Реати : другие произведения.

Маленькие слабости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое хулиганство по Пратчетту. Рейтинг детский, пейринг - Витинари/Ваймс... почти.

  Маленькие слабости есть у всех, это общеизвестно. В особенности, когда речь заходит о сильных мира сего. Более того, некоторые из этих выдающихся людей обладают и большими слабостями, но таковые долго на свете не задерживаются. А вот какой-нибудь пустячный каприз любой может позволить себе. Это простительно. Иногда это даже в некотором роде одобряется. Ну, вы понимаете, если у вас больше денег, чем стоит средней величины королевство, люди ожидают от вас чего-то эксцентричного, например, что вы будете разводить скунсов в спальне, или пользоваться золотым ночным горшком. Людей это успокаивает.
  По правде говоря, в среде всяких лордов, королей и прочих шишек это самое обычное дело. Например, все знают, что один из предыдущих правителей Анк-Морпорка любил временами рядиться в женские платья - занятие совершенно невинное, хотя и не прибавляющее подданным почтительного трепета. Или вот ещё - очень многие представители древних знатных родов питали тайное пристрастие к цепям, темницам и плёткам, употребляя их весьма своеобразно. К таким вещам все относились с пониманием. Нужно ведь как-то спускать пар. К тому же, все эти штуки можно было использовать для сугубо практических целей.
  Ещё в других странах время от времени встречались короли, у которых была слабость бродить по городу, переодевшись простолюдинами - якобы для того, чтобы получше узнать, что творится в стране. Патриций Анк-Морпорка, впрочем, относился к таким вещам скептически. Он знал тысячи куда более надёжных, безопасных и быстрых способов узнать обо всём, что происходило во вверенном ему городе, а всякие развлечения с переодеваниями никогда не были его коньком. Тем паче, что значительное число горожан более или менее знало его в лицо.
  Вообще образ жизни патриция Витинари практически не давал повода для предположения каких-либо слабостей у него. О, конечно, все знали о его ненависти к мимам, но это ведь такая мелочь. (К тому же, в последние годы ни один мим не приближался к стенам Анк-Морпорка и на арбалетный выстрел, так что все были довольны: патриций был рад отсутствию в городе представителей этой невинной профессии, а бедных мимов никто не бросал в яму со скорпионами. Такое положение дел всех устраивало.) Кроме того, Витинари нравилось работать, что очень многие сочли бы совершенно противоестественным извращением. Но о настоящей слабости патриция никто не знал. Это было нечто, напрямую связанное с командором Городской Стражи сэром Сэмюэлем Ваймсом.
  Следует упомянуть, что, впервые обнаружив в себе эту неожиданную склонность, Витинари трезво проанализировал её, как он обычно поступал со всем, что считал заслуживающим внимания. Патриций был искренне убеждён: тот, кто владеет собой, владеет миром. Тем не менее, он прекрасно знал, что попытки полностью подавить неудобные желания и эмоции нередко приводят к неприятностям, вроде плохого сна, ослабления внимания и нервных срывов, а это вряд ли можно назвать самоконтролем. Вообще к вопросу управления собой он подходил почти так же, как к политике. Подавлять свои чувства - по сути, то же самое, что пытаться искоренить преступность. Как ни закручивай гайки, преступления всё равно будут происходить, только ты уже не сможешь это контролировать.
  С другой стороны, непосредственное удовлетворение желания не представлялось возможным. То есть, даже чисто теоретически... нет, разве что пришлось бы прибегнуть к грубой силе. Ваймс бы ни за что не согласился. Этот стражник слишком горд для такого, и потом, учитывая его нынешнее социальное положение, это повлекло бы за собой общественный резонанс. Вдобавок, всерьёз осложнило бы дальнейшее сотрудничество, а Ваймс был слишком ценным инструментом в арсенале патриция, чтобы им можно было рисковать. Возможность пожертвовать благом города ради собственного мелкого каприза Витинари даже не рассматривал.
  Впрочем, всё было не так плохо. Сложнее всего было не рисовать у себя в голове всякие картины во время аудиенций с сэром Сэмюэлем, но с этим патриций справлялся - текущие дела, как правило, занимали его больше. Всё-таки, он действительно любил работать. К тому же, в общении с командором Стражи было своеобразное удовольствие, ммм... интеллектуального толка, если можно так выразиться. И, разумеется, Витинари хорошо умел скрывать свои мысли. Маленькая тайна же его заключалась в том, что поздно вечером, подписав все бумаги и обдумав все важные дела, обдумывание которых не следовало оставить на завтра, патриций ложился в свою постель, засекал время на часах и ровно двадцать минут занимался тем, что представлял себе сэра Сэмюэля Ваймса в балетной пачке. На губах Витинари играла при этом счастливая улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"