Реанов Александр : другие произведения.

Технологичное общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего - это элитный детский сад

  Полагаю, что при объективной характеристике современного мира ключевым должно быть понятие технологии. Современное общество технологично до предела. Для любого действия, которое в прошлые века совершалось по наитию, на удачу, в настоящее время возможно найти технологию, обеспечивающую наиболее успешный результат. Технологии разработаны не только для производства, они повсеместно - даже в быту и на отдыхе. Ну и, разумеется, в управлении людьми и в формировании их мировоззрения. Технология, как правильно приготовить еду на ужин. Технология, как продвинуться по службе и/или заработать побольше денег. Технология, как написать гениальное произведение. Технология, чтобы успешного и многообещающего человека превратить в полное ничтожество, или наоборот, ничтожество сделать успешным человеком. Просто соверши определенную последовательность действий, сделай определенный набор телодвижений и скажи определенный набор фраз - и ты уже успешен, ты уже достиг того, чего люди прошлых веков достигали благодаря огромным способностям или невероятной удачливости. Технология, как создать новое великое вероучение. Технология, как вызвать в другом человеке, или в огромных массах людей, любовь к себе. Технология, как стать богом. Все это придумано, опробовано, неоднократно перепроверено. А теперь...
  
  А теперь начинается скука. Беспросветная и самоубийственная скука. Технологии было интересно разрабатывать, но теперь, когда они уже существуют, их неинтересно применять. Зачем делать карьеру, если заранее известно, как все будет происходить и чем закончится? Зачем влюблять в себя людей, если заранее известно, как они станут себя вести? Инстинкт максимального действия требовал от великих людей прошлого вовсе не того, чтобы они кого-то себе подчиняли или кого-то в себя влюбляли. Инстинкт требует экспансии, требует распространения своего влияния на территорию недостижимого, неизведанного, где еще нет разработанной технологии или составленных карт. Если технология есть для всего, для любых возможных действий, то этот инстинкт не найдет для себя удовлетворения. Скучно, не интересно.
  
  Что же делать? Лучше всего сделать вид, что никаких технологий не существует. Сделать вид, что ты ребенок, впервые познающий мир, что ты первобытный человек, случайно взявший в руки кремень и высекший огонь. Действовать наудачу. Не бездумно, но и не применяя каких-то давно проверенных и перепроверенных технологий. Жить наудачу, жить по наитию. Придумывать самому какие-то примитивные технологии и опробовать их на практике, искренне печалясь при неудаче и искренне радуясь в случае успеха. Так интереснее. А если совершишь что-то катастрофически неверное - то технологии помогут из этого выбраться. Мир будущего - это не сообщество высокоинтеллектуальных людей, прекрасно знающих, как чего добиться. Мир будущего - это элитный детский сад, где детям позволяется творить что угодно, а воспитатели являются лишь подсобными работниками, спасающими этих самых всемогущих детей из наиболее опасных ситуаций. Владение технологиями, которое до сих пор, по инерции, считается привилегией наиболее значительных слоев общества, окажется в дальнейшем обременительной обязанностью подсобных работников. Тех, кто будет лишен права участвовать в игре, в чьем-то наивном постижении давно уже постигнутого, и описанного, и растащенного на технологии мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"