Ребане Хелью : другие произведения.

Ищу мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лионелла сидела за столом, тяжело вздыхая и ломая голову над текстом объявления в рубрику "Ищу мужа".
- Милая мамочка, - сказала она. - Вот раньше, в старину, родители сами выдавали дочерей замуж. Как же им было хорошо! А теперь приходится самой все делать...
- Ты сперва выясни, что мужчинам надо. Исходя из этого и составишь объявление, - посоветовала мамочка, не отрываясь от своего занятия.
Какая у меня умная мама! уже в который раз подумала Лионелла,с умилением глядя на нее.
Мамочка была явно не в духе, так как пятая шахматная задача, которую она пыталась решить, оказалась более крепким орешком, чем четыре предыдущих.Она мрачно смотрела на шахматную доску. В зубах у нее была погасшая трубка.
   Лионелла съездила в библиотеку и посвятила несколько дней изучению брачных объявлений.
- Ну... каких женщин ищут мужчины, жаждущие связать себя брачными узами? - спросила мамочка, не отрыаясь от кроссворда, который она решала.
- Видишь ли, мамулечка... Некоторые хотят стройных, некоторые пишут, что желательны пышные формы, а один написал "чтобы все было при ней". Ума не приложу, как можно это совместить в одном объявлении ...
-А кто сказал - одно объявление? Дай два.Они же бесплатные.
Мамочка отложила кроссворд в сторону и теперь озабоченно смотрела на дочь.
Лионелла сидела на краешке стула, почтительно глядя на нее, сдвинув худые коленки и комкая в руках белоснежный кружевной носовой платочек. На ней было синее платье с белым воротничком и манжетами.
- Но... дорогая мамочка...Как же так? Получится, что я одновременно..почти без всего...и все при мне?
- Делай, что тебе говорят, и самое позднее через месяц отловим жениха. И не забудь указать наш телефон.
Написать сложнее чем позвонить..
- Но мамочка!Никто так не делает...Неудобно.Таллинн небольшой город...Все знакомые узнают!
- Они все равно узнают. У тебя же скоро свадьба.
- А если на мне никто не женится? Я умру от стыда...
- Перестань перепираться и делай, что я сказала.
Через неделю, когда вышли оба объявления, телефон начал почти непрерывно трезвонить.
Но Лионелла, услышав первый же незнакомый мужской голос, бросила трубку и не осмеливалась больше ее поднять.
- В чем дело?- спросила мамочка. - Почему ты сидишь рядом с телефонным аппаратом и дрожишь как осиновый лист?
- Не знаю, - сказала Лионелла, потупив взор.
- Ты не шутишь? Ты на самом деле хочешь замуж?-спросила мамочка, надевая очки. Она даже отодвинула на минуточку в сторону шахматную доску. - Скажи мне - откуда взялась эта странная мысль?
- Хочу,- призналась Лионелла грустно глядя на нее. - Я тоже хочу, чтобы у меня была дочь.
Мамочка тяжело вздохнула и принялась набивать трубку табаком, озабоченно изучая сквозь очки Лионеллу и морщась от почти непрерывного трезвона телефона.
- Но ведь для этого совсем не обязательно выходить замуж, - сказала она. - Зачем тебе эта обуза? Будь паинькой, последуй моему примеру. Заведи себе ребеночка из пробирки.
- Но мамочка, ты же сама всегда говорила, что дети из пробирки не очень качественные, - удивилась Лионелла.
- Что верно, то верно. Хоть я и выбрала лучшую фирму, но ...
То ли наука в этой области еще не так далеко ушла вперед, то ли кто-то по блату туда свои гены подсунул, подумала мамочка про себя. Она сделала глубокую затяжку и , выдохнув облачко дыма, сквозь дымную завесу критически разглядывала Лионеллу. Та покраснела и выронила смятый комочек, образовавшийся из носового платочка, на пол.
- Ладно. Я сама буду отвечать на звонки. Говори, какого мужа ты себе хочешь,- вздохнула мамочка.
- Тебе виднее,- прошептала Лионелла.
По-видимому, и правда по блату, мрачно подумала мамочка поднимая трубку.
- Я вас слушаю,- ответила она нежным голоском, точь в точь как у Лионеллы. - Да, я давала объявление.
Какая я из себя? Я... субтильная, люблю печь пирожки, у меня очень вкусные получаются, особенно с мясом...Вот как?Обожаете пироги? Объяснить, что значит субтильная?....Извините, я уже поняла, что вы хороший человек, но вы мне не подходите.
И мамочка решительно повесила трубку.
- Мамочка! - вскричала Лионелла. - Мы же еще его в глаза не видели!
- Прости - зачем мне зять, а тебе муж, от которого нет для нас никакого проку?
Она погасила трубку и стала натягивать боксерские перчатки, чтобы полчасика потренироваться в соседней комнате.
- Но мамочка! Как ты это так быстро поняла?
- Он не знает, что значит "субтильная", - ответила мамочка, удаляясь в соседнюю комнату, откуда начали раздавться глухие удары.

...Ровно через месяц мамочка стояла на ветру у дверей подъезда, провожая взглядом машину, уносящую Лионеллу с мужем в свадебное путешествие.
Зять вроде бы ничего попался, думала она. Два кроссворда с ходу решил. Но Лионелла все-таки безнадежно старомодна. Мамочка тяжело вздохнула. Ничего не поделаешь - когда это дети слушались родителей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"