Разумов Сергей Вениаминович : другие произведения.

Вырваться из плена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что грядущему готовит ностальгия о былом? Всё, что есть, переиначим и, прекрасно заживём..."

  Когда-то в былые годы, далёкие от современности, был я юн и несведущ в политике и экономике, и иных аспектах становления государственности.
  А было это в прошлом столетии, в эпоху Советского Союза, когда по утрам из трансляционных репродукторов звучала "Пионерская зорька", с призывом к юному поколению великой страны "встать пораньше, когда утро замаячит у ворот".
  На всю вселенную советская действительность в средствах массовой информации заявляла о достигнутых успехах, которые были не дутыми, не эфемерными. На душе было легко и радостно. Понимание того, что окружающие тебя люди объединены общим процессом созидания, так необходимого для общественного сознания, действительно вдохновляло.
  Я, своим мальчишеским умом, этого не понимал. Но чувствовал неразрывную связь с моими родителями, которые утром, уходя на работу, своим трудом вносили небольшой, но существенный вклад в общее дело мирного строительства.
  Достаточно сказать, что в том государстве труженикам предприятий бесплатно и навечно (так казалось) предоставлялись квартиры в личное пользование - с проживанием и пропиской.
  Было это - нормальным явлением. Ни у кого из рабочего люда не возникало желания взять вилы или кастрюли и выйти на площадь, чтобы заявить о несправедливости. Конечно, и в то время существовали изворотливые отщепенцы, примазавшиеся к властным структурам, занимавшимся распределением жилья.
  Но органы на местах, тогда ещё боялись реально существовавших профсоюзных, комсомольских и партийных организаций. Возможность обратиться с жалобой на чиновника реально существовала. Многие из нашего поколения не могут не помнить этого блага.
  В фильмах того времени прославлялись рабочие династии, профессионалы своего дела и передовые люди, воспитанные наилучшим образом: нравственно порядочные, морально и идеологически устойчивые к проявлениям любого рода неадекватного поведения.
  Не стоит далеко ходить. Во всех классах школ двоечники и разгильдяи всегда сидели на задних партах и не пользовались авторитетом. Они в большинстве своём, впоследствии пополняли ряды антиобщественного элемента, дорога которого одна - в колонию, для отбывания наказания с дурной зоновской романтикой. К тому же, каждый ушедший в места лишения - лишался предоставленной ему жилой площади. Справедливо или нет - дело прошлого.
  До сих пор звучат в памяти пронизанные светлыми радостными чувствами пионерские песни того времени.
  Пусть кто-то скажет, что та пропаганда и хождение строем кого-то унижали. Глупости всё это. Наоборот. Они вселяли уверенность в завтрашнем дне. Да что там говорить.
  Приведу пример для сравнения с сегодняшней действительностью.
  Ивановская область, откуда я родом, всегда славилась развитой текстильной промышленностью. На предприятиях этой отрасли трудились многие тысячи моих земляков (в основе своей женщин) и переселенцев со всех регионов Союза.
  В Фурмановском районе области существовало текстильное предприятие полного цикла, на котором продуктивно работало более пяти тысяч рабочих. В результате перестройки, приватизации и грабительской конституции 1993 года, предприятие было переведено в частную собственность - продано за бесценок "с молотка", т.е. разворовано и разграблено. Теперь только голые стены корпусов говорят о былой мощи и занятости людей. Есть видео, подтверждающее действительность произошедших событий. И это - повсеместно...
  Коснусь лишь одной из сегодняшних реалий. Предстоящее послание Президента - что это???
  О чём можно говорить на фоне того, что сотворила с великой страной существующая властная структура?
  Какое может быть доверие этому режиму?
  Во всех жизненных сферах они "наследили" так, что рыдать хочется. И всё это прикрывается тупым "ура-патриотизмом".
  Закончу эмоционально:
  "Мы - патриоты советских времён.
  Каждый из нас - верой в правду силён.
  Вырвем из плена навязанных уз
  Несокрушимый великий Союз!"
  
  С.Разумов
  17.04.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"