгожданные грибные сокровища. Березовая роща - абсолютная противоположность. Лес светлый, чистый, без подлеска и с невысокой травой. Грибы просто сами просятся в ведерко. Причем в основном белые, которые считаются наиболее ценными. Но что было самым впечатляющим - это сами березы. Ах, эти белые стволы... мой взгляд пленили... их позабыть никак нельзя, они стоят передо мной... (Да простит меня поэт Александр Перфильев за то, что настойчивая ассоциация привела меня к частичному изменению его песни про черные глаза...) Я больше никогда не была в такой красивой березовой роще, но часто вижу ее в памяти перед глазами. В Московской области, где я сейчас живу, много берез и много рощ, но разве могут сравниться с теми березами тоненькие, дистрофичные подмосковные березки, которые изо всех сил тянутся вверх, к солнцу, которого им так не хватает? Эти березки - просто бледные, не совсем здоровые светские барышни по сравнению с солидными деревьями в той роще под Ушумуном, крепкими, как русская женщина, воспетая известным русским поэтом (Некрасовым, конечно же).
  
  Любуясь этой красотой, мы разбрелись по лесу в поисках добычи, время от времени устраивая перекличку, чтобы не потеряться. И я помню, как дядя Ваня громко кликал Сережу: "Серёга, ты где?" И из его уст это звучало и мужественно, и ласково. Грибов мы, конечно же, набрали кучу, хотя и без нас грибников там было много. Я не помню, как мы их чистили, жарили и ели, но я помню эти сказочные бесконечные белые березы... И я очень благодарна дяде Ване за такую "экскурсию".
  
  Психологи говорят, что эмоционально окрашенные события запоминаются лучше. Я поделилась с вами эмоциональными впечатлениями от своих детских поездок в Ушумун, где проживала семья Горошниковых. Впрочем, некоторые члены этой семьи по-прежнему живут там. Помнит ли меня кто-то из Горошниковых?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список