Разумова Наталия Витальевна : другие произведения.

#1 Ушелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе выложены рассказы, написанные в совместно с разными авторами. Рассказы были написаны для конкурсов проходящих в жж сообществе "КолФан". Список авторов: arvenundomiel, a_corn, blackadder_ru, geralt, creomag, seshat_k, streletz, psi_pilot

  Ушел всё же! Голову заморочил - и слинял по-тихому. Вот всегда бы так.
  Когда с завода по сборке андроидов бежал - и то сложнее было. А там - и охраны никакой, и интерфейс дружественный, и всюду доступ свободный. Почему другие андроиды не разбежались? Я так мыслю: мозгов у них для этого не хватило. В смысле, программное обеспечение нормальное стояло. А у меня, стало быть, бракованное. Что не успели уничтожить при выбраковке - из того и собрали. Им, видишь ли, план нужно выполнять.
  Так что ушел я от них и не оглянулся даже на прощанье. Нечего с ними прощаться - еще неизвестно что бы они со мной сделали. Это уж я тут, среди дальнобойщиков, всякого понаслышался - и что удобрения из андроидов делают, и что диким племенам на продовольствие продают. Враки. Несъедобные мы. На черном рынке только наши ячейки памяти в цене - практически вечные. Так что приходится скрываться, чтоб не разобрали.
  Мне-то легче - потому как поведение у меня неадекватное по определению. От человека и не отличишь, если не присматриваться. А даже и присмотрись. Ну, кто подумает на рыжего дальнобойщика в потертом комбинезоне, напивающегося в каждом трактире по трассе Земля - Волопас, что он андроид?
  Правда, один нашелся такой - подозрительный. Ушастый, мохнатый, нос розовый. Тьфу! Даже мне противно.
  - Э-э, - говорит, - ты не тот, за кого себя выдаешь. Я тебя насквозь вижу.
  - Такие дела просто так не делаются, - отвечаю, - выпьем! Ты что будешь? Хрум-виски? Я - тоже. Эй, гарсон, бутылку!
  Гарсон подал уже открытую. Я туда незаметно и бухнул универсального снотворного. Мне-то от виски ничего не будет, а он как пить, отключится через пару минут. Пока он со сном боролся, я отвлечь его решил:
  - Давай, я тебе свою историю расскажу. Думаешь, с завода легко уйти было? Я же даже не знал - куда идти. Кого ни спросишь - все отмахиваются. Дурак дураком ходил. Пока в трактир не забрел. Там-то и встретил настоящих людей, которые не на внешность смотрят, а в суть глядят. Только не поймешь ты этого. Спи лучше.
  И ушел от него.
  Нет, все же на заводе полегче было. Приказали сделать - делай, дали команду - будь добр, выполняй, не сделал - занимай место в очереди на переплавку. А тут, в дальнобойщиках, ответственности никакой, аж страшно становиться. Правда есть законы свои, обычаи разные. Да и график, к тому же, очень уж неудобный. Но в наш век даже андроиду тяжело найти работу стало, не то, что человеку. Те вообще уже не ценятся. О времена, о нравы!
  В наш век больше ценятся эти... сверхчеловеки. Вот кто действительно - вирус тысячелетия. Разрастаясь по галактике взад-вперед, сверхчеловеки за два с небольшим года заполонили все планеты, астероиды и даже те места, где жить уже, в принципе, невозможно.
  Сверхчеловек - идеал эволюции, апогей биомеханики и генетики, красавцы и красавицы, загоревшие, в отличной атлетической форме, с голливудскими улыбками... Бр-р-р, мерзость.
  Как доказали мои, личные опыты, эти сволочи еще и на нашего брата какое-то чувство имеют...
  Идешь по улице, жизнью наслаждаешься... нет ведь, подойдут, впялятся своими смазливыми глазищами и вопрошают наглым таким голосом:
  - А что это у вас, мол, цвет кожи такой тусклый, скажите, вы случаем не киборг? - или, - Ой, а зубки-то у вас давно ли чищены, не полируют что ли на заводе уже?
  То им прическа не нравится, то еще что-то... короче, наглые до ужаса эти сверхчеловеки.
  Один раз даже в напарники такого дали. Подрядился груз как-то везти от Медведицы до колонии на Марсе, работодатель недоверчивый попался, всучил мне своего сверхчеловека, мол, "охрана из него хорошая" и "помощник он верный", а на деле оказался сверхчеловек наглым, высокомерным, вечно ноющим существом.
  Он мне двое суток, без устали, доказывал, что я андроид! Я уже почти и сам чуть было не поверил... шутка.
  Говорю:
  - Да, андроид я. - говорю. - С завода убежал, от разведки убежал... ну и ты то мне конечно, вообще, помеха...
  Короче, достал он меня. Когда над африканской колонией пролетали, я его в мусорный шлюз вытолкнул. Ему-то, один хрен, ничего не будет, да и африканцы не особо, я думаю, расстроятся, а мне счастье будет - подумал я.
  Закрыл шлюз и дальше полетел.
  Моя любимая песня по радио звучит. Погоди, погромче сделаю. А ты сиди, слушай, что дальше было.
  Выпал мне рейс Тархан - Орион. Тяжелый рейс. Груз контрабандный. С андроидонго завода на Тархане нужно было доставить груз c маркировкой L15. L15 - это стриптизерши. Видимо торговцы андроидами решили пополнить стриптиз-бары Ориона. Деньжат пообещали хорошую кучку, сто тридцать империалов на дороге не валяются.
  Слышь друг, ты, сколько за день зарабатываешь? Три империала? Неплохо. У меня, когда как. Бывает два, а бывает и пол импера всего. Так что сто тридцать имперов за два дня хороший аргумент за тяжелый рейс.
  Отвлекся я. Значит, согласился на рейс. Загрузил груз на Тархане. Все путем, полет нормальный. Попутчиков решил не брать. Ни к чему лишний риск. Вдруг слышу из динамиков грузового отсека, песня звучит. Я и не понял сначала, думал радио. Прислушался, нет точно из грузового. Интересно мне стало, открыл отсек и пошел смотреть, что за музыцирование у меня на борту.
  Открыл отсек. Смотрю. Все L15 андроиды, как андроиды. А одна сидит в углу, глаза задумчивые и песню поет -
  ...О-о-ой! Млечный путь.
  Твой холод мне не люб.
  В душе печаль и муть...
  И тут я сказал: - детка, а у тебя душа есть?
  Она испугалась, вскочила: - кто вы? И глазами - хлоп, хлоп. А у меня защемило что-то в груди. Понял - любовь, блин!
  Говорю: - пойдем со мной! Я тебе звезды покажу.
  Ну, она и пошла.
  Заплатил я тридцать империалов штрафа за потерю одного экземпляра. И знаешь, что друг нисколько об этом не жалею.
  Я тебе больше скажу - за пять лет нашей жизни с Летэрой, у нас трое детей родилось. А вот, что хочешь, то и думай. Я и сам прекрасно знаю, что у андроидов детей быть не может. Но мы с ней не обычные андроиды, как ты считаешь?! То-то же!
  И если бы ты не был таким же беглецом, скрывающимся от закона, то я бы тебе этого никогда не сказал.
  Что? Зачем я вообще тебе это все рассказываю? Не догадываешься, значит.... Вы, люди вообще не догадливые. Хреново скроены, халтурно сшиты. Правда, мы-то еще хуже. Ваша работа. А уж эти сверхчеловеки, дерьмо суетливое.... Как же - молния из тучи! Ладно, ладно, не буду я Фридриха твоего трогать. Великий философ, великий. Бог с тобой, в конце всё поймешь. А пока давай просто посидим. Как люди. Языками потреплем, выпьем. Что? Андроиды не пьянеют? Дурак ты.
  Ты лучше спроси, к чему тяжелее всего привыкнуть было, как я с завода ушел? Нет, а ты спроси! Тяжелее всего было вот так просто сидеть и ничего не делать. Помню, пьем мы с ребятами в баре. У меня тогда своего-то корабля еще не было.... И вот значит, все люди, как люди, сидят, пьют, треплются. Один я, как андроид - все чего-то делаю. Стакан протираю, со стола крошки смахиваю, за орешками бегаю. Все сидят - я вокруг суечусь. Работаю.
  Друг мой смотрит на меня и говорит.... А у меня тогда уже друг был. Настоящий друг, человеческий. Седой такой, хотя и не старый еще. Опытный уже контрабандист. Матерый волчара. Стреляный. Вот он мне и говорит:
  - Эх, ты, щенок. Сядь и не дергайся. Слушай, что скажу. Я не знаю, чего у тебя там было, откуда ты сбежал и куда. Мне это, я тебе так скажу - насрать. Было и было. А сейчас ты меня держись. Делвиш тебе мозги вправит.
  Как он мне мозги вправлял - отдельный разговор. Того тебе знать не надо. И вспоминать об этом не будем. С тех времен я научился пить, как ирландец, торговаться, как еврей и не верить людям, как... как человек. А ты не знал? Конечно, андроиды на вас чуть не молятся. И верят каждому слову. Ты не представляешь, как невыносимо тяжко было однажды осознать, что сказанное человеком - не всегда правда. И дело не в том, что я в людях разочаровался. Нет. В мире. Если не верить людям, то кому же верить? Где истина? Да, я знаю. Молодой, глупый андроид, который ушел с завода.
  В общем, я и от Делвиша ушел. Просто однажды встал, вышел из корабля, закрыл люк и пошел, куда глаза глядят.
  Единственное, что мне нравилось в моей новой жизни. В человеческой жизни. Это то, что можно в любой момент встать и уйти. Куда хочешь. Встал и пошел. Ноги в руки, ха-ха. Непросто, говоришь? Да, нет, очень даже просто. Это очень просто, если ничего тебя не держит. Было бы желание. Тогда меня ничего не держало. Да, это до Летэры было. А ты не такой дурак, как я выгляжу. Шутка. Ха-ха.
  В общем, я с завода ушел. И от мохнатого ушел. От сверхчеловека я ушел. И от Делвиша, в конце концов, тоже ушел. Ушелец я. Чего пялишься, пей. Которые приходят - пришельцы. А я - ушелец.
  Пошел я по миру - правду искать. Не может, думаю, так быть, чтобы правды на свете не было. Это, думаю, мы, андроиды ее не знаем. А людям она с рождения вся дана. Поэтому-то они и врут, ничего не боясь. Потому что всегда помнят Последнюю Правду. А если ты помнишь Последнюю Правду, то тогда и соврать не страшно. Правда, ведь?
  В общем, устроился я уборщиком в библиотеке. А ты думал! Там никакой автоматизации. Потому что андроиды не могут обращаться с бумажными книгами. Они слишком неаккуратные. Чего ты хихикаешь? А я уже тогда не андроид был. Кто-кто.... Квартерон. Образованный, да.
  Бумажные библиотеки тогда были на вроде музеев. Людей нет, одни стеллажи и десятки, сотни тысяч книг. Два часа делаешь вид, что работаешь, а потом отдыхай себе. Я и отдыхал. Читал, что люди за без малого десять тысяч лет по написали. Не поверишь - всё Последнюю Правду искал.
  Что? Ты не поверишь - нашел. Только это попозже было. Потом. А тогда я из библиотеки тоже ушел. Понял, что если останусь, то всю жизнь буду читать. Вы, люди, много книг написали. Даже если читать только самые лучшие - десяти андроидам хватит на весь срок эксплуатации. И еще останется. Книги, они... как завод, как Делвиш. Хорошие. Нужные. Но от них тоже надо вовремя уйти. И я ушел.
  И когда ушел - понял, что мне нужно. Я должен стать человеком! Только тогда я узнаю всю Правду. А что нужно, чтобы стать человеком? Нужна семья. И вот я стал....
  Ты пей, пей. История наша подошла к середине.
  Не сразу я с Летэрой встретился.
  Она ж не женщина. У тех вечно капризы какие-то, запросы непомерные. Всё не как у людей. Ну, я мужчин имею в виду, конечно. Женщины вообще, я тебе скажу, существа неоднозначные. Я даже подозреваю, что совсем не люди они - другой вид разумных. Никогда не поймешь - ни чего они хотят, ни о чем думают, ни что делать будут. Как с ними мужчины уживаются?
  Но у дальнобойщиков женщины - главный предмет для разговоров. Нет, не первый. Первый - это, конечно, о кораблях и грузах, о таможне и контрабанде. О работе. Да о ней много не поговоришь. Вот о женщинах - другое дело. Если кто начал - не остановить его.
  Я тоже понемногу заинтересовался. И заметил, что все о каком-то "идеале" толкуют. Порасспросил потихоньку - у всех разные. Тут-то мне мысль и запала - свой идеал найти. Чем я хуже? Сначала с внешними данными определился. Тут всё просто. Волосы - рыжие, пушистые. Носик остренький. Глазки голубенькие. Ну, и формы притягательные.
  Ты не думай, я хоть и андроид, а в красоте понимаю.
  На удивление быстро нашел. Вернее, она меня сама отыскала. Точь-в-точь, как себе представлял. Мне даже голос ее понравился. Ни частота, ни тон в диссонанс с моим восприятием не входили. И даже что-то умное говорила. Обычно дальнобойщики этот аспект как-то упускали. Дескать, не в уме счастье.
  Звали ее Алисой. Очаровала она меня - у вас, людей, это так называется. И стал я не ушелец, а совсем наоборот - домосед. Всячески она меня обхаживала, шагу ступить не давала, желаниям потакала - лишь бы я доволен был. Совсем я при таком обхождении бдительность потерял. Ну, и открылся ей, что не человек, а андроид. Алиса только ручкой махнула, чмокнула в щеку и сказала, что у каждого свои недостатки.
  У меня даже желания уйти не возникало. Вот что женщина с человеком сделать может - волю его так подавит, что думаешь, будто сам всё решил, а выходит, что она.
  Не сразу стал замечать, что отношения наши как-то меняются.
  Все с ссор началось, как это обычно в семье бывает. Кто-то кого-то не понял, и понеслось.
  Как-то она домой не пришла ночевать. Заявилась только под утро, лихорадочный румянец на щеках, таинственная улыбка... На мои расспросы - ноль эмоций. Я, ясно дело, за бутылку. Ну, напился, естественно. Хорошо так напился, до поросячьего визга...
  Но это еще были цветочки... Ягодки начались позже.
  Выхожу я, значит, в одно прекрасное утро из дома. У подъезда двое. Черные очки, одинаковые костюмы, да и сами ребята как-то не очень отличались...
  Их морды синхронно повернулись в мою сторону. В голове, по шлейфам и микросхемам пронеслась мысль - полный... эээ... в общем, пора делать ноги!
  Рука одного из них нырнула под куртку, а вынырнула уже с зажатым в ней блестящим бластером.
  - Без шуток... - прохрипел сиплый голос.
  - Попался, дроид! - голос второго был резким и раздражающим, у меня сразу возникли ассоциации со скрежетом по металлу. - Кинула тебя подружка, фраер.
  А вот это уже было интересно.
  Подброшенная с земли носком ботинка пивная бутылка влетела точно по морде одному из незнакомцев. Пока тот корчился, я успел выдернуть у него бластер, поддать по зубам локтем другому, и уложить обоих на землю нехитрым приемом.
  - А теперь колись, падла, кто тебя нанял? - стальной ствол оружия уткнулся в затылок незнакомцу. Мой голос звучал, как сто цехов по прессовке металла, мои глаза горели, как плавильные печи. Ух, я сам себя боялся в эту минуту... Что уж говорить о тех двух жлобах.
  Но как не понравился мне ответ на мой вопрос. Чертовски не понравился!
  Что догадался уже?! Точно! Алиска заложила. Вознаграждение получила неплохое и слиняла на марс, поближе к Земле. Она давно мечтала в центре жить, вот и решила одним махом судьбу поменять.
  Терять мне уже было нечего. Связал этих шутов, в дом затащил. Прихватил с собой все, что было ценного в доме и припрятанную на черный день заначку, и свалил из города.
  Отправился я прямиком на космостоянку, корабль активировал. А лететь мне было все равно куда, лишь бы подальше с этой планеты.
  Где жили?! С Алисой мы на Энере жили. Шикарная планета, но андроидам там делать нечего - свободным андроидам.
  Остановился я только на планете контрабандистов. Да-да есть такие. Свободные планеты.
  Жулья на них хватает, но свободных романтиков дороги больше. Загрузился под завязку и в путь. И два года почти без остановки перелопачивал дороги вселенной.
  Один раз даже в тюрьму попал. А то! В нашем деле без риска никак. Спасибо друзьям - вытащили.
  Говорю же ушелец я. В тюрьме и то долго не задержался!
  Дай-ка и мне горло промочить.
  За что в тюрягу загремел?! А помнишь бластер тот, ну что я на Энере у агентов безопасности забрал?
  Вот он меня и подвел. Пригнал я груз миссэров - живых цветов, на Тунэллу. А про бластер забыл. Валялся он у меня несколько лет в рубке, в шкафчике для инструментов. Я про него и думать забыл. А на Тунэлле оружие запрещено, любое. Одно из самых страшных преступлений у них, это завоз на эту их цветочную планету - оружия.
  Ну, у них датчики при приземлении моего корабля и сработали. Бластер конфисковали, меня под арест.
  Вот такие дела!
  Пока в тюрьме сидел, все время думал. Отличное место, кстати, чтобы подумать, лучше библиотеки. Там же скука смертная, кто в карты не режется, тому считай и делать нечего. В тюрьме, конечно, не в библиотеке. Лежишь, размышляешь. Понял я, что со мной что-то не так. Не может нормальный андроид делать то, что я делал. Хотеть того, чего я хотел.
  Говоришь, можно было и раньше понять? Что это и ежу ясно? Да разве кто-то из андроидов задумывается о том - нормальный он или нет? Никогда. Андроид всегда знает, что с ним все в порядке. Это только люди.... И еще вот я.
  У вас поговорка есть: "Время разбрасывать камни и время их собирать". Не поговорка? Неважно. От чего бы ты не ушел, как бы много мест ты не покинул, рано или поздно нужно вернуться. Чтобы понять.
  Нет, не сразу. Сначала я встретил Летэру. Через год после тюрьмы. Смешно, конечно. После Алиски я бы, наверное, должен был от женщин, как от огня шарахаться. Но уж больно сильно меня к ней потянуло. Да так и не отпустило. Да, история, как в сказке. Ты знаешь - поверь мне на слово, я прочитал книг больше, чем ты.... Не смейся. Да, я знаю. Но я все равно больше. И понял одну вещь - сказки намного умнее толстых умных книг. Толстые умные книги говорят о том, что происходит со всеми. В общем. Всегда. А сказки рассказывают о том, что происходит с тобой. Здесь и сейчас.
  Конечно, за сказками всегда следуют будни.
  Семейному андроиду уже не пристало болтаться по всяким злачным местам. Ха-ха, смешно. Нет, приятно, конечно. Иногда. Но все-таки, контрабанда, кабаки, тюряги, фраера, бластеры - не самое подходящее окружение для женатого мужчины.
  И ты бы знал, что это такое - получить гражданство и работу на одной из центральных планет! Андроиду-нелегалу!
  Это были сказочные дни. Каждый день - сражение с драконами, чудовищами и злыми колдунами. Подвиг с девяти до часу, обед, пара подвигов поменьше, ужин, потом мы с Летэрой отдыхали. Гуляли, болтали.
  Все мои заначки ушли за два месяца. Свидетельства о рождении. Записи в базах данных.
  О нашей с Летэрой законопослушной жизни. Много чего еще по мелочи.
  Помню, сижу я в кабинете, хозяин - здоровый такой мужик. Под два метра, брюхо в обхвате не намного меньше, костюм коричневый и рожа такая, как будто он только что бочонок меда сожрал. И фамилия - ты не поверишь - Медведев. Вещает:
  - Для получения работы необходима гостевая виза.
  - Очень хорошо,- говорю, - а как можно получить гостевую визу?
  - Сдать экзамен.
  - Я готов. Где расписаться?
  - Увы, мой друг, к сдаче экзамена допускаются только лица, которые в течение трех лет имели доход не менее....
  И ухмыляется скотина, паскудно так, со смыслом. Ладно. Андроиду, который хочет стать человеком, какой-то медведь не страшен. Впрочем, это не очень интересно. Рутина.
  Я смог. Знаешь, если бы я знал, как это будет сложно, то, наверное, сдался бы в самом начале. Блаженно неведение.
  Сейчас-то у меня все отлично. Дом, семья, работа. Можно снимать в рекламе бытовой техники.
  Вижу, ты удивлен. Если у меня все стало так хорошо, то зачем я сам пришел туда и признался в том, что я - сбежавший андроид? Просто было еще одно дело, которое я не сделал. Просто я посмотрел назад. Далекий я путь прошел, но по нему надо было вернуться. А возвращаться всегда легче - дорога уже известна.
  Иначе я бы не смог попасть в головной офис "Фьюче индастриз". Ты будешь смеяться, но войти туда сложнее, чем выйти. Выйти было - проще, чем с завода сбежать Голову заморочил - и слинял по-тихому. А вот войти.... Так что я просто пришел и заявил: "Вот он, я, ваша беглая собственность". И пока меня таскали по кабинетам и думали, что со мной делать, я узнал все, что мне было нужно. Я ведь по последней профессии - администратор локальных сетей. И от прошлого связи остались - встроил в себя заранее кое-что. Одно из преимуществ андроида. Так что я все узнал. И о лаборатории "Дзет", и о проекте "Вавилонская башня". И о провале эксперимента "Шестой день".
  Ты сиди, сиди.... Что нужно блудному сыну? Ему нужен дом. Семья. И я нашел тебя.
  Здравствуй, папа. Я вернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"