Ребане Хелью : другие произведения.

Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это было давно.
   Выпускной вечер в школе. Уже светало, музыка смолкла, а мы всё сидели в полумраке зала и не хотели расходиться. Вдруг, неожиданно для самого себя я сказал, что женюсь когда-нибудь только на девушке по имени Мария.
- Мария? - закричали все, перебивая друг друга. - Почему?
- Это тайна.
   Мария... Словно где-то вдали тихо звучат колокольчики.
   Время шло. Мои одноклассники водили уже своих детей в детский сад. А я всё еще не был женат. Конечно же, не из-за этой ребяческой клятвы. Были, конечно, и в моей жизни встречи, но любви не было.
   Наш класс иногда собирался и тогда меня донимали расспросами, всё ли я еще жду свою Марию. Я отвечал с серьезным видом, что ни за что не нарушу свою клятву.
   Я жил один и часто гулял в старом парке рядом с домом. Под большим старым тополем стояла старая скамейка, где я часто сидел и кормил белок. Я запасался орехами для них и стоило мне лишь слегка потрясти пакетом, как они появлялись, словно по волшебству, и подбегали ко мне. Иногда их было две, иногда три. Одна из них была очень смелая - карабкалась вверх по штанине, усаживалась на моем колене, разглядывая меня влажным взглядом своих черных глазок.
   Иногда мимо проходил кто-нибудь из моих знакомых, останавливался на пару слов, и, (в особенности мои одноклассницы) не без сожаления и сочувствия вздыхал: "А ты всё еще один..."
   Сначала это забавляло меня, но после моего тридцатилетия я обнаружил, что эти замечания мне не безразличны.
   Как-то раз, в один из теплых августовских вечером я увидел на своей скамейке молодую женщину. На ней было серое платье с белым воротничком. И в этом платье, и в том, как она робко взглянула на меня, когда я сел рядом с ней, было что-то трогательное.
   Сразу же появилась моя самая смелая белочка. Увидев на другом краю скамейки незнакомого человека, она замерла от испуга, но через минуту уже сидела у меня на колене.
   Моя соседка улыбнулась. Улыбка ее тоже была трогательная, какая-то детская. Если бы в уголках глаз не было легких морщинок, ее можно было бы принять за совсем молоденькую девушку.
   Я протянул белке орех. Вместо того, чтобы скрыться с добычей, маленькая проказница спрыгнула на скамейку и замерла, хвост торчком, разглядывая мою соседку. Та рассмеялась. Она смеялась так заразительно, что и я, привыкший к проделкам озорницы, присоединился к ней.
   Белку словно ветром сдуло со скамейки. Она покосилась на нас с шероховатого ствола тополя и скрылась за ним.
   Смех странно сблизил нас. Мне понравилось, что женщина не сказала: "Ах, какой милый зверек" или еще что-нибудь в этом же духе, что, наверное, сочла бы нужным сказать любая другая, причем преувеличенно восторженным тоном. Перестав смеяться, она бросила на меня робкий взгляд, но не промолвила ни слова.
   Я не очень легко схожусь с людьми, но сейчас я принялся рассказывать ей о всяких смешных случаях с белками. Я говорил со всё большим воодушевлением, так как она умела слушать, слушала как ребенок, которому рассказывают сказку. Мы не заметили, как наступил вечер, стало прохладно. Она поднялась, сказала неуверенным тоном: "Мне пора". Я проводил ее до дома. При расставании я спросил, как ее зовут.
- Мария, - ответила она.
   Так начались самые счастливые дни моей жизни. Мы с нею обошли весь наш городок, утопающий в зелени и, казалось, всё это время нас сопровождал тихий звон колокольчиков.
- Где же ты была раньше? - спрашивал я вновь и вновь.
   Она смеялась и в который раз напоминала мне, что живет в другом, большом городе, а сюда приехала лишь в гости к родственникам на время отпуска.
   Август был на исходе. Я сделал ей предложение и мы решили пожениться. До ее отъезда оставалось два дня. Мы сидели в парке, на той же скамейке, где мы познакомились.
- Кто находит своё счастье? - спросил я.
   И ответил сам: - Тот, кто умеет ждать.
- Ты ждал именно меня? - спросила она смущенно и счастливо.
- Да. И могу тебе это даже доказать.
   Я рассказал ей о своей давнишней клятве.
   Она внезапно погрустнела. Спросила:
- Значит, ты женишься на мне только из-за моего имени?
Я сделал совершенно серьезное лицо:
- Да.
   На следующий день она не пришла в назначенное время в парк.
   Я разыскал ее тетушку, которая сообщила мне, что Мария уехала и просила мне передать, чтобы я ее не искал.
   Я никак не мог понять, почему она покинула меня. Конечно, я неудачно пошутил, но ведь я совсем не имел в виду только ее имя, а всё то, что оно для меня олицетворяло и что я нашел в ней. И мне казалось, как часто кажется влюбленным, что она должна была понять меня с полуслова...
  
   Спустя много лет, на традиционном сборе нашего класса, когда мы уже были слегка навеселе, одна из моих одноклассниц отозвала меня в сторону и начала с горячностью говорить:
   - Не пойму, что ты за человек. Из-за какой-то глупой клятвы испортил жизнь и себе и ей. Она так переживала...
- Кто?
- Моя подруга. Я не хотела тебе говорить... Она отдыхала здесь, увидела у меня выпускной снимок нашего класса и влюбилась в тебя с первого взгляда. Я ее уговорила пойти в парк и назваться Марией. Что с тобой? Поверь, я хотела вам только добра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"