Nikta : другие произведения.

Мистер одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно нашла свои старые записи. Написала этот рассказ где-то год назад во время хандры... фигня, но мне нрава.

  Мистер Одиночество
  
  Старик сел в свое любимое кресло. Лампа давно погасла, и комнату освещал лишь фонарь на другой стороне улицы.
  Напротив старика сидел незнакомец в черном плаще, цилиндре и перчатках. Но кожа его была чернее одежды.
  И лишь серые глаза сверкали во тьме.
  - А! Здравствуй, друг! - сказал старик. Собеседник улыбнулся. - Ты как всегда вовремя. За 70 лет ни одного опоздания... - Черный человек моргнул, как бы подтверждая это. - Ты сегодня грустен. Почему?
  Одиночество подался вперед и неотрывно смотрел в глаза старику.
  - Мы видимся в последний раз? Да?
  Мистер Одиночество встал и подошел к окну.
  - Мы всегда понимали друг друга с полу-взгляда. За 70 лет ни одного слова. Скажи мне! Что-нибудь... в последний раз... - пробормотал старик, глядя на своего товарища.
  Мистер Одиночество не оборачиваясь прошептал:
  - Прощай... - на глазах выступили слезы. Старик стал его настоящим другом, верным и единственным.
  и столько было в этом слове. И заплакал старик. И потекли слезы из высушенных старостью глаз.
  Слышалось в речи Черного человека и шум прибоя, и пение птиц, и грозовые раскаты в дали. Слышно было, как распускается цветок и как падает на землю желтый лист. Звуки рождения и смерти.
  Сердце старика билось с бешеной скоростью.
  - Так вот как говорит одиночество. - улыбаясь сквозь слезы, прошептал старик и закрыл глаза, прислушиваясь к затухающим ударам сердца. Или это были шаги уходящего Мистера Одиночества? А может это одно и тоже? он не знал... пока не знал... Утром горничная нашла старика сидящим у окна в своем кресле. Губы его растянулись в полуулыбке, а на щеке застыла сверкающая слеза... последняя в его жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"