Рецензии : другие произведения.

Ольга Мяхар "А обещали сказку..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Бойтесь своих желаний! Мало ли - сбудутся. И станете бегать от драконов, переживать из-за смены пола и объяснять любимому, что не вампир, а просто прикус временно неправильный. Да, кстати, если все же загадали и оно сбылось - не отпускайте фею! Советую вообще постоянно держать ее при себе, дабы иметь хоть какую-то надежду на хеппи-энд. И еще... Ни в коем случае не верьте первому встречному коту. Особенно на слово. Коты вообще должны молчать и радовать, а не колдовать и поучать. Ну... вроде бы все. Жаль только Марина всего этого не знала...


    Рецензии на остальные книги вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...


 []

  

Аннотация книги Ольга Мяхар "А обещали сказку..."

  
Бойтесь своих желаний! Мало ли -- сбудутся. И станете бегать от драконов, переживать из-за смены пола и объяснять любимому, что не вампир, а просто прикус временно неправильный. Да, кстати, если все же загадали и оно сбылось -- не отпускайте фею! Советую вообще постоянно держать ее при себе, дабы иметь хоть какую-то надежду на хеппи-энд.
И еще... Ни в коем случае не верьте первому встречному коту. Особенно на слово. Коты вообще должны молчать и радовать, а не колдовать и поучать.
Ну... вроде бы все.
Жаль только Марина всего этого не знала...

Рецензия на книгу Ольга Мяхар "А обещали сказку..."

  
Спросите у любого искушенного любителя современной российской фэнтези, кого он считает самым худшим, самым низкопробным графоманом от этого жанра? Не сомневаюсь, что в числе прочих обязательно промелькнет имя Ольги Мяхар.
Пожалуй, Ольга - одна из немногих, кому удается не прогрессировать со временем, а скатываться все глубже и глубже в пучину убогости и примитивности. Ее тексты больше походят на собрание букв и бессмысленные потоки сознания, чем на хоть какие-то потуги написать относительно грамотное произведение. Я уже и не пытаюсь прилепить к нему эпитет "художественное".
Свежеизданный опус под названием "А обещали сказку..." я выбрала для рецензирования не случайно. Дело в том, что этот текст долго висел на странице Ольги на СамИздате, и мне стало интересно, на каком уровне находится так называемое творчество вышеупомянутой девушки.
Оказалось - хуже прежнего.
Начнем наш разбор полетов (по-другому, пожалуй, эту рецензию и не назовешь), как говорится, "от яйца", то бишь, от героев.
Признаться, очень сложно выловить в этом невероятном сумбуре хоть какие-то мало-мальски приличные образы. Обычно Ольга, не мудрствуя лукаво, выводит на шаткую сцену собственного больного воображения три шаблонистых персонажа: расфуфыренная девица с ногами от ушей и грудью восьмого размера, ути-пуси-няшного пушистого ехидного зверька и мрачного субъекта - предмета воздыханий главгероини. Над именами, как правило, тоже не чувствуется скрупулезной работы - все они состоят из четырех букв, полученных, как мне кажется, случайным подбором.
В "Сказке" Ольга тоже решила не изобретать велосипед, и осталась верна своим принципам и устоявшимся традициям. Перед нами предстают:
Марина. Девушка, которую фея запихнула в фэнтези-мир, клятвенно пообещав ей красивую сказку. В сказку девица попала, но при этом умудрилась загреметь...в мужское тело, да не просто мужское, а, по совместительству, вампирское. Если у меня и были зачатки интереса, то после подобного пассажа они были угроблены на месте. Так бездарно копировать относительно примитивную Картур - еще ожидаемо от Ольги, но вот что героиня начинает вытворять дальше...
Во-первых, нет даже смысла говорить не то, что о развитии - о характере Марины. Его нет. Марину-Вирха, через предложения путающегося в собственном половом определении, несет через кочки и болота, он/она только и делает, что орет, визжит, задыхается, падает в обморок или душит котенка Мурза (о нем - чуть ниже). В общем, типичный пациент больницы им. Кащенко, и никаких эмоций, кроме страшного раздражения, она/он не вызывает.
   Девушка. Молодая. Высокая. С большой грудью. Утянутая до неприличия в мини-юбку. И сверкающими омутами глаз, выглядывающими из-под черной знакомой челки. Шелк волос рассыпан по плечам. Грудь почти вываливается из-под мини-корсета, выглядящего еще меньше мини-юбки, а на лице - победная улыбка.
   Мурз. Пушистый котенок, заявленный как существо, обладающее нехилой магией, исполняющий обязанности ангела-хранителя Вирха/Марины, на деле оказывается таким же истеричным неуравновешенным персонажем, чья главная задача - подставлять хозяина (-йку) и кидать его/ее в самых ответственных ситуациях. Вдобавок, он, как и все пушисто-няшные твари, выведенные в инкубаторском сознании Мяхар, обладает нездоровым аппетитом и готов есть круглосуточно, поглощая тонны пищи, причем, неважно, чьей: своей или хозяйской. Почему Марина не выкинула его в ближайшую канаву, а продолжала таскать с собой с энтузиазмом великомученицы - для меня так и осталось великой тайной. То, что герои Мяхар не дружат с головой и логикой, давно стало очевидным, но все равно неприятно лишний раз натыкаться на подтверждение этому.
   По комнате что-то летало (кот), сверкали когти, раздавалось шипение, меня поливало какими-то огненными искрами и било летающими с неменьшей скоростью подушками. Психика слезно прощалась с тронувшимся в дальний путь разумом.
Кое-как влетела в ванну, заперлась на хрупкую щеколду, и пока котенок с жутким хохотом выжигал в ней дырку, судорожно искала окно. Линять вообще никогда не поздно. Проходили.
   Хорт. Охотник за вампирами, гоняющийся за Мариной/Вирхом и поставивший себе убийство последнего (-ей) как первостепенную цель жизни. Как полагается, больная на голову девица в мужском теле влюбляется в него и начинает преследовать с привязчивостью маньячки. Что из этого выйдет - лучше не задумываться...
Хорт подобен двум предыдущим героям - полностью безликий, размытый, пресный персонаж. Из читаемых черт характера - лишь бесконечная угрюмость, временами переходящая в неподдающуюся никакому здравому объяснению пещерную грубость, тупость и дикость. Извините, но по-другому это охарактеризовать не получается.
   Около кровати за письменным столом, склонившись над древним манускриптом, сидит мужчина моей мечты и что-то пишет, поскрипывая длинным белым пером. Высокий, худощавый, с узким лицом и черными, как ртуть глазами, он так и излучал силу и уверенность в себе. Волосы были коротко и неровно острижены, что ему упорно шло. А нижнюю губу слегка прикусывали кончики острых клыков. Я тихонько вздохнула, любуясь идеалом и тихо млея от восторга: наверняка он-то меня и спас.
   Что же касается взаимоотношений между персонажами, то их, как таковых, нет. Они строятся либо на том, что Марина душит котенка, либо Хорт высасывает у млеющей от любви Марины кровь, либо все поголовно бьют друг другу морды и отбирают еду. Все. Больше ничего интересного или нового вы для себя не почерпнете. Даже дедушка Фрейд был бы бессилен, разбирая подобную чушь.
   Сюжет. Точно так же, как и проработка образов персонажей: отсутствует напрочь. Девушка попала в мужское тело вампира, влюбилась в охотника за вампирами, обзавелась ненормальным питомцем, и теперь старательно проживает жизнь, от которой нормальный человек резво бы прыгнул головой в омут, до победного хэппи-енда, который ей обещали. Я честно признаюсь - я не смогла дочитать до конца. Мое терпение лопнуло приблизительно на двух третях опуса, ибо разбирать неудобочитаемое в принципе - это пытка. Пытка не столько для ума, сколько для внутреннего самосознания и ощущения себя нормальным человеком. Фантазия у Ольги Мяхар развивается, но очень причудливым окольным путем - по горизонтали. Что это значит, сейчас поясню.
Такое ощущение, что Ольга собирает в единую кучу все свои познания о вампирах, зомби, упырях и прочем, перемешивает все это таким диким образом, что на выходе мы имеем несусветный винегрет в виде убиенного вампиром охотника за вампирами, который превратился в ожившего зомби, которого вновь обратили в вампира и заставили служить вампиру, который никак не может определиться со своей половой принадлежностью. Вам не поплохело? Лично у меня закружилась голова приблизительно на середине этого ужасающего своим идиотизмом компота. Обилие зомби-людей, зомби-волков и прочих зомби- пугает и наводит на мысль, что в период написания "Сказки..." автор проникся эстетикой игры "Сталкер" и многочисленными текстами на данную тему. Во всяком случае, зомби-реалии, перемешанные с вампирами, получились у Мяхар как всегда, то бишь, отвратительно.
   Полную рецензию книги Ольга Мяхар "А обещали сказку..." вы можете найти в разделе видео рецензий портала Dаrkness
  
   http://darkness-lit.su/blog/olga_mjakhar_a_obeshhali_skazku/2011-01-26-153
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"