Рецензии : другие произведения.

Рецензия на фильм "Монстры" (Monsters)

Действие разворачивается спустя шесть лет после того, как спутник NASA упал где-то в Центральной Америке, превратив пол Мексики в карантинную зону. Сюжет следует за американским журналистом, согласившимся сопровождать туриста через зараженную зону к безопасным границам США.

Рецензии на остальные фильмы вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

0x01 graphic

О фильме:

Рецензия:
   Мне кажется, что сейчас время картин, выставляющие на передний план разнообразных инопланетных монстров, использующих людей исключительно в качестве закуски, постепенно уходит. Все чаще и чаще на широкий экран выходят фильмы, делающие акцент на человеческой составляющей фильмов про инопланетян. Парадоксально звучит? Уверяю вас, только на первый взгляд.
Высококлассный "9-ый район" и аляповатый, слегка примитивный "Монстро" - самые яркие примеры подобных "человечных" картин. Во главу угла ставится не страшное чудище, прибывшее к нам с другой планеты, а человеческие взаимоотношения, чувства, эмоции и поступки. Поэтому такие картины широкий зритель, привычно окружающий сюжет "с пришельцами" ореолом обязательных взрывов, фонтанами крови и ревущими инопланетянами, зачастую недооценивает. Я считаю, что именно к таким, недооцененным и непонятым в нашей стране, относится фильм "Монстры".
Моя рецензия рискует показаться глубоко отличной по впечатлениям и суждениям от подавляющего большинства отзывов, именно потому, что фильм мне ПОНРАВИЛСЯ.
Не зря, ох, не зря, Тимур Бекмамбетов, набивший руку на шикарнейших рекламных роликах времен перестройки, "Дозорах" и "Особо опасном", взялся продюсировать именно этот проект. На мой взгляд, человек, прокладывающий себе дорогу в Голливуде, прежде всего, заинтересован в том, чтобы сделать достойное имя. Тимур создает себе репутацию продюсера и режиссера неоднозначных фильмов - и во многом преуспевает. Во всяком случае, "Монстры" получились если не великолепным, то весьма и весьма качественным, а, главное, глубоким и запоминающимся фильмом.
В центре картины - повествование о нелегком путешествии домой, из сердца Мексики в США, двух человек. Она - молодая девушка Сэм, сбежавшая в Мексику подальше от деспотичного богача-отца и нелюбимого жениха. Он - молодой, но явно уже побитый жизнью журналист со сложной судьбой и маленьким сынишкой, с которым видится лишь время от времени. Журналист зарабатывает себе на хлеб тем, что ездит по горячим точкам и снимает различные человеческие несчастья. "За фотографию покалеченного или убитого ребенка, - цинично, но, вместе с тем, горько рассуждает он, - заплатят тысячи. А за фотографию счастливого и смеющегося - не заплатят ничего". Сэм не понимает его, ей, никогда ни в чем не знающей нужды, отвратительна сама мысль, что на людском горе можно наживаться, и она ведет с ним бесконечные споры. Перед нами - драма двух человеческих судеб, случайно столкнувшихся на перекрестке, разворачивающаяся на фоне агонизирующей страны.
"Погодите секундочку, а как же пришельцы?" - недоуменно спросите вы, - "ведь афиши и зазывная реклама с пеной у рта обещали нам страхолюдных инопланетян!"
Все верно. Пришельцы тоже есть. Только показывают их от силы раза три, все остальное время они служат неким фоном для основных событий картины. Весь трагизм фильма усиливается еще и тем, что инопланетяне не воспринимаются чем-то отдельно стоящим, нет, они - часть жизни людей в этой части Мексики на границе с Америкой.
Нас не оглушают сразу множеством фактов или предысторией, а лишь время от времени подкидывают некие детали в виде разрушенных зданий, обрывков теленовостей или братских могил, чтобы мы домыслили остальное и додумали, что же там произошло.
Все, что мы узнаем из рваных кадров хроники в начале фильма и поспешных комментариев безликого голоса - то, что спутник НАСА, перевозивший на борту споры инопланетной жизни, разбился где-то на территории Мексики. Власти обоих государств, естественно мгновенно эту самую территорию обнесли колючей проволокой и забором, поспешно объявив "инфицированной зоной". Как и все правительства на этой планете, они мало заморачивались о населении собственных стран, и периодически усмиряли монстров, вымахавших на инфицированной территории в ктулхообразных существ, своим излюбленным способом - военной техникой. Простой народ молчал, предпочитая мириться и потихоньку приспосабливаясь к новой обстановке.
То, с какой легкостью и небрежностью люди относятся к пришельцам под боком, потрясает. Предприимчивые дельцы мигом смекнули, как сделать на зоне неплохую прибыль, и продают легальные и нелегальные пути выхода из страны, подальше от страшной зоны, за огромные деньги. К одному такому и попадают журналист с Сэм...и, по несчастливому стечению обстоятельств, отправляются прямиком через территорию, оккупированную пришельцами, стремясь побыстрее добраться до массивного бетонного забора, коим цветущие Штаты отгородили себя от инопланетной заразы.
Полностью сюжет пересказывать не буду - рецензии пишутся не для этого, да и портить впечатление честно рассказанным финалом я не хочу. Хотелось бы подробнее остановиться на другом, а именно - на том, как талантливый режиссер смог, имея на руках более, чем скромный бюджет в $15 000 снять фильм, который заставляет по-настоящему сопереживать героям, ни на секунды не сомневаться в возможной правдивости изложенных событий и негодовать на несчастливое стечение обстоятельств, заставившее героев пробираться сквозь якобы смертельно опасные джунгли, кишащие "существами", как их любовно называют люди. Почему "якобы"?

полную рецензию на фильм "Монстры" (Monsters) вы можете найти на сайте Darkness в соответствующем разделе форума или разделе видеорецензий: