Реати : другие произведения.

Метафоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл по Пратчетту, написан на челленж fanfic100.

  - ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, - сказал Смерть.
  Ваймс раздражённо оглянулся:
  - А, это опять ты...
  В данный момент он висел на стене в двадцати метрах от земли. Внизу была мостовая, а наверху, на крыше, находился преступник с арбалетом. И Ваймс определённо не собирался отвлекаться на то чтобы "поглядеть в глаза Смерти".
  Если быть осторожным, очень осторожным, то можно уцепиться во-он за тот карниз над заколоченным окном...
  Смерть висел рядом верхом на белой лошади.
  - МЫ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ?.. А, ДА. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
  Ваймс очень старался не обращать внимания на гулкий голос, звучащий прямо в голове.
  - ЗАНИМАЙСЯ СВОИМ ДЕЛОМ. Я ПОДОЖДУ.
  Ваймс схватился за карниз, молясь, чтобы тот оказался достаточно прочным, и перевёл дыхание:
  - Ты не мог бы немножко помолчать? Я пытаюсь не умереть.
  - ДА, КОНЕЧНО. ИЗВИНИ, - Смерть ощутимо вздохнул. Вряд ли скелет нуждается в том, чтобы дышать. Скорее всего, это очередное дурацкое выражение. Что-нибудь вроде: "Он чувствовал дыхание Смерти за своей спиной".
  Ваймс осторожно подтянулся. Чёрт с ним, с дыханием Смерти. Он стражник. Он преследует преступника. Вот о чём надо думать. Предполагалось, что это та самая профессия, чтобы постоянно встречаться со Смертью, но почему тому надо всегда понимать это так буквально?!
  Подтянуться ещё повыше, а потом уже можно будет дотянуться до края крыши. Рассмотрим альтернативу: он мог бы сейчас сидеть у себя в кабинете и умирать от скуки над бумагами... любопытно, Смерть счёл бы эту метафору достаточной, чтобы явиться? С него станется.
  ...А вот здесь очень удобный выступ в кладке, можно упереться носком и перенести на него часть веса. А теперь закинуть на карниз ногу и опереться коленом. А теперь...
  Ваймс уже успел ухватиться за край крыши, когда карниз вдруг оторвался от стены и пополз вниз. Ноги заскользили в пустоте.
  - Можно спросить, - быстро произнёс он. - Я по-прежнему только возможно умру?
  - ГМ. ЕСЛИ ТЫ ДАШЬ МНЕ МИНУТУ, Я СМОГУ ПОДСЧИТАТЬ ПРОЦЕНТНУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКОГО ИСХОДА.
  - Спасибо, звучит крайне ободряюще.
  Под Ваймсом разверзлась пропасть, ботинки шаркали по кирпичной кладке, не находя опоры. "Ну хорошо. Соберись. Всё, что тебе нужно, это сделать один рывок... если Смерть перестанет насвистывать за моей спиной, будет совсем хорошо", - одним резким усилием Ваймсу удалось подтянуться настолько, чтобы закинуть себя на крышу...
  Когда его ноги наконец вновь ступили на твёрдую поверхность, он смог оглядеться по сторонам. Крыша была пуста, ветер перекатывал по ней обломок черепицы и ещё какой-то мусор.
  - И где же он? - рассеянно вопросил Ваймс в пространство.
  - Я ЛИШЬ МОГУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТЫ ПРЕСЛЕДОВАЛ, СКРЫЛСЯ, - отозвался позади него Смерть. Ваймс вздрогнул, оборачиваясь:
  - Ты всё ещё здесь?!
  - АХ, ДА... - Смерть посмотрел на поверхность крыши под ногами, склонил череп, точно что-то прикидывая. Потом торжественным шагом прошествовал мимо Ваймса и остановился. - ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ.
  - Что это было?!
  - СМЕРТЬ ТОЛЬКО ЧТО ПРОШЛА В ДВУХ ШАГАХ ОТ ТЕБЯ, - пояснил Смерть. - Ненавижу метафоры! - объявил Ваймс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"