Ром Настя : другие произведения.

Синяя соль. глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
   Джейс
  
   Я люблю жизнь. Со всеми её взлетами и падениями, испытаниями и наградами. Раньше я была реалистом, потом стала пессимистом, сейчас я определенно оптимист. И вот, что я поняла, оптимист-это тот же самый реалист, только первый не замечает розовых очков, а второй ,просто, убеждает всех в отсутствие таковых. Я же ничего не отрицаю, и никого ни в чем не убеждаю, ну разве что только саму себя. Мне гораздо легче верить в то, что в конце в темного тоннеля нас ждёт солнечная полянка с пони, чем признать отстойность этого мира. И я такая не одна, просто остальные не хотят это признавать.
   -Джейс, милая, не витай в облаках. Помоги мне накрыть на стол.
   Да, обычно ковыряться в мыслях я позволяю себе только в своей комнате.
  Сейчас же нужно заняться делом. Обычно, для дежурств в столовой у нас есть расписание, но когда я поняла ,что отсюда не выбраться, то сразу решила забить свой график до отказа, чтобы оставалось меньше времени для самокопаний. Особенно когда для этого здесь есть Док. Сейчас кроме меня и нашего повара Сьюз здесь никого нет. Сьюз кругленькая женщина лет 45, она ненавидит формальности и по этому всех заставляет звать её только по имени. Я влюбилась в неё буквально с первого взгляда. Это ещё одна причина моего "пожизненного" дежурства по столовой. По идее, дежурные должны только накрывать столы и убирать потом, но ,обычно, я прихожу раньше ,чтобы помочь Сьюз с готовкой.
   -Джейс, ты не выспалась? Или может заболела?-всматриваясь мне в лицо спросила Сьюз.
   -Что? Нет. Со мной всё в порядке.
   Конечно, иначе и быть не может.
   - Ты сегодня какая-то рассеянная. Точно не заболела?
   -Точно. Все хорошо, спасибо.
   Дальше мы молча погрузились в работу.
  *
   К сожалению, моя рассеянность не исчезла даже во время завтрака. Как бы я не пыталась сосредоточится, в голову лезли самые нежелательные воспоминая о прошлом. Что может быть хуже воспоминаний о прошлом, которые всеми силами пытался забыть? Как по мне -ничего.
   -Эй, Джейс, а где Бекки?- спросил сидящий напротив и хмурящий брови Рик.
   -Не знаю. Я пойду к ней после завтрака.
   Я не хочу этого признавать, но я не заметила отсутствия своей лучшей подруги. Это ужасно, но в свою очередь, хочу сказать ,что сейчас я бы не заметила даже голого Джонни Деппа, при всей моей любви к нему.
  Итак, к моим мыслям добавилось ещё два пункта:
   1) Я кошмарная подруга.
   2) Рик божественно облизывает губы после сока.
   Всю задумчивость как рукой сняло, когда к нам подошёл Сэт. Лично я ему не доверяю, какой-то он мутный. Рик невзлюбил его из-за того, что с недавних пор Сэта за уши от Бекки не оттащишь. Это тоже странно, как-то слишком резко Рик заинтересовался нашей молчуньей , учитывая, что раньше даже не смотрел в её сторону. Райли очень тихая, я бы даже сказала замкнутая, даже замкнутей Бекки, а та ведь вообще не говорит. Так вот, когда рядом появляются Сэт с Бекки она просто светится от счастья, хотя по одиночке никого из них не замечает. Но как бы там ни было, мы прилежно терпим его общество ,ради Бекки, разумеется. Что-то произошло между этой парочкой, но моя молчаливая подруга не желает меня в это посвящать. А я ценю личное пространство.
   - Доброе утро.-поздоровался новоприбывший и сел за стол.
   Никто не ответил ему взаимным приветствием, но ,кажется, парню было на это плевать.
   Весь завтрак прошёл в звенящей тишине повисшей именно над нашим столом. Хоть Бекки и не говорит ,но только она разряжает напряжение и неприязнь между всеми здесь присутствующими.
  *
   После того как я помогла Сьюз убрать в столовой, я пыталась встретится с Бекки, благодаря приказу "не беспокоить немного приболевшую девочку" -безрезультатно. Покой спящей красавицы ревностно охранялся доблестными рыцарями-санитарами.
   Сейчас меня ждал приём у Дока. Большинство тех, кто здесь обитает не любит этого пункта расписания, но мне нравится. Он всегда слушает, а меня никто раньше не слушал. Подойдя к кабинету Дока меня встретила уже ,почти, родная дверь с табличкой ,на которой было написано его имя, Бенджамин Финчер. Вот только никто его так не зовёт.
   Я всегда прихожу к нему без стука, создаётся ощущение, что приходишь к старому другу, которого не нужно предупреждать о своём визите-он всегда вам рад. Молча прохожу в кабинет и сажусь в своё любимое зелёное кресло. Это уже стало ритуалом.
   Кабинет Дока это двумя словами-"логово лепрекона". Зелёные стены, внизу обитые деревянными панелями, на полу паркет ,в тон панелей, а сверху не большой ,но мягкий зелёный ковёр. Огромный деревянный стол, за ним окно, которое всегда закрыто изумрудными шторами, из-за них даже воздух в комнате кажется зелёным. Два кресла: одно, моё любимое, обито бархатом, конечно же зелёным, а другое глубокое, кожаное, коричневое. Ещё есть кушетка, тоже кожаная и коричневая, но на ней зелёные подушечки. И последняя деталь в логове этого зелёного маньяка- это книжные шкафы, из которых книги ,кажется, скоро начнут выпадать. В общем, мне нравится кабинет Дока. И сам Док мне ,тоже, нравится. Он умён и обаятелен, ещё его смело можно причислить к той категории мужчин, седина которых только красит. Как Джорджа Клуни, например. В целом, Док очень хорошо сохранился, для своих пятидесяти с хвостиком, по крайней мере, он на столько выглядел.
   -Здравствуй, Джейс. Как дела?
   -Удивительно, Док, но сегодня я не хочу говорить.
   -Тебя что-то беспокоит.- не вопрос.
   -Говорю же, Док. Не сегодня.
   Дальше мы просто молчали. Я думала о своей семье, о том ,что родители никогда не были счастливы, но тем не менее не могли уйти друг от друга. Брачный контракт. Мама осталась бы без копейки в кармане , а она к такой жизни не привыкла, и отец решивший ,из-за своих детских травм, что у меня должна быть полная семья, даже если и не счастливая. И я смогла бы это пережить, если бы не звонки папиных постоянно новых любовниц,и последствующие мамино пьянство. Хотя, она ,конечно же, не видела в этом никакой проблемы, ну подумаешь каждый день вино бутылками хлещет, а потом в ванной возле унитаза спит, это такая мелочь в конце концов.
   Я не знаю сколько времени я "просидела" в своих воспоминаниях, но ,кажется, Док ни на секунду не сводил с меня глаз. Было ощущение, что он смотрел мне прямо в душу, и видел все ,что я пыталась скрыть. Стало жутко.
   -Тебе нужно отвлечься. -я подпрыгнула от неожиданности. Голос дока звучал слишком громко, разрезая уютную тишину.
   Спустя минуту он продолжил:
   -Ты ведь знаешь что у Бекки скоро день рождения? Почему бы тебе не приготовить для неё сюрприз.
   -Эм. Нет. Я не знала.- кажется, сегодня мир решил при каждом удобном случае сказать мне ,что я отвратительная подруга.
   -Подготовь для неё какой-то танец, задействуй в него Сэта с близняшками. Или можешь нарисовать что-то , Бекки будет приятно, что ты решила попробовать, и разделить её любовь к живописи. В любом случае, она будет рада, и ты себя чем-то займёшь.
   Да. Это прекрасный план! Подарок-сюрприз. И я уже кое-что придумала, правда мне понадобится помощь.
  *
   -Итак, сегодня мы собрались здесь по очень важному делу! Есть вопросы?-мои будущие сообщники в недоумении ставились на меня.
   Самым смелым оказался Рик:
   -Да. Есть один. Почему мы в подсобке?
   -Ой, неужели, вам все придётся разжаловать? Это очень важное дело, а важные дела требуют секретности!
   -И что это за дело?-поинтересовалась Райли.
   -День рождения Бекки!
   -Ох..- массовое удивление.
   Хоть что-то радует, если бы кто-то из них узнал бы это до меня, то честное слово, я бы получила сердечный приступ.
   -И что ты хочешь от нас?-спросил подпиравший дверь Сэт.
   Я уже жалею, что взяла его в ряды моих сообщников.
   -Мы устроим ей сюрприз. У меня уже есть план.
   Такое чувство, что мы замышляем заговор против короля, подсобка явно не подходит для этих целей.
   -Нам нужно место, где нас никто не увидит, но сразу говорю эта коморка не вариант.
   -Я могу достать ключ от крыши.-предлагает тот, кого я не хотела брать. Хорошо, что всё-таки взяла.
   -А где ты его возьмешь?-с недоверием спрашивает Рик.
   С огромной долей превосходства Сэт пафосно заявляет:
   -У меня есть связи.
   Как же он меня раздражает:
   -Ладно, плевать как ты это сделаешь. Главное-сделай! И ещё, ты следишь за именинницей. Здесь от твоих преследований хоть польза будет.
   - А нам что делать?-в один голос спрашивают близняшки.
   Я всегда поражалась этому их умению.
   -На вас, ребята, украшения. Шарики там разные, серпантин. В общем, свяжитесь с внешним миром, только так ,чтобы об этом никто не узнал. На мне будут вкусняшки. На всё про всё у нас 2 дня, считая сегодня. А теперь,вперёд и с песней! Нам ещё многое надо сделать.
  *
   Ну что ж, в целом всё ,вроде, не плохо. Задания я раздала. С отцом связалась. Конечно, он знает что у меня огромный прогресс в лечение, но просить принести мне тайком фрукты со сладостями было слишком. И торт. Особенно торт! Нет, ну правда, что за день рождения без торта утыканного свечами? Я ,думаю, он что-то заподозрил, но толи из-за чувства вины ,толи от радостной возможности наладить отношения, не знаю, в общем, он решил мне помочь. И это отлично! Теперь дело за малым-красиво собрать всё в кучу.
   Каким-то волшебным образом Сэт всё-таки достал ключ от крыши, а ещё магнитофон, старый но рабочий. В общем, хромая овца в стаде не подвела. Рик и Райли тоже справились. Они достали шарики и плед, хотя, с пледом проблем не было, снял с кровати и готово. На последнем нашем собрании решили, что у нас будет пикник на крыше. Романтика!
   Рик надувал последний шар, Райли выкладывала фрукты на блюдо, я зажигала свечи на торте, а Сэт пошёл за Бекки. На крыше дышалось свободой и цветущими персиками.Это прекрасная ночь, посмотришь на небо и лететь хочется, а от запахов цветущих персиков и свежей травы голова кружится. Не громко играла песня Битлз-Аллилуйя. В магнитофона была только кассета Битлз, но из всех их песен Аллилуйя моя любимая. Так что, общим голосованием, участие в котором принимала только я, была выбрана именно эта песня Прекрасно!
   За дверью послышались шаги. Как раз во время, я зажгла последнюю свечу.
   -Приготовились!-зашипела на ребят.
   Дверь со скрипом открылась, на крышу вошла Бекки, Сэт сзади закрывал ей глаза. Как только он на меня посмотрел, я ему кивнула, и парень убрал руки. Мы громко, насколько позволяли обстоятельства, запели Хэппи Бездей. По мере осознания лицо именинницы менялось от недоумения и шок до восторга. Когда мы допели Бекки заплакала. А вот это уже не хорошо! Что происходит? Господи, а что, если у неё травма на почве дня рождения?
   Я быстро подбежала и обняла содрогающуюся подругу. И тогда, я услышала то, что было дороже всех трудов:
   -Спасибо.-она выдохнула это слово сбившимся шепотом мне прямо в волосы.
   Остальные отошли от потрясения в виде плачущей молчуньи-Бекки и обняли нас , образовывая кучу-малу. После чего, уже не дрожащая именинница повторила:
   -Спасибо.
   Это было счастье. Эти люди ,которых я едва ли знаю, стали мне ближе родной семьи. Мы стояли так ,до тех пор ,пока я не почувствовала слезы на своих щеках, а это уже определённо лишнее:
   -Так! Ну всё, хватит, расходитесь. Бекки ещё должна свечи задуть!-как можно боле грозно произнесла, я ,надеюсь, никто не заметил дрожь в голосе.
   После того как желание было загадано, а свечи задуты, мы ели торт, говорили о всяких пустяках и ,кажется, впервые забыли кто мы и где. На самом деле, это не имеет значения, кто ты, главное знать, что ты не один. Будь ты королем, или нищим, самое большое богатство одно для всех-это люди, которых ты можешь назвать своими. Многие проживают жизнь так и не осознав этой простой истины. Но сегодня эту истину осознали сразу пять ребят , сидящих на крыше и слушавших Битлз-Аллилуйя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"