Ребане Хелью : другие произведения.

"Маленькое Кафе"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "МАЛЕНЬКОЕ КАФЕ"
  
   Cон. Блеклой вереницей тянутся сны... Но этот сон настойчиво снова и снова возвращается ко мне.
   ...Пустынная улочка. Аккуратно подстриженные тополя. Старые серые двухэтажные дома. Ветер гонит осенние листья по булыжнику. Беспричинная грусть в душе, иду я по неровной мостовой. Листья шуршат под ногами. Ветер рвет полы моего плаща.
   Я подхожу к такому же, как все, старому двухэтажному дому. На первом этаже его находится маленькое кафе.
   Две полуразвалившиеся ступеньки. Серая краска с двери почти облезла и обнажила сырые от дождя доски. Я открываю дверь...
   В мягком полумраке небольшого помещения горит оранжевый светильник. Вокруг невысоких столиков полукругом расположены мягкие кресла. Посетителей нет. Место за стойкой пустует. Я сажусь за столик, зажигаю сигарету и жду.
   Я вязну в полумраке, как это бывает во сне. Мне не уйти отсюда, пока не произойдет всё, что должно.
   Она появляется. Ее лицо...Я лишь смутно вижу светлое пятно, спадающие на плечи светлые волосы. Я не могу различить, как она одета. Лишь неясное оранжевое пятно расплывается перед моими глазами.
   Она садится напротив и я чувствую на себе ее неотрывный взгляд. Опускаю глаза и вижу, как тонкие пальцы постукивают по столу. Она чем-то взволнована. Я д о л ж е н разглядеть ее лицо. Но оно лишь еле различимо белеет в темноте. На мгновение черты его становятся яснее, я вижу его отчетливо и судорожно пытаюсь удержать в памяти, но оно вновь растворяется во тьме. Остается лишь излучающее неизъяснимое волнение пятно. Оно уплывает, удаляется от меня, и вот его уже нет. Я сижу один, охваченный волнением и тревогой.
   Вдруг я чувствую, что за моей спиной кто-то стоит. Я оборачиваюсь... Нет, не она. Это официантка. Ее зовут Лина. Она безмолвно смотрит на меня. Я хочу спросить :
   -Кто она? Кто она, Лина?- но не могу вымолвить ни слова.
   Лина странно, отчужденно смотрит на меня. Она чего-то ждет. Ах, да. Я должен сделать заказ.
   - Кофе и коньяк,- удаётся мне наконец выговорить.
   В оранжевом полумраке передо мной появляется чашечка ароматного кофе, в рюмке золотисто поблёскивает коньяк.
   - Лина, - спрашиваю я тревожно, - кто она? Но Лина молчит. Взгляд ее, отрешенный, безучастный, усиливает нарастающую во мне тревогу и я кричу: - Лина! Кто она?
  
   ...Я просыпаюсь. По оконному стеклу стекают струйки дождя. Этот сон...Я ничего не могу поделать с собой. Я знаю, что сегодня снова пойду в это кафе.
   Эта улочка и это кафе действительно есть в нашем городке.
   Маленькое кафе на самой окраине, на которое я набрел около года назад. Нет там ни оранжевого светильника, ни кресел. Официантку действительно зовут Лина. Мы познакомились с ней, когда я попал туда впервые. Посетителей в кафе не было, и мы обменялись несколькими незначительными фразами...
   Это сильнее меня. Каждый раз, когда мне снится этот сон, утром, беспричинно волнуясь, я иду в маленькое кафе, сажусь за неказистый, покрытый серым пластиком столик, нетвердо стоящий на тонких металлических ножках, и жду чего-то... Я знаю -ничего не произойдёт .
   Наш город...Это маленький городок, где никогда ничего не происходит.Тихий городок с пустынными улочками и подстриженными тополями.
   Я подхожу к зеркалу и пристально вглядываюсь в свое лицо.
   В мои тридцать девять... Мне нечего ждать. Всё, что должно было произойти в моей жизни, уже произошло.Три года назад умерла моя жена. Дочь вышла замуж и уехала в другой город. Друга я похоронил прошлой осенью... А теперь остались пустынные улочки, подстриженные тополя и... это маленькое кафе на самой окраине, куда кроме меня никто не ходит.
   Я надеваю новый серый костюм, темно-синюю рубашку и оранжевый галстук. Я его почти не ношу, но так я был одет, когда забрел впервые в это кафе.
   Был мой день рождения, коллеги в больнице поздравили меня, мы посидели немного и потихоньку разошлись по домам. Празднично одетый, с букетом красных гвоздик в руках и с пустотой в душе, я направился домой. Но неизвестно почему свернул в один пустынный переулок, затем в другой, третий...
   Я и не заметил, как очутился на самой окраине нашего городка. Ветер собирал хмурые осенние тучи над полем за чертой города, и уже начали падать первые крупные капли дождя, оставляя в пыли темные пятна. Я повернул домой, но дождь вдруг хлынул как из ведра. Я остановился, оглядываясь, где бы укрыться и внезапно заметил невзрачную вывеску над серой дверью. Поблекшие буквы были еле видны. "МАЛЕНЬКОЕ КАФЕ", - прочитал я с удивлением.
   Я открыл дверь. Действительно - маленькое. В небольшом помещении царил полумрак. Женщина за стойкой кинула на меня безразличный взгляд и снова уткнулась в книгу. Над ее головой висела на длинном проводе лампочка под пыльным абажуром. Я сел за столик, положил на него промокшие гвоздики и заказал кофе и коньяк. Подавая кофе, она спросила, позёвывая :
   - Забыли прихватить зонтик?
   - Да.
   У нее был заспанный, неряшливый вид. Сам не знаю почему, я спросил, как ее зовут.
   - Лина. А вас?
   - Карл.
   Она вернулась за стойку и снова уткнулась в книгу. Вскоре дождь стал стихать, и я решил идти домой. В дверях я вспомнил, что забыл попрощаться, и обернулся:
   - До свидания, Лина!
   - До свидания, - ответила она, не отрываясь от книги.
   Ложась спать, я вспомнил, что забыл букет на столике в кафе. Оранжевые гвоздики. Дождь снова начал хлестать в окно, и я заснул. В ту ночь мне впервые приснился мой сон...
  
   ...В дверь звонят. Странно. Я никого не жду. Открываю дверь. Женщина в мокром плаще с кожаной сумкой через плечо протягивает мне листок:
   Распишитесь!
   Телеграмма... Т е л е г р а м м а...
   - Что с вами? Это поздравительная !
   "ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ...МАМА".
   Сегодня воскресенье. На работе мне напомнили бы...Уже не тридцать девять. Сорок.
   ...Я беру зонт и выхожу. Дождь хлещет в лицо, ветер яростно рвет полы плаща. Листья путаются под ногамих. Осень. Ранняя холодная осень.
   В нашем городишке всё близко. Почта и телеграф в соседнем доме. Здесь тоже безлюдно. Телефонистка чем -то напоминает Лину. Меня сразу же соединяют с мамой. В трубке что-то трещит и щелкает. Телефонистка от нечего делать прислушивается к разговору.
   - Спасибо... спасибо, мама. Да... я уже всё решил.
   Далекие гудки, щелчок, и наш разговор обрывается.
   Телефонистка зевает и говорит :
   -Где-то гроза. Ничего не поделаешь -осень.
   -Да, конечно,- отвечаю я и выхожу.
   Я всё решил. Я перееду в город, в котором живет мама. Здесь меня не держит больше ничто. Но я невольно сворачиваю в один переулок, другой...Тополя хмуро гнутся под порывами ветра. А вот и "МАЛЕНЬКОЕ КАФЕ".
   Открываю дверь... Хмурый свет дождливой осени, еле пробиваясь сквозь пыльные стёкла, тускло освещает столики, покрытые серым пластиком. Лина одиноко сидит за стойкой. Всё как всегда. Нет. Что-то не так. Взгляд.
   Я поворачиваюсь в сторону, откуда исходит этот взгляд. Кто-то сидит за столиком в самом углу. Я делаю шаг навстречу этому взгляду. Девушка в оранжевом свитере. Это о н а. Не может быть. Это с о н .
   - Садись, - говорит она.
   Я сажусь. Это сон.
   Она берет мою руку в свои прохладные ладони и, улыбаясь, смотрит на меня.
   - Ты... мне... снилась.
   - Да ? - улыбается она.
   - Как... тебя зовут?
   - Анна.
   - А меня зовут...
   - Карл, - говорит она улыбаясь.
   Это, конечно, сон. Всего лишь сон.
   - Это сон! - говорю я в отчаянии.
   - Прекрасный сон.
   Она издевается надо мной! Нет. Она счастливо улыбается. Кто-то стоит у меня за спиной. Я резко оборачиваюсь и вижу Лину. Она молча ждет. Конечно. Ничего изменить нельзя. Сон этот задан раз и навсегда, и для того, чтобы проснуться, надо снова проделать всё, что предназначено... Но я не хочу больше просыпаться. Не хочу!
   - Мне как всегда, - говорит Анна. - А тебе, Карл?
   Я молчу.
   - Кофе и коньяк, - говорит она Лине.
   - Сон. - говорю я в отчаянии. - Это сон!
   - Какой сон, Карл? - улыбается Анна.
   - Не притворяйся! Ты тоже знаешь, что будет дальше. Ты исчезнешь.
   Я выдергиваю руку из ее ладоней и встаю. Передо мной стоит Лина с подносом в руках. Силы покидают меня. Я снова сажусь.
   Анна серьезно смотрит на меня. Лина ставит кофе на столик и уходит. Через мгновение она возвращается с букетом красных гвоздик и, улыбаясь, протягивает его мне.
   Как они издеваются надо мной... За что? За что я обречен снова и снова видеть этот сон ?
   - За что, Анна?
   - Поздравляю тебя с днем рождения, Карл!
   Она знает и э т о. Во сне возможно всё. Но я не могу больше, я должен выбраться из этого сна !
   - Карл, - говорит Анна. - Я ходила сюда почти каждый вечер и ждала тебя.
   -Это сон,- говорю я.
   - Какой сон, Карл?
   - Откуда ты знаешь мое имя? Откуда ты знаешь, что у меня сегодня день рождения?
   Анна, улыбаясь, смотрит на меня.
   - Я слышала, как ты сказал Лине: "А меня зовут Карл".
   - Когда ты это слышала, Анна?
   Анна улыбается и говорит:
   -Это ведь такое...маленькое кафе.Я слышала,как ты сказал это Лине.
   - Когда ?
   - Значит, ты не знаешь... Ровно год назад. Мне бывает дома иногда так одиноко, и я тогда заходила в это кафе. Я живу здесь неподалеку. В тот день я сидела на этом же месте. Ждала, не знаю,чего.Вдруг стемнело и хлынул ливень. Посетителей не было. Их здесь почти никогда не бывает. Вдруг открылась дверь и я увидела тебя. В руках ты держал красные гвоздики.Ты сел за столик и о чем-то задумался. "У него день рождения, а он один..." - подумала я. "Сидит здесь в маленьком всеми забытом кафе." Я смотрела на тебя и мысленно повторяла: "Посмотри на меня!" Но дождь перестал, и ты быстро, не оглядываясь, направился к выходу. Твои гвоздики остались на столе. "Оглянись! Оглянись!" повторяла я, и ты оглянулся! Но лишь безучастно скользнул по мне взглядом, сказал Лине: "До свидания!" и ушел.
   Но я знала уже тогда, что мы встретимся. Наш городок...Здесь трудно разминуться. Я искала тебя везде. А вечером приходила сюда.
   - Вечером?
   - Да, я знала, что ты рано или поздно снова придешь сюда.
   - Я приходил, Анна, но всегда утром. Я приходил каждый раз, когда видел этот сон...
   - Какой сон?
   - Ты мне снилась. Много раз.
   - Почему же ты ушел тогда?
   - Но, Анна, я н е в и д е л тебя. В этом углу было совсем темно, и я думал, что я один в этом... "МАЛЕНЬКОМ КАФЕ". Но сейчас я припоминаю. Я мельком видел в этом углу оранжевое пятно. Теперь я понимаю. Я еще решил, что мои гвоздики были оранжевые.
   - Оранжевые? - смеется Анна. - Верно. Я была в тот раз в оранжевом свитере. Ты видел меня! Но не у в и д е л...
   - Но почему же Лина... - спрашиваю я, - почему Лина не сказала тебе, что я прихожу сюда по утрам? Или мне, что ты бываешь здесь каждый вечер?
   - Лина! - зовем мы в один голос.
   Лина неторопливо подходит.
   - Лина, почему вы нам не сказали... не подсказали... как нам с Анной встретиться?
   Лина зевает и говорит:
   - А я откуда знала, что вы друг друга ждете?
   - Вы видели, Лина, что я хожу не просто так, - говорит Анна. - Я приходила всегда одна и почти каждый вечер.
   - А мне откуда знать! - зевает Лина. - Сюда ведь только одни и ходят. И все чего-то ждут... и ждут... и ждут...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"