Странно снова видеть, как пролетают мимо леса и деревни...
Не так уж много времени прошло, а перемены велики. Вон старый бор отступил - нет уже сторожевого дуба на опушке, да и сама опушка отодвинулась далеко назад. Теперь один из берегов реки - поле, целиком укутанное снегом. Что ж, нестись по нему интересней, чем по верхушкам деревьев.
Я объезжаю свои владения все менее и менее внимательно. Люди уже не вспоминают, что я здесь хозяйка. Они не любят зиму и ночь, а больше всего не любят вспоминать о смерти. Кай говорит, что им нравится думать, будто бы можно жить вечно. Ха, если бы они видели тех, у кого на самом деле только вечность впереди! Мне жаль и тех, и других.
Всего несколько тысяч лет прошло, а мне уже смертельно скучно гонять по одним и тем же мирам, выводить заблудившихся между гранями тварей, да собирать тех бедолаг, кому не посчастливилось встретиться взглядом со мной. Иногда такая тоска берет... От моей свиты невозможно избавится, но ее присутствие уже стало почти невыносимо. Через несколько циклов самые старые из примкнувших завершат перерождение и смогут уйти. Но они никогда не захотят вернуться в свою грань, и даже спустя много лет каждый из них будет безнадежно влюблен. В меня. Раньше это было приятно. Теперь отвратительно - каждый раз видеть на разных лицах одно и то же выражение крайнего восхищения.
Не всем суждено пройти трансформацию до конца и не рассыпаться ледяным дождем по дороге. У некоторых слишком слабая воля к жизни. Кай сможет. Из всех них он - особенный. Еще совсем мальчик, к концу он как раз достигнет расцвета человеческих лет и таким останется. Он будет очень красив. Потом я научу его всему, что знаю сама. И нас, возможно, будет двое. Он сможет быть королем - я знаю. А главное, я этого хочу. И больше никого не надо.
А пока мы несемся вперед, и горизонт отступает.
Вон еще один. Надеюсь, он успеет зарыться лицом в снег.