Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

Татьяна Матвеева: "Сеть, выжигающая мысли и чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета "Книжная витрина".

  Татьяна Матвеева родилась и выросла в Петербурге. Закончила биофак СПбГУ. Стихи и прозу пишет с раннего детства. С 2000 года работает в жанре киберпанка. За это время в составе сборников вышли два ее произведения: рассказ "Deep Dawn" и повесть "Башня Ангелов"
  
  Татьяна Матвеева о себе: "...Мне приходилось преподавать историю в школе, а сейчас я работаю в компьютерной сфере. Свободное время чаще всего посвящаю творчеству. Люблю путешествовать, играть в ролевые игры.
  
  Помимо оригинальных произведений, пишу довольно большое количество фанфиков - небольших рассказов на тему каких-либо фильмов, книг. Особенно много фанфиков я написала по "Матрице", есть несколько фанфиков по "Звездным войнам", "Гарри Поттеру"... Мои фанфики можно прочитать на сайте www.matrixagents.net. Основной лейтмотив в собранных там фанфиках - альтернативная "канонической" точка зрения, взгляд с другой, необычной стороны, точка зрения тех героев, которых обычно считают "плохими".
  
  Первая моя изданная работа - тоже фанфик, рассказ "Deep Dawn" по мотивам книги Лукьяненко "Лабиринт отражений". Повесть "Башня ангелов" во многом навеяна произведениями Уильяма Гибсона. В настоящий момент сочиняю произведения в жанре киберпанка и космооперы".
  
  - Почему жанр называется именно "киберпанк"?
  
  Татьяна Матвеева: Название жанра пошло от рассказа Брюса Бетке "Киберпанк". Его главный герой, компьютерщик Рейно, - настоящий панк с ирокезом. Собственно, никакого глубокого смысла в слово "панк" в названии жанра никто и не вкладывал - просто группе литераторов, творивших в этом жанре, понравилось удачное словцо. Так оно и "прилипло" к книгам Гибсона, Стерлинга, Суэнвика...
  
  Сам Брюс Бетке впоследствии написал очень веселую книгу "Интерфейсом об тейбл" - пародию на киберпанк. Правда, не все российские читатели поняли, что это была пародия.
  
  - Почему Вы выбрали киберпанк? Может быть, повлияла работа в компьютерной области?
  
  Татьяна Матвеева: Безусловно, моя любовь к компьютерам и любовь к киберпанку связаны. Впервые слово "киберпанк" я встретила в Интернете в 1996 году, тогда же познакомилась с книгой "Нейромант" Гибсона - признанной классикой жанра. И уже тогда мне захотелось написать что-то в том же стиле. Этот замысел воплотился в 2000 году, когда я написала повесть "Башня Ангелов". К этому времени я уже хорошо знала труды "классиков" - Гибсона, Стерлинга, Суэнвика. Киберпанк оказался мне невероятно близким - по духу, по эстетике, по кругу решаемых проблем.
  
  - Кто еще у нас в стране работает в жанре киберпанка?
  
  Татьяна Матвеева: Могу назвать Станислава Шульгу и Константина Рогова. Книга Станислава Шульги "Диспетчер атаки" недавно вышла в издательстве АСТ. Повесть Константина Рогова "Собирая Реальность" и несколько рассказов вышли в одном сборнике с моей повестью "Башня ангелов" в издательстве "Форум".
  Еще можно, пожалуй, определить как киберпанковские или, по крайней мере, близкие к этому жанру "Алмазные НЕРВы" Виктора Бурцева, "Войну кукол" Александра Белаша, "Сезон оружия" Александра Зорича, "Собирателей осколков" Николая Большакова и Антона Первушина...
  
  Очень часто к киберпанку относят книгу Сергея Лукьяненко "Лабиринт Отражений". Но, хотя эта книга о виртуальной реальности и компьютерах, она написана совсем в другом ключе, и считать ее киберпанком - неправильно. То же самое можно сказать о книгах Владимира Васильева "Абордаж в киберспейсе" и "Горячий старт": в них есть элементы киберпанка, но не более того.
  
  - Вы работаете и в жанре космооперы. В чем отличие этого жанра от киберпанка?
  
  Татьяна Матвеева: Это абсолютно разные жанры. Они затрагивают разные темы, используют разные изобразительные средства. Киберпанк - про виртуальную реальность, космоопера - про космос. Киберпанк - гораздо жестче, и писать в этом жанре сложнее. Доказательство тому, что вот уже несколько лет я работаю над киберпанковским романом. А роман в жанре космооперы в прошлом году я написала за несколько месяцев.
  
  - Мужчины не намекали, что киберпанк и женщина-писатель - несовместимы?
  
  Татьяна Матвеева: Нет, не намекали. Называли самой известной женщиной-киберпанком в России. Мне как-то ни разу не приходилось сталкиваться с мнением, что киберпанк - не женский жанр.
  
  И среди классиков тоже есть женщина - "королева киберпанка" Пэт Кэдиган.
  
  - В Ваших текстах люди прорастают в компьютеры, сливаются с машинами... Неужели нас ждет такое будущее - системы жизнеобеспечения, чипы, имплантаты?
  
  Татьяна Матвеева: Оно не просто нас ждет. Как сказал Гибсон, "будущее уже здесь". В новостях мы читаем о достижениях в сферах ИТ и нанотехнологий. Чипы уже имплантируются. Правда, пока еще не массово. Но, думаю, к 2050 году - времени действия "Башни ангелов" - это будет общая практика.
  
  - Будь возможность, Вы бы вставили себе чип?
  
  Татьяна Матвеева: Смотря, какой чип. Если для подключения к виртуальной реальности, то, скорее всего, да. А если для управления какими-нибудь бытовыми приборами, например, включения света в комнате, то такое использование чипов меня не интересует.
  
  - У Вас в книге хакеры поданы как герои и даже назвали Вы их соответствующе - "ангелы компьютерных сетей". А как Вы относитесь к хакерству в реальной жизни?
  
  Татьяна Матвеева: Если прочесть "Башню ангелов" вдумчиво, становится понятным, что автор не считает хакеров положительными "рыцарями без страха и упрека". Собственно, читатель вообще может решить, что в борьбе "хакеров с корпорациями" автор принимает сторону корпораций.
  
  Противостояние хакеров с законом - тема сложная. В реальной жизни я отношусь к хакерам двойственно. Не могу сказать, что я одобряю все их действия. Хотя хакерская любовь к свободе, к свободному распространению информации мне импонирует. Собственно, моя позиция может быть выражена фразой "Information must be free, but not everyone should have access rights!" ("Информация должна быть свободной, но не у всех должны быть права доступа").
  
  Мне приходилось лично общаться с несколькими довольно известными хакерами, и им понравилась моя книга.
  
  - Уход в сеть, что это - свобода от общества или компьютерная наркомания?
  
  Татьяна Матвеева: И то, и другое - смотря с чьей точки зрения смотреть. Для некоторых людей любовь к компьютерам и Сети всегда будет отрицательным явлением и они будут сравнивать его с наркоманией... Для других это форма эскапизма и возможность самореализации. Для меня Сеть уже давно - просто часть жизни. Очень значительная часть, но и про реальность я стараюсь не забывать. Хотя бы потому, что в реальности я пишу свои книги.
  
  - Компьютерная лихорадка, сетевое безумие - кто больше подвержен этому? Можно ли избавиться от компьютерной зависимости?
  
  Татьяна Матвеева: Думаю, подвержены те люди, которые не боятся компьютеров. И, что самое главное, - не считают компьютеры простыми инструментами или бытовыми приборами, наравне со стиральной машинкой или микроволновкой. Меня всегда раздражал такой утилитарный подход к компьютерам, я всегда стремилась их романтизировать. И поэтому мне кажется, что настоящим компьютерным фанатиком становится тот, кто не смотрит на компьютер просто как на инструмент, тот, кто видит в компьютере что-то большее, кто использует Сеть не только как средство найти софт, рефераты да фильмы с музыкой...
  
  Можно ли избавиться от компьютерной зависимости? Да, разумеется, можно. Если задаться такой целью или если утратить прежний интерес к компьютерам. Или просто найти себе новые интересы и занятия. Одно время было модно раздувать проблему "компьютерной зависимости": американская психиатр Кимберли Янг, создательница сайта www.netaddiction.com, сделала себе имя на исследовании феномена "Net addiction". Она распространяла тест, пройдя который, можно было оценить, насколько ты интернетозависим. В результате этого теста "зависимым" уже мог считаться человек, проводящий в Сети всего лишь несколько часов в день. Я всегда считала, что доктор Кимберли и ее соратники раздувают проблему из ничего.
  
  Можно и сутки проводить за компьютером, однако не страдать "сетевым безумием". Тут важно отношение человека к компьютерам и Сети. Если это для него только инструменты, он не будет романтиком-безумцем. А мне всегда хотелось писать о людях, для которых Сеть - больше, чем просто инструмент.
  
  - Вы описываете, как корпорации используют человека, выжимают из него все соки, а потом выплевывают за ненужностью. Вы поддерживаете борьбу антиглобалистов против корпораций?
  
  Татьяна Матвеева: Нет, не поддерживаю. Корпорации мне, в принципе, вполне симпатичны - хотя в киберпанковских произведениях они обычно являют собой олицетворение зла. Я бы не отказалась поработать на описанную мной "Акусиру".
  
  А вообще я существо достаточно аполитичное, меня трудно втянуть в какую-нибудь борьбу...
  
  - На мой взгляд, из всего арсенала фильмов в жанре киберпанка внимания, прежде всего, заслуживают два - "Нирвана" и "Матрица". Видите ли вы свое произведение на экране? Можно ли посредством кино показать в цвете калейдоскоп чувств ваших героев?
  
  Татьяна Матвеева: "Башня ангелов" была написана под впечатлением от "Нирваны". Действительно, это один из лучших, если не лучший, киберпанк-фильм. Даже слово "ангелы" применительно к хакерам мною взято из "Нирваны". Кстати, если уж говорить о фильмах - я бы указала еще на польско-японский фильм "Авалон" режиссера Мамору Осии как на прекрасный образчик киберпанка в кино. И еще вспомнила бы про "Бегущего по лезвию" - на мой взгляд, по видеоряду и стилистике этот фильм - прямой предшественник "Нирваны".
  
  Если бы по "Башне" сделали фильм, было бы очень здорово. Но я трезво смотрю на вещи и понимаю, что вряд ли кто-то возьмется такой фильм делать. Разве что это будет проект, основанный на чистом энтузиазме...
  
  "Башня ангелов" неплохо смотрелась бы в аниме. Мне жаль, что нет иллюстраций к книге, сделанных в этом стиле. При этом уже несколько человек нарисовали иллюстрации к "Башне" и прислали мне - мне, как автору, это было очень приятно.
  
  
  Беседовала Наталия Разумова
  
  љ Газета "Книжная Витрина"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"