Ребалко Наталия Витальевна : другие произведения.

Безнадёга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда то этот рассказ должен был стать началом серьёзного романа, но пошло другое произведение, а потом и некому стало его продолжать.


   Глава первая
  
   Проносясь по крохотной квартирке, я разгромила единственную вазу в доме... какая жалость... Штаны всегда на мне, кроссовки на свои розовые носки я надевала, прыгая на одной ноге. Косуху я даже не одевала, скорее я накинула её на плечи, даже по верх рюкзака, с которым чаще всего и ходила. Куда я так спешила? Сейчас я попытаюсь объяснить...
   Было почти девять вечера, когда я окончательно начала волноваться за мою бабушку. Магазин, где она работала продавцом - закрывался в шесть вечера. Иногда бабушка заходила к подругам, но всегда была дома около восьми. А уже - почти девять вечера, начинает темнеть!
   Бабушку свою я очень любила, единственное светлое существо в этом пасмурном мире. Она у меня была удивительной, очень жизнерадостная, активная, с собственной позицией. Она, не смотря на то, что была уже сильно в возрасте, работала в крошечном местном магазинчике продавцом и чуть ли не сособственником. Бабуля пережила многое, тюрьму, тяжёлую работу на химическом заводе и моего дедушку, мою маму, которая уехала в город искать лучшего в жизни, меня...
   Вот такая у меня бабушка.
   И она не вернулась домой. Я бегу вниз по загаженной лестнице. Очень загаженная лестница, как и все в нашем Богом забытом городке. Именно из-за кромешной разрухи, лучше жить в середине дома. Я имею в виду, что лучше всего этаж 3-4, на пятом - течёт крыша, ведь ремонтировать некому. А вот на первом этаже - стойкий амбреа сточных вод из подвала, а что говорить про то, как воняют не вывезенные годами отбросы.
   Я жила на пятом...
   Улица встретила меня пустотой и сереющим небосклоном. И в тот же момент, как я вышла из полуразрушенного подъезда, я буквально спиной почувствовала, как за мной кто-то наблюдал... Маньяк? грешным делом подумала я... Всё может быть в нашем гадюшнике. И я имела полное право так думать.
   Я жила в крошечном, почти что вымершем городке Надёга (ударение на "Ё"). Жителей у нас было человек от силы 400, а ведь когда-то раньше у нас было несколько тысяч населения и огромный гигант завод, дававший основную работу. Но теперь завод развалили, продали на металлолом, люди уехали искать сытой жизни в крупные города. Зато к нам перебралась какая-то секта.
   Они постоянно молятся и иногда проповедуют. Но жить нам не мешают. Хотя пару раз бегали по улицам и кричали " Конец света пришёл!". А вот недавно увязались за мной две женщины и активно нагибали вступить в их организацию и "очистится" перед "пришествием". Пришествие КОГО или ЧЕГО - я не знаю.
   Надёга была просто переполненной пьяницами, пенсионерами, которым просто не куда ехать и нет смысла. А ещё - дети, дети тех самых спившихся, скурившихся, опустившихся людей.
   Была у нас практически одна дорога, на которой по соседству были школа и бар, а для меня - просто разливочная, на каждую сотню населения приходилось по одному казино. Дорога у нас, по-моему, никогда и не знала ни асфальта, ни другого покрытия.
   Я бежала в сторону дома, где жила лучшая подруга бабушки. Я чавкала кроссовками по грязи, перепрыгнула лужу блевотины, потом - по моему - лужица крови... Да что тут было? Драка, что ли? Мне постоянно казалось, что за мной кто-то наблюдает и теперь не один... а много...
   Я взлетела на второй этаж и бешено заколотила руками в двери. Где звонок, захотите спросить меня? А нет. Электричества нет, потому, что испортились провода, у тети Клавы нет даже воды...
   - Тётя Клава, вы там?
   Но мне не ответили. Я от злости, взрезала по двери, та скрипнула и открылась. Вот это да! - думала я, - Двери открыты! Шнырнула внутрь. Я видела многое, у нас и пьяные драки были, и убийства, и умершие своей смертью...
   Но в квартире было пусто. Совсем пусто... тёти Клавы там не было и тем более - моей бабушки. Я застыла как вкопанная, осматривая идеальный порядок в нищенской квартирке бабульки. Я не могла понять, что не так, не могла разобрать, что случилось в этой комнате и главное - куда делась бабулька.
   Только одно было не "так", разбитая чайная чашка из любимого сервиза Клавы, в щепки разбитая. Я подошла и наклонилась над ней, навела свой единственный, большой фонарь. И этот фонарь осветил несколько капель крови. Я нервно сглотнула... опять кровь.
   Буквально кубарем я выкатилась из дома, радуясь только одному, двери я открывала пинком. И где вообще ЛЮДИ? громко вопрошала я сама себя. На улице, где в это время, даже зимой собирались компании, была тишина, зловещая и опасная. Я бегом бежала по грязной дороге. Солнце село три часа назад, стемнело - час назад... Мне было очень страшно.
   Я не помню, что бы так быстро бегала. Толстенькая, бесформенная, я была не такая, как на пример типичные славянки, круглолицая веселуха, у меня был жирный живот, короткие ноги и бледное, веснущатое лицо. Нечего показать людям, а в особенности, если учитывать, что мои волосы больше напоминали паклю.
   - Бабушка? - я с именно этим криком взлетела на крыльцо. А знаете, я ещё очень молодая, мне едва исполнилось 17 лет от роду. Позавчера я получила свой аттестат зрелости, закончила школу. Я и ещё десяток таких же как я, никому не нужных людей, которых ждёт преступления, а потом - тюрьма, пьянство и ранняя смерть, наркотики и проституция. Я так не хотела так закончить.
   Я просто боялась однажды проснуться спившееся, скурившейся проституткой, дешевкой... И если я хочу, то этого не будет. У меня была мечта, у меня были планы... Я хотела уехать в город, в столицу, вообще-то, там наверняка есть медицинское училище я хочу туда поступить. Начнём с этого. Потом - я сама не знаю, может быть и в Институт поступить смогу.
   Когда я была маленькой, я часами сидела и читала книги, которые моя бабушка принесла из разрушенной библиотеки. Толстой и Достоевский, Пушкин, Лермонтов и Блок, так проходил мой досуг, я никогда не была уличным ребёнком, мне нечего было показать улице, а улице - нечего мне дать... Я хочу реализовать свою мечту...
   - Бабушка, ты... - Мой крик оборвался на самой высокой ноте...
  
   Глава вторая
  
   Магазин был разнесён в щепки, всё - залито кровью... А в центре всего этого ужаса, растерзанное тело моей БАБУШКИ. Я в первую минуту вообще стояла как вкопанная. А потом пришло что-то вроде безумия. И не истерика, как могли бы вы подумать, а педантичность, мрачная, деловая педантичность. Я ведь хотела стать врачом, или хотя бы - медсестрой.
   Я подошла к телу самого родного мне человека, и внимательно посмотрела на него. Крови было очень много, брызги, потоки. Значит, задело очень серьёзную артерию...
   Однажды у нас в доме, в следующем за нашим, подъёзде, ревнивый наркоман зарезал свою сожительницу - пьяницу. Кровищи было... ну гораздо больше, чем тогда у бабушки. И рана была другой, совсем другой. Сейчас я внимательно разглядывала два прокола на шее бабушки. Такое впечатление, что её дыроколом убивали... только очень широким.
   Меня немного подташнивало от пережитого, и увиденного... Я отшатнулась от тела и ударилась о прилавок, сбила головой банку с конфетами, та упала на ящик для денег, и тот опрокинулся. Вся выручка, замете, за всю неделю была на месте. Это - не ограбление...
   Я очень жалела, что у меня нет мобильного телефона. Я думала позвонить в милицию, но дверь открылась, и зашёл участковый. В темноте я узнала его только по тому, что мой фонарик отражался на его бляшках. Выше поднять фонарь я ещё не успела...
   Вообще-то, у нас всего три мента было, старший, и два младших. Зашёл тот, что был старшим, Савелий. Я подняла голову на его лицо, и мне показалось, или нет, но глаза милиционера отражали фонарик красным. Я уже испугалась... ещё до того, как бывший милиционер открыл рот...
   ...Что бы продемонстрировать мне ряд острых зубов... не человеческих зубов. Острые резцы блестели в полутьме. Я видимо очень громко и противно визжала, бывший теперь мент зажал уши, а я, не знаю, как, сориентировавшись - приложила его куском полки по голове.
   Вообще-то удар должен был хотя бы вырубить его, но он так и остался стоять, с разбитой головой. Я замерла, в окне замерцала молния. Он шипел на меня и клацал острыми зубами. Почему-то он показался мне вампиром, которым и был по своей сущности.
   У меня не было крестика, я вообще не крещённая. А из какого-то фильма я знала, что нужен крестик, или святая вода... А ещё... ещё я не знаю, что там нужно. Мент - вампир наступал, я шарахнулась к окну. Я продавила окно и выпала на улицу, упала на спину, перевернулась. Я с воем страха уставилась на десятка два, горящих огнём, глаз. Я лежала под деревом...
   Какое дерево? Осина...
   Я вспомнила, что нужно было делать, что бы убить вампира... Но фильм - просто сказка, поможет ли мне в этом сумасшествии осинка? Да и вообще, что тут происходит??? Я не могла понять ничегошеньки.
   - Что вам нужно??? - заорала я - что случилось???
   - Стань равной нам - прошипел мент. Он надвигался на меня, и скалил зубы. Я нащёпала ветку под собой, надеясь, что это - не сказка, и дождавшись, пока Савелий наклонился к моей шее, и ударила его в грудь острым обломком палки.
   Каково же было моё удивление, когда Савелий захрипел и... рассыпался в мелкий прах. Я кричала не своим голосом, отползая к дереву. А потом - как будто бы отрезало, я взмахнула палкой, на которой не было и следа предыдущего убийства, и всадила её в грудь одного из пьяниц.
   Облом...
   Видимо в сердце я не попала, и вампир с воем вырвал из груди обломок. Кровь у него не шла, а должна была...
   Я больше, и больше уверялась в том, что передо мной - не человек. Я замахнулась ещё раз и на этот раз - попала, и так раз пять. Трое - убежали, один мужчина и две женщины. Я вытряхнула одежду от пепла и залезла в окно, в магазин бабушки.
   - Ты прости меня, что не похоронила тебя как подобает. Но мне нужно уходить. По моему весь городок наполнен Вампирами... Сама не знаю, как объяснить тебе всё это. - Я осматривала погромленный магазин в поисках того, что может пригодиться мне в попытке уйти из города.
   - А ничего и не нужно объяснять - Я выставила перед собой палку ещё до того, как повернулась на голос. Не далеко от тела, стояла, ли висела... не знаю, как правильно объяснить, моя бабушка - Просто бери, что нужно и иди.
   Я схватила свой рюкзак и стала ещё внимательнее рассматривать помещение. Призрачная бабушка всё ещё стояла рядом. Она внимательно наблюдала за мной. А потом - сказала:
   - Помни, Вика, я всегда с тобой, но больше мы, возможно, не увидимся, пришло время мне уходить, прощай, - подняла голову и ответила:
   - Прощай, бабушка... - сама не верю в то, что так спокойно говорю с призраком и готовлюсь идти через город, переполненный вампирами! Да я и не верила в их существование, пока не увидела вживую!
   Я собрала деньги с пола, посчитала. Там едва ли набралось пару тысяч рублей. Много с этого не поимеешь. Между тем я нашла целую коробку одеколонов, несколько бинтов, десяток зажигалок, сигареты, несколько флаконов дезодоранта, какие-то вещи на продажу, хлеб мне не нужен, колбаса - тоже...
   Интересно, а если поджечь вампира, он умрёт?
   Не уверена, но нужно попробовать. По любому мне нужно найти единственную стоящую на ходу машину, и это притом, что я не умею водить. Только после этого меня посетила мысль, а вдруг кто-то кроме меня остался жив? А если есть люди, которым тоже нужна помощь?
  
   Глава 3
   На своих двух далеко не добежишь. На самом деле я запыхалась после первого же поворота. А транспорта, кроме своих двух, я не наблюдала, да и не могло его тут быть, давно бы сдали на металлолом. И ни одной живой души. Я даже кричала охрипшим голосом:
   - Люди, есть кто живой??? - но кроме обескровленных, иногда погрызенных тел я никого не нашла. А тел было много и некоторые даже собаки есть не станут, а вампиры пили их кровь...
   Одного не пойму, куда люди делись? Неужели всех съели?
   - Ну люди!!! - орала я, хрипя у бетонного столба - от... ***
   В конце улицы что-то тарахтело. Я подняла голову и посмотрела в ту сторону, откуда звуки исходили. А там - пара огней - как глаза. Я испугалась, вернее - до пугалась, до безумства. Я залезла на столб, сама не знаю, как. А оказалось, что подъезжал простой автобус, наш, местный, красный, престарелый "газелёнок".
   Это машинка дяди Толи, хозяина магазина, где работала моя бабушка. Я знала этого человека очень хорошо. Это он, на пример, подарил мне джинсы, в которых я тут геройствую, мой фонарь и много чего ещё. Он был другом нашей маленькой семейки.
   Я спрыгнула вниз, подвернула ногу, опять выругалась и выскочила перед автобусом. Он с визгом затормозил. В ветровом окне я увидела дядю Толю за рулём, ещё каких - то людей. Он остановился рядом и открыл двери.
   Яркий искусственный свет ослепил меня. Слёзы полились из глаз. Я едва смогла залезть в автобус. Упала как мешок с картошкой на сидение и посмотрела на тех, кто сидел рядом.
   - Что тут происходит? - чуть ли не закричала я.
   - Ничего страшного... - я уставилась на одного из наших сектантов. Их у нас была целая группа, человек 20, они составляли некоторую часть нашего городка. Они не пили, не курили, не кололись... но при этом постоянно агитировали за своё. - Просто наступило время Пришествия. Мы все умрём и воскреснем, что бы владеть миром и Ночью.
   - Так... - Встала, хорошо, хоть росту во мне - 150 см. - хотите сказать, всё так и должно быть?
   - Да... тебе нужно принять крещение кровью, ты станешь ровней нам и возвеличишься над жалкими смертными. - Я резко дёрнула двери машины. Думала, что смогу выскочить на ходу. Но было поздно, я выпрыгнула уже во дворе их молельного дома.
   Почему-то я услышала волчий вой, а видела всё тех же безумных вампиров. Лица у них были человеческие, но как каменные и очень бледные, иногда были видны следы укусов. Я заняла позицию у стены, думала, удобнее будет защищаться именно так. Откуда у меня такие навыки - не знаю.
   Вампиров было очень много. Штук 50. По-моему - вампирами стали только те, кто не спился и не скурился окончательно. Видимо для этих существ значение имело состояние организма. Те, кто был пьяницей, курил план или крек, ли был слишком стар - убивали, съедали.... Так съели мою бабушку. А она ещё и оказала сопротивление...
   А меня не укусили, скорее всего, по тому, что не нашли. Я выпала из их подсчёта, потому, что спала у себя дома, в место того, что бы пить сивуху или пиво вместе с народонаселением.
   ...Так...они наступали, натыкались друг на друга, но наступали и теснили меня к стене.
   ...С кого-то это началось... Я замахнулась на ближайшего своей палкой, осиновым колом.
   ...Это как болезнь, как зараза, которая передаётся через кровь, ведь должен быть контакт между слюной вампира и кровью жертвы, что бы произошло то, что случается. Но кто-то был вампиром самым первым. Кто?..
   Я попала, наступавший на меня вампир, распался на мелкий порох, но из-за этого я на мгновение потеряла устойчивость и подалась вперёд. В результате я получила чем-то по голове, потеряла сознание...
   Что бы очнутся привязанной к столбу. Когда я продрала глаза от крови, проморгалась немного, увидела всё, что нужно. На возвышении сидело нечто с кожей серого или лилового цвета, и сверкало красными глазами.
   Откуда оно взялось? Понятное дело, что не пришло пешком. Я пыталась рассмотреть его. Зрение, которое у меня было плохим - подводило, я могла различать только очертания. Видимо его "пришествия" ожидали сектанты. Но не я...
   Рядом с сидящим в кресле вампиром сновал туда сюда лидер сектантов, их "гуру". Он прислуживал тому существу и чуть ли не спину подставлял под его ноги. Я смотрела прямо на всю эту сценку.
   - Я - Есфеврал, - пророкотал вампир.
   - Очень приятно... - фыркнула я - а я - Виктория.
   - Я знаю, - Есфеврал пропустил мимо своих острых ушей мой сарказм - ты последняя не желаешь присоединятся, к моей новой Армии, Армии Нового Мира.
   - Да я и не планировала, - продолжила я, питаясь расшевелить крепко связанные за спиной руки. Получалось плохо. Готова была сдаться.
   - Тебе придётся, и лучше сделать это по доброй воле, - ответил Вампир - И ты поймёшь все преимущества Вечной Жизни.
   - Да мне как бы ещё живой жизнью прожить не пришлось - Я внезапно увидела свой рюкзак, из которого спокойно себе торчали флаконы с одеколоном и дезодорантом. Я всё сильнее и сильнее трясла руками, разбалтывая связку.
   - Значит, и не придётся. Ты просто не представляешь, от чего пытаешься отказаться. - Я почувствовала, что порезалась. Рука была вся мокрая и жгла. Обо что я порезалась? Судя по всему об острый край стекла моих часов. Видимо я разбила их, теперь стекло впилось в руку. Думаю, перережет верёвку... по-моему это не верёвка, скорее всего - шнур...
  
   Глава 4
  
  
   Я думала о том, успею ли я добежать до рюкзака, вынуть дезодорант и найти свечу. В принципе всё рядом, с начала шаг на встречу, наклон к рюкзаку, руку вперёд и назад уже с флаконом, откинуть крышечку ...
   ... Ну, честное слово, как зарядка утренняя...ну ночная...
   Разогнуться вскинуть руку и навести на свечу, нажать на спусковой клапан... Вспыхнул огонь и несколько мёртвых, но бегающих факелов метались по помещению. Они бегали, и задевая себе подобных, подожгли ещё пару. Не тронутым остался только Есефрал.
   Я навела на него своё "орудие" и нажала на спуск... но не успела. Вернее успела, но Есфеврал, с воем боли, накинулся на меня. У него было гораздо больше зубов, чем у людей. Я шарахнулась в сторону, и Есфеврал промазал.
   Я побежала по кругу, поджигая деревянное здание. Решила, что если погибну, то вместе с вампирами. Не могла понять, откуда я слышала волчий вой... Есфеврал нагнал меня, и его острые зубы впились в моё плечо. Я лягнула его, но проку мало, демон был очень тяжёлый.
   Я не помню, что было дальше, помню только, что очень больно было, и меня кто-то волоком тащил, цепляя за какие-то куски дерева и камни. Я думала, сквозь кровавую пелену в глазах, что это демон куда-то тянет меня. Я слышала тяжёлое хриплое дыхание, с присвистом, как музыка.
   Я вспомнила всю свою короткую жизнь...
   ...Как жалко я её прожила! Существовала, а не жила. Училась в школе, шаталась по городу, иногда пила и курила совсем одна. Я никогда не была в театре, никогда не гуляла по улицам красивых и больших городов. Я не ходила на свидания, я даже не целовалась...
   А дальше было просто очень темно и тепло. Я могла бы сравнить это с ощущениями из самого далёкого детства, сном в маленькой постельке, или даже жизнь ещё до рождения. Тепло это растекалось по телу, и потихоньку я стала понимать, что не умерла... Плечо и бедро, искусанные демоном, болели неимоверно, кажется кровопотеря у меня была очень сильная.
   Следом за ощущением тепла пришло чувство, как будто бы меня кто-то умывает, влажная, шершавая материя касается ран. Но мне не больнее становиться, а на оборот, становиться лучше, боль уходит с каждым прикосновением материи.
   Наверное - это обезболивающее, или что-то содержащее анестетики...
   А тем временем влажная материя методично стирает запёкшуюся кровь с моего лица. Я, почувствовав, что могу открыть глаза, уставилась в темноту. Вокруг было темно, хоть те глаза выколи. Но рядом кто-то тяжело хрипел, дышал громко в плечо...
   - Кто тут? - прохрипела я. Даже не думала, что могу так сильно хотеть пить! - Есфеврал?
   - ...нет... - услышала я мягкий, ЖЕНСКИЙ голос. В темноте, с начала крошечный, а потом и больше, загорелся яркий белый огонёк. Я только и успела, что моргнуть. Рядом со мной, на листьях сидела седоголовая женщина.
   Вот что необычно, она была старше среднего возраста, а выглядела очень хорошо. У неё почти не было морщин, а чёрные волосы едва тронула седина, серебрящаяся в мерцающем свете. Её лицо - чисто белое, с горящими глазами, наклонилось ко мне:
   - Тебе уже лучше? - она улыбнулась немного - я - Сафа.
   - А я - Вика... - я прокашлялась и попыталась оглянуться. Я лежала на листьях. Вокруг меня были корни дерева и чуть с лева - лаз наружу. Там - синее небо... - где это я?
   - В волчьем логове - пояснила Сафа. Её глаза отражали свет красными огоньками, подобно вампирам.
   - Вы тоже - вампир?
   - Мы - оборотни - Софа разглядывала мои раны. Я сама посмотрела на плечо, оно уже затянулось и почти на глазах срасталось, - вот видишь, если бы я не обернула тебя сразу же, ты погибла бы от ран.
   -Что? - я не совсем поняла, что происходит. При самом лучшем развитии, раны так быстро не зарастают и без шрама! Заместительная ткань имеет не лицеприятный вид!
   - Ты, теперь, оборотень. - Софа внезапно вздрогнула и в секунду передо мной сидела серебристая волчица. А протянула руку и погладила её по голове.
   - Сейчас же не полнолунье! - я положила свою голову на плечо волку. Сняла - с человеческого...
   -Ты скоро научишься сама это делать, ты уже победила стаю вампиров. Ты победила... - Софа улыбнулась - нас таких мало стало, редкость. Ты вот - молодняк, ещё более редкое существо в наших краях.
   - Я такой родилась? А как же легенды? Вампиры ведь кусались...
   - Вампиры, те которых ты сожгла, это только шестёрки, жалкие шестёрки. Да, они кусались, но только разрывали, убивали, ты ведь помнишь, да? Вампиром мог сделать только Есфеврал. А оборотнями рождаются, это - как рыжие волосы или голубые глаза.
   - Генетика? Значит, у меня кто-то в родне был оборотень? Кто? - в ответ Софа пожала плечами - я понимаю, что вы не знаете. - Я посмотрела на свои руки - куда мне теперь?
   - А что ты планировала до того, как случилось всё это? - Софа помогла мне выбраться из "логова".
   - В город, я хотела поступать в медицинское училище, - ответила я. Мы стояли, и я смотрела на луну. Оказывается - сейчас было около трёх ночи! Как быстро происходили все те события...
   - Вот и поезжай в свой город. Можешь даже на своих четырёх добежать... - Софа протянула мне мой рюкзак и косуху. Я прикрыла ей порванные места футболки. Сумка была гораздо легче, чем раньше. Я открыла её и посмотрела внутрь. Там лежал мой фонарь, какая-то упаковка и по жамканные деньги. Я выгребла их из сумки и, разровняв, посчитала. Было около 30 тысяч рублей, где Софа их достала, не знаю.
   Я хотела спросить, обернулась, но Софы рядом не было. Она успела убежать. Я надела косуху и рюкзак. Луна привлекала меня, я вскинула голову и почувствтвала, как из моего горла рвётся волчий вой. Городок всё ещё пылал. Я усмехнулась, и, наконец - взвыла, пала о землю и быстрыми прыжками побежала по грязной дороге, поднимая стену пыли.
   Как хорошо было мне бежать, нестись по разбитой дороге оставляя за собой только вереницу крупных волчьих следов... Остановилась я у въездной вывески. "Надёга" значилось на ней. Я, два дня тому, в день выпуска из школы, я пришла сюда ещё из живого городка и дописала чёрной краской предлог "без" и вышло у меня очень правильное название для этого места "Безнадёга".
   Я опять взвыла на Луну, в захлёб, надрываясь буквально. Нужно найти хоть лужу какую-то, попить. Знаете, а мне очень хочется иметь байк, красивый такой...
   Что это такое? Подумать только... метеор падает!!!
   Не смотря на то, что по легендам о вампирах, у них клыки - рабочая часть, биологически обусловлено, что удобнее пользоваться резцами для прикусывания плоти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"