Рецензии : другие произведения.

Рецензия на фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть I (Harry Potter and the Deathly Hallows: Parti)

Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок, как никогда... Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее...

Рецензии на остальные фильмы вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

0x01 graphic

О фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть I" (Harry Potter and the Deathly Hallows: PartI)
   Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни -- смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого -- Гарри одинок, как никогда... Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее...
     Рецензия фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть I" (Harry Potter and the Deathly Hallows: PartI)
      В свое время сказка о маленьком волшебнике в очках, написанная никому тогда еще неизвестной Джоанн Роулинг, потрясла мир. Началась лихорадка "волшебниковедения" и повальное увлечение всем, что касается роулинговского мира. Имена Гарри, Рона и Гермионы стали практически нарицательными, армии их фанатов множились в геометрической прогрессии с каждым днем, а гонорары писательницы Роулинг моментально зашкалили и достигли заоблачных высей.
      Как и следовало ожидать, ушлые кинопроизводители, рассудив, что мир должен знать своих героев в лицо, а на приключениях юных волшебников можно сделать солидные деньги, вовремя подсуетились, выкупили права на экранизацию книг и запустили съемочный процесс.
      Что же получилось?
      Экранизация первых двух частей, благодаря Крису Коламбусу, получилась изумительной волшебной детской сказкой, примером для подражания остальным, а Дамблдор в исполнении, увы, покойного Ричаржа Харриса - эталоном всех Дамблдоров современности. Актерский состав, гениально подобранный Коламбусом, впоследствии и вытягивал на себе экранизации всех последующих книг о мальчике-волшебнике. Один только Северус Снейп в исполнении потрясающего английского актера Алана Рикмана многого стоит.
      Альфонсо Куарон слепил из "Узника Азкабана" мрачноватую подростковую ленту с потугами на триллер, ну, а Дэвид Йетс методично угробил все остальные части, деградируя с каждой новой картиной о Гарри Поттере и превратив шестую часть в унылейшую мелодраму, жиденько разбавленную страданиями молодого Поттера и попытками последнего разгадать страшную тайну Того, Кого Нельзя Называть.
      Йетсу удалось добиться того, что волшебная атмосфера сказки , созданная усилиями гения Коламбуса,  кое-как воспроизведенная Куароном, распылилась и угасла начиная с четвертой части. Неразлучная троица стала не яркими, сочными персонажами, а блеклыми тенями, в бешеном темпе пытающимися догнать сюжет первоисточника, забывая о том, что на показе присутствует зритель, чьи познания о культовой серии ограничиваются пародиями и анекдотами на тему "гарепоттера".
      Итак, отсняв три абсолютно проходных картины о сложной жизни волшебников по ту сторону кирпичной стены в "Дырявом котле", Йетс засучил рукава и смело ринулся в бой с седьмой, заключительной, частью об очкастом мальчике, который, вроде бы, уже не мальчик.
      Скажу сразу: седьмая книга о Гарри Поттере с гордым и абсолютно ничего не говорящим названием "Дары Смерти", никогда не числилась в числе моих любимых книг из той же серии. Сюжет казался не просто затянутым, а еще и притянутым за уши, состоя из кровавой мясорубки чуть более, чем наполовину. Возникло ощущение, что добрая тетя Ро лихо прикончила большинство ключевых персонажей исключительно из коммерческих соображений привлечения наибольшего сегмента целевой аудитории, ибо смерть многих из них не несла абсолютно никакой смысловой нагрузки. Освежив в памяти не очень приятные воспоминания о кончине многих полюбившихся героев, я с некоторой тоской ожидала, что Йетс повторит канву книги, сделав фильм пресным и затянутым.
      В сущности, мои ожидания почти оправдались. Но обо всем по порядку.
      Сюжет седьмой части в пересказе не особо нуждается: во-первых, число людей, хотя бы мало-мальски не знакомых с основными событиями саги, стремительно приближается к мизерному; во-вторых, все уместится в паре-тройке предложений. Гарри, Рон и Гермиона бродят по лесу, в то время, как приспешники великого и ужасного Волан-де-Морта их усиленно ищут. В волшебном мире творится мрак и кошмар, Темный Лорд приходит к власти и реформирует Министерство, стремясь прямо-таки к фашистской системе, пропагандируя преследование и уничтожение маглов.    Кстати, именно этот пункт предвыборной кампании Волан-де-Морта был мне непонятен. Понятно, что любой мало-мальски уважающий себя писатель когда-нибудь, да изображает Гитлера в лице одного из своих отрицательных персонажей, но мотивация Темного Лорда так и осталась для меня сумбурной и невнятной.   Уничтожение маглов - а смысл?   Чистокровных волшебников и так осталось унизительно мало, семьи вступают в родственные связи друг с другом, что неизбежно влечет за собой кровосмешение и вырождение.
      А вот на героях следует остановиться более подробно.

Полную рецензию на фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть I" (Harry Potter and the Deathly Hallows: PartI) вы можете найти в разделе видеорецензий портала Dаrkness

или в декабрьском выпуске Альманаха Darkness