Рэа Миккаэль : другие произведения.

Во власти темной эпохи: первое поколение. Аквилон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единый мир под гнетом охватившей войны между богами и перворожденными треснул, разделившись на шестьдесят девять частей. Старый Аквилон, город, процветающий с начала времен, кладезь магии и артефактов, рухнул в мгновение, не сумев сдержать силу и ярость нового поколения. Четверо стражей междумирья, тысячелетиями хранившие покой величайшего создания Дондрэля и Ямилоса, оставили свое оружие и воспоминания Викку - Богу Жизни и разбрелись по секторам, что возникли в результате раскола.

  Демор, темнокожее лесное создание, напоминающее изъеденного язвами и лишаем вислоухого пса, пробороздило длинными когтями задних лап опавшую листву желтых кленов, усыпавших разноцветным ковром влажную осеннюю землю, и, неуклюже развернувшись, уткнулось в нее носом в поиске насекомых. Липкий длинный язык обвернулся вокруг подгнившей ветки, и безобразная морда скривилась в еще большем отвращении. Лес пустел, вынуждая хищников, от медведей до мелких демонов, искать жуков и грызунов, шныряющих под разросшимися корнями вековых деревьев. Но деморы, чьими предками были изольды, как называл их простой люд, или грои, не могли питаться падалью либо же крысами, из-за чего стаи погибали от голода с приходом осени. Их самки, более очеловеченные существа, с четкой, но бессмысленной речью древних гроев, дабы защитить потомство, прятались в дуплах тысячелетних дубов или из последних сил вырывали нору. Без пищи и воды они дожидалась капели и умирали, позволяя детенышам пробиться из утробы матери на свободу.
  Откинув ветку, вислоухий уродец взглянул на серое, затянутое тучами небо и тихо заскулил, уже зная свою судьбу. От болезненного прищура в уголках глаз образовались морщинки, делая их похожими на старческие, и демор, вцепившись передними лапами в кору дерева, поднялся, пытаясь дотянуться до грозди прогнивших ягод.
  Старая волчица, ведьма, десятилетиями не покидающая лес, говорила: "Даже существа, не способные добывать пищу, смогут выжить, стоит им пройти сквозь арку на востоке, сплетенную из сросшихся ветвей великих деревьев". Однако где восток, старуха указать позабыла, не дожив до двухсот восьмидесяти всего несколько дней. Словно ведая, что демор, проживший благодаря ней не единую зиму, решится отправиться в путь, ведьма из шкуры волка, служившей ей капюшоном, связала узелок, спрятав в нем кувшин с медом и горсть орехов. Лесничий, иногда заходивший проведывать старуху, лишь качал головой и отплевывался, не понимая, к чему ей сдалось это непонятное существо. Грозил пальцем, уверяя, что уродец принесет лишь беды старой женщине, и несколько раз ставил капкан у шалаша из хвороста, где спал ведьмин любимец, за что получал клюкой по хребту от разъяренной волчицы.
  Демор прижал уши к морде, вспоминая о почившей хозяйке, и, поправив зубами пустой узел, болтавшийся на шее, отправился дальше. Пробираться сквозь гигантские корни, объявшие словно змеи единственную тропу, становилось все сложнее для слабого, исхудавшего тела. Искореженные временем ветви переплетались между собой, принимая очертания окаменевших человеческих тел, застывших в вечных муках. И лишь слабый огонек, мерцающий вдали, заставлял находить силы вновь взбираться на калумбы.
  Ночь в последний месяц осени обжигала кожу заледенелой землей. Лес, не пропускающий свет луны, казался непроходимой бездной, засасывающей в непроглядную темноту, и лишь кии, души мелких животных, иногда витали в воздухе, освещая голубым светом дорогу путникам, за что брали плату серебряными монетами или пуговицами.
  Демор, распластавшись на волчьей шкуре, поднимал глаза, следя за озорниками, вырисовывающими в ночи узоры и слова, что довелось увидеть. Пролетая мимо ветвей, кии смахивали на уродца снег, и демор открывал пасть, надеясь, что хоть один из светлячков упадет вниз. Они казались теплыми и вкусными, а еще дарили ощущение предсмертного спокойствия, сковавшего когтистые лапы. Обрамленные длинными ресницами большие матово-синие глаза - все, что осталось в этом существе от вымерших гроев - покрылись желтоватой пленкой. По сморщенной коже скатились слезы, тут же превращаясь в кристаллы льда. Демор больше не мог идти.
  Ветер гудел, напоминая вой раненого животного, и, пробираясь сквозь преграды из искореженных стволов деревьев, обволакивал недвижимое тело уродца, присыпанное утренним снегопадом. Вытянутые вперед лапы с втянутыми когтями под белой пеленой приняли очертания искалеченных голодом человеческих рук, задние же конечности все еще подрагивали в попытках подняться, однако само существо лежало в беспамятстве на грани смерти.
  - Холодно? - с беззлобной усмешкой произнес голос, и теплая рука бережно стряхнула снег с покрасневшей спины.
  "Добьют ли?.." - подумал демор, чувствуя, как его без усилий подхватили на руки, но после вновь погрузился в сон. Незнакомец чихнул, распугивая подлетевших ближе любопытных кии, стянул одной рукой с плеч толстую меховую шубу и укутал уродца. Перехватив понадежнее ношу, человек кивнул голубым огонькам на свой пояс, где болтался кожаный кошелек с меховой опушкой, и ступил на выглядывающий из снега корень, следуя за проводниками.
  - Бэл! - крикнул он в сумрак, стараясь спрятать дрожь, вызванную промозглым ветром, пробирающимся под тонкую хлопковую рубаху, скрепленную на груди золотой шнуровкой. - Бэл, - повторил мужчина, - захвати шкуру. Она важна для этого демора.
  Подстилка уродца тут же взмыла в воздух и ринулась вперед за кии. Под снегопадом вырисовывался нечеткий женский силуэт, быстро бегущий вперед. Она ловко вспрыгивала на гигантские калумбы и, цепляясь за выступающие суки, взмывала в небо, исчезая в багряных облаках, прежде чем вновь плавно опуститься на вымерзшую землю.
  
  Красс Лиин, нашедший умирающего, оказался мужчиной лет тридцати, в котором сочеталось большинство существующих рас и виделись признаки многочисленных вымерших, в том числе и гроев. Матово-синие глаза, в отличие от кожи, волос, роста, веса, никогда не менялись, сколько бы веков ни прошло, если среди предков был хоть один грой. Доброта в сочетании со вспыльчивостью вызывали у окружения противоречивые чувства: поддаться ли на теплую улыбку Красса либо же разорвать с этим чудаком все связи, пока он, будучи под ураганом эмоций, не выкинул очередную глупость. И выкидывал, стоило на язык упасть нескольким каплям крепкого вина. Светлая от рождения кожа принимала неестественно багровый оттенок, а во взгляде загорался озорной блеск, предвещающий Бэл новое развлечение. Но, несмотря на ненадежность и легкомыслие, наемник, собравший в себе врожденные умения и способности многих народов, пользовался огромным спросом у зажиточных нанимателей. Однако, к их сожалению, Лин тут же отказывался от работы, стоило господину намекнуть на убийство.
  - Если мой меч принесет кому-то смерть, то лишь для защиты моей жизни или жизни дорогого мне человека! - кричал Красс, бросая на стол драгоценные камни, которые слуга поднес на блюде, и, развернувшись, покидал дом, а следом и город, зная, что оскорбленный отказом вельможа не оставит его в покое. Наемник не любил убегать, но понимал, что пускай его и нарекут трусом, все же желание заработать не является оправданием смерти.
  
  "Ох-ох", - запричитал кошелек, открывая спрятанные в складках глаза. Красс в задумчивости отмахнул наглого кии и, переложив демора на другое плечо, остановился, рассматривая белые стены Аквилона, показавшиеся вдали. На фоне столицы мира Бэл, танцующая с волчьей шкурой, напоминала поток живого ветра, изредка принимающего очертания юной девушки. Словно ураган, она взмывала в небо, подхватывая сухие листья и разметая вновь падающий снегопад, а после легким ветерком парила над поляной, нетерпеливо зазывая следовать за ней в город мечты.
  
  Каждый, смертный и перворожденный, нищий и богач, знал Аквилон, но не каждый верил в него, а еще меньше людей смогли его найти. Семь священных лесов, собравших в себе все растения мира, запутывали извилистый путь, скрывая его непроходимыми, дремучими чащами, ловившими путешественников в сети из ветвей, словно паук в паутину. А следом, стоило лишь выйти на край мирэйха, взору открывалось необычайной красоты зрелище. Великие вековые деревья склонялись перед героем, выдержавшим столь трудный путь. Они прятали грубые корни глубже в землю, а могучие ветви складывались в арку, указывая на ослепительно белую точку в самой дали. Это и был Аквилон.
  Красс улыбнулся неусидчивой напарнице и прислонил ребро ладони ко лбу, разглядывая, как далеко отнесло волчью шкуру. Бэл металась, в нетерпении меняя направление и силу ветров, бурей проносясь над укрытой снегом поляной с цираями, маленькими ярко-красными цветами, унося следом поток из лепестков. А потом наступал штиль, и цираи, кружась в воздухе, падали на белое покрывало алым дождем.
  - Видишь? - шепнул наемник, убирая мех с морды демора. - Ты дошел. Возможно, в этом городе смогут вернуть твою истинную сущность, - похлопав уродца по сморщенной щеке, произнес он.
  
  ***
  - Здесь нет бедных и вельмож, - радостно ведал трактирщик, эмоционально всплеснув руками. Красс усмехнулся, понимая, что Стефан, полноватый мужчина в красном сюртуке и со смешно закрученными вверх усами, рассказывает эту историю далеко не первому путнику. Город действительно оказался удивительным. Было ощущение, что зима не способна проникнуть за стены Аквилона. Зеленые пышные сады раскинулись вдоль широких улиц, одевая белоснежные дома в благоухающие цветами живые наряды. От прохожих, начиная нелепым мальчишкой с длинными огненно-рыжими кудрями и до странного старца в черной тоге, исходила невероятная мощь, обуздать которую способны были лишь коренные жители этого города.
  - За садом колокольчиков, что в центре Аквилона, расположена магическая академия - самое высокое здание и, кажется, более ослепительное, чем любое другое, - продолжал Стефан.
  - Сад колокольчиков? - без интереса переспросил Лин, разглядывая за окном начало базарной улицы, к которой вела кованая арка, оплетенная белыми розами.
  - О, так вы не знаете?! - обрадовался собеседник. - Аквилон разделен на одиннадцать частей под стать одиннадцати верховным Богам. Центральная площадь находится под покровительством богини любви и милосердия Сиены, или Колокольчик, как называет ее простой люд. Район таверн, в котором мы сейчас находимся, расположен во владениях Саннары - богини иллюзий и сновидений. Каждому, кто здесь живет или останавливается, снятся невообразимо прекрасные сны.
  - А базар? - поинтересовался Красс, указывая на арку. Трактирщик смешно вытянул шею и, перегнувшись через стойку, выглянул в окно.
  - Через базар проходят границы города, - заползая обратно, поведал собеседник. - Достаточно шагнуть через врата, чтобы почувствовать силу всех одиннадцати богов, к тому же продающимися там вещами, одеждой, оружием или артефактами не каждый сможет пользоваться. Я слышал, - Стефан понизил голос до шепота, - если существо слабо духом, то магическая вещь с аквилонского рынка способна сожрать его. Так что если вы не уверены в себе, то не стоит даже пытаться подойти к арке... коли душа дорога, - трактирщик улыбнулся и, наполнив бокал красным вином, со звоном поставил его перед гостем.
  - Нет, благодарю, - положив на стойку серебряную монету, покачал головой наемник, поднимаясь с лавки.
  - Тогда может персикового отвара? - насмешливо прищурился собеседник, растягивая губы в фальшивой сальной улыбке. Красс замер, вновь переведя взгляд на Стефана, и, сунув руку в кошелек, задумчиво потеребил пальцами золотой.
  - Десять сочных персиков и воды, - произнес он и, хмыкнув, бросил деньги трактирщику.
  
  - Сожрать душу? Не беда. Не уверен, что она у меня есть, - разглядывая арку, прошептал под нос Лин, но делать шаг не спешил. Старый приятель из Нильхора, города разделенного на две части - трущобы и район особняков, рассказывал о своем посещении Аквилона. Правда, история его разнилась с хвалебными песнями Стефана.
  - В столице мира неспокойно, - говорил Ахель, измученно провожая взглядом надзорщика, пригласившего Красса в небольшую хибару на краю трущоб. Гость улыбнулся проницательности друга и молча присел за стол, ожидая продолжения рассказа. - Мне было пятнадцать, когда хозяин отправился в Аквилон, собрав в дорогу отряд из тридцати бывалых наемников, десятка слуг и нескольких наложниц, и лишь я один добрался до мирэйха. Мелкие демоны растаскивали еду, оружие, а иногда пропадали и женщины. Просто исчезали в глубине леса, не в силах выкрикнуть мольбы о помощи. Хотя я не верю, что кто-то из собранного сброда бросился бы в погоню... в том числе и я сам.
  - Как же ты потерял остальных людей? - неосознанно перебил Красс и тут же умолк, наблюдая, как заметался взгляд Ахеля. Приятель вздохнул и, поднявшись со стула, подошел к полке, взяв кувшин с заваренным травяным сбором.
  - Хозяин расслабился, искренне поверив в то, что россказни об опасности пути к столице мира - всего лишь нелепые слухи, - продолжил он, разливая напиток по глиняным кружкам. - Лагерь разбивали все чаще, выставляя стражу только у палатки с припасами. Варвары пили, орали песни, развлекались с женщинами и бездумно жгли костры, думая, что дальнейший путь будет так же легок, пока мы не ступили на земли яноха.
  - Яноха?
  - Да, пятый лес на пути к Аквилону. Глаза моих спутников почернели от ужаса, а хозяин с криком бросился прочь. Лес был алый, словно небесное зарево. Листья, кора деревьев, трава - все пропиталось кровью, а с кипарисов на нас смотрели голодные глаза возжелавших стать равными истиннорожденным. Безумные, давно потерявшие человеческий облик, они напали разом, без сострадания разрывая плоть своей добычи. На короткий миг янох наполнили крики боли и ужаса. Кровь человека, всего мгновение назад стоявшего рядом, залила мое лицо, и я почувствовал, как мир теряет краски, а земля уходит из-под ног. Не знаю, сколько я пролежал в беспамятстве, но когда очнулся, серебряный медальон, доставшийся мне от матери, пропал, а над головой кружили кии, не позволяя монстрам подойти ближе.
  - Все погибли? - делая глоток настоя, поинтересовался Лин, пытаясь скрыть дрожь в голосе.
  - Не знаю, - покачал головой собеседник. - Повсюду валялись куски оружия и лоскуты одежды, однако тел не было. Я подобрал несколько сумок с едой и вот это, - вновь вставая, произнес он и, бегло оглядевшись, извлек из-под пола деревянную шкатулку. - Наверное, принадлежало одной из наложниц, - Ахель протянул находку приятелю. - Думал продать, когда окажусь в Аквилоне, ведь у меня не было с собой и медного, но не смог...
  Красс аккуратно поставил шкатулку на стол и, подняв прогнившую крышку, украшенную практически стершейся резьбой, присвистнул.
  - Вряд ли наложница могла бы позволить себе такое, - произнес он, разглядывая браслет из черного металла, украшенный синими искрящимися камнями.
  - Возможно, - пожал плечами собеседник. - Можешь забрать. Если найдут, все равно отнимут.
  - Что было дальше? - спросил Лин, закрепив на запястье браслет и одернув широкие рукава.
  - Чудовища шли за мной до самого сеннарила, но из-за кии приблизиться так и не решились, чему я был несказанно рад. Там я встретил старую женщину в капюшоне из волчьей шкуры и ее питомца - вислоухого уродца. Она рассказала, что шестой лес самый большой и в нем практически невозможно найти еды, а если убить и съесть обитателя сеннарила, то будешь проклят навеки. Тогда я еще не знал, что живущие там деморы когда-то были изольдами. Возможно, у тебя с тем малышом одна кровь, - усмехнулся Ахель и, дождавшись ответной улыбки, продолжил: - Волчица обработала мои раны и заставила взять с собой еще немного еды. Лишь благодаря этой встрече мне удалось добраться до мирэйха. Исхудалым, еле стоящим на ногах, но живым.
  - Расскажи об Аквилоне, - Лин вынул из недовольно загудевшего кошелька несколько серебряных монет и, потянувшись, высыпал их в нагрудный карман приятеля. Ахель раздраженно скривил губы, но промолчал.
  Дверь скрипнула, заставляя обернуться, и в лачугу заглянул надзорщик, окинув взглядом задержавшегося гостя, давая понять, что разговор пора бы закончить. Рука, обмотанная тканью на манер перчатки, потянулась к поясу, где болтался грубо выкованный одноручный клинок.
  - Увидимся, друг, - улыбнулся Красс собеседнику и, похлопав его по плечу, поднялся со стула.
  - Я встретил парнишку, - остановил его у дверей голос Ахеля. - Он был похож на саму тьму. Его волосы напоминали черный шелк, а в глазах жила беззвездная ночь. Дух Рэйвена подавлял, заставляя чувствовать себя жалким насекомым рядом с этим человеком, однако его теплая улыбка и искреннее сочувствие показали мне, каким глупцом я был. Он спас меня, и мы поклялись в вечной дружбе. Если доберешься до Аквилона, найди его.
  
   - Рэйвен, - шепнул Лин, отгоняя воспоминания. - Их имена похожи, но этого не может быть, - покачал он головой, делая шаг в арку. Взгляд впился во множество деревянных лотков и магазинчиков, украшенных разноцветными флажками и лентами. Они выстраивались в десятки рядов вокруг огромного фонтана, на мраморном выступе которого танцевало под плеск воды с полсотни разряженных танцовщиц. По каменной паутине троп шныряли восторженные покупатели, впервые оказавшиеся на аквилонском базаре. Великие в своих краях маги и сильнейшие войны метались от палатки к палатке, реагируя на звонкие голоса зазывал, но после, опустив головы, печально смотрели на набитые золотом кошельки.
  - Любой товар всего за медный, - сквозь гул толпы послышался скучающий напев. Красс усмехнулся шутке молодого человеческого паренька, развалившегося на пустом столике между дорого украшенными лотками с доспехами и оружием. Тот, словно почувствовав взгляд, поднял голову и, запустив пальцы в копну соломенных волос, радушно улыбнулся.
  - Все что угодно? - решив подыграть юному продавцу, поинтересовался Красс, доставая медный.
  - Все, что есть у меня, - уточнил парень, улыбнувшись еще шире. - От оружия до артефактов и реликвий, - дополнил он, водрузив на стол потертый кожаный мешок.
  - И то, что сможет снять древнее проклятье Дондрэля? - усмехнулся про себя Лин, заметив задумчивое выражение лица собеседника.
  - Конечно, - спустя пару секунд кивнул продавец, извлекая из мешка небольшой тряпичный сверток, усыпанный красной пыльцой, напоминающей цираи, растущие возле стен города.
  - То, что мне и нужно, - добро улыбнулся наемник и, потрепав мальчишку по волосам, положил перед ним медный.
  - Для гроя? - надкусывая монету, пробубнил продавец вслед развернувшемуся Крассу. - Добавьте в персиковый отвар. Но учиться говорить и ходить на двух ногах ему придется словно ребенку, ведь он не из первого поколения.
  - Спасибо, - обернувшись, кивнул Лин. Всего на мгновение показалось, что малец не шутит, ведь слова о неожиданном спутнике были тому доказательством, однако нелепая цена порошка, за обладание которым многие готовы были отдать свою душу, заставила посмеяться над собственным предположением.
  "Если бы действительно на аквилонском базаре был такой продавец, - с грустью подумал Красс, сжимая в кармане покупку, - ни Викк, ни Сузэрэн не были бы мне преградой". С горечью вздохнув, он обвел взглядом лотки. Мощь, шедшая, казалось бы, от обыкновенных побрякушек, вселяла надежду, что где-то среди бесчисленных реликвий отыщется то, для чего наемник так стремился попасть в Аквилон.
  Лин бросил беглый взгляд на танцовщицу, зазывающе протягивающую к нему руки, и спешно свернул в переулок из ряда магазинчиков с разобранными прилавками. Чуть приоткрытые однообразные дощатые двери с серебряными подковами вместо дверных молотков при его приближении распахивались все шире, приглашая войти, однако смрад темной магии, исходящий из помещений, заставлял медлить.
  - Это всего лишь магазин, - послышался смешок, и чьи-то руки без усилий подтолкнули Красса в спину, вынуждая сделать шаг внутрь. Кровь детей света забурлила в жилах наемника, и он, оступившись, упал на колено, зажимая ладонью нос. Дурнота ядовитым туманом окутала сознание, а к горлу подступила тошнота. Позади раздался топот тяжелых сапог, и незнакомец, обойдя Лина, присел перед ним на корточки, разглядывая вмиг побледневшее лицо.
  - Мне... мне нужен спутник, - прохрипел Красс и с усилием поднял глаза на темноволосого юношу лет семнадцати. Незнакомец покачал головой и молча протянул когтистую руку, помогая наемнику подняться.
  - Никогда не мог понять, то ли он бесполезен, то ли стоит целой жизни, но вещь бесспорно дорогая. Думаешь, сможешь отыскать его на аквилонском базаре? - усмехнулся неожиданный собеседник, притягивая еле стоявшему на ногах Лину табурет.
  - Если не здесь, то где еще? Ты продавец? Если у тебя есть...
  - Нет, я не продавец. Такой же покупатель, как и ты, - ответил незнакомец. - В этой лавке можешь взять все, что захочешь, цену заплатить придется позднее, вот только какую, решает сама лавка. Однако спутника ты здесь не найдешь. Эта реликвия не является частью темной магии, - от улыбки собеседника по телу наемника прошла неприятная дрожь. Он медленно осел на табурет, чувствуя, как темная энергия окутывает комнату, однако магазин ли был тому виной, Красс не знал.
  - Попробуй поискать там, - продолжил юноша, указывая на карман Лина. Наемник вздохнул, понимая, о чем идет речь, и, запустив руку в рубаху, извлек сверток с цираями.
  - Ты ошибся. Это всего лишь цветы, - произнес Красс, пряча покупку обратно. - К сожалению, они никого не могут спасти, - горько усмехнулся он и, со стоном поднявшись, пошатываясь, направился к выходу. - Ах да, можно узнать твое имя? Хотелось бы выразить благодарность за попытку помочь, - не оборачиваясь, поинтересовался Лин.
  - Рэйвен, - холодным голосом отчеканил юноша. Пыль с полупустых полок взвилась столбом, и Красс почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Мрак, окутывающий лавку, темными сгустками запечатал двери и единственное окно, а по стенам полусотнями змей устремились глубокие трещины, разрушая дерево, словно тонкий лист бумаги. Наемник пошатнулся, хватаясь за прогнившую полку, и повис тряпичной куклой, ощущая давления разбросанных, словно дешевые игрушки, темных реликвий. Запах смерти ударил в нос, вызывая сотрясающее душу чувство опасности.
  - Начинается, - по-детски счастливым голосом произнес юноша. Лин скосил взгляд на Рэйвена, спокойно восседающего на пустой стойке, вот-вот готовой рассыпаться в пыль. - Это лишь первая волна, ты еще можешь успеть.
  - Успеть до чего?! - выкрикнул Красс сквозь грохот метающегося по полу товара и треск разрушающейся лавки.
  - До падения Аквилона, конечно же, - удивленно пояснил собеседник, прежде чем растворился в черном смраде. Наемник зажмурился, понимая, что не сможет покинуть магазин, и крепче вцепился в сотрясающуюся полку, однако в мгновение гул начал утихать, а темная энергия, мешавшая сделать вдох, стремительно отступать. Вместо треска разрушающегося здания сознание наполнилось пением птиц и голосами толпы, а тело обрело прежнюю легкость. Лин осторожно приоткрыл глаза, не ощущая более под руками опоры, и пораженно выдохнул, завидев центр аквилонского базара и соблазнительно двигающуюся танцовщицу, по-прежнему тянущую к нему руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"