Разводовский Павел Францевич : другие произведения.

Царь космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космонавты будущего прилетели к Царю космоса

  Царь Космоса
  рассказ
  
  Это был самый быстроходный во Вселенной корабль. Скорость приближалась к предельной. Мимо мелькали галактики, словно пушинки облаков.
  Капитан Сол, не отрываясь, смотрел вперед. Там уже виделось великое сияние - Центр Вселенной, издалека оно было похоже на огромный, воздушный замок. Два пилота Лун и Мар с трудом удерживали дрожащие рычаги.
  Творец Вселенной надежно оберегал себя, и никто не мог проникнуть в его владения. Сверхразвитая цивилизация планеты Земля в 30256 году предприняла свой величайший полет к Центру Вселенной.
  Приблизилось ярчайшее сияние. Капитан Сол оглянулся на пилотов. На губах его застыла нерешительная улыбка: не повернуть ли обратно? Не сгорим ли мы в этом огне? Но он верил в разум Земли, что все расчёты, сделанные там, абсолютно верны. И здесь нельзя было ошибиться даже на миллиардную долю.
  Но огненно-световую завесу прошли успешно. Теперь они приближались к черней маленькой точечке.
  Они подлетели к планете, которая была всего лишь в два раза больше их корабля. На ней стоял небольшой домик и росла одна высокая старая яблоня.
  Корабль остался висеть над планеткой, и космонавты по выдвижной лестнице спустились на ее зеленую землю.
  "Кто же тут живет?" - недоумевали люди. "Неужели все ученые земли тысячелетиями ломали головы, по крупицам разгадывали секреты космоса, чтобы мы могли прилететь к центру Вселенной и увидеть этот обыкновенный глиняный домик, который на Земле каждый мальчик может вылепить в течение дня?"
  Они стояли в нерешительности. Если бы в домике была хоть одна живая душа, она бы вышла им навстречу.
  - КапитанI - сказал Лун. - Разрешите, я первым войду в него.
  Капитан Сол взглянул на высокого и плечистого Луна.
  - Хорошо! - сказал он. - Ты будешь первым, кто увидит царя Космоса. Живой или мертвый, но должен же он там быть.
  Лун ушел, но прошло четверть часа, а он не возвращался.
  - Капитан! Там что-то неладное, - заволновался Мар. - Быть может, догадки древних людей правы: кто увидит царя Космоса, тот сразу умрет.
  - Не говори глупостей, Мар. Человечество на много тысячелетий ушло от всяких предрассудков.
  Капитан минуту подумал, а потом приказал:
  - Пилот Мар, твоя задача только приблизиться к дому и заглянуть в дверь. А в дом не входи. И крикнешь мне, что видел.
  Пилот Мар подошел медленно к темным окнам домика, заглянул в них, но ничего не увидел. Потом он остановился у дверей.
  - Ничего не видно, капитан! - крикнул Мар. - Разрешите войти?
  Капитан секунду колебался:
  - Ладно, валяй, только кричи, если что.
  Мар вошел и тоже исчез. Капитан, оставшись один, насторожился. Он почувствовал, что это не простая планета. Нет, он не верил в Бога, Создателя, в чудеса. Несомненным было только то, что это - центр Вселенной. И что в этом месте произошел гигантский взрыв. И мириады звезд и планет разлетелись во все стороны. А это маленькое ядрышко так и осталось как маленькая точка, вокруг которой вертится вся Вселенная.
  Домик на планете свидетельствует о том, что до них здесь уже побывал представитель какой-то цивилизации. Но то, что домик был такой простой и глиняный, заставило капитана Сола задуматься.
  Пилоты не возвращались.
  Странная планета. Вокруг нее было белое, словно в тумане небо.
  "Как здесь все неясно! Как все загадочно, - думал Сол. - Однако, я летел сюда так долго не для того, чтобы оставить здесь товарищей, броситься к кораблю и улететь".
  Да и что бы он сказал землянам? Как бы объяснил свое поведение?
  - Лун! Мар! - позвал он пилотов.
  Но ему ответила гробовая тишина. Капитан стал медленно приближаться к дому. Он чувствовал огромную ответственность. Каждый шаг отдавался в его ушах.
  "Если я погибну, то земляне никогда не узнают о тайне первого полета к центру Космоса. И, может, никогда не решатся послать второй корабль. Тайна навеки останется тайной".
  Он подошел к двери. Внутри домика была кромешная тьма. Капитан чувствовал, что это ловушка. И если он войдет, то провалится в какую-нибудь яму, и возможно, из нее никогда нельзя будет выбраться.
  Он не совсем понимал, что делает, но ему очень захотелось вступить в эту тьму. Капитан споткнулся и чуть не упал. Но тут же руками он нащупал какую-ту дверь и открыл ее.
  В небольшой комнатушке он увидел своих пилотов - они стояли у маленьких окошек и пристально всматривались вдаль.
  - Это же я, я бегу... - бормотал Мар. - Мне только семь лет, какой я был хороший и милый. А вон - моя мама. Она такая молодая. Берет меня на руки. О, как же это все тогда было прекрасно!
  Лун же, наоборот, охал и прикусывал губу.
  - Вижу, вижу первый свой неудачный полет. Я перепутал и нажал не ту кнопку. Я мог разбиться. Здорово мне тогда досталось. А вот... вот я впервые встречаюсь со своей невестой. Сейчас у нее выпадет книжечка из сумочки. А я подниму. С какой благодарностью она на меня взглянула! Да... Это была любовь с первого взгляда!
  В домике было всего три окошка, и капитан Сол подошел к свободному и глянул в него. Вначале он увидел свои первые минуты жизни, затем тот маленький сад на краю города, где он учился делать свои первые шаги.
  "Так вот, что здесь происходит! - подумал он. - Это окошко показывает всю жизнь от самого рождения!"
   Капитан собрал всю свою волю и крикнул:
  - Пилоты Лун и Мар! Приказываю повернуться ко мне!
  Но они как будто даже и не слышали его голоса. Капитан взял за плечи Мара и повернул к себе, но пилот смотрел на капитана и улыбался как маленький ребенок.
  "Что здесь происходит? - подумал Сол. - Это не поддается никаким научным объяснениям".
  Несколько минут он собирал свою волю. А потом снова взглянул в окошко.
  И вдруг он увидел, как сквозь туманную дымку плыла небольшая белая лодка, а в ней сидел старик с веслом и медленно греб им.
  
  "Этот домик - ловушка, - вдруг догадался капитан. - Он вызывает болезненные видения. Мы здесь погибнем".
  Капитан схватил Мара за руку и словно маленького ребенка вывел из домика. Потом так же легко и послушно пошел за ним Лун.
  Они все трое лежали на зеленой траве. Смотрели в небо и улыбались, как дети.
  Космонавты видели царя Космоса. Он сидел в трех метрах от них в белой лодке, весло неподвижно лежало на легком туманном облаке.
  - О, непослушные дети Земли! - услышали они голос. - Я подарил вам два космоса. В одном я рассыпал мириады звезд и галактик. Другой космос был внутри вас - ваша собственная душа. И там я поместил бесконечные россыпи Добра. Но вы через тысячи и тысячи жертв, страданий и лишений искали истину на безжизненных планетах Космоса. Вы больше верили свой разум, чем в душу. Всякий, кто отправляется в космос своей души - собирает бесчисленные россыпи добра. Вы достигли своей цели - прилетали к центру Вселенной, и ничего здесь не нашли, кроме обыкновенного глиняного домика. И теперь вы знаете, как бессмысленно искать истину в холодном звездном космосе, который не принадлежит вам.
  Царь Космоса немного помолчал, как бы давая людям немного подумать.
  - А теперь произойдет величайшее чудо. Вам не придется лететь много лет обратно на Землю. Через космос вашей собственной души вы окажетесь там в одну секунду.
  И творец взял весло и три раза махнул в сторону лежащих на траве людей.
  
  Чудесное возвращение космонавтов на Землю заставило задуматься над многими вещами. Земляне разделились на два лагеря. Одни доказывали, что капитан Сол и два его пилота видели галлюцинацию, вызванную неизвестным науке газом. И предлагали повторить полет.
  Другие создали церковь, которую назвали "Космическое пространство души". Все лучшие музыканты, художники и писатели отправлялись в далекие полеты в свою душу и возвращались на Землю с неисчислимыми россыпями добра.
  Люди Земли услышали новую музыку и новое слово. А один самый лучший художник изобразил Царя Космоса, плывущего на легких и светлых облаках нашей души.
  
  Павел Разводовский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"