ghj1 : другие произведения.

Феномен альтернативной истории в российской фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад на одной из летних школ по историческим наукам.
    "Очевидно, что признание и доминирование той или иной исторической интерпретации событий ХХ века, естественным образом сказывается и на оценке текущей политической ситуации..."
    Размещено с разрешения автора.

ФЕНОМЕН АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКОЙ ФАНТАСТИКЕ:
от реализации позднесоветских комплексов к серьезным исследованиям в доходчивой форме.

ghj1

Доклад на одной из летних школ по историческим наукам.

Процесс пересмотра истории, активно начавшийся в конце 80-х годов 20 века на территории тогда ещё СССР, в последние годы не только не затух, но и активно набирает обороты. Можно констатировать, что сформировалось несколько групп историков как "профессионалов", так и "любителей" отстаивающих определенный набор позиций. Разделение на "либеральных"(см., к примеру, труды В.Б Резуна, М. Солонина, Б.В. Соколова, Н.К. Сванидзе) и "патриотических" ( см. к примеру, А.В.Исаева, Ю.И. Мухина) исследователей в значительной мере условно, т.к. и те и другие достаточно широко используют аргументы из области исторических мифов противоположной стороны. Подобная казалось бы сугубо научная дискуссия привлекает внимание широкой общественности в свете поиска определенной национальной идеи и позиционирования через историческое прошлое своей страны её текущего положения в мире. Ситуация усугубляется высокой степенью контрастности аргументов каждой из сторон, не допускающей во многом консенсуса с оппонентами. Действительно, как совместить тезис о том что СССР победил не благодаря, а вопреки деятельности И.В. Сталина и коммунистической партии (тезис неоднократно озвученный Н.К. Сванидзе), с тезисом о "самом эффективном менеджере 20 века" (характеристика неоднократно даваемая И.В. Сталину на форумных дискуссиях)? Очевидно, что признание и доминирование той или иной исторической интерпретации событий 20 века, естественным образом сказывается и на оценке текущей политической ситуации. Действительно, если в начале 20 века Россия стремительно развивалась, а Николай II был высокодуховным компетентным правителем, то Октябрьский переворот (терминология апологетов этой линии) есть огромная неудача для страны, и, следовательно, реставрация капитализма в 90-е годы, есть возвращение на естественный путь развития, насильно измененный большевиками - людьми далекими от русской культуры и патологически ненавидевшими страну и народ. Альтернативное мнение рисует Николая II властителем слабым, недалёким и не обладающим, говоря современным языком, необходимыми компетенциями для управления страной. Как следствие, отказ от капиталистической модели развития и переход на социалистическую траекторию есть безусловный плюс, а отсюда делается вывод, что дальнейшее возвращение к капитализму есть серьёзная ошибка, ставящая под сомнение возможность существования страны со всеми вытекающими отсюда для нынешней власти социальными, политическими и экономическими последствиями. Это является одной из причин, по которой исторические дискуссии традиционно вызывают у зрителей и читателей значительный интерес (достаточно вспомнить скандальный проект "ИМЯ РОССИИ"). Неудивительно, что в интеллектуальном "бою" с каждой стороны принимают участие не только профессиональные историки, но и публицисты, писатели и блогеры, некоторые из которых скромно именуют себя "рядовыми информационной войны".
Прежде чем продолжить рассказ о реализации проекта хотелось бы сделать небольшое отступление и дать пояснения относительно целей и задач, которые преследовались в ходе проведенного исследования. Основное направление работы, в рамках которого осуществляется проект по изучению альтернативной истории, - прогнозирование поведения как индивидуально человека, так и групп людей с использованием физиологических, психологических, социальных и математических подходов. В рамках данного направления исследуются, например, психофизиологические аспекты процесса принятия решения человеком в различных ситуациях. Однако, практическое направление должно быть тесно связана с высшими психическими функциями, и тут возникают фундаментальные сложности, связанные с высокой степенью вариативности семантического пространства человека и пространства принятия решений. Искусственное снижение этой вариативности в виде уменьшения размерности этих конструктов делало бы эксперименты во многом искусственными, что существенно снижало бы информативность этих методик и, следовательно, значимость исследования. В свете вышесказанного требовалось найти область гуманитарных знаний представляющую высокий интерес для различных групп и слоев населения, обладающую большим объемом информации, доступной для этих групп и слоев, но в тоже время достаточно структурированную, без чего не возможно корректное использование математического аппарата и следовательно построение прогностических моделей.
Именно поэтому, не касаясь активно развернувшейся в профессиональной среде исторических дискуссий относительно исторической судьбы России, исследование сосредоточилось на довольно специфическом направлении исторической публицистики, известном как жанр фантастики под названием "альтернативная история" (АИ). 20-й век был выбран как наиболее близкая временная область к текущему времени и, следовательно, вызывающему наибольшее количество дискуссий как в официальной прессе, так и на уровне блогов и форумов. Область интересна в рамках обозначенного направления прежде всего своей относительно высокой структурированностью: имеется набор наиболее популярных бифуркаций, а так же специфический, пусть и достаточно большой, набор аргументов, которыми оперируют сторонники той или иной ветви развития.
Для дальнейшего описания результатов проекта необходимо уточнить терминологию используемую для описания жанра АИ и близких к нему.
Альтернативная история (АИ) - это возможный вариант развития исторических событий возникший из-за изменения/не изменения ряда обстоятельств в рамках того времени, где они проходят при этом события изменяются людьми, живущеми в это время.
Псевдоальтернативня история (ПАИ) - это возможный вариант развития исторических событий возникший из-за изменения/не изменения ряда обстоятельств в рамках того времени, где они проходят, при этом события изменяются людьми, живущими в будущем по отношению к описываемым событиям, причем допускается использование неких супертехнологий.
Подобная классификация неоднократно применялась в различных форумах и практически стала общепринятой. Интерес к жанру АИ, в свете попыток пересмотра исторических событий определяется в первую очередь тем, что наличие декларируемой фантастической составляющей позволяет не прибегать к строгим историко-документальным доказательствам своей позиции. Как следствие, подобные произведения отличаются большой долей авторского видения путей и развития страны
Итак, целью исследования было изучения системы аргументов, приводимых авторами и читателями книг в жанре альтернативной и псевдоальтернативной истории.
Задачами проекта являлись:
- Определение структуры аргументов, применяемых автором для обоснования своей ветки исторического развития
- Определение структуры аргументов, применяемых на форумах и блогах при обсуждении веток исторического развития
- Определение в произведениях характеристики известных исторических деятелей- участников описываемых событий.
- Определение изменения в структуре приводимых аргументов в зависимости от политических предпочтений автора или блогера, социальной экономической или политической обстановки в стране.
В ходе проекта проводится исследование фантастических произведений, позиционируемых авторами, как написанные в жанре альтернативной истории. К настоящему времени проанализировано 57 произведений: рассказов, эссе, романов, повестей. Анализируются ряд показателей: карьера автора, как во времена СССР, так и после 91 года, его политическая и общественная позиция, возможные изменения этой позиции в разное время, возможные причины изменения позиции. Контент-анализ произведения позволяет дать характеристику с точки зрения отношения автора в тому или иному историческому периоду и/или группе персонажей, что может подтверждаться и его личными высказываниями в интервью, блогах и на форумах. Анализируется структура дискуссии: порядок приведения аргументов, их использование дискутантами в тех или иных темах. Значительное внимание уделяется структуре аргумент -контр аргумент с целью выявления типовых траекторий ведения дискуссий. Важным показателем была и "глубина дискуссии" т.е. количество проведенных на одной дискуссионной ветке аргументов до того момента как проигрыш одной из сторон был очевиден или одна из сторон уклонялась от проведения спора.
Нельзя не отметить что большой пласт АИ и ПАИ в литературе посвещен временам далёким от 20 века: Древняя Русь (как правило, накануне или во время монгольского нашествия), средневековая Европа (во многом эпоха крестовых походов), Древний Рим и Карфаген (Пунические войны, закат Римской империи), Новое время (в основном для России - петровская эпоха, воцарение Софьи и т.д.).
Однако, наиболее интересно для изучения именно история прошлого века, как, и это уже отмечалось, наиболее перекликающаяся с нынешними реалями. Однако, необходимо отметить, что существует отдельная и весьма объёмная группа произведений в интересующем нас жанре посвещенная сугубо техническим аспектам того или иного события. Безусловно, в относительно близкой перспективе это может повлиять и на ход истории, но автор обычно не предоставляет достаточной информации о политических экономических и социальных последствиях обозначенного им события. К таковым произведениям относится, например, выложенные на сайте "Самиздат" цикл произведений "Варяг", посвещенный легендарному крейсеру. Разумеется, в случае успешного боя "Варяга" и последующего разгрома японского конвоя с войсками, война могла пойти по другому, а там, кто знает, и не было бы революции. Однако, автор ограничивается только военной составляющей, что снижает ценность произведения как элемента конструктора нового исторического пространства.

ОСНОВНЫЕ БИФУРКАЦИИ И ТИПОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫХОДЫ ИЗ НИХ

20-й век безусловно был для нашей страны веком потрясений, и неудивительно что именно этот период времени стал наиболее популярен для исследуемого нами жанра, конструирующего альтернативные реальности. Для дальнейшего описания результатов исследования следует пояснить, ставшее для АИ традиционным понятие "точки бифуркации". Согласно наиболее распространенному мнению именно в этой точке происходит разделение путей исторического развития между АИ и реальной историей. Причем довольно часто (не менее чем в 60% случаев) сама точка бифуркации отстоит на достаточный период времени в прошлое от событий, которые наиболее затронули и автора и интернет сообщество. Так, например, в антиутопии Е.С. Бенилова "1985" (сразу виден отсыл к Оруэлловскому "1984", что и подтверждается невысоким литературным уровнем произведения) бифуркация прошла когда Г.В. Романов победил М.С. Горбачева, а события разворачиваются как минимум 15 лет спустя. Или в антиутопии, но с другим знаком В.М. Рыбакова "На будущий год Москве". Россия полностью подчинена ООН и ОБСЕ, проведена денацификация и деимпериализация мышления (например, запрещен фильм А. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" как прославляющий науку России и её имперские захватнические амбиции). События в романе разворачиваются примерно через 5-10 лет после точки бифуркации, которая присутствует неявно. Различие между точками бифуркации и результатами этого процесса отражает представление подавляющего большинства авторов, и, с большой долей вероятности можно считать населения, о том, что исторический процесс, даже на переломе, есть процесс полиэтиологический и длительный, когда результаты принимаемых решений сказываются через десятилетия.
Анализ произведений, равно как и форумных дискуссий позволили установить, что в 20 -м веке наиболее значимыми для общества и дискутабельными для блоггеров и форумчан блоками бифуркаций являются годы революции, гражданской и Великой Отечественной Войны,. т.е. годы максимального напряжения социума, сопровождаемые многочисленными альтернативными вариантами развития событий и, следовательно, большими потерями возможности эти события изменить. Менее значимы и, следовательно, менее интересными для конструкции альтернативной реальности являются годы перестройки, ельцинский период, первые пятилетки, предвоенный период и космические программы 55-75 гг.. Граф основных исторических бифуркаций представлен на схеме 1.
Типовой альтернативной веткой для периода с 1917 до 1925 гг. является сохранение монархии и/или победа белого движения в либо на всей территории страны, либо на определенных регионах. Как правило, это юг России по аналогии с небезызвестным произведением "Остров Крым".
Период с середины 20-х годов до конца 30-х, традиционно мало изученный в советской историографии (во многом из-за идеологических ограничений), также относительно мало освещен и в исследуемом жанровом поле. Основная альтернатива здесь - устранение тем или иным путем И.В. Сталина.
Бифуркации периода ВОВ во многом отражают длительный исторический шок, связанный с тяжелыми поражениями Красной армии в 41-42 гг.. Практически во всех произведениях, посвещенных данному периоду тем или иным путем предпринимаются попытки изменить неблагоприятный ход событий для СССР, как с использованием знаний более позднего времени, так и с использованием современной или даже инопланетной техники. Основное направление здесь - продемонстрировать, что было бы если бы армия СССР была в боевой готовности (этим подтверждается доминирующее в обществе мнение о неготовности СССР к войне) или сделать так чтобы поражения не превратились в разгром, так как это было в реальности..
Второй точкой бифуркации периода ВОВ является потенциальное поражение СССР, и как следствие радикальное изменение структуры российской государственности. Здесь авторы во многом повторяют произведения западных писателей. В тоже время указывается на постоянные попытки выкинуть агрессора из страны, что, безусловно, демонстрирует высокую потребность в целевой аудитории, на которую ориентировано произведение, к борьбе за независимость своей страны.

АИ граф1 [Анисимов С]
Схема 1. Граф основных бифуркаций произведений жанра "альтернативная история" в 20 веке.

Третьей альтернативой является вступление СССР в войну на стороне Германского Рейха против Англии. Данный вариант на форумах рассматривается как наиболее сомнительный. В тоже время не секрет, что англичане рассматривали план авиационных ударов по территории СССР. Здесь также играет роль традиционно ироничное, а после событий 1994 в Нормандии и резко отрицательное отношение к т.н. союзникам.
Четвертой по временной шкале, но не последней по значимости в форумно-блогерном пространстве является развитие событии по сценарию, в котором видя продвижении СССР на запад Англия и США выступают на стороне Германии. Благодаря широко известному роману Ю. Семенова "17 мгновений весны", а также последующих за 1945 г. событиях холодной войны подобное развитие событий представляется для многих участников форумов вполне вероятным. В этой группе альтернативных исторических реальностей безусловно лидирующую позицию занимает мир, сконструированный С.В. Анисимовым в книгах серии "Вариант Бис". Анализ отзывов о данной серии демонстрирует, что минимизируя конструирование политических особенностей, а сосредотачиваясь на технических, в самом широком смысле этого слова деталях, автору удалось создать не противоречивую в глазах большинства альтернативную реальность. При этом на достаточно высоком уровне описываются и результаты советской кораблестроительной программы, будь она реализована в большем объёме, чем это было в реальности, и упоминаются реальные исторические персонажи с короткими ссылками на их биографии.
Естественным образом период относительного спокойствия между войной и перестройкой мало привлекает внимание альтернативщиков - в большинстве сфер жизни отсутствую яркие, напряженные моменты, способные вызвать отклик у большинства читателей. В этот период традиционно большее внимание уделяется новому фронту - космической гонке СССР и США. Здесь основное направление тесно переплетено с криптоисторией. Согласно этому подходу космические достижения и СССР и США значительно больше официально объявленных, а конкуренция подчас превращалась в схватки на орбите. Подогревает подобное направление безусловно заявления администрации США о развертывании ПРО и воспоминание о программе СОИ. С другой стороны рассекреченные документы о советских космических программах поражают воображение не только масштабностью, но и целым рядом реальных шагов на пути их реализации. Неудивительно, что это привлекает широкое общественное внимание, особенно в свете того, что космос одна из немногих отраслей, которыми страна все ещё может гордиться.
Новый всплеск интереса к альтернативным путям истории породил интерес к периоду позднего СССР. Здесь выделяются три группы потенциальных бифуркаций: андроповское время, как шанс модернизировать и следовательно сохранить СССР (см. к примеру "Три недели в СССР", "Гиперборея Богоявленского"), ранняя перестройка, где к власти приходит не М.С. Горбачев, а другой политический деятель ("1985"), и наконец, вариант когда в ходе т.н. путча к власти приходит решительная и патриотически настроенная группа молодых управленцев ("Белый реванш", "Красный реванш"). Следует отметить, что практически отсутствует вариант, в котором рассматривается бифуркация в деятельности первого президента СССР. Вероятно это объясняется тем, что наряду с Б.Н. Ельциным на М.С. Горбачева в сознании многих граждан возлагается ответственность за развал СССР и последующие "лихие 90-е".
Последняя точка бифуркации плавно переходящая в современную историю одна из самых пессимистичных: Россия разделена на несколько полузависимых стран. Руководство этих банановых республик погрязло в коррупции и местечковой борьбе. Фактически эти эрзац-государства контролируют США, ОБСЕ, ЕС и Китай. На их территории уничтожается русский язык и культура, запрещены ряд книг и фильмов из числа тех., что являются классикой отечественной культуры ("После России", "На следующий год в Москве"). Более оптимистично, но с достаточно сильными элементами национализма смотрится "Татарский удар" Ш. Идиатуллина.
Т.о. анализируя бифуркации и их обоснования можно сформировать типовой набор определенных императивов, которые с точки зрения психологии являются комплексами, в первую очередь комплексом неполноценности в его разнообразных вариантах. Эти комплексы в большей степени характерны для "либерального" крыла общества, но тем не менее предпринимались и предпринимаются активные попытки распространить их и на все общество в целом. В первую очередь это демонстрация некое ущербности самой власти в России с 17 года, демонстрация её некомпетентности, алчности, воровитости и склонности к садизму. Далее идет полный набор либеральных штампов посвещенных Великой Отечественной Войне (см. раздел "аргумент сторон"). В целом у читателя должно создаться впечатление, что события начиная с1917 года были роковой ошибкой и возвращение на "цивилизованный" путь развития есть необходимое условие для процветания страны, что безусловно отражает реалии информационной войны проводимой с конца 80-х на территории СССР.

"ЛИБЕРАЛЬНЫЕ" И "ПАТРИОТИЧЕСКИЕ" ВЕРСИИ РЕАЛЬНОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

Особенность повествование жанра АИ связанное с описанием реальной истории и точкой бифуркации требует от авторов, равно как и блоггеров и форумчан, определённых знаний по истории. Широкая интерпретация как общеизвестных, так и "экзотических" исторических фактов в самых разнообразных комбинациях - один из необходимейших элементов конструирования исторических пространств в мирах различных писателей. И именно в этом походе широко проявляется личное отношение автора, или блоггера к тем или иным историческим событиям и лицам в них участвовавшим. Безусловно, есть ряд ключевых фигур и событий которые оцениваются представителями означенных лагерей диаметрально противоположно. К таким фигурам безусловно относятся И.В. Сталин и Л.П. Берия. В изданиях 90-х годов безусловно доминирует отрицательное отношение к означенным фигурам. Например в рассказе А.Песаха "Посол" автор не утруждает себя построением сложных конструкций и просто называет И.В. Сталина "гением зла", а в цикле произведений В. Звягинцева (да и в его интервью и форумных высказываниях) оба персонажа оцениваются как однозначные злодеи, бездарные управленцы и патологические садисты. Изменение исторических путей здесь решается в виде вселения главных героев в сознание данных персонажей. Появление после 2000 года серии исторических исследований подкрепленных цифрами сформировало новое представление об этих лидерах СССР в пространстве альтернативной истории. Так в "Легенды зачернодырья", "Вчера будет война", Л.П. Берия четко позиционируется как человек остановивший маховик репрессий и талантливый организатор деятельности спецслужб за пределами страны. Отмечается его вклад в развитие науки СССР, особенно в области военно-промышленного комплекса. Аналогичные изменения претерпел и образ И.В. Сталина. Это человек теперь представляется как радетель за судьбы страны, осознающий высокую ответственность. Действительно главный герой довольно быстро находит дорогу в кремлевские кабинеты и после нескольких проверок начинает активно строить новую историю. Т.о. подспудно присутствует мысль о том, что в то время полезные для страны начинания поддерживались и продвигались.
Разделение на АИ и псевдо-АИ, встречающееся в некоторых проектах также представляет интерес для изучения как попытки авторов решить исторические проблемы в удобном для них формате пусть и по принципу "deus ex machina". Так, например, в датированном 1998г. романе "Око силы" несмотря на достаточную нейтральность автора (и белые и красные действующий лица достаточно вменяемы) на стороне красный действуют ... вампиры и зомби. Т.о. пусть и в неявной форме сторонники "красной" линии развития демонстрируют союз с нечистой силой и кровопийцами. Интересно также и структура решения проблем предложенная В. Звягинцевым: обладая инопланетной техникой главные герои активно используют её для поворота событии в сторону белого движения. Однако, здесь наблюдается эклектика столь характерная для сторонников либеральной модели: для достижения цели герои используют советские образцы техники, например истребители И-153 или БТР -80. Разумеется, объяснить, откуда при царском пути развития, при котором отечественная промышленность была не в состоянии удовлетворить потребности фронта, появляются подобные образцы, авторы, в ходе форумных дискуссий, оказались неспособны ответить. Полученные наблюдения позволяют сделать следующий вывод: сторонники "белой" ветви развития для доказательства своей правоты чаще прибегают к искажению или подтасовке фактов, широко используют, пользуясь возможности которые предоставляет жанр, эклектичность в выборе техники и технологии.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ АРГУМЕНТОВ ПРИВОДИМЫХ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Конструирование новых исторических пространств или как сейчас принято говорить "миров" авторов требует повышенной степени обоснованности построений сюжета. Действительно - наличие притянутых фактов или логических нестыковок резко изменяет в глазах читателей значимость произведения причем далеко не всегда в сторону её увеличения. Анализ произведений позволяет сформировать предварительное предположение согласно которому наиболее пропиаренные акции и вызывают, что естественно, наибольший отклик и у населения и у писателей. Возникает необходимость поддерживать интерес к произведениям и, следовательно, продажам. Наиболее значимые события, так или иначе фигурирующие в произведениях, это война в Югославии (по мнению ряда экспертов-политологов, это событие окончательно убедило россиян в негативном отношении к ним Запада) и т.н. "Чеченские войны" (поражение и бессилие властей, их продажность и некомпетентность в первой кампании резко контрастировали с решительными и достаточно профессиональными действиями во второй). Так, например, в трилогии Ю.Никитина "Русские идут" в первой книге предлагается сделать ислам доминирующей государственной религией, а в третьей - этот вопрос даже не поднимается. Одновременно с перечисленными выше значимыми событиями происходило плавное, но достаточно заметное для социологического и экспертного сообщества полевение общественных взглядов, что не могло не отразится и на структуре произведений, о которой было сообщено выше. В частности изменилось отношение и к персоналиям и к историческим событиям. Произошел сдвиг в сторону просоветской позиции.
В тоже время несмотря на этот сдвиг пласт "либеральных" произведений по-прежнему остается достаточно мощным. Авторы этого жанра представляют собой лиц из той же социальной прослойки: бывшие комсомольские вожаки, политработники и партноменклатурщики, националисты из бывших республик или автономных областей, а также лица, эмигрировавшие из страны в 90-е годы. В противоположность им "патриотическое" крыло представлено гораздо более разнообразными профессиями выделить из которых какую либо доминирующую весьма затруднительно.

СТРАНЫ -ВРАГИ В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

Анализ структуры стран, с которыми в альтернативной истории приходится конфликтовать России достаточно широк и значительно шире, чем реальный спектр конфликтов. Очевидно, что потенциальные столкновения, в рамках жанра вполне могут реализоваться и, в итоге, дать читателю представление о тех или иных военно-политических союзах направленные за и против нашей страны. Разумеется, в первую очередь упоминаются конфликты с США во второй половине 20 века. Практически во всех произведениях США являлся наглым и агрессивным противником, широко использующим подрывную деятельность. Конфликт с Гитлеровской Германией рассматривается не всегда. В целом ряде произведений, таких как, например, "Бомбардировщики", СССР и Германия выступают союзниками, воюющими с Великобританией. Это отражает существующий и значительный пласт мнений согласно которому, наличие дружественных отношений с Германской империей и во времена кайзера и во времена Гитлера избавило бы страну от кровопролитный войн и потрясений. Соответственно бывшие союзники, что в Первой, что во Второй Мировой Войне рассматриваются во многом негативно и практически всегда выступают как явные или скрытые враги России.

СТРУКТУРА АРГУМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ СТОРОНАМИ ДИСКУСИИ

Установлены так же элементы структуры аргументов применяемых как в дискуссии на форумах и блогах. Так, к примеру, сторонники "либеральной" модели традиционно, применительно к периоду Великой Отечественной Войны используют аргументы в стиле "трупами завалили", опираясь при этом в т.ч. и на известное высказывание И.В.Бестужева-Лады. Традиционные контр аргументы в лице, например, на труды Г.Ф. Кривошеева либо отметаются с порога, либо идут ссылки на общество "Мемориал", не раз уличенное в "коррекции" данных. Другая ветка аргументов - ссылка на богатый личный опыт по типу "А вот я знаю семью у которой погибли все четыре прадеда". Другим классическим аргументом "либерального" подхода являются указания на массовые репрессии офицерского состава, низкий уровень советских командиров. Напомню, что для оценки количества аргументов на ветке дискуссии был введен параметр "глубины дискуссии" характеризующий количество ключевых аргументов приведенных в защиту базового постулата. Аргументами считались только ссылки на исторические исследования, первоисточники в виде открытых архивных документов, ТТХ техники. Установлено что глубина дискуссии у сторонников либеральной модели развития значительно ниже, чем у их оппонентов из "патриотического" крыла форумчан и блогеров. Следует отметить, что с середины 90-х набор аргументов "либералов" практически не изменился, как не изменились и попытки некоторых писателей, для создание более ярких альтернатив, исказить реальные исторические факты. Однако, несмотря на многократное их озвучивание они уже не столь бесспорны как раньше и вызывают длительные форумные "сражения". В итоге, построенная на этих постулатах ветка АИ или ПАИ вызывает серьёзные нарекания у читателей, и, при отсутствии в произведении мощной приключенческой составляющей, уже не вызывает должного интереса. Т.о. приходится констатировать, что либеральные конструкты АИ во многом потеряли свою привлекательность. В тоже время "патриотическое" направление весьма разнородно. В настоящее время исходя из апостериорных вероятностей конструируется пространство аргументов в идее байесовской сети.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, подводя промежуточные итоги от реализации проекта можно сделать следующие выводы. Жанр фантастики, позиционируемый как альтернативная история, представляет собой широкое поле для параисторических концепций и осуществления пропагандистских акций. С 90-х годов наметилось полевение издаваемых в этом жанре произведений. Подходы и аргументы, широко применяемые писателями на т.н. "либеральной" позиции за истекшее десятилетие изменений практически не претерпели и реализуют характерный концептуальный набор аргументов сложившийся ещё в начале 90-х годов. "Патриотическое" направление представлено разнородными историческими альтернативами, что отражает поиск и авторским сообществом и читателями приемлемого для большинства из них понимания прошедших реальных исторических событий.

Источник: http://ghj1.livejournal.com/7012.html


Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"