Реати : другие произведения.

Новый приятель Реджа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл по Пратчетту, написан на челленж fanfic100.

  Раз в год констебль Башмак брал в руки лопату и, напевая, бодрым шагом направлялся к кладбищу Мелких Богов. Он всегда относился к этому ритуалу всерьёз, и, несмотря на все прошедшие годы, в его неунывающем мёртвом сердце не угасала надежда. Редж всегда был оптимистом, даже в своей далёкой прижизненной юности. Смерть только добавила ему уверенности.
  Придя на кладбище в один из Таких Дней, Редж быстро огляделся - не видно ли поблизости кладбищенского сторожа - потом откашлялся и, приосанившись, толкнул перед могилами речь.
  - Вставай, надгробьем заклеймённый! - взывал он. - Выйдите из тьмы своих могил на солнечный свет! Это совсем не трудно!
  Ответа не было, как, впрочем, и всегда. Пламенный монолог не заставил ни один памятник пошатнуться. Они не желали прислушиваться к нему. А ведь всего-то и требовалось, что одно маленькое усилие!
  Редж вздохнул и взялся за лопату.
  Могила у него была не очень глубокой - большой плюс, если вы вдруг просыпаетесь после собственных похорон. А вот гроб давно пора бы новый заказать. Когда Редж снимал крышку, прогнившие доски в одном месте промялись под пальцами и рассыпались мокрой трухой. Ох уж эти современные гробовщики, всё у них одноразовое! Редж осторожно лёг в гроб. Обивка тоже никуда не годится.
  Самая большая сложность заключается в том, чтобы засыпать собственную могилу, находясь внутри. Тут нужна большая изворотливость, это вам не из запертых сундуков вылезать! Конечно, можно просто накрыться крышкой и представить, что могила засыпана, но Редж полагал, что это уже совсем не то. Мокрые кусочки перегноя не сыплются на тебя сквозь щели, нет этого приятного давящего чувства над головой, и всё такое.
  Несмотря на все призывы к "свободе от плена могил", Редж любил иногда полежать в гробу. Здесь было как-то очень мирно, и можно было спокойно поразмышлять о собственной смерти и о тех, кто умер тогда вместе с ним... славный был день! Реджу нравилась его смерть. По крайней мере, он умер не просто так, а геройски погиб, сражаясь за свободу! Одна из тех вещей, которые приятно потом вспомнить в загробной жизни. Редж никогда не испытывал по-настоящему глубокой скорби по отношению к Тем Событиям - ну, как уже было сказано, он продолжал надеяться.
  - Давайте, - пробормотал он. - Вы же стражники!
  Забавно - сам он прежде и не думал, что может когда-нибудь стать стражником. При жизни у него были одни революции на уме, а после, ну, после ему было непросто. Лишь в последнее время в этом городе появились какие-то зачатки стремления к равноправию. Своё вступление в Стражу Редж рассматривал как очень важный шаг в борьбе за права альтернативно живого населения. Он всегда стремился быть социально активной личностью.
  Погружённый в неторопливые размышления, Редж не сразу понял, что могильную тишину нарушает какой-то скребущий звук. Звук этот потихоньку становился громче. Потом что-то мягко плюхнулось Реджу на ногу, пробежало по ней, цепляясь маленькими коготками, а потом Редж увидел прямо перед собой сидящую у него на груди крысу. Крыса быстро оглянулась и предостерегающим жестом прижала лапку к мордочке, точно призывая к молчанию.
  Редж не особенно удивился. Все знают, что красы очень умны, а в Анк-Морпорке, где магический фон был повышен, разумными бывали не только крысы, но и муравьи, и даже моль, выгрызавшая на одежде таинственные письмена. Но в этой крысе было ещё кое-что странное. Она двигалась иначе, чем обычные грызуны, её маленькие глазки стеклянно блестели, а тельце было холодным. Крыса была мёртвой! Крыса-зомби!
  Повертев мордочкой, маленькое создание с удивительным проворством юркнуло Реджу за пазуху. Он метафорически задержал дыхание (буквально задержать дыхание мешал тот факт, что Редж не дышал). Не то чтобы ему особенно нравились грызуны, но сейчас Редж был преисполнен ликования. Наконец хоть одна мёртвая душа откликнулась на его призыв! То, что эта душа была крысиной, существенной роли не играло.
  Прямо перед носом Реджа внезапно возникла ещё одна маленькая фигурка. Больше всего она напоминала белый крысиный скелетик, облачённый в чёрную мантию и сжимающий в лапках крошечную косу. Существо покрутило черепом и уставилось горящими синими глазами туда, где, свернувшись клубочком у Реджа на груди, мелко дрожала крыса-зомби.
  - ПИСК, - сказал скелетик.
  Редж не растерялся. В конце концов, с человеческим эквивалентом этого скелетика он был уже знаком.
  - Брысь, - твёрдо сказал он.
  Смерть Крыс воззрился на него со всем изумлением, на которое только способен крысиный череп. Редж попытался махнуть на него рукой, но лишь ударился локтем о стенку гроба. Здесь было тесновато.
  - Брысь! Кыш! Фу! Пошёл прочь! Мяу! - попробовал он, прикрывая крысу-зомби ладонью. Смерть Крыс посмотрел на него озадаченно, как на буйного сумасшедшего.
  - ПИСК! - саркастически произнёс он, подбираясь ближе и поднимая косу. И тогда Редж Башмак решился на последнее средство.
  Он громко запел.
  Редж знал много песен. Он их даже сам сочинял. Так он очень любил песни со словами: "Отречёмся от старых надгробий!" или "Свобода, Равенство и Льготы Социальные!" С аккомпанементом у него, правда, не ладилось - во время игры на гитаре постоянно отваливались пальцы - но зато петь он умел громко. В тесном пространстве гроба звук набрал силу, так что даже задрожали доски. Смерть Крыс от неожиданности шарахнулся в сторону.
  Приободрённый успехом, Редж грянул во всю силу своих мёртвых лёгких:
  - И на обло-омках бывших скле-э-эпов напишут наши имена-а-а!!!
  Вибрировал уже весь гроб. Смерть Крыс заметался. Но связки и лёгкие Реджа не знали усталости. Наконец крысиный скелетик не выдержал, заткнул костлявыми лапками ушные дырки в черепе, издал возмущённый: "ПИСК!!!" - и исчез...
  Дрожащий комочек на груди Реджа замер. Тот заглянул к себе за пазуху. Крыса-зомби испуганно посмотрела на него и вопросительно махнула лапкой.
  - Он ушёл, - шёпотом сказал Редж. Обрадованный зверёк немедленно перебрался к нему на плечо, ткнулся носом в ухо, пощекотал усами и что-то пропищал. Редж поднял взгляд и посмотрел на крышку гроба.
  - Я думаю, на сегодня хватит, - бодро сказал он.
  Выбраться на поверхность было делом нескольких минут - выкопаться всяко легче, чем закопаться, хотя одежда больше пачкается. Аккуратно приведя могилу в порядок, Редж оглядел ряд надгробий вдохновленным взглядом:
  - Ну, кто-нибудь ещё собирается вставать? Всего лишь чуть-чуть поднапрячься! Я даже могу подсобить с лопатой!
  Мёртвая крыса на его плече пошевелилась.
  - Грызун может это сделать, значит и вы сможете! - убеждённо добавил Редж. - Что, никто больше?
  Могилы безмолвствовали. Редж покачал головой и поднял лопату на свободное плечо:
  - Это всё лень, - горько сказал он. - Лень хотя бы чуточку потрудиться... - он вздохнул. - Пойдём, малыш. Я всегда хотел завести домашнего питомца. Крыса-зомби на его плече согласно попискивала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"