Ребалко Наталья Виталиевна : другие произведения.

Мои тексты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был жаркий конец лета...
  Небо было чище алмаза, голубое до слёз. Только большой огненный шар висел в самом его центре. Солнце палило нещадно, заставляло искать убежища. Зелёные листики деревья тянулись в небо не смотря на жар небесного светила, так будто чувствовали, что не долго им уже быть зелёными, что скоро вступит в свои права осень и время будет им стать жёлтыми, коричневыми и золотыми, красными...
  А потом - опасть в быстром вальсе ветра, они будут кружится, вздыматься вверх и падать вниз создавая великолепный барокковый ковёр, достойный богатейших домов.
  А небо чистое как глаза красавицы, голубое, прозрачное, такое, что ещё чуть-чуть, и увидишь звёзды. Ветерок, который и в безветренную погоду получался в городе, слегка закручивал пыль на не очень хорошо убранных дорожках.
  И посмотрев в даль можно было увидеть, как очертания длинной, как будто извечной, дороги теряли свою прямоту, расплывались в продольные полоски. Летняя жара создавала видимость пустынных миражей.
  Даже птицы щебетавшие всё лето молчали, и этим маленьким любителям тепла было так жарко, что они отложили своё любимое занятие. Яркие цветы на ухоженных клумбах перед домами слегка привяли. Их яркие головки опустились от невыносимой спеки.
  Большая толстая кошка с ошейником лениво взирала из теньки на крошечных воробышков на веточке. Но жара даже этого прожору остановила... А птички слетались стаями под кондиционер из которого капали благоговейные капли влаги. Две старушки на скамеечки ругали по чём зря и по делу погоду, правительство, как будто бы они могли как то спасти от жары...
  Дышать было очень тяжело, парило. Толстая тётя, сидевшая в окне всё того же дома рассказывала по сотовому телефону, что скорее бил бы дождь. Но всём, бабушкам, цветам, кошке и птичкам, деревьям, это казалось маловероятным, солнце не хотело отдавать свою власть.
  Тётечка, наряженная в ярко оранжевую шелковую одежду, чуть ли не выпрыгивала из окна своего дома, она громко что-то обсуждала по телефону, расхваливая "гостинки", которыми владела. Она подробно перечисляла, что там есть хорошего, громогласно смеясь в трубку.
  В ответ её раздавался мягкий весёлый девичий голосок, она что-то рассказывала хозяйке дома. То уверяла, что ей подойдёт, то, что она предлагала в начале, то предлагала в начале посмотреть, что за гостинка. Но разговор всё равно вползал в плоскость погоды, жара давала о себе знать.
  И внезапно, очень громко в трубку телефона юная собеседница сказала:
  - Могу поспорить, что сейчас пойдёт дождь!
  - На в ряд ли, деточка, но было бы хорошо... - простонала толстая собеседница.
  - Поверьте, он пойдёт! - послышался смех в трубку, весёлый, детский.
  И внезапно ярчайший свет потускнел, на землю упала с начала легкая тень. А потом и вовсе, солнце пропало куда-то, в вдалеке громыхнуло, потом ещё сильнее, вспыхнула молния и зазвенели стёкла, в такт громовым раскатам. Дождь забарабанил по стёклам, по крышам. Огромные капли дождя прибыли пыль на дорожках, давно не видавшую воды.
  Мир приобрёл все оттенки зелёного и серого.
  Брызги летели в открытие окна, падали на лавочку, которая опустела при первых предвестиях ливня, вспугнули кошку и птичек, которые искали укрытия между шифером крыши, под балконными и в дуплах деревьев.
  Дождь, такой внезапный, предсказанный юной собеседницей домохозяйки, принёс облегчение исстрадавшемуся от жары миру. И густая стена капель, упавшая на асфальт становилась ручьями и маленькими речками, унося с собой мелкий мусор. Дождь шелестел, как будто бы пел свою песнь птицам, кошке, сидевшей за закрытым окном, цветам в клумбах и деревьям, чьи листья блестели хрусталём капель.
  Но вот упали последние капли и раздались первые трели птиц, солнце выглянуло из-за тучи, которая поплыла куда-то в даль. Дышать стало легче и цветы, подняв свою головку к свету, стали пахнуть ещё сильнее, и их аромат притягивал, манил...
  Пара бабушек, казалось бы получившие свой дождь продолжили возмущаться, теперь они обсуждали внезапность дождя, который намочил их платки.
  Тётенька из окна на третьем этаже частного дома с гостинками уже закончила разговор по телефону и теперь просто сидела и смотрела на темно-серый, мокрый асфальт. Она успела сменить оранжевую одежду на фиолетовую футболку и брюки.
  День клонился к концу. Закат окрасил небо розовыми и оранжевыми тонами. И дома, серость которых на миг приобрела все краски заката, стали подобны мифическим великанам... Приближалась тёплая летняя ночь. Сны уже летали вокруг людей и животных. Цветы закрыли свои яркие головки и как будто бы уснули. Кошка тоже дремала на подоконнике. Птички с шумом устраивались на веточках, и хозяйка дома с гостинками тоже покинула свой пост у окна. Она ушла в глубь дома где устроилась на диване перед телевизором.
  Старушки тоже не долго сидели на лавке, нельзя же ругать вечер, за то, что он настал.
   Ночь, немного более свежая опустилась на город украсив его мириадами неоновых огней мегаполиса. Город никогда не спит, так говорят люди. А этот город жил даже 25 часов в сутки. Бары и клубы приглашали горожан и гостей зайти, отдохнуть, по развлечься, кафе и рестораны манили ароматами всех кухонь мира. Но окна в доме с гостинками, которые ждали своих жильцов, были темны. И оставалось всего ничего, пока этот дом населят шумные студенты, и тогда он тоже будет бодрствовать до самого утра.
  Такой была тёплая летняя ночь 26 августа 2005 года в прекрасном городе Харькове.
  Заседание партии или слушанья в обеих палатах парламента? И то и то - предельно интересный процесс, который занимал почти все его мысли. Но пришлось выбирать. Выбирать между необходимостью и желанием. Между планами карьеры и себялюбием.
  И выбрал он слушанья. Но кто сказал, что он не будет знать, что происходит на заседании его же партии? Единственное, что не волновало его в этот момент, так это, что скажет Субха Асестани.
  Именно его постаревшее лицо наблюдал он на плоском мониторе. Асестани начинал заседание, как самый старый член партии "Мата Фиджи" . Его речь не имела значения для него до самого момента, когда он произнёс слова:
  - А теперь пришло время решить, кто представит нашу партию на очередных выборах, - через динамики он услышал, как в зале заседаний Голубого Небоскрёба , поднялось активное шуршание. Это партийные лидеры начали обсуждать кандидатуры. Нужно же им так много времени!
  Тем временем его внимание привлек разговор в зале слушаний. Кто-то активно доказывал, что... а это не важно... всего то Роджерс кричит...
  Тем временем заседание партии продолжалось:
  - Предлагаю выдвинуть в качестве кандидата в президенты от нашей партии Витера Артуса. Этот молодой человек активен, умеет думать и обладает исключительным даром политика! - это говорил Аббе Сое, человек, который знал приславутого Витера Артуса с самого начала. Он был его учителем. Интересно... Сое конечно читаем как файл, но... какие он преследует цели?
  - Всё отлично, но мистер Артус не почтил нас своим присутствием! - Хорошо было бы уметь двоится... Скис мысленно юноша.
  - Хорошо было бы уметь двоится! - внезапно заявил Сое - мистер Артус присутствует на совещании обеих палат парламента, здесь он быть не как не может - ответил он зарвавшемуся юноше, тот опешил. Я опять не контролирую себя...
  - Можно было и сообщить - прошептал в микрофон Сабха. Выглядел он просто отвратительно. Устал, болеет, ему только политикой заниматься.
  - Он и сообщил, просто в тот момент многие не присутствовали.
  - Голосуем... - Сабха не ответил на насмешку. - Зарегистрировать голосование... 5 минут... 4... 3... 2... 1... результаты... - на табло высветились результаты: 68% -за... кандидатуру принять.
  - Предлагаю заседание перенести на 4 день следующей декады, что бы выслушать идеи и планы нашего кандидата и предложить свои, - Сое был доволен собой. А уж как был доволен тайный наблюдатель...
  Мало кто мог понять, как был доволен собой он. Осталось ещё много, но первый шаг уже сделан. Теперь нужно заботится, что б всё было строго по накатанной дорожке.
  А теперь можно заняться и делами более приближенными, всё же ради этого он отказался от приятнейшего купания в лучах славы! Пришло время продемонстрировать всем, что такое настоящая политика...
   * * *
  Кабинет никогда не давал того уединения, которое требовалось... Там всегда были люди, и теперь там его ждал Сое.
  - Мой друг, тебя назначили...
  - Кандидатом в президенты... - перебил он не дослушав известную фразу.
  - Знаешь уже?
  - Догадался - солгал он, - как это вы уговорили всех?
  - 68%, всё же.
  - И что не так? - самодовольно поинтересовался он.
  - Меня тут послали от лица всех поговорить с тобой на очень личную тему, - Сое помялся, видимо ему было неприятно говорить об этом - многих пугает, что ты не женат, это может оттолкнуть от тебя избирателей. Это сильно мешает твоему имиджу.
  - Я что-то не заметил этого, - спокойным тоном заметил он - брак - помеха, жена...
  - Ну, мне же жена не мешает...- слабо возразил Сое.
  - А мне помешает...
  - А если полюбишь?
  Только досадливо отмахнувшийся мальчишка - великий политик будущего... Упёртый как юнец, но умный и хитрый, как сам Сое...
  - Вот внезапно встретишь и всё, не сможешь отказать себе... - Сое просмотрел на юношу, который привычно примостился за стол, - Или...
  - Лучше уж по логическому расчету, так, что б не лгать ни себе ни ей... - "вот это явление..." подумал Сое.
  - Ну политика это л... - начал было Сое...
  - Так зачем ещё добавлять ложь дома? - гаркнул он.
  - Как знаешь, - Сое не хотел попадать под горячую руку, - Я ухожу, на пенсию, теперь буду отдыхать. Мы с женой переберёмся на Весту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"