Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

#16 Гновый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как известно каждый эльф от природы законопослушен. Он обязательно голосует на выборах, ходит в школу и платит налоги.
  - Особенно про налоги всем понятно? - поинтересовался у присутствующих глава семейства Эльтатрон.
  - Ну так... что же мы... оно так это... - нестройно ответили эльфы.
  - И как вы думаете, что напишут в прессе, если узнают, что под вывеской гномий мастерской по изготовлению гвоздей скрывается оранжерея золотистых тюльпанов? - поинтересовался Эльтатрон.
  - Да откуда они узнают! - воскликнул младший сын Ассиметрель.
  Глава семейства вздохнул.
  - Наш дорогой родственник мой двоюродный кузен, который работает в королевской канцелярии, предупредил. Послезавтра туда наведается два дракона из налоговой службы.
  - А! - протянул Ассиметрель. - И что они скажут?
  - Кто? - спросил Эльтатрон.
  - Ну пресса? - объяснил сын. - Ты же спрашивал: что скажет пресса...
  - Умница! - перебил его глава семейства. - Они скажут что штраф в пятьдесят тысяч золотых сокрушит репутацию нашего благородного семейства.
  - Пятьдесят тысяч! - ужаснулось семейство хором. - Что же делать?!
  - Что делать, что делать... Всем одеть театральный реквизит и изображать гномов, - язвительно произнес Эльтатрон. - Его уже привезли.
  - Папочка, как можно перепутать эльфа с гномом? - воскликнул Ассиметрель.
  - Драконы нас постоянно путают, - махнул рукой тот. - Перепутает и в этот раз.
  - И как долго нам мучится? - не унимался сын.
  - Да разве неделю это мучится для бессмертных существ, - отмел возражения Эльтатрон.
  - Новый год! Это же на Новый год! - буквально взвыл Ассиметрель.
  - Вот и отметит, как положено настоящим гномам - с пивом, мысой и мордобоем.
  - Но я уже пригласил Гармониэль... - пробормотал сын.
  Глава семейства вздохнул.
  - Т бы лучше не о продолжении рода задумывался, а решил как мы золотистые тюльпаны по бухгалтерии проведем. На гвозди они совершенны не похожи...
  - Пап! У гномов есть краска замечательная - серебрянка. Возьмем опылитель, вместо раствора с пыльцой заправим его гномьей красочкой и вперед! Цветочки перекрасим и никаких проблем, - расплылся в улыбке довольный своей находчивостью Ассиметрель.
  - Хорошо, цвет мы поменяем, а форма-то прежняя останется. - Попытался остудить пыл младшего сына глава дома Элита-трон.
  Семейство гнусно захихикало. Наконец-то любимчик отца, самоуверенный умник - Ассиметрель попал впросак. Когда этот выскочка вернулся из путешествия и уговорил главу дома заняться не свойственным эльфам делом, семейство схватилось за голову. Эльфы и бизнес две не совместимые вещи. Но дело пошло, и глава дома не слушал увещеваний семейства. И вот теперь, кажется, Ассиметрель набьет на этом деле себе шишку.
  - Скажем, гвозди сделаны на заказ, - не отступал от своей идеи младший сын.
  - Кто может заказать такие гвозди? Сумасшедший?! - закричал разъяренный неуступчивостью сына Эльтатрон.
  - Ты сам ответил на свой вопрос. У нас в округе только один сумасшедший - маг Квадранант!
  - Правильно этот может заказать, что угодно. С него станется. Молодец сынок! - хлопнул младшего сына по плечу довольный Эльтатрон - а теперь беги, переодевайся.
  - Не буду, - насупился Ассиметрель - Гармониель не поймет.
  - Что значит, не буду?! Что значит, не поймет?! Как ты разговариваешь с отцом! Все эльфьи законы позабыл. Ты что вопреки запретам с людишками спутался? Это они тебя научили от налогов прятаться и отцу грубить?! - орал Эльтатрон брызжа слюной.
  - Как можно, батюшка! Я к людям и близко не подхожу. Простите. Но судьба моя сейчас решается. Не могу я пред Гармониел предстать в личине гнома.
  - Хм. Кажется, я знаю, как сделать так, что бы и драконы были сыты и принцессы целы!
  - В смысле? Какие принцессы? - не понял Ассиметрель.
  - Поговорка такая, не бери в голову. - Папаша потирал от удовольствия руки - Сегодня же всем объявим, что дом Элита-трон включается в предвыборную гонку и претендует на Опаловое кресло. А так как мы будем баллотироваться как защитники гномьих интересов, то сам понимаешь, гномьи костюмы будут вполне оправданы.
  - Не нравится мне этот карнавал! - сморщился Ассиметрель.
  - Что поделаешь. Раньше надо было думать! - сказал Эльтатрон и, повернувшись к семейству, добавил: - А вы, почему еще не переоделись?
  Семейство как ветром сдуло. Следом за братьями и дядьями ушел Ассиметрель.
  Карнавал так карнавал. Будет вам карнавал! - решил младший сын.
  Родители Гармониэли не слишком одобряли тесную дружбу младшей дочери с отпрыском сомнительного семейства. "Тоже мне, Эльтатрон! Цветочные спекулянты!" - неодобрительно брюзжал отец прекрасной барышни, наблюдая за раскрасневшейся доченькой, собирающейся на очередное свидание. Но кто в юности обращает внимание на родителей! Молодые эльфы были счастливы и замечательно проводили время, совершенно не замечая косых взглядов родни. Тем более, что уже вторую неделю полным ходом шла подготовка к Новому году, и Гармониэль не без оснований надеялась услышать от своего избранника предложение руки и сердца.
  Перед праздником у каждой девушки всегда найдется ворох забот - подобрать украшения к платью, продумать макияж, найти самые красивын туфельки. Гармониэль вихрем ворвалась в дом, с порога закричав:
  - Мама! Посмотри, какие я нашла замечательные бусики!
  Однако матери в комнате не обнаружилось. Девушка двинулась к родительской спальне. У двери остановилась. Мама с папой спорили о чем-то - такого раздраженного голоса Гармониэль еще никогда не слышала.
  - И ты должен это сделать! В конце концов, эти драконы слишком многим тебе обязаны! Мы выведем эту семейку на чистую воду и спасем нашу дочь от мезальянса! - кипятилась мать.
  Юная эльфийка отметила для себя новое красивое слово - мезальянс, надо будет спросить у Ассиметреля, что бы это значило, ведь он такой умный и знает все-все-все. Однако разговор еще не закончился.
  - Что значит "подлость"? А о девочке ты подумал? Попомни мое слово, она всю жизнь будет торговать золотистыми тюльпанами! Им дешевая прислуга нужна, а не наша красавица! Пускай своего косорылого на вот этой, с соседней улицы, женят... как же ее... а, да, Контрапупель!
  Девушка на цыпочках прошла к себе в комнату и задумалась. Радужное от покупки новых бусиков настроение как водой смыло. Любимому грозили серьезные неприятности.
  - Гармониэль, красавица наша, здравствуй, дорогая! - Эльтатрон души не чаял в избраннице сына. - А мальчик наш сейчас придет, переоденется только. Ты уж над ним не смейся. Проблемы у нас, понимаешь, все в срочном порядке в гномов перекрашиваемся! - будущий свекор захохотал, радуясь нехитрой шутке.
  - Дядя Элли, не поможет ваш маскарад! - отчаянно всплеснула руками девушка. - Это все мои родители, они к вам драконов посылают! И на этот раз никто сквозь пальцы смотреть не будет! Сами подумайте, мыслимое ли дело - дракону эльфа с гномом спутать!
  - Так. Спасибо, девочка. И что же мы будем делать? Ты-то как мыслишь? Головка у тебя светлая, может, и придумаешь что? - почтенный Эльтатрон посерьезнел, нахмурился.
  - Не знаю... - протянула Гармониэль, - если только...
  - Что - если? Ты говори, не тяни, время-то уходит!
  - Если только с магом поговорить, с Квадранантом! Может, он на оранжерею отводящее заклинание навесит. Или драконов зачармит...
  Договорить девушка не успела. На лестнице показался ее любимый.
  - Ну ты же обещала! - укоризненно покачал головой Эльтатрон, но Гармониэль ничего не могла с собой поделать. Тоненькая шейка Ассиметреля в короткой гномьей кольчуге смотрелась фантастически нелепо.
  - Снимай эту порнографию, милый, - простонала сквозь смех юная эльфийка, утирая слезы, - пойдем к Квадрананту. И прихвати с собой пару-тройку луковиц ваших знаменитых тюльпанов!
  Дорога к жилищу мага Квадрананта шла через горы. Эльфы миновали Драконий перевал, и перед ними открылся потрясающий вид на покрытое льдом горное озеро, на засыпанную снегом долину. Посреди снежного великолепия возвышался замок мага Квадрананта.
  - Ты точно знаешь, что маг нас примет? - спросил любимую Ассиметрель.
  - Если мы скажем, что принесли для его оранжереи редкие цветы примет. Еще как примет! - Гармониель протянула руку Ассиметрелю и начала спускаться в долину - Пошли, не бойся! Я уже несколько раз была в гостях у Квадрананта. Он не страшный.
  - А что ты у него делала? - удивился эльф - Ты мне об этом не рассказывала.
  - А зачем?! - пожала плечами Гармониель - Это секрет. Тем более не мой.
  - У тебя от меня есть секреты?- обиделся на любимую Ассиметрель.
  - Ну, хорошо! Я ходила к магу с Контрапупель. Она покупала у Квадрананта волшебное зелье.
  - Зачем?
  - Что бы стать красавицей и удачно выйти замуж.
  - То-то я смотрю, она как-то сильно похорошела за последнее время. - почесал затылок Ассиметрель.
  - Я тебе дам похорошела! - пихнула любимого Гармониель.
  - Ты у меня самая красивая! - обнял девушку эльф.
  За разговорами молодые люди не заметили, как дошли до замковых ворот.
  Девушка дернула за шнурок висящего над калиткой колокольчика.
  - Кто там?! - старческий голос прозвучал будто бы из ниоткуда.
  - Маг Квадранант! Это я Гармониель. Мы с моим другом Ассиметрелем принесли редкие цветы для вашей оранжереи.
  - Цветы это хорошо. Проходите.
  Калитка скрипнула и открылась.
  Ах, хороши! - старый маг покрутил луковицы в руках, понюхал, и даже, кажется, лизнул одну. - И что вы, молодые люди, хотите от немощного больного недоучки? Только не говорите, что пришли просто проведать старика, все равно не поверю! В нынешние времена места для бескорыстия не осталось, все хотят получить пользу, а уж если кто и помогает ближним просто так, по доброте душевной, то его тут же и называют этим... юзером? Маузером?
  - Лузером, дедушка, лузером! - услужливо подсказал Ассиметрель. Возлюбленная ткнула его локтем под ребра, но было уже поздно. Лицо Квадрананта покрылось красными пятнами, он насупился, уничтожающе смерил взглядом молодого эрудита и начал поворачиваться к парочке спиной.
  - Господин Квадранант! Господин Квадранант! - Гармониэль умоляюще сложила ладошки перед разгневанным магом. - Если вы нам не поможете, то случится беда! Понимаете, мои родители... в общем, они хотят нас разлучить, а ему подсунуть эту дурочку Контрапупель! И только вы умеете чармить драконов!
  Однако волшебника юная эльфийка ничуть не растрогала.
  - Эта, как вы говорите, дурочка - на самом деле весьма и весьма достойная молодая особа! И на месте вашего друга я вернулся бы домой немедленно, а не ввязывался в глупые авантюры, особенно в вашем обществе! А эти ничтожные тюльпаны я возьму в качестве мзды за консультацию! - с этими словами Квадранант окончательно развернулся тылом к юным эльфам, шагнул за калитку и шумно ее захлопнул.
  - И что мы теперь будем делать? - расстроенно протянула Гармониэль. - А ведь это все ты! Лузер, лузер... тоже мне, энциклопедист! Кстати, ты не знаешь, что такое мезальянс?
  - Это то, что нам с тобой, похоже, не светит. - Ассиметрель обнял девушку за плечи. - Ладно, пойдем отсюда.
  Влюбленные молча спустились в долину. Возвращаться ни с чем не хотелось. Недалеко от Драконьего перевала они уселись на поваленное дерево передохнуть и долго молча сидели в обнимку.
  - А ведь скоро Новый год... - мечтательно вздохнула Гармониэль. - Ты чего вскочил, милый?
  Ассиметрель подхватил девушку на руки и звонко чмокнул в розовую щечку.
  - Умница ты моя! Пойдем, он тут неподалеку обретается! Три дня как заехал, готовится.
  - Да кто -он? С тобой все в порядке? - Гармониэль всерьез испугалась за рассудок любимого.
  Пошли, сама увидишь! Его называют по-разному - и Николаусом, и Сантой, и просто Дедом. Он-то нам и поможет!
  
  Cанта Клауса они нашли на опушке леса, в таверне, в окружения молодых эльфов. Выслушав просьбу Ассиметреля с Гармониэлей он на мгновенье задумался.
  - Ладно я исполню ваше новогоднее желание, - наконец сказал он. - Только у меня есть пять условий.
  - Три! - воскликнула Гармониэль.
  - Что три? - спросил Санта.
  - Должно быть три условия, - пояснила она. Ассиметрель закивал.
  - И почему вы эльфы такие наглые? - спросил Санта у неба.
  - Мы не наглые! - ответили все хором. - Мы законы уважаем.
  - Ну ладно, три так три, - махнул рукой Санта-Клаус. - И так первое: вы пригласите меня на свадьбу. Люблю знаете веселье...
  Гармониэль покраснела, а Ассиметрель радостно закивал.
  - Второе мое условие: вы прекращаете дурить налоговую и оформляете документы на оранжерею, платите налоги и все такое.
  - Э... Уважаемый Санта-Клаус, я не могу этого обещать. Мой папа... - начал было Ассиметрель.
  - Это мое обязательное условие, - прервал его Санта. - Я вообще вам помогаю, потому что вы такие молодые и влюбленные. Да и свадьба. Неужели вы думаете стал бы я иначе исполнять желания преступников?
  - Э... ќќ- возразил молодой эльф.
  - А все налоги плотить? - поинтересовалась практичная Гармониэль.
  - В разумных пределах конечно, - смиловался Санта.
  - Обещаем! - торжественно произнесли влюбленные хором.
  - И, наконец, третье и самое главное условие! - Санта-Клаус важно ткнул указательным пальцем в потолок. - Вы переодеваетесь в гномов, идете в оранжерею и справляете новый год по их обычаям!
  
  Вернувшись домой, Ассиметрель рассказал отцу, чего хочет Санта. Спустя несколько часов Эльтатрон собрал семейство. Он зачитал три условия, вставив после каждого язвительный комментарий.
  - Значит, придется побыть гномами, - резюмировал Ассиметрель.
  - Да. Поэтому все, кто так и не опробовал реквизит, и те, кто опробовал, и кому это не понравилось, - глава дома искоса посмотрел на сына, - вперед по шкуркам. Проверю каждого.
  Все дружно охнули.
  
  Семейство усердно готовилось к празднику. Развешивали драгоценности, накрывали столы, учили песни, а иногда даже пели их. Эльтатрон и Ассиметрель репетировали мордобой.
  - Папа, так не пойдет! Ты слишком честно дерешься.
  - Мне борода мешает, - нашел отец нелепое оправдание.
  - Да, вам не позавидуешь, - сочувствующе произнесла Гармониэль, с интересом следившая за приготовлениями. - Кстати, я придумала вам повод для драки. И еще, вы все так увлеклись, что не хотите меня слушать...
  - Ты о чем, милая?
  - Да о том. Я который раз повторяю, что елку нужно убрать.
  - Это плохо... - Эльтатрон последний раз взглянул на зеленую красавицу и распорядился, чтобы ее отдали семье Гармониэль в знак заботы и любви.
  - Я-то уж совсем забыл, - сказал Ассиметрель. - Они и подарков от Санты не получают.
  - Почему? - спросил Эльтатрон, ничуть не смутившись столь грустной новости.
  - Это у них что-то вроде договоренности. Вот скажи, чего хотеть обычному гному? Правильно! Но Санта не может возиться с тысячью мешками, наполненными тяжелыми секирами. И потому решили, что Санта не будет посещать их в новогоднюю ночь. Клаусу же легче.
  - У меня такое ощущение, что Санта придумал третье условие только для того, чтобы сэкономить на подарках.
  - Нет, он всего лишь искренне желает нам счастья.
  Рядом прокатили бочки с пивом. Девяносто процентов любого праздника гномов - пиво.
  
  Драконы хмуро разглядывали витрину.
  - И все-таки гвозди, да? - спросил первый ящер.
  - Вы уверены? - подхватил его напарник. - Еще не поздно признаться.
  
  
  - Думаешь, я вру?! - прорычал Эльтатрон. - И давайте-ка побыстрее, Новый год же...
  - А нам-то что, мы этот праздник вообще не отмечаем, - холодно сказал налоговый инспектор.
  - Ага. И мы закончим довольно быстро, если, конечно, не будет проблем.
  - Какие, к черту, проблемы в моей мастерской, а?!
  - Будем надеяться, никаких.
  - И вы тоже надейтесь, что мы их не найдем.
  Драконы просовывали головы в окна мастерской, потом делали какие-то записи. Переодетый эльфы делали вид, что они перетаскивают на склад гвозди и сновали туда-сюда с ящиками. А на самом деле они мешали драконам разглядеть двери в кладовые, куда был перемещен почти весь цветочный магазин.
  - Видели мы недавно такой гвоздь у Квадрананта, - как бы мимоходом сказал первый дракон.
  - Уж больно на цветок похож.
  - А подробнее? Серебристый такой?
  - Нет, не совсем. На ощупь - мягкий.
  - Говорит, его сделали вы.
  - Да я ему!.. Раз не серебристый, значит не наш, ясно вам?! И вообще, хватит болтать, побыстрее можно?!
  - А мы, в общем-то, закончили.
  - Да, пора и честь знать. Кстати, удачный у вас рост! Семейное?
  
  Новый год встретили хорошо. Но, согласно обычаям гномов, его нужно праздновать неделю как минимум.
  Каждый успел друг с другом передраться, выпили почти все пиво и, как следствие, спели практически все песни.
  Реквизит был сдан, началась большая уборка дома.
  Набрав на семейном предприятии тюльпанов, Ассиметрель побежал к любимой.
  
  Светило солнце, шел снег, и они сидели в обнимку, смотря то вперед, то друг на друга, улыбаясь.
  - А знаешь, мне кажется, праздник удался. Было весело, - закончил рассказывать Ассиметрель.
  - Да, встречали вы оригинально. Моя мама в страшном бешенстве! Она и подумать не могла о таком карнавале.
  - Да уж... Согласись, это так здорово! Я тут подумал. Праздник, что ни делай, все равно остается праздником, дату не изменишь. Главное, есть повод. Ну, допустим, сыграем мы свадьбу на манер, скажем, людей, и...
  - Милый! - воскликнула Гармониэль. - Ты все-таки сказал это!
  Через месяц у них был мезальянс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"