Разумов Геннадий Александрович : другие произведения.

Родословная ашкенази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то живет баклажаном (или капустой) - у него все наверху, напоказ. Под землей он держит лишь небольшой корешок, часто довольно крепкий, но обычно тощий, невзрачный. Другой, наоборот, существует морковкой (или картошкой), главное его достоинство внизу, под землей. Оно для него самое важное, коренное, сверху же торчит только зеленушка, может быть, и красивая, но бесполезная, для еды непригодная. Кому из них лучше живется, кому хуже? Сразу и не скажешь, но, скорее всего, это зависит от индивидуальной потребности, от вкусов - кому-то больше хочется кочерыжкой похрустеть, побрендеть, а кто-то вглубь смотрит, в корень.

  титульный лист
  
  
  
  Геннадий РАЗУМОВ
  
  РОДОСЛОВНАЯ АШКЕНАЗИ
  
  
  З Е Б Р А П О Л О С А Т А Я
   (т.2)
  
  
  МАШИНА ВРЕМЕНИ
  
  
  
  И Т О Г И ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что такое память? Муха.
  Жужжит назойливо над ухом.
  Прислушиться ли к ней,
  Или прихлопнуть поскорей?
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Глава 1. ЕВРЕЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ
  От восточной Африки до южной Малороссии
  Судьба кантониста
  По отцовской линии
  Плевок в прошлое
  Чужие имена
  Глава 2. ГЛАВНЫЕ КОРНИ
  Бабушка с дедушкой
  Самый близкий человек
  Он дал мне жизнь
  Это была настоящая любовь
  "Ворошиловский" призыв
  Глава 3. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
  Мамины - 1.
  Мамины - 2.
  Папины.
  Глава 4. Я - ПИСАТЕЛЬ
  Входной билет в литературу
  Вместо домино и преферанса
  Научно-популярные книги
  Мемуары и фантастика
  Научные труды
  Публикации в эмиграции.
  
  БОЛЬШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  I. МОЯ ХРОНОЛОГИЯ
  Что это такое
  До Рождества Геннадиева
  За железным занавесом
  В оковах капитализма
  Другие берега
  
  II. ПУБЛИКАЦИИ ЗА ГОДЫ ЭМИГРАЦИ И
   ЧЕЛОВЕК, ЗЕМЛЯ, ПРИРОДА
  Грозит ли людям судьба динозавров?
  Правда о глобальном потеплении
  Мост между Америкой и Россией
  Землетрясение будет в следующую среду
  Нефтяная наркозависимость
  Большие надежды на малую энергетику
  Солнце в земной упряжке
  Ветер, ветер - ты могуч
  Как поделить Северный полюс
  Калифорнию спасут айсберги
  ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ
  Короткий век "вечных" ценностей
  Каждый из нас - Колумб
  И на Тихом океане свой закончили поход
  Какой язык нужен нашим детям?
  Византийствующий архимандрит
  Антисписок Шиндлера
  Книжные выкресты Л.Улицкой
  Пирамида С.Мавроди
  БЕСЕДЫ СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ
  В.Аксенов, Н.Коржавин
  М.Шемякин
  М.Дунаевский
  Б.Сарнов
  ВОПРОСЫ ЕВРЕЙСКИЕ
  Кто мы - евреи, русские, американцы?
  России они уже не нужны
  Иго иудейское грядет
  Не вышел из Биробиджана Иерусалим
  Широка страна моя Израиль
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   "Листья желтые над городом кружатся...", - такая старая песня. И такая же старая истина: падать им на землю, совсем не хочется - знают, ничего хорошего их там не ждет, только тлен, забвение.
   Такова жизнь, такова природа, так устроен мир. И с этим ничего не поделаешь.
   Однако, легко рассуждать этак вообще, смотреть на осенние деревья глазами уличного прохожего. А если ты и есть тот самый старый пожелтевший лист, падающий с облетающего дерева? Ты кружишься, кружишься, ищешь попутного ветра, чтобы хоть еще немножко задержаться в воздухе, не упасть на землю, не исчезнуть под землей.
   Где найти этот попутный ветер, как поймать его спасительную струю?
   Да вот он здесь этот воздушный поток, который хоть немного может поддержать угасающие силы и чуть-чуть замедлить падение в пропасть небытия. Это она, память о прошлом, греет холодеющее сердце, освещает темноту слабеющей старческой души.
   Недаром так словоохотливы пожилые люди, все носятся и носятся со своими воспоминаниями, все говорят и говорят, а некоторые, более навязчивые, еще и пишут. Такие вот, вроде меня.
   А, спрашивается, зачем нудить, к чему эта тягомотина, для кого? Молодым она нужна, как балеринам кирзовые сапоги, а зрелым, как дворникам балетные пуанты.
   Может, хотя бы, мои сверстники почитают?
  
  
  Глава 1. ЕВРЕЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ
  
  ОТ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ ДО ЮЖНОЙ МАЛОРОССИИ
   Кто-то живет баклажаном (или капустой) - у него все наверху, напоказ. Под землей он держит лишь небольшой корешок, часто довольно крепкий, но обычно тощий, невзрачный. Другой, наоборот, существует морковкой (или картошкой), главное его достоинство внизу, под землей. Оно для него самое важное, коренное, сверху же торчит только зеленушка, может быть, и красивая, но бесполезная, для еды непригодная.
   Кому из них лучше живется, кому хуже? Сразу и не скажешь, но, скорее всего, это зависит от индивидуальной потребности, от вкусов - кому-то больше хочется кочерыжкой похрустеть, побрендеть, а кто-то вглубь смотрит, в корень.
   Но как часто встречаются и те, кто изо всех сил рвутся поменять свою коренную ориентацию. Особенно этим отличаются арбузы, тыквы с короткими корежками и короткой памятью. Достигнув взрослой зрелости, окрепнув на родительских харчах, отрываются они от земли и катятся по ней безродными кругляками - "перекати-полями".
   Больше всего это относится к эмигрантам первого поколения, стремящимся побыстрее избавиться от обрывков своих корней и поплотнее слиться с местным людом.
   Но есть один древний народ - евреи, который веками не теряет своей самобытности, хотя и обладает удивительной способностью каждый раз очень плотно приспосабливаться к новой среде обитания. А ведь за две с половиной тысячи лет существования ему вынужденно приходилось ее многократно менять. Евреи безоговорочно, иногда даже с большим энтузиазмом, принимали чужой образ жизни, язык, идеологию, но всегда и всюду оставались евреями.
  
  * * *
  
   Рожденный и выросший на сорной почве воинственного атеизма и агрессивного антисемитизма, я тоже жил дуалистом, был двуликим, двусторонним, как лист бумаги. Наслаждаясь Гоголем и Чеховым, русскими романсами и частушками, я с удовольствием читал Ш.Алейхема и Д.Бергельсона, ходил в театры ГОСЕТ, "Шалом", танцевал "Семь сорок" и "Фрейлекс".
   Таким образом, мне всегда нравились оба упомянутых выше типа овощей. Но даже, будучи с детства красным карапузом-арбузом, а потом тем самым синим баклажаном с коротким корешком в земле, я все равно не терял интереса к тому, что там находится внизу подо мною.
   А корень у меня, еврея-ашкенази, оказаывается, очень длинный. Он уходит аж на 150 или даже 200 тысяч лет назад к одной из юных особ, которая вместе с тысячами других смельчаков покинула родную шалашную деревушку, уютно приткнувшуюся к джунглям северо-восточной Африки (Рис.1). На утлых лодках они пересекли Баб-ель-Мандебский пролив Красного моря и поселились на Арабском полуострове. РИС.1
  
   Стрелки геологических часов истории отсчитывают не секунды и минуты, как наши сейки и ролексы, а десятки и тысячи столетий, в потоке которых лицо Земли приобретает новые черты. Ветры, дожди - косметологи и парикмахеры планеты - вместе с колебаниями климата и тектоническими подвижками постоянно обновляют земные ландшафты. Вот и 11500 лет назад они серьезно изменили облик Северного полушария. Очередное глобальное потепление освободило его ото льдов и сделало доступным для заселения поднявшимся на ноги (в буквальном и переносном смысле) человечеством.
   Теперь уже другая моя молодая пра-пра-пра-пра-пра-бабушка вместе с мужем, закрепившим кожаными ремнями на колесной арбе свои пожитки, отправилась за лучшей жизнью в дальний путь по Ближнему Востоку в северо-восточное Средиземноморье. Вот где надолго пунктир моей родословной стал сплошной непрерывной линией, протянувшейся чуть ли не до Средних веков эпохи европейской цивилизации.
  
   Следующая по времени моя пра-пра-пра-прабабушка, скорее всего, жила в Каннареджо - еврейском квартале-гетто средневековой Венеции. Ее отец был, повидимому, преуспевающим ростовщиком, выручал деньгами проигравшихся в карты "черных", как их называли, аристократов и спасал от разорения погоревших на торгах незадачливых итальянских купцов и судовладельцев.
   Однако, как всегда и везде, когда надо было найти козлов отпущения, в средневековой Венеции тоже во всех бедах обвиняли евреев. Поэтому они стали жертвами навета и в 1569 году, когда их уличили в поджоге сгоревшего венецианского Арсенала. Пришлось бежать куда подальше, в чужие дальние края, за море.
  
   И вот новые мои пра-пра-пра-предки, бросив свой дом, накопленное добро, спешно покинули Аппенинский полуостров и отправились пересекать на паруснике бурные воды Адриатического моря. Именно вследствие этого на берегах Черногории где-то в предместьях монтенегровой Подгорицы и продолжилась история нашего рода.
   На том пятачке Европы она простояла до второй половины ХIХ века. Во всяком случае до того времени, когда на юге России стал бурно развиваться приморский город Одесса, заложенный еще Екатериной Великой. И туда, следуя за другими искателями счастья, уже не на парусном, а на паровом торговом судне отправился молодой черногорский еврей Самуил Черни.
   Вскоре он женился. Это и дало повод достаточно точно впервые обозначить имя и годы жизни одной из моих прародительниц - Эстер (Эсфирь) Черни (1850-1908). В девичестве эта одесситка была Гихман, что говорит о германском происхождении ее предков. Но судьба очень быстро от нее отвернулась, этот первый брак с евреем из Черногории оказался очень недолговечным - через год после свадьбы мужа забрали на очередную войну с османской Турцией, и он из нее, увы, не вернулся.
   Эстер снова вышла замуж, ее вторым избранником стал некий Шимон (Исайя) Розимов. Кем он был, и что за странное сплетение еврейского имени с русской фамилией. Откуда она у нашего патриарха?
  
  СУДЬБА КАНТОНИСТА
  
   Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним одну из наиболее трагических страниц истории русских евреев, которыми они сделались в результате поглощения Россией обширных мест их плотного проживания, происшедшего в результате очередного (3-го) раздела Польши.
   После необъяснимой агрессивности по отношению к иудеям "просвещенной" императрицы Екатерины II следующий по очереди период их острого государственного преследования пришелся на реакционное правление Николая I ("палкина"). Одним из наиболее подлых его акций, среди многих других, был указ 1827 года, устанавливавший непомерно большие нормы призыва евреев на военную службу. Они были в 3 раза выше, чем для православных - по десять рекрутов с каждой тысячи лиц мужского пола ежегодно, а не по семь и в два года, как для христиан.
   Кроме того воинская повинность для евреев вводилась с 12-тилетнего возраста (для всех остальных - с 18). Но эта норма часто нарушалась, и в армию попадали "дети полка" 7-10 лет. Для их поимки формировались специальные команды так называемых "ловчиков" и "хапунов". Они разъезжали на подводах по еврейским местечкам, похищали на улицах и запихивали в мешки без разбора возраста всех попавших им под руку ребятишек.
   Нередко кагалы черты оседлости, жалея детей, не поставляли требовавшееся властями число призывников, и тогда в качестве штрафа брались еще трое сверх нормы. Если кто-то из них сбегал, его ловили, секли шомполами, а с общины взимали еще двоих таких же малолеток.
   Забирали в армию мальчиков-евреев и в счет денежных налоговых недоимков - по рекруту за каждые 2 тысячи рублей. Но это рассматривалось, как наказание, и если на следующий год налог полностью не уплачивался, то община снова должна была поставлять детей на тех же условиях.
   Известно описание А.Герцена ("Былое и Думы") его встречи с группой еврейских детей-рекрутов, которых гнали пешим строем в глубь России. Начальник, сопроваождавший команду, ему рассказывал:
   "Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми-девятилетнего возраста... Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: "беда и только, треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем в землю). Половина не дойдет до назначения, - прибавил он -мрут, как мухи." Привели малюток и построили в правильный фронт. Это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал - бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати еще кое-как держались, но малютки восьми, десяти лет... Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст.
  Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без ухода, ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу".
  
   Судьба еврейских мальчиков после прибытия в места их поселения была ужасна. Оторванные от родителей, отправленные в кантонистские гарнизоны Поволжья и Сибири, они становились жертвами муштры, истязаний, голода. Их насильно крестили, давали русские имена и фамилии, которые часто брались с потолка. Поэтому среди кантонистов было так много разных Сидоровых, Петровых, Ивановых.
   Редко кто из этих так называемых "николаевских солдат" доживал до конца своего обязательного 25-тилетнего срока воинской службы.
   Правилом их воспитания был аракчеевский наказ: "Из десятка девять убей, а десятого доставь". Согласно ему детей муштровали, зомбировали, приучали беспрекословно, не думая, подчиняться начальству. При этом плохо не по росту одевали в тяжелые солдатские шинели и кители, кормили впроголодь. Обычной едой были щи из лежалой полугнилой капусты и жидкая каша на воде. За один сворованный в столовке кусок хлеба давал 25 розг. Недаром кантонистские школы и батальоны называли в народе "жидодерами". Немного лучше жилось еврейским мальчикам, которые будучи собственностью военного ведомства, попадали в услужение к офицерам, хотя и становились фактически их крепостными.
  
  * * *
   Можно ли было избежать такой страшной участи, могли ли несчастные родители как-то спасти своих детей? Евреи, веками преследовавшиеся то немецкими крестоносцами, то польскими панами, не были бы евреями, если бы опустили руки и не пытались что-то придумать. Конечно, и в данном случае они искали и находили разные многотрудные обходные пути, тайные узкие лазейки.
   Одной из них, хотя и мало доступной для многодетных еврейских семей, был пункт российского Государевого указа, освобождавший от воинской повинности мальчиков, бывших у родителей единственными детьми. Оставляя в семье хотя бы одного "кормильца", царская власть тем самым, повидимому, стремилась показать просвещенной Европе свою "гуманность" и "заботливость" о поданных государства, даже таких презренных, какими считались евреи.
   За эту не слишком хитрую зацепку и ухватился некий Пинхас Бельский, прадед которого когда-то перебрался из Правобережной Украины в российскую Малороссию, избежав таким образом гибели от нагаек и пуль зверски юдофобствовавших там украинских гайдамаков. Несмотря на традиционный государственный и бытовой антисемитизм на юге России во второй половине ХIХ века евреям жилось здесь тогда все же спокойнее.
   А потому правнуку Пинхаса, прихожанину одесской ортодоксальной синагоги на Екатерининской, довелось настрогать со временем целую дюжину детей. Однако мужского пола среди них оказалось только двое - старший Шмая и младший Шимон. Для того, чтобы спасти их от военной рекрутчины, он обратился к жившему неподалеку на Марозлиевской улице одинокому бездетному купцу Розуму. За 50 рублей (золотыми) купил он у него фиктивное усыновление младшенького своего Шимона. Тем самым и второй сын Шмая, оставшись в семье единственным мальчиком, получил право на счастливое детство.
   Вот так образовалась фамилия Розумов, первообладатель которого в 1891 году стал и хозяином одного из модных шляпных магазинов Одессы, расположенных на центральной улице города Ришельевской (Рис.2). РИС. 2
   А неподалеку в тот же благоприятный для бизнеса год возник и "Петроградский магазинъ обуви", к владельцу которого Мойше Бейну частенько стала вдруг захаживать его младшая сестрица Дора. Конечно, ее немного интересовали и лежавшие на прилавке образцы кожи, предназначенные для изготовления по выбору заказчиц женские сапожки с высокой шнуровкой. Но куда большее внимание ее привлекал щеголеватый юноша Давид Розумов, тоже посещавший соседский магазин и с неустанным вниманием подолгу разглядывавший рейторские ботфорты прусского фасона. Скромные переглядывания и робкие попытки заговорить друг с другом плавно переходили к прогулкам по одесским бульварам и провожаниям девушки домой в ее Успенский переулок. Вскоре Дора пригласила своего кавалера на свадьбу своего старшего брата Соломона, где их впервые увидели обе многочленные мишпухи.
   А первый поцелуй случился на пероне вокзала, где приходилось делать вид прощающихся пассажиров у дверей вагона отходящего поезда. А где еще им можно было целоваться? В те пуританские времена делать это в подъездах домов и на уличных скамейках не считалось приличным.
   Однако получить благословение от папаши Розумова Давиду не удавалось. Тот считал мезальянсом брак с дочерью бедного коммивояжера, каковым в отличие от своего брата обувного богача Мойши был дорин отец Лейзер Бейн. За мизерное вознаграждение он ездил по городам юга Российской империи, заключая торговые сделки и рекламируя продукцию текстильных, коже-дубильных и керамико-дельных фирм (о нем будет еще раз упомянуто при разговоре о родственниках, гл. 3).
   Их союз состоялся лишь под звон колоколов льежской ратуши, где они зарегистрировали свой законный брак, одев друг другу на безымянные пальцы обручальные кольца. Нет, конечно, далеко не для этого уехали они из Одессы в Бельгию. Их манила учеба в университете, которая для окончившего реальное училище Давида из-за процентной нормы приема евреев была очень проблематичной, а для гимназистки Доры вообще недоступной.
   А те первые годы нового ХХ-го века, начало бурного этапа индустриальной эпохи, знаменовались железнодорожным строительством, производством паровозов, бытовой техники. Повсюду гудели провода телеграфа, телефона, трамвайных линий, входили в обиход электроутюги и электромоторы. Для их конструирования, проектирования, изготовления нужна была техническая интеллигенция. Одной из ее кузней оказался, в частности, и королевский политехнический университет в Льеже, основанный на базе шахтных разработок угольных месторождений бельгийского Крокиля.
   Там мои бабушка и дедушка получили дипломы высшего образования, став специалистами "слаботочниками", то-есть, занимавшимися электроприборами телефонной и телеграфной связи. А госпожа Дора Розумова-Бейн по сообщению "Одесских новостей" от 21 октября 1911 года (Рис.3) была первой женщиной инженером на юге России (позже уточнилось - и во всей Российской империи).
   Отгуляв запоздалую еврейскую свадьбу-хупу и получив, как люди с высшим образованием, "Вид на жительство", молодые отправились в столицу, вскоре ставишую Петроградом, а в 1929 году перебрались в Москву. Впрочем, обо всех этих событиях и дальнейшей судьбе моих grandparents мы еще поговорим в следующей главе. РИС 3
  
  
   ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ
  
   Другой мой пра-пра-пра-пра-прадед юным искателем новой жизни проложил свою судьбу по тем же общеевропейским и общееврейским путям. Но в этом случае к раннему Средневековью они протянулись не на юг Средиземноморья, а пройдя времена библейской и эллинистской эпохи, попали с Ближнего Востока на западное побережье германского Рейна. Как это случилось?
   На этот счет существуют разные мнения. По одной из них евреи, якобы, пришли в Германию с востока еще в YIII веке, при этом они были чуть ли не теми самыми хазарами-тюркютами, которые на территории северного Прикаспия когда-то приняли иудаизм. По другой более логичной версии, близкой к той, которая касается моей материнской линии (см. выше), евреи на Рейне появились из Южной Европы.
   Вместе со второй гипотезой мне по душе предположение, по которому мой предок с папиной стороны был одним из героических евреев, присоединившихся к Шимону Бар-Кохба, предводителю восстания в Иудее против римского владычества. Возможно, что в 132 году он одел шлем, кольчугу и взял в руки короткий двуострый меч. Более 4 лет в составе отряда еврейских повстанцев он самоотверженно сражался за освобождение своей родины. Но силы были не равны - посланный из Рима императором Адрианом большой воинский легион подавил сопротивление иудеев. Многие из них были убиты, другие попали в плен и подверглись изгнанию в отдаленные провинции империи.
   Одна из таких окраин располагалась на диких пустынных берегах германской реки Рейн. Туда на съедение лесным волкам и кабанам пригнали закованных в цепи и кандалы пленников, среди которых был и мой предок. Однако они не оправдали зловредную задумку римского тирана и вопреки всему выжили. Со временем страсти улеглись, римская империя ушла на вечную стоянку к причалам архива истории, а потомки бывших воинов Иудеи стали поселенцами небольшого западно-германского городка Шпайер. Вот там и началась многовековая полная взлетов и падений, успехов и поражений, а больше всего преследований и гонений трудная европейская история ашкеназийских евреев ("ашкенази - семитское название средневековой Германии, воспринимавшейся, как место расселения", Википедия). С течением времени их численность значительно увеличилась и достигла десятков, позже и сотен тысяч человек, и они расселились по всем германским землям. Короли, герцоги, курфюстры, бургомистры Швабии, Баварии, Саксонии, Пруссии то приглашали их поднимать торговлю, ремесла, денежную систему, то, наоборот, угнетали, изгоняли, отнимали собственность,.
   Запертые в тесных каменных клетках городских гетто немецкие евреи во все времена пытались вырваться на свободу, слиться с окружающим населением, стать полноправными гражданами страны, но им всегда указывали их место. Задолго до Холокоста пресловутый "еврейский вопрос" решался в Германии путем массовых убийств, погромов, грабежей. Каждый раз их обвиняли во всяческих бедах и катастрофах: в засухах и наводнениях, падеже скота и неурожаях, эпидемиях чумы, оспы и холеры.
   Временами отдельные владыки земель, разные графы, бароны, бургомистры давали евреям некие "охранные грамоты", допускали к торговле, денежным операциям, портняжничеству, сапожничеству, а, когда те достигали в этих областях успехов, все у них отбирали.
   А брались евреи за самые трудные дела. Так, начав с простого ростовщичества, они создали в Германии, а потом и во всем мире, надежную хорошо организованную банковскую систему. Благодаря их деятельности местный мелкооптовый рыночный товарообмен стал основой развития мощной разветвленной международной торговли.
   В результате этого к середине XYI века многие небольшие верхнерейнские немецкие города достигли расцвета, став средоточием богатства и роскоши. Одним из них был Аугсбург, перевалочный пункт товаров, прибывавших из Венеции, занимавшей в то время ведущее место в торговле с Востоком. Оттуда шли в Германию индийские пряности, слоновая кость, китайский чай и прочие экзотические тогда в Европе заморские продукты.
   Немалое место среди них занимали шелковые ткани, прибывавшие из Китая с караванами по "Шелковому пути". Одежда из такого легкого и красивого материала начинала приобретать широкое распространение в богатых домах вельмож европейских городов. В Аугсбурге обосновалась и центральная контора торговой фирмы Фуггеров, ведшей в масштабах того времени настоящую мировую торговлю.
   В нее поступил на работу предприимчивый и неглупый еврейский юноша Исайя, который быстро достиг успехов в продажах шелковых изделий. Эта его деятельность и послужила поводом называть молодого человека Зайдманом (по немецки Seide - шелк, Mann - человек).
   Вот откуда пошла фамилия моего папы.
  
   Прошло почти 3 века, и пра-пра-правнук того Исайи Зайдмана волей судьбы (а, точнее, императорским военно-рекрутским Управлением евреев кантонистов) перебросил отцовскую линию моей родословной в небольшой уездный городок российской тогда Орловской (ныне Брянской) губернии Карачев (Рис. 4). Продолжая династическую традицию, он тоже занялся здесь торговлей ткацкими изделиями, но уже не шелком, который не пользовался большим распространением у небогатого населения империи, а пенькой. РИС.4
   Дело в том, что наряду с конопляным маслом пеньковые веревки, мешки, картузы во второй половине XIX столетия составляли главные предметы экспорта Карачева, бывшего до этого глубокой бедной провинцией. Именно благодаря пеньковой и маслобойной промышленности уже к 1894 году население города выросло почти до 17 тысяч человек.
   Но продлиться торговой династии в России у моих предков по отцовской линии не получилось. Мой дед Давид, тогда еще молодой крепкий парень, вернувшись однажды домой с работы в пеньковой лавке отца, перешагнул порог, остановился на минуту, а потом с сильной болью в спине упал на пол. Приглашенный на дом местный земский врач быстро поставил неутешительный диагноз.
   То было обострение жестокой болезни - костного туберкулеза, хронического заболевания, связанного с воспалением и разрушением костей, особенно в позвоночнике. Этот коварный недуг поражает людей в любом, даже молодом, возрасте, и сопровождает их всю жизнь. Вылечить его в то время было практически невозможно, да и теперь весьма проблематично.
   Поэтому ни о какой работе, связанной с хождением по заказчикам, тасканием мешков с товаром, даже стоянием за прилавком моему деду и думать не приходилось. Оставалось лишь сесть за швейную машинку Зингер и долгие годы ничем больше не заниматься, как только шить, лотать, перелицовывать лапсердаки, камзолы и сюртуки.
   Среди разных предположений о причинах заболевания моего деда костным туберкулезом было одно, очень похожее на истину. Дело в том, что злопамятной судьбе-судье пришло в голову поправить оплошку, допущенную в случае моего предка по материнской линии Шимона, в свое время благополучно увернувшегося от царской рекрутчины. Именно для уравнивания роковых житейских невзгод, сопровождавших историю нашего рода, моему прадеду Зайдману, повидимому, и пришлось стать кантонистом, 13-тилетним мальчиком отправленным в далекий зауральский воинский гарнизон.
   Где-то там в многолюдной тесной казарме с близко друг к другу стоявшими койками он и подцепил от соседа ту паскудную заразу. А, может быть, схватил ее, когда на холодном ветру в тяжелой солдатской шинели с пудовым мешком на спине месил суглинистую грязь на многоверстовых маршевых переходах. Во всяком случае вернулся он домой хотя и не старым, но уже больным человеком. В полученной им по наследству торговой лавке ему только и отавалось сидеть за прилавком у кассы.
   Потом он женился, пошли дети и, к сожалению, именно старшему из них Додику, моему деду, вместе с торговым делом передалась и та зловредная хвороба - костный туберкулез.
   Вот почему позже, когда тот в свою очередь обзавелся семьей и заимел трех сыновей, его жена, моя бабушка Геня, говорила о своей озабоченности тем, что та страшная болезнь деда могла перейти по наследству не только детям, но и потомкам 3-го поколения, в том числе мне. Но, слава Богу, этот недуг, как моего отца и его братьев, так меня и моих двух двоюродных сестер обошла стороной.
  
  * * *
  
   Кстати, история моей родословной показывает, как с приходом индустриальной эпохи, технологической революции и подъемом всеобщей культуры и образованности стал заметно понижаться пик демографического хребта. На рубеже ХIХ и ХХ столетий рождаемость стала быстро падать. Если у моего пра-прадеда было 12 детей, то у прадеда уже только 6, и если мой дедушка, инженер-электрик, ограничился 2-мя отпрысками, то его дочь, имевшая два высших образования, увы, обошлась всего одним ребенком, а конкретно - мною.
   Однако позже та демографическая яма, еще и углубленная 1-ой и 2-ой Мировыми войнами, немного пополнилась повышением деторождения в 60-70-е годы прошлого века. Я тоже потрудился на этой ниве, посеив, хотя и с интервалом в 10 лет 2-х дочек. А они в свою очередь увеличили население планеты аж на 4 единицы. Возможно, это начало нового подьема? Кто знает...
  Единственное, что можно сказать - Природа (или Творец?) мудро регулирует численность на ее планете, как муравьев так и человеков.
  
  ПЛЕВОК В ПРОШЛОЕ
  
   Прочитав приведенную выше историю моей родословной, иной скептически настроенный индивид скажет, что это просто-напросто некая неуклюжая выдумка, беллетристика-белиберда. И действительно, будучи крохотным колечком в длинной цепи сменяющих друг друга поколений, мы не можем увидеть всю ее целиком, так как накрепко привязаны лишь к одному звену бесконечной череды годов. Откуда нам знать, что происходило сотни и тысяч лет назад с нашими предками, кем они были, где жили, что делали?
   Оказывается, можно. Для ответа на эти вопросы и существует наука, именуемая генеалогией. В виде, пришедшем к нам из прошлого века, она выглядит этакой бумажно-артефактной машиной, занимающейся сбором и анализом разных исторических и архивных докумнтов, письменных источников и материальных свидетельств прошлого. Их исследование позволяет плести некие генеалогические цепочки, устанавливать логические взаимосвязи, распутывать клубки нитей, связывающих фамилии, рода и даже целые народы. И в результате выращивать так называемые генеалогические древы.
   Однако сохраннность и точность исторических хроник, летописей, переписей населения, тем более, частных писем, накладных, векселей и других бумаг, не вызывает большого доверия. Ведь немалая часть этих документов ограничена субъективностью их составителей, представяющих происходящее с ними и вокруг них весьма однобоко. Поэтому зачастую итоги трудоемкой работы исследователей-генеалогов оказываются довольно ориентировочными, не строгими, иногда даже сомнительными.
  
   Нельзя не отметить и еще один немаловажный ущерб генеалогических изысков, которые по естественным причинам охватывают ограниченную по времени часть родословной цепи - в лучшем случае 10-14 поколений. Так, в России более не менее достоверная информация о ее населении начала появляться лишь на рубеже XYII-XYIII веков, когда Петр I ввел систему так называемых "Ревизских сказок". То же самое относится к Восточной Европе, где, например, в Австро-Венгрии по указу императора Иосифа II, евреям, в частности, стали впервые давать наследственные фамилии только в 1787 году.
   Конечно, для полноценных генеалогических исследований этого недостаточно.
   Поэтому генеалогические древа, составляющиеся с помощью карандашей, ножниц и археологических лопаток, отличаются от результатов новых современных методов исследований, как ушедшая в небытие логарифмическая линейка от какого-нибудь нынешнего смартфона-айфона последней модели.
  
   Но, увы, вот и мне, вследствие отсутствия в прошлой моей жизни этого нового магического прибора, поначалу пришлось выращивать генеалогическое дерево на почве разных доморощенных средств. Ими были бабушкино-мамины рассказы, воспоминания родственников, старые пожелтевшие бумаги: письма, записки, дневники, календари. Много сведений дали поблекшие серовато-коричневатые фотоотпечатки, сделанные в начале прошлого века одесской "Фотографией Д.Берсуцкаго" на Ришельевской и "Фотографическим ателье Б.Готлиба" на углу Ланжероновской (рис.5). Использовал я и такие же труды других своих родственников-современников, старавшихся, вроде меня, протиснуться в узкую щель бесконечного времени. РИС.5
   Пытался я отыскать своих предков и с помощью материальных следов прошлого. Поехал в город отцовского детства Карачев, где на старом кладбище хотел отыскать памятник с фамилией его отца и деда. В музее крымской Керчи с многозначительным названием "Лапидарий" я, протерев очки, внимательно разглядывал могильные плиты времен аж Боспорского царства, на которых были выбиты еврейские буквы, магендовиды и меноры. Но разве мог я обнаружить на них своих предков?
   Нет, нужны были совсем иного типа свидетели прошлого, другие отмычки тайны веков.
   И они появились уже в новое время.
  
  * * *
  
   Когда-то в моем советском прошлом генетику наряду с кибернетикой презрительно именовали лженаукой, вместо нее возводя в абсолют разные мичуринские проходимства типа того, каким занимался "народный академик" Трофим Лысенко. Скрещивая, грубо говоря, картошку с огурцами и коров с козлами, он при поддержке властей рубил наотмашь поросли, посаженные еще в XIX веке австрийским ученым с подозрительной фамилией Мендель. И хотя тот, на самом-то деле, был католическим монахом, "менделизм-морганизм" был признан вредоносным спутником иудейского "безродного космополитизма".
   Ныне без этой науки не обходится ни выведение новых сортов ячменя и видов чистопородных коров, ни врачебные заключения и лечение болезней, ни планирование беременности, ни многое другое. И вообще, нынешняя эра технологической информатики, последовавшая за индустриальной эпохой, в ближайшем будущем, повидимому, сменится временем инженерной биологии и ее части - научной и производственной генетики.
   Особую роль она игрет и в поисках наших предков.
  
   Природа нехотя открывает свои сокровенные тайны. Одной из самых важных справедливо считается феномен так называемой молекулы ДНК (дезоксирибонуклеи́новая кислота). Эта умная крохотулька, сидящая в каждой клетке нашего тела, в виде некого генома хранит в себе память веков и тысячелетий, содержит наследственные признаки, приходящие к нам от далеких предков и позволяет решить многие сложные задачи, раньше считавшиеся нерешаемыми.
   Так, с помощью зоркого геномного телескопа-микроскопа американские и израильские ученые Г.Ацмон, Э.Берне, Г.Острер, Э.Фридман, Д.Бехар, изучив генетические образцы евреев из 14 стран и сравнив их с генами представителей 69 других народов, получили важные результаты. Опубликованные в книге "Дети Авраама в эпоху генома", они доказывают, что все евреи генетически почти братья и сестры, хотя, конечно, не прямые, а троюродные и многоюродные. И очень отличаются от неевреев.
   Появившись в Месопотамии 2,5 тысячи лет назад они со временем постепенно стали делиться на две части, одна осталась на Ближнем Востоке, другая мигрировала в Северо-Восточную Африку и Европу. Позже первые из них, именуемые мизрахами, составили еврейское население Ирана, Ирака, Сирии. Вторые стали еще двумя большими популяцияии. Это ашкеназы, выходцы из Центральной и Восточной Европы и сефарды - из Греции, Италии, Испании, Турции.
   Интересно отметить, что именно восточно-европейские ашкеназские евреи, больше других поднабрали на стороне чужих генетических признаков европейских народов, недаром среди них немало людей светловолосых и голубоглазых. Последнее, как говорят генетики, является следствием добавления крови именно северо-европейских народов.
   И еще один генетический факт, имеющий уже отношение непосредственно ко мне и к моим ближайшим родственникам. Исследования последних лет показали, что ашкеназы, впрочем, как и сефарды, имеют чуть ли не до 20% примесей генов южно-европейских народов: итальянцев, французов, сардинцев. Такое родство подтверждают и письменные источники, например, те, которые свидетельствуют о переселении в XI веке евреев из Иудеи не только в Германию на средний Рейн, о чем уже говорилось, но и в Южную Европу.
  
  * * *
  
   Наверно, здесь следует высказать некое мое собственное дилетантское заключение-предположение, которое, подозреваю, может не очень понравиться многим моим соплеменникам.
   Встречаясь многократно с бухарскими, горскими, сефардскими евреями, наблюдая жизнь разных общин Израиля, я каждый раз убеждался в справедливости мнения, что по культуре, образованности, умственным способностям современные восточно-европейские евреи значительно превосходят всех других своих соплеменников. Но это широко известно и без меня.
   Важно другое. Знакомство с историей наших предков, в частности, с такими книгам, как "Пятикнижие Моисея", "Новый Завет", "Иудейская война" Иосифа Флавия и Лиона Фейхтвангера и другими, показывает, что нынешние ашкенази довольно сильно отличаются и от собственных предков, как очень далеких, так и довольно близких.
   Возьмем библейские и античные времена, когда еще не произошло коренное разделение евреев по географии их проживания, серьезно влияющей на особенности национального характера. Упомянутые письменные источники представили древних иудеев, как смелый, жестоковыйный, упрямый народ, вечно боровшийся за свою независимость, свободу, справедливость и смело выступавший против врагов, намного превышавших их по численности и силе.
   В фараоновые времена они не стерпели своего приниженного положения и под предводительством Моисея бежали из древнеегипетского рабства. В период римского владычества фактически единственные из всех покоренных Римом народов, включая воинственных галов и кельтов, подняли вооруженный мятеж, превратившийся в большую Иудейскую войну. И если бы не внутренние распри, в частности, из-за зелотов в Иерусалиме и секариев в Масаде, евреи не потеряли бы свою страну. В скобках замечу, что гены храбрости наших предков перескочили тысячелетия и совсем на другом витке истории помогли евреям выстоять в войнах за независимость и выжить в современном Израиле, прижатом к морю враждебными арабскими государствами.
   Вместе с тем, трудно не согласиться с тем, что в истории отсутствуют какие-либо достоверные сведения о больших достижениях евреев библейской и античной древности в искусстве, например, в развитии монументальной храмовой скульптуры, чем отличались древние египтяне. Или, что они известны, как создатели песенной и драматургической культуры, оставшейся от элинизма, широко распространившегося по всему античному миру. Правда, первое можно объяснить религиозной особенностью иудаизма, предусматривавшей "не сотворять себе кумира", то-есть, запрещавшей изображение человека.
   Относительно второго мне резонно могут возразить: "А разве Библия дана человечеству не евреями?" Однако несмотря на мое искреннее преклонение перед божественностью этой великой книги, я (грешен) не могу не признаться, что поэмы Гомера и драмы Софокла занимали меня намного больше, чем даже адаптированные библейские тексты, хотя они и намного старше древнегреческих.
   Конечно, иудеи дали миру Христа, но, если бы имя этого мифического, вряд ли когда-либо существовавшего героя так широко и глубоко не раскрутили многочисленные попы-пиарщики (особенно сами же евреи, такие, как, например, Павел и Петр), то филоософия Платона, Аристотеля, Сократа заняла бы умы людей ничуть не меньше христианского вероучения.
   Нельзя не признать и то, что не было также среди иудеев крупных фигур из мира науки, не было у них Архимеда с Эвклидом или Геродота с Гипократом.
   В Средние века так же, как и в эпоху Возрождения, жившие в Европе евреи не прославили себя ни Леонардом да Винчи, ни Данте Алигиери, да и позже не появилялись у них Моцарты и Бетховены, Шекспиры и Кампанеллы, Галилеи и Коперники. Нет, конечно, нельзя умалять цивилизационный вклад евреев в те далекие времена, в которых был Маймонид, Спиноза, Гейне, Мендельсон и многие другие. Но их существование было не так заметно, как упомянутых, и, кроме того, сильно растянуто на десятки веков.
   То же самое можно отнести и к ХIХ веку так называемого Просвещения. Не нашлось в нем у ашкеназов своего Дарвина и Максвелла, Дикенса и Пушкина.
   Но вот грянул великий и страшный, прекрасный и кровавый ХХ век. Помимо многих других коренных изменений в жизни человечества, он взорвал и глухие стены тесных душных еврейских гетто Германии и затхлых чесночных местечек Российской империи. Забитые затравленные ашкеназские евреи разогнули спины, расправили плечи, подняли головы. Десятки и сотни их тысяч ринулись в экономику, финансы, науку, музыку, литературу и...в революцию. Яркими путеводными звездами мирового уровня зажглись их Эйнштейны, Фрейды, Ойстрахи, Зингеры, Селинджеры. Не было ни одной области промышленности, торговли, науки и культуры, где евреи-ашкеназы не заняли бы первые места.
   Феномен ашкеназийского еврейства, его необычайно высокий цивилизационный взлет, отчетливо проявившийся именно в ХХ-м веке, - это необычное, штучное явление и еврейской, и всей человеческой истории. Никакие достижения других народов и самих евреев прошлых времен не сравнимо с одноразовым присутствием в мировой науке, народном хозяйстве и культуре целого сонма гениальных представителей еврейства последних трех-четырех следующих друг за другом поколений.
   Как объяснить это странное, удивительное, непонятное явление? Почему выходцы из народа, являющегося одним из самых малочисленных народов мира, вдруг заняли главные места в списках людей, отличившихся в наиболее важных областях мирового прогресса? Почему их так много среди нобелевских лауреатов, создателей киноиндустрии, банковской системы, ядерной промышленности и даже среди героев Советского Союза времен 2-ой мировой войны?
   Кто знает, быть может, выдающиеся успехи массового числа ашкеназов связаны с тем рассовым перемешиванием и присутствием у них инородной крови, о котором написано выше. Ведь известно, что именно слияние разных этнических свойств обычно дает положительный результат, в то время, как внутривидовое и, тем более, внутриродовое размножение приводит к упадку и даже вымиранию.
   Впрочем, вряд ли можно так однозначно объяснить феномен ашкенази ХХ-го века. Я думаю, эту загадку не легче разгадать, чем и многие другие промыслы Творца, относящиеся к природе человека и всего человечества. Приходиться лишь уповать на то, что высоко-продуктивное участие восточно-европейских евреев-ашкенази в мировом цивилизационном процессе не исчезнет ни в результате их ассимиляции и растворении в других народах, ни (не дай Бог) нового Холокоста.
  
  * * *
  
   Каждое новое фундаментальное научное и технологическое достижение высокого уровня обычно обрастает густым ветвистым потребительством. Так и генетика быстро перестала быть чистой наукой. После широкой публикации в печати, популяризации в интернете, на радио и телевидении она оказалась сплошь облепленной разными фирмами и компаниями, алчущими схватить быстрые деньги на прибыльном деле.
   Одной из них стала американская фирма со звонким именем MyHeritage Ltd. Получив от нее очередную рекламную приманку, я после не очень долгих колебаний на нее клюнул и послал чек на 79 долларов. В ответ мне прислали водонепроницаемый пакетик (DNA kit), куда я должен был плюнуть и отправить его обратно.
   И то, и другое я прилежно выполнил, а месяца через два получил многостраничный Отчет с подробной информацией о результатах генетического исследования моего "наплевательского" отношения к этому серьезному делу. Там же была ссылка на интернетовскую страницу, где те же выводы были представалены в форме видео - движущей цветной картографической картинки. РИС.6,7
   Отчет сообщал, что во мне 84,7% генов ашкенази, 8,4% от итальянцев и 6,9% генов, собранных где-то в Западной Азии (Рис.6,7). Это значило, что обширная география проживания моих непоседливых предков охватывала страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Персии, Италии, Балкан. Были установлены и пути их миграции в разные части света - в течение 180 тыс. лет по материнской и 275 тыс. лет по отцовской линии (Рис.8). РИС.8
   Отсюда, наверно, и у меня неуемная и неизбывная страсть к путешествиям и перемене мест - всю жизнь она не дает мне покоя. Ясное дело - гены не дремлют.
   Проведенные по моей слюне генетические исследования порадовали своей широтой и глубиной - они охватывали от 3 до 5.5 тыс. поколений предков, живших до меня многие десятки и сотни тысяч лет. При этом давалась подробная изобилующая цифрами временная характеристика моих родственных генетических связей в разных поколениях c отцовской и материнской cтороны.
   И еще вот, что меня удивило - в присланном Отчете давались также подробные сведения и о моих родственниках-современниках, имеюших удовольствие жить со мною в одно и тоже время.
   На момент написания того Отчета их насчитывало 1222, эта цифра включала 826 пятиюродных, 367 черырехюродных и 29 двоюродных братьев и сестер. Мало того, мой электронный почтовый ящик почти ежемесячно стали переполнять сообщения об обнаружении новых родственников, живущих то в США и России, то в Израиле и Германии, то в Чехии и Белоруссии.
   Конечно, я понимаю, что, на самом деле, все эти люди имеют только какие-то, может быть, совсем небольшие общие со мной части ДНК, перешедшие к нам от какого-то одного далекого предка. Может быть, от одной из тех 4-х женщин прирейнского города Шпайера (см. выше), которые еще в ХI веке дали жизнь половине всех будущих восточно-европейских евреев.
   Но так или иначе, а ведь приятно, что не один ты на свете, и у тебя хотя и виртуальная, но все же своя родная мишпуха. И такая огромная!
  
   Держа в руках все эти графики, схемы, цифры, я с достаточной степенью убежденности могу теперь заявить, что приведенная мной выше родословная, составленная поначалу на основе стародавних бумажно-материальных генеалогических данных, уверенно подтверждается современными геномными исследованиями. Поэтому она - никакое не сочинительство, не выдумка, а научно обоснованная истина, неоспоримая правда.
   Придуманное там, может быть, и есть, особенно в том, что касается отдельных деталей событий далеких времен (во всяком случае, лишь до ХIХ века), а также, конечно, конкретизации имен моих дальних предков. Но таких вольностей допущено не так уж много.
  
  ЧУЖИЕ ИМЕНА
  
   Объяснив происхождение маминой и папиной фамилий, нечестно было бы здесь не рассказать и об одном моем старом поступке, долго мной мозговавшемся и далеко не всеми однозначно воспринятым.
   Шел неблагоприятный для нашей семьи 1957 год, когда внезапно умер мой дедушка Видя, а незадолго до этого мама совсем уж рассталась с моим отцом. Именно тогда она и решила взять обратно свою девичью фамилию.
   Совсем недавно даже подумать об этом было нельзя. Еще не пожелтели газетные листы с травлей безродных космополитов, скрывавших свои мерзкие рожи под покровом благородных русских фамилий. Еще не оттаял мороз на коже от страха, охватывавшего тогда всех больных по пятому пункту, которые в свое время пренебрегли опытом их знатного соплеменника Лазаря Кагановича. Вместо того, чтобы внять его дальновидности они нагло последовали примеру других не менее великих вождей и сменили свои отчества с Мойшевичей на Михайловых, Гиршевых на Григорьевых и, конечно (ха-ха), Срулевых на Акакиевых.
   Но теперь все изменилось, Хрущевская оттепель разморозила многие прежние ледяные заторы-запоры-запреты, в том числе и на перемену имен и фамилий, которая ныне становилась рутинной операцией обычных районных ЗАКС'ов.
   Как раз на это время пришелся первый (юношеский) этап начала моего ставшего потом многодесятилетним приятельствования с Гариком Шаферманом, только что переехавшим с родителями и сестрой из Одессы. В старосветской советской столице он, естественно, сразу же ощутил неловкость своего уничижительного причерноморского имени. Тем паче, он тогда уже становился автором широко известных песен, и для него вопрос смены имени на приличное древнерусское было особенно злободневным. Мы на Преображенке жили с ним на соседних улицах, вместе ездили в литобьединение "Магистраль" и как-то он сказал мне с некоторой долей смущения:
   - Слушай сюда, старик. Ты же понимаешь, у меня с паспортной кликухой проблемка. Поэтому, не застав тебя вчера по телефону и разговорившись с твоей матхен, я расспросил о ее недавней смене фамилии. Но вот адресок ЗАГС'а она мне не дала. Взял бы его для меня, он же у нас с вами один и тот же.
   - Ладно, - ответил я, - будешь ты у нас героем "Полка Игорева".
   Прошло несколько недель, и Шаферан, потерявший в ЗАГС'е еще и букву "м" в своей фамилии, теперь уже щеголял краснорожим паспортом, где громыхало его новое варяжско-княжеское имя.
   Также и Витя Маршак, другой мой приятель из Магистрали, женившись на своей Горбуновой, прямо при регистрации брака взял фамилию жены (оттепельные времена допускали и такую вольность). На недоуменные вопросы он отвечал, что не может же он подписывать свои издаваемые большими тиражами рассказы "Капли" именем знаменитого советского поэта.
   И в Гипроводхозе, где я уже тогда работал, Додик Кацман без всякого стеснения вдруг стал Дмитрием Кочевым, над чем все коротко в кулак хохотнули, но никто никогда по этому поводу не возникал.
  
   Все эти знаковые примеры подвигнули и меня сменить папиного Шелкового человека (Зайдмана) на маминого Умного (Разумова).
   Конечно, я довольно долго колебался, раздумывал, рядил-косил, и так, и сяк, и этак. Сомнения терзали меня не только из-за отца, который, наверняка, должен был здорово разозлиться. Больше беспокоило, как отнесутся к этому моему действу окружающие, товарищи, сослуживцы, начальство на работе, наконец, родственники Зайдманы. И потом, что будет с разными документами: дипломом и аттестатом зрелости, с комсомольским и другими членскими билетами, пропусками, свидетельствами?
   Однако, оказалось все не так уж и страшно-сложно. Папа не очень обиделся, наверно, вспомнил что и сам, перебравшись из Карачева в Москву, сменил своего местечкового Айзика на греко-русского Александра. Хуже было с диссертационными делами. Приняв мою фамильную конверсию за камуфляж в попытке скрыться от "праведного гнева", зловредные ученые антисемиты, начавшие меня тогда преследовать, еще больше оборзели и с повышенным азартом погнали меня, как зайца борзые собаки.
   Осудили меня и некоторые мои старые друзья евреи, особенно негодовал иудействовавший Илюша Аптерман, который на какое-то время даже перестал со мной разговаривать. Не помогали никакие мои оправдания. Только, уехав позже в Израиль, он сменил гнев на милость и стал со мной, как и прежде, контачить.
  А я свой поступок объяснял тем, что взял мамину фамилию не с целью облегчения существования-процветания, как многие могли предположить, а в память ушедшего из жизни деда, с которым у меня, его первенца, были очень теплые отношения. Кроме того, говорил я, эта смена фамилии была для меня еще и сменой приоритетов - моя мама тогда уже окончательно развелась с отцом, и я в знак преданности ей считал важным носить ее фамилию, а не папину.
  
  Глава 2. ГЛАВНЫЕ КОРНИ
  
  С большим сомнением решаюсь я поместить в эту книгу воспоминания о своих родных и близких. Кому могут быть они интересны, кто станет читать о каких-то неизвестных людях, до которых никому нет никакого дела? Если пара потомков и пробежит глазами те страницы, которые относятся к тем, кого они тоже знали, то кроме ворчливого отрицания или даже полного отторжения они у них не вызовут. "Вот, - подумают они, - этот верхогляд что-то невразумительное скороговоркой промычал про моего папу-маму-дядю и все переврал. Зачем, для чего? Непонятно".
  И, на самом деле, зачем?
  На старости лет человек судорожно хватается за прошлое - оно кажется ему значительным, важным, и у него возникает неодолимое желание спасти его от забвения. Поэтому так хочется рассказать хотя бы немного о тех, кого знал именно ты лично. И вспомнить, как можно больше людей. Ведь каждый из них носил в себе целый мир, целую вселенную. Неужели только Цицероны, Шекспиры, Черчили и Рокфеллеры заслуживают памяти?
  Нет, надо, чтобы и от простых людей остался на Земле какой-то, пусть совсем крохотный, пусть малозаметный след. Может быть, и обо мне тоже кто-нибудь вспомнит?
  
  БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ
  
   Нет, не случайно я так озаглавил этот текст и поставил в нем бабушку на первое место. Она и в жизни именно его занимала, была лидером, "генералкой", как называли ее близкие. Но будучи умной, умудренной опытом женщиной, она никогда не ставила себя впереди деда, и я в детстве считал не ее, а его главным в семье. Он всегда за столом сидел на видном месте, ему первому подавали тарелку супа. И когда я спрашивал бабушку "можно ли пойти погулять", она неизменно отвечала: "спроси у дедушки".
   Дед безумно любил свою жену. Он даже во сне шептал "Дорка, Дорка, Дорка", а на тыльной стороне руки у него была выжжена татуировка "Дора". Он был моложе ее на год, но ушел из жизни на 11 лет раньше.
  
   Она родилась в Одессе в 1882 году и в разное время, кроме Доры, носила и другие имена. В детстве и молодости была Двосей или Двойрой, в светском петербургском обществе ее называли Дельвиной.
   После 2-хлетней учебы на математическом отделении Женских Педагогических курсов в 1905 году она вместе с большой группой своих ровесников уехала в Бельгию, где на пике фабрично-паровозного бума конца ХIХ века бурно развивалась шахтная разработка угольного месторождения Крокиль. Оно служило и производственной базой Технического факультета Королевского университета в Льеже, где стали учиться студенты из Одессы.
   Дора среди них была единственной представительницей прекрасного пола. А инженерными науками она увлекалась с ранней юности. Но в России в те времена женщине техническое высшее образование было недоступно. Ей светило лишь обучение педагогике, медицине и, кажется, юриспруденции. И то, если бы она не принадлежала к презренному племени евреев, неприступным барьером для которых на пути к высшему образованию стояла пресловутая процентная норма.
   В Льеже Дора вышла замуж за своего Давида. Они сняли комнату и жили на 10 золотых рублей, которые посылал папа Разумов из Одессы. Повидимому, в те годы это были не такие уж малые деньги, так как молодожены умудрялись даже ездить на каникулы в Швейцарию. РИС.9
   Свой честолюбивый лидерский характер бабушка проявила уже студенткой. Во время производственной практики вместо не приехавшей на шахту королевы она храбро спустилась в забой. а потом в награду отмывалась в королевской ванне. одна их ее сокурсниц на это не решилась.
   Вернувшись в Одессу, новоиспеченные инженеры (Рис.9) поступили на службу в немецкую компанию "Сименс и Гальске (Шукерт)". Там они занимались свмым в то время востребованным инженерным делом - приборами "слабого тока", то-есть, телефонами и телеграфами. Через год, как люди с вышим образованием, они получили вид на жительство в столице, где прочим евреям постоянно пребывать не разрешалось.
  А в 1929 году семья из Ленинграда переселилась в Москву, и бабушка начала свою работу на Электрозаводе, там она и проработала до самой своей пенсии, дослужившись до заведующей лаборатории изоляционных материалов. Она пользовалась заслуженным уважением у подчиненных и ценилась начальством, о ней даже писала заводская многотиражка.
   Массивное кирпичное электрозаводское здание у Елоховской церкви напоминало средневековый замок и было построено еще до революции. Но тогда оно было лишь двухэтажным, достройка же дополнительных двух этажей в эпоху сталинской индустриализации сделала его еще более похожим на неприступную крепость. Вскоре после войны Электрозавод уже перестал быть единым предприятием, разделился на несколько разных заводов, из них самыми крупными были Электроламповый и Трансформаторный. Во втором и работала моя бабушка (Рис.10). РИС. 10
   Выйдя на пенсию, она с девичьим упоением отдалась чтению, из ее рук не исчезала еженедельная "Литературка", ежемесячный "Новый мир", "Иностранка" и другие толстые журналы. У нее до конца жизни было неплохое зрение, хотя она иногда и надевала старомодное пенсне, которое, по-моему, было для нее скорее этаким ностальгическим знаком молодости, чем средством для чтения. Так же, кстати, как для деда его палка, которой, щегольски помахивая, он пользовался в качестве тросточки, бывшей когда-то непременным дорожным (и не только) аксессуаром каждого настоящего джентльмена.
   В 1967 году у бабушки обнаружили опухоль грудной железы, но в связи с преклонным возрастом на срочную операцию врачи не решались, а мы, родные, преступно с этим согласились, и через 2 года бабушка ушла из жизни. До сих пор не могу себе простить то, что при тогдашнем разговоре с мамой, я отнесся к вопросу о бабушкиной операции без особого внимания и беспечно сослался на расхожее представление, что у стариков рак развивается медленно, и поэтому. мол. нечего мучить старушку.
   А ведь я был тогда уже далеко не мальчик. И теперь, когда сам дожил до своего собственного рака, понимаю, как был тогда неправ.
  
   Мой дед Давид Семенович Разумов родился в 1883 году в Одессе, окончил там реальное училище, и так же, как бабушка, получил в льежском королевском университете диплом инженера.
   После совместной работы с бабушкой в Питере дед получил должность главного инженера текстильной фабрики в Москве. На этом месте он пробыл не очень-то долго - не его было дело командовать людьми, и он ушел на проектную работу в московский "Гипроэлектропром", где разрабатывал системы освещения промплощадок. Там он и прослужил до самого ухода на пенсию в совсем не солидной должности простого старшего инженера (Рис.11). РИС.11
   Дед был необычайно скромным, стеснительным, очень непритязательным незлобивым человеком. Хотя и несколько упрямым. Вот два достаточно характерных для него примера.
   Во время войны в Куйбышеве эвакуированных сотрудников его института как-то направили на сельхозработы, куда деду разрешили взять и меня. Мы приехали в пригородный совхоз, и деда, как самого пожилого, определили на перевозку грузов. Ему для этого дали старую понурую лошадь, запряженную в расхлябанную четырехколесную телегу, куда я тут же взобрался.
   Можно представить, как я ликовал, воображая себя лихим конником, кторый вот сейчас проедет мимо кучки мальчишек, тоже приехавших с родителями на полевые работы. Но не тут-то было, лошадь ехать не захотела. Дедушка подошел к ней спереди, стал гладить по морде, тереть загривок, распрямлять спутанные на голове волосы. Ничего не помогало. Тогда я соскочил с телеги, похватил на обочине дороги хворостину и собрался стегнуть ею по лошадиному заду. О, как сильно мой дед испугался, занервничал, замахал на меня руками, с тревогой оглянулся, не видит ли кто-то нас со стороны.
   - Не смей трогать лошадь, - закричал он на меня, - уйди сейчас же. Неужели не понимаешь, что нельзя бить лошадь, ей ведь будет больно.
   Вот такой был мой дедушка чудак. А я, исхитрившись, забежал за лошадиный круп с другой стороны и, чтобы дед не видел, сильно ударил ее хлыстом. Лошадь постояла еще немного, качнула головой и медлено двинулась с места.
   Другая стычка с дедушкиным глупым, по моему тогдашнему мнению, упрямством произошла через много-много лет на закате его трудовой деятельности. Его послали на несколько дней в командировку в Ленинград, и я, тогда уже молодой инженер, постоянно связанный со служебными поездками, взялся купить ему железно-дорожный билет.
   Видел бы кто-нибудь его огорченное испуганное лицо, когда он развернул принесенные мной бумажки.
   - Что ты сделал, зачем взял купированый вагон? - возмутился дед, - неужели не было в кассе простого плацкартного? Этот слишком дорогой, мне бухгалтерия не оплатит, я не имею на него права.
   И несмотря на все мои увещевания и уговоры, он никак не хотел со мной согласиться. Даже тот факт, что вот его внук даже еще не старший инженер, а ездит всегда только в купейном вагоне, деда не убеждал. Пришлось ехать менять билет.
   Детским тонким чутьем без всяких слов с самого моего малолетства я остро ощущал дедушкину ко мне любовь (не потому ли, что я был его первенцем?). До самой его старости я называл его "Путей", это имя осталось от первых годов моей жизни, когда дед забавлял меня нежной гортанной кликушкой: "путя-путя-путя".
  Я отвечал дедушке полной и глубокой взаимностью. Наша любовь была бескорыстной, безоглядной и очень доверительной. Больше, чем вечно занятым маме с папой, я доверял ему свои детские обиды, посвящал в свои школьные заботы. А он в ответ рассказывал мне о работе, делился довольно интимными воспоминаниями, а однажды посетовал, что его "Доре уже ничего не нужно, она только щипается".
  Ему, вечному безотказному трудяге, стало очень неуютно когда его выперли на пенсию. Я с жалостью видел, как он тяготится вынужденной незанятностью и невостребованностью. Я пытался его ободрить, занять, приносил с работы для перевода с французского какие-то статьи из технических и научных журналов. Но это его полностью не занимало.
   Дедушка ушел из жизни совершенно неожиданно, внезапно, предположительно от кровоизлияния в мозг. Участковый врач потом сказал, что, если бы ему вовремя поставили пиявки, он бы не умер. Ему было 74.
  
  САМЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК
  
   Ни с кем никогда во всей моей жизни у меня не было таких близких и теплых отношений, как с моей мамой. Мы любили друг друга любовью безоговорочной, не терпящей никаких отступлений и сомнений. Мы доверяли друг другу все самые сокровенные тайны. Мама всегда знала где я и с кем я, мы рассказывали друг другу о всех своих заботах, тревогах, радостях, надеждах и желаниях. Мы виделись или хотя бы говорили по телефону несколько раз в день, исключений не было никогда. Хотя вру, конечно, в ранней молодости такое взаимопроникновение не было для меня очень уж необходимой потребностью, даже иногда, по правде говоря, немного напрягало, а может быть, и раздражало.
   Да, мне здорово, необыкновенно повезло - до своих почтенных 75 лет я был дорогим любимым сыночком, рядом со мной находился самый близкий на свете человек, моя мама. Вот такое счастье подарила мне судьба.
  
   Моя мама, Элеонора (Лора) Давидовна Разумова родилась 17 августа 1912 года в Одессе. В 1915 году вместе с родителями переехала в Петроград, прежнее царско-немецкое название которого Санкт Петербург к тому времени уже перестало звучать из-за войны с Германией.
   На вопросы о революции она отвечала, что помнит только один эпизод, связанный с прохождением мимо их дома неровной колонны вооруженных длинными винтовками солдат и матросов. Она стояла в толпе любопытных, держала за руку свою няню-бонну и звонко кричала вместе со всеми: "Да здравствует матушка Россия и батюшка царь!"
   Гражданская война застала маму в Одессе, куда после революции ее отправили жить и учиться из неспокойной российской столицы. А в 1923 году после смерти одесских бабушки с дедушкой окружным путем по разным украинским и южнороссийским железным дорогам она в сопровождении мамы вернулась в Петроград. Потом те же центобежные силы, что и моего отца, перенесли в 1927 году семью Разумовых в бурно разраставшуюся Москву. Там мама окончила среднюю (называвшуюся II-ой ступени) школу и поступила в "Автогенно-сварочный техникум".
   С этим средним профессиональным учебным заведением ей не очень-то повезло в том смысле, что буквально на следующий год после получения ею диплома техника по сварке металлов этот техникум стал факультетом Московского высшего технического училища (знаменитого МВТУ им. Баумана). Позже, чтобы все-таки получить высшее образование мама ((Рис.12) поступила на заочное отделение физико-математического факультета Педагогического института им. Ленина. Сделала она это вопреки возражениям папы, считавшим, что женщине уместнее варить мясные щи, чем сваривать листы рулонной стали. РИС.12
   Моя мама вообще любила учиться. В конце 40-х годов, работая в НИС,е (Научно-исследовательском секторе) Бауманки она даже поступила в заочную аспирантуру и готовилась сдавать так называемый кандидатский минимум - обязательные экзамены по марксизму-ленинизму, языку и специальности.
   Но, увы, ни сдать экзамены, ни сделать диссертацию ей время не позволило - в 1948 в Бауманском институте, как и повсюду в СССР, началась свирепая борьба с "безродными космополитами". Мама, работавшая тогда всего лишь младшим научным сотрудником, стала приходить со службы бледная взволнованная. "Сегодня ушли Фридлянда", - говорила она, а через неделю сообщала: "Ярхо тоже пришлось уволиться". Вскоре и ее "освободили по собственному желанию", после чего она вынуждена была пойти работать в какую-то строительно-монтажную контору.
   Но и там ее тяга к науке не угасала, и она занялась разработкой тогда еще совсем передовых неразрушающих методов проверки качества сварных швов с применением ультразвуковых и радиоизотопных приборов.
   Мама была увлекающейся, восторженной натурой (Рис.13). "Ах, какие красивые облака", - восклицала она. Или радовалась уличным деревьям: - "Какой, роскошный, какой огромный кедр!" Она всем интересовалась, покупала годовые абонименты на классическую музыку в Консерваторию, посещала новые художественные выставки, ходила на прогоны-репетиции в театры. Очень любила путешествовать, ездила по туристическим путевкам в Чехословакию, Югославию, а после обрушения железного занавеса - в Италию, Израиль, на Кипр. РИС.13
   Важной чертой маминого характера, увы, мне не передавшейся, была смелость принятия серьезных жизненных решений. Например, уже в достаточно солидном пенсионном возрасте она нашла в себе храбрость перейти со старой работы на новую в только что созданное учреждение. Многие значительно более молодые ее сослуживцы удивились и позавидовали такой ее решительности. И позже тоже без всяких колебаний она бросила привычный московский быт, своих родных, подруг, знакомых и смело нырнула вместе со мной в чужую, трудную для привыкания американскую жизнь. А ведь ей было уже далеко за 80.
   Не пренебрегала мама и спортом, регулярно ходила плавать, в том числе, и зимой в открытый бассейн "Москва" на Волхонке. Кроме этого, в течении 40 лет каждую неделю она ездила на метро в Дом Ученых, где занималась групповой оздоровительной гимнастикой. К сожалению, никаких других видов физкультурной активности для простых смертных немолодого возраста тогда в СССР не существовало.
   Зимой 1995 года в гололед, возвращаясь после плавания в бассейне, мама поскользнулась около нашего дома на обледеневшем бордюре тротуара и сломала бедро. В больнице ее заковали в гипс и предложили 2 варианта выхода из положения. Первый заключался в необходимости несколько месяцев (а в ее возрасте до полугода) лежать почти неподвижно с поднятой ногой до тех пор, пока кости сами не срастутся. Второй - непростая болезненная операция с установкой на бедре довольно большой металлической пластины. Конечно, моя храбрая мама без долгих раздумий выбрала второй вариант.
  
   Женская судьба ее не очень-то баловала. С моим отцом они жили трудно, часто ссорились, папа не всегда умел сдерживать свои эмоции, раздражался, взрывался по всяким пустякам, а мама очень нервничала и плакала. Когда мне стукнуло 16, они развелись, суд выделил папе отдельную жировку - так называлась бумага, дававшая право на определенное количество квадратных метров жилья. Комнату, где мы жили втроем, разделили шкафом и буфетом на 2 половины, но отец в своей части долго не жил и вскоре уехал к второй своей жене.
   Мама вышла замуж за Тихона Павловича Кузнецова, лабораторного механика, который работал так же, как она, в НИС,е Бауманского института. В противоположность моему отцу он по характеру был человеком спокойным невозмутимым и в меру юморным. Раньше он жил с женой и дочерью в подмосковной Перловке в им же построенном доме. К времени знакомства с моей мамой ТП, как мы его про себя звали (для мамы он был Тима), ушел от скандалистки жены, запустившей в него горячим утюгом, и ночевал на работе в маленькой безоконной фотолаборатории.
   ТП был мастером на все руки. Он мог починить телевизор, сыграть на аккордионе, сменить трансмиссию у Москвича, наладить зубоврачебную бормашину. Последним, кстати, он неплохо подрабатывал в дополнение к своей основной работе. К концу жизни у него развилась тяжелая форма диабета, и летом 1980 года он неожиданно умер, сидя в очереди на приеме к врачу в районной поликлинике.
   После Тихона Павловича, прожившего с нами почти 30 лет, мама больше замуж не выходила, хотя и был у нее сначала многолетний друг Аркадий Борисович Рубинов, а после его смерти Иосиф Моисеевич Мандельбойм. Оба они были по характеру людьми легкими, незлобивыми, отходчивыми.
   Оказавшись в свои 85 лет в эмиграции, мама вовсе не растерялась, не повесила нос, а продолжала свой прежний активный образ жизни. Так же, как в Москве, она ездила в плавательный бассейн, занималась в группе гимнастики. С первого же дня стала учиться в классах High School английскому языку, причем учительница неоднократно хвалила ее за старательность и успехи. Несколько лет она посещала лосанджелесский Центр здоровья для пожилых (или "дедский сад", как в шутку называли такие заведения). Она и там продолжала заниматься физкультурой и учить английский, участвовала в разных культурных мероприятиях - читала стихи, танцевала.
  
   В 2005 году, когда маме делали педикюр, у нее оказался порезанным на ноге палец и внесена инфекция, началось воспаление. Ни она, ни я не придали этому особого значения - мало ли какие нарывчики появляются на человеческом теле, особенно на ногах, столь подверженных ранениям. Но у нее воспаление никак не хотело проходить, в ход пошли антибиотки, сначала в виде мази, потом в виде таблеток, которые мама принимала месяцами. Ничего не помогало, инфекция шла все глубже и достигла кости.
   Врачи стали говорить, что палец следует удалить. Я возражал и возмущался - что за дела, неужели из-за какого-то нарывчика надо человека резать. Этак можно предлагать тому, у кого заболит голова, взять ее и отрезать. Я, дурак, не понимал, что в мамином возрасте человеческий организм уже не может, как молодой, успешно бороться с воспалением.
   Следующей отчаянной попыткой спасти маме палец была установка капельницы и внутривенное вливание антибиотиков. Длилось оно несколько месяцев и тоже не помогло.
   И вот мы решились на операцию. Моя русско-язычная кардиологиня Анна Милштейн дала телефон некого хирурга, якобы, "имеющего привилегию" (то-есть, оперирующего) в одном из самых больших лосанджелесских госпиталей Sedars Sinai, основанному и спонсируемому еврейской общиной. Я безответно звонил тому доктору несколько раз, а когда он наконец откликнулся, то сказал, чтобы мы вызвали Скорую помощь и ехали в приемный покой.
   Но оказалось, что того хирурга в Sedars Sinai,е нет и никогда не было, и вообще он специалист по сосудистой хирургии и никакого отношения к ногам не имеет. Целый день мама пролежала в приемном покое, к ней никто не подходил, и я ни от кого ничего добиться не мог.
   И вдруг случайно я встретил в коридоре ту самую А.Милштейн, очень обрадовался, подскочил к ней, думал, наконец-то, вот сейчас все устроится. Но она, еле поздоровавшись со мной, в помощи отказала, обьяснив, что занимается только верхней частью человеческого туловища. И для наглядности показала ладонями какой именно. На все мои мольбы, просьбы, сетования на слабость английского, непонимание и незнание больничных правил она отвечала сердито и резко: "ничем помочь не могу". Только к концу дня маму все-таки положили в палату и наконец-то дали ей что-то поесть.
   Ослабление организма многомесячным приемом антибиотиков, нарушение защитной микрофлоры желудка сразу же привело маму к заражению сальмонеллезом. Наверно, он пришел с яичным омлетом, который ей давали, как мягкую пищу, более подходящую для ее вставных зубов. Больничную палату поставили на карантин, дверь завесили желтым занавесом. Врачи, сестры и санитарки, которых теперь невозможно было дождаться, входили в комнату, одетые в тоже желтый полиэтилен и широкие марлевые намордники.
   У мамы начался сильнейший неостанавливавшийся понос, температура поднималась до 40 градусов. Несколько суток она ничего не ела, в качестве пищи ей через капельницу стали давать физиологический раствор.
   И вот в это время появилась та самая А.Милштейн, теперь уже внимательная и заботливая. Но к чему? Конечно, к тому, чтобы слупить с маминой медицинской страховки побольше денег. Она посылала ее то на одно, то на другое обследование, и ее, слабую, еле дышащую, с высокой температурой каждый раз перекладывали с кровати на тележку, везли по длинным коридорам, поднимали на грузовых лифтах и засовывали в разные сканирующие камеры и трубы, вводили в вену радиоактивные смеси и брали бесконечные анализы крови. Ее руки были так исколоты иглами, что уже не оставалось ни одного свободного места для очередного шприца.
   В один из дней маму отвезли в операционную, откуда через пару часов ее уже привезли без того самого злосчастного пальца. Причем, этой ампутации она почти не заметила и я подумал, как же было глупо, что не сделали мы этого раньше.
   После операции я неоднократно просил врачей отпустить маму домой, но меня каждый раз пугали тем, что без врачебного контроля и постоянного ухода медсестры мама может умереть. Только недели через две мне удалось ее вырвать из цепких лап эскулапов-бизнесменов.
   Оказалось, что вполне можно организовать уход и на дому. Я нашел врачиху, согласившуюся время от времени приходить к маме, и медсестру, регулярно делавшую ей всякие процедуры. Мама пошла на поправку, поднялась с постели и даже снова стала ходить в свой Центр здоровья.
   Однако, еще и до эпопеи с пальцем я замечал в ней некоторые странности. Она все меньше восторгалась красивыми закатами на океане, от которых раньше приходила в восторг. Ее реже стали увлекать телевизионные сериалы и только что опубликованную мою мемуарную книгу она не восприняла так, как раньше всегда с интересом читала мои опусы.
   Она начала постоянно звонить мне на мобильный телефон, плачущим голосом жаловаться на плохое самочувствие и требовать, чтобы я мгновенно появлялся. Когда я приезжал домой, оказывалось, что этого совершенно не требовалось. Был даже случай, когда я, будучи с внучкой в цирке, вынужден был совершенно напрасно уйти с представления.
   Теперь же взгляд ее обычно таких искристых глаз сделался тусклым и безразличным, на полях книг, которые я ей давал читать, она машинально писала какие-то буквы. Память ее уходила, сознание становилось нечетким, расплывчатым. Неотвратимо наступала страшная болезнь Алцгеймера - старческое слабоумие или, как это называли в России, "разжижение мозгов".
   Пришло время, когда оставлять маму даже на ночь одной уже было нельзя. Пришлось нанимать так называемых "ухажерок", которые поочередно сменялись у нас чуть ли не каждые пару месяцев. Намучился я с ними ужасно. Все они были нелегалки, наглые, грубые, требовательные. Жили на всем готовом, за квартиру не платили, еда была дармовая, получали они чистыми 1,5 тысячи долларов в месяц. Мне казалось, это было неплохое трудоустройство, единственная трудность которого сводилась к тому, что им приходилось жить в одной комнате с больным человеком.
   Первая же из них, крупная моложавая дама, приехавшая на заработки из Донецка, открыв холодильник, предьявила мне претензию: "Вы что же собираетесь меня кормить одной только мороженной курятиной?" Другая, тоже украинка, сразу же заявила, что не может слышать, как ее подопечная постоянно что-то говорит (у мамы так проявлялась ее болезнь). Третью раздражало то, что слишком часто я захожу в комнату и говорю, что ей надо делать.
   Наконец, появилась у нас некая Лиля, худенькая болезненная армянка - нелегалка из Еревана, бывшая врач-педиатр. В отличие от предыдущих она была приветлива, доброжелательна, добросовестна. При ней мама поправилась, округлилась, стала как-то спокойнее, показалось даже, что Алгеймер чуть-чуть посторонился.
   Но тут случилось нечто ужасное. В один из выходных Лиля исчезла, не появилась ни в понедельник, ни во вторник, и потом еще целую неделю мы не знали, где ее искать. Наконец позвонила какая-то женщина, назвавшаяся подругой ее дочери, жившей в Армении. Именно она пересылала той лилину зарплату (неустроенная дочка нигде не работала и только ждала американских денег).
   Оказалось, что у Лили был обморок, она упала, ее отвезли в госпиталь, подключили к машине жизнеобеспечения, и она уже целую неделю лежит без сознания в реанимации. Еще через пару дней та же женщина сообщиа, что из-за того, что некому было оплатить машину, ее отключили, и Лиля умерла.
   Следующий связанный с этим стресс я испытал, когда повез остававшийся у нас лилин чемодан к той женщине. Ехал довольно далеко и с трудом нашел по адресу небольшой многоквартирный дом. Меня встретила неулыбчивая лет тридцати черноволосая армянка, настойчиво, несмотря на мои возражения, потребовавшая, чтобы я поставил свою машину в их гараж. Как только я в него вьехал, ворота за мной с грохотом захлопнулись.
   - Надо проверить чемодан, - она строго посмотрела на меня, и я понял, что меня отсюда выпустят нескоро. Мы поднялись в кватиру на втором этаже и туда пришла еще одна дама, как я понял, соседка, призванная быть свидетельницей.
   - Здесь где-то должна быть тысяча долларов, - заявила подруга лилиной дочки, открыла чемодан и долго там рылась. Наконец, суровость ее физиономии смягчилась, она извлекла откуда-то из-под белья бумажный конверт и, держа его в вытянутых руках, чтобы мы видела, пересчитала зеленые бумажки.
   Я вздохнул с облегчением.
  
   Мамино здоровье стало быстро ухудшаться, она все реже реагировала на все, что происходило вокруг, а потом перестала узнавать близких, даже меня. Как-то утром она отказалась есть, я страшно испугался, вызвал скорую помощь, и отвез ее в ближайший госпиталь Sаnt Jouns. Вот тут я сделал ошибку, которую до конца своих дней не могу себе простить.
   Ведь дежурный врач тогда меня спросил: "Так, что вы оставляете мамашу или забираете?" И я тогда вдруг испугался трудностей и неопределенностей, которые меня могли поджидать. Я уехал домой один. То было даже не эгоизм, а настоящая подлость, предательство.
   Мне не надо было отдавать ее в лапы алчных госпитальных докторов-бизнесменов. Они снова, как раньше в Sedars Sinai, волчьей станей накинулись на больную беспомощную старушку. Гастроэнтерологи, кардиологи, инфекционисты, отолорингологи - все рванулись хапнуть свою долю от маминого страхового пирога. Ее, как в истории с пальцем ноги, начали таскать по дорогостоящим мучительным для нее обследованиям и процедурам. Но самое невыносимое началось, когда ее стали кормить через трубку, вставленную в нос. Она инстинктивно пыталась вынуть этот пыточный инструмент, тогда ее руки привязали к поручням кровати.
   Вскоре дело дошло до установки питающей трубки, хирургическим путем врезанной, минуя пищевод, прямо в желудок. Однако, при этой операции ей что-то нарушили, началось внутреннее кровотечение, пришлось ее снова резать. После всего этого ужаса мама совсем потеряла какое-либо ощущение реальности и погрузилась в некий бессознательный сон. В таком состоянии ее перевезли в другой госпиталь, где уже оставили в покое, но жизнь ее повисла на слабом волоске.
   Поздно вечером 22 мая 2007 года, когда я уже лег спать, раздался звонок, и мне сказали, что я должен срочно приехать.
   Я опоздал... Никогда себе этого не прощу.
  
  
  ОН ДАЛ МНЕ ЖИЗНЬ
  
   Мой отец, Александр Давидович Зайдман, урожденный Айзик, родился 1 июля 1907 года в городе Карачеве (ныне Брянской области). Там он окончил среднюю школу, и в 1929 году приехал в Москву. Это было время всеобщей центростремительной волны, на которой миллионы молодых сердец рванулись в советскую столицу учиться и крепить мощь социалистической индустриализации. Он поступил на металлургическое отделение Московского горного института, ставшего позже "Институтом стали и сплавов им. Сталина". Там он и получил высшее образование, став инженером по холодной обработке металлов.
   Во время учебы он и познакомился с моей мамой (рис.14). РИС.14
   В предвоенные годы папа работал в Государственном специальном проектном институте Љ6 (ГСПИ-6) - одном из многих полузакрытых, так называемых "режимных", учреждений, то есть, "почтовых ящиков", работавших на войну. Он был в своей области незаурядным специалистом, вел проектные работы по важным объектам оборонной индустрии. Однажды его, кажется, даже пригласили на какое-то совещание у знаменитого наркома тяжелой промышленности С.Орджоникидзе.
   У отца была благородная, этакая импозантная внешность: стройная осанка, гордо посаженная голова с заемом длиных седых волос и большим породистым носом с горбинкой. Он всегда носил чистые белые сорочки, красивые галстуки и строгие темные двубортные костюмы английского покроя. Говорил он медленно, степенно, а главное, обладал ясным здравым умом, что привлекало к нему в институте самых разных людей, приходивших посоветоваться по служебным и даже личным делам.
   После заключения пресловутого пакта Молотова-Рибентропа папа оказался всключенным в группу советских специалистов, участвовавших в переоборудовании сталелитейных заводов Круппа, выпускавших вооружение. Как я понимаю, он обладал некими важными знаниями в области различных специальных присадок-добавок, применявшихся при выплавке легированной стали для повышения прочности танковой брони, оружейных и орудийных стволов. Однажды с какого-то совещания, где были и немецкие инженеры, папа принес домой удивительный цанговый карандаш, на стволе которого плясали забавные крупповские человечки.
   В самом начале войны отцу, как ценному работнику, дали "бронь", то есть, освобождение от мобилизации. Вместо фронта его послали на работу в Златоуст, где поначалу ковалось лишь холодное оружие (штыки для винтовок, сабли для ковалерии, кортики для морских офицероа). Позже там, кажется, стали производить и более важные для армии орудия войны. Потом до самой пенсии отец служил главным инженером проекта в московском Государственном институте редких металлов (ГИРЕДМЕТ).
   Кроме основной работы, папа много вкалывал "налево", то-есть, делал "халтуру". Позже это греческое слово приобрело пренебрежительное значение, а в то время означало только подработку к основной часто крайне скудной инженерской зарплате. В кругу советской технической интеллигенции это было широко распространено.
   Но, я думаю, для отца эти занятия были не только средством дополнительного заработка. Он любил свое дело, увлекался им, поэтому с удовольствием брал разные левые работы и сидел вечерами за письменным столом с логарифмической линейкой. А просто так отдыхать не очень-то и умел. Хотя любил музыку, знал некоторые оперные и опереточные арии, любил и умел неплохо танцевать, особенно вальс и фокстрот.
  
   В конце "роковых" сороковых годов ни один "низкопоклонник перед Западом" не мог избежать заслуженного наказания. А посему как-то вечером, зайдя на кухню нашей коммунальной квартиры, я обнаружил на нашем столе рядом с керосинкой "Московскую правду"с жирными карандашными пометками. Я взял газету и увидел небольшую заметку с названием "Расточительные проектировщики". В ней говорилось:
   "В то время, когда весь наш советский народ самоотвержено трудится над выполнением данных Партии и Правительству обязательств по досрочному выполению сталинской пятилетки в четыре года, по хозяйственному сбережению средств и материалов социалистического производства, кое-где еще находятся отдельные горе-проектировщики, которые позволяют себе расточительно расходовать недопустимо большие суммы народных денег.
  Так, в московском институте Гиредмет при прямом попустительстве дирекции некий главный инженер проекта Зайдман Александр Давидович запроектировал на заводе в узбекском городе Чирчик дорогостоющую технологическую линию по западногерманскому образцу.
   Как сказали вашему корреспонденту в Парткоме института, инженер Зайдман уже не первый раз пытается протащить в свои проекты чуждые нашему советскому обществу западные стандарты и иностранные технические решения. На заседании Партийно-хозяйственного актива была принята резолюция, осуждающая низкопоклонство некоторых инженеров перед Западом. "Пора остановить расточительство, допускаемое безродными космополитами !" - говорилось на заседании Партхозактива."
   Я тут же схватил пальто, шапку, перчатки и побежал к метро.
   Отец сидел в кресле, запахнув свой старинный длиннополый халат из мягкого серого сукна и, наполнив маленькие хрустальные рюмки пятизвездным армянским коньяком, смотрел на меня вовсе не такими уж грустными глазами.
   - Я бежал к тебе, думал ты убит и подавлен, - сказал я, - но, к моему приятному удивлению, ты не выглядишь более мрачным, чем в тот раз, когда взял пять взяток на мизере.
   - Что говорить, сынок, - ответил отец, - конечно, дела мои - далеко не кофе с ликером. Но и не касторка с перцем. Во всяком случае, нос вешать рано, Партхозактив - еще не районный Нарсуд. И понять его вполне можно - "цыпленки тоже хочут жить". Надо отчитаться перед Райкомом, галочку поставить, доложить, что космополита долбанули, задание партии выполнили. Я вчера был у директора, он успокоил, сказал, что тронуть меня не даст. Говорит, придется разжаловать в инженеры и вкатить выговор с занесением в личное дело. Ну, и черт с ними, все равно я буду заниматься теми же своими делами.
   К счастью, так и получилось, как сказал директор Гиредмета - отец остался в институте, хотя и на должности простого проектировщика (рис.15).
   В 60-х годах, когда лаборатория, где я работал, располагалась на Полянке неподалеку от папиного Гиредмета, мы с ним виделись довольно часто. Ходили днем обедать в одно из местных кафе, встречались после работы и шли вместе до метро. Он рассказывал о своих проектных делах и острых длительных конфликтах с коллегами - кое с кем из них он, мягко говоря, не ладил. РИС.15
   Как-то он устроил мне подработку - надо было дать платное Заключение по поводу подтопления подвалов одного промышленного здания в Рязани. В сопровождении еще двух сотрудников мы на их служебном рафике отправились через Коломну на обьект. По дороге машина пару раз останавливалась "на подзарядку", как выражались мои спутники, что заключалось в раскупоривании очередного бутыльона белоголовки, которая тут же опорожнялась. Мне это очень не понравилось.
   Нет, папа не был никаким выпивохой. Просто он любил жизнь, вкусную еду, вино, не ограничивал себя разными диетами, много неудержано курил, никогда никакой физкультурой не занимался и вообще не следил за своим здоровьем. Наверно, это и привело к тому, что, уйдя на пенсию в возрасте 70 лет, он целый год только и делал, что ходил по докторам. То ему надо было лечить больные постоянно мерзнувшие ноги, то пришлось вырывать сильно пораженные кариезом зубы и ставить зубные протезы.
   Надо признаться, что для меня папа был главным авторитетом во всех жизненно важных вопросах. Вместе мы решали проблему выбора моей профессии, это он меня отговаривал идти учиться в гуманитарный институт. Я советовался с ним, когда поступал в аспирантуру, когда переходил на очередную новую работу, которую в начале своего рабочего пути менял почти каждые полтора-два года, когда выбирал тему диссертационной работы и даже, когда собирался жениться.
   Но характер у отца был, мягко говоря, нелегкий. Он мог неожиданно выйти из себя, накричать и не за что обидеть. Из-за этого у него каждый раз то тут, то там появлялись враги, с которыми он долго не мог никак помириться и сам это тяжело переживал. Домашним тоже от него доставалось, мама часто плакала, они сутками не разговаривали, и обстановка в доме была очень сложная.
   ...Разводились они долго и трудно. Сначала отец устраивал демонстрации, ложился спать на пол, не завтракал и не ужинал дома. Потом, когда развод был оформлен, он выхлопотал себе отдельную жировку на часть площади в нашей комнате, которую перегородили шкафом и буфетом. Мне пришлось преребраться в коридор, в нем забили парадную дверь, и получилась, хотя холодная и сырая, но отдельная, моя первая в жизни, собственная комната.
   После развода с моей мамой, произшедшего по ее, а не его инициативе, он старался сохранить со мной связи. К выпускному школьному вечеру пошил мне у дорогого портного в ателье нарядный выходной костюм. Когда мне потребовалась операция по обрезанию крайней плоти, отягочавшей мое половое созревание, он пошел со мной в больницу, договорился с хирургом и помогал при выздоровлении. На алименты, как полагалось при разводах, мама в суд не подавала - отец и так давал ей деньги вплоть до моего официального совершеннолетия (кажется, до 18 лет).
   Мое отношение к отцу и мои отношения с ним всегда были со знаком плюс, хотя и не всегда одинаковыми. В том подростково-юношеском максималистском возрасте, переживая развод родителей, я однозначно стоял на стороне мамы, часто жаловавшейся на "ужасный" характер отца. Мне было ее очень жалко, и я не понимал, зачем он обижает такое доброе безобидное существо, как моя мама. В то же время мне было жалко и папу, тоже ведь родного близкого мне человека, который вот так неожиданно должен был уйти из нашего дома.
   Только повзрослев, я понял, что в разрыве двух не может быть повинен только кто-то один.
  
   Второй раз отец женился на Фане Абрамовне Богницкой, высокой чернобровой женщине, интеллигентной, доброй и приветливой. Она была кандидатом технических наук и работала в знаменитом ЦАГИ (Центральном Аэро-Гидравлическом Институте).
   Они жили в коммунальной квартире большого 9-тиэтажного дома в Армянском переулке (рядом, действительно, находилось Представительство Армянской ССР). Циклопичность этого огромного здания ныне отмечена расположением в нем одного из важных федеральных министерств. И только теперь, в свои преклонные годы, обремененные артрозными коленками, я понимаю, как тяжело было тогда уже пожилым людям подниматься на 8-ой этаж по крутой лестнице, соединявшей этажи 3-метровой высоты.
   В той многонаселенной квартире было 12 комнат и соответственно 12 дверных звонков, электрических счетчиков, а также 12 деревянных поджопных кругов к единственному унитазу в одной на всех уборной и столько же тряпок для вытирания там же пола. В общей кухне вечно стоял пар от чанов, в которых женщины перед стиркой кипятили белое белье. Обычно я приходил туда в гости после демонстраций, на которые нас, служащих государственных учреждений, выгоняли в празничные дни 1 мая и 7 ноября. Армянский переулок находился как раз на моем обратном пути от Красной площади. Поэтому я не без удовольствия после демонстрации приходил по этой праздничной оказии к папе и его хлебосольной супруге. Отец любил застолье, вкусную острую и жирную пищу, добрую выпивку, ему нравилось порассуждать о жизни, о прошлом и будущем, о внутреннем положении и международных делах. А иногда я посещал тот дом и без
  особых праздников и приглашений.
   Но однажды я не пришел, когда меня ждали специально. У отца был день рождения, и я звонил за неделю, обещав обязательно придти.
   Однако именно в тот вечер у меня неожиданно появилась острая необходимость в очередном свидании с очередной своей пассией. Сегодня я даже не помню, кто она была, и где я с ней проводил время. Но тогда эта встреча казалась мне крайне важной, даже настолько, что про папин день рождения я просто-напросто забыл. А он долго ждал меня, накрыл стол, поставил бутылку, рюмки, тарелки, купил специально любимый мой шоколадно-вафельный торт. Он ждал меня до 7 часов вечера, потом до 8, до 9. Но я не пришел ни в 10, ни в 11. Отец страшно обиделся и разозлился. В 12 часов ночи он сел к письменному столу и написал большое гневное письмо. Однако потом, по-видимому, остыл и мне не показал.
   Я прочел это письмо только после его смерти, и до сих пор испытываю чувство глубокого стыда и сожаления, неисправимой вины и неоплаченного долга, который уже никогда мне не отдать и который до конца моих дней будет лежать тяжелым грузом на сердце.
  
   Позже они вступили в жилищный кооператив и получили большую удобную квартиру в новом доме в районе московского престижного тогда Юго-Запада. Но, увы, Фане Абрамовне почти не удалось пожить в том двухкомнатном раю - ее рано настиг грозный бич времени, страшный прожорливый рак. Она болела недолго, вынуждена была бросить свою любимую работу, ушла по инвалидности, потом всего пару недель пролежала в больнице и умерла. Похоронили ее на территории Донского крематория. Причем, место на этом престижном кладбище удалось получить только благодаря настойчивым хлопотам начальства ее института.
  
   Через год папа женился на некой Елене Александровне, враче-пневмопатологе, русской женщине, перебравшейся в Москву из Узбекистана. После развода с мужем она на птичьих правах ютилась в крохотной каморке при туберкулезной больнице где-то в Подмосковье. А в Ташкенте у нее осталась дочь с семьей, которую я как-то навестил, будучи там в командировке.
   Когда папа ушел из жизни, Елена Александровна очень боялась, что я оттяпаю у нее квартиру, такой негатив у нее уже был при разводе с предыдущим мужем. Поэтому на поминках при всех присутствавших родственниках она за столом прочла то самое обращенное ко мне с обидой письмо. Таким образом, очевидно, она хотела показать, как плохо ко мне отец относился, и нечего, мол, мне расчитывать на наследство.
   Но я на него и не претендовал, хотя даже и без суда вполне мог получить хотя бы половину денежной стоимости той кооперативной квартиры. Вскоре Елена Александровна, конечно, перетащила в Москву свою дочку с мужем и ребенком.
  
   К своему 70-летию отец обзавелся большим букетом разных хвороб и, наверно, поэтому рановато для его трудоголикого характера ушел на пенсию. Но прожил потом чуть больше года. да, и этот короткий срок лишь ходил по поликлиникам, запоздало пытаясь поправить здоровье, подорванное вредным образом жизни, неумеренным питанием, постоянными стрессами и чрезмерным курением.
   Однако больше всего его донимала традиционная мужская болезнь - аденома простаты. Много раз за ночь он вставал с постели и тащился на рандеву с туалетом, неоднократно у него случались очень пугавшие задержки мочеиспускания. Он ходил от уролога к урологу, пока, наконец, не попал к некому профессору Маринбаху. Тот положил его на обследование в одну из юго-западных московских клинических больниц.
   Первый же анализ крови показал недопустимо большое содержание в ней мочевины. Для ее устранения папу уложили постель и в вену врезали трубку, через которую стали подавать какой-то улучшающий кровь раствор. Он пролежал с капельницей около суток, и тут совершенно неожиданно случилось несчастье.
   Позвонили из больницы и сообщили, что у папы в одном из кровеносных сосудов оторвался тромб и произошел инсульт. Я приехал в больницу, когда его на передвижной кровати везли в реанимационную палату. Мы встретились с ним глазами, мне показалось, что он мне улыбнулся краем рта, и я вдруг подумал, что вижу его последний раз. Так оно и было.
   Захоронили урну с папиным прахом на территории того же Донского крематория под тем же памятником, где уже была Фаня Абрамовна. Ее брат Семен очень боялся, что я, наследовавший документы на это кладбищенское место, их ему не отдам. Он был под прессом памяти о скандале, связанным с категоричным отказом моего папы передать ему после смерти Фани Абрамовны права на это место.
   Но я без всяких-яких отдал Семену Абрамовичу все бумаги, и теперь, посещая могилу отца, лицезрею на том же памятном камне фаянсовые портреты не только его самого, но его жены и его родителей.
  
  
  ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
  
   Она была маленькой изящной девушкой с большой привлекательной грудью, тонкой шеей, черными чуть волнистыми волосами и живыми яркими глазами (рис.16). При первой же встрече я сильно запал на нее, и сразу же пригласил к себе домой. Предлог был под руками - мне только что удалось переписать у кого-то на свой маг модных тогда сестер Бэрри. Одной ей, видимо, придти было неловко и она привела с собой своего брата Володю, который был на 2 года моложе меня. Мы слушали идишские песни в джазовой обработке, болтали о том, о сем. Когда гости ушли, я увидел на столе оставленную Изой авторучку. "Может быть, этим она дает мне повод позвонить ей, - подумал я, - значит, скромная тактичная девочка. И наивная, неужели я не нашел бы способ достать ее и без какого-то намека?". РИС16 Конечно, я позвонил на следующий день, повел ее на концерт блестящего танцора Махмуда Эсамбаева. Потом мы стали часто встречаться, вскоре дело дошло до поцелуев, обниманий, она невероятно сильно меня возбуждала, и я умирал от желания...
   Надо признаться, это был период пика моей половой активности. Все мое тело, каждая его клеточка, казалось, была переполнена бурлящей, кипящей, рвущейся наружу спермой. Я готов был задрать юбку каждой прохожей уличной красотке, попутчице в лифте, соседке по подьезду, сотруднице своей конторы, врачихе поликлиники или даже продавщице ближайшего продмага. Я мотался по командировкам, и счет моих случайных связей быстро достигал рекордных чисел. Бывало (хотя не слишком уж часто) я сливался в кого попао чуть ли не по два раза в сутки.
   Но все же я не был таким уж конченным повесой и прислушивался к голосу разума, озвученному, в частности, моей мудрой бабушкой. Застав меня как-то с очередной пассией, она пробурчала сердито: "Прекратил бы уже зря болтаться, пора и детей заводить, а то семя несвежее будет". И, вняв этому призыву, я неустанно стал подыскивать подходящий вариант, причем некоторых потенциальных невест "пробовал на зуб".
   Иза сразу же показалась мне вполне подходящей кандидатурой. Особенно всерьез я стал подумывать об этом, когда понаблюдал за ней на вечеринке празднования нового, 1961-го, года. В отличие от большинства девиц, с ножкой на ножке погруженных в светский трёп, Иза вместе с еще двумя активистками споро крутила салаты, нарезала колбасу, расставляла на столе тарелки и ставила стаканы. "Хозяйственная девочка, не белоручка", - подумал я.
   Нравилось мне и то, что по отзывчивости и заботливости о ближних моя новая подруга выгодно отличалась от многих своих самовлюбленных сверстниц. Ну, взять хотя бы такой мелкий, но характерный пример. Где бы Изу какой-нибудь вкуснятиной не угостили, она обязательно делилась ею со мной. И каждую подаренную ей мною коробку конфет или даже простую шоколадку она тут же распечатывала и мне отдавала добрую половину.
  Мы много c Изой катались на лыжах, а когда наступило лето, стали ходить в турпоходы. Мы познакомились в ноябре, а августе я сделал ей предложение. 15-го числа мы зарегистрировались, и не в каком-то там задрипанном ЗАГС"е, а в только что открывшемся тогда новом и единственном в Москве специальном "Дворце бракосочетаний" у метро Кировская. Свадьба была скромной, застолье прошло в доме изиных родителей (комната в коммунальной квартире).
  
  Мы прожили с ней много длинных и разных лет, счастливых и не очень, спокойных и буйных, мирных и тревожных. За это долгое время наши логико-математические Эйлеровые кольца, то любовно и крепко сливались в один круг, то, глубоко или мелко пересекались своими окружностями, а иногда, только касались ими в одной точке, и даже катились по жизни только рядом. Но, бывало, и отдалялись друг от друга на приличное расстояние.
  Но что это я, зачем ворчу и почему упоминаю какой-то негатив? Неужели наша несправедливая память тянет из прошлого детали плохого куда сильнее, чем многие частности хорошего? Или это только у меня такого до нелепости обидчивого?
  Теперь, обсуждая сам с собой прошедшие годы, я думаю, что идилию моей в общем-то счастливой семейной жизни с Изой портили оба наши характеры - ее нервный, взрывной, истеричный и мой обидчивый, неотходчивый, злопамятный. Уже в первые дни свадебного отпуска (в Архипо-Осиповке, на Черноморском побережьи Кавказа) Иза стала налетать на меня по всяким пустякам. То она злилась, что мы куда-то опаздываем, а я медленно собираюсь, то психовала, когда я по ее мнению слишком долго застаивался у лотка с местными сувенирами. Сначала она, как бы извиняясь, объясняла свои взрывы естественной причиной: перестройкой организма в результате потери девственности и резкого скачка в судьбе, который по ее словам не мог пройти просто так.
   А потом в момент раздражения однажды заявила, что у нас вообще психологическая несовместимость, и надо подумать, не разбежаться ли сразу. Но я ее успокаивал, говорил, что все обойдется, надо не нервничать, надо постараться проглотить эту ложку дёгтя - она, наверно, неизбежна и бывает у всех новобрачных. А сам про себя копил обиду, дулся, и думал, может быть, и правда, надо с ней расстаться. Но тут же себя останавливал, рассуждая "вот столько выбирал-выбирал, наконец нашел, чего ж теперь...".
  Вскоре вопрос сам собой рассосался - несмотря на все наши неуклюжие старания предохраняться, противные толстые баковские презервативы не выдержали напора молодой страсти и порвались. Моя жена подзалетела и 4 июня 1962 года родила дочку Лену.
  
  Наша совместная жизнь в целом была вполне счастливой. Мы растили дочь, вели нелегкий советский быт, ходили в гости к родственникам, бывали в театрах, кино. В общем, жили вполне полноценно, во всяком случае, не хуже других.
  Но, увы, нередко наша жизнь обидно омрачалась разными нелепыми ссорами. Склоки возникали из-за изиных нервных взбрыкиваний и моих совершенно неадекватных ответных вспышек гнева. Вместо того, чтобы очередную размолвку не осложнять, представлять простым недоразумением и отшучиваться, я начинал злиться, усугублял конфликт, и тоже орал по базарному.
  В результате какой-то пустяковый повод становился причиной целого скандала. Вслед за этим я обычно поворачивался и уходил ночевать к маме. Если бы не она, скорее всего, я, озлобясь, ушел бы совсем в другую сторону, развелся и переселился к какой-нибудь очередной своей пассии. А куда еще мне оставалось бы исчезать? Так что, зря Иза валила на свекровь свои беды - та, наоборот, на многие годы сохранила нашу семью. А к ней моя жена то-ли по ревности, то-ли по недомыслию относилась совершенно безобразно, нередко почем зря ругая ее зачем-то за глаза.
  
  Наиболее широкая расщелина прорезала нашу семейную равнину в канун 1971 года, когда я почти на 2 недели застрял в родительском доме на Суворовской. Хотя со своей Леночкой я видеться не переставал, забирал ее после школы, приводил к бабушке. И как-то моя 9-тилетняя дочь, опустив глаза и поджав губы, тихим голосом произнесла:
  - Пап, давай опять женись на маме.
  Ну, как тут было не растрогаться... Я вернулся к Изе, мы снова зажили нашей обычной семейной рутиной с заботами о покупке нового холодильника, лечении простудившегося ребенка, квашении капусты и закручивании банок кампота на зиму. Происшедший перерыв в наших отношениях сильно раскочегарил мою сексуальную активность, Иза тут же снова забеременела, и 16 августа 1972-го у нас образовалась вторая моя дочь - Инночка.
  
  Мы прожили вместе 30,5 лет. Почему такая точность после запятой? А потому, что наше супружество оборвалось в тот день, когда я проводил в Шереметьеве Изу с Инночкой на ПМЖ (постоянное место жительства) в Лос Анджелес. Там с 1990 года уже находилась старшая дочь со своим мужем и моим внуком.
  Уезжали они непросто. Все было на нервах. Особенно Иза волновалась при продаже нашей общей кооперативной квартиры - как я понимал, она очень боялась, что я буду оттяпывать свою долю. А она, естественно, была велика, так как ипотечная ссуда выплачивалась в основном из моей зарплаты, которая была вдвое больше изиной. Но мне и в голову не приходило на что-либо претендовать. Наоборот, я всячески старался Изу успокаивать: ходил с ней к нотариусу оформлять продажу квартиры, а затем и совместно нажитого добра (мебели, пианино, телевизора, книг, посуды и прочего).
  Потом они какое-то время до отьезда жили у моей мамы. Я помогал собирать вещи, упаковывал чемоданы и баулы, доводил их "до ума", взвешивая и меняя размеры, чтобы им было благополучнее пройти бандитский тогда таможенный досмотр. И я очень гордился, например, тем, что сообразил, как обмануть рентгеновские лучи, вложив "матрешкой" кастрюлю в кастрюлю, а в самой маленькой спрятав семейную реликвию - старинную серебрянную сахарницу с именным клеймом царского времени. Ой, как Иза беспокоилась, что ее не пропустят и отберут.
  
  Вопрос о нашем совместном отьезде не ставился - Иза сказала, что Лене трудно принять сразу всех, поэтому нам с мамой предстоит ехать во вторую очередь. Я молчаливо с этим соглашался, не спорил, так как в то время неплохо работал и в общем не торопился что-то менять, хотя официальный американский "Вызов" (так называемый "оффидевит") от дочери уже лежал в моем письменном столе.
  Эта отсрочка отодвинула нашу встречу аж на 6 лет. За это время я получал от Изы в основном деловые письма - прислать ей с оказией то-то и то-то, передать приветы и всякие вещевые пересылы ее подругам. Никакой лирики, никакого призыва. А в 1994-м от приехавшей на каникулы в Москву Инночки я с некоторым недоумением узнал, что она завела себе boy-frienda, некого ливанского армянина Вартана.
  Вот почему я так часто улавливал холодок в ее письмах и телефонной трубке. Но внутренний голос говорил мне, что все это временно, что изина связь так же несерьезна, как и мои бесчисленные прошлые ей измены, за них вот она мне по справедливости оттомщает. Но приехав в Америку в 1997 году, понял, что я "кинут" на самом деле. Иза не встретила меня в аэропорту и не проявила никакого интереса к возврату прошлого.
  Позже, через месяцы, а потом и годы, она пыталась исправить положение и несколько раз под разными предлогами назначала мне встречи (по телефону-то мы с ней продолжали общаться, как ни в чем не бывало). Но я закусил удила и не мог заставить себя забыть обиду.
  Она серьезно болела сначала астмой, потом диабетом и почками. Последние несколько лет жила на диализе и ушла из жизни в 2011-м, это был год 50-тилетнего юбилея нашего брака и мы могли бы отметить Золотую свадьбу. Но, увы.
   Конечно, мы любили друг друга, расстались по глупости, и я до сих пор корю себя, что не сумел уберечь ее здоровье. Что не смог убедить ее заниматься физкультурой: ходить со мной на стадион, заниматься ОФП ("Общей Физической Подготовкой"), бегать на лыжах или хотя бы делать по утрам зарядку. И не смог побороть свой обидчивый злопамятный характер.
  
  
  "ВОРОШИЛОВСКИЙ ПРИЗЫВ"
  
   Разница в возрасте у нас составляла 9 лет, и я никогда не ощущал его своим дядей, скорее, старшим братом, за которым бегают хвостиком. Мы жили вместе, играли, резвились, дрались, выкрутасничали. Я смотрел на него снизу вверх, во всем ему подражал и ему же почти всегда подчинялся.
  А он, хитрованец, этим вовсе не пренебрегал. Например, использовал малость моего роста, позволявшего с головой залезать в большой дореволюционный бабушкин буфет и доставать столовой ложкой вишневое варенье из большой трехлитровой стекляной банки. Лёля брал его в рот и ел, смачно причмокивая, а я облизывал за ним ложку. Только позже догадался, что могу и сам попробовать. РИС,17
  Еще перед войной с первого курса института "Связи" его по так называемому "Ворошиловскому призыву" взяли на Финскую войну (рис.17), потом перебросили на "воссоединение" Бессарабии, а в июле 1941-го он там же в бывшем румынском Болграде попал в окружение, затем в плен. Его заперли в сарае вместе с другими, среди которых оказался один его однополчанин. Во время "оправки", под которой понималось удовлетворение естественных потребностей, тот посмотрел на писавшего рядом с ним Лёлю, и прошептал:
  - Так ты, оказывается, еврейчик обрезанный. Несдобровать тебе, жидок пархатый.
  Услышав такую угрозу, Лёля ночью, когда все спали, втихоря выбрался из сарая и убежал - времена тогда в самом начале войны еще не были столь свирепые, как позже.
  Он прошел пешком южно-украинские степи, добрался до брянских лесов и вступил в партизанский отряд, был ранен, переправлен на Большую землю, где, хотя и недолго, отмотал (отсидел) почти весь свой срок на лагерном лесоповале.
  Вызволила его моя мама, которая, приехав в к нему в зону, сняла с пальца золотое кольцо с бриллиантом и положила его на стол тюремного начальника.
  
  Как и большинство фронтовиков, прошедших ту страшную бойню, Лёля почти никогда не рассказывал о выпавшем на его долю горестях. Сначала (особенно в послевоенные сталинские времена) это было еще связано с тем, что к побывавшим "на окупированных территориях" власти вообще относились настороженно. И потом в течение многих лет партизан участниками войны не признавали. А ведь они, особенно такие, как Лёля, воевали фактически в самых настоящих регулярных войсках, которыми и была, на самом деле, их партизанская армия генерала С.Ковпака.
  Лишь в поздне-брежневское время эти бедолаги, наконец, тоже были причислены к ветеранам войны и даже пожалованы некими льготами. Какими? Вот, к примеру, Лёле, достигшему уже 70 лет, выделили жилплощадь - крохотную "однушку" с совмещенным санузлом в блочной хрущевке без лифта на 5-м этаже. Издевательство, и только. Ведь к тому времени ему и на второй-то этаж подниматься пешком было уже не просто.
  Профессиональная жизнь Лёли сложилась достаточно успешно, хотя и ему немало досталось от клыков кровожадной эпохи. Вернувшись после демобилизации в свой вуз и закончив его с отличием, он до самой пенсии проработал в научно-исследовательском институте. Защитил кандидатскую, написал много научных статей и не одну книгу. От младшего научного сотрудника вырос до заведующего лабораторией.
  Узкая область его деятельности, в которой он преуспел и где являлся главным авторитетом, была защита телефонных кабелей от электрических токов. На эту тему он написал и докторскую диссертацию. Защита при полном зале его сослуживцев, учеников, друзей прошла успешно. Не менее успешным был и послезащитный банкет в ресторане.
  Однако, утверждение полученной им степени доктора технических наук застряло в ВАК"е. Эта абревиатура из 3 букв относилась к "Высшей Аттестационной Комиссии", которая была грозой почти всех соискателей, имевших неблагоприятную запись в 5-ой графе анкеты так называемого "Личного дела".
   В те годы (вторая половина 70-х) в Вак"е председательствовал некий Кириллов-Угрюмов. В полном соответствии со своей мрачной фамилией, он был облалателем гадкой антисемитской душонки с типовыми свойствами советской головной бюрократии. Одной из его задач было не подпускать евреев к кормушке госнауки.
  Лёлину диссертацию сначала процедили через сито "черных опонентов", давших уклончивые полуотрицательные отзывы. Потом его вызвали в ВАК на заседание спецкомиссии, состоявшей из тоже соответственно подобранных спецов-профессоров. Лёля хорошо знал почти всех известных в своей области ученых, в том числе и увенчанных всяческими высокими степенями-должностями.
  Каково же было его удивление, когда среди членов той экспертной комиссии он не увидел ни одного из них. Те вершители его судьбы вообще не имели отношения к проводной связи, которой Лёля занимался. Ничуть не озадачившись, что лезут не в свое дело, они стали задавать ему какие-то дурацкие вопросы по свойствам беспроводных сетей, оборудованию радиостанций, надежности радиосвязи. Лёля от неожиданности потерял дар речи, растерялся, потом взял себя в руки и стал вежливо отвечать, но не по существу задававшихся ему вопросов, а по своей теме.
  Конечно, его докторскую зарезали, никакие апелляции к вышестоящим инстанциям не помогли. Так он и остался кандидатом в свою науку.
  Его семейная судьба была благосклоннее. Лёля женился на нашей родственнице из Одессы Вале Дыховичной. Эта фамилия в то время часто звучала по радио и телевидению - ее носили такие известности, как популярный эстрадный драматург Владимир Дыховичный (работавший в дуэте с М.Слободским) и не менее знаменитый кинорежисер Иван Дыховичный. Валя состояла с ними в родстве.
  Лёля с Валей прожили друг с другом долгую счастливую жизнь, произвели на свет двух сыновей, Толю (1949 г) и Витю (1959 г). Виктор продолжил профессиональную родовую традицию, стал инженером-связистом и его два сына, Олег и Сергей, в свою очередь, пошли по той же стезе. Таким образом, они в 4-м поколении стали продолжателями инженерской династии связистов, которую еще в начале ХХ века основали наши бабушка с дедушкой, телефонно-телеграфные "слаботочники".
  
  Глава 3. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
  
   Евреи недаром определяют свою национальность по женской линии. Ведь с мамиными родственниками, близкими и дальними, мы общаемся намного чаще и теснее, чем с папиными. Поэтому и я, не являясь исключением, знаю и помню больше своих родных с материнской стороны. А о папиных пишу скороговоркой.
  
  МАМИНЫ - 1 (БЕЙНЫ)
  
   Патриархом нашего рода с бабушкиной стороны я считаю своего прадеда Лейзера (второе имя Артур) Бейна, родившегося в 1846 году. Почему именно его? А потому, что он самый древний из всех моих предков, кого видели воочию те, кого и я знал не понаслышке, заочно, а с кем тоже встречался глаза в глаза. Кроме того, и его фотоснимок был самым старым в моей коллеции - его произвели в одесской "Фотографии А.Балабана" на Ришельевской улице в 1899 году (рис.18). РИС.18 Л.Бейн служил в одной из торговых фирм коммивояжером, возил и рекламировал разные товары по городам и весям Юга России (см. гл.1). Он родился в Польше и жил в Варшаве, откуда переехал в Одессу, где женился на Суре (Саре) Гитль, урожденной Зефир. Смешно сказать, но именно по первой букве ее имени я и был назван Геннадием.
   А умерли мои прабабушка и прадедушка Бейны почти одновременно во время голода в Одессе в 1922 году.
   Наверно, я последний из всех моих московских родственников, который еще помнит доставшуюся по наследству детям прадедову четырехкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома в Успенском переулке (рис.19). Вход от парадной двери через небольшой коридор вел в овальный зал, в середине которого стоял круглый стол, над ним висела большая многорожковая люстра с ярко искрившимися подвесками баккаровского хрусталя. У стены, противоположной входной двери, высился огромный буфет из темнокрасного дерева, имевший несколько башенок-колонок, а также бесчисленное количество полок и ящичков разного размера.
   Из этого зала три высокие двустворчатые двери вели в довольно большие спальни. Отсюда же был вход на кухню, где стояла дровяная печь, в мою бытность на ней уже пища не готовилась, и она служила лишь подставом для керосинок, кастрюль и сковородок. РИС.19
   Интересно, что в этом же доме в 1876 году родился известный русский авиатор, автогонщик и спортсмен Сергей Уточкин.
  
   У Бейнов было шестеро детей. Об одной из четырех дочерей, Доре, моей бабушке, было уже рассказано. Вторую, старшую, Розу близкие ласково звали Розамундочка. Это была женщина добрейшей души. Она никогда не выходила замуж, и всю свою жизнь посвятила близким: сестрам, братьям, племянникам, племянницам. Помнила все дни рождения и никогда не забывала поздравлять даже самых дальних родственников. Тетя Роза вместе с сестрой Дорой и другими своими сверстниками окончила льежский Королевский университет и потом, в отличие от своей честолюбивой сестры, до самой пенсии скромно проработала в одной из одесских библиотек. Уже в достаточно преклонном возрасте она несколько лет подряд приезжала летом в Москву и жила у нас на даче в Загорянке.Ушла из жизни в почтенном 90-летнем возрасте, а всю жизнь из лекарств призавала только валерьянку, йод и касторку.
   Старшая бабушкина сестра Бетя еще до войны тоже пару раз побывала у нас в Москве, а из жизни ушла в 1939-м. В молодости у нее был красивый сильный голос, и, когда она пела, говорили , что люстра в Успенском переулке "звенела канделябрами".
   У Бети Бейн и ее мужа Леона Бронштейна были 2 дочери - Бронислава (Бруся), не вышедшая замуж и оставшаяся бездетной, и Аня, произведшая на свет со своим мужем Арнольдом Сорокером сына Юрия. Арнольд был доброжелательным отзывчивым, но нескольео странноватым человеком. Таким же оказался его сын Юра, проживший довольно неудачную профессиональную и не совсем сложившуюся личную жизнь. Он отличался тем, что все старался делать сверх всякой нормы и потребности. Например, узнав о полезености чеснока, стал его есть горстями, в результате чего чуть ли не сжег себе внутренности. Другой его перебор меня удивил, когда я пришел к нему в гости - на балконе стояли десятки больших стеклянных банок с сидром, который он делал из яблок и груш, хотя сам он его не пил.
   Совсем другим был их брат Аркадий (Бума), человек с добрым сердцем и легким истинно одесским характером (рис.20). Он был фронтовиком, а после войны инженером-строителем участвовал в перестроке одесского вокзала и гидротехнических сооружений морского порта. Я больше знал Буму, когда он был уже на пенсии и подрабатыаал в мореходном училище. Меня, молодого повесу, восхищяло тогда его умение даже в преклонном возрасте красиво, этак щеголевато одеваться. Особенно мне нравилось как фасонисто он носил свою морскую форму и фуражку с большим крабом. Бума любил и умел петь, рассказывать забавные истории и анекдоты, немалым успехом пользовался у женщин. РИС.20
   У него от первой жены был сын Виталий, а от другой дочь Люба, у которой с ее мужем Львом Рабиновичем в свою очередь выросла дочь Марина. Люба окончила в Москве Архитектурный институт, работала в Ярославле, потом училась в аспирантуре, но защитить диссертацию ей не дали, наверно, из-за ее вызывающе некоренной фамилии. Марина оказалась более удачливой (повидимому, в отца, довольно успешного инженера-архитектора) - окончила университет, и на волне перспективной темы взаимодействия Украины с Европейским Союзом написала диссертацию, получила грант на учебу в Гамбурге.
   Еще один Бронштейн Анисим (Муся), как и многие большевистски ориентированные евреи, еще в Гражданскую войну с энтузиазмом активничал в рядах ЧК. За это позже и поплатился - стал так называемым "лишенцем", то-есть, лишенным многих гражданских прав, в том числе, права жить в крупных городах. Вторично женатого на русской женщине Кире я знал его полулегально живущим в подмосковном Расторгуеве.
   А от первой жены у Муси был сын, с которым он за несколько месяцев до войны поругался и перестал разговаривать. Тот ушел на фронт и погиб в первом же бою. Трудно себе представить какое это было страшное горе для уже тогда немолодого отца.
   Однако у Анисима в НКВД, повидимому, недолгое время еще оставались какие-то связи, так как, я знаю, что в послевоенные годы он иногда там подрабатывал командировками - в группах сопровождения возил заключенных в лагеря ГУЛАГ,а. Удивил всех он еще и тем, что в возрасте 60-ти лет пошел учиться на заочное отделение московского Финансового института, который, правда, так и не окончил.
  
   Самая младшая дочь Лазаря Бейна Маня погибла в 1941 году в Одессе в одну из первых недель войны. Отказавшись от эвакуации, она заявила, что помнит как достойно вели себя немцы в 1-ую Мировую, защищая евреев от погромов, на которые было исстари нацелено местное украинское население. Роковая судьба услышала эти слова - Маня и ее муж Изя погибли именно от рук погромщиков, которые, приведя полицаев, утопили своих соседей-жидов в уличном сортире.
  
   Теперь о братьях. Старший, Соломон, до революции был богатым человеком, успешно работавшим в банковском деле. После революции большевики у него все отобрали, и даже чуть ли не репрессировали (якобы, за сокрытие драгоценностей, которые тем не менее сами же у него изъяли, вскрыв потолок кухни). Хорошо еще, что не арестовали, а только, как и его брата, объявили "лишенцем", поэтому всю оставшуюся жизнь он вынужден был прожить в Туле за так называемой 100-километровой зоной Москвы.
   Подобно своей сестре Доре с ее Давидом, Соломон путем женитьбы на троюродной кузине Софье Разумовой соединил оба наших исходных рода. Между прочим, такие браки были не редки среди ашкеназов. У Соломона с Софой были две дочери: Полина, рано ушедшая из жизни, и Фира - доктор медицинских наук, известная научными работами в области мозга.
   В свое время эта Эсфирь Соломоновна занималась модной в 20-е годы наукой педологией, соединявшей психологию с педагогикой. Но в 1936 году эта наука в СССР была почему-то осуждена, как буржуазная, и Фира, будучи добросовестным членом коммунистической партии, тоже вынуждена была от нее откреститься. Во время войны она работала в госпитале, лечила потерявших речь контуженных, а потом служила в одном из академических научных институтов. Она никогда не была замужем и не имела детей.
   О фириной большевистской упертости свидетельствует, в частности, такой ее, на мой взгляд, неприглядный поступок. Во время войны моя бабушка, то есть, ее родная тетя, сильно болела, и ей срочно нужен был пеницилин. Естественно, что обратились за ним к Эсфири, бывшей тогда заместителем главного врача военного госпиталя. Но она в помощи отказала, заявив: "Это дефицитное лекарство сейчас нужно бойцам Красной Армии". Долго мы не могли простить ей эти слова.
   Но, с другой стороны, я был ей очень благодарен за то, что она меня, 15-тилетнего подростка, успешно тогда избавила от позорной картавости и пагубного заикания. А я в то время сильно от них страдал, находясь во враждебном антисемитском и хулиганском окружении школьно-дворовых мальчишек.
   У фириной сестры Полины и ее мужа Виноградова (не подумайте чего, он тоже был евреем), инженера с московского завода "Шарикоподшипник", была дочь Галя, моя ровесница, с которой в детстве мы плотно дружили. Она, повторяя судьбу своей тети, была правоверной коммунисткой, а после краха строя, как и многие другие граждански активные евреи, подалась в православие. У Гали с мужем Фимой Фишманом вырос сын Сергей, который свою недюжинную умелость, предприимчивость и хваткость явно унаследовал от своего прадеда Соломона. Впрочем, та же успешность в свою очередь передалась и его сыну. Гены не дремлют, они работают.
   Чуть ли не в 60-тилетнем возрасте Соломон женился на одной полуобрусевшей немке, которая в 1939 году родила ему дочь Лию. К ее чести надо заметить, что не в пример многим полукровкам Советского Союза, она не захотела отказываться от 5-го пункта своего отца и, получая в 16 лет паспорт, храбро записалась еврейкой.
   Но, может быть, это было Провидение, так как позволило в будущем вместе со своим мужем музыкантом Нолей (Арнольдом) Уманским и дочерью Катей без проблем перебраться в германский Штутгарт. Хотя и в качестве этнической немки (по маме) она могла бы туда попасть и без своего паспортного и мужниного еврейства. А ее сын Илья, очень продвинутый и шустрый парень, наверно, движимый теми же соломоновыми генами, поначалу неплохо сделал свою жизнь в финансовой сфере Москвы. Потом он благополучно перенес ее в Лондон, при этом не пренебрег и приобретением недвижимости в Париже, а, возможно, и еще где-то.
  
   Густая ветвь генеалогического древа выросла и от другого брата - Моисея, женившегося на Вере Балабан. Их сына Эммануила (Моню), переехавшего из Одессы в Москву и начавшегося учиться в Архитектурном институте, влюбила в себя очень своенравная полячка художница плакатистка Марина Бри (повидимому, то был псевдоним, остаток или переделка не очень звучной родовой фамилии). Ради успеха марининой карьеры Моня бросил учебу, посвятил себя помощи жене и разной околохудожественной деятельности. Главным его увлечением и немалым достижением было собирание, создание и пропаганда искусства экслибриса - книжного знака, наклеиваемого на книгу ее владельца. Кажется, он был первым и наиболее серьезным специалистом этого дела.
   Они жили в коммунальной квартире на Арбате и имели дачу в Песках, подмосковном поселке художников. Моня обожал детей, которых занятая собой Марина ему не родила, и я был одним из его любимцев. Не помню случая, чтобы он когда-либо пришел к нам в гости, не принеся мне подарка. К закату жизни, как и мою маму, его настиг страшный недуг - болезнь мозга Алцгеймер. Я изредка приезжал к нему, помогал в быту. Но после того, как, перепутав туалет с кухней, Моня один раз пописал возле соседского стола с керосинкой, его выперли из квартиры и загнали в больницу Ганушкина для умалишенных. Там он упал, сломал шейку бедра, залег и умер от пневмонии, обострившейся из-за долгой неподвижности.
   Наверно, не случайно и его сестра Лима ушла из жизни, пострадав от точно такого же перелома. Правда, в больницу она не попадала и ходила по своей большой комнате в одесской квартире, держась за спинку стула. Вообще судьба Лиму баловала не намного больше, чем ее брата. Выйдя замуж за Изю Гальперина и родив сына Моисеньку, она рано его потеряла - мальчик в возрасте 8 лет прямо на ее глазах погиб под колесами трамвая.
   Лима была учительницей музыки, и мне тоже досталось во время войны пару недель помучиться тягомотиной гамм под ее строгим наблюдением за моими неуклюжими пальцами. Ими мне довелось неловко постучать по клавишам клубного пианино в Златоусте, куда она заезжала к нам в эвакуацию, проездом в Ташкент.
  
   Вторая часть потомства Моисея Бейна оказалась более благоразумной и удачливой. В начале 20-х годов смерч российской революционной катастрофы вынес ее на иные более спокойные мирные берега. Дочь Женя, пожив немного в Берлине и выйдя замуж за Давида Даллина, обосновалась в Нью-Йорке. Их сын Александр (московские родственники называли его Шурой) стал крупным ученым-славистом, большую часть своей жизни проработал в Стенфордском университете, где занимал важные посты (кстати, у него, кажется, защищала диссертацию и будущая главная дипломатка США чернокожая Кандолиза Райс). От него и его жены Черри Флоренс, тоже хорошо говорившей по русски, отпочковались 2 дочери и сын, которые в свою очередь дали Америке своих четырех детей. В научных кругах Даллин известен по интересному и глубокому исследованию сбитого советскими истребителями в 1983 году корейского пассажирского самолета, он опубликовал об этом объемную монографию, которую мне подарил.
   Женин брат Яков Бейн перебрался в Палестину, где со своей женой Лилей дал густые побеги. Один из двух сыновей Якова Майкл поселился в Калифорнии, где занимался инженерным делом, а на досуге подводным плаванием. От его брака с Жанетой Липкиной у Майкла три дочери.
   Но, пожалуй, никто из наших родственников так бурно не размножился, как израильский брат Майкла Даниель. От него и его жены Товы Гладштейн отпочковалась густая ветвь сына Дорона, который со своей женой Шошаной произвел на свет шестерых детей, живущих в США. А ведь у Даниеля есть и еще два сына - Амир и Еран. Спасибо мужской силе ортодоксальных иудеев, позволяющей множиться еврейской поросли.
  
   От Доры Балабан, сестры Веры, жены Моисея Бейна, за границу из погрязжей в гражданской войне России потянулась и еще одна ветвь, которая приобрела фамилию дориного мужа Роговского. Их потомок Алик с женой Раисой обосновался в калифорнийском Пало Алто, где работал инженером. У них образовался сын Гери и дочь Ирина.
   По приезде в конце 1997 года в Лос Анджелес мы с мамой и моей дочерью Инной встретились в Пало Алто с нашими новыми-старыми бейновскими родственниками. Среди них был Майкл Бейн, Шура Даллин и Алик Роговский, с последним позже мы довольно тесно сдружились. Из Австралии приехал на эту встречу еще один отпрыск бейновского рода Рон Бронтон, очень приятный в общении человек, ученый-этнограф. О нем надо сказать отдельно.
   Вместе с многими другими мудрость исхода из российского ада революции проявил сын Бети Бейн и ее мужа Леона Бронштейна - Моня (Марк), эмигрировавший в 20-е годы в Австралию. У него родилось там 2 сына: Рон, оставшийся в Австралии, и Стефан, перебравшийся в США, оба они на английский манер стали именоваться Бронтонами.
   В конце страшных советских 40-х годов, будучи на студенческих каникулах в Одессе, я увидел у тети Лимы тайно хранившийся ею конверт с красивой маркой - это было письмо ее брата из Австралии. В нем были фотографии тех самых мальчиков, ее племянников. Моя юношеская мечта с ними познакомиться осуществилась через много лет, когда мы и встретились с Роном Бронтоном в доме Майкла Бейна в калифорнийском Пало Алто. Потом Рон приезжал к нам в гости и в Лос Анджелес. Но при моей поездке на 5-ый континент встретиться с ним не удалось - Рон лечил зубы. РИС.21
   Сделана была мной попытка составить (весьма приблизительно) хотя бы не совсем полную схему генеалогического древа рода Бейнов (рис.21).
  
  МАМИНЫ - 2 (РАЗУМОВЫ)
  
   Мой прадед по дедушкиной линии Шимон (второе имя Исайя) Розимов (1848-1913 гг), владелец шляпного магазина на Решильевской, был женат на Эстер Черни (Гихман), приехавшей в Одессу из средиземноморской Черногории. Славянская фамилия Шимона была куплена у бездетного соседа-купца, усыновившего младшего отпрыска многодетной еврейской семьи Бельских (см. гл. 1).
   У Розумовых (Шимон заменил в своей фамилии "и" на "у") было 11 детей. Из них всех, кроме своего деда, я близко был знаком только с одним, Борисом, который, как и его брат Давид, тоже учился в Льеже. Переехав после революции в Москву, Борис Семенович до пенсии работал в проектном институте, имевшим отношение к химии. С женой Софьей у него была дочь Мария (Мила).
   Не могу без содрогания вспоминать их ужасный холодный и сырой барак в подмосковной Лосинке, где они жили после войны. Это было старое двухэтажное деревянное (в одну доску) здание с одним единственным отхожим местом в конце длинного коридора. Чтобы не замерзнуть зимой, каждая комната этой коммуналки обклеивалась изнутри рубероидом, газетами и рогожными мешками.
   Выйдя замуж за Якова Фреймарка, Мила родила дочь Соню, у которой в свою очередь с мужем Виктром Равкиным появились дочери Катя и Даша. Первая, не порывая связи с Москвой, уехала в Израиль, вторая с мужем Павлом Гинзбургом вырастила двух мальчиков Сашу и Гришу.
   У другого брата моего деда Михаила был сын Александр (Исайя), дома его звали Шуня. Он был кандидатом технических наук, довольно известным ученым, специалистом по химическим технологиям. Мы часто с ним встречались и приятно беседовали на разные темы. Со своей русской женой Валентиной Шуня детьми не обзавелся.
   Интересна необычная судьба еще одного брата моего дедушки Вениамина (1874 года рождения). В отличие от других своих спокойных уравновешенных братьев он имел азартный авантюрный характер, играл в карты, влюблялся в женщин. Живя в одной из стран Восточной Азии, он в 1915 году завел роман с женой американского консула. Тот вызвал его на дуэль и застрелил. У Вениамина осталось 2 сына, о них я ничего не знаю.
  
   Самый старший из розумовских братьев Петр (1865-1933) со своей женой Фаиной произвел на свет немалое число потомков, о кое ком из них я что-то знаю, хотя и очень не много.
   Так, один из его отпрысков Сергей Тарханов после революции входил в круг крупных большевиков-революционеров, а в 1937 году разделил судьбу почти всех старых партийцев, был репрессирован и расстрелян.
   Второй сын Миша тоже сделался важным хозяйственником, но в 1943 году погиб на фронте. Обе его дочери попали в гетто, где сразу же были убиты.
   Третий петин потомок Моня поступил более мудро. В 1921 году, избежав трагедий Гражданской войны, он на волне сионистского движения уехал в Палестину. Явно благодаря этому его ветвь нашего генеалогического древа оказалась одной из наиболее густых.
   У дочери Петра Раисы в отличие от ее эмигрировавшего брата с мужем Львом Спинаделем был лишь один сын Валентин, у которого в свою очередь с его женой Александрой - сыновья Сергей и Леонид. Повторяя судьбу своего дяди Мони, Сергей уехал в Израиль, где стал Гедалия и благополучно разветвился немалым числом отпрысков.
   Однако Петр оставил след не только в локальном деле разветвления развесистой разумовской ветви. Как и ряд других представителей этой части нашего рода, он проявил себя и на глобальном уровне, сделав заметный вклад в мировую науку. Будучи незаурядным инженером-химиком, он стал изобретателем знаменитого химического вещества - нафталина, синтезированного им независимо от французского ученого П.Бертло.
  
   Ближе всего мне потомки другой дочери Шимона Екатерины. У нее с мужем Ефимом Штофманом были 2 дочери. Младшая Мария (Мура) состояла в браке с известным в Одессе адвокатом Абрамом Дыховичным. А ее дочь Валентина в 1947 году вышла замуж за моего дядю Лёлю и переехала к нам в Москву. Она была хорошим врачем туберкулезником, увлекалась историей декабристов, будучи владелицей без перерыва сменявших друг друга черных пуделей, собрала коллекцию миниатюрных скульптур собак. Но главное, подарила мне двух двоюродных брата.
   Первый из них Анатолий, родившийся в 1949 году, был назван по начальной букве имени валиного отца Абрама, второй Виктор (Витя), который младше Толи ровно на 10 лет, - по уменьшительному имени нашего деда Види (Давида).
   Толя, по профессии химик-технолог, работал в проектном институте по изготовлению кино-фото-пленки, а в рыночное время от своей специальности отошел. Своими детьми он не обзавелся и воспитывал дочь жены Ольги.
   Витя, довольно успешный инженер проводной связи, как и его два сына Олег и Сергей, стал продолжателем дела своего отца и в какой-то степени деда. Это дает основание говорить о целой династии связистов Разумовых.
   Старшая сестра Муры Тина, женщина предприимчивая и умелая, работала юристом и была замужем за Леонидом Фрумкиным, братом известного академика Фрумкина, одного из главных в СССР создателей физико-химических наук. После войны, тоже переехав из Одессы в Москву, она с дочерью Инной поначалу жила в маленькой коммунальной комнатке, которую путем многоходовых операций по обмену жилплощади и доплат превратила в прекрасную кооперативную квартиру в многоэтажном доме престижного московского района.
   Инна работала редактором в одном техническом журнале, с мужем Александром Вышинским у нее дочь Елена (Лёля), уехавшая с семьей (муж Владимир Илюшин, дочь Наташа, сын Александр) в канадский Монреаль. Наташа, умная способная молодая женщина, увы, в 2012 году умерла от рака. Нельзя не восхититься ее благородным и неординарным поступком. Во время беременности врачи поставили перед ней выбор - оперироваться, при этом потерять ребенка, или ничего не делать и умереть, но зато дать жизнь сыну. Она самоотверженно выбрала второе.
  
   Немного я знаю и об еще одном шимоновском сыне Григории, у которого были три дочери. К одной из них Эде мы заходили с мамой, когда приезжали в Одессу. Она была легкая по характеру смешливая женщина, увлекавшаяся, в частности, раскрашиванием старых фарфоровых тарелок, которые превращала в настоящие произведения искусства. У ее дочери Лиды и мужа Лени в свою очередь была дочь Алла.
   Сестра Эды Таня, эвакуировавшаяся в 1941 году из Одессы в Ташкент, так там и осталась жить с дочерью Толой. Я тоже с мамой был у них в госях, когда ездил по туристичекому маршруту в Узбекистан.
   Третью же сестру Анну я никогда не видел. РИС22
   Такая же, как для бейновской ветви, попытка составления схемы генеалогического древа сделана и для этой части моей родословной (рис.22).
  
  ПАПИНЫ (ЗАЙДМАНЫ)
  
   Давида Зайдмана, моего деда с папиной стороны, мне увидеть не пришлось - он рано умер от костного туберкулеза, который, как опасались мои родители, мог передаться по наследству потомкам третьего поколения. Но меня, как и моих двух кузин, слава Богу, эта напасть миновала.
   В Карачеве дед был известным портным, державшим до революции ателье по пошиву одежды для офицеров. Такая специализация, повидимому, была связана с тем, что его отец, мой пра-прадед, служил в царской армии николаевским солдатом. Еще в тринадцатилетнем возрасте взятый в кантонисты, он 25 лет отбывал воинскую повинность, после чего и был определен на постоянное поселение в Карачев (см. гл.1).
   Бабушку Евгению Исаевну я помню маленькой худенькой старушкой, курящей папиросы. По приезде в Москву сыновья вскладчину снимали ей "угол", то-есть, комнату с соседом в коммунальной квартире на Пятницкой. Позже она жила у среднего сына Гриши в доме у Столешникова переулка и спала на большом сундуке, стоявшем в коридоре при входе в комнату.
  
   Старший папин брат Яков первым перебрался на постоянное местожительство в столицу. Он работал инженером-мелиоратором и специалистом по взрывному делу на гидротехническом строительстве, а потом до самой пенсии - в Гипроводхозе, куда и меня перетащил с моей кочевой жизни в пуско-наладочном тресте.
   В 20-е годы, работая на осушении белорусских болот, Яков принимал какое-то участие и в политике, за что в страду сталинских чисток поплатился - его забрали в НКВД, и пару месяцев семья ждала самого худшего. Но, к счастью, все обошлось, его отпустили. И нет худа без добра, особенно при умелом использовании и того, и другого.
   А мой дядя это умел, и те житейские обстоятельства позволили ему, а потом и его дочери, когда было нужно, долгое время пользоваться "привилегиями" с одной стороны ветеранов Гражданской войны (не Куликовской же битвы), а с другой, реабилитированных-невинно репрессированных.
   Дядя Яша был внешне доброжелательным приветливым человеком, хотя, как я знал, дома его близким здорово доставалось от нередких взрывов его раздражительности. Яков Давидович умел разговаривать с людьми так, что те невольно проникались к нему доверием и благосклонностью. Он никогда не обременял собеседника своими проблемами, а наоборот, всегда проявлял интерес именно к его личным делам. "Как супруга, как дети?" - спрашивал он и терпеливо выслушивал нередко долгие и многословные ответы.
   В отличие от моего отца, Яков очень бережно относился к своему здоровью, строго соблюдал диету, полностью отказался от какого-либо алкоголя, выполнял все предписания врачей и дисциплинированно глотал таблетки. Он подолгу жил на даче в подмосковном Кратове, дышал свежим воздухом и до самого преклонного возраста работал в саду. И там же умер, собирая под яблонями упавшие осенние листья. Ему было 92 года.
   Такой вот кажущейся мне несправедливой оказалась превратность судьбы трех братьев Зайдманов - старший прожил дольше всех, а младший, мой папа, меньше всех, только 71 год.
  
   Средний брат Григорий, красивый шатен с голубыми глазами, ярко искрившимися под густыми развесистыми бровями, был интересным импозантным мужчиной. Ему подстать была и его красавица жена Эсфирь (Эся), которая, как и моя мама на моего папу, жаловалась на невоздержанный взрывной характер своего мужа. Григорий Давидович долго и успешно работал в проектном институте текстильной промышленности. Там он преуспевал и в общественной жизни, будучи одним из профсоюзных функционеров.
   Гриша с Эсей имели дачу в Лианозове, бывшем еще в 60-тые годы известным и богатым дачным поселком - потом он вошел в городскую черту, и их дом с дорогущей московской землей оказался бездарно потерянным. Я винил в этом их дочь Лену, мою сверстницу двоюродную сестру, которая была юристом и, мне казалось, могла бы как-то разумнее распорядиться своим наследством.
   Лена на короткое время "выбегала" замуж за некого предприимчивого еврея, выгодно работавшего в доходной области комиссионной торговли. От него у нее образовалась дочь Наталья, сделавшаяся нигде постоянно не работавшей и не очень удачной журналисткой. Свою личную жизнь она тоже не устроила, хотя, как и ее мама, один раз выходила замуж.
  
   Куда благополучнее сложилась судьба Миши, ее ровесника и двоюродного брата, внука Якова Зайдмана. Дочь последнего Рита, работник пищевой лаборатории контроля качества продуктов, родила его тоже в недолгом браке с неким профсоюзным функционером, носившим знаменитую фамилию Высоцкий. Миша оказался весьма способным и удачливым молодым человеком - несмотря на свою некоренную национальность, окончил Физтех, сделал несколько серьезных работ по теоретической физике, написал статью с самим академиком Зельдовичем и даже стал членом-корреспондентом Академии Наук.
   Его потомство - два сына, тоже достаточно успешные в жизни ребята.
  
  Глава 4. Я - ПИСАТЕЛЬ
  
  ВХОДНОЙ БИЛЕТ В ЛИТЕРАТУРУ
  
   Писателем я стал еще до того, как научился писать. Мне было не больше 6 лет, когда дедушка перенес на бумагу мой первый рассказ, излагавший слезоточившую драматическую историю мальчика, потерявшегося в городской толпе.
   Потом уже в школьные годы я обнаглел настолько, что целых два раза решался посылать свои опусы аж в главную детскую газету "Пионерскую правду". Оттуда я получал нравоучительные письма вежливых литконсультантов, подававших мне многословные советы на тему, как "писать правильно". Подросши, поумнев и набравшись какого-то опыта в школьной стенгазете я, наконец, понял, что печатают не то, что тебе хочется написать, а то, что нужно тем, кого ты намерен осчастливеть своей писаниной.
   Для этого мне потребовалось окончить школу, стать студентом, потом инженером, отправленным в Куйбышев отрабатывать 3-хлетний срок на одной из "Великих строек коммунизма". Только тогда мне удалось в журнале "Смена"увидеть свой коротенький репортаж с громким названием "На высоких отметках". В нем рассказывалось о самоотверженном труде молодых выпускников гидротехнического факультета Московского инженерно-строительного института им. В.В.куйбышева, которые достигли высоких производственных результатов на самых высоких этажах строившейся тогда возле нынешней Самары Куйбышевской ГЭС на Волге (рис.23). РИС.23
   О, как мне это понравилось. Видеть свое имя напечатанным - такое масло для сердца, такой крем для честолюбия (тщеславия?). Развивая тот успех, я в результате командировок от пуско-наладочного треста "Оргводоканал" напечатал несколько таких же аллилуйных репортажиков и статеек в "Строительной газете", "Комсомольской правде", "Литературе и жизнь". А еще я уж совсем возгордился, опубликовав несколько своих стишков и рассказов на страницах местных газет Мурманска, Ульяновска и других провинциальных городов, куда с той же работы ездил по служебным делам.
  
   К этому же времени относится и мое посещение литературного объединения "Магистраль", где я имел честь оказаться в одном ряду с такими лицами, как Б.Окуджава, В.Войнович, И.Шаферан и другими молодыми талантасми, только еще начинавшими свой путь в Знаменитость и с которыми я был тогда на короткой ноге. Я даже участвовал в нескольких наших общих публичных мероприятиях, об одном из них свидетельствует Афиша выступления в Сокольниках (рис.24) . РИС.24
  
   Потом я сделал попытку пробраться в очень тогда ширпотребный научно-популярный журнал "Техника молодежи"(рис.25). Началось с того, что, набрав в Институте патентной экспертизы, где я в то время подрабатывал, несколько любопытных изобретательских затей, я лихо накатал статью с незамысловатым названием "Землекопы ХХ века", которую к моей большой приятности сразу же приняли. РИС.25
   Она и стала входным билетом в этот журнал, с чего началась моя многолетняя поставка ТМ текстов на подобные же занимательные и в буквальном смысле приземленные темы: "Соль земли", "На границе земли и моря", "Враги овраги" и еще пара десятков таких же статей, сопровождавшихся большим числом ярких красочных иллюстраций.
   Надо сказать, что долгий роман с ТМ в значительной степени изменил мои радужные представления о редакционной и журналистской жизни, к которой так меня тянуло с ранней юности. И признаюсь, что стоявший в моем сознании по отношению к ней знак "+" постепенно стал превращаться в знак "?".
   С чем связана такая моя метаморфоза? Объясню. Регулярно общаясь с редакторами и художниками журнала, встречаясь с его главредом именитым литературным функционером В.Захарченко, я понял, какими двумя хомутами была заарканена советская периодика. Один из них протягивался со Старой площади (или Лубянки, не знаю) и требовал строгого соблюдения идеологии "развитого социализма" с показом успехов, достигнутых в выплавке стали на Магнитогорском комбинате, и новых доильных аппаратов, дающих стране молоко в каком-нибудь совхозе Ленинский путь.
   С другой стороны, интерес к журналу мог поддерживаться в основном за счет разного рода завлекаловок - сенсаций типа "экстрасенсы", "снежный человек", "исчезнувшие цивилизации" и прочей мистической чепуховины. И тут мне стало совершенно ясно, что без передергивания, преувеличения и даже прямого надувательства никак иначе тетеньке, листающей перед сном журнальчик с картинками, голову не задурить.
   Однажды я побывал в ТМ на заседании редакционного Совета, где обсуждался очередной номер, и удивился той откровенностью, с которой художник показывал, как он для достоверности собирается отретушировать, якобы, подлинные фотографии человекообразного Иети, обнаруженного в Адыгее. Мне, воспитанному на почтении к собранным в натуре фактам, такой подлог очень был не по нутру.
  
   Сотрудничество с ТМ и параллельно со "Знанием сила", "Наукой и жизнью", "Техникой и наукой" и другими журналами было прелюдией создания целой анфилады научно-популярных книг, изданных мною потом в разных центральных российских (советских), а позже частных издательствах.
   Первой из них была небольшая научно-популярная книга "Подземная вода" (рис.26), выпущенная почетным для меня издательством Академии Наук СССР "Наука" в 1975 году. Особым, очень важным, знаком ее наивысшего уровня-качества было то, что она вышла под редакцией и с Предисловием главного авторитета теоретического цеха нашей гидрогеологической науки - академика Пелагеи Яковлевны Кочиной. РИС.26
   "Автор книги, - написала она, - специалист в области инженерной гидрогеологии, известен многими ценными работами в области расчета и проектирования горизонтальных скважин". Для меня это звучало, как награждение вторым орденом Славы. Первым была недавняя публикация с ее же подачи моей научной статьи в очень престижном академическом журнале "Прикладная механика и техническая физика".
   Следующим научно-популярным творением стала книга "Тонущие города", написанная мной вместе с моим коллегой и другом Мишей Хасиным. Ее впервые выпустила в 1978 году та же "Наука" (рис.27), и то был не просто успех, а настоящий триумф. Книга потом выдержала 6 многотиражных изданий. Причем, кроме Москвы, где она вышла в красивом глянцевом подарочном варианте, она появилась в Лейпциге с двумя переизданиями (рис. 28), затем в Софии и Вильнюсе, соответственно на немецком, болгарском и литовском языках.
  Она была также отмечена, как одно из литературных достижений в ежегодной информации очень именитого тогда толстого журнала "Новый мир". Кроме того, она удостоилась почетной презентации на знаменитой Франкфуртской книжной ярмарке, на которую мне, увы, попасть не удалось.
   Всем этим удачам мои "города" обязаны, конечно, занимательностью самой темы, интерес к которой я сам давно испытывал и которая, впрочем, близка мне была и профессионально. Это была тайна загадочной платоновской Атлантиды, загадки затонувших городов и стран, древних цивилизаций, исчезнувших в волнах морей и океанов. Какие еще более надежные батискафы могли помочь мне проникнуть в заманчивые глубины советского науч-попа? РИС.27, 28
  
   Со временем мое писательское хобби стало дополняться научной фантастикой, которую я поначалу писал тоже для "Техники-молодежи", Несколько моих опусов попало в престижные молодогвардейские сборники "Фантастика" (1980, 1982, 1984 гг.) и неожиданно для меня, проникнув в Интернет, было трансформировано в аудио- и электронный варианты. А один мой текст, переведенный на словацкий язык, появился рядом с рассказом самого Е.Евтушенко в толстом альманахе, выпущенном в Братиславе. За эту публикацию я получил гонорар в денежных чеках Внешторгбанка и тут же побежал в "Березку" на ул. Горького покупать модную в то время черную чешскую водолазку.
   В 1996, когда пришли долгожданные, но оказавшиеся трудными времена свободного книгоиздательства, я собрал свои рассказы в сборник "Параллельный мир" (рис.29). Затем понес их в частные издательские конторки, веснушками выскочившие на впалых щеках отощавшего при социализме московского книжного рынка. РИС,29
   Эту тонкую книжонку я попытался самостоятельно распространять по только что начавшим бытовать правилам дикого капитализма. Следуя им, я по пути на дачу в Загорянку и обратно, стал ходить по вагонам и тренированным голосом вузовского преподавателя произносил отработанный перед зеркалом завлекательный рекламный текст, в результате чего за каждую ходку мне удавалось, хотя и за ничтожную цену, продавать чуть ли не по 5 (!) книжек.
   При общем резком снижении читательского интереса в бывшей "самой читающей стране" и это было хоть чем-то. Во всяком случае, послужило некоторой, пусть и хиленькой, но все же какой-то добавкой к минималке, которую мне платили тогда в нашем дышавшем на ладан ПНИИИС'е. Позже мои книги, даже те, которые попали в знаменитые российские и международные интернет-магазины, даже такого продажного успеха, увы, не имели.
   А уж как я высоко задирал нос морковкой, когда знаменитое издательство "Детская литература" ("Детгиз") издало 100-тысячными тиражами две мои детские книжки: сначала в 1986 году - "На чем дома стоят" и "Плотины"в 1988. За них неплохо платили, но самое большое удивление и удовольствие принесло то, что буквально через 5-6 месяцев после первого выпуска тех моих книг совершенно неожиданно я был приглашен к кассе "Детгиза" для получения дополнительного гонорара за повторное их издание. Как объяснила курировшая меня зав. отдела прозы милейшая Людмила Брусиловская это потому, что первые тиражи моих книг быстро разошлись.
   В начале 90-х годов я смастерил и третью детскую книгу "Твой дом", в которой доступным для малышей языком по принципу словаря (от"А" до "Я") рассказывалось о том, какие бывают дома и как они устроены. Книга была уже подписана "в печать", но тут грянул рынок-базар, "Детгиз" погряз в разборках с книжными распространителями-лотошниками, и это мое издание так и не состоялось. Издал я эту книжку лишь в 2014 году в Лос Анджелесе небольшим тиражом и о дальнейшей ее судьбе ничего не знаю, хотя она и продается через интернетовский "Amazon-books".
  
  ВМЕСТО ДОМИНО И ПРЕФЕРАНСА
  
   Следующий или последний (как посмотреть) этап моей писательской биографии уже относится к времени жизни в Америке, и он оказался наиболее интенсивным и урожайным. А как могло быть иначе? Чем бы, я еще мог заниматься, потеряв связь со своей инженерно-гидогеологической профессией?
   Не забивать же мне было доминошного "козла" и раскидывать преферансную пульку в городском парке или травить баланду со сверстниками-соседями. Многодесятилетнее увлечение писательством, бывшее ранее только хоббийным, теперь стало основным делом моей с крейсерской скоростью убывающей жизни.
   В первую очередь захотелось оставить какую-нибудь память о себе самом, любимом. Какую? Ну, конечно, мемуарную. И я уселся за компьютер, положил руку на мышку и неодолимый азарт ракетным Jet'ом вознес меня к небу на жидком топливе воспоминаний и на косых крыльях воображения. Когда через 1,5-2 года, оторвавшись от руля, я наконец приземлился на интернетовом Amazone, Литресе, Dropboxe и других крупнейших сетевых хранилищах, там красовалась 350-тистраничная книга "От 7 до 70" (рис.30).
   Но получилась она не столько про меня, сколько про нас, моих сверстников, про мое поколение. Оказалось, что я довольно бесцеремонно был оттеснен, отодвинут на обочину так называемым лирическим героем, неким собирательным образом. Нет, конечно, в той книге я хотел написать именно о своей жизни, своих делах, радостях и горестях, успехах и неудачах. Говоря от собственного лица, я изо всех сил старался как можно ближе держаться реальных фактов жизни, подлинных событий, происходивших рядом со мной и около меня. РИС.30
   Не вышло. Как-то само собой рука отклонялась в сторону от реальности. Рассказ о действительных событиях обрастал подробностями, которых, может быть, на самом деле вообще не было, но которые вполне могли бы быть. Или они были, но в другое время и в другом месте. А многое я просто-напросто где-то от кого-то услышал или прочел. Ко всему этому придумывались диалоги, создавались сцены, повествование насыщалось действием, цветом, деталями. В общем я сочинял, выдумывал, фантазировал, то-есть, пытался писать беллетристику.
   И когда я принес рукопись этой книжки в журнал "Знамя", редактор отдела Прозы облил меня ведром холодной воды:
   - Если бы нас и заинтересовали воспоминания простого смертного, непрофессионального автора, то они должны были бы быть не литературщиной, как у вас, а прямым рассказом о прожитых годах.
   И он дал мне почитать напечатанные в журнале мемуары какого-то инженера, рассказывавшего о своей жизни и работе в микробиологии. Мне тогда это показалось скучным, я фыркнул про себя и подумал, что я не какой-то там технаришка, чтобы писать такую тягомотину, я способен на нечто такое-этакое.
   Однако, оказалось, мое сокровище и других редакторов не вдохновляло, и ни в какой толстый журнал его не взяли, хотя кое-где даже похвалили. Особенно я возгордился, когда многоопытная сотрудница "Дружбы народов" Ю.В.Ильина сказала мне:
   - Вы же понимаете, за долгую журнальную жизнь мне пришлось прочитать уйму разных графоманских текстов. Но Ваш здорово отличается в лучшую сторону.
   И все-таки я тогда подумал, что права-то была не она, а именно тот знаменец. Ведь, действительно, если ты не М.Горький, не А.Герцен, не И.Эренбург, то нечего выпендриваться. Нечего петушиться, махать крыльями, все равно тебе, как петуху, выше своего роста не взлететь и даже не прыгнуть.
  
   Всего с 1975 по 2019 год, кроме серьезных научных монографий, мной было написано, издано и переиздано 23 отдельных научно-популярных, научно-фантастических, детских и мемуарных книг. Правда, надо признать, что только меньшая половина из них были поистине новыми, первоначальными. оригинальными. Другая часть - это обычные переиздания, хотя во многих случаях и с немалыми изменениями - исправлениями, добавлениями или, наоборот, сокращениями.
   Больше всего я горжусь тем, что уже упоминавшаяся мною книга "Тонущие города" без какого-либо моего участия огромными (до 50000 экз. каждый) была переиздана целых 6 раз. Причем, не только в Москве, но и с переводом на другие языки - в Литве (1980), Болгарии (1982) и в Германии, в "книжном" городе Лейпциге, где крупнейшее в Европе издательство BSD B.G.Teubner Verlagsgessellschaft dsgecnbkj выпустила эту книгу 2 раза - в 1986 и 1989 годах)
   Позже с угасанием книжного бума такими переизданиями своих книг мне пришлось заниматься самому. В числе первых была богато иллюстрированная и неплохо изданная книга "Атлантиды Земли и моря". в которой я продолжал развивать успех удачно распаханной мною занимательной темы затонувших древних стран и городов. За нею последовала уже упоминавшаяся мемуаристика "От 7 до 70", получившая хороший читательский прием. Я ее под другим названием самостоятельно переиздал еще и в Германии.
  
   Благо, что со временем самиздат стал доступным, недорогим и несложным делом. Вот я и пустился во все тяжкие. Объясню, каким образом. Довольно просто.
   Несколько предпоследних своих книг я даже смастерил самостоятельно в прямом смысле слова. Это значит, что я не только настрочил текст, но его и отредактировал, откорректировал, разместил картинки, сделал обложку, верстку, макет. Оказалось, что в Интернете окопались некие частные книгоиздательские фирмы, предлагающие специальные шаблоны, в которые можно затолкать свою писанину и получить на выходе готовую продукцию, как седан конвейера Форда. Техника на грани фантастики!
   Уместно спросить, а кому нужен тот макет, что с ним делать, где тираж, кто заплатит за бумагу, печатание и прочие расходы. Какая и кому выгода от всего этого, где прибыль, где процентная "моржа"?
   Оказывается, фишка в том, что никакого тиража и не выпускается, а те "Акулы пера" или "Написано пером", получив задаром сделанный вами макет, становятся его собственником и размещают его на интернетовских магазинных прилавках.
   Хочешь купить? Плати тем самым "Акулам..." денежку и тебе персонально напечатают, переплетут и перешлют по почте хоть один, хоть сто экземпляров. И не нужно для этого никаких помещений, продавцов, складов, вроде тех, где когда-то годами высились горы никем не востребованной макулатуры типа брежневской "Малой земли" или "Морального кодекса коммунизма".
  
   Результатом описанных выше не таких уж хитрых кликаний мыщкой по монитору компьютера большинство моих опусов теперь красуются на виртуальных книжных полках разных интернетовских магазинов ("Литрес", "Амазон", "Озон" и др.). Мало того, они лежат и на читательских столах интернетовских библиотек. Причем, не только в бумажном, но и в электронном, и даже в аудио вариациях.
   К сожалению, все эти сладкие конфетки большие домоседки и служат почти только внутреннему потреблению, а на сторону они не очень-то любят выходить. Поджав ноги, неподвижно сидят они и скучают в витринах интернета, не спешат продаваться, и за многие годы не осчастливили меня даже 50 долларами.
   Впрочем, я утешаю себя мыслью, что их хотя бы кто-то читает, а, наверно, еще и скачивает, пусть бесплатно, не жалко. Я и сам это делаю, лишая копейки (сантима) других своих соратников-конкурентов, таких же, как я, любителей халявщины. И на самом деле, зачем буду я заморачиваться каким-то "авторским правом", это удел других - раскрученных знаменитых.
   Другое дело - периодика.
  
   Ей я предоставил большую часть своего пенсионного существования. Свыше 230 публикаций увидели свет за 20 лет эмиграции (см. ниже). О чем я писал? О наводнении в Луизиане и войне в Грузии, о вертикали власти в России и русском языке в США, о еврейской солидарности и величии маленького Израиля. Это были статьи на злобу дня, полемика по острым вопросам и премудрые эссе на сложные "вечные" темы. Кроме того, удавалось публиковать и беллетристику с фантастикой - отдельные рассказы, сокращенные повестушки и главы моих толстых книг.
   С атакующим наступлением элетронно-компьютерной эры все большее число моих текстов стало появляться в интернетовском облачении. Публикации же в привычной печатной газетно-журнальной одежде сначала повторяли своих виртуальных прототипов, а потом и вообще перестали быть такими же частыми, какими были прежде.
   Но очень приятной компенсацией за потерю бумажных свидетельств моих литературных успехов стало совершенно неожиданное появление моей досточтимой особы в интернетовской ВИКИПЕДИИ. Вот когда я возгордился, справедливо ощущая, что эта награда уж никак не слабея ордена Трудового Красного Знамени.
   А еще моя публицистика пару раз отмечалась хотя и менее крупными, но не менее приятными почестями. Так, я был награжден грамотой лучшего автора известной американской газеты "Форум" (переименованной "Форвардс") и объявлен призером национальной литературной премии "Писатель года" (2018) по версии всемирной интернетовской программы "Проза ру".
  
   ...Все то, что я написал выше, мягко говоря, не очень скромно. Но ведь, как говорится, "если сам себя не похвалишь, то будешь ходить оплеванным". А потому не буду слишком стеснительным и в подтверждение своей значимости перечислю научные и не очень научные труды, которые, возможно, когда-нибудь и кем-нибудь будут востребованы.
  
   НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ
  
  1."Подземная вода", изд. "Наука", 1975, тир. - 32000 экз., 147 стр.
  2. "Тонущие города", изд. "Наука", 1978, тир. - 50000 экз., 200 стр.
  3. "Skestantys miestai", изд. "Мокслас", Вильнюс, 1980, тир. - 10000 экз., 228 cтр.
  4. "Потъващите градове", "Наука и Изкуство", София, 1982, 207 стр.
  5. "Versinkende Stadte", изд. "BSB B.G.Teubner Verlagsgesellschaft", Leipzig, "2.uberarb.auflage mit 41 abbildungen", 1986, тир. 15045 экз., 135 стр.
  6. "На чем дома стоят?", "Детская литература", 1986, тир. 100000, 40 стр.
  7. "Плотины", "Детская литература", 1988, тир. 100000,56 стр.
  8. "Versinkende Stadte", изд. "BSB B.G.Teubner Verlagsgesellschaft", Leipzig, "3.uberarb.auflage mit 42 abbildungen", 1989, тир. 15105 экз., 176 стр.
  9. "Тонущие города", "Стройиздат", 1991, тир. - 50000 экз.. 256 стр.
  10. "Параллельный мир", "Самиздат", 1996, тир. - 500 экз., 103 стр.
  11. "Атлантиды Земли и Моря", "КРП Олимп", 2005, тир. 5000 экз., 380 стр.
  12. "Какая погода будет в России в ближайшие 10 лет, или Во власти трех стихий". "АСТ Олимп", 2008, тир. 5000 экз., 507 стр.
  13. "Умная книга бессвязных мыслей", "Рипол классик", 2011, тир. 200 экз., 251 стр.
  14. "Атлантиды Земли и Моря", Charleston, SC, США, 2013
  15. "Твой дом", San Bernsrdino, CA, США, 2014, 114 стр.
  16. "Параллельный мир", "Createspace", Charleston, SC, США, 2013
  17. "Космический маяк", "YAM Young Author' Masterpieces Publishing",
  
  МЕМУАРЫ И ФАНТАСТИКА
  
  18. "От 7 до 70", "Логос", 2002, тир. 117 экз.. 356 стр.
  19. "От 7 до 70", "Логос", 2004, тир. 250 экз., 348 стр.
  Берлин, 2013. 105 стр.
  20. "Время лечит то, что времена калечат","YAM Young Author' Masterpieces Publishing", Берлин, 2013. 329 стр.
  21. "Зебра полосатая", Accent Grafics Communications , Montreal, Канада, 2018, 592 стр.
  22. "О любви не говори", ALTASPERA PUBLISHING, Toronto, Канада, 2019, 137 стр.
  23. "Родословная ашкенази", ALTASPERA PUBLISHING, Toronto, Канада, 2019, 248 стр.
  
  
   НАУЧНЫЕ ТРУДЫ (МОНОГРАФИИ)
  
  1. "Лучевые водозаборы для водоснабжения городов и промышленности", изд. "Минкомхоз", 1962, тир. 1000 экз., 60 стр.
  2. "Глубокий дренаж орошаемых земель с помощью лучевых водозаборов (методическое пособие)", изд. "Гипроводхоз", 1967, тир. 600 экз., 111 стр.
  3. "Методы фильтрационных расчетов гидромелиоративных систем" ( в соавторстве с С.Васильевым, Н.Веригиным, Б.Глейзером, В.Рудаковым, В.Саркисяном, Б.Шержуковым), "Колос", 1970, тир.1800 экз., 440 стр.
  4. "Горизонтальные водозаборные скважины" (в соавторстве с П.Анатольевским), "Недра", 1970, тир. 2800 экз., 199 стр.
  5. "Фильтрация из водохранилищ и прудов" (в соавторстве с Н.Веригиным, С.Васильевым, Б.Шержуковым), "Колос", 1975, тир. 2800 экз., 303 стр.
  6. "Рекомендации по применению метода налива тяжелой жидкости для определения коэффициента фильтрации", Стройиздат, 1983, тир. 5000 экз., 28 стр.
  7. "Рекомендации по выбору гидрогеологических параметров для обоснования способа дренирования", Стройиздат, 1986, тир. 5000 экз., 54 стр.
   8."Проектирование и строительство горизонтальных водозаборов и дренажей", Стройиздат. 1988, тир.13000 экз., 241 стр.
  
  Кроме этих монографий в периодической научно-технической печати (журналы, сборники, нормативные документы и пр.) с 1958 по 1998 годы было опубликовано 110 научных трудов. Индекс цитирования на них (только по данным автора) составил 155 ссылок и упоминаний.
  Основные области научных исследований
  1. Лучевые горизонтальные водозаборы и дренажи подземных вод.
  2. Вспомогательные открылки для подземной проходки пневмопробойников ("кротов") в рыхлых и водонасыщенных грунтах.
  3. Метод "тяжелой жидкости" для определения гидрогеологических характеристик водопроницаемых грунтов.
  4. Подземная плотина для сезонного регулирования подруслового водного потока рек.
  5. Фильтрация из водохранилищ и подтопление прибрежных территорий.
  
  Изобретения в этих областях
  
   Конструктивные особенности и способы осуществления моих изобретений защищены Авторскими свидетельствами СССР. Вот они:
  
  1. "Способ рассоления и осушения слабопроницаемых грунтов с помощью горизонтального лучевого дренажа". Авт. св. Љ1581765
  3 авг.1962 г.
  2. "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте". Авт. св. Љ201794, 10 нояб. 1965 г.
  3. "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте", Авт. св. Љ250562, 3 июня. 1969 г.
  4. "Устройство для исследования деформационных свойств грунтов". Авт. св. Љ379852, 7 фев. 1973 г.
  5. "Устройство для образования скважин в грунте". Авт. св. Љ485200, 29 мая 1975 г.
  6. "Устройство для иследования свойств грунтов". Авт. св. Љ492789, 28 июля 1975 г.
  7. "Пенетрометр", Авт. св. Љ502291, 15 окт. 1975 г.
  8. "Способ понижения уровня подземных вод". Авт. св. Љ510562, 18 дек. 1975 г.
  9. "Устройство для исследования грунта зондированием". Авт. св. Љ530931, 15 июня 1976 г.
  10. "Буровой снаряд". Авт. св. Љ535392, 22 июля 1976 г.
  11. "Устройство для проходки скважин". Авт. св. Љ861529, 5 июля 1981 г.
  12. "Устройство для проходки скважин в грунте". Авт. св. Љ988998, 14 сент. 1982 г.
  13. "Устройство ударного действия для пробивания скважин в грунте". Авт. св. Љ1036858, 22 апр. 1983 г.
  14. "Устройство для образования скважин в грунте". Авт св. Љ1040064, 10 мая 1983 г.
  15. "Способ регулирования стока реки". Авт. св. Љ1043233, 23 мая 1983 г.
  16. "Устройство для регулирования водного стока". Авт. св. Љ1188704, 1 июля 1985 г.
  17. "Способ разработки месторождений полезных ископаемых выщелачиванием". Авт. св. Љ1535093, 8 сен. 1989 г.
  18. "Затвор водохранилища сезонного регулирования". Авт. св. Љ1551773, 22 нояб. 1989 г.
  29. "Способ регулирования стока рек". Авт. св. Љ1649024,
  15 янв. 1991 г.
  20. "Пневмопробойник". Авт. св. Љ1816014, 11 окт. 1992 г.
  ПУБЛИКАЦИИ В ЭМИГРАЦИИ (1998 - 2019)
  (периодическая печать)
  Панорама - 58
  Новый мир - 1
  Независимая газета - 1
  Мы и Америка - 5
  Форвертс (Форум, с 2007г) - 35
  Контакт - 9
  Правда русская и американская - 6
  Новое русское слово - 4
  Вестник, журнал - 1
  Чайка - 16
  Секрет, ИСРАГЕО (Израиль) - 15
  Русская Афиша - 1
  Лос-Андж. Вестник - 1
  7 дней - 4
  Одесский маяк - 1
  Калифорния - 2
  Отражение - 1
  ЭХО недели - 44
  Новости недели (Израиль) - 1
  В Новом Свете - 11
  Знание-сила, журнал - 1
  Cлово/Word, журнал - 6
  Еврейский мир - 1
  Мост - 1
  Информпространство - 1
  Время - 1
  Факт (FACT), журнал - 5
  Мастерская - 8
  Техника молодежи - 1
  
  29 период. изданий
  
  
  2019-10
  235. "Охотия - русская Атлантида", Техника молодежи,
  234. "Сколько еще евреев осталось в России?", Мастерская, 4 июля.
  233. "Парадоксы истории", ЭХО недели, Љ618, 26 июня-9 июля
  232. "Я взошел в Иерусалим", Секрет Љ1311, 16 июня и ИСРАГЕО, yavzo 309, 5 июня
  231."Время назад", Чайка, Љ9851, 2 июня
  230. "Откуда пошли ашкеназы". Секрет, Љ1306, 12 мая
  229. "Наука или беллетристика?" Рецензия на книгу Л.Бердникова "Дерзкая империя". Слово/Word, Љ101, 12.03.
  228. "Чудеса животного мира". Эхо Недели, Љ611,
   20 марта-2 апр.
  227. "Причуды географии", Эхо недели, Љ606, 9-22 янв.
  226. "Осколки 40-50-х". Чайка, Љ9458, 21 янв.
  
  2018 - 9
  225. "Детство, разломанное пополам", Слово, Љ100, 30 дек.
  224. "Еврейская родословная". Мастерская, журнал-газета,
   Љ42846 12 дек.
  223. "Детство, разломанное пополам". Чайка, Љ9377, 28 нояб.
  222. "Ритмы далекого прошлого". Слово, Љ98, 27 авг.
  221. "Вода Земли и Неба". Эхо недели, Љ593, 11-24 июля
  220. "Вселенная, звезды, человек". Эхо недели, Љ589, 29 мая.
  219. "Памяти Сергея Мавроди". Чайка, 12 апр.
  218. "Пирамида С.Мавроди". Эхо недели, Љ587, 18 апр.
  217. "Параллельные миры". Чайка, Љ8701, 7 февр.
  
  2017 - 9
  216. "Знакомый незнакомец", рассказ. Слово, Љ96, 21 нояб.
  215. "Знакомое лицо", Чайка, Љ8347,10 окт.
  214. "Летающая тарелка", Слово, Љ93, февр.
  213. "И снова про любовь", Чайка, Љ7927, 13 марта.
  212. "Снова железный занавес?", Эхо недели, Љ557, 22 фев.
  211. "Пять рассказов о любви", Чайка, Љ7880, 14 февр.
  210. "Гнев неба", Эхо недели, Љ555, 25 янв.-7 февр.
  209. "И еще раз про любовь" Панорама, Љ4(1868), 25-31янв.
   и Љ5(1869), 1-7 февр.
  208. "От Пекина до Шанхая". Чайка, Љ7806, 13 янв.
  
  2016 - 12
  207. "Другое солнце, другая жизнь". Чайка, Љ7719, 13 дек.
  206. "Мы помним". Факт, 23/428, ноябрь.
  205. "Некоммунистический большевик". Факт, Љ23/426, сент.
  204. "Звуки старого джаза". Эхо недели, Љ541, 24-30 авг.
  203. "Гнев Земли". Эхо недели, Љ540, 17-23 авг.
  202. "Незабываемые встречи" (К 100-летнему юбилею джазового корифея Олега Лундстрема), Факт, Љ23/425, авг.
  201. "Солнце в капкане". Эхо недели, Љ530, 8-14 июня.
  200. "Вихри враждебные веют над нами". Эхо недели, Љ520,
   30 марта-5 апр.
  199. "Грозный вирус Зика", Эхо недели, Љ518, 16-22 мар.
  198. "Прощай, Россия", Панорама, Љ9(1821), 2-8 марта.
  197. "Новая угроза Южной Калифорнии", Эхо недели, Љ514,
   17-23 февр.
  196. "Путь Путина к всенародной любви", Факт, Љ23/420, февр.
  
  2015 - 9
  195. "Четверть века капитализма в России", Эхо недели, Љ490, 2-9 сент.
  194. "Острые девяностые". Панорама, Љ35(1795), 2-8 сент.
  193. "Я - еврей", Факт, Љ 22/412, Май.
  192. "В гости к Шолохову", Эхо недели, Љ477, 2-9 июня
  191. "Огни встречного паровоза", Секрет, Љ1098, 17 мая.
  190. "Как все это было (К 30-летию горбачевской Перестройки"), Эхо недели, ЉЉ 472 и 473. 29 апр.-5 мая и 6 мая-12 мая.
  189. "Мое вхождение в еврейство", Панорама ЉЉ 14 и 15,
   8-14 и 15-21 апр.
  188. "Остров Свободы ждет свободы от блокады", Эхо недели,
   Љ 461, 11-17 февр.
  187. "Уроки перестройки", Время, Љ335, 13-19 февр.
  
  2014г. - 6
  186. "Писатель и время", Эхо недели, Љ434, 6-12 авг.
  185. "Время шло мне навстречу и я шел навстречу времени",
   Панорама Љ30(1737), 23-29 июля.
  184. "Во вторник будет землетрясение", Эхо недели, Љ 432, 14-20 мая.
  183. "Землетрясение произойдет в следующую среду", Панорама,
   25(1732), 18-24 июня.
  182. "Людей ждет судьба динозавров", Эхо недели, Љ440,
   19-25 февр.
  181. "Грозит ли людям судьба динозавров?", Панорама,
   Љ16(1723), апр.16-22
  
  2013 г. - 5
  180. "На пути к Сталину", Секрет, Љ985, 17 марта.
  179. "У порога депортации", Секрет, Љ981, 17 февр.
  178. "На пути к Сталину", Эхо недели, Љ359,
   27 февр. - 5 марта
  177. "Ураганы и потопы: наши дни и история", Чайка, Љ3, февраль 1-15 .
  176. "Евреи всех стран, соединяйтесь", Эхо недели, Љ351, 2-8 янв.
  
  2012 г. - 5
   175. "Дьяволы Смерти", Панорама, Љ45(1648), 7-13.11.
   174. "По своей стране", Информпространство, Љ167
   173. "Письмо из Америки", Еврейский мир, Љ988, 28 апр.-5 мая.
   172. "Живые дожди и черные бури. Как это происходит", Чайка, Љ10, 16-31 мая.
   171. "Кровавые дожди и черные бури", Панорама,Љ20,16-22.
  
  2011 г. - 9
   170. "Глобос", Слово, Љ72, дек.
   169. "Встречи с Бабьим Яром", Панорама, Љ40 (1591),
   5-11 окт.
   168. "Во всем виноваты евреи", Панорама, Љ36(1587),
   7-13 сент.
   167. "Еще одна ближневосточная революция?", Форум, Љ355, 26-30 авг.
   166. "Еще одна ближневосточная революция", Эхо недели,
   Љ 279, 17-23 авг.
   165. "Когда б вы знали, из какого сора", Панорама
   Љ 27(1578), 6-12 июля.
   164. "Холодная зима 2011-го", Панорама Љ14(1565), 6-12 апр. 163. "Когда отступят холода?", Эхо недели, Љ,Љ 259, 260
   6-12 апр.
   162. "Ностальгия", Панорама, Љ7(1558), 16-22 февр.
  
  2010г. - 6
   161. "Свет в конце тоннеля", Панорама, Љ48(1547),
   1-7 дек.
   160. "Биотопливо из помоек", Эхо недели, Љ237,
   27окт. - 2 ноября.
   159. "Уроки горбачевской перестройки", Эхо недели,
   Љ235, 11-13 сент.
   158. "Ветряки ХХ1 века", Чайка, Љ16, 16-31 авг.
   157. "Ветер, ветер, ты могуч...", Панорама. Љ31(1530),
   4-10 авг.
   156. "Солнце в земной упряжке". Чайка, Љ1, 1-15 янв.
  
  2009 г. -21
   155."Солнце в земной упряжке". Панорама, Љ51(1498),
   23-29 дек.
   154."Солнце на земной службе". Форум, Љ266,
   1 10-16 дек.
   153."Крыши ловят солнце", В Новом Свете, Љ50(771), 11-17 дек.
   152. "Как поделить Северный полюс", Панорама, Љ45(1492), 11-17 нояб.
   151. "Солнечные консервы", Эхо недели. Љ183,
   14-20 окт.
   150. "Плач Израиля на болотах Сибири", Эхо недели, Љ181, 30 сент.- 6 окт.
   149. "Губернатор или терминатор?", Эхо недели,
   19-25 авг.
   148. "Рейгономика Шварценегера", В Новом свете, Љ33(754), 14-20 авг.
   147. "Мало нам кризисов". Панорама, Љ28(1475), Июнь 15-21.
   146. "Детство, разломанное пополам". Секрет,
   Љ785, 17 мая.
   145. "Здоровье здравоохранения США", Эхо недели, Љ162, 20-26 мая.
   144. "Животные - предсказатели". Чайка, Љ10,
   16-3 мая.
   143. "Здорово ли наше здравоохранение?".
   В Новом Свете, Љ169(739), 1-7 мая.
   142. "Евреи - не евреи". Форум, Љ234, 30.04-6.05.
   141. "Глобальное потепление". Чайка, Љ6, 16-31.03.
   140. "Тень социализма нависла над Америкой". Форум, Љ227, 12-18 марта.
   139. "Неужели это вновь социализм?". Эхо недели, Љ
   11 - 17 марта.
   138. "Калифорнию спасут айсберги?". В Новом Свете, Љ9(730), 27 февр.- 5 марта.
   137. "Калифорния в опасности". Эхо недели, Љ148,
   11-17 фев.
   136. "Когда будет следующее землетрясение?". Панорама, Љ4(1451), 28 янв. - 3 фев.
   135. "Странное соседство". В Новом Свете, Љ3(724),
   16-22 января.
  
  2008 г. - 28
   134. "Подавляющее меньшинство". Эхо недели, Љ149, 17-23 дек.
   133. "Эхо холодной войны". Эхо недели, 5-11 нояб.
   132. "Принуждение к миру закончено. Что дальше?". Эхо недели, Љ 132, 22-28 окт.
   131. "Оба хороши". В Новом Свете, Љ41(710),
   10-16 октября.
   130. "Последний квартал". Панорама, Љ42, 15-21 окт.
   129. "За кого голосовать?". Эхо недели, Љ128,
   24-30 сент.
   128. "Холодный арктический баррель". В Новом Свете, Љ33(702), 15-21 авг.
   127. "Флаги на Арктике". Эхо недели, Љ8, 20-26.авг.
   126. "Еврейская автономия". Форум, Љ195, 1-7авг.
   125. "Не вышел из Биробиджана Иерусалим", Панорама, Љ 24(1418), 11-17 июня.
   124. "Византийствующий архимандрит", В Новом Свете, Љ23 (692), 6-12 июня.
   123. "Нефтяная наркозависимость", Форум, Љ186-187,
   30 мая - 12 июня.
   122. "Операция на открытом сердце", Секрет, Љ730. 27 апр.
   121. "Поиск ответа на старый вопрос", Форум, Љ178,
   4-10 апр.
   120. "Стихийные бедствия обрушиваются на Америку". Эхо недели, Љ11,2-8 апр.
   119. "Cтарый вопрос в Новом свете". Форум, Љ177,
   28 марта - 03 апр.
   118. "Деньги спасут Америку". Эхо недели, Љ101,
   19-25 марта.
   117. "Молись стихии, человек". В Новом Свете, Љ12(681), 21-27 марта.
   116. "Сколько стоит баррель воды?". Панорама,
   Љ10 (1404), 5-11 марта.
   115. "Всем по мало. Раздача денег спасет Америку?". В Новом свете, Љ 9(678), 29 февр. - 6 марта.
   114. "Все тот же старый вопрос". Форум, Љ172,
   22-28 февр.
   113. "Уроки перестройки". Форум, Љ172, 22-28 февр.
   112. "Перестройка - Перестрелка - Перекличка". Форум, Љ171, 15 - 21 февр.
   111. "Какой язык нужен нашим детяи и внукам?", Форум, Љ170, 8-14 февр.
   110. "Кому он здесь нужен, этот русский язык?". Форум, Љ169, 1-7 февр.
   109. "Короткий век "вечных" ценностей". Форум, Љ167, 18-24 января.
   108. "Разочарование". Секрет, Љ715, 13 янв.
   107. "Выборы? Выборы...". Форум, Љ166, 11-17 янв.
   106. "Отцы и дети". Форум, Љ165, 4-10 янв.
  
   2007г. - 21
   105. "Космический маяк". Знание-сила. Љ2(5).
   104. "Загорянка, Луговая,17". Форум, Љ163, 21-27 дек.
  103. "Без Путина по путинскому пути". Форум, Љ161,
   7-13 дек.
   102. "Вперед к светлому будущему". Эхо недели, Љ87, 12 дек.
   101. "Прощай, немытая Россия...". Секрет, Љ706,
   11 нояб.
   100. "Иго иудейское грядет". "Форум", Љ160,
   30 нояб.- 6 дек.
   99. "Евреем быть нельзя наполовину(?)". Форум,
   Љ158, 7-13 ноября.
   98. "Правда о глобальном потеплении". В Новом Свете,
   Љ46, 16 ноября.
   97. "Правда о глобальном потеплении". Эхо недели,
   Љ25, 7-13 ноября.
   96. "Старый осколок холодной войны". Форум, Љ157,
   9-15 ноября.
   95. "Бумажный тигр". Форум, Љ156, 2-8 ноября.
   94. "Энергия Солнца и...Ала Гора". Форум, Љ155,
   26 окт.-1 ноября.
   93. "Народ, и партия едины". Эхо недели, Љ80,
   10-16 окт.
   92. "Партия наш рулевой". Форум, Љ154, 19-25 окт.
   91. "Кто мы - евреи, русские, американцы?". Форум.
   Љ153, 12-18 окт.
   90. "Еврейский вопрос. Уравнение Шафаревича".
   Форум. Љ152, 5-11 окт.
  89. "Еврейский вопрос решен. Шафаревичем". Новости
   недели, Љ4272, 11.09-19 сент.
  88. "Книжные выкресты Л.Улицкой". Мост. Љ385,
   22 авг.
   87. "Скоро ли придет конец света?". Секрет. Љ693,
   12 авг.
  86. "Неугомонный юдофоб разразился очередным антисемитским бредом". 7 дней. Љ33(575), 29 авг.
  85. "Когда наступит конец света?". Панорама, Љ24(1366), 13-19 июня.
  84. "Войны не будет" ( взгляд на Израиль со стороны),
   ЭХО недели, Љ9, 14-20 марта.
  
  2006 г. - 6
  83. "Черная тарелка. Зеленый забор", ж-л Отражение,
   Љ 9, Гатчина.
   82. "Разочарование", Калифорния, Љ 7, 4 авг.
   81. "Отьезд в эмиграцию", Калифорния, Љ5, 6 июля.
   80. "Фильм, как гимн безысходности", 7 дней,
   Љ4(498), 1 февр.
   79. "Антисписок Шиндлера", Секрет (Израиль), Љ612,
   22 янв.
   78. "Одесса, 1905 год. Простые истории",
   Одесский маяк, Љ1(73), янв.
  
   2005 г. - 13
   77. "Где вы, братья по разуму?", Панорама, Љ49,
   7-13 дек.
   76. "Возможна ли своя "Катрина" в Калифорнии?",
   7 дней, Љ40, 28 окт.
   75. "Москва - Власть - Евреи", Форвертс, Љ516,
   14-20 окт.
   74. "России они уже не нужны", Новое русское слово,
   7 окт.
  73. "Луизиана, Техас, какой штат следующий?", Панорама, Љ41(1279), 12-18 окт.
  72. "Чему учат "Катрина" и "Рита", Новое русское слово, Љ(646) 218-6900, 7 окт.
   71. "Евреи, евреи, кругом одни евреи...", 7 дней,
   Љ33(480), 14 сент.
   70. "Москва - Власть - Евреи", Секрет, Љ591, 28 авг.
   69. "Я был в гостях у Шолохова?", Мы и Америка,
   Љ93, июль.
  68. "Ностальгия", фант. рассказ, Мы и Америка,
   Љ92, июнь.
   67. "Братья хазары, где вы?", Форвертс, Љ495,
   20-25 мая.
   Отклик на эту статью: И.Кипервак "Хазары. Евреи.Ашкенази", Форвертс, Љ502, 8-14 июля.
   66. "Глобос", Секрет (Израиль), Љ569, 27марта-2апр.
   65. "Кто мы - евреи, русские, американцы?", Форвертс,
   Љ476, 7-13 янв.
  
  2004 г - 14
   64. "Планета камней" (совм. С Д.Бобруйским), фант.
   рассказ, Секрет (Израиль), Љ555, 19 дек.
   63. "Кто мы?", Мы и Америка, Љ87, дек.
   62. "И на Тихом океане свой закончили поход...",
   Панорама, Љ1228, 20-26 окт.
   Отклик на эту статью: Л.Ортенберг "Дальше - тишина", Панорама, Љ1232, 17-23 ноября.
   61. "Еврейская солидарность?" (точка зрения), Форвертс,
   октябрь.
   60. "Двенадцать месяцев весна, а остальное - лето",
   Форвертс, Љ460, 17-23 сент.
   59. "Где ты, еврейская солидарность?", Форвертс,
   Љ456, 20-26 авг.
   58. "Мой Израиль", Панорама, Љ1213, 7-13 авг.
   57. "Какой язык нужен нашим детям?", Мы и Америка,
   Љ83, авг.
   56. "Широка страна моя Израиль, Новое русское слово, 23 июля.
   55. Мое открытие Израиля", Вестник (журнал),
   Љ15(352), 21 июля.
   54. "Кому он здесь нужен, этот русский язык?",
   Мы и Америка, Љ80, май.
   53. "Секретный контакт" (совм. с Д.Бобруйским),
   фант. рассказ, Секрет, Љ519, 11 апр.
   52. "Новости из Калифорнии", Форвертс, Љ440,
   30 апреля - 6 мая.
   51. "Каждый из нас Колумб", Мы и Америка, Љ77,
   февр.
  
   2003 г - 10
   50. "Мертвая петля", Форвертс, Љ422,
   26 дек. - 1янв.
   49. "Простой камень", Правда русская и американская,
   Љ13, 05-18 авг.
   48. "Были когда-то и мы русаками", Форвертс, Љ399,
   июль.
   47. "Еще один антисемитский бред", Лос-Анджелесский
   Вестник, 23-29 июля.
   46. "Правда об инопланетянах", Правда русская и
   американская, Љ9, 10-23 июня.
   45. "Калифорнийский разлом", Правда русская и
   американская, Љ8, 27 мая - 9 июня.
   44. "Вымысел? Нет - фальсификация", Правда русская и
   американская, Љ7, 13 мая - 26 июня.
   43. "Тайны Атлантиды", Права русская и американская,
   Љ6, 29 апр.-12 мая.
   42. "Почему вымерли мамонты?", Правда русская и американская, Љ4, 25 марта - 7 апр.
   41. "Быть ли русскому культурному центру?", Контакт,
   Љ557, 14-20 февр.
  
   2002 г - 8
  40. "Ожидание любви", короткий рассказ, Русская
   Афиша, Љ10, окт.
   39. "Чтобы память жила", Панорама, Љ1109,
   10-16 июля.
  38. "Два юбилея", Форвертс, Љ336, 3-9 мая.
   37. "Литературные встречи", Чайка, Љ5(21)
   1 марта.
   36. "Как я не попал к Шолохову" Контакт, Љ509,
   15-21 марта.
   35. "Как я не попал к Шолохову" (продолжение),
   Контакт, Љ510, 22-28 марта.
   34. "Счастливый случай", Панорама, Љ1091,
   6-12 марта.
   33. "Еврейская солидарность?", Контакт,"501,
   18-24 янв.
   Отклик на статью: Евг.Осипова "Письмо в редакцию", Контакт, Љ512, 5-11 апреля.
  
   2001 г - 8
   32. "Чтобы память жила", Панорама, Љ1075,
   14-20 ноября.
   31. "Друзья Армии обороны Израиля", Контакт, Љ48,
   12-18 окт.
   30. "Евреи, русские, американцы - кто мы?", Контакт,
   Љ482, 7-13 сент.
   29. "Жестокость" (литературная страница), Форвертс, Љ
   7-13 сент.
   28. "Дедушки и внуки", Контакт, Љ470,
   15-21 июня.
   27. "Говорить на одном языке", Панорама, Љ1047,
   2-8 мая.
   26. "Вечный вопрос - отцы и дети", Контакт, Љ464,
   4-10 мая.
   25. "В добрый путь", Панорама, Љ1039,
   7-13 марта.
  
   2000 г - 15
  25. "Таинственные пришельцы", Панорама, Љ1026,
   6-12 дек.
   24. "Зеленый забор" (глава из книги), Панорама, Љ1022,
   8-14 ноября.
   23. "Боль Бабьего яра", Панорама, Љ1020,
   25-31 окт.
   22. "В Голливуде - русская деревня?", Панорама, Љ1017,
   4-10 окт.
   21. "Русское гетто в Голливуде", Панорама, Љ1015.
   20-26 сент.
   20. "Нужен ли русский язык нашим детям и внукам?",
   Панорама, Љ1011, авг.
   19. "Остаюсь российским художником" (интервью с
   М.Шемякиным), Панорама, Љ1000, 7-13 июня.
   18. "Максим Дунаевский: "Пессимизма быть не может"
   (интервью с М.Дунаевским), Панорама, Љ997,
   17-23 мая.
   17. "Не стареют душой ветераны", Панорама, Љ992,
   12-18 апр.
  16. "Мост между Америкой и Россией?", Панорама,
   Љ986, 1-7 марта.
   15. "Россия после Ельцина" (интервью с М.Шемякиным),
   Панорама, Љ985, 23-29 февр.
   14. "Россия после Ельцина" (интервью с В.Аксеновым и Н.Коржавиным), Панорама, Љ984, 16-22 февр.
   13. "Сегодня - Голаны, завтра - Иерусалим?", Панорама,
   Љ982, 2-8 февр.
   12. "Быть ли третьей Чеченской войне?", Панорама,
   Љ980, 19-25 янв.
   11. "Уход Ельцина - крах России?", Панорама, Љ978,
   5-11 янв.
  
   1999 г - 7
   10. "А что у нас есть сенсационного?", Панорама, Љ975,
   15-21 дек.
  9. "Здесь и там (к вопросу о правах и свободах)",
   Панорама, Љ968, 27 окт.- 2 ноября.
   8. "Спекулянты и безродные космополиты" (глава из
   книги) - продолжение, начало в Љ961, Панорама, Љ962, 15-21 сент.
  7. "Спекулянты и безродные космополиты" (глава из
   книги), Панорама, Љ961, 8 - 14 сент.
   6. "Все ли так хорошо в свободной стране? - Нельзя не
   ценить свободу", Панорама, Љ949, 16-22 июня.
   Отклики на эту статью:
   Л.Левицкий "Не преувеличивая и не преуменьшая", Панорама, Љ954, 21-27 июля 1999 г.
   Ян Отман "Америке выгодно принимать "чернорабочих" из России", Панорама, Љ956,
   4-10 авг. 1999 г.
   5. "Литературное обьединение "Магистраль", Панорама,
   Љ948, 9-15 июня.
  4. "Как я не попал к Сталину", Панорама, Љ937,
   24-30 марта.
   Отклики на статью: Стенли Левин, Минковы "Читали статью запоем...", Панорама Љ953, 14-20 июля 1999 г.
  
   1998 г - 3
  3. "Москва, Кремль. Все плохо?", Панорама, Љ909,
   9-15 сент.
   2. "Грозит ли Калифорнии трагическая участь?",
   Панорама, Љ899, 1-7 июля.
   1. "Вот моя "деревня"?...", Панорама, Љ892,
   13-19 мая.
   0. "Главный памятник войны", Контакт,
   5-11 мая.
   -1. "Эхо великих строек коммунизма", Независимая
   газета, 21 янв.
  
  
  
  
  
  Большие ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  I. МОЯ ХРОНОЛОГИЯ
  ЧТО ЭТО ТАКОЕ
   Зачем я составил эту Хронологию?
  Может быть, хотелось окунуться в тот дорогой для меня ушедший мир. Или просто было интересно проверить память, вспомнить год за годом главные события своей жизни. Но не лукавлю ли я, возможно, просто хотелось утвердиться в своей значимости - не простой, мол, ты мужик, не в керзы обутый, тоже похвастатья чем-то можешь, не зря жизнь прожил.
  Как удалось собрать эту длиннющую цепь многодесятилетних событий, какими машинами проложена дорога моей извилистой и ухабистой жизни, эта зебра полосатая?
  Во-первых, помогли личные архивы - разные сохранившиеся документы: дипломы званий, степеней, наград, почетные грамоты, членские билеты различных обществ, союзов и другие бумажные свидетельства прошлого. Во-вторых, под рукой оказались и пожелтевшие страницы дневников, записных книжек, блокнотов и, конечно, опубликованных статей и изданных книг.
  И вот итоги (промежуточные?)
   Список моих печатных научных трудов содержит 110 наименований, из которых 27 отдельных изданий (8 монографий и ряд нормативных документов - "Пособия", "Инструкции", "Рекомендации"). Общий их обьем - 237,8 печатных листов, тираж - 227 тыс. экземпляров. Кроме этого, в том же списке содержится 20 авторских свидетельств на изобретения, а также статьи в научных журналах общим обьемом 92 печатных листа. Еще до ухода на пенсию я собирал встречавшиеся мне в специальной литературе ссылки на мои труды и вот приятная неожиданность - так называемый "Индекс цитирования" только мной обнаруженных ссылок и только по состоянию на 1997 год составил 155.
   Некоторые мои научно-технические разработки награждены почетными медалями ВДНХ - 2 серебрянными и 2 бронзовыми.
  
   В перечне публикаций "легкого жанра": публицистика, научно-популярная, научно-художественная (в том числе, детская), научно-фантастическая и мемуарная литература, всего 317 наименований, включая 24 научно-популярные и художественные книги. В отечественных и зарубежных периодических изданиях (газеты, журналы, сборники, альманахи) опубликовано 295 статей, эссэ, заметок, интервью и пр.
   Книги и статьи вышли на русском, английском, немецком, французском, болгарском, чешском, литовском языках в России, США, Канаде, Германии, Чехословакии, Болгарии, Израиле, Литве.
   Рабочий стаж после окончания института составил 42 года (мастер, инженер, старший инженер, руководитель группы, старший научный сотрудник, заведующий сектором) в 7 научно-исследовательских, производственных, проектно-изыскательских учреждениях. Внештатной работой занимался в 5 учебных институтах, являлся членом 6 общественных и государственных союзов, советов, комитетов, комиссий, включая Всесоюзное общество "Знание", Российское географическое общество, Московский Дом ученых.
   Мне удалось побывать в 70 странах Европы (24), Азии (13), Северной, Южной и Центральной Америки (15) а также в Австралии, Новой Зеландии (2) и Африки (1). Правда, в это же число я, не таясь, включаю и 15 республик СССР, а почему бы и нет - они же теперь отдельные самостоятельные государства. В одних из всех тех стран я находидся достаточно долгое время (более недели), в других лишь кратковременно (день или несколько суток).
  
  ДО РОЖДЕСТВА ГЕННАДИЕВА
  
   1881. 23 июня - в Одессе, в одной из квартир одноэтажного дома на Успенском переулке в семье коммивояжера Лейзера Бейн родилась дочь Двойра (Двося или Дора). Всего в семье было 7 детей.
  
   1883. 29 марта - в Одессе, в двухэтажном особняке (со шляпным магазином на первом этаже) на Ришельевской ул. в семье Шимона (Исайи) Розимова родился сын Давид. Всего в семье было 12 детей.
  
   1907, 1 июля в городе Карачев (ныне Брянской обл.) в семье Давида и Гени Зайдман родился младший из 3 сыновей Айзик (с 1928 г - Александр) - мой отец.
  
   1910. 31 октября - Давид Розумов и Двося Розумова-Бейн получили Дипломы об окончании Технического факультета Бельгийского королевского университета в Льеже.
  
   1911, 22 октября - "Одесские новости" поместили портрет Розумовой-Бейн - первой женщины инженера-механика в России.
  
   1912. 17 августа - в Одессе у Давида и Доры Розумовых родилась Лора (Элеонора) - моя мать.
  
   1929. Семья Разумовых перехала в Москву, где Д.С.Разумов получил должность главного инженера резино-ткацкой фабрики Љ2 и квартиру ее бывшего управляющего на 2-м этаже дома Љ6 (кв.Љ24) по Суворовской ул.
   В это же время А.Д.Зайдман приехал в Москву и поступил учиться в институт "Стали и сплавов" (более позднее название).
  
   1930. Август - свадьба Лоры Разумовой и Саши Зайдмана.
  
  ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ
  
   1932, 14 мая в 9 час. вечера у Александра и Элеоноры Зайдман в родильном доме Сталинского района гор. Москвы (дворянский особняк Х1Х века вблизи Электрозаводского моста) родился Геннадий (Женя) - я. Вес при рождении 2,6 кг.
  
   1933. 14 мая - он получил один из первый в жизни подарков - серебряную ложечку "на первый зубок" с выгравированной надписью: "Розамунда", "Г.З.", "14/Y/32" (Розамундочка - старшая сестра бабушки Доры).
  
   1935. Лето - первая поездка на поезде, в Одессу. Лечение рахита в ванночках на пляже в Люсдорфе.
  
   1937. Зима - болезнь скарлатиной с помещением в детскую больницу вблизи Введенской площади (пл. Журавлева).
  
   1938. Посещение детского сада от бабушкиного Электро-трансформаторного завода на ул. Соколиная гора (бул. Буденного) с выездом летом на дачу в подмосковное Томилино.
  
   19391 Сентября - поступил в 1-ый класс "А" школы Љ 432 Сталинского РайОНО (Районный Отдел Народного Образования) на улице "9-ая рота". Первая учительница - Агния Петровна Кузнецова.
   Вступление Д.Л.Разумовой в дачно-строительный кооператив "Пятилетка" (от "Электрозавода") на станции Загорянская по Северной (Ярославской) дороге и строительство дачи на ул. Луговая, 17 (начальное название "Шестая просека" - территория вырубки соснового леса, на участке выкорчеван 21 пень).
  
   1941. 4 июля. Отьезд в эвакуацию в гор. Куйбышев, проживание с мамой, бабушкой и дедушкой на ул. Водников, д.22 в квартире врачей-евреев (в порядке их "уплотнения").
  
   1942. Август. Переезд с мамой в город Златоуст Челябинской обл, где отец работал на военном заводе по производству холодного оружия (клинки, сабли, кортики и т.д.). Принят в пионеры.
  
   1943. 6 февраля сдал детские нормы "Готов к ПВХО" (Противо-воздушной и химической обороне) - Справка Љ606, выдана Председателем городского райсовета гор. Куйбышева.
   24 июля - возвращение в Москву из эвакуации.
  
   1945, 31 августа - первая запись в первом Дневнике школьных лет (1945 - 1950гг).
  
   1946, 6 апреля написал первое в жизни стихотворение, "Весна".
   22 июня - получил "Свидетельство Љ55" Министерства просвещения РСФСР об окончании семилетней школы Љ432 Сталинского района города Москвы с четырьмя отметками 5 и восемью отметками 4.
   2 июля - получил ответ из "Пионерской правды" на посланный туда рассказ "Советский человек" - первая попытка опубликоваться.
   1 сентября - переведен в мужскую среднюю школу Љ425 Сталинского РайОНО на Большой Семеновской улице.
  
   1947. 1 мая первый раз самостоятельно (без папы) со школой ходил на демонстрацию на Красную площадь. Видел И.Сталина.
   30 апреля - первый раз был на школьном вечере, куда пришли девочки из соседней женской школы.
   20 мая - принят в члены ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи).
   Выбран членом редколлегии школьной стенгазеты.
  9 сентября - на школьном собрании прочел с трибуны оду в честь 800-летия Москвы, написанную к этой дате.
   10 октября - начата рукописная 1-ая "Тетрадь стихов".
  
   1948. В разгар "борьбы с космополитизмом" Э.Д.Зайдман уволена из МВТУ им. Баумана. В "Известиях" появилась грозная статья "Расточительные проектировщики" и А.Д.Зайдман, работавший в ГСПИ (закрытый "Государственный специальный проектный институт"), из главных инженеров проекта переведен в простые инженеры.
  
   1949, 1 июля окончил школу и получил Аттестат зрелости (десять отметок - 5, три отметки - 4).
   17 июля - получил письмо от И.Г.Эренбурга с добрыми пожеланиями в ответ на посланный ему рассказ.
   11 апреля - начата 2-ая рукописная "Тетрадь стихов" (закончилась в июле 1965 года).
   1 сентября - поступил в МИЭИ (Моск. Инженерно-экономический институт) им. С.Орджоникидзе, 1-ый семестр учился на "Автофаке" (Автомобильный факультет).
  
   1950.1 января перевелся на Стройфак (Строительный факультет) МИЭИ, где проучился до ноября, когда сдал вступительные экзамены и перешел на "Зимний набор" Гидротехнического факультета МИСИ (Московский Инженерно-строительный Институт) им. В.В.Куйбышева.
   Март - развод родителей. Из Протокола заседания суда: "именем РСФСР 31/III-1950г. Нар./суд. 2 уч.Сталинского р-на г. Москвы выделить Зайдману А.Д. площадь, размером 7 кв.м. из комнаты, размером 17,98 кв. м., расположенной по Суворовской ул., д.6, кв.24 и обязать Домоуправление Резино-ткацкой ф-ки Љ2 открыть самостоятельный лицевой счет. В иске о выделе Зайдман изолированной комнаты отказать".
   Июль - первая самостоятельная поездка по туристической путевке: Дзауджикау (Орджоникидзе, ныне Владикавказ), Военно-Осетинская дорога, Мамиссонский перевал, Кутаиси.
   18 октября - первая запись во 2-м Дневнике, юношеском (1950-1954 гг).
  
   1951. Июль-август - военные сборы в подмосковном городе Борисоглебские слободы.
   21 января - первое посещение литературного кружка при ЦДКЖ (Центральный дом культуры железнодорожников), позже литературное обьединение "Магистраль", руководитель В.М.Левин.
  
   1952. Июнь-июль - производственная практика на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше (поселок Аблакетка, Восточно-Казахстанская область).
   Первая публикация во всесоюзной периодической печати: журнал Смена" (Љ21, 1952), репортаж "На высоких отметках".
   1953. 1 января - встретил Новый год в "Доме на набережной" у однокурсника Лени Алилуева (племяник жены Сталина).
   Июль, август - производственная практика на строительстве Ткибульской ГЭС (деревня Дзеври) в Грузии. Потеря невинности.
   Публикация в Комсомольской правде (Љ144 от 20.06.53) заметки "Молодые исследователи".
   По окончании Курса военной подготовки при МИСИ присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
  
   1954. Июнь-июль. Преддипломная производственная практика на строительстве Молотовской ГЭС на реке Каме (под городом Молотовым, ныне Пермь). Поездка по Каме + Волге + Дону + до Ялты на теплоходе "Дм.Фурманов".
   31 декабря - "Решением Государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация инженера-гидротехника" ("Диплом с отличием Љ074725" МИСИ им. В,В,Куйбышева).
  
   1955. Март - первая литературная публикация: рассказ "Утро" в газете "За коммунизм" (Љ54 от 5.05.55) Ставропольского на Волге горкома КПСС.
   6 апреля - по распределению Госкомиссии при МИСИ в качестве "молодого специалиста" направлен на строительство Куйбышевской ГЭС на Волге, где работал инженером по монтажу в ПТО (Производственно-технический Отдел) и мастером на стройке монтажной площадки в Жигулевском районе Љ1 строительного Управления "Куйбышевгидрострой".
   Публикация в журнале "Смена" репортажа "На берегу Иртыша".
   7 октября - по запросу треста "Гидромонтаж" откомандирован в Москву и зачислен на должность инженера гидротехнического отдела института "Водоканалпроект".
  
   1956. 1 февраля - получил Удостоверение о прохождении с 1953 по 1955 годы обучения в двухгодичном "Лектории по журналистике при Центральном Доме журналистов". Сдал экзамен по истории партийной печати на "хорошо" и по истории русской журналистики с оценкой "хорошо". Выполнил выпускную работу на тему "Творческие приемы публицистики И.Эренбурга",
   Туристическая поездка в Закарпатье: Ужгород, Берегово, Ясиня, Мукачево, Хуст.
   Работы в Водоканалпроекте: Водозабор Рязанского НПЗ (Нефте-перегонного завода); Верхне-Кизильский гидроузел на реке Урал; водозабор для Азотно-тукового завода под Ташкентом.
  
   1957. 2 июля умер дедушка, Давид Семенович Разумов.
   За работу на строительстве Куйбышевской ГЭС получил нагрудный знак "Куйбышевгидрострой. 1950-1957".
   Работа в должности инженера Гидротехнического отдела Водоканалпроекта по проектированию: Хвостового хозяйства и пульпонасосной станции Лисаковского железорудного месторождения; Водозабора для Воинской части на реке Донгуз под Чкаловым (Оренбург) с выездом в командировку. Здесь впервые понастоящему стал мужчиной..
   Выбыл (не зарегистрировался вновь) из членов ВЛКСМ.
  
   1958, январь. Принят в заочную ("без отрыва от производства") аспирантуру при ВНИИ ВОДГЕО (Всесоюзный научно-иссловательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии).
   19 июня - получил в отделе ЗАГС (Записи актов гражданского состояния) "Свидетельство о перемене фамилии Љ30" с Зайдман на Разумов.
   6 августа - перешел на работу в трест Оргводоканал МКХ (Министерство коммунального хозяйства) РСФСР на должность старшего инженера в цехе водоснабжения. Пуско-наладочные работы в городах: Советске, Камышине, Майкопе, Архангельске, Костроме, Новгороде.
   16 июля - участие в "Вечере литературного обьединения "Магистраль" в Сокольниках (вместе с Б.Окуджавой, Х.Матеу, В.Войновичем, Н.Бялосинской, Е.Храмовым, В.Гиленко, В.Забелышинским, В.Маршаком, А.Ароновым и др.).
   Публикация в "Строительной газете" (Љ133 от 5.11.58) репортажа "Море идет!".
  
   1959. 20 мая - принят на должность руководителя бригады треста "Оргводоканал" Минкомхоза (Министерства коммунального хозяйства) РСФСР. Принимал пуско-наладочные работы по водопроводным системам в городах: Петрозаводск, Сортавала, Ставрополь, Челябинск, Пикалево, в городах Пензенской области (Нижнем Ломове, Каменке, Бедно-Демьянске, Кузнецке), в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Белгороде, Мурманске.
   Опубликовано первое стихотворение ("Телефон") в газете "Новгородский комсомолец" (Љ72 от 18.06.59).
   Публикация репортажа "Молодость древнего Новгорода" в газете "Литература и жизнь" (Љ97 от 14.08.59).
  
   1960, февраль - Первая научная публикация: "Прибор для обнаружения и определения скрытой утечки воды из домовых вводов и водопроводной сети", Картотека по обмену опытом Минкомхоза РСФСР, Љ7, серия 3.
   15 апреля принят на должность старшего инженера в НИС (Научно-исследовательский сектор) института Оргэнергострой Министерства электростанций СССР.
   Публикация рассказа "Серебряные озера" в газете "Знамя" Калужского Обкома КПСС (15.05.60).
  
   1961, 15 августа. В московском Доме торжеств (ул. Грибоедова) зарегистрирован брак Г.А.Разумова и И.Л.Ярхо. Свадьба в квартире дома на Левшинском переулке.
   Май - выход теоретической статьи "Горизонтальные скважины конечной длины в напорном водоносном пласте ограниченной мощности" в журнале "Прикладная механика и техническая физика", Љ5, АН СССР, рекомендована для публикации академиком П.Я.Полубариновой-Кочиной.
  
   1962. 4 июня - родилась дочь Лена.
   Апрель - выход первого отдельного издания научной работы "Лучевые водозаборы для водоснабжения городов и промышленности", брощюра, 3,9 печ. листа, тир. 1000 экз., Издательство Минкомхоза РСФСР, Москва.
  
   1963, 9 мая - получил второе письмо от И.Г.Эренбурга.
  12 августа - получил первое Авторское свидетельство (Љ158176, класс А 01g; 45f, 25) на изобретение "Способ рассоления и осушения слабопроницаемых грунтов с помощью горизонтального лучевого дренажа"
   Сентябрь - публикация полемической заметки "Ренессанс и утюг" в "Комсомольской правде" (25.09.63).
  
   1964. 25 апреля - принят на должность руководителя группы Технического отдела института Гипроводхоз Минводхоза (Министерства Водного хозяйства) СССР. Первая в Гипроводхозе деловая поездка (командировка) в Среднюю Азию (Ташкент, Самарканд, Бухара, Чирчик, Янгиер).
   27 ноября - в ученом Совете ленинградского института ВНИИГ(Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники) им. Б.Е.Веденеева защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата технических наук по теме "Исследование водозаборов с горизонтальными радиальными скважинами"
  
   1965. 7 января - повышен в должности, переведен в главные специалисты Технического отдела Гипроводхоза.
   По результатам турпохода по Алтаю (Бийск, Телецкое озеро и другие) получил звание и нагрудный знак "Турист СССР".
   Выдано Авторское свидетельство Љ201794 на изобретение "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте".
  
   1966. Первая публикация в нормативной литературе: "Указания по проектированию вертикального дренажа. Приложение 8", изд. Минводхоза СССР.
   Лето - первый выезд за границу: поездка в составе делегации Госстроя СССР в Польшу (Варшава, Краков, Гдыня, Вроцлав).
   Присвоено звание и выдан нагрудный знак "Ударника коммунистического труда".
  
   1967. Выпущено методическое пособие "Глубокий дренаж орошаемых земель с помощью лучевых водозаборов", издание Гипроводхоза.
   Начало ежегодных (иногда по 2-3 раза в год) поездок в качестве Председателя комиссии Госстроя (Государственного Комитета по строительству) СССР по "проверке правильности соблюдения нормативных документов" в проектных и изыскательских организаций РСФСР, Латвийской, Узбекской, Таджикской и других ССР. Прекратились эти проверки в 1989 г.
  
   1968. 20 октября умерла бабушка Дора Лазаревна Разумова.
   19 января ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) Министерства высшего и среднего образования СССР выдала диплом МТН Љ032839 о присвоении ученой степени кандидата технических наук.
   Ноябрь - поездка по туристичекой путевке в Австрию (Вена, Зальцбург, Грац, Линц) и Венгрию (Будапешт, Дунайвареш, Дьер).
   Вступил во "Всесоюзное Научно-техническое общество" и получил нагрудный знак.
  
   1969. Апрель - первая публикация на иностранном языке (франц.), статья в журнале "Etudes Sovietiques" (Љ253): "L,eau, probleme de l,an 2000".
   Выдано Авторское свидетельство Љ250562 на изобретение "Буровая головка для прокладки горизонтальных дрен в грунте".
   Награжден медалью и получил звание "Изобретатель СССР", а также значек "Советскому изобретателю".
  
   1970. 6 июня - перешел на работу старшим научным сотрудником в ПНИИИС (Производственный и научно-исследовательский институт инженерных изысканий в строительстве) Госстроя СССР.
   Выход монографии (совместно с П.А Анатольевским) "Горизонтальные водозаборные скважины", изд. "Недра",
   Выход монографии (совместно с Н.Н.Веригиным и др.) "Методы фильтрационных расчетов гидромелиоративных систем", изд. "Колос". С октября этого года по май следующего года, и так по 1975 год включительно, преподавание на кафедре Инженерной геологии МГРИ (Московского геолого-разведочного института) с почасовой оплатой (240 часов в год).
  
   1971. Июль - участие и выступление с докладом на Всесоюзном совещании "Современное состояние строительных изысканий", Харьков.
   Выпуск "Рекомендаций по подбору фильтров скважин для гидрогеологических исследований при инженерно-геологический изысканиях", Госстрой СССР.
   С почечными коликами попал в 1-ую Градскую больницу, где, как до этого, так и после этого в других больницах, прошел обследование и профилактическое лечение на предмет почечных камней (уратных).
  
   1972, 29 февраля - за подписью Председателя комитета профсоюза и директора ин-та ПНИИИС выдано Удостоверение о присвоении звания "Ударника коммунистического труда".
   16 августа - родилась дочь Инна.
   Публикация работы "Экспериментальные и теоретические исследования растепления керна при бурении скважин в мерзлых грунтах при инженерно-геологических изысканиях".
   Выдано Авторское свидетельство Љ535392 на изобретение "Буровой снаряд".
  
   1973, 22 августа - приказом Љ146 Мин-ва вооруженных сил СССР присвоено очередное воинское звание "Старшего лейтенанта".
   Сентябрь - отмечен памятным нагрудным знаком за участие во Всесоюзной конференции "Климат. Город. Человек".
   Выдано Авторское свидетельство Љ379852 на изобретение "Устройство для исследования деформационных свойств грунта".
  
   1974, 30 января - Президиумом Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры награжден Почетной грамотой за активное участие в научной "Конференции по проблемам применения достижений современной науки в реставрационном деле" (Псков, июнь 1973 г).
   25 декабря - награжден Серебряной медалью ВДНХ (Удост. Љ19850) за "Устройство для иследования свойств грунтов (УИСГ-М)".
  
   1975, 6 июня - в Большом зале Центрального лектория Всесоюзного общества "Знание" (Политехнический музей) выступил с лекцией "Затонувшие города".
   28 июля Передседателем Национального комитета СССР по ирригации и дренажу выдан диплом участника IX Международного Конгресса по ирригации и дренажу.
   Выход книги "Фильтрация из водохранилищ и прудов", издательство "Колос".
   Выход книги "Подземная вода" с предисловием акад. П.Я Кочиной,, изд. "Наука".
   Выдано Авторское свидетельство Љ492789 на изобретение "Устройство для исследования свойств грунтов".
   Выдано Авторское свидетельство Љ485200 на изобретение "Устройство для образования скважин в грунте".
   Выдано Авторское свидетельство Љ502291 на изобретение "Пенетрометр".
   Выдано Авторское свидетельство Љ510562 на изобретение "Способ понижения уровня подземных вод".
  
   1976, 9 марта в Московском Доме ученых выступил с сообщением "Затонувшие города (Загадки гибели античных и средневековых городов Причерноморья)"
   24 марта - стал действительным членом Географического общества СССР (членский билет Љ184).
   21 июля - награжден Серебряной медалью ВДНХ (Удост. Љ10329) за "Метод тяжелой жидкости для определения водопроницаемости грунтов".
   9-тидневная поездка по профессиональной турпутевке (отраслевой профсоюз "Строительных рабочих" ) в Турцию (Анкара, Стамбул, Измир, Каппадокия).
   22 октября - выступление в Центральном лектории общества "Знание" с лекцией "Овраги против оврагов".
   27 октября - решением ВАК при Совете Министров СССР присовено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "гидрогеология" (протокол Љ42н8).
   Награжден знаком "Победитель соцсоревнования за 1976 год".
   Выдано Авторское свидетельство Љ530931 на изобретение "Устройство для исследования грунта зондированием".
  
   1977. По представлению экологической секции и по результатам доклада, сделанного на ее заседании, принят в члены Дома ученых Академии наук СССР.
   16 декабря - Первомайской районной организацией Всесоюзного общества "Знание" выдан членский билет Љ0003538.
   Выдано Авторское свидетельство Љ639991 на изобретение "Устройство для регулирование водного стока".
  
   1978. Выход 1-го издания книги (совместно с М.Ф.Хасиным) "Тонущие города", изд. "Наука".
   Преподавание с почасовой оплатой в МИЗ (Московский институт землеустройства.
   31 декабря - Исполкомом Первомайского районного Совета депутатов трудящихся гор. Москвы выдано "Удостоверение народного дружинника" Љ64.
  
   1979, 5 мая - награжден Бронзовой медалью ВДНХ (Удост. Љ8927) за "Устройство для исследования свойств грунтов".
   10-15 июля - участие в Симпозиуме Международной Ассоциации гидрогеологов в Вильнюсе с докладом "Определение эксплуатационных запасов подземных вод при откачке лучевыми водозаборами".
   Преподавание в ВСХИЗО (Всесоюзном сельско-хозяйственном институте заочного обучения).
  
   1980, 15 декабря - награжден Бронзовой медалью ВДНХ (Удост.
   Љ 60775) за "Пневмоударное устройство для исследования свойств грунтов".
   Октябрь - публикация в Канаде первой работы на иностранном языке - статьи "Formation an artificial aquifer in the shore area of a reservoir", Water quality bulletin, Canada, Ontario, vol.5, Љ4.
   Выход книги "Skenstantys miestai", Вильнюс, изд. "Mokslas", на литовском языке.
  
   1981. Выдано Авторское свидетельство Љ 861529 на изобретение "Устройство для проходки скважин".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1036858 на изобретение "Устройство ударного действия для пробивания скважин в грунте".
  
   1982. Выход на болгарском языке книги "Потъващите градове", Дъержавно издателство Наука и изкуство, София, Болгария.
   Преподавание почасовиком в МЗИСИ (Московском Заочном инженерно-строительном институте).
   За участие в "Всесоюзной гидрогеологической конференции" (Москва) отмечен нагрудным знаком.
   15 декабря - Московским городским Советом по туризму и экскурсиям выдано Свидетельство Љ7373 в том, что окончил Зональные курсы по подготовке и повышению квалификации туристско-экскурсионных кадров по специальности: "экскурсовод".
   Выдано Авторское свидетельство Љ988998 на изобретение "Устройство для проходки скважин в грунте".
  
   1983, 12 апреля - по итогам Всесоюзного конкурса на лучшие публикации журнала "Техника и наука" награжден Дипломом Всесоюзного Совета Научно-технических обществ.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1040064 на изобретение "Устройство для образования скважин в грунте".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1043233 на изобретение "Способ регулирования стока реки".
  
   1984, 26 мая - в газете "Советская культура" была опубликована статья "Без исследований и расчетов", положившая начало борьбе за сохранность архитектурного памятника ХУII века церкви Ильи Пророка в Черкизове при прокладке линии метрополитена от станции "Преображенская площадь".
   За участие во Всесоюзной конференции "Процессы подтопления" (Новосибирск) отмечен нагрудным знаком.
  
   1985. Публикация на чешском языке научно-фантастического рассказа "Nalez" в сборнике фантастики "SCI 13x F1", Smena, Bratislava, Чехословакия.
   Преподавание на Высших Инженерных курсах Госстроя СССР.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1188704 на изобретение "Устройство для регулирования водного стока".
  
   1986. Круиз вокруг Европы на круизном судне "М.Суслов": Рига-Копенгаген-Дувр (3 дня в Париже)-Лиссабон-Барселона-Неаполь-Пирей (Афины)-Гагры.
   Выход 1-го издания на немецком языке книги "Versinkende Stadte" в изд. BSB B.G. Teubner Verlagsgesellschaft, Leipzig, 11,75 печ. л., первый тираж 15045 экземпляров.
   2-е издание - дополнительный тираж 15105 экз. в этом же издательстве вышло в 1989 г.
  
   1987, 24 апреля от имени Президиума Верховного Совета СССР Мосгорисполкомом Московского Совета за долголетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1816014 на изобретение "Пневмопробойник".
  
   1988, декабрь-январь (1989) - 25-дневное посещение Франции (Париж, Бьемонт, замки Луары) по приглпшению Е. Г. Мошера.
   Выход монографии "Проектирование и строительство горизонтальных водозаборов и дренажей", 12,9 печ. л., тир. 13000 экз., издательство "Стройиздат".
   "За успешное выполнение плановых заданий 1988 года и активную общественную работу" награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком "Победитель социалистического соревнования".
  
   1989. Выпустил "Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод" (к СНИП,у 2.04.02-84) и опубликовал работу:
   "Охрана памятников архитектуры при строительстве метрополитенов" (в сборнике науч. тр. "Инженерно-технические вопросы сохранения памятников истории и культуры", изд. Минкультуры СССР).
   Выдано Авторское свидетельство Љ1551773 на изобретение "Затвор водохранилища сезонного регулирования".
   Выдано Авторское свидетельство Љ1535093 на изобретение "Способ разработки полезных ископаемых выщелачиванием".
  
   1990, 18-23 июня -участие в "Первом советско-американском симпозиуме по гидрогеологическим и гидрологическим проблемам охраны окружающей среды" (Ленинград).
  
  В ОКОВАХ КАПИТАЛИЗМА
  
   1991, 21 января - командировка в США от научно-производственного кооператива "Геософт" по приглашению компании "Allied steel", Кливленд.
   Выход книги "Тонущие города", изд. "Стройиздат", 5-ое издание, подарочное.
   Выдано Авторское свидетельство Љ1649024 на изобретение "Способ регулирования стока реки".
  
   1992, 14 мая - "за многолетний добросовестный труд в ПНИИИС,е в связи с 60-летием награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере должностного оклада".
   Июль - двухдневная поездка "челноком" в Польшу (Белосток).
   Октябрь - двухнедельная поездка в Израиль по приглашению института "Технион" - Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим, Нацрат-Илит (Назарет).
  
   1993, январь - приказом директора ПНИИИС,а назначен на должность заведующего сектора "Гидрогеотехнических исследований" (5 сотрудников).
  
   1995, декабрь - автобусная турист. поездка в Англию: Лондон - Эдинбург по пути "Белой розы" (туда) и "Красной розы" (обратно).
   Работа по осушению подземных и заглубленных сооружений мемориала ВОВ на Поклонной горе по Договору с "Москапстроем".
  
   1996, 14 января - трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка сердца.
   Сентябрь - операция на открытом сердце в Кардиологическом научном центре при НИИ кардиологии им.А.Л.Мясникова.
   Выход сборника научно-фантастических рассказов "Параллельный мир".
  
   1997, июнь - поездка в Финляндию(Хельсинки) и Швецию (Стокгольм), индивидуальный туризм.
   Работа по "Устранению дефектов внутренней отделки стен и потолков в помещениях здания Љ1 в Московском Кремле" (по Договору с обьединенной "Дирекцией по реконструкции зданий в Московском Кремле").
   Выполнена теоретическая научная работа по "Subsurface storage reservoirs for regulation of small river runoff". Разработана методика фильтрационных расчетов и схематические чертежи устройства для осуществления метода.
   27 декабря - улетел с мамой из Шереметьева самолетом Аэрофлота в Лос Анджелес на ПМЖ (Постоянное Место Жительства) в эмиграцию.
  
   1998. В журнале "Новый мир" (Љ1) при непосредственной поддержке главного редактора С.Залыгина опубликована статья "Большие надежды на малую энергетику".
  
  ДРУГИЕ БЕРЕГА
  
   1999, 3 февраля сдал экзамен на вождение автомашиной и получил права, Driver License.
   23 февраля - урологическая операция Transurethral resection of prostate using high energy wedge loop.
   16 июня. "Так ли все хорошо в свободной стране?" - 1-ая статья рубрики "Есть такое мнение" в газете "Панорама", которую вел до 4 октября 2000 г.
  1 августа - переезд с адреса 8011 Romaine на 1035 N.Stanley в Западном Голливуде.
  
   2000, 16 февраля. "Россия после Ельцина" - интервью с писателем В.Аксеновым и поэтом Н.Коржавиным в газете "Панорама".
   17 мая. "Пессимизма быть не может" - интервью с композитором М.Дунаевским в газете "Панорама".
   7 июня. "Остаюсь русским художником" - интервью с художником М.Шемякиным в газете "Панорама".
   26 june. Получил от Fairfax Community adult School грамоту "Achievement Award. Gennadiy Razumov having received 250 hours of instruction in English as a Second language - Intermediate High B Promotion to Advanced Low is awarded this Certificate in recognition of creditable achivement Given at Los Angeles".
   Июнь-июль. Поездки с туркомпанией "Шаинские" в Нью-Мексико (Карлбадские пещеры, Белые пески), Албукерку, Санта Фе, Иелоустонский парк, индейскую резервацию племени "пуэбло", центр мармонов Солт Лэйк Сити.
   Октябрь. Поездка в Новый Орлеан, круиз по Миссисипи.
   Ноябрь. Первая после эммиграции поездка в Москву.
  
   2001. Июнь. Поездка с туркомпанией "Шаинские" в Западную Канаду (Британская Колумбия, Виктория, Ванкувер).
   Октябрь. Поездка с туркомпанией "Лодестар" в Аргентину и Бразилию (Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, водопады Игуассу).
  
   2002. Выход 1-го издания мемуарной книги "От 7 до 70", издательство "Логос" (Москва).
   15 март. От Горсовета Западного Голливуда получил "The Certificate of Commendation is hereby presented to Gennadiy Razumov in recognition of his contribution to organizing a contest and participating as a judge to select the best design for the monument dedicated to W.W.II heroes and veterans".
  Russian Advisory Board & Associatio of Russian W.W.II veterans. Spring 2002.
   Март - переезд в Санта Монику, 1112 7th str.
   Май - поездка "Canadian rockies"с туркомпанией "Шаинские" в Канаду.
   12 сент. - по результатам прохождения курса обучения получен "Certificate of Completion presented to Gennаdiy Razumov in recognition of successfully completing the West Hollywood Sheriff,s Station Russian Community Academy".
  
   2003. 25 июля - после сдачи экзамена и Присяги получил "Certificate of naturalization" Љ27848470, удостоверяющий USA гражданство.
   Август - поездка с туркомпанией "Лодестар" на Аляску (Анкоридж, Фэрбенкс, Клондайк,...)
   Октябрь - "in recognition of dedicated service and commitment to the City of West Hollywood and the Russian Community", получил Памятную настенную доску за участие в работе "Russian Advisory Board" в качестве его члена с февраля 2001 г.
   Поездка поездом "Amtrak" (2,5 дня) Лос Анджелес - Чикаго.
   Опубликовано в русско-язычных изданиях США и Израиля 13 статей.
  
   2004. Выход 2-го изд. Книги "От 7до70", изд. "Логос".
   Апрель - на пути в Израиль остановка на 4 дня а Канаде, поездка на арендованной "Ниссане" в Торонто и на Ниагарский водопад.
   Май - поездка в Израиль (Кармиель, однодневные посещения: Акка, Натания, Тель-Авив, Мертвое море, Иерусалим).
  
   2005. Выход книги научно-популярных очерков и научно-фантастических рассказов "Атлантиды Земли и моря", издание ООО Агенства "КРПА Олимп" (Москва).
   Октябрь - поездка с туркомпанией "Шаинские" в "Новую Англию", штаты: Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн, Массачусетс - Бостон, Манчестер, Портсмут, Портленд и др.)
   Июль - самостоятельная ("своим ходом") поездка, 1009 миль, на арендованной "Хондайке" по Северной Калифорнии (Santa Rosa, Fort Ross, Red Forest, Eurika, Redding, Oakland).
  
   2006, 16 августа "Иерусалимская городская русская библиотека" прислала "Благодарственное письмо" за книгу "Атлантиды Земли и моря".
   Март - поездка в Австралию (Мельбурн, Сидней, Канберра, Кэрнс, Алинс-Спрингс) и Новую Зеландию (Окленд, Гамильтон, Кваранга и др.)
   Июнь - поездка "Национальные парки Колорадо и Юты" с туркомпанией "Шаинские".
   Октябрь - поездка в Китай с туркомпанией "Р.Агуф" (Пекин, Шанхай, Сиань, Ханьчжоу, Сучжоу).
  
   2007. 22 мая в реабилитационном госпитале при UCLA после тяжелой продолжительной болезни ("Алцгеймер", отказ приема пищи, остановка сердца) во сне скончалась мама, Разумова Элеонора Давидовна.
   Январь - круиз на 7 дней на Гавайи.
   Июль - поездка с туркомпанией "Ямпольский" в национальные парки штатов Вайоминг, Юж. Дакота, Миссури.
   Декабрь - поездка в Перу и Эквадор (Лима, Куско, пустыня Наско, Мачу-пичу, острова Балестае, столица Кито).
   5 октября за статьи "Осколок холодной войны", "Еврейский вопрос. Уравнение Шафаревича" и еженедельные публикации в рубрике "Мнение" газеты "Форум" 2008 г награжден Почетной грамотой, как "Лучший автор".
  
   2008, январь - однонедельная поездка на Ямайку (район Негро).
   Июнь - поездка в Москву и из нее с русской компанией в "классическую Испанию": Барселона, Валенсия, Гранада, Севилья, Кардова, Толедо, Мадрид, Сарагоса.
   Август - поездка с туркомпанией Ямпольского в национальные парки Вашингтон, Монтана, Айдахо, Орегон.
   Октябрь - выход книги "Какая будет погода в России в ближайшие 10 лет. Между трех стихий", издательство "Олимп".
   Ноябрь - круиз на "Coral Princess" (Мексика, Гватемала, Никарагуа, Панамский канал, Колумбия, Аруба).
  
   2009, май-июнь - поездка в Москву, оттуда в Саарбрюкен с выездом в Люксембург, Трир, Страсбург, а также в Бёрн.
   Июль - неделя в Нью Джерси у приятеля.
   Октябрь - поездка с туркомпанией Ямпольского в Южную Юту и Аризону.
   Ноябрь - круиз вокруг Гавайских островов.
  
   2010, март - тур на Коста Рику.
   Апрель - переселение в однокомнатную квартиру на ул. 11th. Str.
   Июнь - поездка в Москву, оттуда в: Мюнхен, Бейрот, Нюренберг.
   Сентябрь - поездка с "Ямпольским" в Нью-Джерси, Теннесси, Вирджиния и др. восточные штаты США
   Декабрь - неделя на Вайкики (Гавайи).
  
   2011, тур по "Дорогам майя": Гватемала, Гондурас.
   Аапрель - поездка в Теннесси и Атланту.
   Июнь - выход в издательстве "РИПОЛ классик" книги "Умная книга".
   Июнь - поездка в Москву, оттуда в: Новгород, Ростов, Кострома, Ярославль и Норвегию с российской туркомпанией.
   Сентябрь - поездка по Сев. Калифорнии.
   Ноябрь - творческий вечер в клубе "Шалом"
  
   2012, июнь-май - поездка в Москву, оттуда в Геную с выездом в Пизу, Милан, Турин, Ницу
   Февраль-март - круиз вокруг Южной Америки: Буэнос-Айрес, Кейп Горн, несколько дней в Сантяго Чили.
   Сентябрь-октябрь - поездка с туркомпанией Ямпольского в нац. парки Сев.Колорадо и Нью Мексика.
  
   2013, июнь - поездка в Москву, оттуда в Брюсель, Брюгге, потом в Прагу.
   Апрель - выход в интернет-издательстве Createspace книг "Параллельный мир", "От 7 до 70" (сокр. вариант), "Атлантида", "Умная книга" (второе изд.)
   Август - выход в издательстве YAMpablishing книг "Время лечит" и "Космический маяк"
   Ноябрь-декабрь - круиз: Дубай - Индия - Шри-Ланка.
   Ноябрь - образование тромба в вене левой голени, тромбофлебит.
   Ноябрь - выступление в клубе "Шалом" с лекцией "Затонувшие города и страны"
   Декабрь - обнаружение рака предстательной железы.
  
   2014. Февраль - выход в интернет-издательстве San Bernardino детской книги "Твой дом".
   Апрель - поездка (на своей машине) в Санта Барбару.
   Июль - радиологическое лечение рака простаты, 5 сеансов облучения.
   Сентябрь - поездка в Москву, оттуда круиз по греческим островам и несколько дней в Венеции.
   31 июля - рождение внучек двойняшек Лизы и Мани.
  
   2015. Март - поездка в Майами и на Багамские острова.
   9 июня - автомобильная авария, машина разбита, остановка действия водительских прав.
   Июнь-июль - поездка с амер. комп."Caravan" в вост. Канаду (Монреаль, Квебек, Нова Скотча и др.)
   Сент.-окт. - поездка в Москву, оттуда в Испанию (Сарагоса, Мадрид, Канары), проблема с российским паспортом.
  
  2016. Март - 200-ая публикация в периодической печати за время эмиграции ("Вихри враждебные" в газете "Эхо недели"),
   Март - круиз по Британским островам (обе Ирландии, Шотландия, юго-восточная Англия),
   Май - речной круиз по Роне, от Лиона до Авиньона,
   Июль - поездка с компанией Ямпольского по зап. Канаде (Британская Колумбия, Альберта),
   31 июля - празднование в Хейворде 2-летия внучек-двойняшек,
   сентябрь - поездка в Москву (и санаторий "Пушкино")
  
  2017. Февраль - поездка с компанией Caravan в Панаму
   Май-июнь - речной круиз по Рейну (от Базеля до Амстердама),
   Сентябрь - поездка в Москву, оттуда в Чехию (Якимов - радоновый санаторий) с экскурсиями в Дрезден, Берлин, Лейпциг, Карловы Вары.
  
  2018, февраль. Пребывание в отеле Канкуна (Мексика) на Плайя-дель-Кармен,
   Апрель - тур по Японии с компанией "Лодестар".
   Июль - круиз на "Стар Принцесса" в Аляску.
   Сентябрь. Поездка в Москву и Пятигорск (санаторий), оттуда экскурсии в Грозный, Нальчик, Чегемское ущелье.
   Наражден званием "Писатель года" по версии интернет-сайта
   "Проза Ру".
  
  2019. Январь. Презентация книги "Зебра полосатая" в клубе "Шалом".
   Февраль - поездка в Египет: 4 дня в Каире и 5 дней в речном круизе Луксор - Асуан (индивидуальный туризм).
   Май - поездка с "Ямпольским" в Чикаго, штаты Иллинойс, Мочиган, Индиана, Висконсин.
  
  
  
  II. ПУБЛИКАЦИИ ЗА ГОДЫ ЭМИГРАЦИИ
  
  ЧЕЛОВЕК, ЗЕМЛЯ, ПРИРОДА
  
   ГРОЗИТ ЛИ ЛЮДЯМ СУДЬБА ДИНОЗАВРОВ?
  ("Панорама", Љ16(1723), апр. 16-22, 2012 г.)
   РИС.31
  
   Грустно представлять себе, что срок твоей жизни ограничен. Но не менее печально сознавать, что и время существования на Земле всего человечества тоже предельно. Эра людей, к сожалению, рано или поздно, закончится, как закончилась когда-то эпоха динозавров или мамонтов. Вопрос только, как это произойдет и когда?
   Не зная Божьего промысла, человек строит самые невероятные и страшные предположения: от средневекового конца света до современного - тепловой смерти планеты. Дьявольский апокалипсис по уверениям разного рода предсказателей ожидался в конце почти каждого столетия истории цивилизации. А в ХХ веке главное место заняли околонаучные экологические прогнозы.
   Наиболее стойкой оказалась гипотеза тепловой гибели планеты из-за парникового эффекта. Однако сегодняшняя серьезная наука показала ошибочность этого предположения.
   Давно уже обсуждается и угроза сопутствующего глобальному потеплению внезапного таяния ледников. С этим связывают опасность резкого подьема уровня Мирового океана и затопления прибрежных стран. Но эти страхи, как и предыдущие, оказываются сильно преувеличенными. Изучение многовековой толщи ледников, в частности, той же Антарктики, показало, что происходившие неоднократно в истории Земли потепления приводили к увеличению осадков. В связи с этим ледники покрывались толстым снежным одеялом, защищавшим от таяния и приводившим даже к наращиванию их обьема, а не к истощению.
   Доказательства неспособности человека изменить климат Земли и растеплить ее льды подвигли апологетов апокалипсиса вернуться и к средневековым домыслам о губительной роли самих природных катаклизмов в наступлении конца света. По этим осовремененным предсказаниям, если уж не промышленная революция, то злые силы природы могут, якобы, в одночасье погубить человечество. Дьявольской мощи всемирные потопы, грозы, ливни, циклоны, огнедышащие вулканы, землетрясения, гигантские метеориты и астероиды - вот, по их мнению, главные бичи беспощадного Рока, которому предназначено уничтожить человечество.
   Однако никаких мало-мальски доказательных признаков приближения природных глобальных экологических катастроф в ближайшем будущем не находит ни одно из многочисленных и многолетних научных исследований. Наоборот, они с полной определенностью показывают, что локальные стихийные бедствия вообще не могут сыграть какую-либо роль в гибели земной цивилизации. Они вредоносны, опасны, страшны. Но только для сегодняшнего, а не для завтрашнего дня человечества.
   В его судьбе, повидимому, будут иметь решающее значение совсем другие, совсем не метеорологические, не гидрологические и геологические факторы. Какие - вот в чем вопрос.
  
   Считается, что мы не можем и не должны знать на него ответа, что Создатель сознательно скрывает от нас тайну конца света. Но так ли это? Нет, не так, ответ известен, он напрашивается сам собой, он лежит на поверхности. На поверхности земли, где живем далеко не только мы. Нужно лишь оглянуться и внимательно посмотреть вокруг. Приглядеться к "братьям нашим младшим", многие из которых в десятки раз старше нас.
   Кто знает, может быть, нам специально от эры динозавров оставлены ящерицы, крокодилы и черепахи, чтобы мы поднабрались у них опыта долголетия. Может быть, рядом с нами умышленно поселены чайки, белки, воробьи, чтобы мы научились у них искусству выживания при шквальном ветре и штормовой волне.
   Наблюдая жизнь стада оленей, стаи перелетных птиц, косяка рыб, мы должны были бы разглядеть тех тайных убийц, которые способны когда-нибудь уничтожить нашу цивилизацию. Впрочем, никакие они не тайные, а вполне очевидные. А возможно, они вообще не убийцы, а неизбежные спутники всех естественных эволюционных процессов, происходящих в живой природе.
   Нет сомнения, Господь вовсе не сторонник резких, революционных, перемен, крутых поворотов, взрывов, катаклизмов. Он дал всему живому на Земле механизмы эволюционного саморегулирования, постепенного обновления, умирания и рождения. Этой способностью наделены как отдельные живые существа, так и целые виды и рода животных и растений, в том числе, людей. И, конечно, все человечество в целом.
   Нужны примеры? Вот хотя бы два из них.
  
   На необитаемом острове поселились два разнополых оленя (Адам и Ева). Повинуясь зову плоти, они стали плодиться и размножаться, благо корма было много: сочные травы, сладкие ягоды, кустарники и деревья, полные плодов. И врагов никаких, все другие звери-конкуренты либо разбежались, либо вымерли, так что олени вскоре целиком заселили остров. Наступило у них полное благополучие, процветание, благолепие (рай).
   Но прошло время, и период расцвета пришел к концу. Олени стали заболевать какой-то неведомой ранее болезнью, начавшей их уничтожать одного за другим. Сначала поголовье стада уменьшилось на четверть, а потом в результате всеобщего мора осталась только треть. Что за эпидемия поразила животных? Посланные на остров исследователи долго не могли распознать коварную болезнь. Только после взятия специальных сложных проб выянили: ею оказалось странное заразное заболевание поджелудочной железы, которое нигде в других местах обитания этого вида оленей не встречалось.
   Вторая драма-трагедия произошла в небольшом домашнем аквариуме, куда была помещена другая "сладкая парочка" - две рыбки гуппи (другие Адам и Ева). Как и в случае с оленями, они стали быстро плодиться и размножаться, ведь у них тоже еды было вдоволь, а конкуренции никакой (рай). Вскоре их стало так много, что пришлось ставить сначала две, а потом три и даже четыре кормушки. Рыбки толпились возле них, отталкивали друг друга.
   Из-за нехватки корма гуппи овладела необычная для этих рыбок агрессивность. Те из них, кто не мог пробраться к кормушкам, стали поедать икру, которую сами же метали. Потом они начали пожирать своих мальков, а затем набросились друг на друга, отхватывая у кого хвосты, а у кого и головы. Очень скоро аквариум стал пустеть, его население сократилось вдвое. Прямо по Бернсу-Маршаку:
  "У которых есть что есть,
  Те подчас не могут есть.
  У которых есть, чем есть,
  Те сидят без хлеба."
   Одновременно с рыбами и оленями можно вспомнить саранчу - время от времени она налетает на посевы, начисто их сжирает, а затем исчезает. Благо у нее бывает возможность поживиться еще где-то на других полях. А если бы их не было?
  
   Перед нами два способа регулирования численности живых существ, оказавшихся на ограниченной по размеру замкнутой территории. На всех оленей и всех рыб жизненного пространства, а значит, и корма нехватало. Одни из них должны были умереть, чтобы другие (и весь род в целом) выжил. Таков жестокий, но неизбежный закон природы.
   Планета Земля - это тот же одинокий остров в океане безжизненного Космоса, тот же аквариум с глухими непроницаемыми стенками. Его жизненные ресурсы далеко не безграничны, запасы нефти, угля, железа и, главное, територии обитания имеют конечные размеры, а, значит, когда-то будут исчерпаны.
   Нет сомнения, что в изменениях человеческой демографии Земли участвуют те же факторы, что и в приведенных выше примерах. Поэтому существованию нашей цивилизации больше всего угрожают болезни и войны, и намного меньше даже самые страшные природные катаклизмы.
  
   Следует только уповать на то, что люди, не олени и не рыбы, что благодаря своим мозгам и рукам они сумеют преодолеть многие препятствия на пути продления своей жизни на этой планете. Хочется надеяться, что названия рак, инфаркт, инсульт, спид станут такими же редкими в человеческом обиходе, как косившие людей в недавнем прошлом эпидемии чумы, холеры, тифа, туберкулеза. И что слова терроризм, революция, война станут так же архаичны, как дуэль и вендетта.
   А еще можно расчитывать на то, что нынешний пик развития цивилизации еще продлится долго, и за это время человеческий разум и человеческое мастерство достигнут достаточно высокого уровня. Такого, который позволит людям самим решать как и когда регулировать свое обитание на этой планете и, раздвинув границы необьятного Космоса, освоить другие миры, другие планеты.
  
  
  ПРАВДА О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ
  ("В Новом Свете", Љ46, 16 ноября 2007 г)
  
   РИС32,а и 32,б
  
   Для того, чтобы убедиться, что проблема загрязнения воздуха действительно существует не нужен ни бинокль, ни другие более информативные приборы. Для этого достаточно посмотреть вниз на Лос Анджелес с хребта Санта Моника, на Алма-Ату с высокогорного урочища Медео или на Москву с Воробьевых гор. Желтосерая пелена смога покрывает жилые кварталы, улицы, площади, парки. Это крыша огромной оранжереи, задерживающая тепло и создающая парниковый эффект, при котором температура воздуха повышается на 5-10 градусов по Форренгейту.
  
   И чтобы увидеть глобальное потепление достаточно экрана телевизора, на котором тают вековые льды Арктики и Антарктики, трещат льдины, гибнут моржи и тюлени. В более общем ракурсе процесс нагляден при впечатляющем сравнении географических карт. Он показывает, как сильно за последние 10-40 лет уменьшились ледяные шапки планеты. Так что глобальное потепление охватывает действительно почти весь "глобус".
   А это по твердому убеждению голоса за телевизионным кадром, неизбежно приведет к катастрофическому подьму уровня Мирового океана. Что в свою очередь грозит затоплением прибрежных территорий Лондона, Нью-Йорка, Санкт Петербурга и многих других портовых городов.
   Но давайте-ка разберемся. Перед нами два факта, два процесса. Что между ними общего? Только одно: повышение температуры воздуха. Во всем остальном они сильно отличаются друг от друга. И по размерам, и по распространению, и по характеру их возникновения.
   Загрязнение воздуха действительно связано с выбросами промышленных газов окиси углерода и других газов. Однако эти "страшные" химические вещества никак не способны превратить весь Земной шар в гигантскую теплицу и, как пугают охотники за сенсациями, привести уже к 2050 году к всемирной экологической катастрофе.
   На самом деле, дым из заводских труб и выхлопы автомашин захватывают в основном только застроенные территории городов и промзон. Если в диапазоне инфракрасного излучения посмотреть на Землю с самолета или, еще лучше, из космоса, то "парники", созданные человеком, предстанут лишь отдельными ограниченными по размеру тепловыми пятнами.
  
   Хорошо известно, что изменения климата на Земле, впрочем, как все, что на ней происходит, связаны с Солнцем. Его активность носит периодический характер. Это значит, что время от времени из недр нашего светила на его поверхность с гигантской силой вырываются огненные вихри-протуберанцы. Они бомбардируют Землю заряженными тепловой смертью лучами, от которых, к счастью, защищает нас земная атмосфера.
  Однако, какое-то количество их все-таки проникает, и это приводит повышению температуры воздуха, которое неминуемо заканчивается, когда взрывы на нашем светиле перестают буйствовать. Кроме Солнца колебания земного климата зависят также от происходящих периодически (и эпизодически) смещений магнитных полюсов Земли, от вариации интенсивности космического излучения и от ряда других причин.
   Таким образом, разница между между промышленным процессом местного загрязнения воздуха и глобальным нагреванием земной атмосферы очевидна. Находить их прямую зависимость друг от друга, и, тем более, полагать, что второе вызвано первым - нелепое заблуждение. Или умышленный подлог.
   Все это азбучные, школьные истины. Странно, что находятся ученые, которые их игнорируют и соглашаются поддерживать беспричинные страхи чуть ли не "тепловой смерти планеты" от человеческой деятельности. При этом нередко можно встретить ссылки на высказанное когда-то на этот счет опасение известного шведского ученого С.Аррениуса. В начале ХХ века, глядя на дымящие трубы стокгольмских фабрик, но ничего не утверждая, он заметил, что дым, насыщенный двуокисью углерода, может вызвать парниковый эффект.
   Несомненно, создатель физической химии понимал, что никакие потоки теплого дыма из Скандинавии не могут растопить льды Северного Ледовитого океана. Так же, как ныне даже самый крупный металлургический комбинат где-нибудь на южном Урале не способен изменить температуру воды в Беринговом проливе. Поистине, "в огороде бузина, а в Киеве - дядька".
   Неправомерное сращивание в общественном сознании двух разных, но действующих в одном направлении, явлений можно еще обьяснить их одновременным стартом. Очередной природный подьем температур земной атмосферы 100 лет назад начался в то же время, что и широкое развертывание индустриальной революции. Такое совпадение искусственного и естественного процесса могло наводить на мысль об их связи.
   С 70-х годов прошлого века чисто научно-экологическая тема изменения климата стала превращаться в общественно-политиическую и межгосударственную проблему "борьбы с глобальным потеплением". Во многом благодаря СМИ она оказалась раздутой до несоизмеримых с ее значением размеров и зазвучала с трибуны ООН и других международных форумов. На нее были истрачены миллиардные средства, написаны многотомные научные труды, доклады, статьи. Были приняты строгие межправительственные соглашения, договоры, резолюции. А одного из наиболее настырных героев глобальной экологии экс-вицепрезидента США А. Гора, к всеобщему недоумению, даже наградили Нобелевской премией мира, последовавшей вслед за "Оскаром" и "Эмми".
  
   Особенно сокрушительный удар по парниковой гепотезе, в частности, нанесли исследования на российской станции "Восток" в Антарктиде, где с трехкилометровой глубины были отобраны образцы льда 400-тысячелетнего возраста. Определение состава "ископаемого" воздуха показало, что содержание углекислого газа в доисторических пузырьках строго следует за изменением температуры. При этом, исследователями было абсолютно точно установлено, что концентрация углекислого газа в атмосфере зависит от температуры воздуха, а вовсе не наоборот.
   Стало ясно, что первичным является нагрев атмосферы, приводящий в свою очередь к развитию вторичного естественного процесса - повышению содержания в ней углекислого газа. Поэтому предположение о влиянии выбросов в атмосферу промышленных газов на ее потепление совершенно несостоятельно.
  Нет, безусловно, борьба за чистый свежий воздух с нормальной температурой - очень важное мероприятие. Но только не на глобальном, а на местном или, может быть, региональном уровне. Промышленные выбросы парниковых газов, конечно, надо сокращать. Но не для борьбы с потеплением земной атмосферы, а для того, чтобы не задыхаться на улицах и площадях городов и в цехах заводов. Чтобы не падать от сердечной недостаточности, гипертонии, инсульта, спровоцированных духотой, жарой и смрадным смогом.
   Что же касается общепланетарных климатических проблем, то пусть ими занимаются компетентные ученые - климатологи, экологи, астрономы. Это дело их, а не политических и общественных деятелей, не президентов, министров, сенаторов и конгрессменов. И, конечно, не гоняющихся за дешевой сенсацией журналистов, путающих "божий дар с яичницей".
  
  Признание вторичности человеческой цивилизации по отношению к природе, ее неспособность играть какую-либо значимую роль в природных процессах - вовсе не обидное уничижение, а осознание естественной реальности. И вытекает оно из простого факта - человечество находится еще в младенческом возрасте незрелости и несмышленности.
   Образно показал это известный советский ученый академик А.Ферсман. Если по его предложению, условно принять продолжительность истории Земли (4,6 миллиарда лет) за 24 часа, то "человек появился на арене жизни за 5 минут до полуночи". Это значит, что он не способен представить себе не только, как меняются сезоны в течение года, но даже не в состоянии уловить смену суток.
  Иначе говоря, современное человечество по геологическим меркам находится в положении новорожденного младенца, который за 5-минутный срок своей жизни, конечно, не может что-либо изменять в миллиарднолетней жизни нашей планеты.
  
  
  МОСТ МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И РОССИЕЙ
   ("Панорама", Љ986, 1-7 марта 2000 г.)
   РИС.33
  
   Кто они, краснокожие жители Америки? Почему их обычаи, танцы, песни, сказания так похожи на те, которые распространены у ряда народов Центральной и Юго-восточной Азии? Почему североамериканских эскимосов трудно отличить от коренных жителей Крайнего Севера российской Сибири, например, чукчей? А как обьяснить удивительную схожесть растительности на противоположных берегах Северного Ледовитого океана? Ведь на североамериканских островах зеленеют те же кусты и расцветают те же цветы, что на Чукотке и Таймыре.
  
   Но самое удивительное, это поведение птиц. Со школьной скамьи мы знаем, что в предзимнюю пору они собираются в стаи и улетают на юг, в теплые края. А вот такие обитательницы арктических островов, как черная казарка и розовая чайка, каждую осень упрямо летят не на юг, а на... север. Гонимые, повидимому, выработанным веками инстинктом, несмотря на большие трудности эти птицы летят к своим летним гнездовьям через суровую центральную Арктику, преодолевая штормы, бури, ледяную стужу.
   Не говорят ли эти трансарктические перелеты о том, что на пути птиц издавна была твердая (и теплая) земля? Иначе, как могли бы они преодолевать тысячекилометровые трассы? Не стали бы они зимовать на лежащих на их пути покрытых ледниками заснеженных мертвых островах.
  
   И вообще, очень странный этот Северный водный бассейн нашей планеты. Хотя он и разделяет целые материки, но считаться истинным океаном может лишь весьма условно. Его площадь в 13 раз меньше Тихого и в 7 раз меньше Атлантического. А главная особенность Арктического океана -- он совсем мелкий. Область больших глубин занимает здесь очень небольшую часть всей его территории. Например, участок с глубинами более 1 км по площади меньше, чем, например, какое-нибудь Филиппинское море. Зато в Арктике сильно развита шельфовая зона. Так, со стороны Канады ее протяженность достигает 1400 км, а в районе российской Сибири - 700 км. Наибольший интерес вызывают протянувшиеся через весь Северный Ледовитый океан подводные горные хребты, которые имеют явно континентальное происхождение. Геологи находят на склонах этих гор бывшие русла ручьев и рек, следы выветривания скал - доказательства их наземного происхождения.
   Есть свидетельства пребывания в этих краях и человека. На Шпицбергене найдена стоянка древних рыболовов и охотников, оставивших после себя наскальные рисунки. На противоположном североамериканском берегу, на Канадских арктических островах, обнаружены аналогичные поселения и кострища людей каменного века. И самое интересное то, что все эти археологические находки относятся к одному и тому же времени, 2-му тысячелетию до н.э., что совпадает по времени и с другими северосибирскими и североканадскими стоянками древнего человека. Значит, была какая-то единая арктическая цивилизация, исчезнувшая при таинственных обстоятельствах?
  
   Конечно, следы ее должны были остаться в памяти человечества. Действительно, в легендах многих народов присутствуют рассказы о далекой северной стране, где росли высокие благоухающие деревья, текли чистые реки, счастливо жили боги и герои. Об этой загадочной стране с неподвижной Полярной звездой, с "блистающими водяницами, рожденными радугой" - северными сияниями, с высокими горами, заросшими лесами, и с плодородными полями рассказывает иранский письменный памятник зороастризма "Авеста" и индийские эпосы "Махабхарата" и "Джарай". Не служат ли они еще одним подтверждением того, что предки индийских ариев, происхождение которых до сих пор является загадкой, пришли на Индостан с далекого севера? Ведь как раз в это время (2-е тысячелетие до н.э.) и начиналось последнее резкое похолодание в приполярных областях Северного полушария, заставившее людей и животных мигрировать на юг.
   И в мифах древних греков, поэмах Гомера, Аристея и других говорится о счастливой стране гипербореев, подвластной богу северного ветра Борея, где солнце заходит лишь один раз в год. В этом божественном крае побывали древнегреческие герои Геракл и Персей и до своего воцарения в Дельфах долго жил бог Аполлон.
   Таким образом, перед нами длинный ряд уходящих в века сообщений о легендарной стране Арктиде. Однако, вера в существование этого загадочного материка не исчезла и в более поздние времена, вплоть до сегодняшних. Многие мореплаватели, ходившие вдоль северных берегов Сибири и Скандинавии, видели далеко на севере таинственные острова, получавшие даже свое место на географических картах Арктики. Так, русский купец Яков Санников в начале прошлого века обнаружил к северу от Новосибирского архипелага большой остров, который позже был описан исследователем Севера Э.Толлем, рассказавшем о четырех плоских горах с низким предгорьем, хорошо видных в ясную погоду. А известный советский ученый-мерзловед академик В.Обручев даже написал на эту тему когда-то очень читаемый и почитаемый научно-фантастический роман "Земля Санникова".
   Ряд полярных летчиков, в частности, штурман В.Аккуратов, описали несколько виденных ими в Северном Ледовитом океане островов, которые, к сожалению, позже не были найдены. Подойти к ним морским путем мешали ледяные торосы и постоянные туманы. И другие северные острова, которые были в свое время подробно описаны и картографированы серьезными исследователями, как ни странно, в наши дни на поверку оказались островами - "призраками", и до сих пор не найдены. К ним относится и та самая Земля Санникова, и Земля Андреева, увиденная когда-то в устье Колымы, и Земля Джиласа у берегов Шпицбергена, и целый ряд других островов, в том числе и тех, которые были даже сфотографированы несколько десятилетий назад. Так, исчез (в пучине моря?)остров Васильевский, береговой обрыв которого виден на старой фотографии русского исследователя Севера Л.Старокадомского.
  
   Общность судьбы многих бывших и существующих поныне островов Северного Ледовитого океана говорит о том, что они, возможно, и есть остатки существовавшего когда-то большого материка Арктиды, повторившего судьбу легендарной Атлантиды. Как это произошло, почему - загадка, разгадать которую до сих пор не удалось никому.
   Одно из наиболее интересных и необычных предположений - Арктиду вовсе не надо искать на дне океана, она не исчезла в его глубинах, она просто-напросто... растаяла, то-есть, сама превратилась в воду. Согласно этой гипотезе Арктида была когда-то огромной страной-ледником, соединявшим Якутию и Чукотку с Канадой и Гренландией. Ее фундаментом служили многометровые толщи ископаемого льда, погребенного под слоем мерзлой земли. Как образовался этот странный ледовый материк?
   В начале последнего Ледникового периода уровень Северного Ледовитого океана сильно снизился. И если в северной Европе образовался гигантский ледник, вобравший в себя огромное количество влаги, то на северо-востоке евроазиатского континента появились условия для сухого морозного климата. Собственно говоря, здесь влаге появиться было неоткуда, так как открытой поверхности моря тогда не существовало (всюду был круглогодичный лед) и испаряться было нечему. В условиях жесткой нехватки водяного пара и установилась область почти постоянного высокого давления, то-есть, антициклон (как в наше время в Антарктиде). Арктический бассейн превратился в своеобразный кондиционер-холодильник, который гнал массы сухого морозного воздуха на юг. Сильные ветры выдували обнажившийся морской шельф и несли с собой пыль и песок, образовавшие толстый слой почвы, покрывшей огромную ледовую территорию.
   На этой плодородной почве зародилась жизнь, и довольно бурная. В течение 3-4 летних месяцев, когда на безоблачном небе круглые сутки светило яркое горячее солнце, бурно и торопливо всходили и расцветали всеми красками травы - полынь, лебеда, эфедра. В отличие от деревьев и кустов условия для них были идеальные: внизу влага, сверху тепло (воздух прогревался до плюс 30 градусов по Цельсию).
   Отсюда и появление травоядных животных: могучих мамонтов, диких лошадей, сайгаков, двурогих шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов. Облаченные в толстый слой густой теплой шерсти, они довольно легко переносили суровую зиму. Почти полное отсутствие снежного покрова и мощные копыта помогали им добывать пищу в мерзлой земле и зимой.
   В мамонтовые степи приходили и люди. Поначалу их жизнь здесь была сезонной, кочевой. Они приходили сюда вслед за мамонтами летом и уходили зимой. Так или иначе, но в песчаных и гравийных отложениях крупнейших рек Восточной Сибири и Северной Канады обнаружены большие скопления охотничьих орудий людей каменного века, сотни и тысячи ножей, наконечников пик, стрел, обточенных руками древнего человека.
  
   Если вопрос о целой стране Арктиде-Атлантиде до сих пор окончательно не решен, то существование в прошлом материкового соединения Азии с Америкой никаких сомнений не вызывает. Возникший 10-8 тысяч лет назад Берингов пролив, по-видимому, сначала не был таким широким и глубоким, как сейчас. Более того, он временами сужался и мелел настолько, что его можно было перейти вброд. Поэтому переселенцы из начавшей заболачиваться сибирской тундростепи вполне могли перебираться на территорию Аляски с помощью простых лодок.
   О существовании в прошлом естественного сухопутного "моста" через море рассказывает и старинная чукотская легенда. Согласно ей, убегая от страшного черта Плунтаканэлана, люди прибегли к помощи Морской старухи, по длинным ногам которой перебрались на другой берег. А черт, преследуя женщин с детьми, добежал до моря и стал его пить, чтобы осушить. Но уровень воды ничуть не опустился, а Плунтаканэлан лопнул.
  
   Беренгия была основным миграционным "мостов", по которому далекие предки нынешних коренных жителей Америки перешли с североазиатского континента, куда они в свою очередь мигрировали когда-то из Африки - предполагаемой прародины всего человечества.
   Надо отметить, что движение через Берингов перешеек людей, впрочем, также, как животных и растений, преимущественно шло в одном направлении - с запада на восток. В Новом Свете было пустыннее, поэтому легче было завоевывать экологическую нишу. Одно из исключений составляют древние предки верблюдов, которые, появившись сначала на Великой Американской равнине, проникли затем в засушливые районы центральной Азии. Позже они откочевали не только на север, но и на юг, в Южную Америку, где превратились в лам.
   Переселяться в одном направлении животных и людей заставлял также мягкий и влажный климат Северной Америки, способствоваший лучшему произрастанию растений. Здесь расстилались тучные пастбища и стояли густые леса, где стали жить бобры, барсуки, ленивцы, дикобразы.
   Это еще раз подтверждает неоспоримую истину, что история человека, в пику его амбициозным претензиям на верховенство, почти точно повторяет историю всего живого на Земле. И периодически возникавшие волны миграции с востока на запад гуннов, сарматов, скифов, татаро-монголов ничем не отличались от нашествий масс саранчи, стай грачей или полчищ термитов.
   И следует признать, что, если бы не этот извечный закон Природы (подобный 3-му началу термодинамики) человечество из небольшого пятачка Земли в восточной Африке не расселилось бы по всей нашей планете и, в том числе, не появилось бы в Новом Свете.
  
   Перед нами также очередное подтверждение неизменности вечного статуса Америки - страны эмигрантов. Не Колумб и не викинги открыли Америку, а доисторические люди каменного века. Это они, первые эмигранты из Азии и Европы, прибыли сюда, пересекая вслед за мамонтами и бизонами Беринговый перешеек, который долгие тысячелетия служил сухопутным мостом, по которому шло заселение Нового Света. Поэтому все так называемые коренные ее жители, индейцы, такие же пришельцы из Европы и Азии, как люди каменного века и как нынешние эмигранты XX-го и\XXI-го веков.
   Пройдет еще 10-20 тысяч лет, и будущие археологи, копаясь в остатках нашей пластиково-компьютерной эры, с недоумением отметят странное для них деление людей на постоянных и временных жителей Америки. Как относительны эти понятия!
  
  
  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ БУДЕТ В СЛЕДУЮЩУЮ СРЕДУ
  ("Панорама", 25(1732), 18-24 июня 2014 г)
  
   РИС.34,а и 34,б
  
   На одной далекой планете созвездия Альфы Центавра идет урок астрономии. Вглядываясь в окуляр телескопа, один из учеников рассматривает небольшую планету некой Солнечной системы. Учитель спрашивает: "Как ты думаешь, есть ли жизнь на этой Земле?" А тот отвечает: "Ну, какая может быть жизнь там, где бушуют штормы, торнадо, цунами, дымят вулканы и рвут грунт землетрясения".
  
  И на самом деле, не проходит месяца, а то и недели, чтобы газеты не сообщили, что в том или ином уголке Земного шара от природных катастроф разрушились дома, мосты, дороги и погибли люди. Особенно землянам достается от разбушевавшейся подземной стихии, уносящей тысячи жизней и приносящей миллиардные убытки. Подсчитано, что не менее 30 тысяч больших и малых землетрясений ежегодно сотрясают нашу планету.
   г
   Это же произошло и 17 октября 1989 г, когда в 5 часов вечера тысячи жителей Сан Франциско сели в кресла, чтобы посмотреть Третьи Игры Мировой Серии по бейсболу. За окнами их домов все было спокойно мирно, но вдруг экраны телевизоров почернели, всюду погас свет, и грохот посыпавшейся на кухне посуды сотряс воздух. Вслед за этим полетели на пол картины, вазы, с потолков сорвались люстры, повалились буфеты и книжные шкафы. А еще через мгновение рухнули стены, перегородки, перекрытия, грохнулись об землю высокие трубы каминов, и крыши строений сомкнулись с фундаментами. Не менее 60 рядов двух-трехэтажных домов в районе Marina District было разрушено.
   В тот день сильно досталось и дорогам. Был поврежден фривей Nimitz, восьмимимильный участок его толстого бетонного покрытия превратился в груду ломаных камней, стоявшие на нем автомобили (слава Богу, без людей) искорежило, как консервные банки. А главное, пострадал самый длинный мост через залив - главная путевая артерия, соединяющая Сан Франциско с крупным промышленным и торговым центром Окландом и его аэропортом.
   То было последнее в этой точке планеты крупное землетрясение ХХ-го века. Но и его начало ознаменовалось в Сан Франциско еще большей катастрофой - в 1906 году сильные подземные толчки привели к страшным пожарам, уничтожившим чуть ли не половину этого прекрасного города. Причем, в отличие от происшедшего на наших глазах последнего землетрясения, в результате которого люди почти не пострадали, в первом погибло около 1, 5 тысяч человек.
   А всего за прошедшее столетие не менее 800 тысяч больших и малых подземных катастроф потрясали Золотой штат, пытаясь свалить его в Тихий океан.
  
   Увы, человечество пережило немало трагедий, связанных с гибелью отдельных прибрежных городов и даже целых стран, погрузившихся в морскую пучину под действием подземной стихии. Вот хотя бы один пример, относящийся к местам, не столь уж отдаленным от Калифорнии.
   Знаменитый когда-то Порт-Роял современники называли пиратским Вавилоном. Основанный на острове Ямайка испанцами в 1523 году и захваченный англичанами в 1670-м, этот крупный морской порт долгое время был центром работорговли и непризнанной столицей пиратов-буканьеров. Сюда стекались сокровища со всего света. В 70-х годах XVII века Порт-Роял достиг такого расцвета, что оборот капитала в расчете на каждого жителя там был выше, чем в Лондоне. Бывший предводитель пиратов Генри Морган даже получил от английской королевы дворянский титул и стал губернатором Ямайки.
   И вдруг утром 7 июня 1692 года сильный подземный толчок сотряс землю. Сначала развалились пакгаузы и амбары, стоявшие неподалеку от причалов. Потом затрещали и стали падать жилые дома и другие постройки. Второй и третий толчки последовали сразу один за другим, а затем случилось нечто ужасное: земля под ногами метавшихся в панике людей разверзлась, и гигантская волна, сметая все на своем пути, поглотила около 2 тысяч жилых домов, торговых лавок, ресторанов, складов и магазинов. Город почти целиком погрузился на дно Карибского моря.
   Подобно Порт-Роялу, в прибрежной зоне почти всех материков нашей планеты на дне морском лежат тысячи городов и поселений, бывших крупных портов и транспортных столиц мира. Они стали жертвами губительных подземных землетрясений. Летописи и сказания оставили нам свидетельства некоторых из этих катастроф.
   Так, в итальянском историческом очерке "Аnnales Ragusini anonimi" рассказывается о страшном землетрясении, происшедшим сразу же после смерти римского императора Юлия Апостаты, то-есть, предположительно в 363 г. н.э. Тогда погиб один из крупнейших торговых и военно-морских портов древнего Средиземноморья Эпидавр, основанный на берегу Адриатического моря еще в эпоху эллинизма. "В этот год, - пишет неизвестный автор (повидимому, священник), - случилось во всем мире землетрясение. Море покинуло свои берега, словно Господь наш Бог снова наслал на нас потоп, и все повернулось вспять, в хаос, который и был началом всех начал. И море выбросило на берег корабли и разметало их по скалам. Когда жители Эпидавра увидели это, то устрашились они силы волн и убоялись, что горы воды хлынут на берег и что город будет ими весь разрушен".
   Именно это и произошло. На дне моря, на глубине 15 метров, оказалась большая прибрежная территория города с торговым центром, мастерскими ремесленников и жилыми домами.
   Если уйти дальше в глубь веков, то нельзя не вспомнить гомеровскую эпоху и морской поход аргонавтов в Причерноморье за золотым руном. Там, в древней Колхиде, тоже слышалось эхо подземных взрывов, которые были, повидимому, вторичными отголосками мощного тектонического сброса, обрушившегося когда-то на эту часть Причерноморья и приведшего к резкому понижению рельефа Колхиды и последующему ее превращению в болотистую низменность.
   К тому же примерно времени относится и рассказ древнегреческого ученого Платона о гибели большой страны Атлантиды, "в одну страшную ночь" погрузившуюся на дно морское.
  
   Для того, чтобы хотя бы приближенно представить себе тектоническое будущее такого места на нашей планете, как Калифорния, давайте мысленно уменьшим земной шар до размеров куриного яйца. Тогда окажется, что мы живем на тонкой, хрупкой скорлупе. Ее толщина составляет всего 0,003 диаметра Земного шара. Но, в отличие от яйца, под этой оболочкой, то-есть, земной корой, кипит, бурлит раскаленная масса расплавленного металла и камня - магма, образующая целый подземный океан, мантию Земли. Поэтому сравнение с яйцом не точно, скорее, Земля - кастрюля с кипящим в ней бульоном: из-под ее крышки то там, то тут вырываются пары - это вулканы, извержение которых показывает, как близка грозная подземная стихия и как страшна огненная лава.
   А еще правильнее сравнить земную кору с панцирем черепахи, состоящим из многих соединенных между собой долек. Только у Земли эти дольки - литосферные плиты - все разные и не припаяны друг к другу накрепко, как у тортиллы. Литосферные плиты все время передвигаются относительно друг друга и, как льдины в океане, дрейфуют, плывя по морю раскаленной магмы, по мантии. Одни плиты надвигаются на другие, другие опускаются, третьи раздвигаются - и между ними поднимается из земных недр магма, которая образует новые молодые горы.
   Когда-то, а точнее 300 миллионов лет назад, на Земле вообще был только один гигантский суперконтинент - Пангея. Потом он раскололся, и благодаря дрейфу литосферных плит постепенно стало образовываться два новых суперконтинента: на севере - Лавразия, на юге - Гондвана. И только около миллиона лет назад сформировались нынешние материки.
  
   Посмотрим внимательно на географическую карту мира: разве не похоже, что Южная Америка оторвана от Африки - ее северо-западный выступ по своим очертаниям почти точно совпадает с западной вогнутостью Африки. Как будто, кто-то ножницами отрезал эти континенты друг от друга и, раздвинув, снова приклеил, но уже в разных местах. Оставив между ними Атлантический океан.
   И вот уже сотни тысяч лет подряд они двигаются в разные стороны, все дальше и дальше отходя друг от друга. Но не только они, все материки плывут по океану жидкой мантии Земли. Вот и Австралия дрейфует к северу, отодвигаясь от Антарктиды.
   Заметили бы мы все эти движения без сверхточных приборов, установленных на спутниках? Конечно, нет - ведь скорость движения литосферных плит с континентами составляет всего 1-10 см в год. Однако если эти маленькие сантиметры умножить на сотни тысяч и миллионы лет, то они превратятся в тысячи и десятки тысяч метров и километров.
   Обьясняющая перемещение континентов теория дрейфа материков родилась под влиянием идей австрийского геофизика А.Вегенера. Это он еще в 10-е годы ХХ-го века, изучая конфигурацию материков Африки и Южной Америки, заметил почти полное совпадение их контуров.
   Позже английские ученые из Кембриджского университета Э.Буллард и А.Смит подсчитали, что точность примыкания африканских и южно-американских береговых линий составляет менее одного градуса. Особенно близким совпадение континентальных контуров становится, если их принять не по береговой линии, а по границе шельфовой зоны. Дальнейшие исследования показали, что сходство очертаний южно-американских и африканских атлантических берегов сопровождается совпадением и их геологического строения.
   Почти все основные разломы земной коры, определяющие границы литосферных плит, находятся в океанах довольно далеко от наиболее густонаселенных центров нынешней цивилизации. Кроме, пожалуй, двух. Первый и самый опасный проходит в непосредственной близости от Японских островов и время от времени дает о себе знать грозными землетрясениями, извержениями вулканов и связанными с этим губительными набегами огромных волн - цунами. В Японии когда-то был даже создан футурологический кинофильм с жуткими картинами возможной тектонической катастрофы и погружения Токио и других городов Японии в морскую пучину.
   Увы, этот фильм оказался прямо-таки пророческим, хотя Японию трагедия к счастью миновала. 26 декабря 2004 г. сильное землетрясение в Индийском океане вызвало гигантскую волну цунами, обрушившуюся на побережье стран Юго-Восточной Азии. В Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде и Индии погибло чуть ли не 300 тысяч человек и миллионы людей остались без крова.
  
   Кто эти злодеи - виновники трагедий, так часто разворачивающихся на берегах морей и океанов Земли? Во-первых, подводные землетрясения и во-вторых - извержения подводных вулканов.
   При "грозах" в земной толще океанское дно прогибается иногда на несколько десятков метров. Это вызывает эффект водяного поршня, толкающего воду и образующего волну, несущуюся от эпицентра подземных катастроф со скоростью реактивного самолета (до 800 - 1500 км/ч). По воде кругами разбегаются сначала очень пологие и длинные волны высотой всего 50-100 см. Вдали от берегов на протяжении 200-300 км они с морских судов могут быть даже не замечены. Однако, волны цунами несут огромную энергию.
   На подходе к берегу они с огромной силой накатываются на отмели. Опасность их особенно велика в узких заливах или бухтах. На мелководье, встречая сопротивление близкого дна, волны тормозятся и резко увеличивают свою высоту. Быстро превращаясь в страшный пенистый вал, они стремительно накатываются на берег гигантской стеной воды высотой 20 - 60 м, а то и больше.
   За последние 2500 лет зафиксировано более 350 крупных катастрофических набегов цунами, отмеченных историками разных стран. Из них не менее 310 случилось в Тихом океане (на него приходится до 80 % землетрясений всего Земного шара), более 25 - в Атлантическом и свыше 20 - в Средиземном море. В наше время ежегодно регистрируются 2 - 3 больших цунами. Более других испытывают на себе их действие Камчатка, Курильские, Гавайские острова и Япония (не случайно название цунами японского происхождения и означает "большая волна в гавани").
   Увы, пока человечество не знает эффективных средств защиты от цунами. Единственное, что делается в районах, где возможны их атаки, - это своевременное бегство. Так, в опасных зонах Японии, Индонезии и других стран перенесены на более высокие места целые селения, поселки, гордки. И на Курильских островах несколько населенных пунктов переехало в новые районы.
   Другое важное средство избежать губительных последствий цунами - предупреждение о надвигающейся волне. К сожалению, такой прогноз может быть лишь краткосрочным и полностью не дает возможности спасения. Предупреждения о близости цунами основаны на расчете движения волны и на непрерывном наблюдении за возмущениями в океане. Основу наблюдательной системы составляют сейсмические станции, регистрирующие землетрясения. Кроме того, проводится непрерывные замеры колебаний уровня океана, а также акустические наблюдения.
   Для слежения за цунами на удаленных от центра Японии островах в 70-х годах прошлого века была оборудована специальная группа из девяти сейсмических станций. Не позже чем через 5 мин от начала землетрясения станция передает данные центру, который определяет местонахождение эпицентра и интенсивность землетрясения. Центр принимает решение о тревоге и передает все необходимые сведения в обслуживаемый район не позднее чем через 20 мин от начала землетрясения.
   В США для предупреждения о цунами используется гидроакустическая система "Софар". Ее основное назначение - оповещение об авариях в океане. Корабли и самолеты, курсирующие между США и Гавайскими островами, оснащены бомбочками массой около 1 кг. При аварии бомбочки автоматически освобождаются и взрываются; сигнал улавливают гидрофоны, устанавливающие место и время аварии. Эта система принимала и отзвуки подводного извержения вулкана в 300 км от Токио, за 8000 км от гидрофонов.
   На тихоокеанском побережье России также имеется несколько станций предупреждения о цунами. О работе одной из них, Южно-Сахалинской, в 1987 г. писала газета "Известия". В присланной с места событий корреспонденции рассказывалось, что пилот самолета, приближавшегося к острову Парамушир, увидел сверху страшную картину случившейся на его глазах катастрофы. "Северо-Курильск погружается в океан!" - передал он в эфир и был, к сожалению, прав. Гигантская волна цунами почти целиком поглотила парамуширский городок.
   Продолжает нести бессменную научную вахту и сейсмостанция "Южно-Сахалинск". С 1990 г. эта полностью автоматизированная служба фиксирует все землетрясения силой выше 7 по шкале Рихтера. Сигналы о прохождении волны цунами через спутники поступают на компьютеры станции с дальных плавучих буев в море. Кроме того, срабатывают также донные датчики, связанные кабелем с берегом. После сообщения о подходе разрушительного водяного вала обьявляется тревога.
   Если угроза с моря реальна, незамедлительно начинают действовать местные власти, службы оповещения, МЧС и другие подразделения, обеспечивающие меры безопасности в зонах возможных "заплесков". Прерываются передачи местного радио и телевидения, чтобы передагь в эфир сигнал тревоги: "Цунами, цунами!"
   Затем следует быстрая эвакуация населения. Специально выделенный автотранспорт вывозит людей в заранее подготовенные убежища на высоких холмах и сопках, в отрогах недалеких гор. Там уже созданы запасы всего необходимого - продукты, одежда, медикаменты, все, что нужно, чтобы переждать подступающую беду.
  
   Вторая тревожащая людей литосферная граница разделяет Северо-Американскую и Тихо-океанскую плиту и проходит прямо по штату Калифорния. Неужели и ее ждет трагическая судьба многих других прибрежных стран-Атлантид? Может ли Золотой штат тоже попасть в катастрофу, подобную описанным выше? Не погрузится ли в одну ужасную ночь в океанские глубины, унося с собой десятки миллионов человеческих жизней, сотни тысяч зданий и сооружений, дорог, мостов, набережных, тысячи больших и малых городов и поселков?
   Эти тревожные мысли невольно приходят в голову калифорнийцам, когда, проснувшись однажды ночью, они с ужасом видят, как ходит ходуном стол, открываются дверцы буфета и падает на пол посуда. Та же мысль их посещает, когда они вспоминают нортриджское землетрясение, прогремевшее в лосанджелесских местах в 1994 году. Об этом жители Калифорнии вспоминают и тогда, когда едут по 99-му фривею в Сакраменто и видят справа указатель поворота на Сан-Андреас.
   Вот оно это название - "San Andreas fault", обозначающее глубокий разлом земной коры, проходящий под всей Калифорнией. Начинаясь еще в Мексике, он пересекает штат с юга на север, проходя мимо Лос-Анджелеса через Сан-Бернардино и уходя в океан прямо под Сан-Франциско. Вот почему так часто "трясет" этот замечательный город.
   Что собой представляет грозная Святоандреевская трещина в земной тверди? Насколько она опасна, не может ли расшириться и поглотить все, что находится на поверхности земли? Не провалятся ли в нее калифорнийские города, поля, заводы, фермы, леса и сады? Не исчезнет ли в страшной земной пучине американский Золотой штат?
   Уже десятки лет ученые изучают калифорнийский разлом Сан-Андреас, выясняя его будущую роль в возможных подвижках побережья, его опасность для жизни в этом районе Земли. San Andreas fault является северным участком одного из наиболее крупных разломов земной коры, проходящего в восточной части Тихого океана. Эта трещина является границей двух гигантских литосферных плит, одна из которых держит на себе американский континент, а другая - Евразию, Австралию и Океанию.
   К счастью, геологами с достаточной степенью достоверности установлено, что плиты, контактирующие по разлому Сан-Андреас (в отличие от того, что грозит Японии) не имеют вертикальных подвижек. Они тоже движутся, дрейфуют, но только в горизонтальном направлении. Северо-Американская плита перемещается на северо-запад, а Тихо-океанская - на юго-восток. Плиты трутся друг о друга, поэтому и возможны землетрясения, однако никаких катастрофических провалов и погружений земли под воду быть не должно. Это заключение почти полностью отметает опасения по поводу того, что Калифорнию ждет трагическая судьба Атлантиды.
   Кстати, геологи подчеркивают, не надо бояться небольших землетрясений, как ни странно, чем чаще они происходят, тем лучше - происходит разгрузка напряжений в разломе, а следовательно, менее вероятна крупная катастрофическая подвижка литосферных плит.
   Так что, вряд ли есть резон калифорнийцам распродавать недвижимость, собирать чемоданы и переезжать в другие штаты. Скорее всего, Калифорния со всеми своими горами, каньонами, реками, лесами и полями никуда не исчезнет и будет существовать столько, сколько отведено времени самой Земле.
  
  
  НЕФТЯНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ
  ("Форум", Љ186 -187, 30 мая - 12июня 2008 г)
   РИС.35, 36
  Принято считать, что у истоков материальной культуры стояло колесо. Но это не совсем так. В основе человеческой цивилизации лежит труба, а колесо только ее часть, срез. Без трубы не растет рис и хлопок, не звучит ноктюрн и марш, не работают заводы, не летают самолеты, не едут автомобили. В последних трех случаях труба имеет особое значение и приобретает некий символический смысл.
   В России нефте-газовая труба служит главной опорой, основным столбом, на котором держится вся авторитарная власть. Европа увязает в трубопроводной газпромовской паутине и нередко вынуждена плясать под дудку ненасытной московской номенклатуры. А США много лет садилась на иглу транспортно-промышленной наркозависимости от алчных арабских шейхов и продажных опековских воротил.
  Вот почему для всех в мире и для каждого из нас все больше вопросом Љ 1 становится беспредел роста цен на автомобильных заправках. И действительно, что может быть важнее этого для тех, кто ежедневно по 2-3 часа меняет фривеи-хайвеи, сжигая на них вместе с бензином планы на покупку нового дома или устройства детей в дорогую частную школу. И для тех, кто с недоумением и возмущением наблюдает, как 2-3 раза в неделю взлетают вверх газолиновые цены. Причем, иногда даже в те дни, когда стоимость барреля сырой нефти на нью-йоркской бирже, наоборот, падает.
  Никто не знает, как решить эту животрепещущую проблему. Ни спекулирующие на энергетической теме политики, ни всеведущие экономисты, ученые, инженеры. Многие из них предлагают умные и дельные идеи, толковые инженерные решения, способы, технологии, методики. Однако, увы, большая их часть может остановить рост цен на бензин так же, как самые продвинутые рецепты микробиологов-онкологов способны устранить рост метастаз у раковых больных.
  
  Вот, к примеру, занимающая все больше места в мировом предпринимательстве идея применения горючего, сделанного на основе биологического сырья, вроде этанола. К сожалению, его изготовление оказывается далеко не дешевым делом и, в свою очередь, требует немалого расхода энергии. А всеобщее повсеместное применение этого вида горючего может привести к продовольственному кризису, который и так уже не за горами. Не стало панацеей использование и других органических энергоносителей, например, таких, как горючий газ.
  
  Широко распространено также представление, что решить проблему способно тотальное энергосбережение на всех уровнях. Конечно, и без ученых-экономистов ясно, что надо как можно больше экономить горючее. Но, что для этого нужно делать?
  Может быть, снизить уровень поголовной американской автомобилизации, пересадить людей на велосипеды? Расширить и усилить слабую в США (сравнительно с другими странами) сеть общественного транспорта, развить недоразвитые железнодорожные пассажирские перевозки? Сказать, наконец, "bye" нелепой моде ездить в городах на громоздких прожорливых вэнах, джипах? Или пересесть на гибриды, заправляющиеся больше электричеством, чем бензином?
  Но, увы, ни снижение частного автомобилизма, ни его электро гибридизация коренным образом проблемы не решает, а лишь частично перетягивает одеяло с индивидуального энергопотребления на общественное. И это вовсе не избавляет общество от нефтяной зависимости. Ведь топки теплоэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию, расходуют нефтепродуктов не меньше, чем автомобильные двигатели внутреннего сгорания. Конечно, мазут и газ дешевле бензина, но зато их расходуется больше.
  
  И вообще, можно ли смириться с тем, что моторы автомашин, котлы теплоэлектростанций, газовые горелки кухонных плит бездарно сжигают потенциальные плащи, кроссовки, те же автомобильные кузова. Неужели, не жалко так глупо тратить драгоценные природные богатства - с КПД (Коэффициентом Полезного Действия) старого паровоза? Они же, эти Божьи дары, далеко не безграничны.
  Было время, когда во многих странах сердца людей грела радужная надежда, что от энергетического голода человечество спасет "мирный атом". Однако, после Чернобыля и других серьезных аварий на атомных станциях она сильно поќтускнела. А германские экологи уверяют, что даже и без утечек из атомных реакторов окружающая их территория является зоной распространения серьезных заболеваний.
  
  Но есть же еще так называемые "альтернативные" виды энергии - солнце, ветер, биотопливо. Однако скептики заметят, что такие огромные страны, как США, Россия или Китай с их сверхэнергопотреблением невоз-можно полностью обеспечить даже самыми совершенными солнце-сборными и солнце-накопительными установками, самыми мощными и эффективќными ветровыми электрогенераторами.
  Но они не способны это сделать только по одиночке, каждая сама по себе. А вот, если их применять вместе - результат может быть вполне положительный.
  
  
  БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА МАЛУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
  ("Новый мир", Љ1, 1998г)
  
   РИС.37
  
  Шел 1949 год - последний год самого страшного десятилетия ХХ-го века. В поверженной Германии зарождалось западногерманское экономическое чудо, а на востоке в лагере победителей "вождь всех времен и народов" восстанавливал и укреплял фундамент государственного хозяйственного организма, уродливо перекошенного в сторону тяжелой промышленности и вооружения.
  
  Гигантская индустрия требовала гигантского расхода электроэнергии и в подражание ленинского плана ГОЭЛРО верноподданическая наука разработала грандиозную программу развития энергетики, основанную на строительстве каскадов гидроэлетростанций (ГЭС) практически на всех реках СССР.
  Благо еще до войны на костях бесчисленных рабов-зеков был приобретен опыт гидротехнического строительства Беломоро-Балтийского и Москва-Волжского каналов. А какой же тиран мог обхойтись без возведения себе рукотворных памятников-исполинов.
  Работы на "Великих стройках коммунизма" развернулись с огромным размахом, подобно пресловутым "10 сталинским ударам" Великой Отечественной войны. Тоже сосредоточение в одном месте и в один час огромного количества рабочей силы и техники, такой же жесткий командно-военный режим. Но те "удары" шли постепенно, один за другим, а эти наносились одновременно сразу, на всех обьектах. И не по какому-то внешнему врагу, а по собственному народу, еще не оправившемуся от неимоверных тягот войны.
  На Волге, Днепре, Лене, Иртыше начали строить для ГЭС гигантские плотины, поднимавшие уровень воды в реках на десятки метров. Это значило - устроить настоящее наводнение, и не временное, какое бывает весной в половодье, а вечное. В зону затопления попадали не только зеленые луга, леса, кустарники, не только поля пшеницы, сады и огороды, но и целые села, поселки и части городов.
  Еще была одна большая беда водохранилищ, разлитых на равнинных реках - мелководье. Повсеместно возникали большие застойные зоны с мертвой, гнилой, тухлой водой. Так, разлитое в южных степях России Цимлянское водохранилище в первые же годы на две трети покрылось густой зеленой ряской, а ныне вообще заболачивается. И почти все волжские водохранилища ежегодно буйно цветут, образуюя все новые болота, многие из которых малярийные.
  А как можно было примириться с подмывом и обрушением берегов, которое неибежно при создании водохранилищ. Ведь естественные водотоки и водоемы (реки, озера, моря) за многие тысячелетия уже сформировали свои берега, "нащупали" твердую породу, остановившую дальнейшее продвижение воды. А рукотворные "моря" тогда только начали и до сих пор продолжают завоевывать себе пространство, штормовые волны бьют в береговые откосы и обрушают их. Ежегодно граница водохранилищ продвигается все дальше, заглатывая все новые территории. Большие оползни разрушают берега около Ульяновска, катастрофические подвижки берега происходят возле Казани, Саратова, Балакова, Абакана.
  Что же делать? Спустить речные водохранилища, вернуть людям затопленные драгоценные луга, сады, поля и огороды? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Нет сомнения, ГЭС послевоенного периода имели историческое значение, помогли восстановить разрушенное народное хозяйство, обеспечили электроэнергией заводы, колхозы, дали свет городам и селам.
  И ныне они далеко не бесполезны, например, в США гидроэлектростанции обеспечивают почти четвертую часть всего электропотребления, а это 75 тыс. мегаватт (и еще есть в запасе неиспользованных речных ресурсов на 50 тыс.). Но самое важное, что гидроэнергетика покрывает так называемую "пиковую" часть графика суточного электропотребления, то-есть, обеспечивает быструю дополнительную подачу электричества в нужное время, в "час пик".
  Представим себе вечер, когда на стадионе в Лужниках идет матч между знаменитыми футбольными командами или в Сан Франциско проходит очередная встреча по Супербоулу. Тогда одновременно в жилых квартирах, домах, спорткафе загораются миллионы телевизионных экранов. Вот когда требуется в очень короткий срок резко увеличить подачу электроэнергии. Тепловые электростанции быстро это сделать не могут - в их печах надо разжечь новые горелки, "раскочегарить" котел, повысить в нем давление. А на ГЭС дополнительная турбина запускается простым поворотом задвижки.
  Так что от гидроэнергоснабжения вообще отказаться никак нельзя.
  
   Другое дело, что кроме крупных ГЭС нужно и развитие так называемой малой энергетики. В те же послевоенные годы во многих странах она получила широкое распространение для энергоснабжения небольших городов, поселков и сельских мест. На малых и средних реках устанавливились небольшие по размеру, иногда даже сборно-разборные плотины. Таким способом создавался напор воды, как когда-то это делалось для мукомольных мельниц. В 50-60-х годах прошлого века такие недорогие устройства в СССР вводились в строй чуть ли не по тысяче ежегодно. Разумеется, они не конкурировали с энергетическими гигантами на Волге, Каме или Днепре, но свое дело делали и со вреќменем стали покрывать около двадцати процентов всего электропотребления в сельском хозяйстве.
  Помимо этого недостаток крупных речных гидроузлов, требующих создания больших водохранилищ, преодолевают и другие гидроэлектростанции - гидроаккумулирующие (ГАЭС). Что это такое?
  Все просто, как в школьном учебнике: два разноуровневых бассейна с водой соединеќны трубой, у нижнего конца трубы расположен гидроагрегат, работающий то как насос, то как турбина. Когда вода льется сверху вниз, он вырабатывает электроќэнергию. И нетрудно догадаться, что происходит это в часы "пик", когда потребќность в ней наиболее велика. В остальное время, например по ночам, в часы наиќменьшего энергопотребления, гидроагрегат трудится в режиме насоса и перекачиќвает воду обратно из нижнего бассейна в верхний. А вечером и днем все повторяќется снова. Это и есть гидроаккумулирование.
   ГАЭС особенно широко распространены в странах с гористым рельефом - Швеции, Италии, Норвегии. Там перепад высот позволяет получать мощный и продуктивќный напор воды. А при большом напоре - обеспечить немалое поступление элекќтроэнергии. В США в свое время тоже было построено 36 электростанций, работающих по принципу гидроаккумулирования. Особенную известность приобрела ГАЭС в Лос Аламосе, построенная строительной калифорнийской фирмой Бектал в рамках Манхеттеновского атомного проекта.
   Но разве отыщешь где-нибудь на территории Великих Американских равнин гористую местность, подобную той, какая есть в Швеции или в Норвегии. Превышение высотќных отметок земли самого высокого холмистого рельефа слишком мало, и никакую более не менее крупную ГАЭС построить нельзя. Так что же, нигде в равнинных районах нет подходящих условий?
   Есть. Это те места на земле, где пересекаются во времени и пространстве и сталкиваются в неравной схватке корпоративные интересы крупного горно-добывающего бизнеса с робкими и безответными жалоќбами геоэкологии земной поверхности.
   Речь идет о глубоких "ранах земли", оставленных многочисленными шахтными разработками полезных ископаемых. В Калифорнии это заброшенные прииски золотодобытчиков в отрогах горных хребтов Сиера-Невады, например, вблизи Сакраменто. В Пенсильвании, Западной Вирджинии - угольные горные выработки Апалачей и других гор, в Колорадо под Тринидадом и Денвером - шахтные поля медных и серебряных рудников.
   Повсюду там существуют идеальные условия использования готовых шахтных выработок для устройства ГАЭС. В глубине земли на дне шахт может быть оборудован один бассейн, на поверхности - второй. Установленный внизу водяной насос-электрогенератор может эффективно обеспечивать целый город дешевой электроэнергией в вечернее и дневное время суток.
   Аналогичные отработанные железорудные шахты имеются и в России, например, на территории Курской магнитной аномалии (КМА). Вот уже много десятилетий они бесполезно занимают огромную площадь, отобранную в свое время у благодатных черноземных земель. В 90-х годах прошлого века московский институт Гидропроект разработал предложения по строительству крупной подземной ГАЭС с использованием старой Губкинской шахты на Коробковском железнорудном месторождеќнии КМА. Здесь на глубине 260 метров от поверхности земли в качестве нижнего бассейна подземной гидроаккумулирующей электростанции с успехом могут быть задействованы отработанные шахты и штольни общим объемом около десяти миллионов кубометров (!). По объему - это почти целое Саратовское водохраниќлище, широко разлившееся на Волге за водоподпорной плотиной Балаковской ГЭС. Для верхнего бассейна тоже есть уже готовая емкость, словно специально созданная природой, - балка Грачев Лог.
   Если этот, отнюдь не утопический, проект был бы осуќществлен, могла бы родиться ГАЭС мощностью не менее 1,2 миллиона киловатт, то-есть, более половины одной из самых крупных на Волге Куйбышевской ГЭС. При этом капитальные затраты на строительство Губкинской ГАЭС по всем стандартам очень невелики: не более 600 долларов (в старых ценах) за киловатт электроэнергии (по мировым меркам. Рентабельной же счиќтается электростанция с капиталовложениями до 1000 долларов за один киловатт.
   Небольшие ГАЭС тоже нашли свое применение для энергоснабжения малых городов и сел. Тысячи недорогих мобильных городских гидроаккумулирующих электростанций действуют и поныне в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Японии, Бразилии, Чили. Всюду там находятся предприимчивые бизнесмены, делающие деньги прямо из воздуха, точнее, из воды. Они сооружают где-нибудь на крутом берегу реки небольшой бассейн, прокладывают к нему от реки трубу, ставят в ней насос-турбину и получают ту самую гидроаккумулирующую элекќтростанцию, мощности которой вполне хватает для местных нужд.
   Как хочется, чтобы эти наши большие надежды на малую энергетику осуществились, чтобы инвесторы, бизнесмены, строители, инженеры, экономисты прониклись интересом к трубе, по которой может течь не только нефть, бензин, но и простая вода.
  
  
  COЛНЦЕ В ЗЕМНОЙ УПРЯЖКЕ
  ("Панорама", Љ51(1498), 23-29 дек. 2009 г)
   РИС.38
  Двадцать лет назад, проплывая Гибралтар, я был невероятно изумлен видом огромной фантастической скалы, возвышающейся на северном берегу знаменитого пролива. Чешуйчатой спиной гигантского дракона нависала она над пенящимися у ее подножья морскими волнами. Скала была неестественно ровной, гладкой и очень черной. Что за тайна раскрывалась за ее странными пологими скатами?
  
  Расположенная на оконечности Гибралтарского полуострова и выступающая в море скала служит символом острого многолетнего испано-английского спора о владении этим небольшим, но стратегически и экономически важным уголком Европы. Расположенная здесь британская военно-морская база вынуждена была обзавестись своими собственными, независимыми от Испании, источниками электроэнергии и воды. Для этого береговая скала и была облицована плитами с навешанными на них солнечными батареями и сборниками дождевой воды. Они позволили обеспечить наземные службы англичан автономной подачей электроэнергии, хозяйственным и питьевыми водоснабжением.
  К нашему времени солнечная энергетика широко распространилась по всему свету. С помощью передовых технологий, постоянно обогощающихся новыми открытиями и изобретениями, обеспечиваются светом, теплом и электроэнергией тысячи разных обьектов в десятках стран мира.
   В США еще в 80-х годах прошлого века было построено множество гелиоэлектрических установок, обеспечивавших 350 тысяч человек 400 меговаттами электроэнергии. И первенство в этой области всегда держала Южная Калифорния, где в 1981 году было построено 9 солнечных электростанций общей мощностью 354 мегаватт. Тот, кто бывал в районе их действия (пустыня Mojave, в 193 километрах от Barstow) не мог не подивиться величественным сооружениям - 80-тиметровым башням, увенчанными огромными параболическими солнцесборниками. Около 2 тысяч концентрически расположенных гелистатов, управляемых компьютером, как лепестки подсолнухов все время поворачиваются вслед за дневным светилом. Другая крупная гелиоэлектростанция, оборудованная системой плоских фотоэлектрических панелей, заканчивается строительством вблизи города Lancaster.
  Существуют перспективные разработки солцеэнергетических установок и на большей высоте, чем в калифорнийской пустыне. Например, очень эффективны гелиостанции, размещаемые на промышленных дирижаблях, воздушных шарах и аэростатах. Их диаметр может достигать 200-300 метров и они могут подниматься на высоту до полукилометра. Это дает заманчивую возможность располагать солнцесборники выше облаков и получать энергию даже в пасмурную погоду. Таким образом, становится устаревшим представление, что солнечные электростанции эффективны лишь в районах с числом солнечных дней не менее 300 в году.
  Гелиоэлектростанции на аэростатах могут быть наземного и морского (на якорных платформах) базирования. При этом существует проект такого устройства, когда весь цикл выработки электроэнергии осуществляется в воздухе. В этом случае электрогенератор устанавливается в люльке дирижабля или аэростата (воздушного шара), а электрический ток подается на землю по гибкому кабелю.
  В другом варианте, например, реализованному по одному российскому патенту, в воздухе располагаются солнечные коллекторы с особым светопоглощающим покрытием, забирающим 97% падающего на них тепла. Благодаря этому подвешенные к аэростату баллоны с водой нагреваются до температуры 200 градусов по Цельсию. Образуется пар, который по гибкому паропроводу подается на землю к паротурбинному силовому агрегату, вырабатывающему электроэнергию. Проект подобной солнечной аэростатной электростанции успешно осуществлен на Тайване.
  Еще более амбициозная программа стоимостью 2 млрд. долларов разрабатывается калифорнийской компанией PacificGaz&Electrik CO. Она предусматривает сооружение гигантской солнечной электростанции на космических высотах. Для этого предполагается в районе северокалифорнийского города Фресно запустить на высоту 23 тысячи миль 4-5 спутников с огромными солнечными батареями, вырабатывающими 200 мегаватт электроэнергии. На землю она будет передоваться радтоволнами определенной частоты, приниматься круговыми антенами-панелями и после преобразования в электрический ток передаваться потребителям по высоковольтным линиям электоропередач. При этом разработчики этого проекта утверждают, что никакого вреда самолетам и птицам транспортирующие энергию радиоволны причинять не будут.
  
  Но каких бы высот (в буквальном и переносном смысле) не достигали солнечные электростанции, какими бы крупными по мощности они не становились, основная область востребованности гелиоэнергетики - малые и средние энергопотребители. Не могу в этой связи удержаться от того, чтобы не поделиться еще одним ярким впечатлением. Несколько лет назад мне довелось побывать в Кармиеле, небольшом очень красивом зеленом городе с прекрасной современной архитектурой, который расположен на севере Израиля. Ранним утром я вышел на балкон дома, где гостил у родственников, и стал рассматривать на уличном газоне знаменитое израильское чудо - систему капельного орошения.
  Неожиданно подняв голову, я замер в удивлении. Крыши почти всех домов были покрыты не красной черепицей, не кровельным железом, как следовало бы ожидать, а большими черными плитами. Это были фотоэлектрические солнечные батареи, служащие одновременно и водонагревателями. Позже я узнал, что практически все дома в этом городе снабжаются электричеством и горячей водой за счет собственных автономных солнечных установок.
  Как и во многих других сферах науки и техники, Израиль в области солнечной энергетики тоже сыграл пионерную роль. Он первым начал широко использовать гелиотехнику для бытового и даже промышленного электроснабжения. Израиль оказался и страной-донором солнцеэнергетической технологии, распространившейся по всему миру. Недаром та самая южно-калифорнийская гелиоэлектростанция в пустыне Mojave, ставшая первым в мире серьезным реальным проектом в области альтернативной энергетики, была построена почти целиком по чертежам израильских инженеров.
  И ныне Израиль занимает в гелиоэнергетике первое место в мире по новым передовым технологиям, но уступает Китаю по количеству выпускаемых агрегатов.
  
  В Южной Калифорнии на основе принятой еще в 2005 году программы "Million Solar roofs" осуществляется одна из крупнейших в мире солнечных программ, разработанная компанией California Edison. Соответствуя своему названию, она предусматривала установку миллиона солнечных батарей на пустующих ныне крышах промышленных и коммерческих зданий общей площадью более 6 квадратных километров. Суммарная мощность солнечной электроэнергии, которая может быть получена через 5 лет, составит 250 меговатт, что даст возможность снабдить электропитанием 162 тысячи домов. Первый солнечный электрический ток с крыш зданий по этой программе начал поступать потребителям уже в августе 2008 года. Всего на реализацию проекта с его завершением в 1017 году выделяется 3,2 миллиарда долларов.
  Во многих районах США к промышленному внедрению альтернативной солнечной энергетики относятся с достаточным вниманием. Ученые установили, что только в 4-х юго-западных штатах имеются условия для развертывания сети эффективных стационарных солнечных установок с выработкой до 200 тысяч мегаватт электроэнергии в год. Это сопоставимо с производительностью больших гидро- и тепловых электростанций. По словам президента американской компании Edison International Дж.Брайсона "солнечные крыши будут эффективны в условиях жаркого климата, когда электроэнергия становится большим дефицитом из-за интенсивной работы кондиционеров".
   Одним из главных препятствий, которые в прошлом тормозили широкое применение солнечных батарей, была их высокая стоимость. Если эксплоатационные расходы за счет отсутствия необходимости в угле, газе или мазуте были совсем небольшими, то капитальные затраты оказывались черезчур велики. Сегодня положение изменилось. Достижения науки и техники в сфере полимерных (вместо силиконовых) технологий позволили создать для солнечных батарей новые более экономичные и эффективные материалы. Среди них, кстати, есть и такие, которые поглощают солнечную энергию даже в пасмурную погоду. При этом достаточно, чтобы днем было лишь несколько хотя бы немного светлых часов, чтобы фотоэлектрические батареи заряжались на целые сутки.
  Благодаря новым передовым научно-техническим разработкам стоимость сооружения гелиоустановок и соответсвенно амортизационные расходы в процессе их эксплоатации значительно снизились. В связи с этим и цена вырабатываемой электроэнергии сильно уменьшилась. За 20 лет в Калифорнии она упала с 2,5 долларов до 8 - 23 центов за киловатт-час. Это привело к настоящему взрыву заинтересованности самых разных инвестиционных, строительных и энергоснабжающих компаний, число которых растет от года к году. Является характерным, что только с 2006 по 2008 год производство солнечных установок в Южной Калифорнии выросло в 2 раза.
  Нехватку специалистов в области использования солнечной энергии стали восполнять и калифорнийские учебные заведения. Например, в Santa Monica College действуют 3 курса по фотогальванике, фотоэлементам и солнечным батареям, где готовят профессионалов для работы в солнечной энергетике. "Колледж Санта Моники хочет быть не просто "зеленым" колледжем, но и лидером "зеленых" программ города", - говорит Ж.Бертон, координатор-менеджер учебных проектов.
   Насколько осуществимы эти замыслы покажет время. Хочется надеяться, что развертывание работ по широкому применению экологически чистых источников электроэнергии не только поможет существенно защитить окружающую среду от загрязнения, но и создаст много новых рабочих мест.
  
  
  ВЕТЕР, ВЕТЕР - ТЫ МОГУЧ
  ("Панорама". Љ31(1530), 4-11авг. 2010)
   РИС.39
   Ветер надувает паруса, мелет зерно, качает воду. А для того, чтобы он еще зажег электрическую лампочку, некий изобретатель -датчанин в конце XIX века приладил к жерновам ветряной мельницы динамо-машину. Думаете с этого не началась эра ветроэнергетики? Ничего подобного, почти весь ХХ век никто не спешил бросать деньги на ветер, а все торопились зарывать их в землю. Только в его конце стало ясно, что подземные кладовые нефти и газа совсем не такие бездонные, как казалось раньше. Тогда и загорелась звезда альтернативной энергетики, в которой ветровая занимает далеко не последнее место.
  
   Впервые серьезное использование ветровых генераторов началось в Калифорнии, где были построены три самые большие в США ветровые электростанции (ВЭС). Наиболее крупная из них Tehachapi Pass Wind Farm представляет собой систему 5 тысяч трехлопастных горизонтальноосных ветроэлектродвигателей, общей мощностью 690 мгвт, занимающих площадь 130 квадратных километров. Она располагается в одном из богатых сельско-хозяйственных районов - долине Joaquin (Cern County), в той ее части, которая является самым большим в стране производителем моркови. Электроэнергия ветрогенераторов идет здесь также на орошение плантаций хлопка, посадок картофеля, садов апельсинов и виноградников.
   Другая большая (619 мгвт) калифорнийская ветровая электростанция San Gorgonio Pass Wind Farm находится вблизи курортных городов Palm Springs и Hot Springs. Эти популярные бальнеологические курорты почти полностью обеспечиваются ветровой электростанцией, состоящей из 4000 турбин-генераторов и занимающей территорию площадью 140 квадратных километров.
   Третья калифорнийская ветроэлектростанция с 4,9 тысячами силовых установок общей мощностью 606 мгвт построена юго-восточнее Сан-Франциско вблизи города Livermore (Alameda County). Она обеспечивает потребности в электричестве большого участка электрифицированной железной дороги Union Paсific, одной из основных транспортных магистралей Северной Калифорнии.
   Кроме того, энергия этой ВЭС идет на частичное электроснабжение ряда городов зоны Bay Area, в том числе таких крупных, как Сан Хосе и Фремонт.
   Мощные ветровые электростанции работают в Техасе. Это Horse Hollow Energy Center (736 мгвт), Capricorn Ridge Wind Farm (662 мгвт) и Sweetwater Wind Farm (585 мгвт). Вместе с тремя калифорнийскими и одной индианской ветроэлектростанцией (Fowier Ridge, 735 мгвт) они в 2008 г вырабатывали 11% всей мировой ветровой электроэнергии.
   Важно отметить, что, появившись еще в 80-х годах прошлого века, все эти ВЭС неперывно развиваются, растут, постоянно увеличивая выработку электроэнергии. И происходит это не только за счет увеличения числа ветросиловых агрегатов и усовершенствования их конструкции, но и путем установки их на все большие и большие высоты.
   Дело в том, что, если приземная скорость ветра, на которой работает большая часть нынешних ветротурбин, составляют 3 - 25 м/сек, то на высоте 7-14 км она в 10-15 раз больше. Конечно, достижение таких высотных отметок пока является лишь областью проектных предложений. Однако, на ряде американских ВЭС рост вновь устанавливаемых мачт для ветровых турбин уже начал увеличиваться с бывших 20-25 м до рекордных 60-80 м.
   Это, кстати, служит серьезным ударом и по одному из наиболее распространенных возражений против развития ветроэнергетики, связанных с защитой природы. Мы имеем в виду аргументы экологов-биологов, опирающиеся на действительно имевшие место факты гибели птиц (орлов, ястребов, сов) и летучих мышей. Особенно шумно в свое время на это обратили внимание общественности зеленые защитники животных района калифорнийской Altamont ВЭС. Теперь, с подьемом ветровых установок на недоступные птицам высоты, такие экологические противопоказания строительства ВЭС устраняются.
   Впрочем, энтузиасты ветроэнергетики в споре по этому поводу со своими зелеными оппонентами справедливо отмечают, что ветросиловые устройства наносят нашим летающим младшим братьям значительно меньше вреда, чем все прочие сооружения. Так, статистика показала: из 10000 случаев гибели птиц только 1 относится к их попаданиям в ВЭС. В то же время из этого же числа причин 5500 относятся к их столкновениям со зданиями (в частности, залетаниям в окна), 800 - с линиями электропередач, 250 - с телевизионными башнями.
   К другим недостаткам ветроэнергетики ее противники причисляют вынужденное занятие под ВЭС довольно больших территорий, которые могли бы использоваться в других полезных целях. И на самом деле, никакой другой источник энергии, в том числе и альтернативной (кроме, пожалуй, солнечных батарей), не требует таких площадей, которые измеряются десятками квадратных километров.
   Вместе с тем, в США ветряки занимают не более 1% сельско-хозяйственных территорий, причем, во многих случаях сдача фермерами в аренду своей земли под ВЭС приносит им больше дохода, чем их основная деятельность. Кроме того, большое распространение особенно в последнее время получила малая ветроэнергетика, вообще не требующая каких-либо дополнительных площадей. В ее рамках повсеместно приобрели популярность небольшие электросиловые ветряки, обеспечивающие потребности отдельных сельско-хозяйственных ферм, домов, школ, небольших заводов и других предприятий.
   Однако, наибольшие перспективы в ветровой энергетике имеют проекты строительства так называемых оффшорных (внебереговых) ВЭС, которые полностью устраняют негатив, связанный с необходимостью отчуждения полезных территорий. Надо отметить, что в Европе давно уже многие крупные ВЭС устанавливаются на морских акваториях.
   Американские энергетики после довольно долгих дебатов и 8-летних судебных рассмотрений тоже приступают к строительству водных ветровых электростанций. Так, вблизи побережья штата Делавер возведены электросиловые ветряки на шельфе Атлантического океана на расстоянии нескольких миль от мыса Трески. Здесь 150 морских ветроустановок, поднятых над уровнем воду на высоту 15 м, должны обеспечить электроэнергией 50 тысяч домов или 225 тысяч человек.
   Важным стимулом расширения американского использования ветровых электрогенераторов является существенное их удешевление. Так, стоимость киловаттчаса ветроэлектроэнергии в США снизилась с 38 центов в конце прошлого века до 2,6-4,8 центов в наше время. Тем самым, она сравнялась со стоимостью киловаттчаса электроэнергии, вырабатываемой на теплоэлектростанциях, работающих, например, на угле (4,5-6,0 ц/квтч), преодолев одно из бывших главных препятствий для ее повсеместного распространения - дороговизну.
   Это стоимостное преимущество использования ветра по сравнению с другими видами энергии стало особенно важным в условиях нынешнего мирового кризиса. Хочется надеяться, что оно поможет его ослаблению и будет способствовать бурному расцвету альтернативной энергетики, когда инвесторы перестанут бояться бросать деньги на ветер.
  
  
  
  КАК ПОДЕЛИТЬ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС?
   ("Панорама", Љ45(1492), 11-17 нояб. 2009 г)
   РИС.40
   Какие бы имперские амбиции не владели "венцом творения", но по характеру и механизму его расселения на Земле он мало отличается от своих "братьев младших". Даже от таких совсем мелких, как насекомые. Взрывной рост их популяций нередко охватывает огромные пространства. Взять, хотя бы, "демографические взрывы" саранчи, занимающей территории целых стран и континентов. Для нас это особенно наглядно, так как происходит прямо на наших глазах - жизнь насекомого во много раз короче, чем человека.
   А ему все больше надо территорий для заселения, и все меньше на Земле остается неосвоенных им "белых пятен", одно из последних - белая ледовая Арктика.
  
   С давнишних времен человечество осваивало все новые и новые территории. Если древне-греческая цивилизация в представлениях о своей Ойкумене ограничивалась в основном Средиземноморьем, то уже Александр Македонский понес знамя эллинизма далеко за Ближний и даже Средний Восток. А уж эпоха Великих географических открытий расширила область расселения человека на другие материки.
   Рост населения Земли идет по все возрастающей зависимости, некоторые ученые полагают - по экспоненте (показательной функции). Это значит, что, например, каждые пятьдесят или сто лет количество людей увеличивается не в 2, а в 4 или даже в 16 раз. И с каждым последующим промежутком времени эта степень все увеличивается. Действительно, от походов Александра Македонского до открытия Америки прошло более 1,5 тысяч лет, а вот со времени Х.Колумба до ХХ века - всего 0,5 тысяч лет.
   Прошлое столетие ознаменовалось особенно большим демографическим скачком и с ним связанным ростом гигантских городов-мегаполисов при значительном увеличении плотности населения. Это потребовало резко усилить хозяйственное освоение все новых и новых бывших ранее свободных территорий. На глазах одного-двух поколений такие городские агломерации, как Москва, Мехико, Токио и многие многие другие достигли по численности жителей населения целых стран.
   Могли ли, к примеру, еще в 20-х годах прошлого века жители какой-нибудь подмосковной деревеньки Чертаново подумать, что всего через три-четыре десятилетия она превратится в один из крупнейших районов российской столицы. Или горцы-селяне небольшого поселка-аула Красная поляна на Кавказе даже в начале нового ХХI века еще не подозревали, что уже через 10 лет, станут жителями крупного курортного и спортивного олимпийского международного центра.
   Трудно, конечно, делать достоверные прогнозы на совсем уж дальнюю перспективу. Но с достаточно степенью уверенности можно предположить, что и в ближайшие десятилетия расселение людей на Земле будет происходить с постоянно возрастающими темпами. А это значит, все меньше будет оставаться на нашей планете территорий, пренебрежительно именумых местами "дикой природы".
   Ведь, на самом деле, к перелому последних столетий на Земле, особенно в Европе, сохранилось крайне мало полностью свободных земель, не освоенных тем или иным образом. Большинство территорий либо плотно застроены городами и промышленными предприятиями, либо густо засажены и засеяны сельскохозяйственными растениями. А другие служат шахтными и скважинными полями для добычи полезных ископаемых, нефти, газа. До поры, до времени остаются неиспользованными только районы гор, пустынь, лесов, степей и других территорий, пока еще считающиеся неудобными для хозяйственного освоения. В большинстве случаев они обьявляются национальными заповедниками (парками), принадлежащими государству или, что бывает реже, частным владельцам. Но и на них то тут, то там покушаются различного уровня и разных возможностей застройщики, нефтянники и другие разработчики земных недр.
   Но неужели на Земле, действительно, нет уже ни одного белого пятна? Есть, и не только в переносном, но и в прямом, буквальном, смысле - надо лишь взглянуть на географическую физическую карту мира. Сине-зеленый глобус Земли с двух прямо противоположных сторон украшают большие белые пятна - полярные шапки. Одна из них, северная - Арктика, другая, южная - Антарктида. Первая для нас особенно важна, так как расположена в северном полушарии, главном доме основной части человечества.
  
   Северная полярная область планеты, Арктика, была названа древними греками по имени полярного медведя (arctos). И не потому, что их воображение когда-то поразили эти великолепные земные существа, они белых медведей никогда не видели. Название северной шапки Земли связано с созвездием "Малая медведица", одна из ее звезд при суточном вращении небесной сферы всегда видна висящей в одном и том же месте. Античные астрономы, конечно, тогда не называли ее полярной и не знали, что она отстоит на расстоянии 1 градуса от Северного полюса.
   Расположенная за Северным полярным кругом, Арктика, являющаяся единым физико-географическим районом, занимает площадь в 21 миллион квадратных километров, включает в себя бассейн Северного Ледовитого океана, его острова и побережья материков Евразии и Северной Америки. К ней относят также прилегающие северные районы Атлантического и частично Тихого океанов. Нередко границей Арктической области Земли считают южную границу тундры, тогда ее площадь возрастает до 27 миллионов квадратных километров. Эта граница совпадает с изотермой наиболее теплого месяца: +10 градусов по Цельсию.
   Под Северным полярным кругом (66 градуса и 33 минуты северной широты) понимают область летнего солнцестояния (после 21 июня) и зимней полярной ночи (после 21 декабря), когда солнце не поднимается выше горизонта. Продолжительность полярной ночи и дня к северу удлиняется и на самом Северном полюсе составляет половину года. В зимнее время единственным естественным источником света здесь служит луна и реже северные сияния.
  
   До конца прошлого века никто Арктику никогда не делил, и поэтому Россия (СССР), согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года считала, что ей исторически принадлежит вся территория полярного сектора с дугой от Кольского полуострова до Чукотки и с центром в Северном полюсе. По площади это равнялось около 9 миллионам квадратных километров, из которых 6,8 - акватория океана.
   Но в 1997 году Россия подписала и ратифицировала международную Конвенцию по морскому праву, принятую в Женеве в 1982 году. Потеряв на этом около 1,7 миллиона квадратных километров, она, таким образом, вступила в "морской клуб" государств, согласившихся правовым путем решать спорные вопросы установления тех или иных морских государственных границ. В соответствии с этими международными нормами устанавливалась прибрежная зона территориальных вод с границей, отстоящей от берега на 12 морских имиль (1 морская миля равна 1,852 километра).
   Вместе с тем международное морское право предусматривало и понятие "национальных исключительных экономических зон", подразумеващих суверенитет морских стран на прибрежную акваторию морей шириной 200 миль В пределах этой полосы допускается свободное судоходство всех стран, но государство-суверен имеет там исключительное право на рыболовства и разработку других природных биологических и минеральных ресурсов.
   Кроме этой 200-милевой зоны международные правовые нормы рассматривают еще и область континентального шельфа, являющегося как бы продолжением берега по дну моря. Ее внешняя граница распространяется до 350 миль, до нее (то-есть, еще на 150 миль) может продвинуться и граница суверенитета той или иной страны. Однако, континентальный шельф не входит в состав государственных территорий, и, если на него начинают выдвигаться претензии, то они должны быть обоснованы. Как? Вот здесь и возникает неопределенность, вызывающая споры и трения между соседями.
   Арктика давно уже приковывает внимание прилегающих к ней стран, но в последнее время оно стало особенно пристальным. Под дном Северного Ледовитого океана, только в пределах его шельфа обнаружены огромные минеральные богатсва. По некоторым оценкам там залегает чуть ли не 25% всех мировых запасов нефти и газа. Кроме того, есть месторождения марганца, олова, никеля, свинца, платины и других полезных ископаемых.
   Вот почему 5 государств (Россия, Норвегия, Дания, Канада и США) с территориями, непосредственно примыкающими к Арктическому океаническому бассейну, выдвигают претензии на владение его шельфовой зоной. А одной из отличительных черт Северного Ледовитого океана является то, что шельф в нем занимает значительно большую площадь, чем прибрежная 200-милевая зона. Определить, что кому должно принадлежать - нелегкая межгосударственная политическая и экономическая задача. Как ее решить, что принять за основу разграничения зон владения богатствами Арктики?
   Ответ призвана дать специально созданная международная Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Она постановила критерием определения права собственности на ту или иную часть шельфа считать природные условия, главным образом, геологические. Так, если государство представит доказательства, что прилегающий к его берегу шельф является в геологическом отношении продолжением его континетальной части, то - пожалуйста, владей им.
   Россия в 2001 году представила в Комиссию ООН шельфа Заявку на шельфовую зону Арктики вне 200-милевой зоны. В частности, там был сделан запрос на суверенитет над районом углубленного континентального шельфа в центральной части Охотского моря площадью 56 тысяч квадратных километров. В обоснование этих претензий Россия представила результаты сейсморазведочных исследований, показывавших связь донных геологических структур моря с Верхоянским хребтом и хребтом Черского, являющихся горными поднятиями континетальной платформы Восточной Сибири. Однако, Комиссия отклонила как эти, так и доказательства по другим районам, посчитав их недостаточными и требующими уточнения. Это привело к необходимости проведения дополнительного комплекса геологических и других изысканий, включающих, в частности, отбор проб и анализ физико-химических свойств донных отложений. Кроме того, необходимо было провести обязательное в таких случаях глубоководное бурение геолого-разведочных скважин в морском и океаническом дне.
   Для демонстрации готовности России к выполнению дополнительных исследований 24 июля 2007 года из Мурманска вышли два российских ледокола "Академик Федоров" и "Россия". Они доставили в район Северного полюса два мощных глубоководных батискафа "Мир". Под руководством известного полярника А.Чилингарова и под управлением пилота А.Сагалевича аппараты погрузились на глубину 4200 метров. В течение 90 минут, проведенных на склоне подводного хребта Ломоносова, гидронавты отобрали пробы грунта и воды, провели гидрофизические и гидрохимические измерения. Помимо этого прямо под Северным полюсом водрузили на океаническом дне российский трисолор, сделанный из платины.
   Эта акция, имевшая, не только научное, но и политическое значение, вызвала громкие отклики. Комментаторы отметили важную роль выполненных глубоководных работ, уникальность этих исследований, ранее никогда нигде не проводившихся. Впервые в истории человечества удалось достичь не просто Северного полюса, а точки, наиболее глубоко расположенной под ним на дне океана.
   Вместе с тем, по поводу этой российской экспедиции были высказаны и не очень положительные суждения, особенно за рубежом. Так, глава Министерства иностранных дел Канады П.Маккей заявил, что "сейчас не ХУ век, и нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять "это наша территория". Ему вторили канадские газеты, заметив, что Россия действует методами времен Великих географических открытий.
   Однако, и в некоторых российских научных кругах погружение батискафов "Мир" в воды Северного Ледовитого океана не было встречено с таким уж большим восторгом. Заместитель директора института Океанологии Российской Академии наук Л.Лобковский заявил, что один лишь отбор проб со дна океана не может доказать геологическую связь шельфа с континентом. Другой научный сотрудник обьяснил: "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае (2007 года) на ледоколе "Россия" - ее результаты и исследуем, а не ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали".
   Действительно, под патронажем Министерства природных ресурсов Российской федерации институт Океанологии вместе с другими научными учреждениями ведет в Арктике серьезные изыскания. Они далеко не ограничиваются отбором и изучением проб донных отложений. Это глубинные сейсмологические исследования, наледную гравиеметрию, аэрофизическую сьемку, сейсмоакустическое и телеметрическое профилирование океанического дна. С борта ледокола "Академик Федоров" в августе 2005 года два комплекса таких работ были проведены в районе подводного хребта Менделеева, в мае-июне 2007 года - на склонах хребта Ломоносова.
  Так или иначе, но установка российского флага под Северным полюсом в июле 2007 года резко активизировала "холодную" войну за Арктику. Дания сразу же направила экспедиционное судно к Северному полюсу, задачей которой по заявлению главы датской геологической службы К.Маркуссена было составление "подробной карты морского дна". Это должно было дать дополнительные аргументы в пользу датской принадлежности значительного по величине сектора Арктики. Заявку на него Дания представила в ООН в 2004 году. В ней она доказывала, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является затонувшей частью Гренландии, находящейся под протекторатом Дании.
  США, один лишь штат которых, Аляска, примыкает к бассейну Северного Ледовитого океана, в свое время не ратифицировали Конвенцию по морскому праву. Этим они серьезно осложнили юридические возможности апеллировать к ООН на законное владение частью Арктики. Другое серьезное препятствие к разаработке арктического шельфа имеет чисто внутреннее американское происхождение.
  Еще в 1977 году от залива Прадхо-Бей, находящегося на аляскинском побережье Северного Ледовитого океана, был проложен гигантский трансаляскинский нефтепровод. По нему до незамерзающего морского порта Вальдес на южном тихоокеанском побережье Аляски к концу 80-х годов прошлого века перекачивалось с севера около 100 миллионов тонн нефти. Это составляло почти четверть всей нефтедобычи США. Однако, в 90-х годах нефтяные разработки в арктических районах Аляски упали до 75 миллионов тонн, а ныне составляют всего 50 миллионов.
  Одной из "долгоиграющих" причин снижения добычи нефти на американском крайнем Севере является запрет на нее Конгресса США, являющегося следствием громкой компании экологов, возражающих против какой-либо промышленной деятельности в Арктическом заповеднике Аляски. Принятие соответствующего закона было в свое время, отчасти, связано с трагическими происшедшей в 1989 году крупной аварией нефтеналивного танкера "Экссон-Вальде", когда в результате загрязнения морской акватории в аляскинском национальном парке погибли десятки тысяч птиц и животных.
  В период резкого повышения цен на углеродное сырье в течение нескольких последних лет вашингтоская администарция неоднократно ставит вопрос о возобновлении промышленной разработки арктических месторождений нефти на Аляске, в том числе и на шельфе Северного Ледовитого океана. По данным геофизической разведки, проведенной Геологической службой США, запасы нефти в этом районе составляют от 1,6 до 4,3 миллиардов тонн, их разработка может дать не менее 89 миллиардов долларов и открыть 720 тысяч новых рабочих мест. Причем, это относится только к нефтедобыче в районе аляскинского арктического заповедника. Если же включить в область промыслов и спорную шельфовую зону Северного Ледовитого океана, эти цифры могут оказаться значительно большими.
  Видимо, поэтому для того, чтобы также продемонстрировать свой интерес к арктическому поясу, США летом 2007 года направили к Северному полюсу тяжелый ледокол "Хили". Но эта акция так же, как и батискафтная российская, имела больше политическое, чем научное значение.
  Норвегия в 1977 году еще до подписания международной морской конвенции обьявила 200-мильную зону вокруг своего островного Шпицбергена экономической зоной владения. Из-за этого началась то затихающая, то возгорающаяся "тресковая" война с рыбаками из других стран, пытающихся вести там рыболовецкий промысел. Наибольшая часть столкновений на этой почве происходит с российскими рыболовецкими компаниями. Один из недавних наиболее крупных таких конфликтов произошел в июле 2008 года, когда норвежские сторожевые катера стали отгонять российские траулеры от берегов Шпицбергена. Россия направила на помощь своим рыбакам противолодочные военные корабли, в том числе ракетоносец "Маршал Устинов".
   Канада, граница которой с Арктикой имеет наибольшую протяженность после России, неоднократно на дипломатическом и научно-географическом уровне выражала интерес к арктическому шельфу. При этом представители канадской Геологической службы выдвигают гипотезу геологической связи донных образований Северного Ледовитого океана с северо-американским континентом. В частности, споря с Данией, они пытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением не Гренландии, а канадского острова Элсмер. Кроме чисто научно-исследовательских акций, Канада предпринимает и практические действия - серьезно разрабатывает проект строительства двух крупных глубоководных морских порта в районе своих северных архипелагов.
  
   Россия в области освоения шельфовой зоны Северного Ледовитого океана предпринимает не менее конкретные действия. И делает это тоже далеко не только в рамках обоснования своих юридических прав на владение частью Арктики. Это в особенности относится к разработке полезных ископаемых на дне прилегающих к российской территории арктических морей.
   Так, российская нефтегазодобыча давно уже последовательно и неуклонно стремится на север. Если еще полвека назад большинство месторождений углеводородного сырья находилось на средних широтах Западно-Сибирской равнины, то теперь скважины шагнули далеко на серер к полуострову Ямал. В повестку дня входит разработка нефтяных запасов богатейшего Штокмановского местрождения в Баренцовом море и освоение шельфа Карского и Печерского морей. Предполагается, что потенциальные ресурсы энергоносителей западной части прибрежного дна Северного Ледовитого океана в пределах границ России составляют около 70% всего российского арктического шельфа. К 2013 году готовится к выполнению специальная государственная программа освоения шельфовых богатств этого района.
   Таким образом, как бы не повернулось дело с разграничением зон владения Арктикой, российские нефтяные плптформы продолжат свое продвижение на север. Во всяком случае, до тех пор, пока человечество не придумает что-либо более мудрое, чем сжигать в автомобилях, самолетах, электростанциях
  
  КАЛИФОРНИЮ СПАСУТ АЙСБЕРГИ
  ("В Новом Свете", Љ9(730), 27 февр. 2009 г)
  
   РИС.41
   В Лос Анджелесе - втором по величине городе США - будет введено нормированное водоснабжение. Такие меры вызваны острым водным дефицитом, связанным с продолжающейся несколько лет засухой. которая привела к заметному снижению уровня воды во всех резервуарах штата.
  Нехватка воды может достигнуть катастрофического уровня еще и потому, что население штата год от года сильно увеличивается. Только за последние 10 лет число жителей Золотого штата выросло почти в 2 раза. Особенно страдают южные районы, а там проживает около 2/3 всего населения штата, в то время, как 2/3 запасов воды, наоборот, сосредоточено в северных его графствах.
  
  Большей частью водных ресурсов Калифорнии монопольно обладает Федеральное бюро мелиорации (Federal Bureau of Reclamation). А оно распределяет воду по своим корпоративным интересам и по командно устанавливаемым ценам, которые, естественно, оказываются чаще всего ниже рыночных.Так, основное количество воды (около 85%) и массированные субсидии целенаправленно поступают на мелиорацию-ирригацию. Поэтому многие фермерские хозяйства платят за воду, идущую на поливы сельскохозяйственных культур, сущую малость - всего 3,5 доллара за акрофут (а ее себестоимость доходит до 100 долларов).
  Такой перекос приоритетов привел к тому, что, например, в животноводство, а точнее, только на производство кормов для овец, уходит больше воды, чем на городское и промышленное водопотребление вместе взятые. Причем, экономичность этих трат весьма сомнительна. Так, за один из прошлых годов на орошение пастбищ было истрачено 530 млн. долларов, при этом выручка от разведения овец составила всего 100 млн.
  Однобокая государственная поддержка сельского хозяйства сказалась и на неожиданном взлете таких узких его отраслей, как рисоразведение и хлопководство, которые стали вдруг выгодны в Калифорнии благодаря низким ценам на орошение. Вместе с тем, для таких водозатратных культур, как рис и хлопок, намного лучшие условия есть где-нибудь в дельте Миссисипи и других тоже теплых, но намного более водообильных районах США.
  Усиление централизованного регулирования явилось дополнительным ударом по терпящей бедствие системе жилищно-городского водоснабжения, серьезно пострадавшей от прошлогодней калифорнийской засухи. В 2008 году уровень воды в реках штата понизился на 41%, а запасы снега и льда в горах уменьшились на 67% от средних показателей. Это во многом связано с тем, что весна прошлого года была самой сухой за последние 88 лет. Будем уповать на то, что в этом году такое безводье не повторится.
  Нехватка воды для питьевого и промышленного водоснабжения в Калифорнии существенно снижает возможности жилищно-городского и хозяйственного развития. Она может стать большой проблемой для экономики штата, население которого по прогнозам снова должно увеличиться к 2020 году на 10 млн. человек. И сейчас положение с водоснабжением настолько плохое, что губернатору А.Шварцнегеру приходится для его нужд запрашивать 11,9 млрд долларов из федерального бюджета. Удивительно, что Калифорнии, всегда бывшей одним из наиболее благополучных штатов в стране, ныне требуются дотации.
   Для экономии воды власти вынуждены прибегать к крайним мерам. Так, в ряде графств начала проводиться политика некого "веерного отключения", когда в засушливое время года часть водопотребителей переводится на режимное водоснабжение с перерывами в подаче воды. В Лос Анджелесе с апреля этого года действует постановление о запрете полива общественных садов и огородов в дневное время (с 9 часов утра до 4 часов вечера).
  Водный дефицит на фоне нынешнего ипотечного кризиса стал добавочной причиной свертывания планов строительства новых жилых районов. Например, в таких перспективных для дальнейшего освоения мест, как Санта Барбара, Риверсайд, Сент Луис. В ряде случаев недостача воды становится настолько острой, что коммунальные службы вынуждены даже нанимать специальных работников-контролеров "toilet monitors" (туалетных сторожей), которым поручается, в частности, следить за расходом воды в жилых домах. Доходит даже до появления такой анекдотичной нормы, как "смыв унитазов не более 3 раз в сутки". Или установки в них приборов, регулирующих подачу воды для смыва результатов удовлетворения раздельно большой или малой нужды потребителей.
  
  Сбережение воды - важное направление борьбы с водным кризисом, но, несомненно, главное - это увеличение источников водоснабжения. Однако, и на этом фронте встречаются часто непреодолимые препятствия, и тоже даже не экономического, а политического характера, основным из которых является агрессивная упертость экологических экстремистов.
  Примером может служить 2-хлетнее их противодействие постройке гидротехнических и водозаборных сооружений в дельте рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Зеленые-демократы блокировали этот проект под предлогом сохранения каких-то видов водяных червей и рыб, якобы, находящихся под угрозой исчезновения. Лишь недавно специальная комиссия Delta Vision признала строительство здесь плотин и дамб безвредным для природы.
  В условиях жаркого засушливого климата очень эффективно применение для питьевого водоснабжения подземных вод, которые пока, к сожалению, используются в Калифорнии крайне мало. А ведь находясь глубоко от поверхности земли и фильтруясь через нее, они долгое время сохраняют свежесть, чистоту и прохладу. При этом их запасы могут легко восполняться, что особенно важно в условиях неравномерно выпадающих в течение года осадков.
  Гидрогеологи называют такое пополнение запасов подземных вод магазинированием. Заключается оно в том, что в период зимних дождей и весеннего снеготаяния поверхностная вода спускается в подземные горизонты и там накапливается. А летом в засуху ее оттуда забирают и подают водопотребителям.
  Один из таких проектов стоимостью 45 млрд. долларов тоже после долгих обсуждений был наконец недавно принят для повышения водобеспеченности Лос Анджелеса. Он расчитан на 25 лет и предусматривает магазинирование 3 млрд. галлонов воды в подземных водохранилищах La Flintriga, Altagena и La Crescenta, расположенных в долине Сан Габриель.
  По сообщению председателя компании Metropolitan Water District Ф.Пэйса и его исполнительного директора Р.Гастелума там в водоносных пластах земли намечается ежегодное накопление 9 и отбор в засуху 3 тыс. акрофутов воды. Это удовлетворит потребности 26 городских водопроводных компаний, обслуживающих 18 млн. жителей в 6 округах.
  
  Другой проект подземного накопления воды несколько лет назад был предложен автором этой статьи для водообеспечения города Монтерей. Согласно ему в устье протекающей поблизости небольшой реки, летом почти пересыхающей, должна была быть построена под землей водоподпорная плотина. Она перехватывала бы бесполезно стекающие в океан грунтовые воды, которые зимой накапливались бы в подземном водохранилище. А в засушливое летнее время их можно был бы подавать в водопроводную сеть. Однако, этот экологически безупречный и экономичный проект так и не был осуществлен. Несмотря на заинтересованность в нем городских властей, сопротивление его принятию оказал городской Совет, состоящий в основном из местных жителей-пенсионеров, не заинтересованных в расширении хозяйственной деятельности и туризма в Монтерее.
  
  В конце прошлого года вновь стала серьезно обсуждаться идея буксировки к берегам Калифорнии айсбергов. При этом предпочтительнее, как ни странно, оказывается использование не близлежащего арктического ледяного щита, а льдов Антарктики. До экватора айсберги могут самостоятельно дрейфовать по холодному Перуанскому течению Тихого океана, а потом переправляться в Северное пассатное течение, которое доставит их к тихоокеанскому побережью Северной Америки. Однако такой естественный дрейф по расчетам океанологов должен занимать 2,8 года, в течение которых айсберги могут существенно похудеть.
  Более реально предложение принудительной транспортировки айсбергов по тому же маршруту, но с использованием механической тяги. Согласно расчетам 6 буксиров смогут за 6 месяцев доставить к берегам Калифорнии айсберг весом 10 млрд. тонн. Это примерно столько, сколько нужно для удовлетворения годового водопотребления Южной Калифорнии. Правда, размеры такого ледяного гиганта должны быть немалые: длина 37 км, ширина 1 км и высота 300 м. Но общая стоимость транспортировки составит всего около 1 млн. долларов. Поскольку сегодня на питьевое водоснабжение региона затрачивается примерно 100 тыс. долларов, то об осуществлении айсберговского проекта определенно имеет смысл подумать.
  
  В любом случае, нужно комплексное многосторонее решение проблемы водного дефицита Калифорнии с использованием различных источников водоснабжения и применения водосберегающих технологий.
  
  
  ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ
  
  
  
  КОРОТКИЙ ВЕК "ВЕЧНЫХ" ЦЕННОСТЕЙ
   ("Форум", Љ167, 18 янв. 2008 г)
   РИС.42
   Не одно поколение ХХ-го века выросло на уважении и даже преклонении перед книгой. Каждый из нас, еще не умея ходить, разглядывал в "книжке-малышке" цепкие лапки курочки Рябы и перепончатые крылья мухи Цекотухи. Еще не умея завязывать шнурки на ботинках, мы уже знали, как теряет лепестки "цветик-семицветик", как прекрасна и страшна "Снежная королева". Еще не научившись повязывать галстуки на шее, мы входили в жизнь с "Двумя капитанами" и "Томом Сойером", впервые познавая из них хитросплетения человеческой порядочности и человеческой подлости.
  
   Книги сопровождали нас всю жизнь. Даже во время войны, уезжая в эвакуацию, наши родители в ущерб лишнему одеялу и подушке клали в чемодан томик Чехова и перепечатку Бялика. Вот и я с семилетнего возраста нигде и никогда не расстаюсь с разваливающимся от старости многостраничным изданием 1928 г "А.Пушкин. Сочинения", среди листов которой до сих пор лежат засушенные листочки подмосковной рябины и фантики довоенных ротфронтовских конфет.
   Книги всегда в той жизни были "лучшим подарком", их дарили друг другу на день рождения и на Новый год, на новоселье и на свадьбу. Они никогда не были бытовым ширпотребом, и нередко любовь к ним естественно перетекала в страсть к их собирательству. Книги становились обязательным "джентльменским набором" любой более не менее интеллигентской квартиры "самой читающей страны мира". Преодолевая тесноту комнат и узость корридоров, везде тянулись к потолку рукодельные или покупные книжные полки и стеллажи.
   Мы копили и таскали на своих плечах тонны макулатуры, чтобы стать счастливыми обладателями "Трех мушкетеров" и "Королевы Марго". В условиях тотального дефицита мы радовались доставшемуся нам по случаю томику М.Цветаевой и чуть ли не прыгали от радости, получив после многолетнего стояния в очереди вожделенную подписку на Шолом Алейхема. И сочиняли стишки, вроде этого: "К литературе тяготея, по магазинам бегал я. Хотел купить Хемингуэя, но не купил Хемингуя".
   Особую привязанность к печатному слову всегда проявлял народ Книги. Если бы не она и не всеобщая еврейская грамотность, не обязательное ежедневное чтение недельной главы Торы, евреи, как нация, наверно, давно исчезли бы в пыли веков. Да, и вся мировая цивилизация в нынешнем виде выжила не в последнюю очередь благодаря Библии, которую ей дали евреи.
  .
   О, эти Вечные ценности! Как короток, оказывается, их век, как недолговечны, как хрупки их идеалы. Вот стоило рухнуть в СССР тоталитарной системе и планово-командной экономике, и все переменилось. Исчез дефицит, исчезло и его ценностное значение. Раньше только у каких-нибудь барыг из-под полы можно было втридорога купить, например, парижский томик Бердяева или Розанова. Теперь эти бывшие эксклюзивы лежат сиротливо на уличных книжных развалах - никем не раскрытые, никому не нужные.
   С приходом в Россию рынка-базара изменилась вся общественная система ценностей, поменялись цели, ориентиры. Уже редко в московском метро увидишь пассажиров, уткнувшихся в печатный лист. Почти все они склоняются над айфонами-смартфонами, планшетами, нотбуками. А если что и читают, то это лишь газетки, журнальчики, каталоги, рекламные брощюры.
   А что продается? Чернуха и сексовщина, которая назойливо лезет в глаза со всех витрин и прилавков книжных магазинов. "Вкус убийства", "Нежное дыхание смерти", "Любовные утехи императрицы", "100 великих любовниц" - вот что ныне ценится в России. Куда старомодному Толстому, устаревшему Платонову, ветхозаветным Кафке и Джойсу тягаться с Устиновой, Марининой, Донцовой и другими сегодняшними чемпионками книжных тиражей.
  
   Но, что это я все о России. Живем то мы в Америке, и здесь тоже свои заморочки. Какое оно книжное лицо США? Надо признать, красивое - глянцевое, многоцветное, яркое. Вот, например магазины Barnes&Noble. Это не какие-нибудь торговые точки, а настоящие дворцы, замки, фитнесс-клубы для мозгов.
   В двух-трехэтажных зданиях ползут вверх-вниз эскалаторы, удобные столики и кресла приглашают посетителей посидеть, почитать, посмотреть. А можно и кофе попить со сладким кейком. В детских отделах на полках лежат даже не книжки, а самые настоящие игрушки. Текста в них совсем чуть-чуть, зато полно выскакивающих из обложек обезьянок, разевающих пасть динозавров, выбегающих со страниц мальчиков, девочек, машин и велосипедов.
   Взрослые отделы искрятся яркими суперобложками, сверкают красочными картинками. Правда, в большинстве случаев за этими фасадами - зевотная скукотища. На одних прилавках Картер и Клинтон, Обама и Трамп зовут к в светлое будущее, уолстритовские миллионеры учат непосвященных, как стать богатыми. На других пылится так называемая "интеллектуальная" литература - fiction, nonfiction, biography и бесчисленные альбомы с живописью, архитектурой, памятными местами и т.д., и т.п.
   Хуже обстоит дело с художественной литературой. Ее островок в общем книжном океане совсем мизерный. А знание ее и отношение к ней, особенно среди молодежи, стремится к нулю. В одном из лосанджелесских книжных магазинов я подошел к продавцу и спросил, какие книги Стейнбека можно купить в их магазине. Молодой человек долго таскал курсор по монитору и пока отыскивал нужное все переспрашивал меня: "What his name? John or Jone?" В другом магазине девушка консультант (!?) не могла с первого раза найти в базе данных компьютера ни Д.Апдайка, ни К.Воннегута, оказалось, она их и не читала.
   - Что ты удивляешься? - просветил меня приятель, преподаватель колледжа. - На первом занятии я предложил студентам, выпускникам High Schools, назвать 10 американских писателей. Больше пяти никто из них не перечислил. Потом я перешел к иностранным. Из русских был назван только Чехов, из английских - Шекспир и Диккенс. Французских и немецких вообще никто не знал.
   Этот же приятель, бывший в своем советском прошлом азартным библиофилом, с огорчением подчеркнул и ту странность, что в Америке букинистические ценности тоже совсем не ценности.
   - Я тут по случаю на одном гараж-сейле, - рассказал он, - купил как-то томик американской "Детской энциклопедии" 1910-го года. Догадайся, за сколько. Не поверишь - всего за 2 доллара. В Москве еще с десяток лет назад за нее не меньше 200 баксов слупили бы.
  
   Однако наши традиции другие, и мы были в праве ожидать, что, приехав из "самой читающей страны мира", сохраним почитание читания. Увы.
   В старом сараеобразном строении Западного Голливуда расположена уникальная общественная русская библиотека, одна из самых больших в Америке. Она содержит почти 20 тысяч томов, в том числе энциклопедии, художественную, научную, детскую литературу, раритеты прошлого и позапрошлого веков. Казалось бы, вот оно доказательство выживания русской культуры на чужестранной американской почве, вот свидетельство живучести русского языка в трудных условиях постсоветской эмиграции.
   К великому сожалению, существование лосанджелесского собрания русских книг, как раз наоборот, свидетельствует о полном падении к ним всякого интереса. Ведь они попали сюда, главным образом, потому, что от них избавились за ненужностью их прежние владельцы. Как же это грустно...
   Да, уезжая в эмиграцию, мы продавали квартиры, дачи, машины. Но на книги рука не поднималась, мы брали их с собой, везли в контейнерах, коробках, баулах, торчали в очередях на Главпочтамте, чтобы за большие деньги отправить по почте наши сокровища. Мы думали: придет время, мы откроем томик Чехова, прочитаем, наконец, всего Паустовского. Ну, если не мы, то наши дети, внуки, может быть, правнуки.
   Мы воспринимали книги, как материализованную устную речь, как чемоданы, в которых язык перевозится из одного столетия в другое, из поколения в поколение. Мы приехали сюда, распаковали этот драгоценный багаж, но вдруг поняли: его содержимое никем не востребовано. Оказалось, что ни детям, ни, тем более, внукам наши книги не нужны. Первым их читать некогда, а вторым - не интересно (впрочем, они и английские читают не каждый день). А ведь как жаль, что проживут они свои жизни без Горького и Достоевского, Золя и Гёте, и даже без Фолкнера и Колдуэла. И это не менее обидно, если они обойдутся и без Бетховена и Моцарта, Рембранда и Пикассо. Как они себя этим обеднят.
  
   Причиной резкого падения интереса к книгам обычно называют компьютер. И действительно, зачем покупать в магазине задорого романы Д.Стил, когда их можно бесплатно скачать с интернетовского сайта или просто просмотреть на мониторе? Ну, в лучшем случае, почитать электронную книгу, киндл.
   Однако, думаю я, дело не только и не столько в Интернете. Просто времена пришли другие, цифровая эпоха сменила дискретную. Правда, это вовсе не значит, что та ушла на дальнюю полку истории, как керосинка или пишущая машинка. Ведь в свое время тоже предрекали, что театр полностью заместится кинематографом, затем кино телевидением, а его, в свою очередь, сменит видеопрокат. Приводили пример исчезновения пленочной фотографии, целиком сменившейся цифровой.
   Но оказалось, что тот пример не универсален, и в области культуры почти все новое каждый раз не хоронило, не замещало старое, а его дополняло, становилось с ним в ряд, в шеренгу. И ныне все визуальные искусства, слава Богу, живут и здравствуют, при этом, каждый на своем месте, в своей нише. Поэтому, уверен, что и такой всемогущий монстр, как Электроника, не сьест бумажного дедушку, не отменит старое доброе книгочтение. Великое достижение цивилизации, печатные книги, которые можно подержать в руках, полистать, посмотреть картинки, почитать-прочитать, поставить на полку, подарить другу, во все века по-прежнему будут одной из главных ценностей нашей жизни.
  
  
  КАЖДЫЙ ИЗ НАС - КОЛУМБ
  "Мы и Америка", Љ77, февр. 2002 г.
   РИС.43
   Каждый из нас когда-то открывал для себя Америку. Все мы - немножечко Колумбы. Перебравшись с того континента на этот, мы переселились не просто в другую страну, а в другой мир, в другую эпоху. И каждого из нас Америка чем-то восхищает и радует или же, наоборот, чем-то несказанно удивляет и даже горько разочаровывает.
   Наши мнения и сомнения, конечно, во многом зависят от длительности пребывания в эмиграции, от умения и желания внимательно вглядываться в окружающую действительность.
  
   Сомнение того, кто приехал недавно
   Бывшего советского человека так настойчиво убеждали в преимуществах социалистической морали над буржуазной, что он уже в это не верил. Но вот он попал в "проклятый капитализм" и нашел здесь ту же павлико-морозовскую психологию, оправдывающую предательство "во имя идеи".
   Разве может его не покоробить, что со школьной скамьи маленький американец приучается к доносительству? Он не считается ябедой, когда указывает учителю на своего однокашника, списывающего с чужой тетрадки ответ арифметической задачи. Его никто не осуждает, когда он выдает своего товарища, пользующегося шпаргалкой на устном экзамене по истории.
   А разве не озадачивает поведение какого-нибудь доброхота, сообщающего (да еще, говорят, за определенное вознаграждение) кое-куда, кое-что, о кое-ком? Например, о том, что некто, получая от государства вэлфер или пособие по бедности, подрабатывает частным извозом, уроками вождения, музыки или стрижкой волос.
   И уж совсем никому не кажется зазорным донос на соседку, развесившую на балконе белье, или на водителя, бросившего из автомобиля на дорогу окурок.
   Все это бывший "совок" не может ни понять, ни принять. Даже если это делается с самыми благими намерениями борьбы с укрывательством налогов, загрязнением окружающей среды, обманом учителей и так далее. Ведь ему хорошо известно, что может произойти, если допустить, чтобы цель оправдывала средства. Он знает, как просто оправдать стукачество, как может оно быть использовано для шельмования невинного, расправы с соперником, мести сослуживцу или соседу.
   Доносительство отвратительно, но не смертельно. А вот кое-что другое не только аморально, но и чревато трагическим исходом. Например, идет по улице наш человек и прямо перед ним на тротуаре грохается об землю пожилая женщина (то ли споткнулась, то ли с сердцем стало плохо). Он, естественно, бросается к ней, хочет помочь подняться. Но другой прохожий, истинный американец, хватает его за руку: нельзя, не прикасайся - не дай Бог что, она и в суд на тебя подать может. Вот приедут три красные пожарные машины, тогда старушке и помогут. А ты не специалист, не профессионал и не суйся не в свое дело.
   Что это, отрыжка частно-собственнической психологии, или что?
  Ну, ладно, можно еще понять, что cчитается неприличным на улице погладить чужого ребенка или потрогать чужую собачку. Но когда идет речь о здоровье, а, может быть, и о жизни человека, то не оказать ему первую помощь - настоящее преступление.
  
   Мнение того, кто приехал давно
   Для бывших пионеров и комсомольцев страны Советов простое обращение к менеджеру дома по поводу разбитого мальчишками окна может показаться доносительством. Но ведь так и свидетелей автомобильных эксидентов можно посчитать доносчиками.
   Да, маленьких американцев с ранних лет приучают к честному самостоятельному труду, создают нетерпимую обстановку жульничеству и списыванию с чужих тетрадок. И это правильно. Также, как то, что нечестных взрослых американцев хватают за руку, когда они пытаются обмануть общество, скрыть доходы и не платить налоги. Кстати, если бы граждане России стали такими же законопослушными, как в США, может быть, и дела там пошли получше.
   Как быть с окурком, брошенным из машины на обочину дороги? Нет, нельзя допускать, чтобы из-за этой, мягко говоря, небрежности, например, разгорелся пожар или произошли какие-либо другие нешуточные неприятности.
   Верно, разная ментальность, разный образ жизни диктуют и разные нормы поведения. Там, в Союзе, каждый владелец жигуля должен был разбираться в устройстве карбюратора. И тот муж признавался хорошим, который умел починить утюг. Оказание первой помощи пострадавшим тоже входило в джентльменский набор способностей, которыми должен был обладать каждый советский человек.
   Здесь ничего этого не надо. Автомобиль ремонтирует автомеханик в мастерской, неисправный утюг вообще никто не чинит, а сдает обратно в магазин (если не истек срок гарантии). И тем более никому не следует лезть со своей неумелой помощью к больному человеку, ведь действительно можно навредить. Это там у нас скорую помощь нельзя было дождаться, а здесь она приезжает в считанные минуты.
  
   Сомнение того, кто приехал недавно
   А вот еще одно явление, которое своей неожиданностью и размахом у каждого, вырвавшегося из бывшей "тюрьмы народов" в свободную Америку, может вызвать настоящий шок.
   Люди, пережившие унижение только за то, что родились не теми, кем считает себя большинство, с удивлением обнаруживают здесь ту же дискриминацию. Оказывается, в этом свободном мире, свободно действует такая же дикая и глупая система предвзятого отбора претендентов на рабочие места, в офисы, банки, госпитали, на учебу в университеты и даже школьные классы.
   Люди, бежавшие от антисемитизма, от страха за будущее своих детей, с изумлением замечают, что и здесь на работу берут далеко не в первую очередь тех, кто умнее, толковее и порядочнее. А того, кто больше подходит для соблюдения какого-то кем-то считающегося "приличным" соотношения мужчин и женщин, черных и белых.
   Недавно некий молодой доктор наук послал свое Резюме в один из калифорнийских университетов, где была профессорская вакансия. По всем обьективным показателям он, казалось бы, вполне мог расчитывать на занятие этой должности. Однако две позиции оказались не в его пользу: пол и цвет лица - на кафедру взяли женщину, дополнительной привилегией которой была черная кожа.
   Другой наш соплеменник, прекрасный специалист по компьютерам, тщетно пытался устроиться на какую-то должность в одно из правительственных учреждений. Ему тоже предпочли человека с более темной кожей тела. Может быть, это случайности, частности, которые не стоят обобщения? Но что-то они слишком уж заметны, особенно, когда заходишь куда-нибудь в федеральное или штатовское учреждение с непыльной работой. Черно в глазах становится.
  
   Мнение того, кто приехал давно
   Это вполне понятно, что у новых эмигрантов из бывшего СССР больше всего отрицательных эмоций вызывает кажущаяся им повсеместной "дискриминация белых". Им, верившим в свое время, что в Америке чуть ли не ежедневно линчуют негров, представляется по меньшей мере странным обилие черных лиц во многих университетах и учреждениях.
   Им невдомек, что это как раз и есть выражение той повышенной совестливости и ответственности за прошлое праправнуков бывших плантаторов, которое возможно лишь в истинно свободном демократическом обществе. Конечно, им, усвоившим с юности большевистский принцип так называемого "демократического централизма" - главенства прав большинства, трудно понять, почему это самое большинство так заботится о "каких-то там нацменах". Им кажется удивительным, что в рамках программы "Аffirmative action" черным американцам давалось предпочтение в приеме на учебу и работу. Таким путем считалось возможным хотя бы как-то преодолеть их многовековую отсталость от других слоев населения.
  
   Сомнение того, кто приехал недавно
   И вот еще что приходит в голову новому эмигранту, когда он сравнивает ту свою жизнь с этой. Как его там всегда "доставали" назойливыми призывами к патриотизму, национальной гордости, преданности Отечеству! Как досаждали лозунгами, призывами, клятвами, присягами! И вот он снова на каждом шагу встречает знакомые свидетельства всеобщего преклонения идолам государственности.
   Он приходит за внуком в детский сад и видит реющий над ее крышей звездно-полосатый флаг. Он садится слушать музыку в Hollywood Bowl, и симфонический оркестр перед сонатой Брамса исполняет американский гимн. Он также с удивлением наблюдает ритуал начала разных совещаний и конференций, когда седовласые мужи прежде чем взяться за дело, кладут руку на грудь и дают перед флагом клятву верности законам и Конституции.
   Представители старшего поколения наших людей помнят, как встречали входившего в зал вождя всех времен и народов. "Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, - писали газеты. - Все встают". Ныне эти же пожилые советские эмигранты включают свои "тивисеты" и широко раскрывают глаза: президент США появляется в зале Сената на Капитолийском холме. Раздаются бурные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают. Неужто это американский "отец родной"?
  
   Мнение того, кто приехал давно
   Флаги, гимны, призывы... Не нравится, надоело? Но где найти страну, которой не дорожат и не гордятся живущие в ней люди, если даже они и поругивают ее иногда? Так же, как трудно встретить человека, который не любит и не ценит свой отчий дом, где он родился и провел лучшие годы.
   Поэтому не надо под патриотизмом, если он только не переходит в крайний национализм, понимать что-либо иное, чем присущую всем людям любовь к родному очагу, родному дому. И, вряд ли, стоит считать предосудительным естественную привязанность людей к символам этой любви - знаменам, лозунгам, клятвам, присягам.
   То же можно отнести и к реакции американцев на появление президента в зале конгресса и на его речи. Ведь президент страны - такой же ее символ, как флаг или гимн. Поэтому граждане США аплодируют не конкретному Бушу-младшему или старшему, не черному Обаме, а величию, силе и славе своей державы. Кстати, американцы вообще склонны к публичному бурному выражению чувств. Это не трудно заметить, придя на представление в театр, на концерт или даже на какое-нибудь общественное мероприятие, митинг или собрание.
  
   Перед нами два разных мнения, два противоположных взгляда на некоторые стороны американской действительности. Насколько они жизненно важны для наших земляков - эмигрантов из бывшего СССР ?
   И только ли две точки зрения имеют право на существование, возможно, есть третья?
  
  
  
  И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД...
  ("Панорама", Љ1228, 20 -26 окт. 2004 г)
   РИС.44
  Взаимоотношения поколений - сколько гусиных и стальных перьев, шариковых ручек и принтерных картриджей израсходовано на обсуждение этой темы! Почему молодым родителям часто нехватает времени на воспитание детей? Почему взрослые дети так мало внимания уделяют своим престарелым родителям? Эти и другие подобые вопросы задавали себе и жители древней Эллады, и рыцари Средневековья. А уж как злободневны они в наше время, как волнуются по этому поводу и респектабельные миллионеры из лосанджелесского Беверли Хилза, и голые островитяне на острове Кумба-Нумба.
  
   Однако среди них всех, никто так остро не переживает недопонимание и невнимание со стороны молодых, как одинокие старики, которым в отличие от них, не нужен ни крупный счет в банке, ни толстая пачка банкнот, ни новый мерседес и черный фрак с белой манишкой. Ему нужно только одно - внимание близких, детей, внуков. А у тех важные неотложные дела, сложные необьятные заботы, в их плотной череде не остается щелки для отца и деда.
   И огорчается старая мать, дуясь на своего выросшего ребенка, своего мальчика. Расстраивается престарелый отец, обижаясь на дочь. Почему она выросла такой черствой, такой чужой, почему за целую неделю не удосужилась даже позвонить, не говоря уж о том, чтобы приехать.
  И горюет он, сидя в своем инвалидном кресле, всеми брошенный, никому не нужный.
   Но потом решает для себя: ладно уж, чего там, сам позвоню, не переломлюсь. И набирает выученный наизусть номер, но слышит только длинные гудки. Или недовольный голос с грубой несправедливой выволочкой:
   - Чего трезвонишь? Никак не могу сейчас с тобой говорить, у меня люди. Я позже сам позвоню.
   И он ждет, ждет. Вечером снова нажимает кнопки телефона и оттуда доносится:
   - Ой, я так замоталась, все дела, дела. Готовлюсь к завтрашней встрече с клиентами, вот только закончу и сразу же тебе перезвоню.
   И папаша снова сидит перед безмолвной коробкой и с тоской смотрит на черные глухонемые цифры. Вот уже 9 часов, потом 10, 11, глаза слезятся, а звонка так и нет. И не будет. Бессонной ночью он снова пережевывет зубными протезами свою обиду. Ну, почему она такая сухая, бессердечная? В кого уродилась?
   Может быть, ее досаждает его старческое занудство, она сердится, что отец пытаешься учить жизни, в которой ни ухо, ни рыло? Но он же из самых добрых побуждений, он просто беспокоится за нее. Как она этого не понимает.
   А ведь знает, старик, что обида - плохое чувство, и, тем более, по отношению к собственным детям. На них обижаться бесполезно, пустое дело. Все равно, что злиться на свою спину за то, что она сутулая или на свой нос за то, что он кривой.
   Но никакие самоуговоры никак не помогают.
  
   И вдруг сквозь темную пелену печали, сквозь мрак грусти пробивается яркий луч света. Он зажигает веселые огоньки в старческих глазах, растягивает губы в улыбке, распрямляет плечи. Нет, еще не все кончено, не все потеряно. Его жизнь пока держится на плаву, она еще не ушла под воду, еще есть силы, и бодро машут плавники надежды.
   Эта надежда - внук, тот самый "луч света в темном царстве", тот самый "свет в окошке". Вот кто не дает утонуть, сгинуть, исчезнуть. Это маленькое нежное существо, тянущее к деду ручонки, заполняет всю его жизнь. У него с ним особая, интимная, связь, какой, кажется, не было даже когда-то с дочерью. Пусть та теперь покрикивает "не вмешивайся, папа, не лезь с советами", пусть ревнивый зять бросает на него косые взгляды - ничто не может испортить его дружбу с внуком.
   Он идет с ним в зоопарк, цирк, театр, едет за город, катает на пони, качает на качелях в детском парке. Какое счастье с внуком встречаться, с какой радостью тот бежит дедушке навстречу, бросается на руки, сколько любви, преданности в его добрых улыбчивых глазках!
   И внук начинает занимать основное место в жизни, становится главной любовью, главной привязанностью. Нет ничего важнее, чем посидеть у его постели, рассказать сказку, покачать на руках, помочь помыться и поесть, отвести в детский садик, взять из школы. Он снова востребован, снова нужен.
  
   Внуки - вот что больше всего греет усталые обидчивые души стариков.
  И это, повидимому, одна из самых гуманных милостей, дарованных Богом человеку, пребывание которого на белом свете так коротко. Его жизнь после смерти именно внуками уносится в даль будущего, это он достойный представитель своего деда в 3-м тысячелетии, надежный посланец в ХХ1 веке.
   Однако вот незадача - и с внуками далеко не так все просто. Они, к счастью, и к сожалению взрослеют, меняются. Уже не просятся на руки, перестают, затаив дыхание, слушать сказки Пушкина, и на уличном переходе вырывают руку из дедушкиной ладони. Всем своим существом он с тоскою ощущает, как медленно, но безвозвратно тает былая их доверительность и откровенность.
   И вот наступает момент, когда внук начинает деда даже стесняться, не хочет, чтобы его сверстники слышали ужасный русский акцент, уходит с ними в другую комнату или совсем перестает их приглашать домой. Дедушка внуку уже не нужен. Он вежливо целует его в щеку и быстро убегает по своим важным и неотложным делам, с головой погружается в окружающий его мир бэтменов, гарри потеров, баскетбольных матчей, электронных планшетов, смартфонов.
   А для пожилых людей ХХ века почти все это новое непонятно, чуждо, а нередко даже враждебно. Им не по душе, что на пластинке с цветастым экраном можно смотреть не то, что показывают, а то, что хочешь. "Разве не безобразие? - ворчит дед. - Любую ерунду глядеть детям дозволяют". Ему претит вся эта компьютерная всеохватность. У него нет ни сил, ни желания пробиваться сквозь непроходимую чащу премудрых компьютерных игр, заводить нелепые опасные виртуальные знакомства и путаться в лабиринтах суматошной социальной сети.
   И поэтому все эти экраны, дисплеи, мониторы оказываются вовсе не окнами в мир, а глухими стенами, отгораживающими стариков от их детей и внуков.
   Но еще печальнее, что для них оказывается неподьемным и чужой язык, где даже знакомые для глаза, но невнятные для уха слова в устах внуков складываются в невообразимо сложную нотную мешанину, которую нельзя ни услышать, ни разгадать. Тем более, что и слуховые возможности теперь уже далеко не блестящие. И все чаще посещает грустная мысль: а не кончится ли это тем, что деды и внуки вообще перестанут со временем понимать друг друга и будут в прямом и переносном смысле разговаривать на разных языках.
  
   Что же делать? Может быть, старый вопрос надо бы решать по-другому. Во-первых, отбросить уверенносить в том, что компьютеры с интернетом играют роль разлучников. Ведь, на самом деле, излишняя к ним приткнутость не вина самих детей, а досадная отрыжка их многолетнего мозгового перекармливания. Это их папы-мамы с раннего детства приобщали своих отпрысков к безотказной няньке - экрану. Они, как к соске или наркотикам, подсаживали на него своих малышей, чтобы те не слишком уж много плакали и не требовали к себе постоянного внимания.
   Так что, не стоит обижаться на электронные игрушки. Никак они внуков от бабушек-дедушек не отгораживают, и те зря их воспринимают, как неких киднеперов, похищающих детей. Лучше бы, наоборот, превратили они эти домашние развлекалки в своих помощников и постарались хотя бы немного проникнутся интересом к героям playstationов, к бейсболу, регби. А в награду, внуки согласятся играть в бабушкино-дедушкины игры - ходить в парк, в гору, на пляж, ездить на рыбалку.
  Конечно, труднее с языком. Тут действительно нужны недюжинные усилия, чтобы преодолеть барьер, чтобы взять планку, чтобы оказаться с младшим поколением, если не на одном уровне, то хотя бы на одной ступени понимания. И что тут предосудительного и постыдного, если новому способу общения старикам придется учиться у этих маленьких профессоров, которые в отличие от своих бабушек и дедушек быстро становятся ассами в трудном для тех деле? Пусть с ними в этой области наладится этакий обмен-"бартер": они им английский язык, а те им - русский.
  Кажется, все это просто. Почему же так сложно?
  
   Не сам ли дед виноват, что в той своей жизни вел себя не совсем правильно, что-то в ней не доделал, не дожал, не додумал.
  Взять хотя бы ту их пятиметровую кухню в московских Кузьминках.
  Это было так давно и так недавно. "Папа, мама и я" сели за стол обедать. Папа обратился к дочке:
  - А, ну-ка, Ира, встань, принеси мне ложку.
  Но шестилетняя Ирочка не торопилась отрывать попку от стула. Поерзала на нем, застыла. А вот ее нетерпеливая мама детским олимпийским спокойствием не обладала. Она тут же вместо дочери быстро выполнила папин заказ - не вставая, протянула руку к кухонной полке (благо, все было так близко в этой клетухе) и подала мужу ложку. Тот вскипятился:
  - Для чего ты это? Я же не тебя просил, я и сам мог бы повернуться к буфету. Всегда ты лезешь "наперед батьки"...
  А маленькая Ирочка, быстро постигавшая нехитрые приемы увиливания от неинтересных ей заданий, и на этот раз просекла, "что такое хорошо и что такое плохо". И кто есть кто. Вот папа вечно заставляет ее делать то одно, то другое, ругается, когда она сидит без дела - значит, он плохой. А мама - добрая, хорошая, она ничего не заставляет, ничего не требует.
  Прошли годы, пробежали десятилетия, и девочка Ирочка стала взрослой дамой Ирэн. Она благополучно зажила в благополучной Америке, и в свою очередь завела себе уже шестилетнюю Сонечку.
  И вот уехавший с дочкой в эмиграцию и сильно постаревший ирин папа, теперь согбенный дедушка, приносит внучке белокурую длинноногую куклу. А внучка недовольно морщит носик:
  - Зачем мне она нужна? Разве ты не знаешь, дед, что у меня уже есть много таких же Барби.
  А мама Ира, услышав дочкино невежливое заявление, "очень педагогично" поучает:
  - Это ничего, что у тебя уже есть, пусть будет еще. Но ты обязательно должна сказать дедушке спасибо - иначе в другой раз он не принесет тебе новый подарок.
  Вот так - спасибо, оказывается, благодарить надо не просто так, не под влиянием каких-то чувств, а, подумав сначала, то-есть, для дела. Этой маме Ирине и невдомек, что учит она свою дочь не отзывчивочти, не добру и даже не вежливости, а притворству, потребительству. Кажется, ну подумаешь, сказала и сказала, это же мелочь, ерунда. Но нет, из таких вот мелочей состоит быт ребенка, их постоянное повторение и есть воспитание.
  Кстати, тот немудреный презент дедушка купил внучке на деньги, скопленные им буквально по центам за несколько месяцев. Все его денежное пособие дочь у него забирает и выдает ему по одному доллару в день на "перекус пирожком" или "на мороженное".
  - Зачем папе деньги? - обьясняет она, если кто-то удивляется. - Ему они совершенно не нужны, он живет как при коммунизме: в "дедовском садике" его кормят-поят, за квартиру не платит. А что его пособие? Оно все на наше жилье с ним уходит.
  Как типичны эти бытовые сцены применительно ко многим нашим старикам. Ведь в отношениях с их подраставшими детьми именно так все начиналось и так же кончалось. Там, на тех тесных хрущевских кухнях, рождалась их нынешняя черствость и эгоизм. Постаревшие теперь папы и мамы тоже тогда делали то, что они должны были делать за себя и за них. Стоит ли теперь удивляться отсутствию их внимания к своим старикам - они же с детства к нему не приучены.
  А теперь можно лишь утешаться (?) некой недоброй мыслью, что внуки когда-нибудь отплатят уже своим папам-мамам тем же. История повторится, и через внуков этакое "отомщение" придет.
  
  А вот другой пример, когда в семье мамаша ведет себя умнее и благородней.
  В такой же, как в предыдущем случае, панельной пятиэтажке, на такой же маленькой кухне, когда все уже пообедали, мама подзывает шестилетнюю дочку к кухонной раковине:
  - А ну-ка, Милочка, иди сюда, давай посмотрим, кто быстрее помоет тарелки после обеда, ты или я ?
  Заинтригованная девочка тут же проворно сползает со стула и подбегает к водопроводному крану. Пусть не так чисто, как хотелось бы, пусть намочив и испачкав рукава только что поглаженной кофточки, но с увлечением и старанием она моет почти всю посуду. Маме помогла.
  В другой раз та же дочка Мила спросила маму :
  - Можно мне пойти погулять ? Я уже уроки сделала.
  А мудрая мама ответила:
  - Спроси папу, если он разрешит - иди.
  Дочь побежала к отцу, и он, выдержав педагогическую паузу раздумья, милостиво разрешил:
  - Пойди, погуляй, только недалеко.
  Лишь через много лет, повзрослев, девочка по разным сторонним признакам сообразила, что папа-то ее был не веущий, а ведомый, и в их семье мама была всему голова. Но именно это она, молодец, приучала дочь с детства уважать отца и ценить его советы.
  Эта вторая девочка тоже стала взрослой тетей и эмигрировала в Америку, обзавелась семьей, у нее самой уже растут дети. Живет она недалеко от своих постаревших папы с мамой, разумно рассуждая, что с родителями полезно и приятно жить рядом. Пусть не вместе, но рядом. Дедушка с бабушкой целый день возятся с внуками, гуляют с ними, учат русскому языку. Каждый вечер после работы Мила с мужем приходит к родителям, все вместе садятся за обеденый стол, обсуждают частные житейские дела и общие мировые проблемы. Любовь, дружба, доброжелательность царят в этом доме. И нет во всей округе человека, который не замечал бы и не радовался их добрым, заботливым друг к другу отношениям.
  
  Перед нами две поучительные житейские истории. Учат ли они чему-нибудь? И да, и нет.
  А вообще, есть ли где-нибудь на книжных полках инструкции или учебники, по которым можно научиться стать счастливым?
   Счастливым надо просто быть.
  
  
  КАКОЙ ЯЗЫК НУЖЕН НАШИМ ДЕТЯМ?
  ("Форум", Љ170, 8-14 февр. 2008 г)
   РИС.45
   - Конечно, русский, - скажут бабушки и дедушки, - без него, как общаться с внуками.
   - Это вам не Калуга и не Жмеринка, здесь русский нужен, как пуанты дворнику и сапоги балерине, - ответят им молодые папы и мамы.
  
   С каждым годом эмиграции эти родители все больше убеждаются, что, в отличие от стариков-мастодонтов, их "великий могучий" для растущих детей - чужой, никчемный. Впрочем, и для них самих он все больше уходит в прошлое, становясь в один ряд с каким-нибудь испанским, немецким, французским. Хотя дома они и пытаются на нем говорить с ребятами. Но те все время сбиваются на английский - так им проще, удобнее. На бытовом уровне они еще с грехом пополам могут по-русски обьясниться, а вот попроси их что-нибудь рассказать о делах в школе, новом телевизионном фильме, компьютерной игре или о друзьях, они сразу же теряются, не находят подходящих нужных слов.
   И видя это, молодые папы-мамы максималистски переворачивают вопрос кверху точкой: почему, собственно говоря, внуки должны знать язык своих бабушек и дедушек, а не наоборот? Пусть старики учат английский, пусть, если по их словам они его не слышат, то прочистят уши и побольше его слушают. А когда они целыми днями сидят у ящика с московским Первым каналом и толкуют с соседями о сварах в московской элите, кознях Кремля и слабости российской оппозиции, то о каком знании английского может идти речь.
  
   Легко молодым так рассуждать. Но как быть тем, у кого уши уже не прочищаются, и в черепной коробке ни для чего нет пространства, так как она напрочь забита мусором прошедших десятилетий. А ведь на всем их протяжении никогда не было места для иностранных языков, к которым в той советской жизни отношение было плевое. В школе он считался каким-то второстепенным предметом, чем-то вроде уроков труда или пения. А в институтах и университетах все обучение иностранному сводилось к сдаче так называемых "тысяч" - печатных знаков в текстах по специальности, обьем которых исчислялся количеством букв. И не дай Бог, чтобы какая-нибудь ретивая учительница стала бы обучать студентов разговорной речи.
   Но, если даже кто-то как-то и выучил немножко там, у себя, тот английский, "british", то здесь с ним возникли большие проблемы. Очень уж он оказался малопохожим на непонятный и трудный американский, к тому же часто исковерканный чудовищным произношением латиносов. Попробуй-ка, обьяснись на нем в госпитале, в банке, на почте. Нет, без русского пожилым людям в эмиграции не обойтись.
   И поэтому вполне можно понять наших grandperents, которые ратуют за необходимость обучения внуков второму языку. Ведь он нужен, кстати, и для того, чтобы помогать своим очень занятым дочерям и сыновьям растить и воспитывать их детей. Неужели те этого не понимают?
  
   Но давайте повернем многогранный кубик языковой проблемы еще одной стороной.
   Вот как отнестись, например, к такой сентенции, произнесенной некой владелицей певучего южно-украинского говорка:
   - Ой, не говорите мне за русский язык. Наш Сема еврейского тоже знать не хочет. А ведь понимает, кто он такой и кто его родители, даже к бар-мицве готовится. Как же это можно без нашего еврейского?
   Может быть, на самом деле, есть в словах этой бабушки правда. Почему, видите ли, английский и русский язык детям нужен, а свой национальный, еврейский, им знать не надо? Ведь свою причастность к иудейству вслед за родителями они не признавать не могут. Хотя бы потому, что видят, как часто взрослые демонстрируют свое еврейство соседям и знакомым - в Америке неприлично не принадлежать к той или иной религиозной конфессии.
   Но о каком языке идет речь? О ладино, вывезенном из средневековой Испании, или о фарси бухарских, азербайджанских и других восточных азиатских евреев? Нет, конечно, не о них, а о нашем восточно-европейском ашкеназийском - идише.
   Заваренный на средне-рейнском немецком диалекте и густо насыщенный польскими, украинскими, русскими словами, этот язык многими десятилетиями настаивался терпкой чесночной местечковостью западных окраин Российской империи. И тихо дремал, наглухо зажатый в жестких тисках черты оседлости. Но на рубеже Х1Х и ХХ веков случилось нечто фантастическое.
   Маленький почти никому неизвестный идыш вдруг очнулся, поднялся, расправил плечи и вспыхнул целым фейерверком ярких самобытных талантов. Многие из них сравнимы со знаменитыми классиками больших европейских народов. Может ли мировая культура изящной словесности не обеднеть без Шолом Алейхема с его тонкой юморной прозой? А без Бялика, давшего миру прекрасную лирико-романтическую поэзию? И разве не чудо, что в кровавом советско-сталинском ненастье на небосклоне идышской литературы горели такие звезды, как Перец-Маркиш, Бергельсон, Квитко, Вергелис и многие другие.
   Однако, ничто не вечно под луной. Пришло время, извержение вулкана литературы на идыш начало ослабевать, а вскоре и вообще практически иссякло. Мне довелось когда-то быть знакомым с одним из последних могикан идышской прозы Григорием Добиным. В конце 80-х годов он уехал в Израиль, надеясь встретить там возрождение, новый расцвет литературного идыша, но застал его закат. И уже даже не самого языка, а лишь споров о целесообразности его выживания. Тогда еще не закончился период окончательного становления иврита, и поэтому конкурентный идыш в молодом еврейском государстве агрессивно выдавливался из широкого обращения.
   На самом деле, в советское время основная масса евреев, живших в центральных и восточных областях СССР, фактически никогда и не считала идыш своим родным языком. Хотя и существовала некоторая часть пожилых евреев, приобщенных с детства к этому языку (на Украине вплоть до 1939 года действовали еврейские школы и хедеры), но их от него тоже довольно быстро отлучили, а молодых к нему не приучили.
   Советская власть быстро расправилась с ненужным ей языком, выбросив его на свалку истории. И даже на научном уровне им интересовались очень немногие. Для большинства советских евреев писателей и ученых, в том числе и языковедов, заниматься еврейским языком и еврейской культурой было даже небезопасно. Они с энтузиазмом сочиняли "русские народные" песни и безвестных восточных "акынов" превращали в Джамбулов Джабаевых и Сулейманов Стальских. Лесные дали на полотнах Исаака Левитана были не менее русскими, чем на картинах Николая Поленова и Ивана Шишкина. А радио-голос Юрия Левитана звучал по русски не менее чисто, чем речь Дмитрия Журавлева или Владимира Балашова.
   Есть ли теперь будущее у языка идыш? Как хотелось бы сказать: ДА! Ведь была же надежда. Когда мы, бывшие жители Великороссья, приехали в Америку, то не без удовольствия услышали на улицах Западного Голливуда и Бруклина знакомые с детства идиомы: "зай гизинт", "азохен вей", "бекицер" и тем более "колтер тохес". Неужели, здесь оказался живым язык наших бабушек и дедушек, неужели, ему дано было возродиться?
   Но, приглядевшись внимательней, мы увидели тех, кто произносил те еврейские слова. Это были женщины, потерявшие талии в середине прошлого века, и мужчины, потерявшие к этим дамам интерес со времен хрущевской "оттепели". О каком возрождении могла идти речь?
   Увы, в качестве средства общения и носителя письменности идиш почти исчез, ушел в прошлое. И чем меньше остается на земле тех бабушек из Жмеринки, тем ближе идиш к трагическому названию - мертвый.
   Однако к счастью, язык - это еще не вся культура. И то, что произошло в последней четверти ХХ-го века приятно греет сердца. Неожиданное чудо пришло с эстрадных площадок, театральных подмостков, концертных залов. На них ярко и красочно расцвел еврейский песенно-танцевальный фольклор, стилизованный под джаз, шансон или рок. Очень скоро не стало ни одной страны мира, где бы не звучали веселые и грустные, жанровые и лирические, свадебные и колыбельные еврейские песни. Многочисленные танцевально-вокальные, песенные, клейзмерские коллективы начали собирать тысячные аудитории зрителей, причем, далеко не только и даже не столько одних евреев.
   Чем обьяснить этот бурный всплеск идишских культурных традиций - просто всеобщей модой на ретро или, может быть, Божьим промыслом? Не знаю. Но так или иначе, на смену умирающему разговорному и литературному идишу пришли его песни. Воистину, "Король умер. Да здравствует Король!". Хотя это было уже другое королевство, другое государство, другие люди.
  
   И все-таки, нашим детям еврейский язык, конечно, нужен. Хотя и не этот, а другой. Какой? Ну, естественно, иврит, возникший почти буквально из ничего, нарушив всеобщие законы эволюции. В частности, нормальный для всех народов сложный и постепенный процесс создания инструмента общения людей.
   Знаете, сколько времени англичане, французы или немцы, не покладая рук (вернее, языков), трудились над своими английским, французским или немецким? Пятьсот лет, семьсот? Не угадали, больше тысячи! А евреи всего за какие-нибудь 50 - 60 лет сделали некий древний книжный библейский язык живым разговорным. До этого он принадлежал только Торе, Талмуду, другим священным книгам, и знали его, за небольшим исключением, лишь бородатые евреи в синагогах и иешивах. И вдруг этот замшелый полумертвый древнееврейский овладел милионами людей, и он широко разлетелся по миру, громко зазвучав не только в Иерусалиме и Тель Авиве, но и в Нью-Иорке, Лос Анджелесе и Мельбурне. Вот удивился бы этому поистине Божьему Деянию великий корифей всех наук, знаток языкознания И.Сталин!
   В сравнении с ивритом хочется вспомнить судьбу эсперанто. Очень поучительная история. Тоже полвека колупались с этим языком ученые идеалисты, пытаясь осчастливить человечество новым средством всеобщего общения. Эсперанто должен был стереть между народами языковые барьеры и разноголосый человеческий птичник превратить в единую лебединую стаю.
   Этот искусственный международный язык придумал в конце Х1Х века польский еврей Людвиг Заменгоф (заниматься бы ему лучше хотя бы арамейским). Для того, чтобы новое наречие быстро овладело миллионами, он сконструировал его из основных европейских языков. Эсперанто был очень простым, имел всего 900 корневых слов и 16 грамматических правил. Его должны были освоить все нации планеты, которым надлежало затем слиться в единую семью народов. По всему миру возникли эсперантистские кружки, ассоциации, союзы. С 1905 года начали ежегодно проводится международные конгрессы эсперантистов. Но ничего не получилось. Не прижилось это искусственное создание на Земле, оно исчезло также стремительно, как и появилось, не стали люди говорить на эсперанто. И ныне лишь небольшие группы старых энтузиастов продолжают держаться за изжившую себя идею.
   Почему же это случилось, почему заветная мечта людей говорить на одном языке, а, значит, лучше понимать друг друга, оказалась такой неживучей? Ответ простой: отцам-основателям эсперанто не удалось осуществить главный принцип освоения и внедрения любого языка - не ИЗУЧАТЬ его, а УЧИТЬ. С самого раннего возраста, с детского сада, со школы. Только тогда он становится своим, родным.
   Именно благодаря массовому всеобучу латиноамериканцы говорят на испанском, а не на мексиканском, уругвайском или эквадорском. Именно поэтому жители Австралии, США, Сейшельских островов и всех прочих осколков Британской империи общаются на английском. И потому же нынешним властям Эстонии, Литвы и Латвии никак не удается до конца искоренить ненавистный им русский язык, а в Киеве полностью заменить его на украинский.
   По этой же причине мы, эмигранты первого поколения, не можем отказаться от этого нашего русского. И хотим, чтобы он был нужен нашим детям, внукам. Лишь бы и они этого хотели.
   Но конечно, было бы здорово, если бы они выучили еще и идиш, и, тем более, иврит. Ради этого мы готовы водить их в воскресные школы, делать с ними уроки, готовить к бар-мицве и бат-мицве.
   Но разве на этом стоит останавливаться? Нет, нашим ребятам, безусловно, здесь сегодня полезен испанский - в Калифорнии, где мы живем, и где латиносы уверенно жмут всех остальных, в нем нужда особенная.
   Однако не только он, знание немецкого и французского тоже не повредило бы профессиональной карьере. Поэтому, пусть молодые учат языки - полиглоты всегда и всюду бывают востребованы, в любом обществе, в любой области человеческой деятельности. И жить им намного интереснее.
   Образно и мудро сказал однажды об этом бывший классик научного коммунизма Фридрих Энгельс: каждый человек столько раз человек, сколько языков он знает.
  
  
  ВИЗАНТИЙСТВУЮЩИЙ АРХИМАНДРИТ
  ("В Новом Свете",Љ23 (692), 6 июня 2008 г)
   РИС.46
   Вертикаль российской власти все больше старается опираться не только на горизонталь нефтяной трубы, но и на идеологическую подпорку великодержавия, народности и православия. В отличие от трубы эти "вечные" русские ценности никогда не иссякнут и не подведут. Поэтому российское телевидение и кино не устает истово бить им молитвенные поклоны. Одним из очередных надрывных псалмов во здравие российской государственности явился новый одиозный фильм некого архимандрита Тихона. Сквозь его черную cуконнyю рясу нескрываемо просвечивается золотая парча и бархат священного Синода Русской Православной Церкви.
  
   История, бестелесная субстанция, безропотно переносит насилие ножа и ножниц, преувеличение бинокля и крохоборство микроскопа. Составители фильма "Гибель империи. Византийский урок" свой взгляд назад вооружают розовыми очками и затемненными стеклами. Они старательно выбеливают историю "просвещенной" империи Востока и тщательно зачерняют прошлое "дикого" Запада.
   Великая Византия представлена могучим тысячелетним "рейхом", игравшим роль супердержавы средневекового мира. В подтверждение этого телеэкран неоднократно покрывается большой географической картой Азии и Европы с темными пятнами византийского владения. Бывшая сначала всего лишь восточным осколком распавшейся Римской империи, к YI веку Византия охватила огромные территории Малой Азии, Средиземноморья, Балканского полуострова.
   Фильм воздает хвалу твердой государственной власти, поет осанну военно-бюрократической машине, создавшей сильную армию, эффективное налогообложение, монопольную торговую систему и послушное чиновничество. Бюрократии вообще высказывается особое почтение. Считается почему-то, что благодаря именно ей при императорах Василие и Юстиниане Византия стала самой богатой страной мира. Государственный резерв, восторгается с экрана ведущий, составлял тогда аж 90 тонн золота в год. Такого богатства, например, даже такая большая страна, как Россия, достигла лишь в ХIХ столетии.
   А как простые люди чуствовали себя в том тоталитарном режиме? О, прекрасно. "Народ, - говорит архимандрит, - ощущал государство, как высшее свое создание", он был всем доволен и жил в Восточной империи сыто, богато и счастливо. Такая гармония власти с народом и вообще весь этот рай земной поддерживался мощной самодержавной идеологией - "истинной верой", Православием.
   Благодаря этой всеобщей всеохватывающей религии не было в империи ни греков, ни сербов, ни болгар. А была только "новая общность людей", считавших себя одной нацией - ромейнами, гражданами Священной Восточной Римской империи.
   А еще единство власти и народа, да и вообще благополучие и благолепие Византии, подпиралось необходимостью защиты от внешней угрозы. Конечно, она была односторонней - бандитские короли Запада досаждали Византии разорительными крестовыми походами. А Север? Фильм деликатно молчит о грабительских походах на "Царьград" славян-русов и почему-то ни одним словом не удостаивает путь "из варяг в греки".
   В гибели империи, естественно, в основном виноват Запад. Это тлетворное влияние его свободомыслия и либерализма привело к ослаблению верховной власти Константинополя, ослаблению государственной монополии. В торговлю были допущены иностранцы, народным хозяйством стали завладевать компрадорствующие олигархи. И вместо созидательного восточного авторитаризма и духовности общество прониклось идеями разрушительного западного индивидуализма и практицизма.
   Не приминул архимандрит между делом пнуть и евреев. Ведь это их ростовщическое и банковское вторжение в спокойную феодальную жизнь Европы привело к растлению западного христианства, погрязшего в страстях наживы денег и стяжательства.
   Крах Византии наступил в результате "демократического кризиса", приведшего к разрушению "основ христианской веры". Последним ударом по империи явилось предательское принятие Михаилом Палеологом в 1274 году унизительного соглашения с Римом - Унии. Согласно ей Византия, замиряясь с католицизмом, юридически признавала римского Папу.
   Голая прямолинейность этой кино-агитки неловко прикрыта бесхитростной компьютерной графикой и натурной документалистикой, повидимому, призванной продемонстрировать историческую достоверность. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в тождественности византийского вчерашнего и российского сегодняшнего в фильме упоминается некий беглец из Византии Виссарион, "беспринципный политик и гениальный интриган, который из Рима координировал оппозицию в Константинополе и причинял много головной боли правительству".
   Пора, наконец, приподнять завесу секретности и недосказанности над титрами фильма и снять рясу с его автора архимандрита Тихона. При помощи всезнающего интернетовского Яндекса нетрудно узнать, что этот византийствующий монах - неудавшийся киношник, выпускник ВГИК,а и зовут его Георгием Александровичем Шевкуновым. Служит он настоятелем Сретенского монастыря, того самого, который играет роль главной издательской базы Русской Православной Церкви (РПЦ) и выпускает почти половину всей ее миллионно-тиражной пропагандистской литературы.
   Сама же РПЦ с ее 20 синодальными учреждениями (советами, комитетами, комиссиями), ненасытной коррумпированной церковной бюрокартией, миллиардными беспошлинными доходами и многими десятками огромных эпархий - настоящее государство в государстве. Или, если хотите, этакое министерство, задача которого заполнить посткоммунистический вакуум государственной идеологии, затуманить, задурить мозги людей новой "духовностью".
   А что касается архимандрита Тихона, то, как шепчут "злые языки", он по совместительству является еще и духовником В.В.Путина.
  
   Диалектический материализм учит, что развитие человечества идет по спирали. Но путь новейшей российской истории явное кольцо - ныне бывшая страна Советов возвращается "на круги своя". Снова горло ее политической системы стягивает петля однопартийности, религиозного (православного) единомыслия, снова миллионы людей послушно и благолепно поют аллилуйю "национальному лидеру". И голубые экраны ТВ синеют от натуги, беспрерывно трудясь над благообразным образом великой державы. Немалую роль, как мы видим, играет в этом спектакле и РПЦ с ее архимандритами и духовниками.
  
  
  АНТИСПИСОК ШИНДЛЕРА
  ("Секрет", Израиль, Љ612, 22янв. 2006 г)
  
   РИС.47
   Каждый фильм С.Спилберга - это явление, событие, его появление на экранах неизменно сопровождается рекордными кассовыми сборами, номинациями, золотыми глобусами, оскарами. Почти все предыдущие картины этого кинорежисера, особенно "Парк Юрского периода" и "Война миров", достигали успеха главным образом за счет высококлассных зрительных эффектов. Однако его "Список Шиндлера" получил высокую оценку вовсе не за это, а за прекрасную режиссуру, игру актеров и, конечно, саму тему.
  
   Но вот его новый фильм "Мюнхен" по антиизраильской направленности заслуживает быть названным "антисписком Шиндлера". И так хочется это отступничество Спилберга оправдать его желанием привлечь внимание к фильму проверенным приемом - эпатажем, скандалом. Его выход на экран сопроводился появлением в газетах ругательных заметок, а в интернете гневных откликов.
  Что же такое вызвало в его новой работе возражение? О чем этот фильм? Его главный герой молодой израильтянин Авнер получает предложение возглавить операцию возмездия по ликвидации организаторов и вдохновителей мюнхенского теракта. Он выбран как человек непричастный в тот момент к делам Массада, а, значит, не вызывающий подозрений. После некоторых колебаний, напутствуемый самой Голдой Меир, Авнер соглашается на выполнение своего патриотического долга. Он получает в банке чемодан денег и вместе с группой приданных ему помощников отправляется выполнять задание.
   Первые акции проходят довольно успешно. Одного арабского функционера Авнер с помощником убивают в подьезде его дома, второго они взрывают, подложив под матрас кровати взрывчатку. Другим виновникам мюнхенской трагедии мстители встраивают взрывное устройсво в телефонный аппарат или в коробку телевизора.
   Однако, почти сразу же возникают разные непредвиденные обстоятельства, вызывающие препятствия, в частности, морального характера. В одном случае к телефону с взрывателем подходит малолетняя дочь того, кого нужно убрать, и спецназовцам еле-еле удается избежать ее гибели. В другом случае при взрыве в отеле чуть было не погибает сладкая парочка, занимавшаяся сексом в соседнем номере. Да и сам Авнер при этом оказывается в двух шагах от смерти.
   А затем качели качнулись в другую сторону, израильская антитеррористическая группа оказалась обнаруженной, и начался обратный отсчет мщения. Здесь авторы фильма оперируют символами: голый труп убитого антитерориста так же, как перед этим арабского функционера, находят в постели гостиничного номера. Ответ не заставляет себя ждать - заманившая его туда девица точно в таком же голом виде кончает свою жизнь. А вслед за этим взлетает на воздух вместе с целым домом другой член команды Авнера, создатель адских машинок - он подрывается на своем же взрывном устройстве.
  Главному герою чудом удается остаться живым. Его преследуют, он бежит, скрывается в каменном лабиринте Нью-Йорка, куда переселяется и его жена, родившая к тому времени ребенка. Одновременно со страхом за свою жизнь и жизнь своей семьи Авнера одолевают сомнения - зачем все это, к чему жертвы, приводящие к новым жертвам. Перед его глазами снова и снова встают кровавые сцены круговерти убийств. Даже, занимаясь с женой любовью, он не перестает мучиться только что пережитым. И в постели его крик оргазма сливается с надрывным плачем.
  Авнер решительно отказывается от дальнейшей работы в Моссаде, и несмотря на уговоры, выходит из игры. Он не хочет быть ни мстителем, ни палачом. Извечный вопрос - нужно ли проливать кровь за кровь, отвечать смертью за смерть - главный герой картины решает для себя однозначно: не нужно.
  
  Насколько авторы фильма согласны с его главным героем? Действительно ли они исповедуют христианское "непротивление злу насилием" и верят в бесполезность возмездия за теракты? Они однозначно отвечают на этот вопрос - да.
  У Спилберга, пожалуй, нет более идеологизированного фильма, чем "Мюнхен". Вслед за своим героем он утверждает идею тупиковости сложившейся на Ближнем Востоке ситуации, ее безысходность, нерешаемость. Эта позиция провозглашаетя не только устами главного героя, но и словами арабских функционеров-террористов. Те произносят речи, оправдывают свои действия тяжелым, безвыходным положением палестинских беженцев, изгнанных израильтянами из своих домов. Они обьясняют, что убийство членов израильской олимпийской команды последовало вслед за гибелью от рук еврейских экстремистов тоже ни в чем не повинных палестинцев.
  В фильме настойчиво подчеркивается одинаковость ответственности обеих сторон конфликта, равенство их вины. Невольно вспоминается А.Солженицин с его "Двести лет вместе" - ведь он тоже уравнивает убийц с их жертвами. Что стоит, например, допущение им эквивалентности кровавого Кишиневского погрома и бытовой стычки евреев-покупателей с торговцами-антисемитами на Кременчугском рынке. Ставя на одни весы вековые преследования в России евреев и их участие в русской революции, он требует обоюдного покаяния. Покайся, мол, пчелка, перед медведем за своего отца, ужалившего прихлопнувшую его лапу.
  
  Справедливости ради, надо отметить, что никакой прямой антиизраильской тенденциозности в "Мюнхене" не прослеживается. Хотя карикатурное представление героической Голды Меир старушкой с коммунальной кухни не доказывает и произраильских симпатий авторов. Но демонстрируя этот обьективизм в самом фильме, вне его авторы не стесняются обнаруживать свои предпочтения. Вот что, например, говорит в одном из интервью сценарист картины Тони Кушнер:
  "Я считаю, что образование государства Израиль было для еврейского народа исторической, моральной и политической катастрофой...Я хотел бы, чтобы современный Израиль не родился".
  Конечно, неприятно слышать это от еврея Т.Кушнера, родовые корни которого, повидимому, были когда-то выдернуты из украинской земли, обильно политой еврейской кровью.
  И очень не хотелось бы думать, что продюсер "Мюнхена" разделяет мнение своего сценариста. Ведь это он, С.Спилберг, создал фонд, занимающийся таким благородным делом, как сбор видео-свидетельств бывших узников гетто и концлагерей. Это его "Список Шиндлера" получил признание еврейской общественности и до сих пор считается одним из лучших фильмов о Холокосте.
  К сожалению, С.Спилберга так же, как Т.Кушнера и Д.Джонса, по книге которого сделан "Мюнхен", не назовешь другом Израиля. Это совсем не значит, что он его враг или что он антисионист, а уж, тем более, конечно, не антисемит. И вообще, неправильно и примитивно каждого, кто что-то плохое говорит об Израиле, считать юдофобом.
  Но, увы, эта очевидная истина - не для широкогоо пользования. Подавляющее число людей, живущих в самых разных странах мира, понятия "государство Израиль" и "еврейский народ" считают тождественными. Да и для многих израильтян любое высказывание в пользу палестинских террористов звучит не только, как антиизраильское, но и как антиеврейское.
  Вот почему идеология нового фильма Спилберга со стороны израильской и еврейской общественности вызвала столько упреков. По широко распространенному мнению, тогда, в 1972-м, евреи, как всегда бывало в истории и раньше, оказались первым эшелоном фронта, принявшего на себя удар нового дьявольского оружия массового поражения.
  Кроме того, есть убеждение, что именно тогдашняя быстрая ответная реакция израильских спецслужб отдалила следующие теракты в Европе и США на многие десятилетия. И что, если бы Цахал в Израиле не отвечал сразу же Хамасу на каждый взрыв шахидского пояса или ракеты Касам, то этого государства на Ближнем Востоке давно бы не было.
   Но, может быть, создавая свой новый фильм, Спилберг вообще не рассматривал его в рамках постановки каких-то злободневных региональных проблем? Может быть, его задачей было показать трагедию человека, попавшего в жесткие жернова жестокой межэтнической вендеты. А израильско-палестинский конфликт оказался для этого просто удобным фоном. Возможно, Спилберг решил подняться выше голливудских стандартов кино-кича и сделать некую психологическую ленту, посвященную вечной общечеловеческой теме мести-возмездия.
   Непрофессионалу легко ошибиться, но на непросвященный взгляд, европейского кино у Спилберга не получилось. "Мюнхен" - типичный голливудский боевик, никаких принципиальных отличий в художественных приемах от предыдущих картин этого режиссера в нем не видно. В фильме много взрывов, выстрелов, трупов, много риторики с политикой, но мало психологии. Эрик Бана, играющий главного героя, ни до Тома Хэнкса ("Спасите рядового Райана"), ни до Лаема Ниссона ("Список Шиндлера") не дотягивает.
  
  Можно строить разные предположения об идеологических или художественных задачах "Мюнхена", но несомненно одно: главная цель Спилберга, как было у него всегда - успех. Успех любой ценой.
  Казалось бы, зачем он Спилбергу, ведь у него давно уже все есть - и слава, и деньги. Однако, повидимому, это далеко не все, что нужно кинорежисеру с мировым именем. Ему мало чисто голливудской славы. Он хочет удивлять мир не только динозаврами и звездолетами, но и человеческими страстями шекспировского накала. Вот почему в его новом фильме террорист-преступник изрекает угрозы, а напуганный мститель-палач плачет.
  
  
  КНИЖНЫЕ ВЫКРЕСТЫ Л.УЛИЦКОЙ
  ("Мост". Љ385, 22 авг. 2007 г)
   РИС.48
   Прилавки и витрины русских книжных магазинов пестрят обложками-завлекаловками женских детективов. Маринина, Устинова, Донцова,... Имена, названия, тиражи множатся, растут, а темы, сюжеты, образы мельчают, тускнеют, скучнеют. В этом многоводном потоке отдельной струей выделяется блестящая проза Л.Улицкой. Ее ранние рассказы, романы "Казус Кукоцкого", "Медея и ее дети" читаются и перечитываются, экранизируются, выходят на театральную сцену.
   И вдруг - "Даниель Штайн, переводчик". Книга необычная, странная, требующая внимательного, даже напряженного чтения. Нет, это попрежнему превосходная беллетристика с легким стилем и яркими образами, легко перемещающимися во времени и пространстве многопланового повествования. Однако совершенство формы и содержания резко снижаются, когда в этом романе Улицкая-писатель становится Улицкой-публицистом.
  Написанная в эпистолярно-документальном стиле, книга густо насыщена публицистическими сентенциями и философскими размышлениями. Автор смело ввязывается в давние споры по поводу сложных религиозных, богословских и этнических проблем христианства, его связей с иудаизмом и современным еврейством. Одни из этих тем имеют многовековую дискуссионную историю, другие яростно обсуждаются в сегодняшних мировых, а больше всего в израильских и еврейских СМИ.
   Может ли христианин еврейского происхождения считаться евреем? Безупречен ли израильский "Закон о возвращении"? Не пора ли вернуться к ценностям раннего христианства, тесно связанного с иудаизмом? Какова ответственность христианской Церкви перед евреями? Эти и другие труднорешаемые вопросы автор "Штайна" рассматривает далеко не с произраильской и проеврейской позиции.
   Самое большое недоумение вызывает отношение Л.Улицкой к древней теме "евреи и христианство". Сколько было в человеческой истории старателей "окончательного решения еврейского вопроса". Ничего не получалось ни у Тита Флавия и Богдана Хмельницкого, ни у Гитлера и Сталина. Поэтому время от времени появлялись более умеренные технологии. На первом месте среди них всегда было обращение евреев в христианство. В последние десятилетия этим активно занимаются различные миссионерские христианские секты, такие, например, как "евреи за Христа", "свидетели Иеговы" и другие. Их функционеры бродят по улицам нью-йоркского Бруклина, израильской Хайфы, московской Марьиной рощи, киевского Подола, суют прохожим еврейской внешности книжицы с безграмотным цитированием "Писания", кидают их в почтовые ящики, заходят в квартиры.
   Православная еврейка Л.Улицкая тесно смыкается с этой деятельностью. Герои ее романа, евреи, один за другим принимают христианство, считая это большим благом для себя и для других.
   Вот главное действующее лицо - Даниель Штайн. Во время немецкой оккупации он попал в гетто, бежал, работал в гитлеровском гестапо, потом в советском НКВД, партизанил, снова был на волосок от смерти. И чудом спасся, попав к монахиням католического монастыря. Там он крестился, повторив то, что вынуждены были делать его предки в средневековой Испании и дореволюционной России.
   Однако, Л.Улицкая не дала права своему герою обьяснить его поступок возможностью спастись от гибели. Как раз, наоборот. Не дождавшись конца войны, Д.Штайн ушел из монастыря и через много лет подчеркнул, что "не хотел после крещения оставаться у сестер, чтобы это не выглядело так, будто крестился из-за убежища, которое они предоставили".
   Как же пришел Д.Штайн к Христу? Первое, что он взял в руки, попав в монастырь, был католический журнал". Вслед за этим ему подвернулся "Новый Завет". Он почитал его и "пришел к мысли, что должен принять крещение". Почему, зачем - понять трудно. С таким же успехом молодому парню впервые могло попастся не Евангелие, а Коран или Дхарма, и он стал бы мусульманином или буддистом. Кроме того, можно ли доверять сегодняшней оценке поступка, совершенного много лет назад, когда события могли выглядеть совсем иначе.
   В религиозном рвении Л.Улицкая идет дальше простого крещения своего героя - она делает его католическим священником. Причем, не простым ксендзом, а активным проповедником, сторонником пересмотра канонических церковных постулатов. Благодаря врожденной еврейской неуемности, Д.Штайн, поселившись в Израиле, ведет бурную благотворительную, просветительскую и предпринимательскую деятельность. Он с публичным скандалом добивается израильского гражданства, создает в Хайфе "еврейскую христианскую общину", строит церковь и ночлежку для нищих, водит экскурсии по святым местам и даже встречается с папой римским.
   Вместе со своим героем Л.Улицкая обращается к вековой богословской проблеме христианства - возврату ему иудаистского начала и отказу от его поздних искажений. Подвергается сомнению неизвестные раннему христианству постулаты Троицы, Непорочного Зачатия, критикуется преувеличенный культ Богоматери. В то же время оставляются без обсуждения абсурдные догматы Воскресения, Вознесения и прочих верований, связанных с распространением христианства среди идолопоклонников.
   Если уж рожденный евреем Д.Штайн и хотел вернуться к своим еврейским религиозным корням, то ему вместе с автором естественнее было бы взять Тору, почитать Танах, посмотреть Талмуд, наконец, просто пойти в синагогу. А не заниматься вопросами христианского богословия и, тем более, не миссионерствовать на земле еврейского государства.
   И все-таки не хочется верить, что основная цель книги в пропаганде еврейской христианизации. Может быть, Л.Улицкую лишь привлек привкус некой скандальности темы и ее, якобы, оригинальности. Хотя, самом деле, никакой новизны в ней нет. Русская литература давно пропахала эту борозду.
   Взять, к примеру, стихотворение Б.Слуцкого: "Еврей священник! Видели такое? Нет, не раввин, а настоящий поп ... Еврей мораль читает на амвоне, из душ заблудших выметая сор. Падение преступности в районе себе в заслугу ставит прокурор". Этот образ предварил появление и в реальной жизни известного православного священника отца А.Меня, еврея, просветительские книжки которого были в свое время популярны в среде советской интеллигенции.
   Не исключено также, что Л.Улицкой не терпелось стать в один ряд с такими известными российскими литераторами, как А.Кабаков, Д.Быков, Н.Коржавин, М.Арбатова и другими сегодняшними "выкрестами" или актером К.Райкиным, не снимающего креста с груди. А может быть, вместе с ними Л.Улицкой не дают покоя лавры некоторых знаменитых русских поэтов евреев, подчеркивавших время от времени свои христианские приоритеты? Но они-то, как раз, христианствовали по не зависевшим от них причинам. Отец Б.Пастернака, наряду с художником И.Левитаном, композитором А.Рубинштейном и другими именитыми евреями царской России крестились, чтобы легализоваться в русской культуре. А И.Бродского без ведома его родителей опустили в церковную купель двухлетним ребенком.
   Каждый живущий в этом мире человек волен исповедовать любую религию, какая ему по душе, и молиться любому богу. Кроме еврея. Для него принимать христианство, буддизм или ислам не просто его собственный, личный грех. Это еще и осквернение памяти сотен миллионов его предков, погибших на камнях Мосады и полях Малороссии, сожженных в кострах испанской инквизиции и крематориях гитлеровских концлагерей. Это преступление перед народом, который своим трехтысячелетним существованием в значительной степени обязан своей религии, иудаизму.
  
  ПИРАМИДА С.МАВРОДИ
  ("Эхо недели", Љ587, 18 апр. 1018 г)
   РИС.49
   Умер один из самых известных и скандальных анти-героев российского дикого капитализма 90-х годов Сергей Мавроди. Бедно и неряшливо одетого, грязного, небритого его подобрали случайные прохожие в Москве у автобусной остановки и отправили в больницу, где он скончался от разрыва сердца. Так трагически закончилась жизнь создателя гигантской финансовой пирамиды, сумевшего обмануть 15 миллионов незадачливых вкладчиков.
   Публикуя одно личное воспоминание о тех событиях 25-тилетней давности, хочется посетовать на то, как печально сложилась судьба этого талантливого и предприимчивого человека, который при другом стечении обстоятельств вполне мог бы стать крупным финансистом, банкиром мирового уровня.
  
   Период первоначального накопления капитала в России 90-х годов было временем сплошного надувательства. Его ветры надували щеки, которые быстро лопались, как мыльные пузыри, хотя они поначалу выглядели очень яркими и красочными. Но только снаружи - внутри они были совсем пустые. Над их подкраской без устали трудились телевизионные ящики, охмуряя трудящееся население фантастическими процентами банковских вкладов.
   Звездность тогдашней Аллы Пугачевой меркла перед знаменитостью простого русского гражданина Лени Голубкова, доказывавшего с голубого экрана, что денежные билеты МММ способны были увеличивать состояние наивных граждан чуть ли не в 127 раз (!).
   Я оказался таким же, как все, советским простофилей и накупил изрядное количество плотных бумажек пирамиды МММ, думая, что за ее зубчатой оградой до поры, схороню до времени свои кровные зелененькие. Но. увы, денежный гений Сергея Мавроди оказался нестойким и неожиданно начал падение в глубокую пропасть банкротства. И хотя это довольно долго держалось в секрете, тревожные слухи не ленились ползти по кухням московских многоэтажек. В слабости мавродиевского сооружения и приближавшемся его крахе я окончательно уверился, когда случайно услышал один комментарий по радио "Маяк".
   Начинался обычный подмосковный летний день. Я, как всегда, встал с кровати, сунул в уши микрофоны и приступил к утренней зарядке. Но вдруг между очередными наклонами и приседаниями радио донесло до меня интервью с очень уважавшимся мной тогда экономистом И.Буниным, которое заставило меня срочно прекратить развитие бицепсов-трицепсов. Бросив все, я быстро умыл физиономию, затянул на шее галстук и, кусая на ходу булку с колбасой, побежал на электричку, чтобы до работы успеть заскочить в банк Мавроди на Пятницкой.
   У его дверей неторопливо прохаживались валютные барыги и с напущенным безразличием поглядывали на подходивших от метро вкладчиков-недотёп, наверно, как и я, напуганных слухами о возможном закрытии МММ. Но, как я вскоре убедился, далеко не всем им довелось сегодня спозаранку услышать тревожный сигнал известного экономиста. Я навскидку выбрал одного такого лопоухого очкарика с портфелем, подошел к нему, намереваясь сбыть ему свои стремительно обесценивавшиеся билеты МММ.
   Но тот приветливо улыбнулся, склонил ко мне голову и тихим доверительнымо голосом произнес:
  - Ага... Вы, наверно, тоже слышали, что цены на МММ вдвое упали? Не верьте это подстава, нарочно слухи пущены. А завтра, умные люди говорят, их стоимость снова взлетит.
   Я с сомнением покачал головой, но незнакомец продолжил:
   - Мне тоже сначала не верилось, а сегодня, чтобы хоть как-то подработать, на целую штуку долларов мавродиевок подкупил. Вон у того мужика, он производит хорошее впечатление. Завтра приеду, сбуду, если что не так окажется.
   Я посмотрел на стоявшего поодаль солидного человека интеллигентного вида, который в своем белом твидовом костюме и дорогой широкополой шляпе совсем не был похож на тех барыг-валютчиков.
  "Может, действительно, рискнуть?", подумалось мне, и коварный змей-искуситель толкнул меня в спину. Я подошел к обладателю заветных банкнот. Он вопросительно на меня взглянул.
   - Вот немного хотел подкупить, - сказал я, - но, если только недорого.
  Тот помедлил немного, помолчал, казалось, раздумывает, колеблется, потом, наконец, проговорил:
   - Ну, ладно, вам могу уступить, отдам за плюс 15 процентов от номинала.
   Я аж ахнул от заманчивости такой покупки, взял в руки один из протянутых мне билетов, для вида повертел в руках, внимательно его разглядывая, потом настороженно спросил:
   - А не поддельные? Уж, извините за подозрительность, но сейчас время такое, вы и сами можете не знать, как вам подсунут этакую куклу. И потом...- Я запнулся на мгновение, - может быть, по номиналу отдадите, ведь сейчас разное говорят.
   Он снова сделал паузу, сложил банкноты, как бы собираясь вернуть их обратно карману, но затем глубоко вздохнул:
   - Ну, хорошо, забирайте, бог с вами. Уж очень деньги сейчас нужны.
   Я выудил из портмоне свои деревянные, отслюнявил несколько сторублевых, взамен получил пачку эмэменовок, пересчитал, сунул в карман и, довольный, насвистывая победный марш, быстро зашагал прочь.
  
   Но на следующий же день цена бумажек МММ сразу упала втрое, а еще через неделю ими вообще можно было обклеивать на даче стены садового туалета. А потом под расстрелом косых взглядов обманутых вкладчиков пирамидный Мавроди оказался сидящим на скамье подсудимых.
   Уже в новые времена он пытался возобновить свои финансовые эксперименты с ничем не обеспеченными денежными купюрами. Но, увы, ничего не получилось, счастливый случай, как знаменитый тенор, не любит дважды выходить на бис.
  
   Намного бездарнее и позорнее смотрится мое участие в сооружении пирамиды Чары. С кухонных позиций неимущего кандидатишки этот банк представлялся мне роскошным Версалем, а не хрущевской распашонкой, как тот плебейский МММ. И не случайно. На его блестящий высокопроцентный крючок клюнули далеко не последние в России люди: Н.Михалков, А.Пугачева, Б.Ахмадулина. Я тоже, не будь дурак, сглотнул наживку. И по первоходке улов оказался жирным жирдяем - меньше чем за два года вложенная мной тысяча обернулась аж тремя (!). На радостях я даже купил себе давно присмотренные итальянские мокасины.
   Поэтому сентябрьским утром 1994 года их мягкие подошвы уже мяли карпет 2-го этажа богато отреставрированного старого особняка на Маяковке. Большой операционный зал был на удивление пустынен. За толстыми непробиваемыми стеклами сидели скучающие клерки женского рода, одна что-то шептала телефонной трубке, другая кромсала огромным слоновьим гребнем свои неровно крашенные черные лохмы.
   Я подошел к окошку, где сидела искусственная брюнетка, и протянул ей бумаги. Она отложила гребенку и вопросительно вздернула прочерченные узкой змейкой брови.
   - Вы что, взаправду хотите закрыть счет? - спросила она.
   - А вы предлагаете что-либо другое? - на вопрос ответил я вопросом.
   - Предлагаю - снова положить на те же проценты.
   - Говорят, опасно, слухи всякие нехорошие ходят.
   - Глупости, вчера у меня директор Филиповской булочной счет оформлял, и не такую, как у вас, сумму. Уж он-то не промахнется.
   Да, недаром говорят "жадность фраера сгубила". Я помялся немного, оглянулся влево-вправо в поисках безответного совета, а затем, медленно прокрутив в голове тяжелые мозги-жернова, вдруг принял дурацкое неправильное решение.
   - Ну, хорошо, пожалуй, соглашусь с вами, оставлю счет, не буду закрывать. Но только на самый короткий срок, кажется, это у вас 6 месяцев.
   Однако, уже через месяц я вместе с многими сотнями таких же горемык безуспешно обивал порог этой самой Чары. По стародавней советской традиции люди записывались в очередь, номер которой им запечатлевался химическим карандашом на тыльной стороне ладони. Отходили, приходили, ругались, жаловались друг другу, отмечались у дежурных-держателей заветных списков. Я был в числе последних, но и первым мало что светило. На дверях здания висело удручающе таинственное объявление: "Банк Чара временно закрыт по техническим причинам".
   - Нет у нас в стране ничего более постоянного, чем временные трудности, - шутили одни, другие подхватывали:
   - Тем более, когда технические причины - засор в унитазе или прорыв трубы. Наверно, наши денежки потому в канализацию и утекают.
   В течение нескольких недель я ходил к Чаре, как на службу. Но бесполезно. Пару раз заветная дверь открывалась, и на пороге появлялся некий утешитель, произносивший несколько успокоительных слов и снова исчезавший, как кукушка на часах с гирями. Но видно было, что он был лишь попкой, повторяющим то, что ему велено сказать.
   Однажды, когда я в очередной раз после работы приехал к Чаре и вместе со всеми, подпирая стену, сетовал на свою горькую судьбу и глупую башку, к расположенному рядом ресторану Будапешт подкатил черный мерседес. От него отделилась знакомая фигура толстушки, на сей раз одетой не в знаменитую юбку-колокол, а в обтягивающие джинсы, не очень-то подходящие для ее коротких ног и толстого низа.
   - Гляньте, кто приехал, - зашептала публика. - Неужели и она погорела, вот дела-то.
   Но не тут-то было. В сопровождении двух рослых крепышей Алла Пугачева, ни на кого не глядя, стремительной походкой подошла к двери, которые сразу же открылись. Звезда пробыла внутри здания не больше получаса, но, когда вышла, по ее посветлевшему лицу всем стало ясно - эта всего добилась, ее на кобыле не объедешь. Это мы, дворовая шелапонь, смерды низинные, так нищими и останемся, а такие, как она - ни-ни.
  
  
  БЕСЕДЫ СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ
  
  
  Василий АКСЕНОВ
  Наум КОРЖАВИН
   РИС.50
   РОССИЯ ПОСЛЕ ЕЛЬЦИНА
   ("Панорама", Љ984, 16-22 февр. 2000 г)
  
   Переход власти от одного главы государства к другому в любой стране западной демократии - событие важное, но не такое уж решающее в жизни общества. Это на Востоке появление нового национального лидера нередко означает смену курса, изменение внутренней и внешней политики.
   Вот почему неожиданный уход в отставку в канун нынешнего юбилейного Нового года российского президента Ельцина и вполне вероятный приход на его место молодого энергичного, но пока не очень известного Путина, привлекает всеобщее внимание, вызывает беспокойство за судьбу только недавно начавшихся в России рыночных реформ. Что ждет эту многострадальную страну - еще одна смена режима, новый виток экспериментов с ее экономикой, культурой, наукой, здавоохранением? Или будет продолжен курс обновления народного хозяйства, курс перехода России на путь развития, проторенный западной цивилизацией? А может быть, страну ожидает латино-американский вариант и, как это уже было не раз в ее истории, грядет приход обновленного тоталитаризма, и новый российский Пиночет поведет страну к какому-нибудь олигархическому и номенклатурному капитализму?
   "Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии" - эти давние ставшие расхожими слова поэта, приобретают сейчас особое значение, когда мы смотрим отсюда, из-за океана, на происходящие в Москве события. Свежий взгляд издалека не безразличных к России, хорошо ее знающих и понимающих людей, хотя и не связанных непосредственно с политикой, может быть, не менее интересен, чем внимательное рассмотрение российских дел специалистами политологами в самой России.
   Мы приводим в нашем дискуссионном клубе "Есть такое мнение" беседу публициста Геннадия Разумова и издателя "Панорамы" Александра Половца с живущими в Америке широко известными в России и за ее рубежом писателем Василием Аксеновым и поэтом Наумом Коржавиным.
  
   А. Половец. Такие вот удивительные совпадения, такая вот магия цифр - нынешний 2000-ый год является юбилейным и для нашей газеты: 20 лет ее издания и предстоящий выход 1000-го номера. Станет ли он, как предрекали в свое время некоторые предсказатели, переломным годом в жизни общества, изменится ли коренным образом положение в России в связи со сменой власти?
   Г.Разумов. Могут быть разные сценарии развития событий: то ли в российской истории начнется некая новая ПОСТЕЛЬЦИНСКАЯ эпоха, то ли никаких серьезных изменений не произойдет, и в стране продолжится политика ЕЛЬЦИНИЗМА без Ельцина. Конечно, строить прогнозы дело непростое, но все же, действительно, хочется представить себе хотя бы ближайшее будущее России, например, что ее ждет в этом году, сможет ли Путин что-либо сделать для возвращения ее былого величия.
   Н.Коржавин. Я не знаю, какие силы стоят за Путиным, кое-кто в России, с кем я связан, относятся к нему не очень-то положительно. Несомненно, он сейчас находится в тяжелом положении и, мне кажется, он еще не решил в каком направлении двигаться. Конечно, очень важно, каким руководителем Путин окажется, можно в него верить или не верить, а обсуждать сейчас трудно - мы его не знаем. Но пока никого другого что-то не видно. Я русский писатель, русский интеллигент и хотел бы, чтобы новая власть в России верила в интеллигенцию. Когда началась перестройка, интеллигенция готова была взять на себя ответственность, но после Гайдара всякое влияние на события в стране и доверие народа она потеряла.
   А что касается будущего России, то, возможно, и начнется новая эпоха созидания. Но какого ? Не того ли страшного, как при Сталине, когда тоже был период экономического подьема, но созидалось разрушение, хотя и возводились электростанции, металлургическик комбинаты, заводы, дома. Однако строилась такая милитаризированная экономика, которая ничего народу не давала и которую надо было кормить, отдавать ей все. Поэтому очень важно, что собираются создавать в сегодняшней России, и кто это будет делать.
   Г.Разумов. Все же, самое главное - это не властьимущие, которые управляют чем-то и кем-то, а те самые люди, которые создают все вокруг. Хочется думать, что в России это так называемые новые русские, которые постепенно будут превращаться в тот самый средний класс, во всех цивилизованных странах играющий главную роль в экономике. Пока, конечно, видны только слабые ростки этой новой формации, например, неплохо начала развиваться пищевая промышленность. Со временем, когда пройдет период накопления первоначального капитала, деньги потекут в промышленность, сельское хозяйство, пойдут иностранные инвестиции.
   Н.Коржавин. Новые русские - это никакой не новый класс, это уродливое порождение бездарных гайдаровских реформ, попытка создать новую буржуазию большевистскими методами. Ничего из этого получиться не могло и не получится. Получились одни только жулики. Будем надеяться, что Путин их приструнит.
   В.Аксенов. Несомненно, Путин человек ЧК, прагматик, в каком-то смысле он близок к молодым реформаторам, в частности, может быть, к Чубайсу. Конечно, пока он не очень-то понятен, совсем недавно он был всего лишь обычным офицером разведки. Я недавно слышал, что он немало сделал в свое время для ликвидации ГДР, реализовывая соответствующие задания Центра. А вот каков он будет на высокой президентской должности, еще неизвестно.
   А.Половец. Мне фигура Путина тоже представляется довольно загадочной. Возьмите хотя бы его странные игры с коммунистами в Думе, они никак не вяжутся с его неоднократными заявлениями о приверженности к демократическим ценностям.
   В.Аксенов. Я думаю, недавние действия Путина в российской Думе, где он по сути дела сам создал себе оппозицию, большой промах с его стороны и со стороны тех, кто ему дает советы. Я тоже считаю, что обьединяться хоть в какой-то степени поддерживаемой им фракции с коммунистами, конечно, ни при каких условиях не стоило. Коммунисты - партия прошлого, не захотевшая даже перестроиться в социал-демократическую, никакого будущего у нее нет, она распадется по мере отмирания ее нынешнего устойчивого электората, который со временем будет становиться все меньше.
   Г.Разумов. Рейтинг Зюганова и его компартии сохраняется на каком-то одном и том же устойчивом уровне только потому, что политикой в России ныне интересуются преимущественно пожилые люди, ностальгирующие по своей молодости, по прошлому и неспособные вписаться в новую жизнь. А поскольку они посвободнее, чем молодые, которым некогда заниматься политическими играми, то в основном они и отвечают на всяческие опросы так называемого общественного мнения и приходят к урнам для голосования. Действительно, не станет их, не станет и компартии.
   В.Аксенов. Но могут возникнуть другие проблемы. В частности, меня волнуют резко антизападные настроения, которые в последнее время стали снова усиливаться в России. Это совершенно расходится с тем, о чем мы мечтали после августа 1991 года. Тогда, полные радужных надежд, мы думали, что Россия сразу же войдет в союз западных стран, что она осознает себя членом европейского атлантического сообщества демократических государств. К сожалению, такого единения с Западом не произошло. И мне кажется, я знаю, почему. В России, даже в самых верхних эшелонах власти немало влиятельных сил, которые не хотят западного присутствия, несущего за собой необходимую, особенно, в финансовых делах прозрачность. Правящие круги, забравшие себе власть и капитал, предпочитают действовать в сумерках, на византийский манер. Наверно, в этом есть нечто и более глубокое, уходящее в российскую историю.
   Г.Разумов. Недаром в свое время племянница византийского императора принцесса Палеолог в качестве приданного к своему замужеству привезла в Москву новый герб-двуглавый орел, который смотрит одной головой на запад, а другой на восток. В этом есть свой символический смысл. В российской истории периоды главенства прозападной политики неизменно чередовались восточными приоритетами. Народники, почвенники и прочие носители татаро-монгольских традиций всегда противостояли западникам, демократам, либералам.
   В.Аксенов. Я надеюсь, что со временем на ключевые посты в России придут, люди, понимающие необходимость стать частью Запада. Только в составе Запада Россия может расчитывать на будущее, как могучее цивилизованное государство, сила которого не обязательно в большом количестве ракет и танков. Без участия в западных структурах России со временем суждено оказаться один на один с алчными бесноватыми южными соседями, исламским экстремизмом, китайским коммунизмом. Толко Запад может ее спасти.
   А.Половец. Мне кажется, в сегодняшней России все же есть здоровые прозападные силы, которые могли бы противостоять узконационалистическим настроениям, которые не позволили бы вторгнуть страну снова в изоляцию от цивилизованного просвещенного мира.
   В.Аксенов. Это те люди, которые вначале были привлечены Ельциным к руководству. Кстати говоря, это был один из самых удачных его шагов, за которыми, к сожалению, потом ничего не последовало, кроме обычной обкомовской перестановки кадров.К прозападным деятелям я отношу Чубайса, Гайдара, Немцова, то-есть, ту группу молодых энергичных реформаторов-рыночников, которые себя называют Союзом правых сил, хотя это название мне не кажется удачным. Я себя всегда причислял к левым, а теперь им оказывается Зюганов, правее которого там, пожалуй, только фашист Баркашов. А вообще это нелепая путаница, лучше бы нашли какие-то другие разделения.
   А.Половец. Иронизируя на этот счет, можно обьяснить наше недоумение тем, что мы смотрим на российские события отсюда, из Америки, с другого полушария. Какое из полушарий Земли левое, а какое правое, восточное или западное ? Все зависит в буквальном смысле от точки зрения, от того, в какую сторону смотреть, и откуда. Например, Ельцин, как и Горбачев, во время своего правления поворачивал оглобли то влево, то вправо. А вот Путин, будучи выходцем из силовых структур, может оказаться довольно прямолинейным политиком.
   Г.Разумов. На самом деле, не опасно ли для недавно зародившейся еще слабой российской демократии то, что к власти в Москве приходит кагебешник, человек, который только что возглавлял самое страшное когда-то в стране ведомство? И теперь пришло время, когда Россия тоже присоединяется к странной тенденции, появившейся на территории ушедшей в небытиё советской империи, когда главами ряда государств СНГ становятся бывшие шефы охранки: Алиев в Азербайджане, Шеварнадзе в Грузии. Разве это может не настораживать?
   А.Половец. И еще - не приходит ли в России к власти русский Пиночет, такие опасения уже высказывались в прессе. При этом сравнение с ним Путина, по-моему, вовсе не должно звучать обидным или даже оскорбительным. Ведь Пиночет известен тем, что сохранил свою страну в нормальном состоянии, поднял экономику, сокрушил преступность. Правда, при нем, конечно, и лилась кровь невинных людей. Но это же, как у Сталина с гражданскими свободами. Может быть, это для Чили было спасением. В данном случае, мне кажется, такой ход развития событий России не грозит.
   Г.Разумов. А может быть, Путин - если и не будущий Пиночет, то будущий Андропов, который после брежневского застойного бессилия власти тоже вел по меньшей мере авторитарную политику.
   Н.Коржавин. Андропов был не такой уж простой штучкой. Он много сажал инакомыслящих, и это было начало конца. Его правление оказалось преддверием горбачевского краха. В результате все оказалось разрушено, страна распалась, общество разложилось. Власть должна быть мудрой и дальновидной, временщики никогда до добра не доводят.
   Г.Разумов. Существуют серьезные опасения, что никакая власть не в состоянии предотвратить естественный ход событий, который может привести Россию к такому же распаду, какой случился с СССР. Сегодня пытается отделиться Чечня, завтра этого же станет добиваться Татарстан, потом Башкирия, Дагестан и так далее. Победа над сепаратистами в Чечне как раз и нужна, чтобы сохранить Россию, чтобы другие тоже знали свое место и не пытались осуществить на деле давний популистский лозунг Ельцина "брать столько суверенитета, сколько они смогут взять".
   Н.Коржавин. Разрушение Советского Союза было большим несчастьем для всех, оно никакой пользы никому не дало, может быть, только Прибалтике и Западной Украине, но это особый вопрос. А много ли выиграли, например, среднеазиатские республики от выхода из СССР? Ничего. Вообще разделение большой могучей страны вылилось просто в распределение ее территории между бывшей партийной номенклатурой. Если произойдет распад России, он будет равносилен распаду цивилизации вообще. Это находится за пределами моего понимания и вообще за пределами какой-либо логики. Дай Бог, чтобы такая беда не случилась.
   В.Аксенов. А я не считаю, что дезинтеграция России будет для нее большой катастрофой. Мне кажется, что в историческом аспекте, скорее всего, даже в масштабе этого столетия российская федерация в том виде, в котором она существует сейчас, вообще не сохранится. Нынешняя огромная Россия превратится в несколько Россий, возникнет миролюбивое содружество уважающих друг друга демократических стран, которое будет существовать на правах Европейского союза.
   А.Половец. Такой прогноз противоречит намечающейся тенденции обьединения европейских территорий бывшего СССР. Разве союз с Белоруссией - это не эмбрион будущей новой обьединенной страны?
   В.Аксенов. Белоруссия, Украина, да, по сути дела, и Казахстан, где почти половину населения составляют русские, являются российскими землями. Но, я считаю, что размежевание может произойти вовсе не по этническому признаку, а по территориальному. Например, я не удивился бы, если через каких-нибудь 10 лет увидел северо-западную часть страны в виде этакого свободного самоуправляемого экономического района. Также может образоваться Дальневосточная республика, которая уже когда-то существовала. В общем, вполне можно допустить, что на территории нынешней России появится этакий конгломерат новых независимых государств.
   А. Половец. Кто знает, может быть, и действительно, это всеобщий всемирный процесс: борьба за независимость басков в Испании, Квебека в Канаде. Да, и в Восточной Европе ведь не только СССР распался. То же произошло с Югославией и Чехословакией.
   В.Аксенов. До этого распалась Британская империя, и те же Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Содружества дружат друг с другом. Так что я не вижу никакого ущерба в распаде России и считаю, что даже наоборот, будет лучше.
   А.Половец. Как бы не развивались в дальнейшем события, и какие бы разные мнения мы сегодня не высказывали, хочется надеятся, что хотя бы ближайшее будущее не омрачится ни в России, ни у нас здесь, в Америке, никакими серьезными неприятностями. И давайте в конце этого года встретимся вновь, вспомним наши сегодняшние предположения, прогнозы и сопоставим их с тем, что произошло на самом деле.
  
  
  Михаил ШЕМЯКИН
   РИС.51
  ОСТАЮСЬ РОССИЙСКИМ ХУДОЖНИКОМ
  ("Панорама", Љ1000, 7-13 июня 2000 г)
  
   Мое знакомство с западным миром изящного искусства началось с показанного мне из-под полы журнала "Америка", когда я, пятнадцатилетний мальчишка, открыл для себя Шагала, Кандинского, Филимонова, Родченко. Куда позже я узнал, что художник - это далеко не только (и не столько) Герасимов, Юон, Манизер и Вутетич, но и Фальк, Гончаров, Ларионова, Серебрякова. Я вдруг понял, что сдвинутый нос и несимметричные глаза - это вовсе не насмешка над реальностью, а особое видение художника.
   Потом была "бульдозерная" выставка, когда аргументами властей в пользу соцреализма оказались землеройные машины. Затем появился андерграунд, подпольные галлереи на частных квартирах, мастерские в подвалах домов и полулегальные выставки с километровыми очередчми на Малой Грузинской.
   И, наконец, произошло событие, изменившее представление о живописия. грфике, скульптуре у широкого круга советских людей, воспитпнных партией и правительством на сером искусстве официальных художников. Выставка Михаимла Шемякина - необычный взгляд на мир, на человека, на его фигуру, лицо, буйство сочных яроких красок, света и тени.
   Шел 1989-ый - последний год одного из самых сложных для России десятилетий ХХ-го века, время неясных надежд и смутных ожиданий. Искусство М.Шемякина, художника, изгнанного из своей родины, вернулось к ней, чтобы отразить эти надежды и ожидания. Мы тоже снова и снова обращаемся к этому непредсказуемому художнику и незаурядному человеку. Его картины и скульптуры хочется смотреть, с ним хочется разговаривать, спорить об искусстве, политике, о жизни, о взаимоотношении культуры и власти, об Америке и России.
   Вот и сегодня он у нас в "Панораме" за беседой, которую ведет с ним главный редактор и основатель газеты Александр Половец и я, Геннадий Разумов, ведущий рубрики "Есть такое мнение".
  
   А.Половец. За время, прошедшее после нашей предыдущей встречи, прошло лет 15. В России произошли серьезные изменения, выбран новый президент, появилась новая расстановка сил в политическом эстаблишменте. Ты, Миша, не был стронним наблюдателем всего этого и, насколько мне извуестно, принимал непосредственное участие в отстаивании тех, или иных политических позиций. В частности, ты вступился в честь Ю.Лужкова, которого публично оскорблял С.Доренко в своих передачах на телевидении - открытое письмо, опубликованное в "Московской правде", несомненно сыграло свою роль в решении суда, присудившего ОРТ выплатить Лужкову 150 тысяч рублей з а моральный ущерб.
   М.Шемякин. Ситуация с судом Лужков-Доренко очень напоминает мне мою собственную историю, когда справедливость тоже восторжествовала, и я выиграл во Франции так назыаемый суд чести у Пола Тереза (сына знаменитого главы французской компартии). Суд заставил тогда моего обидчика выплатить мне компенсацию в размере...1 франка. Несмотря на такую мизерную сумму, эта компенсация для меня очень ценна, и я храню этот франк до сих пор в специальной коробочке, как память о победе.
   Г.Разумов. Да, действительно, в России происходят серьезные измкенения. И Лужков - один из тех, кто во многом делает их зримыми иощутимыми. На Западе, где мы ныне находимся, намного более спокойная стабильная жизнь. Иногда смотришь по телевизору информационную передачу и думаешь: насколько события в России значительнее и серьезнее, насколько большего числа людей они касаются. Там - война. уносящая тысячи жизней, а здесь - споры о препятствии оформлению брака некой однополой пары в Хьюстоне. Мне кажется, для художника, для его музы не безразлично на каком фоне происходит творческий процесс, каки темы, какие проблемы питают его вдохновение.
   М.Шемякин. Любой художник, уехавший из России в зрелом возрасте, конечно же, остается российским художником. Вот и я, живя в США, никогда никаким янки не стану, это невозможно. А вообще-то существование русского художника за границей - дело не легкое. Я прожил 10 лет во Франции и почти 20 лет в Штатах, и понял, что это дда разных мира, две разные культуры. В Америке больше, чем где-либо еще в мире, чуствуется давление этакой художественной мафии. Она через аукционы, разные "Сотбис" и "Кристи" диктует свои цены, а через средства массовой информации, через выставочные, залы, галлереи, музеи управляет вкусами публики. Здесь сегодня царит господство концептуализма, перформенса, хиппинга и минимализма, поэтому тем фигуративистам, которые осмеливаются продолжать какие-то традиции, приходится довольно туго. Музеи мовременного искусства, к примеру, часто бывают заняты голыми дамами. Вот у нас в Нью-Йорке в Гугенхайме сделали недавно большой такоц перформанс, где стояло, кажется, около 150 голых манекенщиц. Зрители здесь выпивали шампанское, разглядывая женские зады. Или выставка "Красота Калифорнии", где на пьедестале тоже стояли голые девушки. На других таких же экспозициях люди лежат голые, облитые супом или осыпанныемукой. А такие художники, как я, считаются ретроградами, ибо по-прежнему пытаются изобразить что-то понятное нормальному человеку.Правда, как и раньше, в обществе остается прекрасное отношение к русскому авангарду, в Малевичу, Родченко, Татлину и другим; прочвляется даже интерес к соцреализму и провинциализму.
   Г.Разумов. Концептуализм - это еще цветочки. Я обеспокоен агрессией, которую в последнее время в мире изобразительного искусства осуществляет новый мощный монстр по названием компьютер. Ведь он очень быстро из обычного технического средства, помощника, облегчающего ручной труд, превратился в самодостаточное явление, подавляющее традиционное искусство кисти, пера, карандаша, резца и гончарного круга. Здесь, в Калифорнии, где культ компьютера особенно велик, это очень заметно. Кстати, и моя дочь, обладающая, на мой взгляд незаурядными способностями живописца, рисовальщика и скульптора,приехав сюда, стала редко садиться к мольберту, прочти полностью переселившись в некое виртуальное пространство и прочие мудреные для меня сфоры.
   А.Половец. Я все-таки возвращаюсь к вопросу, который когда-то давно задавал тебе, Миша, по просьбе вдовы Б.Окуджавы - Ольги. Что слышно с памятником Булату в Москве, может быть, теперь, учитывая твои добрые отношения с Лужковым, ты участвовал в его создании.
   М.Шемякин. Ни для кого не секрет, что все, касающееся крупных проектов в области монументального искусства в Москве, увы, находится в руках одного человека и его группы, Зураба Церетели. Он заменил собой бывший Союз художников и фактически решает, что ставить и где. Правда, теперь появилась возможность открывать собственные новые галлереи, выставки. Вот, к примеру, недавно появилась интересная галлерея "Марс", где выставлятся очень хорошие художники. Однако получить выгодые заказы сверху и попасть в серьезные государственные музеи практически невозможно.
   Мне предлагали участвовать в окуджавском конкурсе, но я отказался. Я стараюсь не ввязываться ни в какие конкурсные дела - считаю, что из подходящего для этого студенческого возраста я уже давно вышел. Думаю, памятник Окуджаве, так же, как Высоцкому, величиной с поставленного в Москве Петра 1 будет делать Зураб Церетели
   Г.Разумов. С Зурабом Константиновичем мне довелось встречаться в период моей работы на Поклонной горе, где он воздвиг огромную конную статую Георгия Победоносца, который накалывает на свой трезубец куски Змия, нарезанного, как колбаса. Там же меня поразила прилепленная к высокой стеле-штыку аляповатая богиня Победа Ника с двумя ангелами, очень напоминающими пауков. Вместе с тем, встречаясь с Церетели на разных совещаниях у главного московского строителя Ресина, я поражался его сокрушительной пробойной силе, невероятной энергии и выдающимся деловыми качествами. Ведь посмотрите, не за такое уж долгое время своего пребывания в Москве, войдя в ближайшее окружение Лужкова и став фактически его "придворным художником", он сумел себе создать так называемый Центр международного дизайна, на самом деле являющимся целым заводом. Что уж говорить, в Москве нет ни одного более не менее крупного строительного обьекта, где Церетели не принимал бы участие. Это и упомянутый уже главный монумент Победы на Поклонной горе и пресловутый памятник Петру 1, изуродовавший такой романтический уголок старой Москвы, как стрелка Москва-реки и Обводного канала, и лубочные кукольные мишки, рыбки и птички на Манежной площади и многое другое.
   Михаил Шемякин. К Зурабу Церетели сложно относится однозначно. Масса народа бунтует против его скульптур. Мне, как профессионалу, трудно и неудобно высказываться на этот счет. Если я его похвалю, могут сказать, что я от него хочу что-то получить, если поругаю, подумают, что я ему завидую. Могу сказать, что я Зураба всегда поддерживал, когда его начинали травить, так как знаю по собственному опыту, как тяжела работа монументалиста. Но в общем-то, действительно, судьба поцеловала его крепко в лоб, а вот муза не очень-то к нему приложилась.
  Вы правильно сказали, что предприниматель он просто гениальный, но часто он допускает такие тактические ошибки, от которых потом сам же страдает. Вот он сейчас создал музей, не посоветовавшись с кем-нибудь из серьезных людей, в результате снова получил оплеуху. Я, правда, не видел что он там выставил, но, думаю, мог бы тоже быть ему полезен, хотя бы в создании концепции музея. Все таки, у меня 5 докторских степеней, полученных здесь, заграницей, и, как искуствовед, я занимаюсь исследованиями, институтом, связан со многими крупнейшими художниками. Без сомнения, и в России много толковых знающих эти дела людей.
  Но Церетели, от всех отгородившись, решил все сделать сам, вот и получает сегодня неважные отклики прессы. Это великое дело создать в Москве, центре русской и мировой культуры, первый музей современного искусства. Конечно, такая задача должна решаться не только одними москвичами и, тем более, не одним художником.
   Г.Разумов. В Москве на Арбате уже поставили паятник Окуджаве - традиционная скульптура, изображающая задумчивого мыслителя, каковым Булат мне лично не помнится. Окуджава всю свою жизнь прожил в России, и никогда эмигрантскую судьбу на себя не примерял. Вы же, Михаил, всю свою творческую жизнь проводите за рубежом. А не хотели бы вернуться обратно, если бы, конечно, в Москве или Питере были предоставлены соответствующие условия?
   М.Шемякин. Уже несколько раз, сразу после перестройки и позже в 1989 году после моей выставки в Москве мне прелагали мастерскую в петербурге или Москве. Ельцин, вручая мне государственную премию в Вашингтоне, перед телевизионными камерами орбещал дать землю для застройки. Однако все это осталось только на словах. Я ничего в Росси не имею. и приезжаю туда, как иностранец, плачу сумасшедшие деньги за гостинницу - и в Москве, где я родился, и в Питере, который меня воспитал. Несмотря на мои многочисленные просьбы. а у меня скопилась целая папка разных бумаг с перепиской. я получаю только обещания. Все мои попытки создать филиал института философии и психологии творчества, помочь России воспитать новое поколение искусствоведов, историков живописи, графики, скульптуры, приобщить их после 70-летней изоляции к достижениямЗапада и всего мира, остаются безрезультатными. Лужков уже давал было команду Церетели выделить мне два небольших особняка, находящихся в его владении, но пока дело несдвигается с мертвой точки. Так что я не имею возможности не только переехать туда, но даже посто перезти архив. А тем более жить в России и как-то помогать ей. За все эти годы у меня там не купили не только ни одной картины, но и ни одной литографии. А вот французы, например, вложили в меня многие десятки тысяч долларов.
   Г.Разумов. Но вот в России появился новый министр культуры - Швыдкой.Может быть с его приходом что-то сдвинется в развитии культуры?
   М.Шемякин. Я не считаю, что эта кандадатура удачна. Именно этот человек помешал в свое время становлению в России моего института. Сначала, будучи здесь в Америке, он познакомился с моими исследованиями сказал, что они необходимы в России. Потом, когда зашла речь о создании филиала моего инститьута, он прислал мне письмо, в котором сообщал, что не знает о каком институте идет речь, и вообще в Росси институтов хватает, и надо подумать, следует ли создавать еще один. Так он и зарубил нужное, на мой взгляд, в России дело.
   Г.Разумов. Значит, вы полагаете, что назначение министра культуры было ошибкой?
   М.Шемякин. Ну, это я не знаю, просто лично для меня Швыдкой - неприелемая фигура. Что касается будущего, мы все, затаив дыхание, ждем что будет дальше. Мы попрежнему надеемся, что дело русской культуры, наконец, сдвинется с мертвой точки. Вот недавно с новым президентом встречался Гергиев, с которым я собираюсь работать над "Щелкунчиком". Может быть, действительно, будет создана обстановка, когда прекратится бегство из России деятелей культуры и искусства. А то вот я недавно прочитал интервью с академиком Сагдеевым, с которым я лично знаком, где он сообщает, что из России уехоло около 10 тысяч ученых, и утечка мозгов продолжается до сих пор. Я думаю, что и деятелей искусства, покинувших страну, наберется не одна тысяча. А хочется, чтобы настало время их возвращения на родину.
   Люди искусства сегодня выброшены на улицу. как котята. Раньше были Союзы худжожнгиков, писателей, кормпозиторов, вокруг них кучковалось, подкармливалось много народу. В то время процветало официальное пропагандистское искусство, представленное многими бездарностями, которые неплохо оплачивались. Но одновременно с этим существовало и настоящее искусство на самом высоком уровне. Был, к примеру, Тышлер, была первоклассная книжная нрафика. Но на это денег не давали. В Америке же всегда на свободное искусство выделялись миллионы долларов, всегдла находились богатые люди, которые вкладывали свои капиталы в искусство,создавали специальные фонды для его поддержки. А в России нынешние новые русские, даже те самые олигархи, совершенно необразованы - они способны купить какие-нибудь часы за 50 тысяч или яхту за 50 миллионов, но на искусство и 3-х тысяч жалеют истратить.Поэтому, как развивать в России искусство, где брать художникам деньги?
   А.Половец. Мища, ты смотришь русское телевидение, читаешь русскую прессу, следишь за событиями в России. Как тебе видится сегодняшнее положение на Северном Кавказе?
   М.Шемякин. Получение информации из России сейчас стало делом нелегким. Нью-йоркског ТВ развалилось. Какие газеты я читаю? Конечно, "Панораму", "Новое русскок слово", а российской прессе я не доверяю. Она все перевирает, в том числе и события на Северном Кавказу. Я по национальности кабардинец, а не чеченец, но знаю многих чеченцев деятелей культуры. Чеченский вопрос - самый важный вопрос Кавказа, и он еще долго будет терзать Россию. Жаль, что там погибло столько ни в чем не повинных людей. Тяжело смотреть на страдающих людей, особенно искалеченных детей, памятник которым я безуспешно поставить вот уже несколько лет. Плохо, если военное положение на Кавказе будет такой же многодесятилетней, как то, что досаждало России в ХIХ веке; опасно, если поднимется весь Кавказ, и совсем ужасно, если грядет новый Афганистан. Геннадий Разумов. Как Вы относитесь к бытующему среди определенной части населения России представление, что все лица кавказской национальности - это агрессивные "чернопопые", которые изначально противостоят "белым людям"? По правде сказать, я тоже немного обременен, повидимому, не совсем правильным мнением, что именно горцам свойственно повышенное, даже какое-то болезненное, чувство свободолюбия, делающее их чрезмерно воинственными.
  Михаил Шемякин. Это верно, что почти все кавказские горцы очень свободолюбивы, и очень остро реагируют на любые попытки ограничить их самостоятельность, однако кабардинцы среди них занимают особое место. Они являются в горных селениях, как бы, законодателями, создателями всеобщих горских законов чести. Много раз в истории Кавказа они играли роль миротворцев и останавливали распри между другими народами. Дай Бог, чтобы и Россия в новый период своей истории имела такое же миротворческое значение, ее государственность была привлекательной для всех проживающих в ней народов, она не распалась, как СССР, и осталась великой страной.
  Я не великий стратег, но знаю, что на Кавказе нужна очень осторожная и взвешенная политика. У меня отец кабардинец, я в прекрасных отношениях с президентом Кабардино-Балкарии Коковым. Это умнейший человек, который удерживает стабильное положение в своей республике. Он хорошо понимает: оставаться в составе России необходимо, чтобы выжить и не попасть под влияние определенных исламских групировок, уже нацелившихся на захват власти. Слава Богу, в Нальчике, где я был и где выставлял свои работы, все в порядке. Если и были там какие-то попытки со стороны балкарцев дестабилизировать обстановку, то все обходилось без какого-либо кровопролития и быстро улаживалось. Конечно, чеченцы несколько другие, они более воинственны, дики, буйны. Поэтому среди них скорее и находятся всякие авантюристы, втянувшие народ в кровавую войну.
   Хотя опасность распада России существует. Все национальные политические авантюристы безусловно заинтерисованы в получении власти и набивании своих карманов, их мало волнуют интересы своего народа, которому эта пресловутая самостоятельность приносит только горе, войну, разруху. Попытки отделиться от России будут, и, не дай Бог, если вспыхнет весь Кавказ. Война там в прошлом была долгой и кровопролитной, и сейчас в Чечне российским войскам победа достается довольно тяжело.
   А.Половец. Будем надеяться, что это не произойдет, и на Кавказе, и во всей России будет мир и благоденствие, поднимется экономика, воспрянет культура, встанет с колен искусство - живопись, скульптура, будет сооружен в Москве твой монумент "Дети - жертвы пороков взрослых", и будет, наконец, создан институт, о котором ты хлопочешь.Теперь ведь в России новая власть - Путин.
   М. Шемякин. В свое время третий президент США как-то сказал, что многое в деятельности любого правительства сводится к искусству быть честным. А Путин несомненно честный и некоррумпированный политик. Я с ним встречался в ленинградской мэрии в кабинете Собчака, он производил хорошее впечатление. Кстати, именно с его помощью были установлены мои монументальные работы: памятники политзаключенным и архитекторам первостроителям. Приход к власти в России молодого серьезного умного политика, я думаю, приведет к сдвигам в лучшую сторону. Хотя с экономикой, очевидно, будет справиться сложно. Страна раздрызгана, разворована, в один год все полностью или даже частично не восстановишь.
   А.Половец. А разве не смущает, что Путин - человек, пришедший в Кремль с Лубянки...
   М.Шемякин. Мой личный далеко не легкий в этом смысле опыт показывает, что представление о советской охранке, подогреваемое воспоминаниями действительно пострадавших в свое время людей, как о страшной средневековой инквизиции, во многом преувеличено. И я об этом уже открыто высказывался. Недавно в одной из российских газет в статье, посвященной моей работе над "Щелкунчиком", было сказано, что Шемякин выступает в защиту КГБ. Но это не так, на самом деле, я просто обьясняю: тем, что я оказался на Западе, и меня окончательно не затравил советский Союз художников, я обязан некоему генералу госбезопасности. Он вызвал меня в свой кабинет и сказал, что его люди давно за мной следят, что меня ценят, как хорошего художника, но что мне предстоит выбор: либо снова загреметь в психиатрическую больницу, либо еще раз быть арестованным, либо уехать в любую другую страну. В последнем случае он обещал мне помочь
   У меня в то время состоялось 6 выставок, которые каждый раз по наущению Союза художников закрывались сотрудниками КГБ. Нередко кто-то из них удивлялся, что мои работы обьявлялись идеологической диверсией. Конечно, в органах были и энтузиасты, злодеи, садисты, но это же факт, что часто интеллигенция расправлялась друг с другом просто руками КГБ. При этом пускались в ход хорошо опробованные приемы: доносы, стукачество, а сваливалось все на КГБ. Если вы жили в СССР, то сами помните, как все это происходило. Поэтому никакого мистического страха перед охранным ведомством у меня нет, я больше боюсь своих коллег художников.
   И сейчас я надеюсь, некоторые мои новые проекты, в том числе, связанные с помощью России, найдут поддержку нового президента. Один из них: большая скульптурная композиция из 15 фигур "Дети - жертвы пороков взрослых", место для которой на Болотной площади в Москве уже утверждено Лужковым. Я прошел 6 государственных комиссий по культуре (скульптурная, архитектурная и прочие) и, кажется, всюду получил одобрение. Другой проект относится к резиденции российского посла господина Ушакова в Вашингтоне, где 23 февраля будут установлены 2 мои скульптурые работы. Еще один мой крупный проект: памятник Праведникам мира - не евреям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время 2-ой мировой войны. Это звание присвоено ныне свыше 6 тысячам человек, среди которых такие широко известные люди, как, например, Валенберг и Шиндлер. Памятники праведникам для начала предполагается установить в Дании или Швеции. А в целом, хотелось бы поставить такие памятники везде, где жили эти люди. Например, недавно обнаружили японского и португальского Шиндлера.
   А. Половец. Все же, можно ли с той или иной степенью оптимизма представить себе будущее России хотя бы на ближайшее время, воспрянет ли эта страна после многих лет разрухи, что ждет ее культуру, искусство?
   Г. Разумов. И возвратится ли ее былая духовность, не погибнет ли она в тисках всеобщей коммерциализации общества? Станет ли Россия снова самой читающей страной мира, какой она всегда раньше представлялась?
   М.Шемякин. Ну, конечно, я оптимистически смотрю на то, что происходит в России, и надеюсь на лучшее. Хотя именно я, казалось, должен был бы видеть все в более мрачном свете. Ведь я прошел страшное принудительное лечение в психиатрической клинике Осипова, аресты и прочее. Я всегда знал, что за мной могут придти в любую минуту хотя бы потому, что имею того же Булгакова или Хайдекера. Сегодня я вижу какое количество интереснейших книг переводится с других языков и издается в России, взять, например, собрание сочинений недоступного ранее Юнга. Я вижу много читающих людей, знаю, что многие, несмотря на свои далеко не такие уж большие доходы, покупают литературу. Я тоже не отстаю от них и вывожу из России книги тоннами.
   Конечно, сегодня в России далеко не все в порядке, но, когда я посещаю по своим делам Москву, в которую обычно приезжаю из Парижа, то вижу, что москвичи одеваются лучше парижан, а некоторые выглядят вообще герцогами разодетыми. И конечно, никто от голода на ветру не шатается. Правда, я еще не был в российской глубинке, может быть, там людям живется тяжеловато, наверно, какие-то отдаленные уголки страны вообще обречены на мрачное сущесвование, не знаю. Но вот я разговаривал с людьми, которые живут на Кубани, они говорят, что у них все есть, потому что они все сами производят.
   А вот в отношении искусства, я надеюсь, будут важные перемены, творческой интелигенции будет оказано должное внимание. Мне кажется, Путин серьезно думает о восстановлении престижа российской культуры. Будем надеяться, что и в остальных делах он достигнет успеха.
   Думаю, в России везде все будет хорошо, история движется только вперед и, хочется надеятся, в лучшую сторону.
  
  
  
  Максим ДУНАЕВСКИЙ
   РИС.52
  
  ПОССИМИЗМА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
  ("Панорама", Љ997, 17-23 мая 2000г)
  
   Есть имена, при звучании которых увлажняются глаза, и память уносит вдаль. Утесов, Шульженко, Вертинский, Блантер, Дунаевский... Сколько раз в часы радости и веселья, в минуты горести и печали мы пели милые сердцу песни, напевали с детства родные незабываемые мелодии.
   Старое расхожее утверждение, что природа якобы отдыхает на детях знаменитых людей, блестяще опровергается примером Дюма-сына, Константина Райкина, многих других "вертикальных" пар и, конечно, Максима Дунаевского. Он - известный композитор, написавший музыку к более 60 замечательным фильмам, создатель 20 мюзиклов, поставленных на многих российских и зарубежных сценах, автор множества прекрасных песен, остающихся всегда популярными.
   Помню, я был приятно удивлен, когда в маленьком французском городке на Луаре услышал. как три молодых х француза на буйном рождественском застолье вдруг запели под гитару "Пора-пора-порадуемся на свем веку..." В другой раз уже здесь в США, где-то на окарине Нью-Йорка в черном районе Роквэй из открытого окан какого-то дома донеслось "Ну, что сказать, ну, что сказать..."
   Мы не были знакомы раньше, и я ожидал увидеть маститого деятеля искусств, важного представителя шоу-бизнеса, прибывшего из обанкротившейся страны делать деньги в мире победившего капитализма. Но в редакции "Панорамы" появился стройный подтянутый просто одетый мужчина с интеллигентным еврейским лицом и живыми веселыми глазами. Нам для беседы отвели небольшую комнату. где, кроме нас двоих, время от времени появлялся занятый выпускогм очередного номера газеты ее главный редактор Александр Половец.
   А.Половец. Мы рады приветствовать тебя, Макс, в нашей редакции. Прошло немало лет после нашей предыдущей нашей беседы в "Панораме", давно уже пора обсудить с тобой сегодняшние проблемы, услышать твое мнение о состоянии музыкальной культуры России, твои прогнозы на будущее.
   Г.Разумов. Вы хорошо известны не только, как композитор, но и как дирижер и пианист, много работали в России и отлично знаете ее музыкальную жизнь изнутри. Считаете ли вы, что там завершился уже тот многолетний период высокого подъема песенной культуры, одним из главных ее выразителей был ваш отец, выдающийся советский композитор Исаак Дунаевский.
   М.Дунаевский. Недавно я побывал в Москве, где отмечался 100-летний юбилей моего отца. Я думал это будет дежурное мероприятие, как неоднократно бывало на нашей родине. Однако я встретил десятки людей, когторые с большим энтузиазмом, ничего не подгоняя под юбилей, делали прекрасные ежедневные передачидля телевидения, готовили большие концертные программы. Оказалось, что это был праздник не только для стпршего поколения, которое с 30-х годов носит в сердце старые мелодии. Я видел на концертах массу людей среднего и молодого возраста, они бурно аплодировали песням, симфонической музыке Исаака Дунаевского. Я понял, что в народе жива тяга к яркой тантливой музыке, жива память сердца. И на вашвопрос можно ответить с оптимизмом: да, еще невсе потеряно, люди с удовольствием слушают хорошую музыку. Я убедился, что те, кто создает вещи, которые мы по праву называем пошлостьюи примитивностью, навязывают публикесвои вкусы и понятия. В своей жизни я неоднркратно сталкивался с эти - и десять, и двадцать лет назад. И сегодня, когда некоторые молодые продюсеры и менеджеры говорят мне, что народу нужен примитив, я недоуменно пожимаю плечами. Конечно, рынок бвл всегда, пусть не капиталистическимй, а социалистический. Я написал несколько десятков шлягеров, их пел народ, они были популярны, я выступаю с ними до сих пор. и публика аплодирует и поет вместе со мной. Однако эти песни не были примитивны, хотя они достаточно просты, понятны и легко запоминаются. Не были примитивны и песни Исаака Дунаевского, наоборот, если их разобрать, сделать анализ музыкальной формы, окажется, что они достаточно сложны и вместе с темочень естественны, искренни. И они абсолютно точно соответствовали высокому техническому уровню музыкальной культуры того времени, его мы сегодня и стараемся достичь.
   Г.Разумов. Не знаю, как назвать тот "рынок", который захватил все области российской жизни. Наверно, и на имя "капиталистический" он не очень-то тянет. Но то, что происходит, например, с массовой литературой, а эта область мне более знакома, вызывает большое сожаление. Вы взгляните, какие книги лежат сегодня на прилавках книжных магазинов, на уличных лавках, лотках и развалах - сплошная чернуха, секс, дешевая детективщина. Может быть я ошибаюсь, но и на эстраде происходит то же самое: послушать только, что поют Киркоров, Распутина, Алегрова и другие, менее одаренные исполнители. А этот психоз с башкироской баскетболисткой Земфирой Рамзановой, собирающей многотысячные аудитории фанатов? Конечно, я понимаю, есть массовая культура, и есть элитарная. Но ведь то, что делали вы и ваш отец удовлетворяло хотя разным, но хорошим вкусам, и по праву принадлежало и простым, и музыкально подготовленным слушателям. Неужели все это безвозвратно ушло в прошлое?
   М.Дунаевский. Взлет российской (советской) песенной культуры фактически закончился к концу 80-х годов. Девяностые в этом смысле можно считать потерянными, так как дор них еще действовали такие классики советской песни, как Фрадкин, Зацепин, Тухманов, Журбин, Антонов, ваш покорный слуга и другие. А потом начались все эти революционные передвиги, их волной смыло, а на поверхности осталась вся та пена, о которой вы говорите. Кроме того, Журбин уехал в Америку, я, как видите, тоже в основном живу здесь, Зацепин уехал в Праж, Тухманов - в Германию. Я не хочу сказать, что без нас все остановилось. Но так уж получилось...
   Г.Разумов. В Росси в те годы еще орставалось немало хороших композиторов-песенников, например, мой знакомый Марк Минков и многие другие. Да и уехавшие, в том числе и Вы, не симдели сложа руки, и создали немало хороших проитзведений. И все же, действительно, печально, что это не стало продолжением того блестящего периода истории русской музыкальной культуры, о котором мы вспоминаем ныне с такой ностальгией и такой гордостью.
   М.Дунаевский. Я думаю, в истории любого народа. как и в его искусстве, случаются взлеты и падения, и никакого здесь пессимизма быть не может. Искусство не умирает: рано или поздно подъем начнется снова, но будет это в 2025 или 3000 году, мы не знаем. Точно так же никто не мог предвидеть взлет песенного творчества в 30-х годах ХХ века.
   А он произошел в результатенакопления огромного пластп русской культуры песни в соединении с достижениями Запада в этой области. И ншлись два-три талантливых композитора, таких, как Дунаевский, Блантер, Соловьев-Седой, которые синтезировали эти два искусства. Наверно, через какой-то промежуток времени снова найдутся такие же незаурядные люди, я бы даже сказал сумасшедшие, и тоже что-то синтезируют , пробьют дорогу к чему-то новому, необычному, талантливому, великому.
   Г.Разумов. Наверно, в основе этого нового взлета музыкальной культуры будут и достижения сегодняшнего музыкального песенного творчества. Если только под ними не понимать всеобщее увлечение световыми, шумовыми и танцевальными эффектами, за которыми часто теряетсясама песня, ее мелодия, ее текст. Нередко смотришь на эстрадного певца и удивляешься: все у него, вроде бы, есть, а вот самой песни и нет. Может быть, это вообще совсем другой жанр, другое искусство?
   М.Дунаевский. Россию вряд ли стоит принимать во внимание - то, что там происходит, не имеет ничего общего с спроцессом развития в других сторанах, особеннр в США. Пожалуй. единственным по настоящему самобытным русским явлением можно считать этакий локальный фольклор - частушки. Но они никогда не станут интернациональным жанроми не станут почвой для возрождения песни. (Хотя частушки нередко становятся основой талантливых произведений Щедрина, но это его ирония, фокус, игра). Точно так же, как в свое время не стали международным явлением песни Вертинского, Лещенко, городской романс. А вот песенное искусство, о котором мы говорили, например, песни И.Дунаевского, получили международное признание. Его фильмы, скажем, "Веселые ребята". с триумфом прошли по Америке, получили "Пальмовую ветвь" в Венеции, былинаграждены и другими премиями.Песни наших компорзиторов того времени, к сожалению, не были интегрированы а международный процесс из-за сталинского железного занавеса; он, кстати, помешал и тому, что Орлова, Утесов, Дунаевский не стали звездами международного класса. Потом начался разрушительный процесс, который немного приостановился подьемом песенного творчества 70-80-х годов, но все равно на международную арену наша песня не вышла.
   Что касается европейской и американской популярной музыки и вообще массовой культуры, то еемировые центры заметны в Англии и Германии (Берлине). Франция и Италия стоят нескольео особняком, там больше культивируется своя национальная музыка, хотя отдельные исполнители становятся достоянием всего мира. Правда. нельзя не заметить, что английский и германский цетры в достаточной степени американизированы по музыкальному и текстовому языку.
   Г.Разумов. Еще с советских времен существует представление, что в мире господствует монополия американского джаза и поп-мкзыки, а все остальное принадлежит национальным культурам разных народов, в том числе, фольклору. Но мне кажется, дело обстоит значительно сложнее, и то, что у нас принято считать американской массовой культурой, вбирает в себя и подпитывается французскими, итальянскими, русскими и многими другими источниками. Хотя, конечно, как английский язык стал мировым "эсперанто", а доллар - мировой валютой, так и амерниканское искусство овладело вкусами и интересами людей во всем мире.
   М.Дунаевский. Раньше трудно было что-либо проанализировать и представить. Это мы сегодня разговариваем с вами в Лос Анджелесе, а завтра можем быть в Париже или Лондоне, увидеть изнутри, как все происходит, послушать радио, встретиться с людьми.
   Г.Разумов. И заниматься шоу-бизнесои. Кстати, где этот вид деятельности по вашему более стабилен? И возможен ли он вообще в России?
   М Дунаевский. Обязателбным условием любого шоу-бизнесе должна быть удовлетворенность всех, кто в нем участвует, в том числе производителей, посредников и потребителей. А в России эта цепь оказалась разорванной, так как потребитель не способен платить, и производитель вынужден выдават самую дешевую продукцию. Получается, что такой бизнес хромает сразу на обе ноги, страдает и потребитель и производитель.
   Г.Разумов. Но здесь, очевидно, тоже есть свои трудности, и вы не можете с ними не сталкиваться.
   М.Дунаевский. Эти тркдности обычно сопровождаютлюбой бизнес, который надо вести по правилам, ведь здесь они давно существуют. Это строгие правила, определяемые чуть ли не математическими формулами, в том числе и помощью компьютерных программ. И если здесь допустить какую-либо ошибку, сразу же наступает расплата. Нужно все делать по правилам - это главный вывод, который я сделал для себя, находясь в Америке.
   Г.Разумов. Все же, на какую публику должен рассчитывать бизнес, в основе которого лежат российские традиции, кто его потенциальный потребитель? Тот ли бывший советский человек, что воспитан на музыке Дунаевского и привык к такого рода театральных представлений, как оперетта? Или он должен быть ориентирован на американский рынок, на иолодых людей, не обремененных опытом прошлого?
   М.Дунаевский. Вы задали очень важный и совсем непростой вопрос. Действительно, на какую публику работать российским предпринимателям, решившим вступить на тернистый путь шоу-бизнеса в США - ограничить себя каким-то кругом зрителей? Я считаю большой ошибкой многих проектов в области культуры, если они ориентированы только на определенную диаспору (правда, это не касается газет, которые не могут быть многоязычыми. Любые виды искусства, наприме, кино, театр и особенно музыка должны быть рассчитаны на всех. В музыке, в частности, в песне чисто национальная ориентация возможна только в фольклорном жанре, который мы с вами уже упоминали. Конечно, надо пытаться создавать интернациональное искусство. Для меня, всегда работавшнго на самые широкие слои населения,это беспорно. Тем более, здесь в Америке, в Лос-Анджелесе, где американцы - это этнические русские и армяне, евреи и мексиканцы. Если бы я, предположим, задался мыслью сделать итальянский мюзикл, я пригласил бы итльянского постановщика. А я хочу создавать интернациональное искусство. Но при этом свой особый национальный оттенок должен присутствоват в настоящем искусстве. Пусть "Кармен" и принадлежит всему миру, но все же опера исполняется на французском. А вообще-то успех шоу-бизнеса а постоянном обновлении... Важно быть все время в движении, стоять на месте нельзя.
   А.Половец. Вот и в России серьезные перемены, они скоро отразятся и на культуре. Есть ли у тебя, Максим, какие-либо отношения с людьми, пришедшими теперь к власти?
   М.Дунаевский. В Росси я со многими людьми, входящими ныне во власть, был на короткой ноге. У нас же там всегда придерживались традиции, согласно которой функционеров, работавших при старой власти, перетасовывали, и они снова оказывались рядом, хотя и на других позициях. Надеюсь, Путин не изменит коренным образом расскановку сил в управленн культурой.
   Г.Разумов. Министром культуры стал человек, давно в ней работающий, и, мне кажется, вполн соответствующий этой должности - М.Швыдкой, несмотря на свое еврейское происхождение, он давно уже входит в номенклатуру власти.
   М.Дунаевский. Да, я согласен, новый президент в этом направлении, кажется, сделал правильный выбор. По-моему, Путин человек - целенаправленый, жесткий, деловой. Все остальные, включая и умницу Явлинского, играют в политику, а Путин делает ее. Либералы оказались совершенно беспомощными.
   А.Половец. Может быть, в России пришло время таких деловых людей, как Лужков?
   М.Дунаевский. Я не могу сказать, что я с ним близко знаком, но иногда за руку здороваемся. С его подачи я написал гимны к юношеским спортивным играм, к 850-летию Москвы. По моим наблюдениям он - артист. любит аплодисменты. Часто масса хорошего, происходящего в Москве, начинается см того, что Лужков выходит на сцену и играет роль, не задумываясь, заплатятли ему деньги.
   Г.Разумов. Если продолжить это образное сравнение, то нельзя не отметить, что и декарации к своей сцене Лужков построил великолепные. Кажется, именно благодаря его усилиям Москва сегодня стала красивым поистине европейским городом.
   А.Половец. В свой приезд в Москву прошлым летом меня многое смутило. Рядом с действительно преображенными улицами и площадями я увидел аляповатые церетелевские скульптуры. И я подумал, что они временные, и придет срок их уберут, сменят декорации, как уже неоднократно бывало в России.
   М.Дунаевский. Всегда во всех видах искусства бывают свои церетели, которые ублажают начальство. В России многие газеты ругают Лужкова за его выбор автора монументальной скульптуры, обвиняют в бесвкусице, а он обижается, огрызается. Но у него свой вкус, так же, как, например, у Хрущева был свой. Правильнее это даже назвать не вкусом. а вкусовщиной. Но такова уж советская российская номенклатура. Я состою в дирекции культурных мероприятий Комитета по культуре города Москвы, участвую в разных проектах, их обсуждениях, несколько раз присутствовал на заседаниях мэрии. где председательстовал Лужков. Так вот, я был поражен, как велись эти заседания, думал, что вернулся в брежневское время.
   Г.Разумов. Мне тоже неоднократно довелось побывать на разных совещаниях в правительстве Москвы, которые проводил Лужков или его заместитель Ресин. Действительно, такое впечатление. что попадаешь в советскую эпоху, на какие-то партийно-хозяйственные активы или профсоюзные собрания. Тот же командно-административный стиль, те же грубые окрики, даже мат.
   М.Дунаевский. Да, как будто снова оказываешься в молодости. Я ведь моложе тех, кого называют шестидесятниками, как раз на те самые 15-20 лет. В конце 60-х я состоял в знаменитой эстрадной студии Розовского, Аксельрода и Рудберга "Наш дом". Тогда все начиналось с капустников, а потом перерасло в известный теперь на весь мир театр Марка Розовского "У Никитских ворот", актерами которого были Хазанов, Филипов, Филипенко, Марк Захаров. С этими прекрасными людьми связаны мои первые шаги в настоящем искусстве, я всегда с благодарностью их вспоминаю, поддерживаю с ними связь. Они всегда рядом со мной.
   Г.Разумов. Все же в Москве, как мне кажется, и сегодня во всю кипит культурная жизнь, город полон новых театральных постановок, концертов, кинопремьер. Конечно, США не отстают, а во многом превосходят Россию в накале театральной, концертной жизни. Однако для русскоязычной публики в значительной ее части, которая с английским языком вовсе не на короткой ноге, многое оказывается недоступным, особенно в драматическом театре. Это обедняет ее жизнь, хотя, без сомнения, ее материальный уровень выше, чем в России.
   М.Дунаевский. В доперестроечный период, когда я постоянно жил в Москве, я скучал по бродвейским мюзиклам, мне их очень нехватало, я гонялся за кажэдой кассетой, привезенной смельчаками и-за рубежа. Потом я полностью удовлетворил этот свой интерес, побывав на бродвейских постановках. Теперь, если появляется в России что-то новое и интересное, особенно поставленное близкими мне людьми, я лечу в Москву. Здесь, в США, есть тоже своя интересная культурная жизнь, которая мне нравится, и я с удовольствием посещаю все, что мне доступно и когда есть для этого время. Что касается российских драматических театров, то после их краха, когда они закрывались один за другим, исчезали с афиш, в середине 90-х годов действительно началось их возрождение и ныне они держатся на определенном уровне. Нашлись люди с деньгами, которые поверили в них, поэтому драматический театр в России и выжил. Надо надеяться, найдутся деньги и для нового подъема популярной музыки.
   Г.Разумов. Существует такое полусерьезное научное наблюдение: мужчина, если хочет сохранить долгую полноценную жизнь, сохранить до глубокой старости умственную и физическую активность, должен каждые 7 лет в ней что-то кардинально менять. Место жительства, характер работы или даже жену. Выдерживается ли в вашей жизни такая периодичность, подтверждает ли ваш личный опыт эту статистику?
   М.Дунаевский. О, я всю жизнь только и занимался тем, что постоянно все менял. году я в Москве неплохо жил, у меня была работа, друзья, деньги. Но я все бросил, круто повернул и приехал сюда. Кстати, мы все это сделали с Леней Дербеневым, у которого тоже все обстояло хорошо.
   Г.Разумов. Но зачем вам было менять все сразу, а не последовательно, одно зп другим? Зачем вам, известному композитору-песеннику, было изменять столь коренным образом род деятельности? Ведь шоу-бизнес, которым, как я понимаю, вы теперь увлечены, требует совсем иных способностей.
   М.Дунаевский. На протяжении всей своей жизни я постоянно возвращался к одному и тому же жанру - жанру музыкального театра. Я к нему тяготею так же, как мой отец, который писалдля оперетты. Но можно только писать для музыкального театра, а можно в нем жить м работать, что я всегда и делал. Сначала это был театр Марка Розовского "Наш дом", там я был музыкальным руководителем, потом работал в театре им. Вахтангова, где я дирижировал оркестром и писал музыку к театральным постановкам. Затем я активно занимался московским мюзик-холлом, где помимо должностей главного дириженра и музыкального руководителя, занимал вместе с те же Марком Розовским пост художественного руковолителя. Дальше у меня был оркестр Леонида Утесова, который после его смерти стал терять свою театрализованность, и к ней надо было возвращаться. Теперь я часто бываю в популярном московском "Театре Луны", где собираюсь кое-что делать с прекрасным режисером и артистом Сергеем Прохановым. Сегодня в Лос Анджелесе увлечен созданием театра варьете, о котором, наверное. со временем смогу сказать, что это мой театр. Первый этап он уже прошел, мы выполнили контракт. теперь вместе с известным московским режиссером и хореографом Алексеем Шелякиным будем думать - как, где, в каком виде продолжать работу в новом сезоне.
   Г.Разумов. Почему бы вам не иметь такой собственный музыкальный театр в Москве, в знакомой среде, где вы столько лет успешно работали, где вы могли бы восстановить традицию хорошей серьезной песни и именно этим привлечь публику? Создание музыкального театра Дунаевского в Москве (может быть, музыкального театра им. И.Дунаевского) - стало бы значительтным событием в культурной жизни России. Зачем нужен переезд в другую страну, через океан, в мир другой культуры, мало связанной с европейскими и российскими традициями?
   М.Дунаевский. Дело в том, что я приехал сюда вовсе не для того, чтобы открывать театр. Я пробовал свои силы в разных сферах - делал работы в Голливуде, продолжаю работать над фильмами, которые снимаются в Москве. Я здесь вместе с моим другом, многолетним соавтором, аранжировщиком Святославом Лазаревым, моей правой рукой, моей командой. В Москве мне не доставило бы найти неплохое помещение, хотя бы через мэрию. но я не вижу зрителя, котрый повали бв в музыкальный театр или театр-варьете. Я уже предлагал эту идею Театру эстрады; его нынешний руководитнль Геннадий Хазанов тоже хочет создаьб что-то музыкальное, но понимает под этим только мюзиклы. Однако я не знаю, как в немузыкальном театре время от времени ставить мюзиклы, для этого нет необходимых компонентов. С Юрием Шерлингом, создателем и руководителем первого музыкального еврейского театра времн перестройки, мы пытались тоже что-то сделать, но, увы, не получилосьб.
   Вот теперь мы здесь, и хотели бы иметь судьбу вашей "Панорамы", одной из немногих, а, может быть, единственной газеты. которая долгие годы держится на достаточно высоком уровне. Она выгодно отличается от многих других тем, что имеет свое достойное лицо, свою идеологию, не паратизирует на чужих, в частности, интернетовских, материалах, имеет своих авторов, корреспондентов. Я хотел бы пожелать ее читателям не оставлять свою газету - выписывать и покупать ее и наслаждаться ею.
  
  
  Бенедикт САРНОВ
   РИС.53
  ВРЕМЯ ШЛО МНЕ НАВСТРЕЧУ,
  И Я ШЕЛ НАВСТРЕЧУ ВРЕМЕНИ
  ("Панорама" Љ30(1737), 23-29 июля 2014 г)
  У разных писателей разные творческие судьбы. У одних основные достижения относятся к началу жизненного пути, у других пик творчества отодвигается к склону лет. Например, М.Горький лучшие свои вещи написал в первой части своей жизни, на остальную пришелся "Булычев", "Достигаев" и прочая, на мой взгляд, тягомотина. Так же нет уверенности, что и Пушкин с Лермонтовым, прожив дольше своего обидно короткого срока, продолжали бы выдавать шедевры такого же гениального уровня, как в молодости. А вот писателю И.Гончарову успех с "Обломовым" и "Обрывом" пришелся, наоборот, на вторую половину жизни.
   Б.М. Сарнов долгие советские десятилетия был известен в основном как литературный критик, и только в последние годы одна за другой стали появляться в печати его замечательные работы, привлекшие широкое внимание в России и за рубежом. Уже в ХХI веке были изданы его главные капитальные труды. Среди них увлекательно написанная мемуарная книга "Скуки не было", глубокое литературоведческое исследование "Случай Эренбурга", второе издание замечательных остроумных зарисовок из литературной жизни "Перестаньте удивляться". Особое место в творчестве Б.Сарнова занимало создание уникальной серии из четырех томов "Сталин и писатели", которую, по его словам, он собирался еще продолжать и продолжать. Увы, не получилось.
   Почти все выпущенные Б.Сарновым книги сразу же стали разбираться на журнальные и газетные публикации и очень быстро превратились в библиографическую редкость, в том числе и за пределами России. Например, за книгой "Скуки не было" мне пришлось стоять в очереди в головном отделении библиотеки графства Лос Анджелес несколько месяцев, а когда я ее наконец дождался, то по ее изношенности понял, что она побывала далеко не в одной паре рук.
   Мое знакомство с Бенедиктом Михайловичем Сарновым долгое время было заочным. Кроме запойного чтения его книг меня связывал с ним в Лос Анджелесе и наш общий друг известный литературный деятель, ветеран твардовского "Нового мира" Лев Левицкий, к сожалению, тоже уже ушедший из жизни. И вот, наконец, в июле 2010 года мы встретились с Б.Сарновым в его московской квартире у метро "Аэропорт". Долго разговаривали, на прощание подарили друг другу свои последние недавно изданные книги.
  В другой раз после долгой интересной беседы мне подумалось, что хорошо было бы и других познакомить с этим незаурядным много знавшим, помнившим и понимавшим человеком. И я не удержался от искушения попросить Бенедикта Михайловича разрешение записать наш разговор в виде некого интервью. Вот пришло время его опубликовать.
   Г.Разумов. Правильно ли мне представляется, Бенедикт Михайлович, что наиболее важные для вас творческие достижения пришлись на последние 10-15 лет, хотя они, повидимому, и являются итогом предыдущей огромной многолетней работы. Действительно ли в прошлом вы только вынашивали замысел своих нынешних произведений и собирали для них материалы или уже тогда писали, как говорят, "в стол"?
   Б.Сарнов. Конечно, затхлая обстановка официозной литературы советских времен не давала большого простора для творчества. Заниматься лишь одной литературной критикой мне было не очень-то интересно, и я чувствовал, что в той рутине, которой была тогда заполнена моя жизнь, я потеряю всякую квалификацию. Поэтому примерно с 60-х годов прошлого века я начал исподволь собирать материалы и писать то, что мне хотелось. У меня не было надежды на то, что мне удастся тогда это опубликовать и, тем более, издать отдельными книгами. Не было больших иллюзий и на испытание моих произведений временем. Все изменила горбачевская перестройка, окончательно вышли из многолетнего забвения и умолчания книги М. Булгакова, О.Мандельштама, М.Зощенко, А.Платонова. Время шло мне навстречу, а я шел навстречу времени.
  Отсутствие цензуры и запрета на разные острые темы открыло новые возможности публикации ранее неизвестных архивных материалов. Издание книг стало более доступным, а в техническом отношении здорово помогло появление компьютера и интернета, который позволил достаточно быстро делать то, на что раньше приходилось тратить много сил и времени. Представилось возможным оперативно и просто общаться по электронной почте с издателями и редакторами. Поэтому, как только пришла новая пора, я сразу же принялся за публикацию своих прежних трудов. Сначала я выпустил такие книги, как "Случай Мандельштама" и "Случай Зощенко", затем наступила очередь и для других.
  Г.Разумов. Мы, люди ХХ века, питомцы советской эпохи, перешагнули порог тысячелетий и попали в новый мир, во многом непохожий на тот, в котором прожили основную часть жизни. Как вы себя чувствуете в новых условиях переоценки ценностей, считаете ли, что ваши произведения, темы которых тоже относятся к тому ушедшему времени, могут быть интересны и полезны нынешнему молодому поколению?
   Б.Сарнов. Переоценка ценностей началась еще в последней четверти прошлого века, когда стали выходить из подполья авторы и литературные произведения, публиковавшиеся раньше лишь в "Самиздате" и в "Тамиздате". Именно тогда появилось осознание того, что истинными ценностями являются книги Платонова и Булгакова, а не Бубенова и Чаковского. Думаю, что в этом направлении и мои труды не пропали даром, они тоже способствовали процессу всеобщего пересмотра приоритетов. Хочется надеятся, что и в будущем такие вечные ценности, как произведения героев моих книг, окажутся нужными новым поколениям людей.
   Другое дело, переоценка, происшедший в начале 90-х годов, когда согласно старой флотской поговорке пришлось сделать "поворот всем вдруг" на полные 180 градусов. Далеко не весь набор появившихся тогда новых ценностей может быть ныне принят с большим восторгом. Хотя и некоторые плесневелые великодержавные идеи, ныне агрессивно продвигаемые такими авторами, как, например, А.Проханов и А.Дугин, мне тоже совсем не по душе.
   Г.Разумов.В.Аксенов в свое время говорил, что писателю, пишущему на русские темы на русском языке, совсем не обязательно жить в России. Согласны ли вы с этим, и кого из живущих ныне в эмиграции писателей и поэтов вы могли бы отметить?
   Б.Сарнов. Я согласен с мнением В.Аксенова. Настоящий художник, действительно, не живет лишь сиюминутными впечатлениями, он питается опытом всей своей жизни, переживаниями детства, юности, зрелости. Характерен в этом отношении наш современник замечательный писатель и мой друг Ф.Искандер. Оставаясь почти всю свою жизнь вдали от своей родины, он пишет прекрасные вещи, опирающиеся на его абхазский опыт. Также было и в прошлом. Лучшие свои произведения И.Бунин, М.Цветаева, а позже тот же В.Аксенов и многие другие написали в эмиграции. Блистательный беллетрист Фридрих Горенштейн только один единственный рассказ опубликовал в журнале "Юность", все остальное - за границей. Почти то же самое относится к С.Довлатову, Б.Хазанову и другим.
   А, если говорить вообще, то где писать и о чем писать, дело сугубо индивидуальное. Вполне уважаем и выбор тех, творчество которых непосредственно связано с местом их сегодняшней жизни. Но никак нельзя согласиться со спущенным сверху порочным ортодоксальным представлением советских времен, особенно рьяно тиражировавшимся так называемыми "почвенниками", что писатель, якобы, "не должен отрываться от родной земли".
   Это явная чушь, что доказывает проза Д.Рубиной, стихи и проза И.Губермана и некоторых других видных современных русско-язычных авторов, пишущих вне Российской федерации.
   Г.Разумов.Один из уехавших из России и живущий в США известный поэт Н.Коржавин, ваш бывший однокурсник по Литинституту, в ряде своих публичных высказываний показал себя приверженцем русско-православных ценностей, давно уже пропагандируемых клерикальными представителями российской культуры. Как вы относитесь к сегодняшним апологетам особого, отличного от западного, пути развития России?
   Б.Сарнов Я всегда был категорически против замшелых представлений о каком-то особом пути развития России, о некой специфической русской духовности, которой на Западе, якобы, нет. На самом деле, Родина, Народ - это своего рода мифологизмы, у которых, на мой взгляд, если и есть прошлое, то нет будущего. Давно уже не существует великой России и ее народ уже не тот. Давно пора отказаться бы от имперских традиций, перестать питаться идеями великодержавности, иллюзиями о выдающейся роли России в мире.
   Мой друг и бывший единомышленник Наум Коржавин (Эма Мандель) в последние годы, к сожалению, очень изменился. Я всегда его знал, как сторонника свободы, либерализма, противника авторитаризма. А теперь мне претит его нынешняя приверженность к национальным ценностям, его рассуждения о народности и высоком предназначении России. Чем обьяснить такое его преображение? Поначалу, как мне кажется, на него в свое время оказал влияние А.Солженицын с его славянофильскими и народниченскими идеями. После отьезда в эмиграцию у Н.Коржавина, повидимому, проявился и комплекс покаяния, связанный с тем, что не удалось выдержать застойной подцензурной обстановки и бросить родину. Что сказать в связи спо поводу увлечения церковным православием его, еврея по происхождению и особенно внешности? Думаю, что это скорее увлечение иуда-христианской идеологией, к которой он странным образом приник, отказавшись от марксистко-ленинской.
   Г.Разумов. В предисловии к первой книге серии "Сталин и писатели" указано, что в ваши планы входит рассмотрение судеб не менее 20 писателей, на которых по Вашему выражению "упало чугунное слово вождя". Уже опубликованы сюжеты, связанные с М.Горьким, В.Маяковским, Б.Пастернаком, Д.Бедным, И.Эренбургом, А.Н.Толстым, М.Зощенко, А.Ахматовой, М.Булгаковым и другими. Передполагается ли продолжение этого ряда, и не входят ли в него писатели более позднего поколения, например такие, как Б.Окуджава, И.Бродский, В.Войнович или еще кто-нибудь?
   Б.Сарнов.Мне удалось из 20 задуманных представить читателю 14 сюжетов. В первом томе серии "Сталин и писатели" было 6 фигур, во втором - 4. Скоро выйдет в свет уже переданный издательству третий том, где рассказывается еще о 4 писателях, имевших контакт с "вождем всех народов". Кроме этого, я планирую рассказать о сталинском влиянии на судьбы А.Фадеева, И.Бабеля, К Симонова, М.Кольцова, Н.Эрдмана.
   Писатели последующих времен, в частности, упомянутые вами Б.Окуджава и И.Бродский в отличие от своих предшественников не сталкивались со Сталиным непосредственно. Однако тяжелое наследие тиранического режима, несомненно, сильно отразилось на их жизни и на их творческом пути. Писать о них пока в мои планы не входит.
   Г.Разумов. Известный крупный американский предприниматель прошлых времен Дэвид Сарнов, отец радиостанции "Свобода" и создатель телевидения (вместе с американским изобретателем русского происхождения В.Зворыкиным),ваш родственник или только однофамилец?
   Б.Сарнов. Моя фамилия встречается не так уж часто, поэтому, может быть, все Сарновы состоят в каком-то родстве друг с другом. От своего деда я слышал, что некий наш родственник Борух Минскер (как бы, "Борис из Минска") когда-то эмигрировал в США. Возможно, выходцем из этой ветви нашего рода являлся и тот знаменитый Д.Сарнов, который, кстати, известен еще и тем, что первый услышал сигнал бедствия с тонущего "Титаника". О нашей родственной связи меня спрашивают всю мою жизнь, но точно я ответить не могу.
   Г.Разумов. В нынешней России путинский путь развития, как мне представляется, все дальше уводит общество от демократии и свободы. А как вы оцениваете этот период истории современной России? Является ли сегодняшняя авторитарность простым продолжением естественной реакции на ельцинский раздрай 90-х годов или это востребованность российского народа? И подпирается ли пресловутая вертикаль власти, выстроенная Путиным, только горизонталью нефте-газовой трубы или еще и идеологией новой российской великодержавности?
   Б.Сарнов. Та перекройка истории с крахом СССР и социализма был вовсе не "раздрай", как вы говорите, а настоящая революция, передел собственности. Обрушилась гигантская империя, созданная еще Иваном Грозным, Петром I и Екатериной II. Отпали от России огромные территории - Прибалтика, Средняя Азия. На наших глазах становятся почти врагами Грузия и Украина, Белоруссия далеко не "союзническая", как ее время от времени пытаются представлять. Слава богу, что наша августовская революция 1991 года прошла бескровно, не так, как, например, в распавшейся почти одновременно Югославии. И это, несомненно, благодаря Б.Ельцину, обеспечившему спокойный процесс исчезновения "империи зла". Несмотря на все личные недостатки Бориса Николаевича, мирное развитие эпохальных событий 90-х годов - его большая заслуга. Он вовсе не развалил Союз, в чем его часто обвиняют, а только оказался орудием исторического процесса. Почему-то неправильно цитируется и его тогдашняя реплика по поводу разрешения союзным республикам СССР "брать столько суверенитета, сколько они могут проглотить". Именно так он сказал, а не "сколько они хотят", в чем его позже постоянно упрекали разные опоненты.
   Появление авторитаризма В.Путина было закономерным веянием времени и ответом на запросы общества. Народ устал от перестроек, переделов и захотел стабильности. Новой власти благодаря нефтяному буму удалось поднять уровень жизни и вместе с ним свой собственный рейтинг. Правда, не без сильного телевизионно-газетного пресса. Но маятник истории качнулся в другую сторону, авторитаризм в нынешней России приобрел преступную реваншистскую форму, расцвела тотальная коррупция, воровство, бандитизм. Нынешняя власть губительна для России, ее недальновидная политика грозит стране распадом.
  
  
  ВОПРОСЫ ЕВРЕЙСКИЕ
  
  КТО МЫ - ЕВРЕИ, РУССКИЕ, АМЕРИКАНЦЫ ?
  ("Форвертс", Љ476, 7-13 января 2005 г)
  
   РИС.54
   "Ну, какая разница, - уговаривали мы себя. - Лишь бы быть здоровыми, счастливыми, удачливыми. И хорошо, если наши визави будут приветливы, дружелюбны и порядочны".
   Но нас вечно тыкали носом в паспорт и предлагали посмотреть на этот нос в зеркало.
  
   Мы - евреи. Разные, многоликие и многоязычные.
   Одни - ашкеназы, потомки выходцев из городов средневековой Германии, из польских, белорусских и украинских местечек. Веками спавшие глубоким сном, они в начале прошлого столетия взорвались переполнявшими их талантами и выбросили на арену нового культурного Ренессанса удивительную идышскую культуру. Мир был изумлен блестящей литературой, пронзительной поэзией, напевными мелодичными песнями и задорными ритмичными танцами.
   А мировой научно-технический прогресс? Это европейское еврейство окрылило его эпохальными открытиями Эйнштейна, Бора, Ландау, Оппенгеймера. Это оно подняло его на невиданный ранее уровень благодаря трудам десятков тысяч евреев научных работников, инженеров, изобретателей.
   Другие наши соплеменники- сефарды, их предки когда-то были изгнаны из Испании и расселились в Северной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и на Балканском полуострове.
   Третьи - мизрахи, среди которых нам больше всего знакомы бухарские, грузинские и горские евреи. Вместе с сефардами они тоже дали миру немало тонких поэтов и глубоких философов, дальновидных политиков, знаменитых математиков и астрономов, искустных врачей, алхимиков и механиков.
   В самые мрачные годы сталинского тоталитаризма сурамские евреи в Грузии первыми пробили рыночную брешь в плотной стене планово-командного социалистического хозяйства. Это они на подпольных фабриках и мастерских организовали изготовление первых советских болоньевых плащей и нейлоновых сорочек по самым последним парижским фасонам.
   В те же трудные времена только в еврейских кварталах Бухары и Самарканда сохранялись магазины, столовые и буфеты с настоящей кошерной пищей. Здесь работали национальные еврейские школы и детские сады, давно закрытые во всех других концах СССР. Здесь религиозные евреи продолжали собираться на шабат и праздники в синагогах и молельных домах.
   Всякие есть евреи: блондины и смуглые, даже темнокожие, широколицые и длинноносые, а, главное, говорящие на разных языках, и часто даже не понимающие друг друга.
  Так чем же они связаны между собой? Только ли общностью судьбы преследуемого народа-козла отпущения? Или одинаковостью загадочной еврейской души? А, может быть, похожестью беспокойного неугомонного еврейского характера, благодаря которому так много среди евреев удачливых и толковых бизнесменов, предпринимателей, менеджеров?
   Традиционно принято считать, что евреев обьединяет религия. В дореволюционной России, так же, как и во многих других странах, принадлежность к тому или иному народу определялась по отношению людей к той или иной религиозной конфессии - население делилось на православных, мусульман, иудеев. В современной Америке точно также идентифицируют человека по его вере в Иисуса, Моисея или Магомета. И это вполне логично. А отличать людей друг от друга по цвету(?) их крови или форме носа и черепа, чем занимались в прошлом расисты разного разлива, не только идиотизм, но и преступление. Это с трагической очевидностью доказали проклятым Холокостом германские нацисты в середине прошлого века. Такими же дорвавшимися до власти бандитами-паханами были и их друзья-враги из сталинского СССР, разделявших жителей 5-ой части суши подлым 5-м пунктом в паспорте.
   Да, можно с уверенностью сказать, что евреям сохраниться, как отдельному самобытному народу, позволил в основном именно их иудаизм, в том числе, его изоляционистский, далекий от миссионерства характер, который не дал ему размыться, видоизмениться, раствориться среди других наций. И хотя еврейство, действительно, очень разнолико, разноязычно, но оно едино своей верой в общего великого еврейского и общечеловеческого Бога.
   Впрочем, конечно, вряд ли только благодаря религии наш народ не исчез в пыли веков, подобно ассирийцам, вавилонянам, древним египтянам, грекам и римлянам.
   Можно с уверенностью сказать, что главную роль выживания евреев в бурном потоке истории сыграли их глубокие, уходящие в библейские времена родственные связи, научно подтвержденные серьезными генетическими исследованиями. Да, да, все они друг с другом родственники - многоюродные братья, сестры, дяди и тети. То-есть, прямые потомки Исаака, Якова, Иосифа.
  
  * * *
  
   И все-таки, мы - русские. Как бы нас с детства мальчишки во дворе не шпыняли за нашу картавость или крючконосость, на службе и на улице не били по морде и по паспорту, в спецотделах кадровики не подчеркивали нашу жидовскую неполноценность, ничего у них не получалось. Мы от этого не становились большими евреями, чем были на самом деле - мы не знали еврейского языка, еврейской истории и еврейской традиции. Изуверство того режима было и в том, что, с одной стороны, нам постоянно указывали наше место за дверью, а, с другой, тащили через ее порог и принуждали к ассимиляции.
   Мы были русскими всегда и во всем. Мы не хуже, а часто лучше, их говорили и писали по-русски, пели русские песни и рисовали российские пейзажи. Потому что по недомыслию или наивности считали эти песни и эти пейзажи тоже своими, родными. Тем более, что мы сами их писали и рисовали.
   Но, конечно, наиболее русскими нас делал язык. "Великий и могучий" сыграл ту же роль, что английский на всей планете. Тот, живой, звонкий, настырный, активно действуя вместе с американскими "зелененькими", с их вестернами, джазом, рок-ин-ролом, макдональдсом, быстро завоевал весь послевоенный мир.
   Так же русский, привитый с пеленок и потому родной и близкий, для большинства пожилых - единственный. Неразрывными связями он обьединяет всех, кто раньше или позже вырвался из советской упряжки. Поэтому, будь мы здесь, в США, евреями или армянами, украинцми или белоруссами, мы все равно - русские.
   И не только по языку, но и по взглядам, представлениям, вкусам, привычкам, своей ментальности, часто даже по своему экстерьеру - фигуре, прическе, одежде, по поведению в магазине, ресторане, театре и музее.
  И другими многие из нас никогда уже не будут.
  
  * * *
  
   Нет, неправда, мы - американцы, особенно те, кто помоложе. Никакая ностальгия по той нашей родине нас уже не мучает. А если иногда что-то и всколыхнется в сердце, то это просто память юности, детства, школьных друзей, кузин и кузенов.
  Мы встроились в эту уже не новую для нас жизнь, привыкли к ней, пообтерлись о все ее углы, закоулки, переулки и безоговорочно приняли образ жизни, стиль поведения, все плюсы и минусы американского быта. Мы, как можем, стараемся говорить на языке этой страны, мы празднуем ее праздники, едим ее хотдоги и бигмаги, пьем ее пепси и будвайзеры, мотаемся по фривеям и хайвеям, млеем на бродвейских мюзиклах и голливудских фильмах. Страна бывших и сегодняшних эмигрантов, это и наша страна, где никого особенно не смущает наш скверный каркающий акцент, наше ужасное произношение, где никого не задевают наши манеры, которые, правда, с каждым годом все больше теряют свою самобытность.
   Во всяком случае, мы далеко не более худшие американцы, чем многие прибывшие сюда мексиканцы, таиландцы, филиппинцы, корейцы и все остальные.
  
  * * *
  
   Мы легко определяем различия во внешнем виде своих земляков-соплеменников. Мы ведь выросли и сформировались, как личности, в замкнутых условиях одноязычной среды, когда переезд на жительство даже из Ленинграда в Москву был целым событием. Поэтому мы не только по наружному облику, но и по говору отличаем москвича от вологодца, киевлянина от одессита.
  А вот видят ли разницу в нас другие?
   Есть такой старый немного фривольный, но во многом философский анекдот. На нудистском пляже сидели внучка, мама и бабушка. Вдруг вдалеке появилась какая-то фигура. Девочка взглянула невзначай и сказала:
  - Человек идет.
  Женщина посмотрела более заинтересованным взглядом и сказала :
   - Мужчина.
   А дальнозоркая старушка пригляделась еще внимательнее и отметила:
  - Еврей. Или магометанин.
   Так, дай Бог людям мудрой зоркости, чтобы различать, кто есть кто, и дай им Бог зоркого ума, чтобы не придавать этому различию излишнего значения, туманящего разум и затемняющего зрение!
  
  
  РОССИИ ОНИ УЖЕ НЕ НУЖНЫ
  ("Новое русское слово", 7 окт. 2005 г.)
  
   РИС.55
   Когда в очередной раз евреи пристали к советскому фараону - "отпусти народ мой", Л.Брежнев позвал к себе М. Суслова и спросил:
   - Скажи, Миша, сколько у нас этих..., как их,...да, да, евреев?
  Тот собрал в гармошку складки на своем узком лбу и ответил:
   - Ну, я думаю, миллиона 2, или чуть поменьше.
   - А если отпустить их, к японе маме, сколько уедет, а?
  Суслов еще больше наморщил лоб:
   - Ну, я думаю, миллионов этак 4, не больше.
  
   Этот бородатый застойный анекдот я вспомнил при моем нынешнем посещении Москвы. Встретилась мне на улице моя бывшая соседка. Кого-кого, а вот Леру никак нельзя было уличить в больших симпатии к навязшему у всех в зубах народцу.
   - Привет, привет, - сказала она, опустив на асфальт авоськи с картошкой и апельсинами. - Мою Милку помнишь? - она сладко потянулась и расправила плечи. - И не узнаешь. Такая дылда стала, во-о. В прошлом году в Еврейский университет поступила.
   - Да, ты что? - Удивился я, вспомнив как эта Лера однажды по черному кляла иудейсую подлючесть, жалуясь мне на свою сослуживицу-еврейку, без очереди получившую в профкоме дефицитную путевку в Болгарию.
   - Не веришь? Ха-ха, - усмехнулась Лера. - А ведь это я ее туда и определила. Во-первых, диплом там хороший, во всех странах признается. Во-вторых, попасть туда можно было без проблем. А в третьих, думала я, может, подхватит себе кого-нибудь из ваших, и отвалим мы с ней в твои Штаты или в Израиль, на худой конец. Я ж тогда не знала, что у нее на курсе в этом "Еврейском" и глаз-то не на кого будет положить - одни у них оказались Кольки да Петьки.
   - Да, но... - хотел было я выразить свое сомнение, но она тут же перебила:
   - И не сомневайся - сейчас у всех, самых рязанских и тамбовских хоть какие-нибудь, да еврейские корешки находятся. Думаешь, у моего подонка Мишки их не было? Были. Может, и потоньше, чем у Ленина Владимира Ильича, но тоже не такие уж короткие. Он втихоря по этому вопросу шустрил еще раньше тебя. А как откопал корешки, так сразу же с этой своей мымрой в Германию и укатил.
   Вот так, обьяснив мне еще одну, сугубо личную, причину бывшей своей неприязни к евреям, Лера подняла сумки и, бросив мне "Пока, пока, кухня ждет", ушла варить суп для своей дочки и очередного хахаля.
  А я, праздношатающийся, пошагал себе дальше со своими вновь возникшими бесплодными мыслями о будущем евреев в нынешней России.
  
   Ведь удивительное дело, думал я, ничего в еврейском вопросе здесь не меняется вот уже столько лет. Как при перестройке, потом при рынке, и теперь при нынешнем госкапитализме - сколько евреев было раньше, столько и осталось, сколько уехало, столько же появилось вновь. Неистребим наш народ, несгибаем, жив, устойчив Неваляшка. Погромами и холокостами его изничтожали, ассимиляцией изводили - а он все тут, как тут. Выживает наперекор всему.
   И попрежнему продолжает лезть во все самые трудные, самые, казалось бы, неподъемные дела. Как и тысячи лет назад, во времена тех самых фараонов. Ничему их, высоковыйных, история не учит.
   Ведь, пришли тогда потомки Иакова в древний земледельческий Египет, а там скотоводство считалось грязным, малопочетным делом. Право заниматься им коренные жители страны с удовольствием и предоставили пришельцам, чужестранцам. Но эти иммигранты настолько подняли престиж нового дела, что египтяне сами стали разводить домашний скот, а евреев из животноводства изгнали.
   Точно так же, в поздне-средневековую эпоху чванливое европейское дворянство считало ниже своего достоинства заниматься ростовщичеством, деньгами, финансами. А вот евреи-"шейлоки" смело взялись за него и так подняли банковское дело, что оно потом стало основой всей ремесленно-промышленной революции в Европе. Дворянство же зачахло и выродилось.
   В России евреи тоже всегда ввязывались в самые трудные и неблагодарные предприятия. Взять хотя бы их непропорционально большое участие в революции, в ЧК-ГПУ, в ВКП(б), в строительстве нового государства. Недаром, антисемиты, вроде А.Солженицына, даже призывали покаятся за это нынешнее поколение евреев.
   Позже советские евреи просунулись (правда, с трудом) даже в разные закрытые трудоемкие сферы, вроде ядерной физики и самолетостроения, химии и медицины. А потом еще пробрались в сферу легкой музыки, сатиры-юмора, шоубизнеса. И, как всюду, добились блестящих результатов.
   Да, и на переломе последних столетий, когда подоспело время России менять социализм на капитализм, евреи оказались тут, как тут. Им опять было до всего дело. Они ринулись сначала в кооперативы, потом в рынок, и, наконец, в олигархи. Засучив рукава и растопырив карманы, они стали обустраивать нефтяные, автомобильные и прочие предприятия, компании и банки. Пройдя успешно по острию ножа "дикого капитализма", они начали задирать нос и надувать щеки. А кое-кто из русских евреев, ставших "новыми русскими", совсем обнаглел и полез в политику.
   Так, Б.Березовский пробрался в кремлевские коридоры власти и возомнил себя чуть ли не вершителем судеб, возводящим на престол президентов. Не учтя при этом, что такое и православным никогда не прощается.
   Другой еврей В.Гусинский наивно поверил в спущенную сверху "свободу слова" и, совершенно оборзев, создал свое собственное "Независимое телевидение" НТВ. Он забыл уроки К Радека, М.Кольцова и других писак-златоустов, пострадавших от излишней близости к государственной системе промывки мозгов.
   Да, застили глаза евреям их непомерные амбиции, притупили присущее их народу обостренное чувство опасности, подавили инстинкт самосохранения.
  
   Вот так я думал, рассуждал, топчась на Тверской, бывшей Горького улице, и шарил глазами по витринам магазинов, книжным лоткам, палатками с газетами и журналами. И вдруг взгляд, как будто специально откликаясь на мои мысли, вычленил из уличных плакатов и реклам газетный лист с крикливым заголовком: "Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский. Кто следующий?"
   Что значит, кто следующий, подумал я, вроде бы больше у них на "...ский" никого и нет. Значит, очередь за Абрамовичем, Вексельбергом, Фридманом или еще кем-нибудь из этих, носатых-пархатых . Пускай готовятся.
   И тут же себя одернул: ну, что это я, почему не за Потаниным, Алекперовым, Усмановым? Почему надо всюду вынюхивать юдофобский душок? Может быть, вовсе не в нем дело
   Когда это сомнение я выложил одному из небольшого круга оставшихся еще в Москве моих друзей, тот сказал:
   - Ты, старик, как все бегуны из Рашки, мыслишь враскосяк. Конечно, здесь всегда густо несло юдофобством. Даже тот мало известный случай с А.Смоленским. Вот уж кто никогда не лез к власти между ее ног, никакие фиги-интриги не затевал. А ведь этого тихого смирного банкира тоже тогда зачем-то замели. И сделано это было явно сверху, причем, разорили мужика и уничтожили совершенно незаметно, тихой сапой. То был, как и сегодня, самый настоящий государственный антисемитизм. А какой же еще? Бытовой-то приказал долго жить - слишком нужен стал еврей в качестве "средства перемещения" на колбасный Запад. Нового же, вместо евреев, виновника всех бед народных найти было проще, чем кружку пива в рот опрокинуть. Другие инородцы под рукой, рядом - "чернопопые" кавказцы, таджики и прочие "чечены".
   - Нет, нет, задумчиво возразил я. - Вон Абрамович - "еврей при губернаторе" и даже сам бывший губернатор. Вот уж кто приближен к трону. И его не трогают.
   - Этот еврей-чукча служит маскхалатом, желтой брошкой на плече российского НефтеГосударства, которое, чтобы угодить исламским нефтешейхам время от времени втихоря поддерживает борьбу с мировым сионизмом.
  
   В тот же вечер я выловил в Интернете страничку, где чернели старые лозунги пикетчиков, стоявших когда-то у Мещанского суда. "Нахапал, Ходорковский, поделись с другими!" - взывали они, или: "Посиди, Миша, как простые русские люди сидят, подумай!".
   Да, наверно, прав был мой друг. Жив еще в ХХI-м веке антисемитизм на земле российской. И ушедшая в прошлое история с Ходорковским - тоже одно из свидетельств этого. Действительно, его судебное преследование, вызвавшее всеобщее недоумение, непонятно, нелепо, иррационально, впрочем, как и ненависть к евреям вообще. Ведь трудно обьяснить, чем этот полукровка олигарх был хуже того же Потанина. Если он, действительно, нарушал какие-то тогдашние налоговые законы, то, скорее всего, не больше всех остальных таких же предприимчивых. А вот благотворительностью занимался значительно больше.
   Плохо обьясняет причину того личного уничижения Ходорковского и, якобы, поедавший властьимущих страх перед его возможной попыткой баллотироваться в президенты. Кстати, он об этом никогда даже и не заикался. Он же знал, что в свое время даже куда более сильному лидеру Бронштейну-Троцкому оказалось не по силам оседлать Россию.
   Нет, скорее всего, Ходорковский был тогда избран "козлом отпущения" совершенно бессознательно, без всякой логики. Судьба именно его подставила под удар, как представителя того самого "избранного народа", которого история всегда назначает для обкатки разных своих новшеств, в том числе и самых мерзких. Ведь это евреи первые узнали, что такое душегубки и газовые камеры, раньше всех опробовали на себе новые виды оружия массового поражения - шахидские пояса, автоматы-калаши, начиненные взрывчаткой машины и другие убойные образцы исламского фундаменталистского террора.
  
   В субботу я поехал на "горку", то-есть, в Московскую Хоральную синагогу, расположенную в горбатом Спасо-Глинищевском переулке, бывшей улице Архипова. Изменилось не только название, но и все вокруг - фасады стоящих рядом зданий, брусчатка мостовой, зелень в полисадниках. И, главное, уже не кучковались около синагоги озабоченные евреи, жевавшие набившую оскомину жвачку вечной проблемы "ехать-не ехать". А решившие положительно этот вопрос весело жали друг другу руки, устало привалившись к чугунной решетке стоящего напротив забора.
   Я поднялся по ступенькам и вошел в здание. Большой зал был почти наполовину пуст, зато рядом в новом помещении гудел-шумел громкоголосый птичник бухарских евреев, так непохожих на нас, ашкеназов. И так похожих на тех, "чернопопых", наводняющих ныне московские рынки.
   Позже, у вьезда на Востряковское кладбище я увидел тех же черноволосых в кипах. Они выходили из подьезжавших к воротам тоже черных лимузинов, мерседесов и кадиллаков - прибывали на похороны кого-то "из своих". Вот кто, оказывается, теперь восполняет еврейскую демографию российской столицы. Не "авторитеты" ли это тех самых чернозадых с московских рынков и подмосковных малин?
  
   Разглядывая позолоту свода и колонн алтарной ниши Хоральной синагоги, я вдруг вспомнил: а ведь это прекрасное строение обязано своим существованием знаменитому роду богачей Поляковых, банковско-промышленных магнатов Российской империи. В те времена конца Х1Х века царскую Россию тоже накрыл девятый вал океанской волны "первоначального накопления капитала". И, что удивительно, тогда все происходило почти точно так же, как в конце следующего ХХ века.
   Еврейская предприимчивость вела себя абсолютно так же. Ровно за 100 лет до Березовского и Ходорковского белорусский еврей Самуил Поляков взялся решать одну из главных проблем тогдашней России. В этой огромной стране без дорог невозможна была индустриальная революция. За короткое время С.Поляков построил тысячи верст путей-"чугунок" и стал великим железнодорожным королем России.
   А его младший брат Лазарь основал гигантскую финансово-промышленную империю, благодаря чему в начале ХХ века Россия вышла на одно из первых мест среди развитых стран Европы. Однако, как в прошлом и в настоящем, здесь возникла та же самая фараонова ситуация - еврей сделал дело, еврей должен уйти. По желанию императора Николая 11, повелевшего освободить Москву от "еврейского гнезда", Л.Поляков был отстранен от банковского дела и разорен. Правда, в отличие от нынешнего Ходорковского в тюрьму его никто не сажал, а, наоборот, он сам вел тяжбу с Государственным банком вплоть до 1917 года и даже отсудил себе свою недвижимость.
   У выхода из синагоги мне встретились два мальчугана в кипах-ермолках. Неужели, это будущие Поляковы-Ходорковские? Вряд ли, скорополительно решил я - многовековая история евреев в России, скорее всего, уже закончилась.
  
  
  ИГО ИУДЕЙСКОЕ ГРЯДЕТ
  ("Форум", Љ160, 30 нояб.- 6 дек. 2007 г.)
  
   РИС.56
   В сегодняшней Москве, как и во все прежние времена, плотно сконцентрована основная часть российской власти, финансов и... антисемитизма. Точнее, антисемитской литературы. Но если первая сосредоточена в Кремле и на Старой площади, нефтедоллары в высотке Газпрома, то книжная юдофобия - на лотках, прилавках и в палатках Арбата.
  
   Я шел по улице, разглядывал витрины магазинов, лица и одежду прохожих. И вдруг мой взгляд споткнулся о нечто такое, от чего после отьезда из России я давно уже отвык. По глазам резанули крикливые пакостные словосочетания: "Иго иудейское", "Фактор сионизма", "Еврейская революция", "Каббала или свобода", "О врагах России", "Застольные беседы Гитлера".
   Я подошел к книжному развалу. С многоцветных обложек-завлекаловок на меня зло зыркнули старые российские антисемиты: Проханов, Дугин, Бондаренко, Шмаков, Шафаревич. Но не только они. Своих, повидимому, стало уже нехватать, поэтому в ряд с ними выстроились на полке еще иностранцы-американцы. Я взял в руки несколько книжонок, оценил их по весу, цене и купил самую дешевую.
   Ее составитель Дэвид Дюк давал возможность любопытствующим взглянуть на "Еврейский вопрос глазами американца". Но с первых же страниц стало ясно - глаза у него вовсе не американские, а самые обычные антисемитские, и ничего нового здесь не разглядишь. Предлагалось снова возмутиться "еврейским характером большевистской революции", "захватом евреями власти в России", их "непропорциональном участии в СМИ", "раздувании Холокоста". В общем, весь тот набивший оскомину юдофобский бред, который много лет уже кочует из одной антисемитской книжки в другую. Захотелось в очередной раз удивиться: почему в свое время Солженицын с Шафаревичем не подали на Д.Дюка в Басманный суд за плагиат, воровство их глубокомысленных формулировок.
   Но полистав книгу дальше, я увидел, что и старик Генри Форд, будь он жив, мог бы привлечь Д.Дюка по плагиатному делу. Повторяя почти буквально измышления американского автомобильного авторитета, он опять обратился к недавнему американскому прошлому. Неискушенному любителю антисемитского чтива, еще не читавшему Г.Форда, он сообщил, что в 50-60-е года прошлого века "евреи полностью доминировали в коммунистическом движении США".
  Освежая эту старую протухшую "истину", Дюк, конечно, расчитывал на то, что для слуха и сегодняшнего американского обывателя она звучит предостережающим звоном колокола, свидетельством опасности. Он напоминал, что, хотя маккартизм в те далекие времена и дал по рукам коммунистам, покушавшимся на святую для каждого американца движимую и недвижимую собственность, но угроза со стороны зловредного народца, носителя завиральных идей, еще очень велика.
   Этому простому наивному американцу надо еще раз подчеркнуть, что американская компартия, состоявшая в основном из евреев, была шпионской организацией - филиалом советской разведки. Так, по сведениям Д.Дюка из десяти шпионов, осужденных за воровство материалов Манхеттеновского проекта по разработке атомного оружия, только один не был еврейского происхождения. А наиболее позорным "актом государственной измены в американской истории, - убежден прозорливый патриот, - была кража секретов атомной бомбы Этель и Юлиусом Розенбергами". За что их заслужено посадили на электрический стул.
   Аналогично этому, - написал Д.Дюк, - известная "голливудская десятка", представшая в свое время перед комиссией Конгресса за антиамериканскую деятельность, на 60% состояла из коммунистов и на 90% из евреев. Эти 10 предателей, хотя и были ведущими киносценаристами Голливуда, долгие годы тщательно скрывали свою принадлежность не только к компартии, но и к еврейству.
   Из следующих глав книги Д.Дюка я узнал, что, как и во всех других странах, в США до сих пор орудует "огромное могущественное еврейское лобби". Оно постоянно влияет на внутреннюю и особенно внешнюю политику Белого дома и Капитолия. Но, естественно, самую серьезную угрозу интересам США представляет непомерно большая поддержка Израиля, инспирируемая евреями в ущерб коренным интересам Америки на Ближнем Востоке и вопреки законным чаяниям миролюбивого палестинского народа. Вредоносное влияние евреев на Капитолий было обнаружено еще когда-то мудрым сенатором В.Фулбрайтом, который, ничтоже сумяшись, в свое время обьявил, что никто иной, как "Израиль контролирует сенат Соединенных Штатов".
   Значительное место в той книжке отведено, конечно, традиционному юдофобскому сетованию на "могущество еврейских средств массовой информации". Засилье евреев в СМИ, "диспропорциональное их процентному отношению ко всему населению, поразительно". Вот посмотрите, говорит Д.Дюк, на три самые влиятельные газеты США: "Нью-Йорк таймс", "Уолл Стрит Джернал" и "Вашингтон Пост". Они были основаны в свое время неевреями, а потом оказались захваченными евреями и ныне ими полностью контролируются.
   Точно также, по мнению Дюка, постоянно расширяется диапазон влияния евреев на телевидение. Вместе с другим антисемитом У.Пирсом он высчитывает их количество в наиболее крупных телевизионных компаниях США. На еврейские интересы, якобы, работают "АВС", "Уолт Дисней", "Тайм Уорнер Инк", "Виаком Инк" и другие медиа-гиганты. Многие их службы финансируются и управляются произраильским капиталом.
   И вообще "большинство авторов, пишущих для телевидения, и руководящие административные работники являются евреями". Почему это плохо? Да потому, что они упорно противостоят "христианским ценностям и традиционному консерватизму Америки". Тем более, это опасно для киноиндустрии, которую тоже почти целиком "поглотили евреи", создав "собственную империю" в Голливуде. Они являются продюсерами, сценаристами и режисерми почти каждого выпускаемого там фильма.
   Да, евреи пролезают во все области жизни, - утверждает Д.Дюк. Особенно их много в финансовой сфере. Еврейский криминальный капитал испокон веков правит миром. Преступные денежные обороты, банковские махинации евреев давно уже поражают воображение своим масштабом и возмущают население бессовестной наглостью, бесцеремонностью и агрессивностью.
   Для подтверждения вековой давности этого мерзкого явления приводится один случай из истории. 18 июня 1815 года никому ранее неизвестный авантюрист еврей Майер Амшель Ротшильд провел мошенническую операцию, жестоко обманув всех английских маклеров. Во время знаменитой битвы при Ватерлоо он с помощью почтовых голубей и сигнальных огней рыбацких лодок в Ла-Манше раньше всех узнал о победе над Наполеоном британского фельдмаршала А.Веллингтона.
   Но он нарочно распустил среди английских брокеров ложный слух о поражении британцев, чем полностью обрушил лондонскую биржу. Воспользовавшись ее крахом и растерянностью финансовых дельцов, этот прохиндей Ротшильд скупил за гроши все ценные бумаги, и на следующий день, когда пришло сообщение о победе Британии, продал их за огромные деньги. В один миг он стал миллионером.
   Такое подлое мошенничество, сетует автор, до сих пор почему-то выдается за классический пример удачной торгово-денежной операции, хотя, в действительности, оно было настоящим подсудным криминалом, за который того гешефтмахера надо было повесить на первом фонарном столбе, а он, вместо этого, сделался основателем преступной империи всех своих потомков Ротшильдов.
   А еще я узнал, что раздутая голливудскими евреями легенда о всесилии в Америке итальянской мафии - по меньшей мере большое преувеличение, а, скорее всего, сплошная ложь. На самом деле, самой жестокой и могущественной организованной преступностью в США всегда была только еврейская. В качестве доказательства Д.Дюк приводит пример из 80-х годов, когда в Нью-Йорке преступной деятельностью занимался бандитский синдикат во главе с евреем М.Лански. "Он специализировался на заказных убийствах, и на его счету были сотни смертей, кражи десятков миллионов долларов".
   Разоблачается в книге и долгие годы хозяйничающая в США так называемая русская мафия, которая в действительности никакая не русская, а еврейская. Например, уличенные в счвое время в отмывании грязных денег и распоространении наркотиков М.Дон и С.Могилевич, были вовсе не этническими славянами, за кого их выдавали следовавшие еврейским указаниям СМИ, а чистокровными евреями. Подобно этому и лосанджелесский убийца М.Мархасев, суд над которым широко освещался печатью, не был украинцем, а принадлежал к еврейской "Русской мафии".
   Вся книга Дюка полна таких нелепых глупых небылиц, наветов, абсурдов. Евреи, уверяет он, виноваты всегда и во всем: от работорговли и привоза в Америку негров до разбавления на заправках бензина водой. Они даже "возражают против международного знака "плюс" поскольку он напоминает им крест"!
   Над этим можно было бы смеяться, но больше хочется плеваться.
  
  
  НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БИРОБИДЖАНА ИЕРУСАЛИМ
  ("Панорама", Љ 24(1418), 11-17 июня 2008 г.)
  
   РИС.57
   Тасуя старые битые карты истории, политические игроки вытаскивают из пыльной колоды прошлого нужные им сегодня козыри: то бубнового валета античности, то крестового короля средневековья, то червового туза ХХ-го века. И только некоторые, часто крапленные, карты не идут в игру сразу и остаются в прикупе, в запасе, на всякий случай.
   Вот и одна из них - провокационно созданная Сталиным в 1934 году Еврейская автономная область. Зачем до сих пор, вот уже столько лет, сохраняется в конституции сегодняшней Российской Федерации это странное географическое образование, которое вопреки своему названию не имеет к евреям почти никакого отношения?
  
   В моем далеком советском детстве называться евреем было как-то очень неловко, в лучшем случае неудобно. Этим словом дразнились мальчишки во дворе, и оно звучало, по меньшей мере, как "дурак", "козел" или просто "скотина".
   Но болезненные уколы комплекса неполноценности сразу как-то притуплялись, когда из радиоточки на стене бодрый голос сообщал: "Еврейская автономная область досрочно выполнила план по сдаче молока и мяса государству" или "Труженники Биробиджана взяли повышенные обязательства...". От этих слов плечи распрямлялись, и взгляд гордо взлетал над головами дворовых хулиганов. Правда, мозги напрягались в смятении и непонимании: почему обидная ругалка наших уличных сверстников из уст важных радио-дядей звучит совсем не ругательно.
   После появления в 1948 году истинно еврейского государства ощущение хоть какой-то причастности к той фиктивной "еврейской автономии" исчезло почти безвозвратно. И вместо былого чувства национальной ущербности появилась вдруг гордость за свой народ, оказавшийся вдруг, как не странно, способным побеждать в танковых атаках, делать лучшие в мире поливальные устройства и выращивать сочные сладкие апельсины.
  
   Только через много лет мне довелось посетить затерянный в таежных лесах и болотах дальневосточного Приморья, расположенный на слиянии рек Биджана и Биры город Биробиджан. Восточное звучание его имени (вроде Андижана или Дилижана), не имело с евреями никакой связи. Относилось оно к другому мелкому народу, эвенкам, численность которых не достигает и теперь 20 тысяч человек. Однако, его язык (биджан - "постоянное стойбище"), оказался для сталинских устроителей иудейского очага более пригодным для обозначения столицы еврейской автономии, чем какой-либо другой, даже русский.
   Шел 1994-ый год - 60-летний юбилей образования обќласти, и местные советские власти, как это тогда было принято, наводили национальный колер, чтобы подтянуть внешний вид центра области к ее названию. На вывесках магазинов и уличных указателях под русскими словами появились еврейские. В день юбилейных торжеств открыли краеведческий музей, библиотеку и нечто, отдаленно напоминавшее синагогу или молельный дом. Одна из главных улиц города, естественно, получила имя Шолома Алейхема.
   Через пару месяцев почти весь камуфляж был убран, библиотеку и музей закрыли "на ремонт", окна и двери так называемой синагоги забили досками. Не остался в городе и приписанный тогда же к Биробиджану Еврейский камерный музыкальный театр под управлением Ю.Шерлинга и М.Глуза, для которого к празднику была открыта сцена в местном Дворце культуры. Получив в то же время так называемый "репетиционный зал" в помещении московского кинотеатра на Таганке, он стал существовать практически только в нем, а не в Биробиджане, куда за отсутствием публики даже на гастроли ездить было неприлично.
  
   Образование национального еврейского очага в рамках СССР было одним из первых массовых трагедийно-драматических спектаклей, поставленных усатым режиссером-тираном на подмостках советской истории. Декорации призваны были показать преимущество "красного Сиона" - Биробиджана перед бесплодным и неосуществимым сионизмом немецкого мечтателя Герцля. Кроме всего прочего, это театральное представление должно было принести немалые денежные подношения от богатой части европейского и американского еврейства.
   Закулисные игры тоже имели важные внутренние и внешние задачи. Во-первых, переселенческая акция тех годов позволяла убрать со сцены опасный народец, уже сыгравший свою роль в захвате власти большевиками и теперь ставший ненужным. Во-вторых, его сверхактивность пора было перенаправить на освоение далеких окраин державы и создание восточно-сибирского плацдарма командно-лагерного социализма. А еще следовало усилить юго-восточную границу, на которой бряцала оружием японская военщина, окупировавшая Манчжурию, и на которую враждебно поглядывали конфликтные китайцы, способные опередить русских.
   Для решения этих задач украинские и белорусские советские власти "добровольно-принудительно" подняли евреев-ашкенази с насиженных веками местечек бывшей царской черты оседлости. Отобрав у них дома, сады и огороды, под бравурные марши и песнопения их стали с детьми, родителями, коровами и козами грузить в товарные вагоны-теплушки и отправлять на Дальний Восток.
   У меня перед глазами стоят старые чернобелые фотографии, висевшие тогда на стендах биробиджанского музея. Одна из них представлялась весьма символичной. Она показывала тощего бычка с выпученными от ужаса глазами, подвешенного над железнодорожной платформой на крюке подьемного крана. А на другой пожелтевшей карточке плохо одетые для Сибири, изможденные, но улыбающиеся искусственными улыбками старики, женщины и дети тащили на вокзальном перроне к вагонам свои немудренные пожитки - узлы, баулы, чемоданы.
   Справедливости ради, следует заметить, что были среди переселенцев и действительные добровольцы, одурманенные коммунистическими лозунгами. Кроме того, откликнулась на сталинскую пропаганду также некоторая беднейшая часть зарубежного еврейства, зараженная левыми коммунистическими идеями. А были и такие, национально озабоченные, кто, на самом деле, поверил в реальность создания еврейского очага в стране побеждающего социализма.
   Конечно, первые переселенцы ничего не знали о восточной Сибири, о болотах, непроходимой тайге, о суровом гнилом дальневосточном климате, муссонных ливневых дождях и влажности, зашкаливающей все мыслимые нормы. Не знали они, что едут первооткрывателями в дикие пустынные места, как будто, специально уготовленные природой для создания будущего сталинского Гулага.
   Попав в такие нечеловеческие условия, переселенцы оказались фактически на настоящей каторге. Они вынуждены были, валясь с ног, пропадая в болотной топи, страдая от малярии и тифа, вручную валить лес, рыть котлованы и карьеры, строить лесопилки, прокладывать дороги. Им пришлось тащить на рудниках тачки с горной породой, забивать в твердую мерзлую землю сваи тяжелыми чугунными бабами, а то и просто кувалдами. Жить в латанных тряпичных палатках и дырявых дощатых бараках, голодать и умирать на больничных койках.
   В том же краеведческои музее мое внимание привлек выцветший от времени экземпляр газеты "Биробиджанер штерн", на выпуск которой был сослан тогда талантливый писатель Эм. Казакевич, в будущем автор знаменитой "Золотой звезды". На первой странице этого номера красовался огромќный портрет дорогого вождя и учителя тов. Сталина. С кривой усмешкой под усами он указывал коротким толстым пальцем место на карте, куда следует сослать евреев. А рядом из-за его плеча, вытянув жидкую козлиную бородку, выглядывал "всесоюзный староста" Мих. Ив. Калинин. Это он ратовал тогда за "превращение еврейского народа в оседлое крестьянское население", что считал единственной надеждой "на дальнейшее существование его национальности".
   В противоположность этому, другой радетель о судьбе евреев Н.Хрущев сетовал на их "нелюбовь к коллективному труду и групповой дисциплине". Именно этим общенациональным пороком, давая в 1958 году интервью корреспонденту французской газеты "Фигаро", он объяснял неудачу создания еврейского национального образования на Дальнем Востоке.
   В те суровые советские 30-е годы "избранный народ", как не раз бывало в истории раньше, был выбран первым, на ком опробовался новый метод пере-селения крупных людских масс неугодных национальностей. Через десяток лет во время 2-ой Мировой войны он был широко внедрен в практику - широкозахватный НКВД успешно развил его, выселяя в дальние края заподозренных в коллаборацизме чеченцев, ингушей, немцев Поволжья, крымских татар и прочих враждебных советскому государству "нацменов".
   Но вот пришли новые времена, советская империя пала, ворота распахнулись, и к середине 90-х годов бывший ранее крохотным ручеек еврейской репатриации в Израиль сменился бурным потоком, который почти полностью очистил от евреев Еврейскую автономную область. По переписи 2002 года их там проживало всего 1,2% (это 2327 человек), а сегодня, наверно, и еще меньше. Осталось лишь одно название.
   Зачем сохраняется такая нелепость, не отражающая реальности? Почему бы не сменить одиозную вывеску? Обычно на этот вопрос знатоки юридической казуистики дают стандартный ответ, говоря, что российская конституция это вам не проституция, когда клиентов меняют по нескольку раз в день. Конституция РФ - это самый важный главный закон страны, поэтому из него ни строчки нельзя выкидывать. К такому обьяснению биробиджанского парадокса добавляется еще иезуитское оправдание той подлой акции сталинского режима, которое, например, в одном из официозных печатных изданий вот так звучит: "Название и статус Еврейской автономной области поддерживается ее неповторимым символически-культурным колоритом и исторической судьбой".
   Забавно, не правда ли?
   В рамках подтверждения этого мнимого колорита ныне делаются неуклюжие попытки, хотя бы, тоже именно символически, представить существующей еврейскую жизнь в Биробиджане. Для этого в городе образована общинная организация с еврейским именем "Фрейд", песенный и танцевальный детский ансамбль, библиотека с книгами на идиш. Кроме того, иудейской общине передано здание синагоги на ул. Чапаева, но она, впрочем, с трудом набирает на молитву необходимый десяток прихожан (миньян).
   Резкое сокращение еврейского присутствия в Еврейской автономной области возможно и явилось одной из главных причин ее нынешнего плачевного состояния. Сегодня эта дальняя окраина России среди других субьектов федерации стоит почти на последнем месте и по доходам населения, и по его занятости. А вот показатель детской смертности, наоборот, поднялся там на самую высокую ступень.
   Такие же рекорды ставит Биробиджан и по уровню преступности. Еще во времена амнистии 1953 года и развала лагерной системы Гулага область стала массовым отстойником для освободившихся из заключения зеков - уголовников, бандитов, рецидивистов, которым запрещалось покидать районы Сибири и Дальнего Востока. Отмотав лагерные срока или уйдя в досрочку, а то и в бега, они возвращались здесь к своей прежней знакомой профессии и оттачивали мастерство на финках, обрезах или даже на калашах.
   Криминальная составляющая жизни автономии слегка поджалась в 1970-е годы. Тогда на пост первого секретаря обкома был допущен представитель "лиц еврейской национальности" - умный и деловой Лев Шапиро, на какое-то время ему удалось навести в области порядок и поднять экономику. Но ни он, ни другие пришедшие на смену руководители не смогли удержать скатывание области к тому убогому положению, в котором она сегодня находится.
  
   Нет, не вышел из Биробиджана ни советский Иерусалим, ни американский Брайтон-бич. Фокус не удался, чудо не произошло, эксперимент не состоялся. Впрочем, он и в принципе не мог получиться, как и все прочие известные в истории попытки избавиться от евреев путем их массового переселения в те или иные края Земли, ни в Крым, ни на Мадагаскар.
   У каждого народа может быть только одна историческая родина. У евреев это - Израиль.
  
  ШИРОКА СТРАНА МОЯ ИЗРАИЛЬ
   ("Новое русское слово", 23 июля 2004 г.)
  
   РИС.58
   Многие в своей эмигрантской жизни в Америке не избежали немудреного вопроса-упрека:
   - Какие вы евреи, если по израильской визе поехали совсем не в ту сторону? Надо было брать в Сохнуте билет до Тель-Авива.
   На это чаще всего следовал уклончивый ответ:
   - Да, конечно, мы так бы и поступили. Если бы не дети, не могли мы их здесь одних оставить.
   Но был еще один аргументик, реже произносившийся вслух: "Разве в Израиле не страшно ходить по улице? Можно и осколок от шахидского пояса схлопотать".
   Там же, на обочине совести, таилась и некая колбасная мыслишка: "А тот уровень жизни? Не сравнишь с тем, что мы с Розой здесь имеем"
  
   У большинства пожилых эмигрантов первое оправдание часто оказывалось простой отговоркой. В лучшем случае - принятием желаемого за действительное. Почему? Да потому, что взрослеющие дети в новой жизни довольно быстро встают на крыло и в особой помощи родителей не нуждаются.
   В предвзятости и лукавстве других самооправданий я еще раз убедился, совершив очередную поездку в Израиль. Впервые довелось мне почти две недели плотно пожить на севере страны, в небольшом совсем молодом городе Кармиел.
   Он свободно раскинулся на нескольких возвышенностях, переросших по высоте холмы, но до гор не дотянувшихся. Искустно используя рельеф, архитекторы удачно встроили город в местный ландшафт. Окружающая природа была использована и при возведении зданий - "подножным" материалом для строительства послужил тот же камень, на котором город стоит. Этот красивый бежеватый известняк с коричневыми прожилками глыбами скульптурных композиций то там, то тут украшает перекрестки и улицы города. А дома, как невесты в фате, одеты в белую "иерусалимскую" облицовку из мелового известняка, делающего их нарядными и праздничными.
   Нам привычны города-спальни "одноэтажной" Америки, где дома, как солдаты, выстраиваются обычно в одну шеренгу. Планировка жилой застройки в Кармиеле, впрочем, как и во многих других новых городах Израиля, восхищает разнообразностью, целесообразностью и благоразумием. Кварталы расположены так, что дома образуют уютные внутренние дворы. В каждом из них оборудованы детские площадки с горками, песочницами, качелями. Без страха и сомнения выпускают на них родители своих маленьких питомцев. Тем более, что неподалеку под тенистыми деревьями сидят на скамейках соседские бабушки с вязаньем или дедушки с газетами.
   И еще одна замечательная черта израильской городской архитектуры, которую я с удовольствием для себя отметил в Кармиеле, где деревьев, кустов и вообще зелени там не меньше, чем в каком-нибудь дендрарии - пальмы, фикусы, кипарисы на улицах города мирно уживаются с соснами, елями и даже березами. А цветов - настоящий культ! Нет перекрестка, где не было бы клумбы, нет площади, где не было бы газона. Особенно много роз, красных, бордовых, розовых, желтых. И все благоухают. Также хороши белые, фиолетовые и оранжевые бугенвили, яркими покрывалами висящие на высоких решетчатых стендах. С ними по многоцветью соревнуются растущие по соседству гвоздики, маргаритки, бархотки, калы. А неподалеку на темнозеленых кустах цветут крупные алые мальвы.
   Я шел по раскинувшемуся между жилыми кварталами большому скверу, любовался цветами, и вдруг мой взгляд встретил нечто совершенно неожиданное. Рядом с проходившей мимо дорогой высились развалы старой крепостной стены, и вблизи них стояли остатки мраморных древнеримских колон коринфского ордера. Когда я подошел ближе, то увидел на каменном полу многоцветные византийские мозаики, достаточно хорошей сохранности.
   Меня поразил высокий уровень музеификации этого археологического раскопа - проложены дорожки, поставлен щит со схемой и описанием античных сооружений. И главное: древняя каменная кладка надежно законсервирована и защищена от дальнейшего разрушения. И это ведь не в каком-нибудь традиционном центре туризма, не в Масаде и не в Цфате, а в небольшом провинциальном городе, в черте обычной жилой застройки! Какие молодцы израильтяне, что так бережно относятся к историческому наследию.
  
   "Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей..." - пели мы когда-то, не подозревая, что эти слова смогут когда-нибудь быть отнесены еще к какой-нибудь стране, кроме СССР, пятой части суши. Но вот наша "субару" вынырнула из жилых кварталов Кармиеля и понеслась по скоростной асфальтово-бетонной дороге на север. А глаза вместе с фотокамкрой вонзились в летящие мимо пейзажи Галилеи.
   Сначала объектив долго прыгал по многокилометровым оливковым рощам и фруктовым садам, а потом побежал по клубничным, кукурузным и пшеничным полям. Но вот равнина перекосилась, вздыбилась и плавно перешла в холмы, покрытые яркой малахитовой травой и кудрявым темнозеленым кустарником. А вскоре к дороге подбежали отдельные деревья, перелески, которые потом слились в настоящий густой сосново-еловый лес.
   - До 50-х годов здесь была каменная пустыня, турки когда-то все деревья вырубили. Пришлось леса заново насаживать, - обьяснил сидевший за рулем родственник. А его жена добавила:
   - Жаль времени мало, а то мы могли бы маслят, рыжиков и белых боровиков пособирать. Уж не меньше, чем в бывшем нашем Подмосковье.
   Вскоре машина повернула еще дальше на север, и по обе стороны дороги снова потянулись пустынные каменистые холмы и пригорки. Кто сказал, что Израиль маленькая страна, и всем евреям там негде разместиться? Неправда - на этой земле полно свободного места. Здесь могут быть построены десятки таких пятидесятитысячников, как Кармиель!
  
   Поехал я также в Иерусалим. Нет, не поехал, и не пошел, а взошел, подялся. И не только потому, что он стоит на возвышенности, а потому, что возвышает духовно, позволяет взглянуть на себя, как на частичку чего-то очень важного в этом мире. Только пройдя пешком по "Кинг Джорджу", "Бен-Иегуде" или "Яффской дороге", можно ощутить удивительную ауру и многовековую харизму этого поистине святого города.
   Я шел по Иерусалиму с экскурсией. Сначала меня ужасно напрягал местный гид, уделявший, на мой взгляд, излишнее внимание христианским святыням. Больше часа он водил нас по храму "Гроба Господня", предлагал людям ставить свечи и ждал пока они это сделают, показывал, где предположительно находилась Голгофа, долго что-то обьяснял, пояснял, рассказывал, доказывал. Зануда. Но подумав немного, я сконструировал некую крамольную мысль, которая, вероятно, должна была бы резать ухо многим моим соплеменникам, особенно ортодоксальным иудеям.
   "Нечего ворчать - сказал я себе. - Чем больше внимания христиан будет привлечено к Святой земле, тем меньше останется места этим гадам мусульманам. И молодцы израильские экскурсоводы, правильно делают, что водят сюда туристов, пускай побольше людей разделяют с евреями ответственность за сохранение исторических ценностей. Кстати, я слышал, что уже в прошлом году в Иерусалиме побывало рекордное количество православных паломников".
  
   Теперь о терактовых страхах. Когда я одному из своих знакомых олимов о них сказал, то услышал такой ответ:
   - Брехня все это, что у вас там ящики показывают и газеты чирикуют. От терористов у нас за все годы пострадало в лесятки раз меньше народу, чем от автомобильных аварий.
   Действительно, подумал я, склонность СМИ к изготовлению слонов из мух давно известная расхожая истина. И вспомнил, что, много лет назад в Москву приезжал известный французский писатель и философ Поль Сартр. Я был на его выступлении, когда ему задали вопрос: "Правду ли пишут советские газеты, что в США почти ежедневно линчуют негров?". Он ответил: "Да, правда, линчуют. Но не ежедневно, а ежегодно, и не линчуют, а линчевать угрожают". Тогда я впервые и понял - желтая пресса без "горяченького" и "страшненького" жить не может, потому что без сенсации, даже дутой, конкуренты сожрут.
   На самом деле, на улицах Иерусалима, как и всех других городов страны, все спокойно и мирно. Ходят машины и автобусы, работают рестораны, кафе, в магазинах и на рынках не протолкнешься. Одним из важных психологических факторов безопасности служит то, что повсюду на улицах можно видеть небольшие групы солдат с автоматами. Они, как все остальные, ходят по супермаркетам и универмагам, сидят в кафе, едут в автобусах. Их повсеместное присутствие создает какое-то безотчетное чувство надежности и защищенности.
   У этих ребят в военной форме молодые красивые приятные лица.
  В других армиях, таких, как, например, американская, девушки в камуфляже теряют всю свою женскую привлекательность и по внешнему виду мало отличаются от мужчин. А вот взгляните на девушек-израильтянок в военной форме - она их только красит, пилотки, гимнастерки, кители они носят легко, изящно и даже как-то кокетливо.
   Чувство защищенности возникает и при посещении любых торговых центров, концертных залов, ресторанов, городских учреждений.
  Всюду на входах в здания стоят охранники. Посетители уже привыкли открывать перед ними свои сумки, портфели, чемоданы. И не видят в этом ничего усложняющего жизнь, принимают как простую формальность, бытовую данность, необходимость. Раз надо, то надо, иначе нельзя, без проверки сумок и карманов никак не обойтись.
  
   И все же, шатаясь по городским улицам и площадям Израиля, я не мог избавиться от мысли, что передо мной, наверно, только видимая сторона суровой действительности, что, на самом деле, эта страна, окруженная врагами, вот уже столько десятилетий находится под постоянной угрозой нападения. Потому-то столько средств приходится здесь тратить на военные расходы, чтобы поддерживать безопасность.
   И вообще, евреи и в данном случае оказываются разведротой (не штрафным же батальоном?) всей человеческой цивилизации - здесь, на переднем крае, они первыми встретили атаку исламского мирового тероризма. Именно на этой земле Судьба (или Дьявол?) опробовала на "избранном народе" очередные смертельные новинки "оружия массового применения" - шахидские пояса и автомашины, начиненные взрывчаткой. Горький опыт евреев снова призван учить человечество выживанию.
  
   Но, зачем это я все о плохом. Ведь передовые позиции Израиль занимает далеко не только в борьбе с арабским исламским экстремизмом. Широко известны многочисленные пионерные достижения израильтян в экономике, науке и технике. От знаменитого во всем мире автомата "Узи" до не менее известной уникальной системы капельного орошения израильтяне "впереди планеты всей".
   Наверно, с применением последнего было осуществлено чудо, увиденное мною из окна автобуса, шедшего от Иерусалима до Масады. Прямо на берегу Мертвого моря, почти у самой кромки пересоленной мертвой воды стройными рядами стояли высокие финиковые пальмы. Это при том, что выжженная солнцем каменная Иудейская пустыня находится в самом низком районе Земли, на самых низких отметках местности. Кроме того, засоление почвы там настолько велико, что на ней по определению ничего расти не может. А тут все зеленеет, цветет и плодоносит.
   Финики, фиги, апельсины, киви, клубника - нигде больше я не встречал таких вкусных свежих фруктов, ягод и овощей, как на израильских базарах-шуках. Здесь все натуральное, органик, кошер, высший сорт, экстра.. А взять, ранообразие и качество молочных продуктов, кефиров, йгуртов, сыров. Не говоря уж об искусно, вкусно и мастерски сделанных кулинарных и кондитерских изделиях - после них просто пальчики оближешь!
   Однако, надо признать, что еда это еще далеко не все, что нужно человеку, и, к сожалению, в жизни израильтян, впрочем, как и немцев, французов, англичан, американцев есть свои досадные недостатки, свои трудности, которые требуют устранения. Одна из повсюду традиционных острых проблем - это нехватка дешевого жилья для малообеспеченных людей. Особенно пожилых, которым вообще живется не очень-то хорошо (а где, впрочем, им живется очень уж хорошо?). Многие одинокие старики в долголетнем ожидании субсидированного жилья вынуждены снимать одну квартиру на двоих или даже на троих. Другие годами живут на чемоданах в отелях и пансионатах.
   У израильского государства нехватает средств для достаточно полной поддержки своих неимущих, больных и престарелых жителей страны. И это притом, что его работающие граждане отдают в виде налогов до 50% своего дохода. А что же делать, если львиная доля бюджета уходит на оборону, без чего никак нельзя бойтись.
   В этом месте я не могу удержаться, чтобы не высказать свое личное дилетантское мнение. Мне кажется, что ближневосточный узел проблем нельзя разрубить топором, даже очень большим и очень острым. Его можно только развязать пальцами, сильными и ловкими. Как и вообще в борьбе с тероризмом, здесь нужны не бронемашины и даже не бронежилеты. Решить проблему может широкоразветвленная и узконацеленная, сильная и незаметная разведывательная и диверсионная деятельность. Я не понимаю, как это до сих пор "Мосад" или еще кто-то в Израиле не может подобрать для палестинской автономии крепкого, властного и влиятельного лидера, способного обуздать экстремистов, остановить насилие и способствовать установлению мира на этой многострадальной земле.
   Как было глупо и нелепо в свое время допустить интернационализацию чисто внутренней израильской проблемы. Чем, спрашивается, отличаются населенные арабами земли западного берега Иордана, например, от автономии российского Татарстана или китайской внутренней Монголии? Туда же не лезет со своими советами ни США, ни Франция.
   И еще одно. В сложных условиях враждебного окружения, в условиях постоянной внешней угрозы израильскому госудаству, как никому другому, позарез нужно единство, даже единовластие и, если хотите, авторитаризм. Как далеко от него израильское общество! Откройте газету, включите телевизор, радио - только и слышишь: "Ликуд" против "Еврейского дома", или наоборот, левые против правых, правые против левых - споры, ссоры, раздоры. А ведь они вовсе не способствуют укреплению государства, в том числе, и крепости границ. Может быть, я неправ? Дай Бог, чтобы я был неправ.
  
   Проблемами-дилеммами, мнениями-суждениями занята голова, а сердце продолжает радоваться встрече с прекрасной землей Израиля. И, когда находишься там, ни на минуту не исчезает ощущение, что ты не где-то в гостях, а дома, у себя, на родине. Оно не возникает ни в США, ни в Германии, ни в Австралии, ни в какой другой стране мира. Там, если мы и живем постоянной жизнью, все равно чувствуем себя эмигрантами, и только на израильской земле мы - репатрианты, вернувшиеся домой, на землю предков.
   Вот почему евреи диаспоры, по какому бы поводу они друг с другом не
  другом не спорили, никогда и нигде не скажут, что им беразлична судьба Израиля. Ежедневно и ежечасно они напрягают слух и вглядываются в экран телевизора, когда идет речь о событиях в этой стране. И не только оттого, что там живут их кровные родные или двоеродные братья и сестры, тети и дяди, близкие друзья, одноклссники и однокурсники. А именно потому, что они тоже евреи.
   И, отвечая на поставленный в начале этой статьи вопрос, замечу: конечно, не каждому еврею дано постоянно жить в Израиле. Но каждому еврею надо там побывать. Хотя бы один раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"