Ребане Хелью Яновна : другие произведения.

Черный силуэт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как показало уже поверхностное расследование, смерть писателя, автора детективов, наступила весьма примитивным способом, от удара тяжелым предметом по голове.
   Орудие убийства, отличная сковородка шведского производства, валялось рядом с трупом несчастного на полу кухни. Дело было, казалось, проще простого, тем более, что преступник, сосед писателя, был сразу же схвачен.
   Он не отрицал свою вину. Единственное, что усложняло все, был мотив преступления.
   Убийца был настолько потрясен совершенным поступком, что категорически отказывался отвечать на вопросы следователя.
   Он лишь беспрестанно повторял:
   - Вы меня не поймете...Не поймете.
   Только спустя неделю следователю удалось установить с ним хоть какой-то контакт. Тупо глядя прямо перед собой, щупленький убийца бормотал:
  - Это единственное, что доставляло мне радость в жизни.
  - Кого-нибудь укокошить? - спросил следователь.
  - Читать к-криминальные романы,- заикаясь, произнес преступник.
  - И поэтому вы решили убить одного из тех, кто их писал?
  Преступник подавленно молчал.
   Об убийце удалось выяснить следующее. Он был добросердечный, но раздражительный человек. Никаких особенных признаков неуравновешенности друзья и коллеги за ним не замечали. Жил один. Дома у него была маленькая библиотека - исключительно криминальные романы и повести.
   У писателя была в этом же доме квартирка, но до последнего времени он проживал у своей жены, с которой недавно развелся. Так двое одиноких мужчин и стали по вечерам встречаться и беседовать. Да, выпивали, но умеренно. Только пиво.
   - Из-за чего же вы поссорились? - допытывался следователь.
   - Не было никакой ссоры, - пробормотал убийца, с несчастным видом уставившись на свои ботинки.
   - Вы были знакомы с женой убитого?- спросил следователь, сверля его недоверчивым взглядом.
   - Нет.Но я понимаю, почему захотелось развестись.
   - Ему?
   - Нет. Ей.
   Через месяц задержанный изъявил желание говорить. Но только при некотором условии.
   - Что-оо? Еще условия мне ставить? - вскипел следователь. Но вспомнив, что у него нет выбора, смирился.
   - Выкладывайте свои условия, - мрачно сказал он.
   - Чтобы вы выслушали меня...с начала до конца.
   - А я чего, по вашему, хочу? - простонал следователь.
   Мужичонка, сидящий на стуле напротив него, долго собирался с духом и наконец произнес, опустив глаза:
   - И, чтобы вы позволили вам пересказать детектив.
   Вот как врежу тебе сейчас! Будет тебе детектив! Он же издевается надо мной и над памятью убитого им писателя!
   Следователь стукнул кулаком по столу, так, что грохнулась на пол небольшая бронзовая статуя Фемиды, подаренная ему к юбилею, и заорал :
   - А потом еще чего захотите? Чтобы я вам на ночь детектив рассказал? Уж я-то столько ·детективных романовЋ мог бы написать!
   Убийца скукожился и казалось, что он вот-вот заплачет.
   Но нет. Немножечко оправившись, он продолжал гнуть свою линию:
   - Позвольте, я перескажу вам детектив.
   - Уведите его! - заорал следователь. Когда дверь за этим нахалом закрылась, он потребовал, чтобы секретарша принесла ему воды.
   - Положите туда две ложки сахара и накапайте валерьянки -сказал он, вытирая носовым платком пот со лба. - Вот увидите, этот охламон сведет меня в могилу...
   Когда подследственного на следующий день привели на допрос, он начал снова настаивать на своем.
  - И что тогда? Если я выслушаю ваш ·детективЋ? - спросил следователь, решая для
  себя вопрос, не отправить ли обвиняемого на судмедэкспертизу. ·До того, как меня самого туда не отправили,Ћ мрачно думал он.
   - Вы же все время спрашиваете, почему я убил.
   - И тогда я узнаю?
   - Я надеюсь...
   Вот как! Он - милостиво надеется!
   И следователь начал в очередной раз мысленно проклинать себя, что выбрал в свое время не ту профессию.
   - Сколько у вас на это уйдет времени?-спросил он.
   - Самое большее - часа два-три...
   - Валяйте. Рассказывайте свой детектив.
   Если он собирается меня дурачить, упеку по полной программе...
   Убийца поднял глаза к потолку, нахмурил лоб, напрягая память и начал рассказывать:
   ·Ночь была такая темная. Тем более странно, что на белой стене соседнего дома так отчетливо был виден черный силуэт...Ћ
   Рассказчик горестно вздохнул и умолк. Было видно, что это воспоминание причиняет ему почти нестерпимую душевную боль.
   - Что за силуэт? - спросил следователь. - Чей?
   ·И тут вдруг послышались шаги. Они хрустели по гравию. Отчетливо было слышно, что они приближаются,Ћ продолжал обвиняемый, словно и не слышал вопроса. ·Шаги остановились...Ћ
   - Позвольте, где все это происходило?
   - Не знаю.
   - Поиздеваться вздумали?! Опишите мне это место и этот ·силуэтЋ во всех подробностях!
   - Не это важно.
   - Уведите!- рявкнул следователь
   - Я же говорил, говорил, что вы меня не поймете...
   На следующее утро следователь уже сожалел, что погорячился.
   - Продолжайте,- миролюбиво предложил он.
  - Спасибо...Ну вот, слушайте:
   ·Одна секретарша коллекционировала статуэтки кошек. Однажды, придя домой, ей показалось, что кто-то был в ее квартире, так как парные фигурки - кот и кошка, она всегда ставила рядом и строго параллельно. Она была педантка. Была пятница и поздно вечером она поехала к себе на дачу. Приближаясь к дому, она удивилась, что в окне горит свет. Когда она вошла в ярко освещенную комнату, она увидела на столе труп кошки. В ужасе выскочив из дома, она кинулась к соседу по даче и увидела там...Ћ
   Преступник внезапно погрузился в молчание.
   - Черный силуэт? - подсказал следователь.
   - Силуэт не имеет к этому отношения.
   - Перестаньте мне голову морочить! Я требую - расскажите про черный силуэт! Что там было дальше?
   - Понятия не имею...-печально сказал преступник.
   - Вы у меня допрыгаетесь! Ладно...что там у вас увидела секретарша на даче соседа?
   - Я не знаю.
   Дальнейшее произошло так молниеносно, что следователь и сам не успел понять, как в его руках оказалась увесистая статуэтка Фемиды и обрушилась на голову несчастного. Он не успел расслышать, как преступник тихо произнес:
   - Писатель все время рассказывал мне начало своих сюжетов, а концовку никак не мог придумать. У меня сдали нервы и...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"