Аннотация: Недавно нашла свои старые записи. Написала этот рассказ где-то год назад во время хандры... фигня, но мне нрава.
Мистер Одиночество
Старик сел в свое любимое кресло. Лампа давно погасла, и комнату освещал лишь фонарь на другой стороне улицы.
Напротив старика сидел незнакомец в черном плаще, цилиндре и перчатках. Но кожа его была чернее одежды.
И лишь серые глаза сверкали во тьме.
- А! Здравствуй, друг! - сказал старик. Собеседник улыбнулся. - Ты как всегда вовремя. За 70 лет ни одного опоздания... - Черный человек моргнул, как бы подтверждая это. - Ты сегодня грустен. Почему?
Одиночество подался вперед и неотрывно смотрел в глаза старику.
- Мы видимся в последний раз? Да?
Мистер Одиночество встал и подошел к окну.
- Мы всегда понимали друг друга с полу-взгляда. За 70 лет ни одного слова. Скажи мне! Что-нибудь... в последний раз... - пробормотал старик, глядя на своего товарища.
Мистер Одиночество не оборачиваясь прошептал:
- Прощай... - на глазах выступили слезы. Старик стал его настоящим другом, верным и единственным.
и столько было в этом слове. И заплакал старик. И потекли слезы из высушенных старостью глаз.
Слышалось в речи Черного человека и шум прибоя, и пение птиц, и грозовые раскаты в дали. Слышно было, как распускается цветок и как падает на землю желтый лист. Звуки рождения и смерти.
Сердце старика билось с бешеной скоростью.
- Так вот как говорит одиночество. - улыбаясь сквозь слезы, прошептал старик и закрыл глаза, прислушиваясь к затухающим ударам сердца. Или это были шаги уходящего Мистера Одиночества? А может это одно и тоже? он не знал... пока не знал...
Утром горничная нашла старика сидящим у окна в своем кресле. Губы его растянулись в полуулыбке, а на щеке застыла сверкающая слеза... последняя в его жизни...