Rdd : другие произведения.

Пятый экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по D&D и "Забытым королевствам". Основные источники - Neverwinter 2 и вики. Попаданец без прошлого, без знаний об игре, прогрессорства и тд. Просто для схожей с читателем системы координат. Всеобщий язык ГГ вшит по умолчанию, единицы измерения наши. В диалогах мат, запиканный. Много насилия и убийств, немного безысходности и игр с моралью, минимум роялей и мери сью. Уровневой системы, направленной на баланс нет. Если кто-то тренирует одновременно и фехтование и магию, он умеет и то и другое. Если не тренирует - не умеет. Всемогущества ГГ не достигнет, решать судьбу мира и даже отдельных городов не будет. Если кому-нибудь надо, чтобы ГГ валил одной левой в прыжке богов, драконов и патриархов дроу, то это не здесь. У меня история обычного человека, попавшего в мир, где правят маги и боги. Ну, почти обычного.

  
  
  Пролог.
  
  Зима в этом уголке Фаэруна длилась долго, но всё таки кончалась и она. Солнце светило всё ярче, ветер становился всё менее жестким, весна наступала. Но долго находиться на открытом воздухе, даже в таком удобном распадке, что смог найти варвар-проводник, было не очень комфортно. Разумные , ожидающие около пяти большущих фургонов заметно мерзли, но не делали никаких попыток разместить лагерь, дабы согреться. Они явно чего то ждали. Огромный варвар, закутавшись в шкуру медведя, с почти незаметной усмешкой посматривал на молодых парня и девушку, которые нервно поглядывали на тропу, ведущую в горы. Эльфийка с бронзовой кожей спокойно дремала, почти не обращая внимания на погоду. Крупный мужчина и бесформенная женщина ,стоя на коленях перед фигуркой ,молились. Лучник с эльфийскими чертами лица, укрывшись между фургонами от всех возможных наблюдателей, вдруг встал и направился к горной тропе.
   -Идёт, мастер идёт - прошептал парень девушке и помог ей слезть с фургона.
  -Дран услышал - ответил он на её невысказанный вопрос.
  Когда собрались все десять разумных, появился тот, кого парень назвал мастером.
   Невысокий ,жилистый человек явно старше пятидесяти был бы ничем не примечателен, если бы не глаза. Заглянув в них , любой имеющий опыт общения понял бы, что этот человек давно всё для себя решил, и его нельзя не переубедить, не остановить, иначе как убив. Вдобавок сейчас в его взгляде читалась фанатичная радость. Он остановился, перевёл дух и торжественно сказал:
  -Повелитель согласился.
  
   - Слышь, ты просто скажи - ты жил в лесу то хоть когда? Иль так припёрлись просто, как в кабак ? -здоровяк нависал над длинным нескладным магом. Тот, видя, что издалека за ними наблюдает девушка в походной мантии мага, пытался одновременно отстраниться и сохранить важный вид.
  -У нас еды на три месяца, палатки, магические обогреватели, не вижу никаких проблем - ответил парень.
  -Обогреватели это зашибись, жрать три месяца солонину и перловку тоже можно - продолжал давить варвар. -А вот гоблинов или орков ты встречал когда, не?
  -Да мы с Джули вдвоём перебьём десяток орков не заметив, а всем отрядом сотню разгоним.
  - Да ты этот десяток видел когда, спрашиваю? - не отставал бородач, и спор продолжился.
   Миниатюрная брюнетка, чьё внимание отслеживал молодой маг, перестала прислушиваться и в который раз обвела взглядом лагерь. Он был богат и одновременно беспорядочен. Палатки из качественного сукна были поставлены вразнобой, бочки и ящики стояли прямо рядом с неровно выстроенными фургонами,
   И благоустраивать лагерь явно никто не спешил. Рыжий жрец что-то внушал своей ученице, воин в полном красно-черном латном доспехе занимался с двуручным мечом, остальных вообще не было видно. Девушка с гримаской посмотрела на свою палатку. Тепло и сухо, конечно, но не своя комната , и даже не комната в приличной гостинице.
   Меж тем спор закончился и молодой маг направился к ней. С началом подготовки к ритуалу мастер полностью отстранился от повседневных забот, и их пришлось решать его воспитаннику Марку, талантливому магу, слишком молодому чтобы быть опытным.
   Парень сел рядом с девушкой, налил и себе и ей отвара из фляги.
  -Гроги говорит, гоблиноиды могут растащить запасы, мы и не заметим. Даже если будем дежурить по очереди, достанут набегами. Можно, конечно, вырыть еще пещеру, но кто будет таскать.
  -Здесь есть орки?
  -Гроги видел следы в лесу, говорит гоблины, потому и пристал ко мне.
  -И что думаешь?
  -Гоблинов я не боюсь, дело даже не в них. Мы здесь надолго, жить в палатках не очень хочется. Лес есть, инструменты есть, людей нет.
  -Хочешь попробовать тот ритуал призыва?
  -Да, звёзды как раз в нужном порядке. Ну а вдруг получится, ничего же не теряем. Мастера беспокоить нельзя, когда увидим, что круг заработал и мастер уйдёт спать, попробуем. Ты со мной?
  -Давай,будет забавно. Сколько хочешь вызвать?
  -Думаю, десяток в самый раз.
  
  
  1 глава
  
   -Просыпайся! Давай, вставай, - я ощутил небрежный пинок. Сзади на шее чувствовалась щекотливое жжение ,как от старого ожога, на левой щеке тоже, но ощутимо слабее. Всё таки подняв непослушные веки, я встал. Тело слушалось плохо, найковский костюм был наэлектролизован, волосы на руках стояли дыбом. Попытался оглядеться, но меня грубо толкнули в спину и направили в сторону четырех мужиков, сидящих прямо на заснеженных камнях. Поднявшееся сразу желание дать по рукам любителю толкаться благоразумно придавил, я явно сейчас не в лучшей форме для мордобоя, самочувствие как после хорошего нокдауна.
   Усевшись на корточки рядом с непривычно одетыми мужиками с ярко горящими символами на щеках, начал старательно осматриваться. Привели меня от странного круга, разрисованного незнакомыми мне символами, рядом с которыми читал какую-то книгу высокий сутулый парень лет восемнадцати.С ним стояла невысокая девушка, с совершенно равнодушным лицом. Оба одеты в странные робы. Любитель толкаться стоял между нами. Здоровый мужик, в шкуре, стальных наручах и здоровенным топором. По нему было видно, что очень силен, несмотря на лишний вес, такое бывает у тех, кто много двигается, и не ограничивает себя при этом в еде. Да уж, хорошо, что я решил подождать с разборками.
   Немного в стороне была еще группа людей, удобно разместившись на ящиках и бревнах, покрытых шкурами. Доспехи, рясы, мечи, щиты, луки. Средневековье какое то, да еще магия.
   П----ц сходил побегать под дождём, всё зло от спорта. Я взглянул на пульсомер, он ничего не показывал, стянул с себя нагрудный датчик и сунул в карман.
   Тем временем у круга что-то началось, символы засветились, послышался странный гул, хлопок, появился высокий жилистый негр, черный до фиолетовости, в набедренной повязке и с тремя тонкими копьями в руках. Не успел он и пошевелиться, как девушка ,произнеся какое то слово и четким жестом бросила ему в голову маленький зеленый огонёк, отчего у него сразу подогнулись ноги. Парень, держа небольшой жезл, начал делать затейливые пассы руками ,четко проговаривая длинные слова, потом прикоснулся ладонью к шее чернокожего охотника, отчего у того по телу прошла легкая судорога. Так вот что это за жжение, понял я. Оглянувшись, увидел на шеях соседей ярко горящий символ. Всё веселее и веселее.
  
   Десятый призванный ,очумело мотая головой, отправился к собратьям по несчастью.
  -Это было легче, чем я думал - улыбнулся молодой маг. Девушка быстро кивнула, пряча гордость.
  -Теперь объясним правила новеньким - парень горделиво расправил плечи.
  -Эй, мясо, идите сюда все, быстро - ему заметно нравилась роль повелителя.
   Но это явно не понравилось последнему из вызванных, который как раз достаточно очнулся для того, чтобы недовольным тоном начать что-то высказывать, медленно направляясь к призывателям.
  -Отлично, так будет проще - засмеялся маг, и направил на недовольного жезл снятый с пояса. Почти невидимый глазу разряд, тату на шее вспыхнула, и недовольный умер прямо на ходу, до того как упал. Зрачки девушки расширились, было видно что ей нравится демонстрация силы.
  
   Да уж, дергаться бесполезно, понял я, и встал вместе со всеми.
  Парень в робе начал прохаживаться вдоль строя, читая речь, явно упиваясь моментом.
  -Вам посчастливилось принять участие в величайшем событии времён, призвании Истинного Повелителя. Но вы слишком глупы и слабы, чтобы осознавать это, поэтому на вас печать послушания. В ваших уродливых мирах не было богов, или они не захотели вас защитить, и теперь вы мои вещи. Если отойдете от меня слишком далеко - вы умрёте. Если подойдёте слишком близко без разрешения - вы умрёте. Если я захочу - вы умрёте, и даже без печати. Запомните, вы слабы и беспомощны. Я даже думаю, что от восьми будет не намного меньше пользы чем от девяти.
   До призванных не успел дойти смысл слов мага, как он начал ,направил палец на них, считать вслух на незнакомом языке какую-то считалку, явно красуясь и наслаждаясь моментом. Вот его палец остановился на маленьком немолодом толстячке, сложный жест, слово и с ладони волшебника сорвалось несколько ярких огоньков, по замысловатой траектории пронзивших живот и грудь обреченного.
   Стоящий рядом с жертвой пленник с криком отпрыгнул и бросился было бежать, но тут вмешался я. Решение действовать возникло мгновенно, я в пару шагов пересёк его путь и подсечкой сбил его на землю, слегка добавил ребром ладони по печени и прижал его икру ногой. Маг внимательно и слегка удивленно наблюдал за нами. Убедившись, что беглец успокоился, я убрал с него ногу и встал на одно колено перед магом. Желание прогнуться диктовал не только страх. Почему то казалось, что лучше проявить немного инициативы в этом вопросе, чем ждать. Хотелось еще сказать что-то типа 'повелитель', но предпочел промолчать. Старательно не глядя ему в глаза.
  -А они не все безнадёжны, по крайней мере пятый экземпляр - со смехом сказал маг своей подружке, обвел самодовольным взглядом толпу и продолжил.
   -Я могу убить любого из вас не напрягаясь. И любой из нашего отряда может. Бежать бесполезно. Сопротивляться бесполезно. Служите честно , и я буду добр. Выдвинетесь, и вас заметит мастер. Совершите подвиг, и будете служить повелителю.
  
   Дни считать было очень сложно, но примерно через две недели я уже практически привык к своей новой жизни. Ежедневно мы работали над благоустройством лагеря. Закутавшись в отданные нам старые тряпки, половина из которых явно была снята с трупов, мы рубили лес, пилили доски, выносили остатки грунта из сделанной элементалями огромной пещеры, обшивали отдельные комнаты. Парень-маг явно получал удовольствие от нового для него процесса стройки и управлением подневольными людьми. Судя по бросаемым на него взглядам , девушке это нравилось тоже. Остальные члены отряда практически не обращали на нас внимания, разве что варвар отобрал у меня браслет от пульсомера, видимо решил что украшение, да пару раз избил непонятливых. Люди в нашем отряде 'мяса' были разные. Высоченный негр, которого я про себя звал "зулусом", был охотником с какого-то дикого мира. Три латиносоподобных парня, двое из них в тату, держались отдельно. Два типичных азиата не общались ни с кем, даже друг с другом. И один здоровый, весь поросший рыжим волосом мужик, я прозвал его "ирландцем". Когда "латиносы" попытались отобрать себе побольше еды, именно он встал со мной, после того как я, сделав страшное лицо , показал свое несогласие делиться едой подобным образом. Даже таким 'деликатесом', как перловка на воде с минимумом соли. А вообще общались очень мало. После вкалывания от зари до зари, плохой кормежки и холодных ночей разговаривать не хотелось совершенно. Наступило отупение, все мысли были о еде и сне в тепле и сухости.
   Облегчение наступило примерно через неделю. Мы закончили жилую пещеру, перенесли припасы в пещеру, сделанную под склад, и вдруг обнаружили, что стали никому не нужны. Пару дней потратили на приведение в порядок своей, 'мясной' пещеры и отсыпание. Вдруг появилось время подумать и пообщаться.
   Я сидел на бревне у входа в наш закуток, греясь на солнце. Ко мне подсел "ирландец", помолчали ,поглядывая друг на друга.
  -Что скажешь? - спросил я, всё таки помладше буду. Разговор то явно назрел.
  -Да как бы ничего хорошего.
  -Но и особо плохого нет. В смысле хуже могло быть. На органы не разбирают и в жертву не приносят, уже хорошо.
  -Ну да, тут не поспоришь - усмехнулся он, и продолжил
  -Что думаешь то?
  -А что тут надумаешь? Ждать и не тупить, что еще надумаешь? Не так разве?
  -Ну да. Вот со жратвой бы решить вопрос.
  -Ага, есть мысли ?
   Ирландец почесал руку, задумчиво глядя на лес
  -Охота и рыбалка, что еще ?
  -Для рыбалки надо реку, охотиться надо уметь .Вот ты охотник? - ответил я.
  -Нет, не луком и копьями. Но звери здесь должны быть, гонял пару раз лосей в таких лесах. Шестой вот точно и копьём справится.
   В самом начале нам было запрещено использовать имена, это должно было стать наградой за заслуги, и мы использовали номера на наших щеках. Я был "пятым", 'ирландец' девятым, а "шестым" был 'зулус', который как раз появился в круге призыва с копьями.
  -Ну и кто нас отпустит в лес то? - спросил 'девятый'
  -Надо бы к его магичеству обратиться, да что-то очково.
   Разговор так ни к чему и не привёл, да это оказалось и не нужным. На третий день нас сам повёл на охоту Грог, мужик в шкуре медведя. Оказывается, он уже давно хотел свежего мяса, но не рисковал идти в лес в одиночку, да и нести одному добычу неудобно.
  Раздал нам копья и топоры, велел вести себя тихо и повёл. Пошли всем 'мясным' отрядом, потому что магу пришлось увеличить радиус действия жезла управления, и вместе с ним увеличился запретный радиус.
  
  
  
  
   Ходить по лесу было не так сложно, как я опасался, на снегу образовался наст, который спокойно держал человеческий вес. Всё таки весна, хоть и северная. Так что мои любимые асиксы, обмотанные грубой тканью, не промокали. После ежедневной однообразной работы прогулка была в радость, немного напрягали только неизвестные гоблины, следы которых видел варвар-проводник. Но гоблины вроде мелкие, нас много, так что я не очень нервничал. Предвкушение полакомиться свежатинкой было сильнее. Твердый наст давал надежду, вес чего то крупнее человека он явно не выдержит.
   Бродили долго, у Грога с выносливостью было явно не хуже чем у меня, у зулуса тоже. Остальные заметно устали, но недовольства никто ни рисковал высказать, да и морковка перед носом была достойная. Охотничья удача улыбнулась нам ближе к вечеру.
   Варвар, идущий в пятидесяти метрах впереди отряда, помахал рукой, подзывая к себе. Подбежавший отряд увидел линию глубоких следов, оставленных кем-то тяжелым.
  -Лосяра, в горы пошел, по лесу не уйдёт. Я первый, ты и ты - варвар показал на меня и негра - за мной в тридцати шагах, остальные за ними, кто отстанет - ноги вырву. Бегом!
   И мы побежали. Бежать по чужим следам было легко, варвар умело выбирал удобный путь, копьё в рост человека было не тяжелым, и почти не мешало. "Зулус" нёс три своих, легких и тонких, явно метательных. Судя по его лицу, он был почти счастлив.
   Спустя полчаса экономичного бега Грог остановился и падал знак пригнуться. Впереди походу движения раздавались ритмичные удары по дереву и свист. Варвар довольно ухмыльнулся и перехватил кожаный щит со спины в левую руку.
   Дальше двигались перебежками с короткими перерывами на внимательный осмотр и прослушивание.
   Во время очередного отдыха мы услышали приглушенные явно нечеловеческие вопли.
   Проводник подозвал всех к себе и сказал - 'наваливаемся всей толпой, кто будет ссать - сам убью.'
   Мы вытянулись в подобие линии и , нервно сжимая оружие и оглядываясь, пошли быстрым шагом в сторону криков.
   Вопли становились всё громче, в них отчетливо угадывалась радость, и вскоре мы увидели тёмную тушу на забрызганном кровью снегу в окружении мельтешащих фигурок. Не успел я их нормально разглядеть, как варвар с диким рёвом бросился вперёд, потрясая красным метательным топором в правой руке.
   Не раздумывая, я заорал и бросился вперёд, стараясь держаться недалеко от Грога. Он и боец опытный, и репутацию явно стоило заработать. Еще хотелось почувствовать себя мужиком после этих дней рабства, хотелось хоть как то повлиять на свою жизнь , и очень хотелось жрать. В этом момент мне было совершенно всё равно, кто эти фигурки и чего они хотят , разумными созданиями я их в этот момент не воспринимал . Никаких шансов против девяти человек у кучки гоблинов не было, они это или сразу поняли, или просто испугались, но боя не получилось. Не успела наша орущая толпа добежать до убитого лося, как противники бросились врассыпную.
   Варвар остановился и ,громко хохоча, что-то орал на незнакомом языке вслед убегающим маленьким охотникам.
   Потом была радостная и бестолковая возня с разделкой добычи, Грог быстро поджарил на небольшом костерке нарезанную ломтиками печенку, и все ели её прямо с прутиков, возбужденно гомоня. В общем, почти обычная охота. Разве что мясо и шкуру пришлось тащить на жердях, но своя ноша не тянет.
   Конечно, по прибытию в лагерь оказалось, что ноша не все своя, лучшую половину пришлось отдать, но после перловой диеты можно прекрасно обойтись и без языка и прочих вкусностей. Прихлебывая из миски крепкий бульон, я улыбнулся и выразил вслух общую мысль:
  -А жизнь то налаживается!
  
  
   2 глава
  
   Жизнь и правда налаживалась. Солнце припекало всё сильнее, снег таял на глазах. На нас всё так же почти не обращали внимания, командовал нами только варвар. Ему это явно нравилось, было видно что ему приятно ощущать себя вождём. Он выбил для нас доступ к оружию, которое без толку валялось в одном из фургонов. Сваленное как мусор, явно из дешевой стали, со следами боев, ржавчиной, это тем не менее было оружие. Я подобрал себе отличное копье с широким лезвием и небольшой перекладиной, длиной выше меня как раз на полруки, средних размеров овальный щит с горизонтальной рукояткой и длинный легкий шестопёр. Мечи решил не брать, нормальных среди хлама не было, только пара коротышей вроде гладиусов, но пользы я от них не видел. Зато взял два ножа, здоровенный грубо сделанный 'хлеборез' с односторонней заточкой, и небольшой обоюдоострый кинжал. Порывшись в куче доспехов, я окончательно убедился в том, что случилось с прежними хозяевами всего этого добра. Почти все доспехи были разрублены и смяты, кольчуги залиты кровью, шлемы не очищены от мозгов. Запашок присутствовал соответствующий. Всё это явно собрал кто-то слишком жадный, чтобы просто бросить даже это недорогое снаряжение, но недостаточно трудолюбивый, чтобы заняться чисткой. И по моему, этот кто-то был Грог. Его хозяйское отношение к этому хламу подтверждало эту версию. Да уж, в странную команду я попал. Из всей кучи доспехов сумел подобрать себе только широкий кожаный пояс, на котором удобно разместились оба ножа и петля для шестопёра, и два наруча из разных комплектов, один грубо украшенный кожаный на левую руку, и один тоже кожаный , но со стальными полосами на правую. Конечно, был смысл заняться ремонтом какой-нибудь кольчуги или бригантины, но не было ни инструментов ни навыка. Возиться с железом я никогда не любил, о чем сейчас жалел. Даже точить оружие нас учил варвар, довольно обидно при этом обзывая.
   Впрочем, в доспехах пока не было надобности. Основное время мы охотились, и нам нужна была скорость. Поедая добычу, сидели в лагере, где хватало бойцов намного опасней нас, потом шли за новой. Охотились, загоняя живность в ущелья, ожидаемо лучшим охотником оказался "зулус", метать копья у него получалось отлично. Он явно гордился этим и начал поглядывать на всех из 'мяса' свысока, пока варвар не ввёл в распорядок учебные поединки. Произошло это после того, как он увидел меня, отрабатывающего на висящей деревяшке выпады с копьём на точность. У всех из нас были копья, для охоты они были необходимы. Сделав себе деревяшки, мы по его приказу провели спарринги. Никаких сюрпризов для меня они не принесли. Все мои соратники не понимали важность дистанции, смотрели на оружие, пытаясь увидеть удар, старались обойти по кругу, в общем, совершали все ошибки новичков, так что шансов против меня у них не было. Немного опасался негра, но видимо он привык только к дистанционному бою, его небольшое преимущество в росте ему не помогло. Посмотрев на то, как мои противники ловят четкие прямые удары, Грог одобрительно хмыкнул и взял дрын в свои руки. Ему я проиграл, почти не специально. Пришлось всего лишь немного зажать спину и перегрузить пятки. Школы у него не было, но данные отличные и опыт большой. Конечно, в бое на копьях я поставил бы на себя, а вот насчёт секиры совсем не уверен.
   Самоуверенные взгляды "зулус" на меня кидать прекратил. Он не был плохим человеком, он был простым человеком. Родом из примитивного мира, с соответствующим мироощущением. Я лучший охотник, значит я крут, ты плохой охотник, значит ты нет, и значит ты ниже меня. Магов он легко и просто воспринял как богов, и слушался их совершенно естественно. Ппроблемным он не был, ппроблемыми были 'латиносы'. Средние по параметрам парни, они были достаточно сильны, чтобы быть опасными, но недостаточно чтобы быть добрыми. Эта троица сразу стала держаться отдельно, и я про них ничего не знал. Они явно агрессивно относились к успехам негра в охоте и моим в фехтовании, смесь из страха, зависти и недовольства постоянно мелькала у них в глазах. Проблема была в их молодости и недостатке ума. Нужен определённый жизненный опыт, чтобы спокойно относиться к тому, что всегда найдётся кто-то, умеющий что-то делать лучше тебя. Ну и желательно уметь что-то делать лучше других самому. Для собственного спокойствия.
   Лично меня наличие "зулуса" с его талантами только радовало, внутригрупповые рейтинги ничто по сравнению с мясом, которое он добывал.
   Рыжий 'ирландец' явно что-то умел, или просто был достаточно умным. Спокойный, достойный мужик. С ним единственным мы постоянно общались, зулус и азиаты держались особняком. Регулярно ходили в лес помахать железками, оба понимали, что от этого зависят наши жизни. Остальные или не тренировались, или занимались в одиночку. И как то раз, возвращаясь с тренировочной полянки, нарвались на почти нейтральную подъёбку.
  -О, дружки вернулись - донеслось от латиносов.
  -Ревнуешь? - мгновенно отреагировал 'девятый'.
  -Ему просто хочется настоящей мужской любви. - поддержал я.
  -Что? - взвился самый молодой из их тройки.
  -Ты слышал. - уставился ему в глаза я, примеряясь к удару. Наличие в моих руках щита и копья делало меня более убедительным. Конечно, нас предупредили, что за убийство своего сразу казнят, но больно можно сделать и не убивая. Так что парень предпочел присесть, что-то негромко говоря. А я, как обычно в таких ситуациях, начал думать что перегнул палку.
   В общем, в чём я был уверен, так это в том что наша группа отнюдь не дружна, и что умереть здесь можно в любой момент, несмотря на атмосферу затянувшегося охотничьего похода. Что и подтвердилось на следующий день.
  
  
  
   Лес, раскинувшийся на склоне несколькими километрами ниже лагеря, был сырой и мрачный. Снег почти растаял, местами лежал рыхлой серой массой на сырой почве. Хорошо было то что на такой земле легко заметны следы, плохо то что ноги мокли, всё таки кроссовки были беговые, а не трекинговые. Нормальных сапог я так и не нашел. Видок у нас был еще тот, смесь одежды разных стилей, заросшие, небритые и грязные, с разномастным оружием. Я, например, в белых асиксах, спортивных штанах, при этом в грубой меховой куртке , наручах, обвешанный оружием, с отросшей за два месяца щетиной и бритой ножом башкой. Выглядели мы чистыми дикарями, кем в принципе уже и были.
   Двигаться по лесу за прошедший месяц всё уже привыкли, всё таки опыт -великое дело. Шли растянувшись в линию, видимость была хорошая, так как зелени еще не было. И это нам здорово помогло, всё таки воевать мы не умели, но хотя бы смогли увидеть издалека чужое движение и собраться в кучку . На грани видимости мелькнуло несколько человекоподобных созданий, которые вскоре начали двигаться к нам, перемещаясь от дерева к дереву. Не желающие боя так себя не ведут. Вскоре полетела первая стрела, и это было плохо, так как доспехов не было ни у кого, а щиты только у половины, таскать их тяжело. Вообще, мне почему то казалось, что бой должен быть другим, мы должны бежать друг на друга и максимально быстро рубиться. Противник же выбрал перестрелку, причем начатую далеко за пределами эффективности их луков, просто в нашу сторону. Похоже, они боялись нас не меньше чем мы их. Минут десять прошло в бестолковых перемещениях относительно друг друга, при этом мы не отвечали, а просто пряталась за деревьями и холмиками. Всё это сопровождалось резкими командами и грубыми выкриками в нашу сторону. Голоса были явно не человеческие, но разглядеть врага не получалось.
   Вскоре до них дошло, что метательного оружия у нас нет, и их командир решил разделиться на две группы и окружить нас. Это было большой ошибкой. Дождавшись пока враги отдалятся друг от друга достаточно далеко, Грог рявкнул - 'за мной', и бросился к расположенному ниже по склону противнику. Склон был покатый, и оставшимся сверху стрелкам мы были видно меньше чем наполовину. Рядом защелкали стрелы, но попасть по бегущему очень тяжело, так что до цели мы добрались без потерь. Было страшно, но тот факт, что враги не набросились на нас сразу, придавал уверенности.
   Увидел впереди силуэты, я ускорился изо всех сил, стараясь добраться до врага как можно быстрее. Добежав, резко выпрыгнул вверх, чтобы погасить инерцию, приземлившись, сделал глубокий выпад , нанеся удар в пах. Странный, тощий и высокий, с оранжевой кожей гоблин дернулся было, но широкое лезвие хорошо воткнулось под тазобедренный сустав, явно перебив артерию. Судя по хлынувшей крови, у них она там же где и у людей. С усилием выдернув копьё из раны, я, прикрываясь щитом, начал обегать врагов, не атакуя, а только угрожая. К счастью , они уже побросали луки и похватали копья и кривые клинки вроде фальшионов. Щит пришлось бросить, нормально фехтовать копьём одной рукой не получилось бы. Тут подбежали наши, и началась свалка. Мной овладело странное состояние, я был очень спокоен, но почему то не мог видеть всё происходившее сразу, сосредотачиваться получалось только на отдельных деталях. Впрочем, всё равно основную роль на себя взял варвар, махавший своим топором как тростинкой, и прущий на рожон без всякой осторожности. Я старательно прикрывал его, несколько раз отведя от него вражеские копья, но в основном просто угрожая атакой, обходя столпившихся противников. И этот мой хитрый обход чуть не стоил мне жизни, ведь я совершенно забыл про подбегающую вторую группу. Услышав громкие шаги и боевые кличи, я еле успел повернуться к новой опасности и отбить в сторону удар вражеского копья. К счастью , враги не стреляли, видимо боялись задеть своих. Наши копья столкнулись древками, противник со страшной тёмно-оранжевой мордой давил меня в сторону своих союзников, положение было очень опасным, и тут произошло нечто очень странное. Я ощутил внутри себя вполне отчетливое, но непривычное движение, и , громко крикнув, выбросил это движение через левую руку в противника. Он ошеломленно дернулся, опустил оружие и безвольной походкой начал уходить от меня, но я четким, как на тренировке , шагом догнал его и точным ударом пробил ему горло. Что это было?
   Обернувшись, я понял, что мы уже победили. Несколько врагов убежали, за ними никто не погнался. На земле валялись убитые и умирающие, раздавались стоны. Грог тут же принялся допрашивать раненого на каком то грубом незнакомом языке. Я подошел к трупам и внимательно осмотрел противников. Высокие, почти нормального телосложения , кожа разных оттенков оранжевого, голова по пропорциям меньше чем у людей, ближе к обезьянам. Ничего здесь обезьянки, с луками и копьями , про себя усмехнулся я.
   После чего нервно всех добил . И только тут обратил внимания, что наши не все на ногах. Один из азиатов валялся с разрубленной головой, не жилец. И два латиноса толпились вокруг сидящего третьего, зажимающего торчащую из живота стрелу.
   -Какого хера ты отпрыгнул? Он ведь за тобой бежал, мог прикрыть щитом! - вдруг сорвался один из них на меня. Я был не в состоянии удивляться, лишь ответил :
   -Носилки надо сделать, в лагерь быстрей нести.
  Варвар тем временем прикончил раненого, оторвал от его плаща кусак ткани и подошел к нам, протирая секиру от крови.
   -Хобгоблинский молодняк, пошли в весенний поход на разведку, обычное дело у них. Видать, мелкие гоблины донесли им, или так нарвались. сейчас то уже всё равно, в их племени будут знать о нас. Даже если этих ссыкунов догоним. Ну чо стоите то без дела, носилки делайте бегом, или вам срать на него?
  
  
  
   Отправив всех нести раненого в лагерь, Грог оставил меня разобраться с трофеями. Сам он отдыхал, на варвара накатилась какая-то странная слабость, он сидел на поваленном дереве, оперевшись на секиру, и тяжело дышал. Оружие и снаряжение хобгоблинов производило странное впечатление. На удивление неплохая сталь, грубая обработка, нечеловеческий дизайн. Доспехи были только из кожи, включая шлемы, разве что на некоторых наручах были стальные полосы. Особенно радовали длинные, почти в рост, луки, с тяжелыми мощными стрелами. В нашем фургоне с оружейным хламом были луки, но все какие то маленькие, с короткими легкими стрелами, они не выглядели опасным оружием, да и стрелять никто из нас не умел. Хобгоблинские же лонгбоу внушали одним своим видом, решил обязательно отжать себе один.
   Собрал в кучу всё, кроме нижнего белья и особо окровавленных шмоток, по приказу Грога отнес большую часть добычи на пару сотен метров. Потом с пришедшим в себя варваром взвалили на плечи жердь со связками оружия и направились в лагерь.
   Придя в в лагерь, узнали, что живым раненого не донесли, чему я был не очень удивлён, слишком уж он быстро впал в шок .
   Во время прогулки за оставленным добром, латиносы еще раз попытались обвинить меня в смерти своего друга, я так ничего и не ответил, просто не понимал сути обвинений. Забирая вещи, понял, зачем Грог велел их оттащить - у трупов уже собрались волки.
  
  
   На следующий день, осваивая недалеко от лагеря трофейные луки, решил обсудить с "ирландцем" странный случай во время последнего боя. Это несомненно была магия. Значит, я к ней способен и надо понять как её тренировать. Возможно, это ключ к побегу, если удастся выключить печати. С "девятым" решил поделиться потому что другого варианта попрактиковаться я не видел, да и доверие он у меня вызывал. Вдвоём лучше чем в одиночку.
   После нескольких дней тренировок у меня уже уверенно получался 'шок', так мы назвали моё первое заклинание. Работало оно метров на десять, по словам "подопытного пациента" это было похоже на мощный короткий разряд тока, после которого он несколько секунд ощущал себя ватным. Как я понял, заклинание активировалось внутренним ощущением, жестом и звуком, причем не обязательно одинаковыми каждый раз. Внутренние ощущения были важнее, чем внешние эффекты. Поделился своими размышлениями, и неожиданно у "ирландца" получился такой же "шок".
   Практически сразу после этого у него еще получилась 'вспышка', ослепившая меня на несколько секунд, и здорово напугавшие меня 'кислотные брызги'. Хорошо, что они не попали мне в лицо, но куртку попортили. Воодушевленные, мы продолжили занятия, но прогресс застопорился.Здорово тормозило изучение то, что мы не могли сделать больше трех-четырех заклинаний подряд, приходилось отдыхать, иногда очень долго, порою целые сутки. Но польза у наших занятий несомненно была, так что настроение было хорошим. Дни пошли прежним чередом - охота ,сон и тренировки. Вскоре у ирландца получился 'луч холода', а у меня 'вспышка' , но после ничего нового найти не могли.
  
   Весеннее солнце высушило землю, и теперь маг с подругой могли погулять, не извозившись в грязи по колено. Хоть какое-то развлечение в этом медвежьем углу.
   - Дран видел, как призванные практиковали заклинания
   - Значит, в них уже проснулся дар. Как ты и предполагал.
   - Да, и теперь надо решить что с ними делать. Отец предлагал отдать их Повелителю, но я не согласился. Думаю, от них можно добиться больше пользы. Хочу поучить их немного. Грог сказал, что надо ждать набег хобгоблинов, да и бои впереди неизбежны. Бойцы, которых не жалко, пригодятся. А в лучших можно будет разбудить кровь и дать свободу.
   - Есть же наёмники. Зачем ты вообще возишься с призванными?
   - Это же я нашел это странное заклинание вызова , отец сказал, что оно полностью бесполезно, слишком зависимо от звёзд, и печать можно ставить только на иномирян. Далеко их не отошлешь, к нашему миру они не приспособлены. А мне хочется показать, что я смогу своим умом выжать из этого толк. За обычными рабами нужно больше присматривать, печати им не поставишь, специально искать долго, да и засветимся тогда. А так уже лагерь нам обустроили, во всех них есть кровь колдовства, может и начинающие маги получатся. Бойцы уже есть неплохие, Грог сказал. Поучить их немного, посылать в бой, в лучших разбудить кровь , замотивировать и будет польза. Хочу их поучить и пообщаться, чтобы понять. Наверняка многим из них понравится наша жизнь, если приз впереди будет достаточно большим. И управлять ими будет проще чем наёмниками.
   - Мастер говорит, что люди ничто.
   - Ну, на хороших специалистов он денег не жалеет.
   - Ну так и деньги для него ничто.
   - Да, и деньги и люди ничто, по сравнению с Повелителем. Но ему еще надо полностью проснуться. А я пока хочу научиться управлять людьми. Это моё слабое место, я слишком много времени провёл в библиотеке.
  
  Очередное изменение нашей жизни началось с того, что молодой маг собрал нас всех на неожиданную лекцию.
   - Как вы все уже видели, в этом мире есть магия, не то что в ваших неполноценных мирках. И у меня для вас хорошая новость - вы все к ней способны. Я не хочу читать вам лекции, которые вы всё равно не поймёте, но объясню основы и дам направление для развития. Проявите себя - дам больше.
   - Для начала поймите главное - все заклинания имеют конкретный вид, какими их создала богиня Мистра. Ваша задача - найти их в себе или заучить. Забудьте о создании своих заклинаний, до этого уровня вы не дойдёте никогда. Пути для освоении волшебства два - колдуны и маги. Колдуны используют магию из своей крови, она просто в них есть. И в вас всех есть, вас так и нашли. Маги заучивают заклинания, этот путь открыт для всех, но сложен. И у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Я дам вам список заклинаний, ищите их в себе, что-нибудь в вас да есть, если вы не совсем тупы. Можете попробовать их заучить, как делают маги, но вы не умеете читать, а учить вас я не собираюсь, поэтому запоминайте.
   Мы старательно записали формулы заклинаний, каждый на своем языке, и кто на чем, я писал угольком на доске. Начальных заклинаний было всего семь, и помимо 'ошеломления' и 'вспышки', у меня получились 'свет' и 'усталость'. До того, что можно просто вызвать свет или прикосновением сильно утомить противника, я просто не смог додуматься, когда искал магию сам. В моём понимании магия была чем то дистанционным и обязательно боевым.
   Пытался заучить заклинания по магически, но объяснений мага было явно мало. Польза от этого пути была видна, всё таки свобода выбора это очень заманчиво, но всё уперлось в безграмотность. Неожиданную помощь оказал жрец, звали его Калин. Он явно закончил присматриваться к нам, и счел достойными внимания. Рыжий, одноглазый , он всегда носил простой, но качественный доспех под черной сутаной, не расставался с шестопёром и стальным треугольным щитом. Шрамы на его лице были явно от удара немаленькой когтистой лапой, и единственный глаз смотрел с привычкой к повиновению. Когда он позвал нас всех на занятия, ни у кого не возникло желание ослушаться. Я легко понял буквы, а вот для некоторых это была проблема. "Зулус" то понятно, чтение не было для него обычным делом, но неграмотными оказались так же один латинос и азиат. И ученица клерика тоже, к моему удивлению. Училась она вместе с нами. Безграмотность была для всех них большой проблемой. Всё таки знания сила. Особенно это стало понятно после того, как маг отдал нам небольшую тетрадь с заклинаниями первого уровня. Они были намного сложнее, но уже их возможности поражали, страшно представить что на высших кругах. Да уж, пока что можно надолго забыть о возможности убить хозяев и сбежать.
  
   Заклинания состояли из двух компонентов: слова, или устный компонент, и жесты, или соматический компонент. Были чисто устные, или только из жестов, но чаще из разных пропорций. Лично я больше тяготел к соматике, руками владел лучше чем голосом. Причем кастующий не создавал эффект, он скорее создавал спусковой механизм. Слова про богиню магии были не пустым звуком. Эффекты заклинаний тоже были разнообразными, от нанесения урона до переманивания на свою сторону, но их применение было настолько сложным, что о боевом использовании не могло быть и речи. Пока мы даже не смогли повторить ни одного. Так что пока для нас единственным возможным был нулевой колдовской уровень, причем сильнейшим неожиданно стал "шестой". Когда до него дошло, что боги подарили ему колдовство, он принял это легко, хотя и очень радостно, и устроил долгую пляску вокруг костра , ритмично лупя по самодельному барабану. Это было даже красиво, всё таки развлечениями никто здесь избалован не был. Так что его даже не заткнули, как я поначалу ожидал. После этого заклинания получались у него без проблем, причем все семь. Когда он впервые сотворил свет, на его лице было детское счастье. И я ясно понял, что печать на затылке ему уже не нужна, его верность магам вполне обеспечена. Простой охотник из примитивного мира не знал что такое электрогриль и интернет, ему было нечего терять, да и проявление принуждение в свой адрес не было для него проблемой. Простота не всегда плохо.
  
   Но даже самые простые, заклинания сильно повышали боевые возможности. В эффективности 'ошеломления' я уже спел убедиться, 'усталость' срабатывала при касании и была очень полезна при борьбе, позволяя быстро одолеть равного по силе. "Девятый" уже очень метко попадал 'кислотными брызгами' в цель размером с лицо, 'вспышка' позволяла выиграть драгоценную секунду. 'Свет' был очень удобен в быту, не смогли только приспособить 'луч холода', больно слаб был урон. Птиц разве что сшибать на лету. Если попадешь.
   А потом 'ирландец' умер. Во время тренировки рядом с лагерем тату на его шее вспыхнуло, и он повалился где стоял. Первой моей мыслью было - б..ть, за что?!
  А вместо второй мысли я побежал, едва не забыв крикнуть всем 'за мной!'. Забегая в лагерь, все уже поняли, что произошло. Молодой маг ушел с мастером по тропинке вверх, обычно он увеличивал радиус действия охраняющего заклинания, а в этот раз забыл. Мы стояли у тропинки, заглядывая вверх, пытаясь понять где он. Ведь если он ушел недалеко, то нас убьёт внутренний запретный радиус, а если он отдалится слишком далеко, то внешний. Обитатели лагеря наблюдали за нами, столпившимися у тропинки как бараны, и такими же беспомощными, с интересом и насмешками. И никто не вмешивался и не помогал. Спас нас Грог. Поняв ситуацию, он сходил на гору. Когда молодой маг вернулся в лагерь, на его лице не было ни тени эмоции насчет погибшего. Он был занят какими-то важными расчетами.
   И тут я как то окончательно осознал, что умру. В любой момент, от руки врага, от случайности, но против моей воли и в исполнении воли чужой. И я ничего не могу изменить, и мой любимый диван с интернетом мне не видать. И так же я понял, что очень хочу жить, и готов упираться за каждый миг моей почти животной жизни. Ради возможности спать в тепле, быть сытым я буду выполнять все приказы, не помышляя о неповиновении. Выхода из ситуации не было. Всё время копания могилы и похорон в моей голове гудела тишина, а на лице было ощущение восковой маски. Вместе с 'ирландцем' я похоронил надежду, тихо живущую во мне. Надежду что всё само образуется. Не образуется.
   Я ведь даже не узнал его имя. Хотел было выложить камнями цифру 'девять', но потом понял, что сам точно не хотел бы у себя на могиле цифру 'пять'. К черту клички, после смерти мы свои собственные.
   Пришибленным выглядел не один я. Подошел жрец, все ожидали хотя бы короткой молитвы, но он предпочёл нас добить:
   -Ваш товарищ жил слепым и умер, не успев прозреть. Так же умрут почти все, прозреют лишь единицы из тысячи. И не потому что правду сложно видеть, наоборот, истина сияет. Но её страшно видеть, очень страшно. Вы пришли в реальность из женщины, и они заботились о вас, внушив вам ложное чувство безопасности. Потом вас воспитывали послушными рабочими, участниками общества, управляемыми и безопасными. Почему вас так поразила эта смерть? Потому что вам внушили, что жизнь важна, даже ваша, даже чужого человека. Причем те, кто это вам внушил, не задумываясь убивали ради своих целей. Поэтому вы боитесь. Боитесь увидеть правду и понять, что ваша жизнь ничто для всех, кроме вас, и так же чужие жизни ничто для вас самих. Одиночество и страх. Вот из чего состоит настоящая жизнь, и свободный выбор лишь в том, испытывать страх самому или внушать его другим. Подумайте об этом, и вы сделаете первый шаг к осознанию величия Лорда Бейна.
  
  
   2 глава.
  
   Широкая сухая грунтовка лениво петляла между невысоких холмов, ей явно часто пользовались, и лениво ползущий по ней караван это подтверждал. Пригретые летним солнцем люди лениво переговаривались, коротая время беседой. Собеседников хватало, на дороге пылило примерно десяток телег и больших фургонов. Рядом с ними редкой цепочкой шли двадцать солдат. Места здесь были безопасные, до города недалеко, но видимо в караване было что-то важное. Два десятка солдат необоримая сила для разбойников, да и возницы, рабочие и особенно некоторые пассажиры не были безобидными существами. Но это им не помогло.
   Это даже не было засадой. Группа разумных просто ждала их, укрывшись в тени густых деревьев, а когда караван подъехал достаточно близко, спокойно направились к нему. Сержант остановил движение, солдаты привычно проверяли оружие, некоторые натянули луки. Никто не испугался, ведь подходящих было не больше десяти. Впрочем, чтобы охрана не сделала, им бы это не помогло.
  
   Налётчики , не доходя на расстояние прицельного выстрела из лука, кастанули по заклинанию, от которых над обреченным лагерем повис зеленоватый туман, потом еще и еще. Люди стояли парализованные, бесцельно шарахались, некоторые били не сопротивляющихся соседей. После чего маги неспешным шагом стали приближаться, а плохо одетые бойцы ,латник с двуручем и варвар с секирой побежали к обреченному каравану. Не заходя в туман, они начали вылавливать беспомощных людей и вязать их. И тут возникла единственная проблема, хоть как то нарушившая этот размеренный процесс. С хвоста каравана не таясь подошли три воина в блестящих доспехах с символами весов на щитах, похоже что магия на них не действовала. Старший волшебник среагировал мгновенно, превратив одного в пыль едва заметным серым лучом. , второй маг начал было делать пассы руками, но жрец протестующе закричал. Рыцари шли выверенным уступом, было видно что они привыкли биться вместе. Радостный клерик с довольной улыбкой шел к ним, варвар с остальными бойцами шагал рядом, а латник в черном доспехе, оставшись незамеченным, наблюдал из-за головного фургона.
   Мастер со скукой на лице наблюдал за тем, как рыцарь и жрец обмениваются репликами, готовясь к бою. Парень и девушка смотрели с большим интересом.
   - Может быть сдадитесь? - издевающе предложил одноглазый клерик.
   - Я убил много бейнитов, и еще одного убью. - спокойно ответил рыцарь и, не затягивая ненужную перебранку, атаковал. Его длинный меч гулко ударил по умело подставленному щиту, и схватка старых врагов началась.
   Клерик ушел в глухую защиту, стараясь закрутить противника спиной к своим соратникам. Варвар мощно бил второго рыцаря, но тот показывал настоящее мастерство, успевая и защищаться , и отгонять бестолково суетящихся вокруг остальных врагов. В это время за фургоном всё еще оставшийся незамеченным черный латник окутался дымком, и у его ног появилась гигантская крыса с горящими красным огнём глазами. Повинуясь жесту призывателя, она прошмыгнула под фургоном и вцепилась второму рыцарю в ногу в незащищенное поножами место. Скрипнув зубами, он разрубил ей шею одним ударом меча, но тут же получил мощный удар секирой варвара, ударил его в ответ, но точный удар копья в спину бросил его вперёд. Удар не пробил кирасу, но пошатнул его. Бородатый здоровяк не упустил такой отличный шанс, и гулким ударом по открывшемуся затылку сбил опасного противника на землю. Увидев это, клерик впервые за бой стал атаковать сам, оттягивая внимание единственного оставшегося на самом деле опасного врага. И не зря, незаметно оказавшийся за спиной рыцаря мечник точным ударом отрубил ему ногу в районе щиколотки. Раненый завалился на колено, и его вырубил удар шестопёра. Над телами побежденных раздался довольный хохот бейнитов.
   Пока торжествующие победители срывали с рыцарей доспехи и перевязывали покалеченного, остальные налётчики продолжили связывать почти не оказывающих сопротивление участников каравана. Кто-то пытался бежать, кто-то приходил в себя и пытался драться. Всё это было бесполезно. Точнее, польза для некоторых была - они получали быструю смерть.
  
   Вся добыча отправилась в лагерь за семь подходов, она просто не влазила в телепортационный круг. Причем ей были довольны все, и удовлетворённо разглядывающий какие-то небольшие тяжелые ящики мастер, и жрец, не отходящий от пленного рыцаря, и простые бойцы. Всего было много - еды, одежды, шкур, одеял, вина, пива, даже несколько баб. Отправив последнюю партию груза и людей, Мастер остался один, но не телепортировался следом, а терпеливо ожидал. Вскоре к кругу подошли три маленькие фигурки в плащах с закрывающими лицо капюшонами. Он молча передал им тяжелый кошель и небольшую шкатулку. Поклонившись, неизвестные сразу же отошли. Маг шагнул в центр круга, произнес заклинание и исчез.
  
   Когда мы поставили семь отобранных фургонов и телег к остальным и отпустили стреноженных лошадей пастись, над лагерем уже сгущались сумерки. Все были радостны, как это всегда бывает после тяжелой совместной работы. Быстро собрали из трофеев праздничный ужин. Ели мы, конечно, отдельно, но это было вкусно как никогда. Я уже и забыл, что бывает еда кроме мяса и крупы. Сыры, окорока, разнообразные колбасы, рыба разных видов, соленья, свежий хлеб, мёд и прочее и прочее. Как же мы от всего этого отвыкли. Я даже пива выпил, хотя вскоре надо было идти на пост. Сегодня у меня была первая смена, самая легкая.
   После наступления темноты увидел, как Калин с ученицей и черным латником потащили из лагеря пленного паладина. Второй умер, Грог сломал ему шею, шлем не помог.
   Ближе к полночи, когда меня сменял 'шестой' , мы услышали дикий нечеловеческий крик.
  
   Придя с утра на занятия, клерик поразил нас своим чистым , без единого шрама, лицом. Его оба глаза смотрели на нас чуть более торжественно, чем обычно. И,конечно же, увидев нашу реакцию он по своему обыкновению разразился маленькой проповедью:
   - Лорд Бейн не обманывает преданных ему. Если ты верно служишь, он заботится о тебе. Запомните это. Почему победа Лорда Тьмы неизбежна? Потому что он сильней всех? Ведь сила есть и у других богов? Он победит, потому что честен и не боится правды, и вместе с ним честны мы, его воинство. И мы осознаем правила этого мира, в то время как другие руководствуются всякой чушью. И поэтому мы победим, как зрячий победит слепого.
  
  
  
   Дав нам немного времени на осознание своих слов, Калин провёл обычное занятие, основное время уделяя неграмотным, особенно 'зулусу'. Чтение ему давалось с трудом, но он старательно ловил каждое слово жреца. После исцеление авторитет клерика в глазах 'шестого' вырос еще больше.
  
   Вообще отношения в команде были странными, я так понимал, что у них разная мотивация. Грог был простым нормальным мужиком с большим топором. Здесь он былскорей всего за деньги. Варвар лучше бы смотрелся в толпе таких же как он, явно привык к подобному обществу. Это было заметно в том числе и по его общению с нами. Эльфийку звали Элриз, она ни с кем не общалась, сидела всегда в стороне вместе с откуда то взявшейся здоровенной короткошерстной псиной , похожей на что-то вроде лысого дога. Она часто уходила в лес, по возвращению всегда разговаривала с молодым магом. Думаю, патрулировала местность. По её поводу мыслей у меня не было. Воина в черных доспехах звали Ларнер, он молчал вообще всегда, и только тренировался со своим двуручником. Его имя я узнал из чужих слов. Уверен, он был идейным, как и жрец с ученицей. Звали её Нериша, и на меня она производила впечатление пришибленной деревенской бабы, зачем то решившей поиграть в молчаливую злодейку. Дран-полуэльф был гораздо более общительным, я даже видел его смеющимся. Не с нами, конечно. Он точно был наёмником. С молодой парочкой магов, Крисом и Джули, мы общались очень мало, но было видно, что они ученики лидера группы. С ним мы не общались вовсе, и я всё еще не знал его имени.
   Призванные так и звали друг друга по номерам. Мы как и прежде жили отдельно, ниже общей пещеры. Спали вповалку на широких, но всё таки общих нарах. Общались с друг другом нейтрально и в основном по необходимости, вроде охоты или ночных постов. Обстоятельства и новая для нас философия этого мира не располагала к дружелюбию. Хотя во время праздничного обжорства вполне весело разговаривали, но это было радость стаи гиен вокруг богатой добычи.
   Та же атмосфера сохранилась и на следующий день, когда мы возились с отданными нам трофеями. Добычи было очень много, хватило на всех. Я оделся с ног до головы. Рубашки, штаны, сапоги, пластинчатый доспех, стальные наручи, шлем типа шишака с короткой бармицей, 'хлеборез' заменил большим кинжалом с развитой гардой. Выбрал длинный меч с лучшим балансом, попрактиковавшись с несколькими в рубке веток. Всё таки укол это укол. Щиты были только с локтевым креплением, оставил старый, его можно быстро бросить при надобности. Напрягало отсутствие нормальной защиты пальцев, были только кожаные перчатки . Заменил копьё на алебарду такой же длины. Весь день прошел в радостной возне. И вскоре всё это удалось опробовать в деле.
  
  
  
  
   Вернувшись в очередной раз со своей прогулки, эльфийка тут же направилась к столу, за которым как раз обедал старший состав.
   - Крысы видели в лесу много двуногих, и еще несколько больших двуногих. Они прячутся и наблюдают за нами.
   - Да это хобгоблины, с ограми, кто еще ? Мстить пришли. Давно их жду, чота долго шли. - сказал Грог.
   - Ну и что делать? Идти за ними? - посмотрел на его молодой маг.
   - Не, долго ловить будем, еще разбегутся. Проще подождать пока сами полезут, они же не знают кто мы. Нападут утром, как обычно.
   - Отец как раз спать будет ложиться, как бы его не разбудить. - задумался парень. - Незаметно скажи всем, пусть готовятся, и не уходят из лагеря.
   - А сколько их может быть? - спросила Джули.
   - Крысы не умеют считать. - усмехнулась Элриз.
   - Не меньше тридцати точно, но и не сотня, иначе напали бы уже. - уверенно заявил варвар.
   - Да какая разница, это просто животные с железками. - закончил разговор Крис, и обед продолжился.
  
   Грог был уверен, что нападение будет под утро, и я всю ночь почти спокойно продремал, хотя в доспехах это неудобно. Все незаметно со стороны ждали в полном вооружении. Наша 'мясная' банда выглядела уже вполне прилично, поднатаскались. Даже зулус обрядился в сталь, выбрав кольчугу и легкий шлем.
   Услышав долгожданный, но всё равно неожиданный сигнал трубы, выбежали из пещеры и попрятались за фургоны, всматриваясь в открытую местность ниже лагеря. Хобгоблины поняли что замечены и с громкими кличами побежали на нас. До них было метров двести минимум, местность вокруг лагеря была открытая. И в дело вступили маги. Пленные на этот раз были не нужны, поэтому они не жалея ударили магией разрушения. Летели файерболы, мелькали потоки быстрых цветных огоньков, вспыхнула ослепительно яркая вспышка, между нами и врагами вылезли из земли жуткие черные щупальца, чуть в стороне полезли какие то корявые ожившие корни. Но противники всё еще храбро бежали в атаку. Я пустил несколько стрел , точно ни в кого не попал. Увидел неподалеку полуэльфа с коротким луком, он не стрелял. Последовал его примеру, ему видней. На избиваемого противника бросилось какое-то призрачное создание, похожее на гиену. А когда сначала один, а потом второй огр вдруг начали бить своих же, атака окончательно захлебнулась, превратившись в мясорубку.
   Грог осторожно повел нас вперед, видимо , не хотел позволить хобгоблинам сбежать. Мы аккуратно пошли по левому флангу, тройка с варваром во главе с щитами, тройка с луками сзади. Спокойно шли, расстреливая в упор беззащитных , борющихся с корнями и щупальцами врагов. Из пятерых огров один уже был убит магами, а четверо дрались друг с другом. Уже почти наступило утро, всё было отлично видно. Клерик с ученицей, встав за нами, произносили отрывистые слова, и огры покрывались длинными кровоточащими ранами. Мы практически обошли область ,покрытую черными извивающимися щупальцами, жутко ковыряющими уже мертвые тела, когда действие заклинания закончилось. Из живых остались только четыре полумертвых огра, они всё еще яростно сражались друг с другом, двое борясь по земле. И тут мы опять увидели атаку Ларнера.
   Двигаясь широкими шагами, он зашел за спину одного из оставшихся на ногах огров и перерубив ему коленные сухожилия, через мгновение разорвал дистанцию. Упавшего тут же бросился добивать его противник. Ларнер же , не переставая двигаться, уже оказался рядом с борющимися ограми и, начав с верхнего, несколькими ударами убил обоих. Потом так же спокойно убил последнего ударом в спину. Да уж, двуручник страшное оружие в таких руках.
   Все бросили луки и нестройной линией пошли добивать обожженных и ослеплённых врагов. Никакой жалости я не испытывал, это были нелюди. Ощутимый контраст с караваном. Выжило только три хобгоблина, окруженных каким то желтым свечением. Они убежали почти в самом начале боя, их никто не преследовал. Добив всех раненых, мы пошли досыпать.
   Возвращаясь, увидели мастера , выглянувшего из жилой пещеры с дымящейся чашкой в руках.
   - Что у вас там за шум?
   - Уже ничего, так, местные твари.- довольно улыбаясь, ответил его ученик.
  
  
  
  
  
   Горное лето вступило в полную силу, и мастер с учениками предпочитали завтракать на открытом воздухе, за отдельным маленьким столиком. Походной мебели теперь хватало. Формально, конечно , это был странный завтрак, время было уже далеко за полдень, но все давно привыкли к ночному образу жизни.
   - От призванных уже много пользы, хочу еще с ними повозиться. - решил побеседовать о делах молодой маг.
   - Зачем? - равнодушно спросил его учитель.
   - Наши бойцы хороши, но кроме Калина и Ларнера это наёмники, что-то не понравится - уйдут. А этих можно сделать зависимыми. Один уже точно готов.
   - Делай что хочешь, это твои игрушки.
   - Я возьму немного крови лжеповелителя ?
   - Бери, её много. Кстати, хорошо что напомнил, надо бы и самому выпить. Хочешь пробудить в них кровь?
   - Да, у двоих для начала, самых ценных. Маги или колдуны из них не получатся,да и не нужны они нам, а вот усиленные бойцы пригодятся. И с лучшего сниму печать, Калин говорит, он готов. Дам им иллюзию равенства, лучшие условия, цель впереди, долголетие. И это всё за то, что они уже и так делают. И бежать им особо некуда, да еще и с новой внешностью. После пробуждение истинного повелителя у нас будет много дел, новые люди всё равно будут нужны.
   - Хорошо, делай. Помни только, Пробуждение скоро, и оно главней всего.
  
  
  
   После обеда к нам пришел молодой маг и в очередной раз удивил.
   - Вы хорошо справляетесь со своими обязанностями, я хочу показать что могу быть благодарным. Для начало сделаем так.
  Парень вызвал странное существо из земли и камня, элементаль вроде как, оно проделало новую длинную пещеру рядом с 'мясной' , с двумя небольшими отдельными комнатами внутри.
   - Это вам двоим - сказал он мне и "зулусу", - а вы проявите себя, тогда получите такую же.
   Отдельная комната с собственной постелью после стольких дней сна на общих нарах это на самом деле награда. Да еще и наше выделение из общего числа. Мы с негром довольно переглянулись. Маг это, конечно, заметил и продолжил: - А с вами двумя я еще не закончил. Идите за мной.
   Мы пошли по направлению к магическому кругу.
  
   - Чего вы хотите? - маг со старательной проницательностью смотрел на нас. Я думал о возможности такого разговора и заранее решил, что лучший вариант говорить правду. Просто не всю.
   - Я не хочу быть беспомощным. - честно ответил я.
   - Силу. - 'зулус' справился одним словом.
   Маг усмехнулся.
   - Мы говорим на одном языке, и значит поймём друг друга. Это хорошо. Вы же понимаете, что мы не будем сидеть в этих горах вечно, и что у тех, кто владеет такой силой просто не может быть материальных проблем. Вы понимаете что такое 'материальные проблемы'?
   Я кивнул, негр покачал головой. Парень пояснил:
   - Я могу дать столько оружия, одежды, еды, женщин и прочего, сколько вам нужно, и даже больше. С нами у вас будет власть, впереди много дел. И впереди жизнь. Сколько люди живут в ваших мирах?
   - 50 зим уже старик.
   - 70-80 лет, 100 редкость.
   Маг рассмеялся. - Не понимаю, чего можно достичь за такой срок? Как мир может развиваться с таким сроком жизни ? Моему отцу 160 лет, он выглядит так старо потому что ему плевать на внешность. И у него впереди сотни лет. У нас простое быдло тоже живёт мало, но оно ничего не решает и никому не интересно. Как вы могли видеть, простые воины слишком слабы, этим миром правят маги. Я предлагаю вам возможность стать непростыми. Увеличить срок жизни на сотни лет, силу, выносливость, ментальную неуязвимость и прочее. Сколько времени вам надо ,чтобы подумать?
  
  
   Я стоял посередине круга, по окружности которого маг разложил какие то артифакты. Особого волнения не было, в местной магии сомневаться не приходилось. Парень маленьким серебряным ножом прочертил на моей голой спине какие то руны и, окуная кисть в большую бутылку из неровного мутного стекла, втёр в раны густую красную жидкость. Сначала загорелись порезы, потом огонь вспыхнул внутри, и я вырубился.
  
   Маг, подождав примерно полчаса, проверил у лежащего пульс, довольно кивнул и позвал 'зулуса'. Ставя его в центр круга, он крикнул:
  - Грог, позови 'мясо', пусть отнесут их в комнаты, и проследи чтобы у них было вдоволь еды и питья.
  
   Следующие три дня я пил, жрал и спал. И горел. Это было странное чувство, я горел изнутри, причем без боли. Одолевали дикие эмоции, жуткие сны, в которых я непрерывно кого-то убивал, отбирал их имущество и забирал себе. Хотелось забрать себе всё на свете, сложить где-нибудь и убивать всех, кто хотя бы взглянет в мою сторону. Жадность , желание обладать, жажда независимости были такими сильными, что казалось они были всегда. А может они и были. На этом фоне постоянная чесотка была мелочью.
  
   Вскоре я достаточно пришел в себя, чтобы спокойно ходить гулять. Огонь поутих, дикий голод никуда не делся. Рассматривая себя в маленькое зеркальце, я тихонько ах...ал. Полностью исчезли волосы с тела, фиг с ними, даже удобней, но вот полупрозрачная красноватая чешуя напрягала. Пока она была не очень заметна, а что дальше? Черт, в кого я превращаюсь?
  
  
   Перед началом ритуала мы не успели оборудовать себе наши новые жилища, и парни просто поставили ящики, накрыли их досками с фургонов и накидали шкур и одеял. Я сам бы так и сделал для других, но сейчас это бесило до невозможности. Рассудком я прекрасно осознавал, что это чушь, но другая, неожиданно большая и сильная, часть меня буквально орала, что эти уроды могли и поднапрячься, пока мы заняты серьёзными делами. Я старательно избегал общения, понимая что со мной не всё в порядке. Возился с комнатой, завесил стены грубой тканью снятой всё с тех же фургонов, соорудил широкие ровные нары на половину комнаты, притащил ящики и вешалки для снаряги. И когда пошел за ней в старую пещеру, то всё таки не удержался.
   - Мы все эти дни за вас в караул ходили, теперь ваша очередь - заявил мне 'третий'.
   - Что?! - я одновременно поразился и обрадовался. Наконец то.
   - Ты будешь ходить туда и столько раз, сколько тебе скажут, понял ? - я уставился на него, ожидая ответа или лучше всего хоть какой то агрессии. И тут внутри меня как будто что-то щелкнуло. Я ждал повода сорваться, выпустить свою ненависть, но зачем ждать? Чтобы не выглядеть неправым в чужих глазах? Нахрена? Зачем мне оправдания, ведь ненавидеть можно ради самого процесса! Мой соперник так ничего и не успел ответить, я бросился к нему и двойкой сбил с ног, хотел добавить падающему ногой , но пришлось повернуться к дёрнувшемуся было 'седьмому'. Он замер.
   - Что б..ть?! - заорал я. Все молчали и не двигались, я нагнулся к лежачему и методичными ударами кулака разбил ему лицо в кашу, хотя хотелось чего то намного большего. Вроде отпустило.
   - Что за ...? - спросил подошедший Грог.
   - Так, маленькое непонимание. Задрот не хочет ходить в караулы. - перевёл я стрелки.
   Избитый в это время очухался и пытался встать, повторяя: - тебе п....ц, понял, п....ц тебе, бычара.
   - Подрасти сначала, - усмехнулся я и , забрав свои вещи, пошел к себе.
  
  
   На следующий день бейнит отставил нас с 'шестым' после обычного урока и "обрадовал", заявив :
   - Пора вам уже учиться, сила в вас просыпается, но ей еще надо уметь пользоваться.
   И началась странная учёба. Калин и Ларнер учили нас сильным, но часто непонятным мне вещам. Причем зулус намного меня опережал. Я пытался понять, а он просто делал. С правильным смазыванием клинка ядом было всё ясно. С постоянным отслеживанием сектора обзора соперника для выискивания момента для атаки в спину чуть сложнее, но тоже понятно. А вот давление ненавистью я не понимал, хотя оно работало. Спарринги с темным стражем показали, что я поторопился, начав считать себя хорошим бойцом. Он намного превосходил меня, мой изображающий алебарду дрын против его деревянного двуручника был бесполезен. Но главное было не это. Он на самом деле меня давил. Стоя против него, я сам по себе начинал зажиматься и дергаться. Старался, как учил тренер, абстрагироваться от личности противника и смотреть только на его движения, но не помогало. И вскоре подобное ощущение начало появляться в боях против негра. Он на самом деле рос.
   'Шестой' вообще шел каким то своим, сильно отличным от моего, путём. Например, он давно смастерил себе разукрашенный барабан и в свободное время постоянно бил в него, надо признать, довольно приятно на слух. Или я просто отвык от музыки. Я же был избыточно рационален, и не пускал в себя Бейна, как сказал клерик. В общем, скучать не приходилось, дни летели один за другим. Учёба, тренировки, ночной караул, изредка охота.
   Прогресс в магии был, но небольшой. У меня начало получаться заклинание первого уровня, по колдовской линии. Немного усложненная версия "вспышки", сделанная прямо в цель, при касании наносила неслабый урон электричеством. Называлось это 'шокирующая хватка', когда получилось первый раз на человеке, он ощутимо дернулся, заорав. После этого тренировал её только на бревне, оставляя обугленные отметки. Путём заучивания получился только 'луч холода' нулевого уровня, давшийся мне легче других. Пользы от него не было, особенно учитывая усилия, но сам факт развития радовал. Значит, этот путь для меня не закрыт.
   Так же из-за нашего прогресса маг помог нам вызвать фамильяров. Так называли разнообразных маленьких животных, обладающих повышенным умом и внутренней связью со своим хозяином. Полноценные маги и колдуны могли вызывать и отпускать их в любой момент, мы же вызвали их с помощью круга призыва, заучив упрощённое заклинание.
   'Зулус' призвал ласку, были еще жук, паук и забавный маленький поросёнок. Моим фамильяром оказалась крыса, чему я не удивился, они мне всегда нравились. Домашние , конечно, с дикими не приходилось общаться. Мой Крыс, как я, особо не задумываясь, его назвал, был ближе к диким, судя по размерам.
   Эти маленькие создания стали источником многих радостей и шуток, ощущение внутреннего родства были необычными и приятными. Кто-то безусловно безопасный и хорошо к тебе относящийся, это очень много в таких условиях.
   Увидев моего Крыса, маг сказал, что я явно очень хочу жить, и крыса мне в этом поможет, как и в ритуале пробуждения крови.
   Его вскоре и провели, прошел он так же. Заметив у мага книгу с обложкой из красной кожи, с которой он сверялся, я попросил её почитать. Крис сказал что подумает, но она несомненно слишком сложна для меня. После отлёживания и отъедания новых внешних эффектов не обнаружилось, а вот сила ощутимо увеличилась. Мышцы постоянно ощущались налитыми, как во время тренировки, но без усталости.
   И самое главное - с 'шестого' торжественно сняли печать подчинения. Теперь формально он был равен другим наёмникам. Жил он там же, обязанности у него были те же, но сам факт свободы его очень радовал, и давал надежду и стимул остальным. Как минимум, смерть от забывчивости молодого мага "зулусу" теперь не грозила.
   Звали его, кстати, Тонан.
  
  
   В очередной налёт пошли преждним составом : мастер, Крис, Калин, Ларнер, Грог и мы, "мясо". Как торжественно объявил маг, он должен был стать последним, на этот раз нужны были только пленные, как минимум десяток. Сопротивление ожидалось серьёзней чем обычно, так что все готовились.
   Уже привычно пройдя через телепорт, отряд собрался у круга. Внезапно рядом с нами появилась трое закутанных в зеленое разумных. Один в простом плаще с капюшоном, с посохом, двое в плащах с пятнистыми разводами и пришитыми тряпочками и веточками, у обоих о два меча и длинному луку. Лица в темной краске. Спокойно поздоровались и обговорили предстоящее дело:
  - Деревня не очень большая, жителей 50-60, среди них половина эльфов, они же вам и нужны.
  - Одного патрульного мы сняли, но могут быть еще, надо спешить. - продолжил второй.
   Крис предупредил нас, что на эльфов заклинания сна не действуют, придется больше руками, и отряд двинулся.
  
   Мы быстро шли спустились с холма и зашли во влажный заросший лесу. Впереди шли два наших новых проводника, за ними "мясо" и Грог, после остальные. Когда в просветы между деревьев уже показались дома, проводники останавливающе подняли руки и пригнулись. Не задумываясь, я упал на землю, и тут же по нам хлестнули стрелы. "Седьмой" лежал рядом со мной , держась за древко, торчащее из шеи, недалеко хрипел Тонан, стрела пробила ему кольчугу и вошла в легкое. Маги среагировали мгновенно, между нами и невидимыми противниками завыл ветер, ударили по площадям фаейрболы, полетели потоки огоньков. Ветер затух, и тут же на предполагаемом месте противника вспухли густые зеленые тучи, а потом туда бросилась знакомая призрачная гиена.За ней, здорово меня напугав, с жутким рёвом пробежало трехметровое крылатое и рогатое создание. Обернувшись, я увидел что "седьмой" уже затих, безжизненно опустив челюсть, а рядом с "зулусом" сидел Калин, наложив руку на место уже вытащенной стрелы.
   - За мной! - азартно рявкнул Грог,- щас полезут же!
   Мы бросились по правому флангу, и на самом деле увидели кашлящую фигуру, на заплетающихся ногах выходящую из магического дыма. В неё сразу же прилетела стрела, отчего варвар заорал - "Не стрелять! Живьём!" Живых не оказалось. Когда заклинания прекратили действовать, мы нашли только несколько переломанных обоженных тел с луками и в остатках кожаных доспехов.
   - Быстрей, разбегутся же! - поторопил нас подошедший мастер. И правда, между необычно выглядящими домами уже бегали паникующие жители. Отряд двинулся вперёд, беспомощные жители деревни падали, паразизованные магией. На тех, на кого не действовала магия, дествовало оружие и кулаки. Набрав больше десятка эльфов, погрузили их связанными в телегу и быстро двинулись обратно.
   Перед телепортацией я заметил, как мастер отдал проводникам тяжелый кошель и небольшую резную шкатулку.
  
  
   Увидел эльфов, Элриз остолбенела. Подошла к магам и тихо, не своим голосом сказала: - Я же говорила, что не буду убивать эльфов.
   - А тебе и не надо. - ответил мастер.
   Эльфийка молчала, на её обычно бесстрастном лице была заметна целая буря чувств. - Это твой выбор. - старший маг как будто бы ответил на непрозвучавший вопрос.
   Всё так же молча, эльфийка развернулась и странной, с негнущейся спиной, походкой ушла в лес.
  
  
   Наконец то настал тот момент, которого так ждал мастер и остальные. Сегодня должно было произойти нечто, о чем я не знал вообще ничего, кроме того, что это важно и что для этого уже убили множество разумных. Не было ни торжественных речей, ни каких-либо объяснений. Просто в один день мы все пошли вверх по тропинке , той самой, по которой каждый день уходили маги и клерик.
   Наверху горы я увидел большое плато, на котором была выложена огромная, очень сложная даже на вид магическая фигура. Вокруг валялись высушенные тела, недалеко я видел еще живых связанных пленных. Мы должны были возиться с ними, укладывая в нужные места. Работы было немного, я не лез вперёд, и чтобы быть от этого подальше, отпросился у Грога на наблюдательный пункт, изобразив бдительного подчинненого. Я приметил удобную скалу, забравшись на которую можно было видеть и плато, и тропинку. Выдав сигнальный рог, варвар отпустил меня, велев взять с собой "третьего". После смерти "седьмого" он перестал бросать на меня кровожадные взгляды, хотя после нашей драки мы так и не разговаривали. Видимо, Грог хотел нас помирить. Или просто поучаствовать в управлении, почувствовав себя командиром. Забравшись на скалу, я пожалел что не прихватил с собой одеяло или шкуру. Ощутимо поддувало, шерстяного плаща не хватало. "Латинос" стал бросать на меня недовольные взгляды. Ему моя инициатива явно не понравилась, возиться с пленными для него было приятней, чем создать иллюзия непричастности. Когда на горы спустились сумерки, он уже заметно замерз. Я же легче переносил холод, видимо одно из следствий ритуалов. Но ждать оставалось недолго, когда темнота по настоящему сгустилась, я услышал громкие хлопки и ,подняв голову разглядел спускающегося на плато огромного белого дракона.
  
  
  
  
Оценка: 5.10*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"