Разводовский Павел : другие произведения.

Дух и фикция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы люди были правдивы, то они бы признались, что никогда не видели бога. Но зачем они его придумывают?

  Дух и фикция
  Бога никто никогда не видел. Это аксиома для здравомыслящих людей. Но образ бога можно намеренно создать. Для чего я это делаю?
  Прежде всего высшую правду всегда надо искать не на земле, а в том мире, который закрыт он нас.
  По высшим законам на земле должны побеждать красивые проявления души.
  Мировая классика в литературе 19 века ясно определила кто есть кто и отбросила все случайное.
  20 век еще проходит проверку временем.
  21 век проживет свое время и только 23 век решит, кто был гением.
  Но во всех веках есть своя закономерность:
  только человечность и духовность оставляют свой гениальный след. Все остальные пути приводят в тупик.
  Духовность и человечность крепко связаны воедино. Но еще ни один философ не объединил эти два понятия в одно.
  Духочеловечность. Как описать это явление?
  Я был в вечной жизни до рождения, я умру - и опять буду в вечной жизни.
  Зачем же я пришел на землю? Шел с высшей целью сделать что-то на земле хорошее для счастья людей.
  Но новорожденный не помнит, зачем он пришел на землю.
  Все вокруг увлечены жизнью.
  Ребенку легко потерять душу.
  Большинство его теряют.
  Но а тот, кто все-таки сохранил свое вечное чувство, что он может сделать для этого мира?
  Остается слушать душу, искать образы.
  Каков же он вечный мир?
  Он тайна. Душа преднамеренно создает фикцию, то, чего никогда не было, основываясь на фикциях прошлых поколений.
  Духовная фантастика - это ложь с великим смыслом.
  Если бог невидим, то я его все равно увижу силой моего воображения.
  Только духовная фантастика сохраняет чувство вечности в душе.
  Я оттуда пришел и туда уйду. Я никогда не видел бога даже во снах... Но сила воображения может многое.
  Предлагаю две главы из моей повести "Полосатая планета", где фикция - намеренное создание бога, является моим глубоким проявлением человечности.
  
  
  
  
  Глава 5. Я видел Бога
  
   Ехать пришлось долго, и Артем заснул в кресле. Ему приснилось, что его душу покрасили в полосатый цвет. И он стоит в очереди к самому Богу. Все, кто попадал к нему в кабинет, назад не возвращались. Наконец он услышал свою фамилию. Дрожащими руками открыл дверь. Зашел в просторный зал - белый и совсем пустой. Дверей, кроме той, в которую он вошел, больше не было. "Что же сейчас произойдет?" - думал он. Ему казалось, что сейчас провалится пол под его ногами, и он низвергнется в кромешную тьму. Зал ничем не освещался, не было окон, но было светло как в солнечный день, хотя совсем не жарко и не холодно. "Долго ли я тут буду стоять и смотреть на эти стены? Где же Бог?"
  И какая изумительная здесь тишина? Нет, стоять здесь больше невозможно. Артем направился к стене и хотел потрогать ее руками, но стена оказалась совершенно нематериальной. Он прошел через нее. И увидел трон, а на нем старика с белой золотистой бородой. Бог смотрел строго, пронзительно. Прямо в глубину души.
   - Ты атеист? - спросил он.
   - Нет, я верю, - ответил Артем
   - В кого?
   - В вечный дух.
   Лицо Бога ничуть не смягчилось.
   - Ты должен верить в меня, - проговорил он, как строгий отец, повышая голос.
   - Я... я...
   Что хотел сказать Артем, было очень понятным и ясным Богу. Здесь перед его троном это говорили все без исключения. Они говорили правду, и все верили глубоко в душе, что жизнь однажды кончится, и они перед кем-то предстанут. Но Бога интересовало другое: сколько боли и радости человек сотворил для жизни, которая была ему подарена Всевышним.
   - Что ты еще можешь сказать?
  Артему так сильно хотелось приблизиться к Праведному Судье, упасть на колени и поцеловать край Его одеяния.
   Но это была иллюзия, что Бог находился в десяти метрах от него. Он был где-то очень далеко, восседал среди облаков на небе. И пройдя шагов двести, с протянутой рукой как нищий, прося подаяние, Артем упал на колени и воскликнул:
   - Боже, у меня нет сил к тебе приблизиться.
   - Теперь ты понимаешь, как ты далеко от меня? И всегда был далеко.
   - Боже Всемилостивый, я просто человек, и как все не знаю, что творю.
   - Нет, ты хорошо знаешь. Но за тобой нет смертельных грехов. Исследуя дух, ты пытался исследовать меня. Но я твоя вечная совесть и твой суд.
   Помолчав минуту-другую, а может целую вечность, Бог добавил:
   - Думай о людях, и простится твоя духовная самонадеянность. Тот, кто более духовный, поведет людей за собой. Ты же покажи им безграничность человеческого сознания, покажи им, что их узкие миры быстротечны и бессмысленны. Научи их жить возвышенной душой, Пусть они полюбят все прекрасное. Но помни, что люди - это малые дети, которым нельзя рассказывать скучные сказки.
   - Боже, я навсегда запомню твои слова, я по-другому посмотрю на людей!
   - О, человек! Сколько ты мне клялся и нарушал свои клятвы! Но я всегда даю шанс исправиться. Ты направляешься на исправительную планету. Должен увидеть своей душой, что происходит с людьми, когда они потеряли Бога.
  Видение исчезло, а дух Артема тихо повторял: "Я видел Бога, я видел Бога".
  
  
  Глава 18. Сердце Бога
  
  Через пять минут Артем вошел в широко открытую дверь дома с колоннами, и швейцар чуть ли не до пояса ему поклонился. Артем перешагнул порог кабинета администратора. Но там его не оказалось. За столом сидел прозрачный человек и сверкающими глазами посматривал на Артема.
  - Сынок, - сказал он, - мы сейчас же отсюда улетаем. Лететь долго, а времени мало. Тебе еще надо увидеть сердце самого Бога.
  
  Их корабль мчался со скоростью, неведомой земным физикам. Звезды ни удалялись, ни приближались, они просто кружились вокруг их корабля. Но одно сияющее тело все же приблизилось к ним.
  - Что это? - спросил Артем у отца.
  - Здесь, на этом световом облаке, хранится все время Вселенной.
  - Как хранится? - не понял Артем
  - Время - это история. Будущего времени никогда нет. Оно только предполагаемое. Когда мы оглядываемся назад, мы высчитываем всегда - сколько времени прошло от того или иного события. Мы пытаемся планировать наше время и в будущем, но будущее всегда бывает не таким, каким его предполагают увидеть.
  - А почему останавливается время?
  - Причина предельно проста: люди живут только настоящим, только сегодняшним днем. Они не планируют идеала в будущем, они забыли историю прошлого.
   Они влетели прямо в серебристое облако и увидели в нем небольшой астероид. Небольшой домик на нем и человека возле прозрачных часов.
  - Можно мне побывать на этом астероиде? - спросил Артем
   - Хотя мы очень и спешим, у тебя для этого есть пять минут времени.
   Артем в лодке, точно по волнам поплыл по воздуху. Минута-другая, и он оказался возле хранителя времени. Всмотревшись в него, он к своему удивлению, узнал учителя истории - Зотова.
  - Как вы сюда попали? - спросил Артем
  - Я пришел сюда оберегать время от застоя. История должна продолжаться бесконечно. В этом ее благой смысл. И все, кто ее пытался остановить, канули в лету.
  - Вы узнаете меня?
  - Ты - Дорохов. Мой лучший ученик.
  Зотов был в своем обычном костюме. И Артему показалось, что у него из кармана пиджака торчит белое горлышко бутылки. Учитель при жизни пил и его красноватые глаза всегда говорили: "Невозможно не пить, вглядываясь в нашу горькую историю".
  - У меня сейчас нет времени. Но мы с вами когда-нибудь обязательно встретимся и поговорим.
   - Ожившее время нас когда-нибудь приблизит, - ответил школьный учитель.
  
  Отец ждал на корабле и смотрел далеко вперед.
  - Бог любит, когда мы к нему приходим вовремя, - сказал отец. - Но уже совсем близко.
  Минуту помолчав, он добавил:
  - Да, все мы перед Богом согрешили. Но порой не понимаешь, какой была бы жизнь без наших грехов.
  Отец помолчал еще несколько драгоценных секунд и продолжал:
  - Сынок, я согрешил, но от согрешения появился ты, твой дух, твоя интересная земная и вселенская жизнь. Я каюсь и одновременно радуюсь своему согрешению. Сейчас мы с тобой приближаемся к Святое Святых: месту во Вселенной, откуда она зародилась. Я тебе покажу первозданное яйцо - из него вышла вся жизнь и вся материя и весь дух. Когда-то был такой невообразимый покой. Один лишь Бог одиноко размышлял в нем. Но яйцо это - не яйцо. Если ты приглядишься, то увидишь, что оно сердце Бога. Но Богу жить только своим сердцем было очень не просто, как не просто жить в вечном одиночестве. И вот однажды сердце Бога взорвалось и разлетелось в бесконечное пространство. "О, ужас! Бог умер! - вскричали неверующие ангелы - Жива только материя. А Бога уже нет!" Они не знали, что Дух вечен. Многие до сих пор этого не знают. Бог не умер. Он только стал нашей духовной силой. Он стал нашей вечной правдой и справедливостью. Нашим праведным судьей, если хочешь.
  Они подлетали к золотистому, сверкающему сердцу Бога, которое одиноко лежало на прозрачном астероиде.
  За множество парсек здесь не было никакой жизни. Вся жизнь уже далеко удалилась от своего первоначала. С великим волнением Артем приближался к святыне. Стал перед сердцем Бога на колени и долго всматривался. Он ясно видел, что сердце то сжималось, то разжималось и от него шло сильное духовное тепло. Бог невидим, но его сердце Артем видел так же ясно, как свои сложенные перед этим сердцем руки. Наполовину оно было полое - эту половину своего сердца Бог отдал Вселенной, просто отдал, и не было никакого великого взрыва.
   Сердце вовсе не похоже на яйцо. Эта явная самоуверенность ученых, которым всегда не хватало веры, удивляла Артема. Святость Бога нельзя обосновать законами физики. Это Аксиома, которую открыл институт духа.
   - Боже, я твой дух! - воскликнул Артем. - О, как проста и велика твоя суть. Думать и заботиться обо всех. Каждому ребенку ты желаешь райского счастья. Ты не равнодушен ни к одному живому творению. Я хочу быть таким, как ты!
   Артем был один перед сердцем Бога. Отец остался в корабле. И Артем понимал почему: с Богом можно остаться только наедине, только своим духом, в самом себе. Без подсказок других, без книжных нравоучений. Можно увидеть Бога только в самом себе, только своим духом и совестью. И дух Артема рос на глазах. Он становился все сильнее и мощнее. Артем чувствовал, что он тоже чем-то реально может помочь людям.
   Но он все еще был маленький, его дух только родился. И ему надо было долго расти, освобождаться от пеленок, пройти свое детство и взрослость и заслужить своей чистой жизнью каплю божьей мудрости.
   И вдруг у Артема появилась почти кощунственная мысль - приблизиться к сердцу Бога и потрогать его.
   Он поднялся с колен и стал к нему приближаться. Ему казалось, что сердце находится в десяти шагах. Но оно было гораздо дальше. Артем шагал и шагал в его сторону. А оно не приближалось.
  "Так вот как, - подумал Артем, - я не только к Богу не могу приблизиться, а даже к его сердцу. Какой все-таки далекой, бесконечной тайной является Бог! И какие мы малые дети, что наивно, точно младенцы к игрушке, пытаемся приблизиться к Богу!?".
   Артем чувствовал свое полное бессилие. Ни земными, не вселенскими глазами нельзя было прочитать, что написано на сердце Бога. И не имея сил больше приблизиться, Артем лег плашмя на прозрачное тело астероида и раскинул в стороны руки. Он превратился в живой крест, в живое распятие. И тогда сердце Бога оказалось совсем рядом, перед широко открытыми глазами Артема.
   - О, Боже, ты не был никогда так близок ко мне, как сейчас! Чем же я заслужил твою близость?
   И на сердце Бога он увидел ответ, который не опровергнет ни одно здравомыслящее существо вселенной:
  ты думал
   и сострадал
   ты чувствовал боль
   людей
  
   Это была святая правда. Артем никогда не жил только для своей славы и научной карьеры. Он всегда, каждую минуту думал о страданиях людей. Он не судил их за легкомыслие, он просто не знал, как им помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"