Разумов Сергей Вениаминович : другие произведения.

Зарисовка из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прекрасна молодость во всём многообразии своём..."

  Двадцатилетним парнем вернулся я в Союз со службы из рядов Советской Армии, которой отдал целых два года жизни. Дома меня ждала моя мама.
  Встретившись со своей дворовой компанией, я во всей красе делился воспоминаниями о пережитых трудностях и достижениях армейской жизни. Я щеголял в модных кожаных туфлях желтого цвета на высоком каблуке, которые привёз из загранки, и в очках-хамелеонах, с тонкой серебристой оправой. На мне нарядно сидели классные джинсы. Короче, парнем я прибыл фартовым. Меня встретила подруга - девушка, два года назад провожавшая меня в армию, повзрослевшая и похорошевшая.
  Страна советов переживала конец семидесятых, ещё далёких от тревог и волнений перестроечных настроений. Но уже тогда, в преддверии Московской международной олимпиады, из продовольственных магазинов исчезли многие жизненно важные продукты. Их прилавки украшали во множестве разложенные рыбные консервы в металлических округлых банках, типа "Килька Каспийская в томате с овощами" и "Морская капуста", а также "Завтрак туриста" и тому подобная не совсем удобоваримая снедь.
  Главным достоинством этой продукции была её натуральная составляющая: без каких-либо вредных добавок и примесей. Спросом пользовалась развесная из бочек - Килька Каспийская пряного посола, которую охотно покупали местные алкаши на закуску.
  Интерес представлял сам процесс. Обычно на троих покупалась бутылка водки. Сейчас уже точно не помню название. Возможно "Московская" - по цене 3 рубля 62 копейки. Поистине легендарный алкогольный напиток того времени.
  Я немного не застал, но на моей памяти, старшие по возрасту рассказывали, что до этой водки, в продаже ходила иная, по цене - 2 рубля 87 копеек за бутылку. Достойная цена, если сравнивать, что буханка черного хлеба стоила от 14 до 18 копеек, а белые батоны 15 - 18 копеек. Особенно мне нравился батон с изюмом за 15 копеек, вкусный до невозможности.
  Но вернёмся к выпивающим. На краю лесного массива, в так называемом парке отдыха, на старом пне срубленного дерева стелилась газета: какой-нибудь "Труд" по цене за 2 копейки или иная - например "Правда" за 3 копейки, возможно даже "комсомольская". На газету ставилась бутылка с водкой и... уже упомянутая мной развесная килечка, упакованная в бумажный пакет, свёрнутый конусом и закрученный снизу ловкими руками продавца-женщины.
  Мужчин продавцов в продовольственных магазинах я не встречал. Помню одного, который торговал керосином на разлив в керосинной лавке. Многие граждане тогда ещё пользовались примусами. Горючим средством являлся керосин.
  В продолжение сказанного о лесном застолье. Ещё присутствовала обязательная четвертинка, а иногда половинка буханки черного хлеба, и, конечно же, пара-тройка гранёных стаканов, иногда одного, которые широко использовались в заводских и фабричных столовых. Выносили их тайком, чтобы использовать с пользой для своих нужд. Порой заветный стакан прятался в траве за пеньком, и был почти повседневной палочкой-выручалочкой.
  
  ((взгруснулось
  
  С.Разумов
  14.08.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"