Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

Валерий Рощин: Без этого на войне трудно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лит.портал "Решето".

  Валерий Рощин специализируется на остросюжетном романе. Из-под его пера вышло уже восемь книг: "Покойник претензий не имеет" (2002), "Преступление века" (серия "Русский бестселлер", 2003), "Масштабная операция", "Пес войны", "Готовность Љ 1", "Подвиг разведчика" (2005), "Русский камикадзе" (серия "Спецназ", 2006), книга рецептов "Быстро и вкусно" (2004).
  
  "Я родился и вырос на Волге. Сколько себя помню, мечтал стать летчиком. И освоить эту профессию удалось также в одном из старинных русских городов на великой реке - окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Затем была служба на Дальнем Востоке в подразделениях корабельной авиации: долгие командировки за границу; походы на военных кораблях; житие на отдаленных военных базах в жарких странах... Впечатлений хватало.
  
  В 1989-м, на перекосивших страну революционных изломах, мою часть расформировали. Пришлось расстаться с армией, вернуться в родной город, где, к счастью, удалось продлить жизнь любимому делу - устроиться в местный аэропорт и еще десять лет бороздить небо простым "воздушным извозчиком". В 1999 году очередной кризис авиапредприятия поставил точку на летной карьере многих пилотов. В их числе оказался и я.
  
  С этого момента, наверное, и берет начало история второй любимой профессии...
  
  В родительском доме имелась огромная библиотека - несколько тысяч томов. Читал всегда и везде. Потому и последовал давнему увлечению - обосновался в одном из первых в России литературных агентств. Еженедельно навещал столицу, бывал во всех крупных издательствах. Понемногу читал в дороге то, что предстояло предлагать для продажи авторских прав. Признаюсь, далеко не всегда прочитанное доставляло удовольствие, и все чаще пытал вопрос: неужто не смогу написать лучше?
  
  Попытался. И не смог - первый роман, написанный в начале 2000 года, в издательстве "Эксмо" безжалостно раскритиковали. Но в конце беседы редактор обмолвился: "А знаешь, ты не безнадежен. Нечто привлекательное в твоей книге есть. Продолжай. Возможно, получится...". Увы, но и второй роман постигла неудача. Лишь третий, после заметного сокращения до повести, увидел свет в скромной мягкой обложке в начале 2002 года. А вскоре была опубликована и следующая детективная повесть. Спустя полгода я привез в Москву рукопись романа "Масштабная операция", принятый в издательстве без единого замечания и определенный в серию "Спецназ". С тех пор в этой же серии вышло еще три романа, а самый свежий должен появиться в книжных магазинах в течение ближайшего месяца".
  
  Действие почти всех книг Валерия Рощина происходит в Чечне. В последнее время говорить о происходящем в этой "горячей точке" почему-то стали меньше. Мы решили посмотреть на происходящее глазами писателя, человека военного и разбирающегося в вопросах войны и политики. И взяли для обсуждения последний из вышедших романов Рощина - "Подвиг разведчика".
  
  
  
  - Как вы считаете, чем отличается война в Афганистане от войны в Чечне?
  
  - Война в Афганистане носила более авантюрный характер. Хотя бы потому, что велась за пределами нашего государства. На мой взгляд, это была неудачная попытка "славного" советского руководства скопировать геополитическую модель поведения мирового жандарма - Соединенных Штатов. Ситуация с Чечней - другая. Берега Дона, Терека и Сунджи издавна пропитаны русской кровью. Однако уверен: если вычленить из этой ситуации истерию и намеренные действия некоторых политиков по разжиганию и поддержанию конфликта, наши народы давно бы жили в мире. Огромные деньги, идущие на войну и бесследно оседающие в чьих-то карманах, следовало бы целенаправленно пускать на строительство школ, университетов, новых предприятий, дорог. Дабы люди видели пользу, а не зло от пребывания маленькой республики в составе России.
  
  - Откуда вы хорошо знаете Чечню? Приходилось бывать?
  
  - Увы, в Чечне довелось быть лишь однажды. Ездил туда уже не боевым офицером, а в качестве частного лица, по приглашению родного брата - подполковника спецназа. Побывал в Грозном, Гудермесе, Шали. Жил в обычной армейской палатке, питался за одним столом с бойцами, пил водку из алюминиевой кружки... Конечно, увиденного и услышанного тогда недостаточно для того, чтобы сказать: хорошо знаю Чечню.
  
  В написании книг очень помогал брат, прошедший от начала до конца все тамошние горнила: регулярно привозил закрытый материал, тексты свежайших сводок, отчеты об операциях, делился впечатлениями. Эти рассказы из "первых рук" непосредственного участника событий и легли в основу сюжетов моих первых четырех романов.
  
  А в последнем, пятом романе, который в издательстве назвали "Русский камикадзе", основные действия происходят уже не в Чечне, а в моем родном городе.
  
  - ""Чехи" вполне могли понаставить растяжек или же простеньких противопехотных мин, посему глазеть приходилось не только вперед, но и под ноги...". Что "чехи" - это боевики, более или менее понятно. Но что понимается под этим словом, откуда такое название?
  
  - "Чехи", "приматы", "духи"... Не люблю этих слов, но короткие емкие определения рождались в среде простых бойцов спонтанно. Этот сленг - продукт ненависти, озлобления, войны, и от него никуда не деться. Наших зачастую называют "гоблинами". Есть и более резкие словечки, но я от них воздерживаюсь - цензура не пропустит.
  
  - Что вас подтолкнуло к написанию первой книги, и почему была выбрана именно эта тема?
  
  - Над первым романом работал в 2003 году. Это сейчас война на Северном Кавказе поутихла, отошла или сознательно задвинута на второй план. А тогда вторая чеченская компания была в самом разгаре. Тогда-то брат и рассказал историю о предательстве офицера в полковничьих погонах. Именно тогда, под воздействием впечатлений от услышанного, и приступил к написанию первой книги о Чечне.
  
  - "Сейчас, сынок, в Чечне и впрямь сложилась парадоксальная ситуация: ни одной из воюющих сторон не выгодно одерживать победу. Боевиков неплохо финансируют из-за кордона, а добейся они полной от России независимости - эти кредиторы тут же потребуют приличной доли нефтяных месторождений. Ну а для российской стороны... - генерал-лейтенант скривил губы и, сопроводив свою мимику тяжким вздохом, пояснил: - Увы, но многим высокопоставленным чиновникам - как столичным, так и региональным, - конец войны видится похуже полного фиаско. Некоторые особо проворные губернаторы в Чечне обзавелись собственными нефтяными скважинами, вышками... Московские дельцы-столоначальники эту нефть покупают, транспортируют, перерабатывают, продают... Ну а коль будет сделан шаг первый - положен конец боевым действиям, потребуется делать шаг второй - наводить порядок. А какая может быть "левая" нефть после установления порядка? К вышеописанному следует добавить и нескончаемые потоки денежных средств, отпускаемых на войну и бесследно исчезающих в чьих-то бездонных карманах. Потому и тянется этот беспредел...". Как вы думаете, когда в Чечне станет спокойно? И не хотят ли сепаратисты устроить в Дагестане новую "Чечню"?
  
  - Никогда не был особым сторонником идей социализма, но всегда с уважением относился к гению основателя первого социалистического государства, к его умению воплощать в жизнь огромные по своим масштабам замыслы. Его стратегия помогла наладить мир не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье, в обширных регионах Средней Азии. Почему это удалось? Да потому что он дал народам альтернативу, выбор. Сейчас подрастающее поколение чеченских мальчишек и девчонок такого выбора почти не имеет: достиг определенного возраста - автомат на плечо и - в горы. Или пояс с тротиловыми шашками, пластидом... Для окончаний войны необходимо иметь в наличии и другой путь: нормальный, человеческий. Жить в благоустроенных домах, учиться в современных школах; получать хорошие профессии; работать; растить детей; ходить в театры, музеи... А главное - быть уверенным в своем будущем и будущем последующих поколений.
  
  И до тех пор, пока руководство России не создаст этот второй, альтернативный путь, конца терактам и войне не видать - банды боевиков так будут исправно получать молодое пополнение.
  
  Мракобесов и подонков среди политиков хватает и с той и с другой стороны. Неугомонные лидеры ЧРИ, возможно понимающие, что никогда не окажутся у рычагов реальной власти, вполне способны устроить очередной Беслан в любой соседней республике. Дестабилизация, страх, разрушение - вот те меры противодействия, что пока еще остаются в их арсенале.
  
  - Сквозь все произведение проходит любовная линия. А на войне мужчины думают о любви (именно о любви, не о сексе)?
  
  - Определенно думают! Во время своего пребывания вблизи войны я лишний раз убедился в этом. Все - от рядовых до старших офицеров - вспоминают близких и любимых людей, оставшихся их где-то ждать. Почти все бережно хранят их фотографии, письма. Без ЭТОГО на войне очень трудно.
  
  - С кого вы писали главного героя? Или это собирательный образ?
  
  - С прообразом Константина Ярового я познакомился в Ханкале. Спокойный, бескомпромиссный и уверенный в себе человек. Молодой офицер спецназа. К тому же прекрасный музыкант, наделенный абсолютным слухом.
  
  - А вы сами сильно похожи на своего героя?
  
  - Как бы ни старался автор оградить своего героя от "трансплантации" собственных взглядов, привычек, черт характера, - все одно в тексте местами проступает схожесть. В каких-то мыслях, фразах, поступках... Вероятно, только гениальным писателям под силу создать в книге абсолютно самостоятельный, независимый образ с собственным мировоззрением.
  
  - Можно ли прочитать ваши произведения в сети Интернет?
  
  - Да, часть увидевших свет произведений доступна для читателей в OSR "Альдебаран", на "Литпортале", на "Литере". Но мне как автору, признаться, более интересен сетевой ресурс под названием "Проза.ру". Там есть и моя страничка, где я имею возможность выкладывать не только изданные произведения, но и рассказы, миниатюры. Они вряд ли когда-то будут напечатаны - слишком уж пренебрежительно сейчас относятся издатели к малой литературной форме. А благодаря "Прозе" их все-таки можно почитать.
  
  - В апреле в издательстве "Эксмо" выходит новый остросюжетный роман "Русский камикадзе". Он чем-то отличается от ваших предыдущих книг?
  
  - Да. События в Чечне затронуты лишь в первой половине этого романа. Далее действия перетекают в один из областных городов России, где правит бал чиновничий произвол. Там-то героя - офицера спецназа и поджидает напряженная работа, напрямую связанная с его профессией. Описанный в книге город вполне узнаваем, равно как и его губернатор - один из основных отрицательных персонажей.
  
  - Вы пишете не только остросюжетные романы - у вас вышла книга рецептов "Быстро и вкусно". Вы, видимо, любите готовить? Любимым рецептом быстрого блюда не поделитесь?
  
  - Книга "Быстро и вкусно" вышла в 2004 году спонтанно и довольно неожиданно даже для меня. По настроению и в редкое свободное время мне действительно нравится готовить что-нибудь этакое... необычное. В моем архиве собрано множество интересных рецептов. Понемногу систематизировал данный материал, собрал в отдельную книгу. То, что получилось, отправил безо всякой надежды в издательство "Дрофа-плюс" и... забыл. К моему удивлению, вскоре пришел ответ и предложение срочно приехать для заключения договора.
  
  Рецепт любимого блюда, пожалуй, не уместить в рамках нашего интервью - он необычайно длинный. Поделюсь с вами рецептом любимого коктейля "Палестина". Нечто подобное по вкусу мне доводилось пробовать в одной из южных стран, поэтому и пришло на ум такое название...
  
  - 100 мл белого рома;
  - 100 мл красного вина;
  - 40 мл лимонного сока;
  - 40 мл апельсинового сока;
  - 20 мл лимонного сиропа;
  - ½ лимона.
  
  Смешать с помощью миксера все ингредиенты, кроме красного вина и лимона. Заполнить высокий бокал до половины кусочками льда и вылить в него приготовленную смесь. Аккуратно дополнить бокал, не перемешивая, красным вином. Края бокала украсить надрезанными кружочками лимона.
  
  Надеюсь, понравится.
  
  - Ваш любимый вид отдыха?
  
  - Увы, но отдыхать приходиться крайне редко. Стараюсь каждым летом выбраться на пару недель на берег Черного моря, но удается это не всегда. Мечтаю когда-нибудь посидеть с удочкой у спокойной реки, послушать тишину...
  
  - Ваши книги кинематографичны. Мне кажется, что по ним очень легко снимать кино. Таких предложений вам еще не поступало?
  
  - Не подходящих для кино книг немного. Ну, скажем, "Парфюмер", где ароматы и запахи, описанию которых Зюскинд уделяет едва ли не большую часть романа, с помощью кинематографа передать чрезвычайно сложно. Большинство же литературных произведений экранизировать, полагаю, возможно - все зависит от таланта людей, снимающих кино.
  
  Лично мне пока предложений об экранизации не поступало. Быть может, я уже вышел из разряда начинающих, но к молодым авторам надеюсь причислять себя еще долго. Потому и не огорчаюсь - все впереди.
  
  - Вы были летчиком. А в ваших творческих планах тема авиации присутствует?
  
  - Уж не знаю, сознательно или нет, но во всех предыдущих книгах я избегал авиационных тем. Теперь отважился - в романе, над которым работаю в данный момент, два главных героя, и один из них - военный летчик. Соответственно, со всей подробностью показаны и особенности службы авиаторов - боевые вылеты, аварии, катастрофы и прочее. Но непременно хотел бы успокоить и читательниц (знаю, что некоторые женщины мои книги читают!): в романе обязательно будет любовная сюжетная линия. Даже две - по одной на каждого главного героя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"